- 8 простых и самых вкусных рецептов соусов к любым вторым блюдам
- Клюквенный соус
- Медово-горчичный соус
- Густой белый соус
- Яблочный соус с хреном
- Бородинский соус
- Соус Сацебели
- Луковая подлива
- Зеленый соус из черемши
- Подлива
- Подливы — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
8 простых и самых вкусных рецептов соусов к любым вторым блюдам
Именитые французские повара уверяют, что невозможно научиться готовить соусы — этот талант дается с рождения. Но с нашими простыми и быстрыми рецептами вы легко сможете приготовить соус и ароматную подливу из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Красные и белые соусы, к мясу, рыбе и птице, из яблок и клюквы, огурцов и зелени, с медом и луком — в нашей подборке 8 замечательных рецептов на любой вкус.
Клюквенный соус
Универсальный красный соус к мясу, рыбе, котлеткам и фрикаделькам.
- 0,5 кг клюквы
- 300 г сахара
- 1 луковица
- 150 мл яблочного уксуса (9%)
- 1 стакан воды
- корица
- соль
- перец.
Мелко нарезанный лук и клюкву залить водой, довести до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.
Размять массу блендером, добавить яблочный уксус, посолить, поперчить, положить щепотку корицы.
Довести соус до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной, похожей по плотности на кетчуп.
Охлаждаем перед подачей.
Медово-горчичный соус
Особенно хорош к жареной курочке, крылышкам и свиным ребрышкам.
- 120 г сметаны (от 20%)
- по 1 ст. ложке жидкого меда и горчицы
- по 0,5 ч. ложки рубленого чеснока, семян укропа и смеси молотых перцев
- соль.
Горчицу перемешиваем с медом, добавляем перец, соль, чеснок.
Растираем смесь несколько минут, чтобы приправы отдали свой аромат
Добавляем растертые семена укропа, в самом конце – сметану. Все тщательно перемешиваем.
Храним соус в холодильнике.
Густой белый соус
Универсальный белый соус подойдет даже в качесвте заправки для салатов. Также попробуйте с печеночными котлетками и драниками.
- 200 мл кефира
- 100 г сметаны (10-20%)
- 1 свежий огурец
- 1 пучок зелени
- 3 зубчика чеснока
- соль
- черный перец
- приправы (базилик, розмарин и т.д.).
Натираем на терке огурец, мелко режем чеснок и зелень.
Кефир смешиваем со сметаной, добавляем нарезанные ингредиенты.
Перемешиваем, солим, перчим и добавляем пряности по вкусу.
Перед подачей охлаждаем в холодильнике не менее 10 минут.
Яблочный соус с хреном
Подавайте такой остро-сладкий соус к жареному мясу, стейкам, бараньим ребрышкам.
- 400 г яблок
- 2 ч. ложки уксуса (9%)
- 80 г корня хрена
- 80 г майонеза
- соль.
Корень хрена очищаем, прокручиваем через мясорубку или натираем на терке.
Также через мясорубку пропускаем очищенные от кожуры и семечек яблоки.
Добавляем к ним майонез, все перемешиваем, солим по вкусу.
Бородинский соус
Белый соус из черного хлеба с луком в сочетании с рубленой кинзой хорош к белой рыбе.
- 3 ломтя бородинского хлеба
- 1 головка репчатого лука
- 300 мл сливок (10%)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль
- мускатный орех.
Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
Добавим к нему хлеб, наломанный мелкими кусочками, перемешиваем.
Вливаем на сковороду сливки, солим, добавляем по вкусу мускатный орех.
Готовим на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и разминая кусочки хлеба до однородности.
Соус Сацебели
Классический грузинский соус готовится на основе орехов и фруктов. Мы приводим простой рецепт из томатной пасты и аджики. Чеснок и кинза придадут соусус харакетрный кавказский аромат. Подавайте к цыплятам, курочке и индейке.
- 200 г томатной пасты
- 200 г воды
- 1 ст. ложка уксуса (9%)
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка аджики
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 1 пучок кинзы
- соль
- перец.
Кинзу мелко режем, выкладываем в миску, добавляем хмели-сунели, натертый на терке чеснок, аджику, уксус и перец, толчем.
Перемешиваем смесь с томатной пастой, понемногу разводим водой, до средней густоты.
Луковая подлива
В Иатлии готовят очень ароматный красный луковый соус. Белый вариант также хорош как повседневный соус ко многим кторым блюдам: котлетам и рыбе, например.
- 300 г репчатого лука
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложка молотой паприки
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- соль
- перец.
Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, до прозрачности, добавляем муку, перемешиваем.
Перемешиваем, подливаем стакан воды и доводим на среднем огне до кипения.
Добавляем сметану, перемешиваем, готовим еще несколько минут.
Зеленый соус из черемши
Приготовьте такой ароматный летний соус на пикник в качестве приправы к шашлыку и мясу на гриле.
- 100 г черемши
- 1 ст. ложка натертого сыра (типа пармезана)
- 1 ст. ложка очищенных кедровых орешков
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
- соль
- перец.
Черемшу тщательно промываем, режем крупно, прямо с листьями.
С помощью блендера измельчаем черемшу и кедровые орешки при помощи блендера.
Добавляем оливковое масло, солим и перчим.
Добавляем тертый сыр и лимонный сок, перемешиваем, пробуем, доводим специями до вкуса.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.
Источник
Подлива
Коллекция рецептов подлив с фотографиями и пошаговым приготовлением. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить подливу вкусно и просто!
Подливы — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить/сделать подливу?
Рецептов в подборке: 37 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Мясной бульон — 200 мл
Специи — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Фарш мясной – 400 г
Морковь – 0,5-1 шт.
Томатный сок — 1,5-2 стакана
Чеснок, перцы и травы – по вкусу
Масло растительное — в зависимости от жирности фарша
Ингредиенты
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 350 г
Лук репчатый — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Репчатый лук – 1-2 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)
Томатная паста – 2 ст.л.
Сушеные травы – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 ст.л.
Вода — 350-500 мл (по необходимости)
Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)
Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Молоко — 400-450 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Горчица – 1 ч.л. (по желанию)
Сыр твердый – 150-200 г
Макароны – 300-500 г (для подачи)
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соевый соус – 2-3 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сыр – 100 г (по желанию)
Свежая зелень — 1-2 щепотки (по желанию)
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Куриное филе — 350 грамм;
Лук репчатый — 2 шт;
Перец молотый — по вкусу;
Подсолнечное масло рафинированное — для жарки;
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Пюре томатное – 2 ст.л.
Перец черный (молотый) – по вкусу
Ингредиенты
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Томатная паста — 70 г
Лавровый лист — 2-3 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Ингредиенты
Колбаса варёная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Кетчуп — 2-3 ст. л.
Подсолнечное масло — для жарки
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошек — 2-3 шт.
Перец душистый горошек — 3 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 дольки
Кетчуп томатный — 3 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей стеблевой — 1 шт;
Перец сладкий — 1 шт;
Специи — по желанию;
Растительное масло — 2 ст.л;
Ингредиенты
Куриное филе – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 200 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Вода горячая — 200 мл.
Растительное масло — по вкусу
Соль,перец — по вкусу
Ароматные травы — по желанию
Ингредиенты
Куриная печень — 150 г
Репчатый лук — 100 г
Растительное масло — 5 ст.л.
Пшеничная мука — 0,5 ст.л.
Томатная паста — 1 ч.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе (фарш) — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по желанию
Масло растительное — 1 ст.л. (по желанию)
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Хлеб белый — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Базилик — по вкусу
Масло подсолнечное — по вкусу
Для подливы:
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Крахмал — по желанию
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-4 дольки
Фасоль стручковая — 500 г
Томат — 300-400 мл
Соль, перец черный молотый, базилик сухой — по вкусу
Новое в подборке
Ингредиенты
Куриная печень — 350 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Итальянские травы — 0,25 ч.л. (по желанию)
Сметана 15% — 100 г
Крахмал картофельный — 0,5 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Бульон (любой) — 300 мл
Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Тимьян сушенный — 1 ч.л.
Масло сливочное — 20 г
Перец чили — 1/3 стручка
Ингредиенты
Тушенка свино-говяжья — 500 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — несколько веточек
Перец ч.м. — по желанию
Масло растительное — 1 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Adblockdetector