Соус для второго блюда рецепты

Содержание
  1. 8 простых и самых вкусных рецептов соусов к любым вторым блюдам
  2. Клюквенный соус
  3. Медово-горчичный соус
  4. Густой белый соус
  5. Яблочный соус с хреном
  6. Бородинский соус
  7. Соус Сацебели
  8. Луковая подлива
  9. Зеленый соус из черемши
  10. Подлива
  11. Подлив из свинины 4.5 47
  12. Подлива к котлетам 4.6 8
  13. Подлива из говядины 4.3 7
  14. Овощная подливка к макаронам 4.3 4
  15. Грибная подлива к гречке 4.7 3
  16. Мясная подливка к пюре 4.6
  17. Подливка из куриных сердечек 4.3
  18. Подливка из курицы в мультиварке 4.0
  19. Подлива из говядины в мультиварке 4.5
  20. Подлива из грудки 4.9
  21. Быстрая подлива к макаронам 3.8
  22. Подлива из куриной грудки 4.7 19
  23. Подлива из фарша 4.5 8
  24. Подлива (очень простой рецепт) 3.6 8
  25. Подливка из свинины со сметаной 4.1 7
  26. Вкусная говяжья подлива 4.5 5
  27. Подлива с фаршем к макаронам 3.0 4
  28. Диетическая подлива к гречке 3.6 4
  29. Подливка из грибов со сметаной 4.7 3
  30. Подлива для курицы 4.2 3
  31. Подливка, как в столовой 3.5 2
  32. Подливка к спагетти с фаршем 4.4 2
  33. Грибная подлива со сметаной 4.6 2
  34. Пюре с подливкой 5.0 2
  35. Грибная подливка 4.3 1
  36. Подливка для котлет 3.8 1
  37. Подливка из сосисок 4.1 1
  38. Грибная подлива из шампиньонов 4.8 1
  39. Подлив к рыбным котлетам 1.8 1
  40. Подлива из кролика 5.0 1
  41. Подлива из сосисок 4.0 1
  42. Подлива для риса 4.3 1
  43. Сердце говяжье тушеное 3.6 1
  44. Мексиканская слоеная подлива 4.8
  45. Рассыпчатый рис с подливой 3.8
  46. Тушеное мясо в помидорно-луковой подливке 3.7
  47. Подлив в мультиварке 3.6
  48. Подлив из лисичек 3.2
  49. Подливка к рису 3.5
  50. Подливка с мукой 4.9

8 простых и самых вкусных рецептов соусов к любым вторым блюдам

Именитые французские повара уверяют, что невозможно научиться готовить соусы — этот талант дается с рождения. Но с нашими простыми и быстрыми рецептами вы легко сможете приготовить соус и ароматную подливу из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Красные и белые соусы, к мясу, рыбе и птице, из яблок и клюквы, огурцов и зелени, с медом и луком — в нашей подборке 8 замечательных рецептов на любой вкус.

Клюквенный соус

Универсальный красный соус к мясу, рыбе, котлеткам и фрикаделькам.

  • 0,5 кг клюквы
  • 300 г сахара
  • 1 луковица
  • 150 мл яблочного уксуса (9%)
  • 1 стакан воды
  • корица
  • соль
  • перец.

Мелко нарезанный лук и клюкву залить водой, довести до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.

Размять массу блендером, добавить яблочный уксус, посолить, поперчить, положить щепотку корицы.

Довести соус до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной, похожей по плотности на кетчуп.

Охлаждаем перед подачей.

Медово-горчичный соус

Особенно хорош к жареной курочке, крылышкам и свиным ребрышкам.

  • 120 г сметаны (от 20%)
  • по 1 ст. ложке жидкого меда и горчицы
  • по 0,5 ч. ложки рубленого чеснока, семян укропа и смеси молотых перцев
  • соль.

Горчицу перемешиваем с медом, добавляем перец, соль, чеснок.

Растираем смесь несколько минут, чтобы приправы отдали свой аромат

Добавляем растертые семена укропа, в самом конце – сметану. Все тщательно перемешиваем.

Храним соус в холодильнике.

Густой белый соус

Универсальный белый соус подойдет даже в качесвте заправки для салатов. Также попробуйте с печеночными котлетками и драниками.

  • 200 мл кефира
  • 100 г сметаны (10-20%)
  • 1 свежий огурец
  • 1 пучок зелени
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный перец
  • приправы (базилик, розмарин и т.д.).

Натираем на терке огурец, мелко режем чеснок и зелень.

Кефир смешиваем со сметаной, добавляем нарезанные ингредиенты.

Перемешиваем, солим, перчим и добавляем пряности по вкусу.

Перед подачей охлаждаем в холодильнике не менее 10 минут.

Яблочный соус с хреном

Подавайте такой остро-сладкий соус к жареному мясу, стейкам, бараньим ребрышкам.

  • 400 г яблок
  • 2 ч. ложки уксуса (9%)
  • 80 г корня хрена
  • 80 г майонеза
  • соль.

Корень хрена очищаем, прокручиваем через мясорубку или натираем на терке.

Также через мясорубку пропускаем очищенные от кожуры и семечек яблоки.

Добавляем к ним майонез, все перемешиваем, солим по вкусу.

Бородинский соус

Белый соус из черного хлеба с луком в сочетании с рубленой кинзой хорош к белой рыбе.

  • 3 ломтя бородинского хлеба
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 мл сливок (10%)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль
  • мускатный орех.

Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

Добавим к нему хлеб, наломанный мелкими кусочками, перемешиваем.

Вливаем на сковороду сливки, солим, добавляем по вкусу мускатный орех.

Готовим на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и разминая кусочки хлеба до однородности.

Соус Сацебели

Классический грузинский соус готовится на основе орехов и фруктов. Мы приводим простой рецепт из томатной пасты и аджики. Чеснок и кинза придадут соусус харакетрный кавказский аромат. Подавайте к цыплятам, курочке и индейке.

  • 200 г томатной пасты
  • 200 г воды
  • 1 ст. ложка уксуса (9%)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 ст. ложка хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы
  • соль
  • перец.

Кинзу мелко режем, выкладываем в миску, добавляем хмели-сунели, натертый на терке чеснок, аджику, уксус и перец, толчем.

Перемешиваем смесь с томатной пастой, понемногу разводим водой, до средней густоты.

Луковая подлива

В Иатлии готовят очень ароматный красный луковый соус. Белый вариант также хорош как повседневный соус ко многим кторым блюдам: котлетам и рыбе, например.

  • 300 г репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • соль
  • перец.

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, до прозрачности, добавляем муку, перемешиваем.

Перемешиваем, подливаем стакан воды и доводим на среднем огне до кипения.

Добавляем сметану, перемешиваем, готовим еще несколько минут.

Зеленый соус из черемши

Приготовьте такой ароматный летний соус на пикник в качестве приправы к шашлыку и мясу на гриле.

  • 100 г черемши
  • 1 ст. ложка натертого сыра (типа пармезана)
  • 1 ст. ложка очищенных кедровых орешков
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль
  • перец.

Черемшу тщательно промываем, режем крупно, прямо с листьями.

С помощью блендера измельчаем черемшу и кедровые орешки при помощи блендера.

Добавляем оливковое масло, солим и перчим.

Добавляем тертый сыр и лимонный сок, перемешиваем, пробуем, доводим специями до вкуса.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Читайте также:  Перец сладкий маринованный рецепты приготовления

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Источник

Подлива

Подлив из свинины 4.5 47

Подлив из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Его можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру этот подлив даст прекрасный вкус. . далее

Подлива к котлетам 4.6 8

Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела. . далее

Подлива из говядины 4.3 7

Предлагаю традиционный рецепт приготовления подливы с мясом, которая подойдет к любому гарниру, будь то макароны, картофельное пюре или каша. . далее

Овощная подливка к макаронам 4.3 4

Овощная подливка к макаронам — это гораздо лучше, чем кетчуп. Готовится она очень просто, но вкус. рекомендую попробовать! . далее

Грибная подлива к гречке 4.7 3

Грибочки разнообразят любое блюдо: от картошки и мяса, до овощей и круп! Рекомендую простой рецепт, как приготовить ароматную и вкусную грибную подливу к гречке, запишите его — и не пожалеете. . далее

Мясная подливка к пюре 4.6

Я часто поливаю этой мясной подливкой гарнир (пюре, рис, макароны) при подаче на общий стол на большом блюде. И смотрится красиво, и гарнир дольше остается горячим и нежным. . далее

Подливка из куриных сердечек 4.3

Пожалуй, сердечки — самый популярный вид куриных потрошков. Я хочу рассказать вам, как приготовить подливку из куриных сердечек по рецепту моей семьи. . далее

Подливка из курицы в мультиварке 4.0

Подливка из курицы в мультиварке — вкусное и полезное блюдо, которое готовить очень легко и приятно. Да и по стоимости подходящее практически каждому. Делюсь хорошим рецептом. . далее

Читайте также:  Рецепт простого мисо супа

Подлива из говядины в мультиварке 4.5

Не важно, какой гарнир вы любите больше всего, ведь и с макаронами, и с рисом, гречкой или картофелем, эта подлива будет идеально сочетаться – с ней вы легко приготовите отличный ужин для всей семьи. . далее

Подлива из грудки 4.9

Легкая подлива из курицы разнообразит ваш ужин из макарон или картошки, подходит практически ко всему, готовится просто и недолго! Рекомендую рецепт приготовления подливы из грудки всем на заметку. . далее

Быстрая подлива к макаронам 3.8

Вкусная, а главное очень простая в приготовлении подлива. Ингредиентов минимум, времени на готовку затрачиваем минимум, а удовольствия получаем по максимуму. Быстро, экономно и вкусно — что еще надо:) . далее

Подлива из куриной грудки 4.7 19

Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки. . далее

Подлива из фарша 4.5 8

Подлива из фарша — довольно популярное блюдо, ведь готовится оно быстро и легко. Насыщенный вкус и аромат подливы прекрасно подходят к любому гарниру — к макаронам, рису и отварному картофелю. . далее

Подлива (очень простой рецепт) 3.6 8

Мало какие мясные блюда обходятся без подливы. Но не у всех она получается вкусной и правильной. Сегодня я расскажу вам, как приготовить подливу быстро и без труда. . далее

Подливка из свинины со сметаной 4.1 7

Нежное свиное мясо в бархатной подливке из сметаны — услада вашему желудку. Делюсь своим фирменным рецептом подливки из свинины со сметаной! . далее

Вкусная говяжья подлива 4.5 5

У каждой хозяйки может быть своя технология приготовления подливы. Одни томят мясо с овощами, другие же готовят все отдельно и смешивают в конце. Расскажу, как приготовить вкусную говяжью подливу. . далее

Подлива с фаршем к макаронам 3.0 4

Сегодня расскажу, как приготовить подливу с фаршем к макаронам. В ней мы будем использовать королевский овощ, полный витаминов и полезных веществ — тыкву. Подлива просто универсальна! . далее

Диетическая подлива к гречке 3.6 4

Вкусная диетическая подлива для тех, кто хочет похудеть или заботится о своем здоровье. Готовится подлива очень просто, весьма полезна, с гречкой очень вкусно. Блюдо можно подать и на обед, и на ужин. . далее

Подливка из грибов со сметаной 4.7 3

Эта вкусная подливка улучшит вкус любого блюда. Готовится просто, съедается быстро. Даю рецепт подливки из грибов со сметаной — надеюсь, вам он понравится! . далее

Подлива для курицы 4.2 3

Самый универсальный вариант для ужина или обеда всей семьи – это подлива. Расскажу, как приготовить подливу для курицы. Для нее подойдет любая часть тушки (например, филе, окорока или бедра). . далее

Подливка, как в столовой 3.5 2

Со школьных времен мне нравится подливка к горячим блюдам, как в столовой. Мне кажется, она исправляла все погрешности школьных поваров. Сейчас и сам ее часто готовлю. Получается также вкусно. . далее

Подливка к спагетти с фаршем 4.4 2

Подливка к спагетти с фаршем — блюдо, не требующее особой кулинарной сноровки или каких-то труднодоступных ингредиентов. Сделать его просто, как дважды два. Рассказываю, как. . далее

Грибная подлива со сметаной 4.6 2

Это один из тех рецептов, которые используются годами без каких-либо дополнений и изменений. Простой и вкусный рецепт блюда, как приготовить грибную подливу со сметаной, что подойдет к каше или мясу. . далее

Пюре с подливкой 5.0 2

Пюре с подливкой из тушеного с луком мяса станет одним из ваших любимых блюд. Оно получается нежным, ароматным, особенно такой вариант обеда или ужина нравится детям. Украсьте все зеленью или овощами. . далее

Грибная подливка 4.3 1

Грибная подливка — это кулинарный привет из советских времен, когда грибная подливка была едва ли не популярнейшим столовским блюдом. Блюдо по рецепту настоящего повара советской столовой 🙂 . далее

Читайте также:  Средство при острой артериальной гипотензии рецепт

Подливка для котлет 3.8 1

Классическая подливка для котлет, которая прекрасно сочетается с любым гарниром и готовится достаточно быстро. . далее

Подливка из сосисок 4.1 1

Подливка из сосисок — это быстро, вкусно, дешево и без особых хлопот. Отличное блюдо для студентов, холостяков и тех, кто вечно спешит. Делюсь рецептом! . далее

Грибная подлива из шампиньонов 4.8 1

Грибная подлива из шампиньонов — отличное дополнение к любому гарниру, а еще особенно хорошо сочетается с картофельными пирожками. Готовится быстро и довольно легко. . далее

Подлив к рыбным котлетам 1.8 1

Удивительное сочетание — рыба со сливочным соусом. Независимо от того, в каком виде приготовлена рыба, такая заправка станет идеальным решением для нее. Готовится быстро и легко! . далее

Подлива из кролика 5.0 1

Подлива из кролика — вкусное диетическое блюдо. По моему мнение, любое мясо, если его хорошо протушить с лучком и овощами превращается в отличное повседневное блюдо, довольно нежное и ароматное. . далее

Подлива из сосисок 4.0 1

Подлива из сосисок — это то, что быстро поможет накормить всю семью чем-то мясным. Готовится просто. . далее

Подлива для риса 4.3 1

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить подливу к рису без особого труда. Такая подливка поможет разнообразить обычный рис и накормить даже ребенка. Вкусно и непременно сытно. То, что надо. . далее

Сердце говяжье тушеное 3.6 1

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить сердце говяжье тушеное. Замечательно подойдет к любому гарниру, само мясо получается нежное и сочное. Все мои домашние очень любят это блюдо! . далее

Мексиканская слоеная подлива 4.8

Рецепт приготовления популярной овощной подливы для картофельных чипсов. . далее

Рассыпчатый рис с подливой 3.8

Рассыпчатый рис с подливой — простое, будничное и всем знакомое блюдо, вкусно приготовить которое — это настоящая наука. Делюсь некоторыми главными секретами. . далее

Тушеное мясо в помидорно-луковой подливке 3.7

Тушеное мясо в помидорно-луковой подливке — простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо домашней кухни. На праздник блюдо такое не приготовишь, а как будничный обед или ужин — самое то. . далее

Подлив в мультиварке 3.6

Подлив в мультиварке по данному рецепту может быть приготовлен из любого мяса, все равно получится очень вкусно. Все, что нужно для хорошего блюда — кусочек мяса, мультиварка и немного овощей! 😉 . далее

Подлив из лисичек 3.2

Нежный и сливочный подлив из лисичек вкуса придаст любому, даже самому простому блюду, изысканный вкус. Готовится подлив из лисичек очень просто, главное — иметь в наличии хорошие лисички. . далее

Подливка к рису 3.5

Из риса и разных подливок к нему можно приготовить множество вкусных блюд. Подливка к рису может быть мясной, грибной, овощной. Рис отвариваем или готовый рис обжариваем, заправляем подливкой и все! . далее

Подливка с мукой 4.9

Подливка с мукой — соус, который добавляю к мясу, птице, рыбе и пасте. Готовится она очень просто и, в зависимости от предпочтений, может быть желаемой густоты. В нее можно добавить зелень и овощи. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Со временем стали добавлять различные травы, грибы, специи. Теперь вопрос, как приготовить подливу, решается очень просто, ведь существуют десятки вариантов её создания. Ее готовят на мясной основе, и тогда она получается не только вкусной, но и питательной. Есть варианты, в которых используется овощной или мясной бульон и подлива тушится отдельно от мяса. Приготовление вкусной подливы — дело времени. Ведь сначала надо подготовить все ингредиенты. В случае, если подлива постная, то в нее входят бобовые, овощи или грибы. Она прекрасно дополняет спагетти, рис, гречку, картофельное пюре и другие гарниры. Консистенцию подливы можно регулировать с помощью муки или крахмала. Все зависит от ваших предпочтений. Несмотря на различные изменения и дополнения, классический рецепт подливы остается самым востребованным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector