- Соус для цветная капуста рецепты
- Рецепт ароматного соуса к цветной капусте
- Магия соцветий
- Подача
- Рецепты Цветная капуста под соусом
- запеканка из цветной капусты с грибами(ленивая)
- Цветная капуста
- Цветная капуста под соусом
- Цветная капуста с грецкими орехами
- Кус-кус из цветной капусты
- Салат из цветной капусты с маринадом
- Капуста в сливочном соусе с пармезаном
- Cалат из цветной капусты и брокколи
- Салат из цветной капусты с острым соусом
- Цветная капуста под укропным соусом
- Салат из цветной капусты с сельдереем
- Салатик из цветной капусты и спаржевой фасоли
- Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
- Запеканка из цветной капусты с грибами
- Яйца с цветной капустой
- Запеканка из цветной капусты
- Салат из цветной капусты с куриной грудкой
- Цветная капуста с пивным животом
- Цветная капуста под молочным соусом
- Цветная капуста по-китайски
Соус для цветная капуста рецепты
Цветная капуста – вкусный и полезный продукт. Наиболее часто в пищу употребляются ее тушеные в различных соусах соцветия. Готовится это блюдо быстро и легко, особенно если в процессе приготовления вспомнить о той пользе, которую несет цветная капуста для человеческого организма – 50 грамм этого овоща способны восполнить суточную потребность организма в витамине C. Кроме этого, в цветной капусте много других полезных минералов и витаминов. Также этот овощ содержит тартановые кислоты, которые расщепляют жиры, следовательно – это именно то, что нужно для желающих сбросить лишние килограммы и при этом питаться действительно вкусно.
Предлагаем вашему вниманию несколько необычный рецепт приготовления полезного овоща, изюминкой которого станет соус к цветной капусте.
Начнем с капусты – ее необходимо помыть и разобрать на соцветия, после чего слегка обжарить их на растительном масле. Класть соцветия нужно на предварительно разогретую сковороду. Перемешивать следует аккуратно, чтобы их не поломать.
Ингредиенты для соуса: 300 мл сметаны 20%, 1 ст. л. концентрированной томатной пасты, соль и перец черный молотый по вкусу. Если вы предпочитаете острое блюдо – можно добавить немного карри.
Когда капуста слегка обжарилась – самое время залить ее соусом. Для этого просто смешаем все его ингредиенты и выливаем полученную смесь в сковороду с капустой. После чего блюдо нужно потушить на медленном огне приблизительно 10-15 минут.
Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Такая капуста под соусом прекрасно подойдет к любому гарниру.
Источник
Рецепт ароматного соуса к цветной капусте
Овощи в рационе должны быть обязательно. Любая схема здорового питания включает в себя эти продукты, так как по своей витаминной мощи они оставляют позади массу других составляющих нашего стола. Цветная капуста – это сорт, характеризующийся мягким, ненавязчивым вкусом и необычной структурой. Ее хозяйки готовят гораздо реже обычной капусты во многом из-за более высокой цены. Однако иногда стоит побаловать свою семью аппетитным овощным гарниром, а соус к цветной капусте сделает его еще вкуснее. Рецепт заправки представляет собой классическую сливочную подливку со специями, ароматную и полезную.
Приготовить такой соус под силу любой хозяйке, так как процесс включает в себя лишь стандартные кулинарные действия. Кроме того, ингредиенты для заправки можно легко приобрести в любом магазине.
Понадобится:
- Сливки 30% – 200 мл
- Сливочное масло – 60 г
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Сметана – 250 мл
- Яйца – 1 штука
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Мускатный орех – по вкусу
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 6
Время приготовления – 30 минут
Магия соцветий
Прелесть цветной капусты заключается в особых форме и вкусе. Эти очаровательные белые соцветия можно употреблять в пищу и в сыром виде, однако гораздо вкуснее и сытнее они получаются после приготовления. Цветную капусту запекают в духовке, обжаривают, варят и тушат с другими овощами. Полезные свойства данного сорта впечатляют: волокна капусты благотворно сказываются на состоянии кишечника, да и в целом регулярное употребление цветной капусты заметно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Овощ содержит ряд антиоксидантов, облегчающих процесс выведения токсинов, витамины и минералы. Наконец, капуста низкокалорийная, а значит, подходит для диетического питания.
