Соус для свеклы рецепт

Содержание
  1. Соус из свеклы
  2. 9 восхитительных рецептов из свеклы
  3. Смузи со свеклой и малиной
  4. Свекольный соус-дип
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Свекольные чипсы
  8. Ингредиенты:
  9. Способ приготовления:
  10. Свекольный салат со сливочным соусом
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. Салат со свеклой и апельсином
  14. Ингредиенты:
  15. Для заправки:
  16. Способ приготовления:
  17. Салат с киноа и свеклой
  18. Ингредиенты:
  19. Для заправки:
  20. Способ приготовления:
  21. Суп-пюре со свеклой и нутом
  22. Ингредиенты:
  23. Способ приготовления:
  24. Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
  25. Ингредиенты:
  26. Для заправки:
  27. Способ приготовления:
  28. Печенье со свеклой и шоколадом
  29. Ингредиенты:
  30. Способ приготовления:
  31. Свёкла с бальзамическим соусом — как приготовить свёклу вкусно
  32. Свекольный соус-дип
  33. Ингредиенты:
  34. Способ приготовления:
  35. Чудо-корнеплод
  36. Свекольные чипсы
  37. Ингредиенты:
  38. Способ приготовления:
  39. Полезный совет
  40. Свекольный салат со сливочным соусом
  41. Ингредиенты:
  42. Способ приготовления:
  43. Свекольно-имбирный суп-пюре — рецепт от Марты Стюарт
  44. Салат со свеклой и апельсином
  45. Ингредиенты:
  46. Для заправки:
  47. Способ приготовления:
  48. Запеченный фалафель со свеклой
  49. Салат с киноа и свеклой
  50. Ингредиенты:
  51. Для заправки:
  52. Способ приготовления:
  53. Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:
  54. Суп-пюре со свеклой и нутом
  55. Ингредиенты:
  56. Способ приготовления:
  57. Густой свекольный соус – релиш
  58. Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
  59. Ингредиенты:
  60. Для заправки:
  61. Способ приготовления:
  62. Рецепт приготовления свеклы с бальзамическим соусом
  63. Печенье со свеклой и шоколадом
  64. Ингредиенты:
  65. Способ приготовления:
  66. Котлеты с говядиной и свеклой
  67. Шоколадный торт со свеклой — рецепт от Джейми Оливера
  68. Свекольный соус
  69. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой
  70. Салат из свеклы с капустой, яблоками и гранатом
  71. Свекла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

Соус из свеклы

Из свёклы готовят множество прекрасных блюд, от салатов до десертов, но, нужно признаться, рецепты соусов из свеклы встречаются не часто. Единственный вариант, который вспоминается сразу – тёртый хрен с добавлением свекольного сока. Но в этом случае свекла скорее выступает красителем, а не полноценным участником соуса.

Между тем, если подумать и немного пофантазировать, придумаются замечательные соусы из свеклы к рыбе, к мясу, к овощам.

Как известно, свёкла прекрасно сочетается со всеми кислыми продуктами. Если натертую крупной тёрке или измельчённую в блендере варёную или печёную свёклу смешать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, приправить чесноком, укропом или эстрагоном либо семенами фенхеля или тмина, получится густой соус, который хорошо подать к припущенной или запеченной нежирной рыбе.

Соус из свеклы типа чатни, с вялеными кислыми сухофруктами, натуральным уксусом или лимонным соком и специями послужит дополнением к мясу курицы или индейки. А к стейку или отбивным прекрасно подойдёт соус из свёклы, припущенной в красном вине в той же сковороде, где жалилось мясо.

Не бойтесь экспериментировать! Создавая свои «авторские» соусы из свеклы, смело сочетайте свеклу со всеми цитрусовыми, чесноком, сырым и жареным луком, кисломолочными продуктами и вином, пряными травами и резкими специями.

Источник

9 восхитительных рецептов из свеклы

Классные рецепты из обычной свеклы, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта

Правильное питание — это недорого и несложно.

Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион.

Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.

Смузи со свеклой и малиной

Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Свекольный соус-дип

Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная 500 г
  • Тахини 80 г
  • Тмин 3 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон ½ шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
  2. Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
  3. Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.

Свекольные чипсы

Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
  2. Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.

Свекольный салат со сливочным соусом

Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взгляд свекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя 4 шт.
  • Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
  • Сыр рокфор 25 г
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.
  • Петрушка, небольшой пучок
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
  2. Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
  3. Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.

Салат со свеклой и апельсином

Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная (отварная)1 шт.
  • Апельсин средний 2 шт.
  • Морковь небольшая 1 шт.

Для заправки:

  • Апельсиновый сок 3 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Горчица дижонская 1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
  2. Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
  3. Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
  4. Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
  5. Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.

Салат с киноа и свеклой

Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Киноа 1 ст.
  • Свекла средняя 3 шт.
  • Лук зеленый 2−3 пера
  • Кинза несколько веточек
  • Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
  • Сыр фета 100 г

Для заправки:

  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зеленые бобы предварительно разморозить.
  2. Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
  3. Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
  4. Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
  5. Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.

Суп-пюре со свеклой и нутом

Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя 5−6 шт.
  • Нут консервированный 450 г
  • Бульон овощной 1,5 л
  • Масло сливочное 10 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лук средний 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тмин в порошке 1 ст. л.
  • Паста тахини 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки по желанию
Читайте также:  Солянка по казански рецепт

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
  3. Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
  4. Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
  5. Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.

Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром

Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная 2 шт.
  • Сыр сливочный 2 ст. л.
  • Тмин 1 ст. л.
  • Петрушка несколько веточек

Для заправки:

  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
  2. Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
  3. Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
  4. Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.

Печенье со свеклой и шоколадом

Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.

Ингредиенты:

  • Свекла 140 г
  • Шоколадные чипсы 40 г
  • Мука 80 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Кленовый сироп 15 мл
  • Масло кокосовое 5 г

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
  2. Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
  3. В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
  4. Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Свёкла с бальзамическим соусом — как приготовить свёклу вкусно

Понадобится:

  • Свекла – 2 средних корнеплода
  • Сливки 20% – 100 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Корень имбиря, свежий – кусочек в 2 см
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Тимьян, сушеный – по вкусу
  • Перец черный, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Свекольный соус-дип

Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная 500 г
  • Тахини 80 г
  • Тмин 3 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон ½ шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
  2. Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
  3. Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.

Чудо-корнеплод

О пользе свеклы мы знаем еще с самого детства. И хотя тогда мало кто отличался большой любовью к этому овощу, с возрастом свёкла начинает цениться гораздо больше. Она содержит целый перечень полезных веществ: витамины группы B, витамин P, фолиевую кислоту, калий, магний, йод и очень много полезной клетчатки. В волокнах свеклы содержатся различные аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме. Преимущество корнеплода заключается в том, что даже при варке (а именно этот метод термической обработки предписывает рецепт) полезные свойства не утрачиваются.

Вкус вареной свеклы в сочетании с нежными сливками получается необыкновенным. Но для достижения такого эффекта важно приобрести качественный продукт. Не стоит пугаться высокого процента жирности на пакете со сливками – чем они жирнее, тем лучше. К слову, любые молочные продукты с высоким содержанием жира намного полезнее для организма, чем обезжиренные. Рецепт рекомендует использовать сливки с показателем жирности от 20% и выше. Они не только сделают вкус соуса более насыщенным, но и позволят добиться легкой и густой консистенции.

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть в воде и отварить до полной готовности. Затем корнеплод остужается, очищается от кожуры, нарезается на несколько кусочков и отправляется в блендер. Корень имбиря и чеснок также очищаются и кладутся в емкость со свеклой. Теперь необходимо тщательно измельчить овощи до состояния однородного густого пюре.
  2. На сотейник выливается растительное масло, хорошо прогревается. В него насыпается сушеный тимьян (если под рукой будет свежая зелень – еще лучше). Приправу необходимо немного прогреть в масле, чтобы она стала более ароматной, после чего в емкость заливаются сначала подогретые сливки, а затем – такое же подогретое молоко. Смесь перемешивается и нагревается, не до закипания.
  3. Когда молочная основа приблизится к моменту кипения, необходимо уменьшить огонь на плите и выложить в сотейник свекольное пюре. Масса аккуратно и тщательно размешивается, после чего томится до загустения. Незадолго до конца приготовления нужно добавить в свекольный соус соль и черный перец.

Свекольные чипсы

Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
  2. Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.

Полезный совет

Рецепт свекольной подливы часто предлагает иной способ приготовления овощей. Для этого духовка разогревается до 200°C; свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. Имбирь и чеснок очищаются, и все вместе заворачивается в фольгу после предварительного сбрызгивания растительным маслом. Овощи укладываются на противень и запекаются в духовке в течение 1–1,5 часов. Такой вариант более удачен в плане сохранения всех ценных питательных свойств продукта, но подойдет лишь в том случае, если у хозяйки достаточно времени.

Свекольный салат со сливочным соусом

Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взгляд свекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя 4 шт.
  • Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
  • Сыр рокфор 25 г
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.
  • Петрушка, небольшой пучок
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
  2. Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
  3. Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.

Свекольно-имбирный суп-пюре — рецепт от Марты Стюарт

Продукты для приготовления:

  • оливковое масло — три стол. ложки;
  • лук — ½ часть;
  • имбирь меленько порезанный — 4 чайн. ложки и 2 чайн. ложки имбиря протёртого через мелкую тёрку для подачи;
  • чеснок — три зубка;
  • свекла — две средних штуки;
  • картошка — 2 штуки;
  • йогурт натуральный — 130 грамм;
  • тимьян — пару веток;
  • вода очищенная — один литр;
  • перца черн. молотого и соли — примерно по ½ чайн.ложке.

Поставьте на огонь сковородку и нагрейте в ней две столовые ложки оливкого масла. Положите порезанные: имбирь, лук, чесночек и посыпьте солью. Обжарьте все ингредиенты 5-6 минут, пока они не станут мягкими.

Дальше в сковородку добавляем порезанную небольшими кусочками свеклу и картошку. Приправляем солью и перцем и заливаем всё одним литром воды. Как только всё это закипит, прикройте сковороду крышкой и продолжайте варить 35-40 минут. Как только добавленные овощи станут мягкими, они готовы.

Читайте также:  Рецепт салат архиерейский с говядиной

Пусть суп немного остынет, и с помощью блендера взбейте его до однородной массы, пока она не превратится в пюре. Если масса будет густая, то можно долить в неё немного воды и ещё раз взбить.

Салат со свеклой и апельсином

Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная (отварная)1 шт.
  • Апельсин средний 2 шт.
  • Морковь небольшая 1 шт.

Для заправки:

  • Апельсиновый сок 3 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Горчица дижонская 1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
  2. Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
  3. Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
  4. Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
  5. Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.

Запеченный фалафель со свеклой

Продукты для приготовления:

  • свекла — одна штука, среднего размера;
  • нут вареный или консервированный — 180-190 грамм;
  • чеснок — 1 зубок;
  • тахини — 4 чайных ложки;
  • мука пшеничная — ½ стакана;
  • кумин — 1 ч. л.;
  • петрушка — пару веток;
  • перца мол. черн. и соли — добавляем по вкусу.

Возьмите блендер и в чашу положите порезанную заранее мелкими кусочками свеклу. К ней добавьте кумин, нарезанные ветви петрушки, нут, порезанный пополам чесночек, тахини, и посыпьте сверху мукой. Взбейте хорошо до густообразной смеси, чтобы из неё можно было липить шарики.

После, добавьте перца и соли по вкусу. Из полученной массы начинайте лепить шарики не большого размера и выкладывайте их на противень, перед этим застелив его пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180-200°С и отправляйте в неё противень с шариками. Приготовление должно длится около 25-35 минут.

Салат с киноа и свеклой

Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Киноа 1 ст.
  • Свекла средняя 3 шт.
  • Лук зеленый 2−3 пера
  • Кинза несколько веточек
  • Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
  • Сыр фета 100 г

Для заправки:

  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зеленые бобы предварительно разморозить.
  2. Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
  3. Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
  4. Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
  5. Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.

Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:

  • свекла среднего размера — 2 штуки;
  • соль желательно морская — по вкусу;
  • перец молотый (можно смесь перцев) — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • дижонская горчица — 1/2 чайной ложки;
  • мёд жидкий — 2 чайных ложки;
  • свежая зелень зеленого лука — по вкусу.

Если у вас нет оливкового масла, замените его обычным растительным, только не берите масло с отдушками или дополнительными запахами, можно использовать кукурузное масло. Что касается зелени, здесь тоже не строго — можете использовать свои любимые травы.

Суп-пюре со свеклой и нутом

Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя 5−6 шт.
  • Нут консервированный 450 г
  • Бульон овощной 1,5 л
  • Масло сливочное 10 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лук средний 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Тмин в порошке 1 ст. л.
  • Паста тахини 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки по желанию

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  2. В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
  3. Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
  4. Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
  5. Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.

Густой свекольный соус – релиш


Что такое соус? Это более или менее густая подливка. Забавно, но на Кубани соусом называют жаркое : мясо, картошка, лук. Оказывается, вообще на Руси соусами называли отварные овощи, которые подавали как гарнир. А подливки называли взварами и муковниками.

Взвары готовились из различных, обычно кисловатых растений. Муковники бывали темные и светлые. Соусы полагалось не лить на блюдо, а подавать особо.

Соусом можно как исправить, так и испортить блюдо. Французы говорят, что врачи прикрывают свои ошибки землей, а повара – соусом. Названий соусов – тьма тьмущая. А технология их приготовления приблизительно одинаковая.

В принципе, есть 8 способов приготовления соусов: из мясного сока, мучные простые, проваренные и сложные, льезонированные (мучные с яйцами), благородные (без муки), сладкие, закавказские фруктово-ореховые, восточные с кислым молоком.

Теперь – заграничные названия. Соус -дрессинг – низкокалорийный салатный соус. Дип – густой соус -макалка. Релиш – кисло-сладкий соус из овощей, в него добавляют пряности, уксус, иногда фрукты. Так вот – свекольный соус – это благородный соус- релиш. Кстати, релиши можно закатывать на зиму.

Свекла богата железом, богаче нее только чеснок. А по содержанию йода свеклу опережает только морская капуста. Свекла – источник полезных минералов и витаминов. Она на пользу женщинам – облегчает ежемесячные боли, мужчинам – увеличивает мышечную и половую активность. Да, ведь еще есть свекольные листья. Даже специальное растение – манголд. «Мужское золото» в переводе. Листья свеклы обычной разве что меньше, а золота для мужчин в них тоже хватает.

Но как всегда – не переборщить. Щавелевая кислота, сахароза… То есть подагра, диабет, пониженное давление – с осторожностью.

Уксус. Самый дорогой и эксклюзивный – бальзамико. Чтобы приготовить 3 литра, используют 100 кг винограда.

Наша уксусная кислота тоже по идее должна делаться из вина. Вернее – скисать из вина. Но, в настоящее время она приготавливается химическим способом, так что лучше не пользоваться ни уксусной эссенцией, ни обыкновенным уксусом, отдавая предпочтение яблочному и виноградному.

Для того, чтобы приготовить густой свекольный соус, вам понадобится:

свекла -8 шт масло растительное – 5 ст.л. лук -1 шт. сахар – 1/4 чашки белый винный уксус – полчашки лимонный сок – 3 ст.л. бальзамический уксус – 3 ст.л. листья чабреца – 1 ч.л. соль

Как приготовить густой свекольный соус:

1.Разрежьте каждую свеклу на две части, разложите на противень. Сбрызните каждую половинку растительным маслом и уксусом. Посолите. Через час закипания мягкую и карамельную свеклу достаньте из духовки, остудите и очистите. 2. Очистите и порежьте лук. Поджарьте его до мягкости. 3. Соедините лук и свеклу. Пропустите их через блендер. Добавьте сахар, чабрец, сахар, уксус, лимонный сок и потомите все это полчаса на медленном огне.

Такой соус можно закрутить в банки на зиму. А можно использовать как соус или бутербродную массу.

Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром

Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.

Читайте также:  Как тушить щуку рецепты

Ингредиенты:

  • Свекла крупная 2 шт.
  • Сыр сливочный 2 ст. л.
  • Тмин 1 ст. л.
  • Петрушка несколько веточек

Для заправки:

  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
  2. Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
  3. Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
  4. Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.

Рецепт приготовления свеклы с бальзамическим соусом

Для начала подготовим главный компонент — помоем и почистим сырую свеклу. При помощи специальной терки делаем свекольные «спагетти». Теперь приправим ее специями, добавим немного морской соли взбрызнем оливковым (или растительным) маслом.

Включаем духовку и нагреваем до 220 градусов по Цельсию. Противень для выпечки застилаем листом кондитерской бумаги, на него тонким слоем перетертую свеклу. Готовить ее будем минут 10-15. Нам нельзя пересушить свеклу, но она должна стать мягкой и нежной.

Пока свекла в духовке, мы с вами займемся приготовлением бальзамического соуса, это один из моих любимых видов заправки овощей и салатов. Для него нам нужно смешать в удобной мисочке оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мёд, зеленый лук, соль, перец и дижонскую горчицу. Все компоненты желательно тщательно «взбить» при помощи венчика или вилки.

Общее время приготовления — 25 минут — подготовка продуктов 10 минут, запекание свеклы — 15 минут.

Теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда — когда наша свекла готова и уже немного остыла, выкладываем ее в удобную достаточно глубокую миску, заливаем бальзамическим соусом, перемешиваем — можно, кстати просто накрыть миску широкой плоской тарелкой или крышкой и резко встряхнуть содержимое. Перед подачей салата к столу, необходимо полностью остудить его, так что отправляем свеклу в холодильник на 15-30 минут.

Информация для тех, кто следит за своей фигурой и ведет подсчет калорий в продуктах — в одной порции этого блюда (это примерно 1/4 от салата) содержатся 102 килокалории, 7 граммов насыщенных жиров, 1 грамм белков, 8 граммов сахара, пищевых волокон — 10 граммов.

Печенье со свеклой и шоколадом

Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.

Ингредиенты:

  • Свекла 140 г
  • Шоколадные чипсы 40 г
  • Мука 80 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Кленовый сироп 15 мл
  • Масло кокосовое 5 г

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
  2. Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
  3. В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
  4. Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.

Готовьте с любовью!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet​​​​​

Котлеты с говядиной и свеклой

Продукты для приготовления:

  • половина луковицы;
  • оливковое масло — 4 чайн. ложки;
  • свекла — 1 штука;
  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • розмарин — 2 ветки;
  • соли и перца — на свой вкус.

Порежьте репчатый лук на меленькие кубики. Нагрейте в сковородке часть оливкового масла и обжарьте на ней мелко нарезанный в форме кубиков лук. Обжаривайте лук 3-4 минуты на медленном огне. Готовый лук добавьте к фаршу.

Возьмите мелкую терку и потрите на ней свеклу. Добавьте её в фарш с луком. Пропустите через чеснокодавилку чеснок или натрите ан мелкой тёрке и также отправьте его в фарш и всё это приправьте розмарином, перцем и солью. Хорошо перемешайте все ингредиенты вручную и если он окажется сухим, то добавьте немножечко оливкового масла.

Слепите из всей этой смеси котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде. Каждую сторону котлеты нужно обжаривать по 5-7 минут на небольшом огне.

Шоколадный торт со свеклой — рецепт от Джейми Оливера

Продукты для приготовления:

  • шоколад черный натур. (от 70% какао в составе) — 350 грамм;
  • свекла — 240-260 грамм;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • сахар — 140-160 грамм;
  • миндаль размельченный — 130 грамм;
  • разрыхлитель — ½ стол. ложки;
  • какао-порошек — 2 чайн. ложки;
  • масло оливковое — 1 чайн.ложка;
  • мука — 1 стол.ложка.

Разделить плитку черного шоколада примерно 200 грамм на маленькие куски и растапливайте на паровой бане до жидкой консистенции. Потрите свеклу через среднюю терку. Добавьте к ней куриные желтки (белки оставьте, они пригодятся ещё), миндаль, какао, посыпьте сахаром, полейте растопленным шоколадом, и все ингредиенты хорошо помешайте.

Возьмите миксер, и в чашу влейте куриные белки. Хорошо взбейте, пока они не превратятся в смесь, похожую на крем. Влейте взбитую смесь в свекольную массу.

Идеально если форма для выпекания будет в диаметре примерно 18-20 сантиметров. Её нужно смазать оливковым маслом, постелить на дно пергаментную бумагу, а стенки формы посыпать мукой.

Подготовленное тесто положите в форму и разровняйте по всей площади. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте торт около 50-55 минут. Узнать когда ваш торт готов, можно с помощью зубочистки. Просто нужно проткнуть центр нашего блюда и если зубочистка выйдет обратно сухой, значит тортик готов. После того, как блюдо остынет, нужно растопить шоколад который остался, и полить им торт.

Свекольный соус

Продукты для приготовления:

  • свекла — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 3-4 чайн. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • йогурт без вкуса — 160 грамм;
  • перца черн. молотого и соли — на свой вкус.

Обверните свеклу фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместить туда свеклу. Когда она станет мягкой, выньте и порежьте на небольшие кусочки.

Порежьте репчатый лук и зажарьте его на нагретом подсолнечном масле, пока он не станет мягкий и золотистого цвета. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко нарежьте. В чашу блендера положите обжаренный лук, чеснок и порезанную свеклу. Взбейте до пюреобразной консистенции. Дальше влейте йогурт, посыпьте перцем и солью. Хорошо всё помешайте. Если имеются другие специи, то можно добавлять по своему желанию.

Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

Продукты для приготовления:

  • свекла — 1 штука;
  • растительное масло — 2 чайн.ложки;
  • творог — 2 стол.ложки;
  • острый зеленый перец — 1 половинка;
  • кинза — пару веток;
  • кумина молотого, соли — на вкус.

На разогретом растительном масле обжарьте порезанную на тонкие кружки свеклу. Процесс жарки занимает около 45-60 секунд. Добавьте немного соли.

Смешайте творог, кинзу, перец, кумин, посыпьте солью и хорошо помешайте все ингредиенты. Далее намазываем смесью из творога обжаренные кружки из свеклы и сворачиваем в форму рулета. Вуаля, аппетитные рулетики готовы.

Салат из свеклы с капустой, яблоками и гранатом

Продукты для приготовления:

  • яблоко — 3 штуки;
  • капуста краснокачанная — 700 грамм;
  • свекла — 1 штука;
  • уксус ябл. — 4 чайн. ложки;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло — 10 чайн.ложек;
  • гранат (зерна) — 55-60 грамм;
  • петрушка — пару веток;
  • соли — на свой вкус.

Удалите из яблок серединку, и порежьте их тоненькими полосочками или пластинками. Мелко нашинковать капусту и свеклу.

Влейте в отдельную посуду уксус, сок лимона и добавьте масло с солью. Хорошо перемешайте все эти ингредиенты и полейте этим свой салат.

Перед тем, как подавать салат на стол, выложите сверху зерна граната и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Свекла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

Сейчас я расскажу всем Вам, как приготовить свеклу, фаршированную болгарским перцем, рисом и курицей, рецепт очень простой и быстрый. А самое главное вкусный.

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла — 5 штук;
  • лук — 1 штука;
  • перца болгарского — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 4 чайн.ложки;
  • рис сваренный — 250 грамм;
  • филе курицы сваренное — 240-260 грамм;
  • перца черн. соли — на свой вкус;
  • укроп, петрушка — по паре веток.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите и доведите до кипения. Сварите в этой воде свеклу целиком. Порежьте на средние кубики лук и болгарский перец и прожарьте на нагретом подсолнечном масле до коричнево-золотого цвета.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector