- 3 бюджетных томатных соуса из свежих помидоров, чтобы есть сразу. Вы откажетесь от других рецептов!
- Рецепт томатно-перечного соуса
- Соус томатный с базиликом по-средиземноморски – рецепт
- Томатно-майонезный соус – рецепт
- Готовлю Соус из свежих томатов за 5 минут, и к мясу, и к супу, и просто на хлебушек.
- Рецепт:
- Приятного аппетита!
- Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
- Томатные соусы
- Краснодарский соус
- Хреновина
- Классический рецепт соуса барбекю
- Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами
- Томатный соус сацебели (на зиму)
- Соус томатный на бульоне
- Универсальный томатный соус с грибами
- Соус сметанный с томатным пюре
- Китайский томатный соус
- Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью на зиму
- Соус томатный с яблоками, изюмом и лимоном на зиму
- Австралийский соус
- Томатный соус с кинзой и зеленым луком
- Балканский томатный соус к рыбе
- Сладкий томатный соус для макарон и овощей
- Пряный томатный соус
- Томатный соус с морковью
- Томатный соус с шампиньонами и лимонным соком
- Соус мучной с помидорами и розмарином
- Соус из свежих помидоров: рецепты
- Общие рекомендации
- Вариант с чесноком
- Алгоритм приготовления
- Вариант с луком
- Описание процесса
- Вариант с яблоком
- Последовательность действий
3 бюджетных томатных соуса из свежих помидоров, чтобы есть сразу. Вы откажетесь от других рецептов!
Если вы не представляете себе свое питание без хорошего томатного соуса, то летом его лучше готовить самостоятельно – из свежих помидоров. Выходит недорого и вкусно, без добавления крахмала и консервантов, которыми «грешат» покупные кетчупы.
Предлагаем вам сразу 3 рецепта создания отличных томатных соусов для макарон, шашлыка, блюд из курицы и индейки, плова и многого другого, что вы обычно подаете с соусом из помидоров.
Рецепт томатно-перечного соуса
• 3 крупных мясистых помидора;
• 3 крупных сладких перца красного цвета;
• 3 перышка зеленого лука;
• полпучка свежей кинзы;
• 2 зубика чеснока;
• соль и молотый чили по вкусу.
1. Болгарские перцы и томаты запеките в духовке до потемнения кожицы.
2. Выньте испеченные овощи на поднос, остудите, очистите и пробейте блендером до консистенции соуса. В него покрошите очень мелко перышки зеленого лука и стебли кинзы.
3. Приправьте солью, а в конце натрите в соус чеснок и добавьте чили на свой вкус. Перемешайте и подайте к мясу.
Соус томатный с базиликом по-средиземноморски – рецепт
• 4-5 средних помидоров сорта «сливка»;
• 50 мл оливкового масла;
• 1-2 дольки чеснока;
• 7-8 листиков базилика свежего;
1. Сначала помойте, а затем очень мелко порежьте спелые помидоры. В сотейник с толстым дном или в небольшую сковороду налейте указанную норму оливкового масла.
2. Выложите туда кусочки помидоров и слабо тушите их около 7 минут. К мягким помидорам добавьте чеснок, мелко порубленный ножом или продавленный через пресс. Тушите еще 1 минуту.
3. Порубите листья базилика. Отправьте в соус, следом соль – и быстро перемешайте. Сразу погасите огонь.
4. Вкусный и нежный соус со средиземноморским вкусом готов! Его можно подавать к макаронам, лазанье, пицце, лепешкам, мясным блюдам, приготовленным на гриле и в духовке. Приятного аппетита!
Томатно-майонезный соус – рецепт
• 3 крупных помидора розовых сортов;
• 2,5 стол. лож. майонеза;
• небольшой пучок укропа;
• 1 зубок чеснока.
1. Измельчите мякоть помидоров, с которых предварительно удалите кожицу. Чтобы легче с ней справиться, обдайте крутым кипятком овощи в миске. Почистили?
2. Теперь нарежьте и потушите с солью и перцем по вкусу в сковородке или кастрюльке – около 5 минут. Огонь средний. Снимите с плиты и дайте остыть полностью.
3. Вмешайте мелко тертый чеснок, порезанный укроп и майонез. Очень вкусно с бужениной, сосисками, сардельками, шаурмой, отварным картофелем!
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Источник
Готовлю Соус из свежих томатов за 5 минут, и к мясу, и к супу, и просто на хлебушек.
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.
Сегодня готовлю очень вкусный соус, без которого мой супруг, просто не садится за стол. Готовится очень просто и быстро из доступных продуктов, в нём сохраняются все полезные свойства, потому что без термической обработки. Подходит абсолютно к любым блюдам, к гарниру, к мясу, к рыбе и просто, как намазка на хлебушек.
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.
Всегда свеженький, соус можно приготовить в любое время, и в отличие от магазинных соусов он полезный, сохраняет все витамины, потому что в нём нет консервантов.
Итак приступим к приготовлению!
Для начала всё подготовим. С томатов необходимо снять кожицу, для этого опустим их в кипяток на 1-2 мин и теперь без труда избавляемся от неё. Лук очень мелко порубим (по желанию можно измельчить блендером). Чеснок пропустим через пресс для чеснока прямо в миску с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) .
Теперь подготовим томаты, разрежем крупными кубиками, (если хотите, чтобы соус получился густой, то откиньте томаты на сито, чтобы ушёл лишний сок). Затем измельчаем томаты любым удобным для вас способом (я измельчила в блендере)
В миску к томатам добавляем мелко порубленный лук, чеснок, чёрный перец и специи по вкусу, оливковое масло, мелко порубленную зелень, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем, разливаем по баночкам с герметичными крышками. Вот и всё, наш соус готов к употреблению, можно подавать на стол к любому блюду или гарниру, а можно просто для перекуса намазать на хлебушек, тем самым нагоняя аппетит.
Рецепт:
- Свежие томаты — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1/4 часть небольшой луковицы
- Чеснок — 2 -3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.ложки (можно заменить на подсолнечное)
- Зелень на ваш вкус — кинза 2-3 веточки (можно взять петрушку, укроп)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный — по вкусу (также можно добавить любимые специи)
Приятного аппетита!
Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях , чтобы, и ваши друзья могли увидеть этот интересный рецепт
► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍
Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Очень буду рада, если вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию.
Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!
Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях, чтобы, и ваши друзья могли увидеть этот интересный рецепт
Источник
Томатные соусы
Краснодарский соус
Особенность рецептуры классического краснодарского соуса — наличие в составе не только сочных, спелых помидоров, но и яблок. Яблоки выбирайте кисло сладких сортов. Помидоры, конечно же, должны быть спелыми, мясистыми и сладкими. Уксус в рецепте загот.
Хреновина
Хреновина — это домашняя заготовка из помидоров (без термической обработки), которая особо распространена на Урале и в Сибири. В рецепте хреновины используются только спелые и упругие (не водянистые) помидоры. Из таких помидоров цвет хреновины будет .
Классический рецепт соуса барбекю
Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со.
Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами
Чудесный соус сацебели из помидоров можно приготовить с добавлением молотых грецких орехов. Только орехи сначала надо немного прокалить на сковороде без масла, очистить от коричневой пленочки и смолоть в крупную крошку. Соус можно подавать к чему зах.
Томатный соус сацебели (на зиму)
У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или о.
Соус томатный на бульоне
мука, масло, мясной или рыбный бульон, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), томатное пюре, перец, лавровый лист, лимонная кислота, сахар, соль,
раздел: Томатные соусы
Универсальный томатный соус с грибами
томатный соус, сливочное или растительное масло, грибы (вареные, свежие), лук репчатый, перец, чеснок,
раздел: Томатные соусы
Соус сметанный с томатным пюре
мука, масло, бульон, томатное пюре, сметана, перец (молотый), соль,
раздел: Соусы, Томатные соусы
Китайский томатный соус
помидоры, соль, сахар, уксус, чеснок, гвоздика (измельченная), корица (измельченная),
раздел: Китайская кухня, Томатные соусы
Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью на зиму
помидоры, репчатый лук, сладкий перец (красный), красный перец (горький), чеснок, растительное масло, укроп (зелень), петрушка (зелень), сахар, соль, черный перец (молотый),
раздел: Томатные соусы
Соус томатный с яблоками, изюмом и лимоном на зиму
помидоры, яблоки (кислые), репчатый лук, изюм, перец сладкий, уксуса (3 %), перец горький, лимона, сельдерей (корень), имбирь (корень), сахар, соль,
раздел: Томатные соусы
Австралийский соус
томатный сок, столовый уксус, мед, чеснок (мелко нарезанный), красный перец (острый), соль, черный перец (молотый),
раздел: Томатные соусы, Австралийская кухня
Томатный соус с кинзой и зеленым луком
помидоры, кинза (зелень), лук зеленый, лук репчатый, сахар, соль ,
раздел: Томатные соусы
Балканский томатный соус к рыбе
помидоры, лук репчатый, оливковое масло, кефир, столовая горчица, острый перец, сахар, соль ,
раздел: Томатные соусы
Сладкий томатный соус для макарон и овощей
помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, сливочное масло, сахар и соль,
раздел: Томатные соусы
Пряный томатный соус
помидоры, чеснок, острый перец (красный), кориандр, тмин, сахар и соль,
раздел: Томатные соусы
Томатный соус с морковью
помидоры, морковь, чеснок, острый перец (красный), оливковое масло, петрушка и кинза (зелень), сахар и соль,
раздел: Томатные соусы
Томатный соус с шампиньонами и лимонным соком
основной красный соус, томатное пюре, шампиньоны, белое вино (сухой), лимонный сок, лук репчатый, оливковое масло, петрушка и эстрагон (зелень), перец, соль ,
раздел: Томатные соусы
Соус мучной с помидорами и розмарином
помидоры, пшеничная мука, вода, винный уксус, растительное масло, розмарин (зелень, сушеная), черный перец (молотый), соль,
Источник
Соус из свежих помидоров: рецепты
Томатные соусы давно и прочно заняли свое место в нашем меню. Они служат отличным дополнением к макаронам и пицце. Из них готовят различные заправки для супов и мясных блюд. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты соусов из свежих помидоров.
Общие рекомендации
Для приготовления домашних соусов желательно использовать сочные мясистые томаты ярко-красного оттенка. Для этих целей не подойдут подгнившие или незрелые плоды с зеленоватыми прожилками.
В состав таких соусов, помимо томатов, часто добавляют чеснок, репчатый лук или сельдерей. В качестве приправ обычно используют базилик, орегано, тимьян, эстрагон или петрушку.
Для получения более жидкого соуса в него добавляют немного сухого вина или бульона. Если нужна густая заправка, то в нее дополнительно вводят пару столовых ложек кукурузного крахмала.
Чтобы нейтрализовать действие присутствующих в томатах кислот, в соус добавляют перемолотые семена кориандра. Благодаря этой пряности помидорная заправка не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистые органов желудочно-кишечного тракта.
Готовый соус перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и убирают в холодильник. В таком виде он может сберегать свои вкусовые качества на протяжении четырех суток. Если срок хранения соуса нужно продлить, то в него добавляют немного винного или столового уксуса.
Подобные заправки отлично сочетаются с макаронными изделия, мясными и рыбными блюдами. Также их можно использовать для приготовления пиццы и прочей несладкой выпечки.
Вариант с чесноком
Этот соус отличается насыщенным красным оттенком и ярко выраженным томатным вкусом. Готовится он настолько просто, что с этой задачей легко справится даже неопытный кулинар. В этот раз вам потребуется:
- 1,2 килограмма свежих помидоров.
- 6 долек чеснока.
- Пучок базилика.
- Оливковое масло, соль и специи.
Чтобы сделать соус из свежих помидоров, постарайтесь выбрать спелые мясистые плоды без бурых или зеленоватых прожилок.
Алгоритм приготовления
В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.
Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий томатный соус из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.
Сделанный таким способом соус идеально подходит к пицце, мясным и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.
Вариант с луком
Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 граммов спелых помидоров.
- Пара лавровых листьев.
- Репчатая луковица.
- Пара долек чеснока.
- ½ чайной ложки сладкой паприки.
- Щепотка молотого перца чили.
- Соль, зелень, специи и постное масло.
Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.
Описание процесса
На помытых спелых мясистых помидорах делают крестовидные надрезы, заливают их кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Через четверть часа плоды вынимают из емкости с жидкостью, окунают в ледяную воду и освобождают от кожицы, потянув ее в противоположном направлении.
В раскаленную сковородку, на дно которой налито немного хорошего постного масла, выкладывают лук с чесноком и обжаривают их. Как только измельченные овощи приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют порезанные или натертые помидоры. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение четверти часа. Затем будущий соус из свежих помидоров приправляют солью и специями. Туда же отправляют рубленую зелень и готовят все это еще около пяти минут.
Вариант с яблоком
Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное — расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:
- 3 килограмма спелых помидоров.
- 5 стручков жгучего перца.
- 3 крупных спелых яблока.
- Пара столовых ложек соли.
- 200 граммов сахара.
- 150 миллилитров 9% уксуса.
- Чайная ложка молотой гвоздики.
- 50 миллилитров постного масла.
- По ½ чайной ложки тмина и корицы.
- Несколько долек чеснока.
- Чайная ложка черного молотого перца.
Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.
Последовательность действий
Вымытые помидоры освобождают от плодоножек, разрезают напополам и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Точно так же поступают с яблоками и стручками жгучего перца. Образовавшуюся массу можно дополнительно протереть через сито. Тогда готовый соус из свежих помидоров для пиццы, макарон или мяса приобретет более однородную консистенцию.
Все это перекладывают в подходящую кастрюлю, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении полутора часов, не накрывая крышкой. За десять минут до выключения огня в соус добавляют соль, постное масло, рубленый чеснок, сахар и специи. В самом конце в кастрюлю вливают уксус. Готовый соус расфасовывают по стерильным стеклянным баночкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплыми пледами. После того как емкости с томатной заправкой полностью остынут, их достают из-под одеял и отправляют на дальнейшее хранение.
Источник