Чтобы соус для капусты получился идеальным, требуется внимательно выбирать главные ингредиенты – сливки и сметану. Оба молочных продукта должны обладать высокими показателями жирности. Такие продукты обеспечат должную густоту соуса, кремовую консистенцию, да и пользы от них намного больше.
- В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Затем к нему добавляется пшеничная мука. Смесь необходимо тщательно перемешать, устранив все комочки, даже самые маленькие. Теперь мука обжаривается до тех пор, пока ее цвет не станет кремовым.
- В этот момент необходимо добавить подогретые сливки; заготовка томится при постоянном помешивании несколько минут. Важно следить, чтобы смесь не закипала. Когда соус будет подходить к кипению, необходимо ввести в него взбитый яичный желток и сметану.
- Завершает приготовление соуса добавление лимонного сока. Тщательно перемешав заправку, ее можно приправить мускатным орехом, черным перцем и солью. Свежую зелень требуется измельчить с помощью комбайна, затем выложить в соус и снять сотейник с огня.
Подача
Прекрасная сливочная подливка подается только в горячем виде. Использовать ее для цветной капусты можно в разных вариациях: и для запекания, и для отдельной подачи в соуснике, и для приготовления на пару. Овощ можно даже потушить в соусе – получится очень вкусно. Однако не только цветная капуста хорошо сочетается со сливочным соусом – ряд других продуктов тоже подается с подливой.
- Рыба и самые разные блюда из нее: жареное филе в кляре, запеченная в духовке рыба, рыбные котлеты и закуски. Для подачи к ней рекомендуется немного приправлять соус чесноком. То же самое относится и к морепродуктам, которые тушат в сливочной подливке и подают с лимонным соком.
- Некоторые мясные блюда становятся еще вкуснее с заправкой. Существует множество рецептов вкуснейших котлет и биточков, тушенных в соусе. Сочные отбивные из свинины, сдобренные специями и чесноком, подаются с подливкой. Птица, особенно курица, неплохо сочетается с заправкой.
- Цветная капуста – не единственный овощ, который можно подавать с соусом. Брокколи, стручковая фасоль, горошек и даже картофель отлично сочетаются с подливкой. Ее можно подавать отдельно или использовать в процессе приготовления – в любом случае получается очень вкусно!
Замечательный простой рецепт сливочного соуса для цветной капусты и других блюд сразу окажется в списке любимейших как у самой хозяйки, так и у ее домочадцев. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют обращаться к рецепту не только в выходные дни, но и по будням. Питательный, вкусный и легкий соус отлично подойдет и для диетического питания, и для детского меню.
Источник
Рецепты Цветная капуста под соусом
запеканка из цветной капусты с грибами(ленивая)
цв капуста,грибы,пакетик Магги.
отварить цв капусту в подсоленой воде5-7 мин
капусту разобрать на соцветия,соединить с грибами.
Цветная капуста
цветная капуста,майонез,карри,зира молотая,соль,перец.
Капусту разламываем на соцветия.
Отвариваем в подсоленой воде,до готовности.
Затем забрасываем в ледяную воду.
Цветная капуста под соусом
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Капуста цветная — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Капусту разобрать на соцветия, помыть и уложить в огнеупорную посуду.
Грибы обжарить (соль, перец).
Вот такой сырок для соуса.
Цветная капуста с грецкими орехами
Чеснок — 4 зубчика
Белый винный уксус — ¼ столовой ложки
Семена кориандра — 1 чайная ложка
Цветная капуста — 500 г
Грецкие орехи — 30 г
Цветную капусту разобрать на соцветие и отварить на огне. Затем остудить.
Кус-кус из цветной капусты
Зелень — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Куркума — 1/4 ч. л.
Орехи кедровые — 1 горст.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Капуста цветная — 300 г
1. Капусту разобрать на соцветия и измельчить в процессоре в крошку.
2. В сковороде разогреть масло, добавить куркуму, затем капусту, обжарить пару минут.
Добавить соевый соус.
Салат из цветной капусты с маринадом
Горчица — 1 ст. л.
Капуста цветная — 1 вилок
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде минут 10.
Приготовить соус для заправки: чеснок мелко измельчить, добавить горчицу, винный уксус. Все перемешать, поперчить по вкусу.
Выложить отваренную капусту в салатницу, залить ее приготовленным соусом и дать постоять.
Капуста в сливочном соусе с пармезаном
Цветная капуста — 900 г
Сыр пармезан — 60 г
Сливки 40%-ные — 400 мл
Цветную капусту подготовить (крупные соцветия разрезать на несколько частей) и отварить в кипящей подсоленной воде 1–2 минуты.
Cалат из цветной капусты и брокколи
Сыр твердый — 3 ст. л.
Капуста цветная — 1 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Йогурт — 1/2 стак.
Оливки черные — 1 ст. л.
Брокколи отварить и оставить соцветия.
Так же отварить цветную капусту.
Хлеб с отрубями протереть через сито и поджарить крошки на сливочном масле.
Салат из цветной капусты с острым соусом
Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.
Варить в подсоленной воде до готовности.
Цветная капуста под укропным соусом
Перец черный молотый — по вкусу
Цветная капуста — 1 штука
Разделить капусту на соцветия и промыть. Выложить в большую миску пароварки.
Густые сливки налить в другую миску пароварки, добавить измельченный укроп. Посолить, поперчить. Готовить 30 минут.
Салат из цветной капусты с сельдереем
Стебель сельдерея — 1 стебель
Цветная капуста — 200 г
Зернистая горчица — ½ столовой ложки
Греческий йогурт — 50 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разделить цветную капусту на очень маленькие соцветия. Нарезать сельдерей и смешать с цветной капустой.
Салатик из цветной капусты и спаржевой фасоли
Спаржевую фасоль отварить до готовности, но не переварить.
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить минут 5.
Лук порезать полукольцами, залить смесью уксуса и соевого соуса, выдержать минут 30.
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
Брокколи — 500 Грамм
Кетчуп — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Цветная капуста — 500 Грамм
Сметана — 5 Ст. ложек
Соль, перец — По вкусу
Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.
В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Сыр твёрдых сортов
Капусту разобрать и отварить в подсоленой воде.
Грибы обжарить вместе с луком, посолить,поперчить.
Форму смазать маслом и выложить капусту,а сверху грибы с луком.
Яйца с цветной капустой
Кресс-салат — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Цветная капуста — 1 штука
Соль — 1 чайная ложка
Белый соус — 1 стакан
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Приготовьте белый соус и держите его подогретым. Капусту разделите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости.
Запеканка из цветной капусты
Сыр твердый — 1,5 стак.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1/2 стак.
Капуста цветная — 1 вилок
Яйцо куриное — 2 шт
Варим капусту в подсоленной воде до полуготовности.
Взбиваем йогурт, оливковое масло, яйцо, муку.
Выкладываем капусту в форму, солим, перчим по вкусу; заливаем сделанным соусом.
Салат из цветной капусты с куриной грудкой
Соевый соус — 1 ст. л.
Капуста цветная — 0,5 вилок
Грудка куриная — 400 г
Горошек зеленый — 0,5 бан.
Отварить куриную грудку и цветную капусту. Не переварить — главное.
Капусту разделить на соцветия, грудку порезать кубиками.
( В идеале капусты должно быть немного больше, чем куриной грудки).
Порезать огурцы, помидоры, зелень.
Цветная капуста с пивным животом
Сыр твердый — 150 г
Соевый соус — 1/8 стак.
Капуста цветная — 1 вилок
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Пиво светлое — 0,5 бут.
Яйцо куриное — 2 шт
Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности (чтобы еще немного похрустывало).
Смешать яйца с соевым соусом, добавить муку и разрыхлитель, хорошенько размешать. Добавить пиво и размешать. Дать постоять 15 минут.
Соцветия капусты макать в кляр и вылаживать в форму.
Цветная капуста под молочным соусом
Молоко — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Цветная капуста — 1 кг
Очищенную цветную капусту варить до готовности, примерно, в течение 20-30 минут, затем выложить на сито и дать стечь воде.
Цветная капуста по-китайски
Капуста цветная — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Масло — 1 Ст. ложка
Соус острый — 1 Ст. ложка
Зеленый лук — 3 Штуки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Капусту разобрать на соцветья.
Капусту обжарить на масле с чесноком несколько минут.
Когда капуста станет золотистой добавить соус соевый.
Источник