- Соус из свеклы
- 9 восхитительных рецептов из свеклы
- Смузи со свеклой и малиной
- Свекольный соус-дип
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Свекольные чипсы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Свекольный салат со сливочным соусом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Салат со свеклой и апельсином
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Способ приготовления:
- Салат с киноа и свеклой
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Способ приготовления:
- Суп-пюре со свеклой и нутом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Способ приготовления:
- Печенье со свеклой и шоколадом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Свёкла с бальзамическим соусом — как приготовить свёклу вкусно
- Свекольный соус-дип
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Чудо-корнеплод
- Свекольные чипсы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Полезный совет
- Свекольный салат со сливочным соусом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Свекольно-имбирный суп-пюре — рецепт от Марты Стюарт
- Салат со свеклой и апельсином
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Способ приготовления:
- Запеченный фалафель со свеклой
- Салат с киноа и свеклой
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:
- Суп-пюре со свеклой и нутом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Густой свекольный соус – релиш
- Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
- Ингредиенты:
- Для заправки:
- Способ приготовления:
- Рецепт приготовления свеклы с бальзамическим соусом
- Печенье со свеклой и шоколадом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Котлеты с говядиной и свеклой
- Шоколадный торт со свеклой — рецепт от Джейми Оливера
- Свекольный соус
- Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой
- Салат из свеклы с капустой, яблоками и гранатом
- Свекла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем
Соус из свеклы
Из свёклы готовят множество прекрасных блюд, от салатов до десертов, но, нужно признаться, рецепты соусов из свеклы встречаются не часто. Единственный вариант, который вспоминается сразу – тёртый хрен с добавлением свекольного сока. Но в этом случае свекла скорее выступает красителем, а не полноценным участником соуса.
Между тем, если подумать и немного пофантазировать, придумаются замечательные соусы из свеклы к рыбе, к мясу, к овощам.
Как известно, свёкла прекрасно сочетается со всеми кислыми продуктами. Если натертую крупной тёрке или измельчённую в блендере варёную или печёную свёклу смешать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, приправить чесноком, укропом или эстрагоном либо семенами фенхеля или тмина, получится густой соус, который хорошо подать к припущенной или запеченной нежирной рыбе.
Соус из свеклы типа чатни, с вялеными кислыми сухофруктами, натуральным уксусом или лимонным соком и специями послужит дополнением к мясу курицы или индейки. А к стейку или отбивным прекрасно подойдёт соус из свёклы, припущенной в красном вине в той же сковороде, где жалилось мясо.
Не бойтесь экспериментировать! Создавая свои «авторские» соусы из свеклы, смело сочетайте свеклу со всеми цитрусовыми, чесноком, сырым и жареным луком, кисломолочными продуктами и вином, пряными травами и резкими специями.
Источник
9 восхитительных рецептов из свеклы
Классные рецепты из обычной свеклы, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта
Правильное питание — это недорого и несложно.
Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион.
Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.
Смузи со свеклой и малиной
Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.
Свекольный соус-дип
Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.
Ингредиенты:
- Свекла отварная 500 г
- Тахини 80 г
- Тмин 3 ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон ½ шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
- Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
- Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.
Свекольные чипсы
Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
- Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.
Свекольный салат со сливочным соусом
Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взгляд свекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.
Ингредиенты:
- Свекла средняя 4 шт.
- Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
- Сыр рокфор 25 г
- Бальзамический уксус 2 ч. л.
- Петрушка, небольшой пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
- Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
- Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.
Салат со свеклой и апельсином
Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.
Ингредиенты:
- Свекла крупная (отварная)1 шт.
- Апельсин средний 2 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
Для заправки:
- Апельсиновый сок 3 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
- Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
- Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
- Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
- Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.
Салат с киноа и свеклой
Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Киноа 1 ст.
- Свекла средняя 3 шт.
- Лук зеленый 2−3 пера
- Кинза несколько веточек
- Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
- Сыр фета 100 г
Для заправки:
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Мед 1 ч. л.
- Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Зеленые бобы предварительно разморозить.
- Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
- Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
- Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
- Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
- Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.
Суп-пюре со свеклой и нутом
Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.
Ингредиенты:
- Свекла средняя 5−6 шт.
- Нут консервированный 450 г
- Бульон овощной 1,5 л
- Масло сливочное 10 г
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лук средний 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Тмин в порошке 1 ст. л.
- Паста тахини 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сливки по желанию
Способ приготовления:
- Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
- Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
- Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
- Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.
Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.
Ингредиенты:
- Свекла крупная 2 шт.
- Сыр сливочный 2 ст. л.
- Тмин 1 ст. л.
- Петрушка несколько веточек
Для заправки:
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Уксус бальзамический 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
- Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
- Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
- Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.
Печенье со свеклой и шоколадом
Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.
Ингредиенты:
- Свекла 140 г
- Шоколадные чипсы 40 г
- Мука 80 г
- Разрыхлитель 5 г
- Кленовый сироп 15 мл
- Масло кокосовое 5 г
Способ приготовления:
- Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
- Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
- В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
- Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Свёкла с бальзамическим соусом — как приготовить свёклу вкусно
Понадобится:
- Свекла – 2 средних корнеплода
- Сливки 20% – 100 мл
- Молоко – 150 мл
- Корень имбиря, свежий – кусочек в 2 см
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Тимьян, сушеный – по вкусу
- Перец черный, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Свекольный соус-дип
Наряду с хумусом свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем не калорийно.
Ингредиенты:
- Свекла отварная 500 г
- Тахини 80 г
- Тмин 3 ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон ½ шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
- Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
- Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.
Чудо-корнеплод
О пользе свеклы мы знаем еще с самого детства. И хотя тогда мало кто отличался большой любовью к этому овощу, с возрастом свёкла начинает цениться гораздо больше. Она содержит целый перечень полезных веществ: витамины группы B, витамин P, фолиевую кислоту, калий, магний, йод и очень много полезной клетчатки. В волокнах свеклы содержатся различные аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме. Преимущество корнеплода заключается в том, что даже при варке (а именно этот метод термической обработки предписывает рецепт) полезные свойства не утрачиваются.
Вкус вареной свеклы в сочетании с нежными сливками получается необыкновенным. Но для достижения такого эффекта важно приобрести качественный продукт. Не стоит пугаться высокого процента жирности на пакете со сливками – чем они жирнее, тем лучше. К слову, любые молочные продукты с высоким содержанием жира намного полезнее для организма, чем обезжиренные. Рецепт рекомендует использовать сливки с показателем жирности от 20% и выше. Они не только сделают вкус соуса более насыщенным, но и позволят добиться легкой и густой консистенции.
- Свеклу необходимо тщательно промыть в воде и отварить до полной готовности. Затем корнеплод остужается, очищается от кожуры, нарезается на несколько кусочков и отправляется в блендер. Корень имбиря и чеснок также очищаются и кладутся в емкость со свеклой. Теперь необходимо тщательно измельчить овощи до состояния однородного густого пюре.
- На сотейник выливается растительное масло, хорошо прогревается. В него насыпается сушеный тимьян (если под рукой будет свежая зелень – еще лучше). Приправу необходимо немного прогреть в масле, чтобы она стала более ароматной, после чего в емкость заливаются сначала подогретые сливки, а затем – такое же подогретое молоко. Смесь перемешивается и нагревается, не до закипания.
- Когда молочная основа приблизится к моменту кипения, необходимо уменьшить огонь на плите и выложить в сотейник свекольное пюре. Масса аккуратно и тщательно размешивается, после чего томится до загустения. Незадолго до конца приготовления нужно добавить в свекольный соус соль и черный перец.
Свекольные чипсы
Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.
- Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.
Полезный совет
Рецепт свекольной подливы часто предлагает иной способ приготовления овощей. Для этого духовка разогревается до 200°C; свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. Имбирь и чеснок очищаются, и все вместе заворачивается в фольгу после предварительного сбрызгивания растительным маслом. Овощи укладываются на противень и запекаются в духовке в течение 1–1,5 часов. Такой вариант более удачен в плане сохранения всех ценных питательных свойств продукта, но подойдет лишь в том случае, если у хозяйки достаточно времени.
Свекольный салат со сливочным соусом
Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взгляд свекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.
Ингредиенты:
- Свекла средняя 4 шт.
- Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
- Сыр рокфор 25 г
- Бальзамический уксус 2 ч. л.
- Петрушка, небольшой пучок
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
- Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.
- Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.
Свекольно-имбирный суп-пюре — рецепт от Марты Стюарт
Продукты для приготовления:
- оливковое масло — три стол. ложки;
- лук — ½ часть;
- имбирь меленько порезанный — 4 чайн. ложки и 2 чайн. ложки имбиря протёртого через мелкую тёрку для подачи;
- чеснок — три зубка;
- свекла — две средних штуки;
- картошка — 2 штуки;
- йогурт натуральный — 130 грамм;
- тимьян — пару веток;
- вода очищенная — один литр;
- перца черн. молотого и соли — примерно по ½ чайн.ложке.
Поставьте на огонь сковородку и нагрейте в ней две столовые ложки оливкого масла. Положите порезанные: имбирь, лук, чесночек и посыпьте солью. Обжарьте все ингредиенты 5-6 минут, пока они не станут мягкими.
Дальше в сковородку добавляем порезанную небольшими кусочками свеклу и картошку. Приправляем солью и перцем и заливаем всё одним литром воды. Как только всё это закипит, прикройте сковороду крышкой и продолжайте варить 35-40 минут. Как только добавленные овощи станут мягкими, они готовы.
Пусть суп немного остынет, и с помощью блендера взбейте его до однородной массы, пока она не превратится в пюре. Если масса будет густая, то можно долить в неё немного воды и ещё раз взбить.
Салат со свеклой и апельсином
Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.
Ингредиенты:
- Свекла крупная (отварная)1 шт.
- Апельсин средний 2 шт.
- Морковь небольшая 1 шт.
Для заправки:
- Апельсиновый сок 3 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
- Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
- Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
- Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
- Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.
Запеченный фалафель со свеклой
Продукты для приготовления:
- свекла — одна штука, среднего размера;
- нут вареный или консервированный — 180-190 грамм;
- чеснок — 1 зубок;
- тахини — 4 чайных ложки;
- мука пшеничная — ½ стакана;
- кумин — 1 ч. л.;
- петрушка — пару веток;
- перца мол. черн. и соли — добавляем по вкусу.
Возьмите блендер и в чашу положите порезанную заранее мелкими кусочками свеклу. К ней добавьте кумин, нарезанные ветви петрушки, нут, порезанный пополам чесночек, тахини, и посыпьте сверху мукой. Взбейте хорошо до густообразной смеси, чтобы из неё можно было липить шарики.
После, добавьте перца и соли по вкусу. Из полученной массы начинайте лепить шарики не большого размера и выкладывайте их на противень, перед этим застелив его пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180-200°С и отправляйте в неё противень с шариками. Приготовление должно длится около 25-35 минут.
Салат с киноа и свеклой
Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Киноа 1 ст.
- Свекла средняя 3 шт.
- Лук зеленый 2−3 пера
- Кинза несколько веточек
- Бобы зеленые (замороженные) 1 ст.
- Сыр фета 100 г
Для заправки:
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Уксус винный (светлый)1,5 ст. л.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Мед 1 ч. л.
- Корень имбиря (тертый)1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Зеленые бобы предварительно разморозить.
- Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
- Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
- Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
- Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и уксусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
- Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.
Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:
- свекла среднего размера — 2 штуки;
- соль желательно морская — по вкусу;
- перец молотый (можно смесь перцев) — по вкусу;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- дижонская горчица — 1/2 чайной ложки;
- мёд жидкий — 2 чайных ложки;
- свежая зелень зеленого лука — по вкусу.
Если у вас нет оливкового масла, замените его обычным растительным, только не берите масло с отдушками или дополнительными запахами, можно использовать кукурузное масло. Что касается зелени, здесь тоже не строго — можете использовать свои любимые травы.
Суп-пюре со свеклой и нутом
Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.
Ингредиенты:
- Свекла средняя 5−6 шт.
- Нут консервированный 450 г
- Бульон овощной 1,5 л
- Масло сливочное 10 г
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лук средний 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Тмин в порошке 1 ст. л.
- Паста тахини 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сливки по желанию
Способ приготовления:
- Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- В нагретой с оливковым и сливочным маслом глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
- Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
- Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10−15 минут. Посолить и поперчить.
- Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.
Густой свекольный соус – релиш
Что такое соус? Это более или менее густая подливка. Забавно, но на Кубани соусом называют жаркое : мясо, картошка, лук. Оказывается, вообще на Руси соусами называли отварные овощи, которые подавали как гарнир. А подливки называли взварами и муковниками.
Взвары готовились из различных, обычно кисловатых растений. Муковники бывали темные и светлые. Соусы полагалось не лить на блюдо, а подавать особо.
Соусом можно как исправить, так и испортить блюдо. Французы говорят, что врачи прикрывают свои ошибки землей, а повара – соусом. Названий соусов – тьма тьмущая. А технология их приготовления приблизительно одинаковая.
В принципе, есть 8 способов приготовления соусов: из мясного сока, мучные простые, проваренные и сложные, льезонированные (мучные с яйцами), благородные (без муки), сладкие, закавказские фруктово-ореховые, восточные с кислым молоком.
Теперь – заграничные названия. Соус -дрессинг – низкокалорийный салатный соус. Дип – густой соус -макалка. Релиш – кисло-сладкий соус из овощей, в него добавляют пряности, уксус, иногда фрукты. Так вот – свекольный соус – это благородный соус- релиш. Кстати, релиши можно закатывать на зиму.
Свекла богата железом, богаче нее только чеснок. А по содержанию йода свеклу опережает только морская капуста. Свекла – источник полезных минералов и витаминов. Она на пользу женщинам – облегчает ежемесячные боли, мужчинам – увеличивает мышечную и половую активность. Да, ведь еще есть свекольные листья. Даже специальное растение – манголд. «Мужское золото» в переводе. Листья свеклы обычной разве что меньше, а золота для мужчин в них тоже хватает.
Но как всегда – не переборщить. Щавелевая кислота, сахароза… То есть подагра, диабет, пониженное давление – с осторожностью.
Уксус. Самый дорогой и эксклюзивный – бальзамико. Чтобы приготовить 3 литра, используют 100 кг винограда.
Наша уксусная кислота тоже по идее должна делаться из вина. Вернее – скисать из вина. Но, в настоящее время она приготавливается химическим способом, так что лучше не пользоваться ни уксусной эссенцией, ни обыкновенным уксусом, отдавая предпочтение яблочному и виноградному.
Для того, чтобы приготовить густой свекольный соус, вам понадобится:
свекла -8 шт масло растительное – 5 ст.л. лук -1 шт. сахар – 1/4 чашки белый винный уксус – полчашки лимонный сок – 3 ст.л. бальзамический уксус – 3 ст.л. листья чабреца – 1 ч.л. соль
Как приготовить густой свекольный соус:
1.Разрежьте каждую свеклу на две части, разложите на противень. Сбрызните каждую половинку растительным маслом и уксусом. Посолите. Через час закипания мягкую и карамельную свеклу достаньте из духовки, остудите и очистите. 2. Очистите и порежьте лук. Поджарьте его до мягкости. 3. Соедините лук и свеклу. Пропустите их через блендер. Добавьте сахар, чабрец, сахар, уксус, лимонный сок и потомите все это полчаса на медленном огне.
Такой соус можно закрутить в банки на зиму. А можно использовать как соус или бутербродную массу.
Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.
Ингредиенты:
- Свекла крупная 2 шт.
- Сыр сливочный 2 ст. л.
- Тмин 1 ст. л.
- Петрушка несколько веточек
Для заправки:
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Уксус бальзамический 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2 часов. Остудить.
- Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
- Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезая кожицу.
- Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.
Рецепт приготовления свеклы с бальзамическим соусом
Для начала подготовим главный компонент — помоем и почистим сырую свеклу. При помощи специальной терки делаем свекольные «спагетти». Теперь приправим ее специями, добавим немного морской соли взбрызнем оливковым (или растительным) маслом.
Включаем духовку и нагреваем до 220 градусов по Цельсию. Противень для выпечки застилаем листом кондитерской бумаги, на него тонким слоем перетертую свеклу. Готовить ее будем минут 10-15. Нам нельзя пересушить свеклу, но она должна стать мягкой и нежной.
Пока свекла в духовке, мы с вами займемся приготовлением бальзамического соуса, это один из моих любимых видов заправки овощей и салатов. Для него нам нужно смешать в удобной мисочке оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мёд, зеленый лук, соль, перец и дижонскую горчицу. Все компоненты желательно тщательно «взбить» при помощи венчика или вилки.
Общее время приготовления — 25 минут — подготовка продуктов 10 минут, запекание свеклы — 15 минут.
Теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда — когда наша свекла готова и уже немного остыла, выкладываем ее в удобную достаточно глубокую миску, заливаем бальзамическим соусом, перемешиваем — можно, кстати просто накрыть миску широкой плоской тарелкой или крышкой и резко встряхнуть содержимое. Перед подачей салата к столу, необходимо полностью остудить его, так что отправляем свеклу в холодильник на 15-30 минут.
Информация для тех, кто следит за своей фигурой и ведет подсчет калорий в продуктах — в одной порции этого блюда (это примерно 1/4 от салата) содержатся 102 килокалории, 7 граммов насыщенных жиров, 1 грамм белков, 8 граммов сахара, пищевых волокон — 10 граммов.
Печенье со свеклой и шоколадом
Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.
Ингредиенты:
- Свекла 140 г
- Шоколадные чипсы 40 г
- Мука 80 г
- Разрыхлитель 5 г
- Кленовый сироп 15 мл
- Масло кокосовое 5 г
Способ приготовления:
- Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
- Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
- В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
- Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.
Готовьте с любовью!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Котлеты с говядиной и свеклой
Продукты для приготовления:
- половина луковицы;
- оливковое масло — 4 чайн. ложки;
- свекла — 1 штука;
- говяжий фарш — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- розмарин — 2 ветки;
- соли и перца — на свой вкус.
Порежьте репчатый лук на меленькие кубики. Нагрейте в сковородке часть оливкового масла и обжарьте на ней мелко нарезанный в форме кубиков лук. Обжаривайте лук 3-4 минуты на медленном огне. Готовый лук добавьте к фаршу.
Возьмите мелкую терку и потрите на ней свеклу. Добавьте её в фарш с луком. Пропустите через чеснокодавилку чеснок или натрите ан мелкой тёрке и также отправьте его в фарш и всё это приправьте розмарином, перцем и солью. Хорошо перемешайте все ингредиенты вручную и если он окажется сухим, то добавьте немножечко оливкового масла.
Слепите из всей этой смеси котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде. Каждую сторону котлеты нужно обжаривать по 5-7 минут на небольшом огне.
Шоколадный торт со свеклой — рецепт от Джейми Оливера
Продукты для приготовления:
- шоколад черный натур. (от 70% какао в составе) — 350 грамм;
- свекла — 240-260 грамм;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- сахар — 140-160 грамм;
- миндаль размельченный — 130 грамм;
- разрыхлитель — ½ стол. ложки;
- какао-порошек — 2 чайн. ложки;
- масло оливковое — 1 чайн.ложка;
- мука — 1 стол.ложка.
Разделить плитку черного шоколада примерно 200 грамм на маленькие куски и растапливайте на паровой бане до жидкой консистенции. Потрите свеклу через среднюю терку. Добавьте к ней куриные желтки (белки оставьте, они пригодятся ещё), миндаль, какао, посыпьте сахаром, полейте растопленным шоколадом, и все ингредиенты хорошо помешайте.
Возьмите миксер, и в чашу влейте куриные белки. Хорошо взбейте, пока они не превратятся в смесь, похожую на крем. Влейте взбитую смесь в свекольную массу.
Идеально если форма для выпекания будет в диаметре примерно 18-20 сантиметров. Её нужно смазать оливковым маслом, постелить на дно пергаментную бумагу, а стенки формы посыпать мукой.
Подготовленное тесто положите в форму и разровняйте по всей площади. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте торт около 50-55 минут. Узнать когда ваш торт готов, можно с помощью зубочистки. Просто нужно проткнуть центр нашего блюда и если зубочистка выйдет обратно сухой, значит тортик готов. После того, как блюдо остынет, нужно растопить шоколад который остался, и полить им торт.
Свекольный соус
Продукты для приготовления:
- свекла — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло подсолнечное — 3-4 чайн. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- йогурт без вкуса — 160 грамм;
- перца черн. молотого и соли — на свой вкус.
Обверните свеклу фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместить туда свеклу. Когда она станет мягкой, выньте и порежьте на небольшие кусочки.
Порежьте репчатый лук и зажарьте его на нагретом подсолнечном масле, пока он не станет мягкий и золотистого цвета. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко нарежьте. В чашу блендера положите обжаренный лук, чеснок и порезанную свеклу. Взбейте до пюреобразной консистенции. Дальше влейте йогурт, посыпьте перцем и солью. Хорошо всё помешайте. Если имеются другие специи, то можно добавлять по своему желанию.
Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой
Продукты для приготовления:
- свекла — 1 штука;
- растительное масло — 2 чайн.ложки;
- творог — 2 стол.ложки;
- острый зеленый перец — 1 половинка;
- кинза — пару веток;
- кумина молотого, соли — на вкус.
На разогретом растительном масле обжарьте порезанную на тонкие кружки свеклу. Процесс жарки занимает около 45-60 секунд. Добавьте немного соли.
Смешайте творог, кинзу, перец, кумин, посыпьте солью и хорошо помешайте все ингредиенты. Далее намазываем смесью из творога обжаренные кружки из свеклы и сворачиваем в форму рулета. Вуаля, аппетитные рулетики готовы.
Салат из свеклы с капустой, яблоками и гранатом
Продукты для приготовления:
- яблоко — 3 штуки;
- капуста краснокачанная — 700 грамм;
- свекла — 1 штука;
- уксус ябл. — 4 чайн. ложки;
- половинка лимона;
- оливковое масло — 10 чайн.ложек;
- гранат (зерна) — 55-60 грамм;
- петрушка — пару веток;
- соли — на свой вкус.
Удалите из яблок серединку, и порежьте их тоненькими полосочками или пластинками. Мелко нашинковать капусту и свеклу.
Влейте в отдельную посуду уксус, сок лимона и добавьте масло с солью. Хорошо перемешайте все эти ингредиенты и полейте этим свой салат.
Перед тем, как подавать салат на стол, выложите сверху зерна граната и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Свекла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем
Сейчас я расскажу всем Вам, как приготовить свеклу, фаршированную болгарским перцем, рисом и курицей, рецепт очень простой и быстрый. А самое главное вкусный.
Ингредиенты для приготовления:
- свекла — 5 штук;
- лук — 1 штука;
- перца болгарского — 1 штука;
- масло подсолнечное — 4 чайн.ложки;
- рис сваренный — 250 грамм;
- филе курицы сваренное — 240-260 грамм;
- перца черн. соли — на свой вкус;
- укроп, петрушка — по паре веток.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите и доведите до кипения. Сварите в этой воде свеклу целиком. Порежьте на средние кубики лук и болгарский перец и прожарьте на нагретом подсолнечном масле до коричнево-золотого цвета.
Источник