Соус для устриц винный рецепт

Устрицы в винном соусе

Среди двустворчатых моллюсков устрицы занимают особое место: ценный деликатес не требует готовки. Для разнообразия устрицы, конечно, запекают, варят, тушат с прочим морским уловом, но чаще сбрызгивают соком кислых цитрусовых или каким-нибудь соусом и подают в сыром виде на льду.

Устрицы раскрывают, снимают более плоскую створку и оставляют сам моллюск вместе с солоноватой жидкостью внутри створки вогнутой. Деликатес принято подавать поштучно, в количестве, кратном шести. Сохраните рецепт приготовления устриц в домашних условиях и попробуйте устрицы в луково-винном соусе.

Ингредиенты

  • свежие устрицы – 6 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • винный уксус – 50 мл
  • сахар – 20 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • острый перец, соль – по вкусу

Приготовление

Трем щеткой или жесткой губкой каждый экземпляр со всех сторон, тщательно промываем под проточной струей холодной воды, стряхиваем. Выкладываем на тканую или бумажную салфетку, просушиваем.

Чистые раковины раскладываем на листе фольги, пергамента или внутри жаропрочной формы и минут на 5-10 отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовую печь. Также их обрабатывают паром: помещают над водяной баней. Задача — сохранить свежесть устриц внутри, но посредством высокой температуры раскрыть панцирь. Действуем оперативно, не жарим-парим долго, если планируем подавать живые устрицы.

В появившуюся между створками щель вставляем нож (лучше – предназначенный специально для этой манипуляции, но с некоторым усилием можно справиться и обычным). Подрезаем устричную мякоть, отделяя от перламутровых стенок, при этом не расплескиваем собравшуюся внутри влагу — снимаем верхушки.

Параллельно мелкими кубиками шинкуем луковицу красных сортов или шалот.

Светлый винный уксус по собственному вкусу приправляем сахаром или медом, молотым перцем, лимонным соком, при надобности — солью, соевым соусом.

В тонизирующую жидкость опускаем нашинкованный лук, перемешиваем и тут же сервируем основное блюдо.

Переносим раскрытые устрицы на ледяной слой, поливаем луково-винным соусом, дополняем кусочками лимона, зеленью. Подаем с бокалом белого сухого вина или шампанского.

Источник

Рецепты соусов для устриц

И так, вы решили покушать устрицы или угостить любимых гостей. Но просто полить их лимоном стало не интересно и хочется большего. Устрица-морепродукт не дешевый и хочется подчеркнуть ее вкус. Что, как не соус способен на это. Вот мы и хотим поделиться с вами рецептами самых вкусных, а иногда и необычных соусов к устрицам.

Соус для устриц классический рецепт

Кстати делается соус к устрицам рецепт классический с луком и вином. Белое полусухое вино, отлично подходит к морепродуктам, его и будем использовать. Соус получится мягким и кисло-сладким.

Соус для устриц состав:

  • Вино белое полусухое — 500 мл
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 0,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 2 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус для устриц:

  1. Для начала нашинкуем лук и начнем жарить его на смеси сливочного и растительного масла, до золотистого цвета.
  2. В процессе жарки киньте к нему тимьян и раздавленный ножом чеснок, пусть отдают будущему соусу свои ароматы и вкусы.
  3. Когда лук стал нужного цвета налейте вино и добавьте цедру с сахаром, помешивая начинаем упаривать соус на среднем огне, минут 10.
  4. Затем нужно процедить соус, нам нужна только жидкая его часть для дальнейшего уваривания.
  5. Продолжает выпаривать соус до видимого загустения, соус как бы начнет карамелизоваться, тут его можно посолить и поперчить.
  6. Соус для устриц с луком готов!
Читайте также:  Рецепт торта forever friends

При желании можете добавить лимонный сок, но в нашем рецепте нужную кислинку нам даст вино. А цедру лимона вполне можно заменить на апельсиновую.

Соус к устрицам Миньонетт (Mignonette), на основе уксуса и лука шалот

В этом рецепте будем смешивать винный уксус с луком, можно взять и красный бальзамический уксус. Лук использовать шалот, он нежнее и благороднее обычного репчатого. В крайнем случае делайте соус для устриц с красным луком.

Нам понадобится:

  • Лук шалот — 1 шт.
  • Уксус винный — 50 мл
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль, белый молотый перец по вкусу

Как сделать соус к устрицам:

  1. Для начала нашинкуем лук и посыплем его сахаром, можно слегка присолить.
  2. Перемешаем, лук должен дать сок и наливаем масло с вином, еще раз смешиваем.
  3. Немного перчим и соус под устрицы готов!

По сути, это маринованный лук, который мы так любим к селедочке. Вот и устрицы «любят» лучок с уксусной кислинкой. Так что французы знают, что делать!

Соус под устрицы из клубники

Это необычный вариант, может и звучит непривычно, но на вкус бомба. Кисло-сладкая ягода часто используется для соусов, вот и к устрицам подойдет великолепно. К тому же это самый быстрый и простой соус для устриц.

Нам понадобится:

  • Клубника свежая — 1 стакан
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Как сделать соус для устриц:

  1. Клубнику размять поперчить и добавить масло, все хорошенько перемешать.
  2. Клубничный соус к устрицам готов!

Клубнику желательно именно размять, можно даже просто руками или вилкой, но не блендером. Вполне можно добавить хлопья чили или капельку Табаско.

Источник

Самые вкусные соусы для устриц

Устрицы — не обычное или повседневное блюдо. Сами по себе они не слишком вкусные, но это не считается поводом, чтобы исключить их из числа деликатесов. Главное — приправить устрицы соусом, правильным соусом. Устричных соусов масса.

Сосчитать их будет трудно, а чтобы записать все рецепты, придется хорошенько прочесать Интернет. Перед тем как приступать к вскрытию устриц и дальнейшему их поеданию, стоит позаботиться о приготовлении соусов.

Топ-3 популярных соусов для устриц

Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.

Вам будет интересно: Кудяблики — это что и с чем их едят?

В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.

Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:

  • На основе соевого соуса.

Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.

  • На основе белого винного уксуса.

Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.

Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.

  • На основе лимонного сока.

Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.

Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.

Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.

Рецепт классического соуса

Это один из самых распространенных вариантов соуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится такой набор продуктов:

  • вино – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.
Читайте также:  Таинственное мясо вов рецепт

Приготовленного количества соуса будет достаточно для четырех порций устриц.

Особенности приготовления классического соуса

Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.

  • Промываем чеснок и лук, удаляем шелуху, измельчаем.
  • Тимьян промываем и встряхиваем, измельчаем, но не слишком мелко.
  • Ополосните лимон под водой, разрежьте пополам и уберите одну часть. Будет достаточно половины лимона. Сок выдавливаем, а цедру трем на терке.
  • Выливаем растительное масло в сотейник. Включаем плиту и нагреваем посудину.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок.
  • Добавляем тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
  • Обжариваем все до приобретения луком золотистого оттенка (около 5 минут).
  • Выливаем в емкость сок и вино, добавляем сахар. Варим соус. На это уйдет около 30 минут. При этом кастрюлю не прикрывайте крышкой, пускай хорошо уварится.
  • Постоянно помешиваем соус.
  • Процеживаем вино через сито, чтобы остался только соус. Остатки чеснока, лука и зелени выбрасываем.
  • Процеженный соус варим дальше, отправив обратно на плиту. Добавляем соль с перцем, убавляем огонь к минимуму.

    Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.

    Рецепт винного соуса

    Для приготовления винного соуса понадобится:

    • 4 устрицы;
    • 80 мл полусладкого вина;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • 6 грамм лимона или лайма;
    • 8 грамм лука;
    • 3 грамма сушеного корня сельдерея;
    • 3 грамма чеснока;
    • 0,5 грамма паприки;
    • 0,5 грамма морской соли;
    • 1 грамм петрушки;
    • 0,5 грамма черного молотого перца.

    Как пошагово приготовить винный соус для устриц

    Для приготовления в качестве приправки соуса подготовьте перечисленные выше ингредиенты. В этом случае, кроме них, нам понадобится еще и жидкость, которая кроме мяса содержится внутри раковин с моллюсками. Поэтому процесс приготовления винного соуса для устриц начинается с вскрытия черепашек.

    Итак, первым делом вскройте устрицы, выньте мясо, а панцири промойте под проточной водой, предварительно почистив.

    Жидкость из устриц слейте в сотейник, добавьте масло, вино, толченый репчатый лук, сушеный корень сельдерея. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится втрое.

    Пришло время снять соус с плиты и посолить, помешивая. После этого чеснок, паприку и оливковое масло разотрите в маленькой чашке. Добавьте все это к соусу и перемешайте.

    Дальше переходит черед к самим устрицам. Мясо положите в каждую из промытых, чистых черепашек. Полейте его сверху винным соусом, прикройте сверху второй половинкой ракушки и, сложив на противень или в стеклянную посудину, отправьте в разогретую до 190 оС духовку на 10 минут.

    Подавать к столу блюдо с соусом для устриц с закрытыми крышечками или без них. Украсить тарелку с устрицами можно дольками лайма или лимона, веточками петрушки, розмарина или другой зеленью, чесночным соусом.

    Вот такие варианты соусов можете использовать для придания устрицам нового, интересного вкуса.

    Источник

    Самые вкусные соусы для устриц

    Устрицы — не обычное или повседневное блюдо. Сами по себе они не слишком вкусные, но это не считается поводом, чтобы исключить их из числа деликатесов. Главное — приправить устрицы соусом, правильным соусом. Устричных соусов масса.

    Сосчитать их будет трудно, а чтобы записать все рецепты, придется хорошенько прочесать Интернет. Перед тем как приступать к вскрытию устриц и дальнейшему их поеданию, стоит позаботиться о приготовлении соусов.

    Топ-3 популярных соусов для устриц

    Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.

    В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.

    Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:

    • На основе соевого соуса.

    Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.

    • На основе белого винного уксуса.
    Читайте также:  Бухача с мясом рецепт армянский

    Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.

    Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.

    • На основе лимонного сока.

    Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.

    Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.

    Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.

    Рецепт классического соуса

    Это один из самых распространенных вариантов соуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится такой набор продуктов:

    • вино – 50 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • тимьян – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовленного количества соуса будет достаточно для четырех порций устриц.

    Особенности приготовления классического соуса

    Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.

    1. Промываем чеснок и лук, удаляем шелуху, измельчаем.
    2. Тимьян промываем и встряхиваем, измельчаем, но не слишком мелко.
    3. Ополосните лимон под водой, разрежьте пополам и уберите одну часть. Будет достаточно половины лимона. Сок выдавливаем, а цедру трем на терке.
    1. Выливаем растительное масло в сотейник. Включаем плиту и нагреваем посудину.
    2. Растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок.
    3. Добавляем тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
    4. Обжариваем все до приобретения луком золотистого оттенка (около 5 минут).
    1. Выливаем в емкость сок и вино, добавляем сахар. Варим соус. На это уйдет около 30 минут. При этом кастрюлю не прикрывайте крышкой, пускай хорошо уварится.
    2. Постоянно помешиваем соус.
    3. Процеживаем вино через сито, чтобы остался только соус. Остатки чеснока, лука и зелени выбрасываем.
    4. Процеженный соус варим дальше, отправив обратно на плиту. Добавляем соль с перцем, убавляем огонь к минимуму.

    Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.

    Рецепт винного соуса

    Для приготовления винного соуса понадобится:

    • 4 устрицы;
    • 80 мл полусладкого вина;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • 6 грамм лимона или лайма;
    • 8 грамм лука;
    • 3 грамма сушеного корня сельдерея;
    • 3 грамма чеснока;
    • 0,5 грамма паприки;
    • 0,5 грамма морской соли;
    • 1 грамм петрушки;
    • 0,5 грамма черного молотого перца.

    Как пошагово приготовить винный соус для устриц

    Для приготовления в качестве приправки соуса подготовьте перечисленные выше ингредиенты. В этом случае, кроме них, нам понадобится еще и жидкость, которая кроме мяса содержится внутри раковин с моллюсками. Поэтому процесс приготовления винного соуса для устриц начинается с вскрытия черепашек.

    Итак, первым делом вскройте устрицы, выньте мясо, а панцири промойте под проточной водой, предварительно почистив.

    Жидкость из устриц слейте в сотейник, добавьте масло, вино, толченый репчатый лук, сушеный корень сельдерея. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится втрое.

    Пришло время снять соус с плиты и посолить, помешивая. После этого чеснок, паприку и оливковое масло разотрите в маленькой чашке. Добавьте все это к соусу и перемешайте.

    Дальше переходит черед к самим устрицам. Мясо положите в каждую из промытых, чистых черепашек. Полейте его сверху винным соусом, прикройте сверху второй половинкой ракушки и, сложив на противень или в стеклянную посудину, отправьте в разогретую до 190 о С духовку на 10 минут.

    Подавать к столу блюдо с соусом для устриц с закрытыми крышечками или без них. Украсить тарелку с устрицами можно дольками лайма или лимона, веточками петрушки, розмарина или другой зеленью, чесночным соусом.

    Вот такие варианты соусов можете использовать для придания устрицам нового, интересного вкуса.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector