Соус для второго рецепт

8 простых и самых вкусных рецептов соусов к любым вторым блюдам

Именитые французские повара уверяют, что невозможно научиться готовить соусы — этот талант дается с рождения. Но с нашими простыми и быстрыми рецептами вы легко сможете приготовить соус и ароматную подливу из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Красные и белые соусы, к мясу, рыбе и птице, из яблок и клюквы, огурцов и зелени, с медом и луком — в нашей подборке 8 замечательных рецептов на любой вкус.

Клюквенный соус

Универсальный красный соус к мясу, рыбе, котлеткам и фрикаделькам.

  • 0,5 кг клюквы
  • 300 г сахара
  • 1 луковица
  • 150 мл яблочного уксуса (9%)
  • 1 стакан воды
  • корица
  • соль
  • перец.

Мелко нарезанный лук и клюкву залить водой, довести до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.

Размять массу блендером, добавить яблочный уксус, посолить, поперчить, положить щепотку корицы.

Довести соус до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной, похожей по плотности на кетчуп.

Охлаждаем перед подачей.

Медово-горчичный соус

Особенно хорош к жареной курочке, крылышкам и свиным ребрышкам.

  • 120 г сметаны (от 20%)
  • по 1 ст. ложке жидкого меда и горчицы
  • по 0,5 ч. ложки рубленого чеснока, семян укропа и смеси молотых перцев
  • соль.

Горчицу перемешиваем с медом, добавляем перец, соль, чеснок.

Растираем смесь несколько минут, чтобы приправы отдали свой аромат

Добавляем растертые семена укропа, в самом конце – сметану. Все тщательно перемешиваем.

Храним соус в холодильнике.

Густой белый соус

Универсальный белый соус подойдет даже в качесвте заправки для салатов. Также попробуйте с печеночными котлетками и драниками.

  • 200 мл кефира
  • 100 г сметаны (10-20%)
  • 1 свежий огурец
  • 1 пучок зелени
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный перец
  • приправы (базилик, розмарин и т.д.).

Натираем на терке огурец, мелко режем чеснок и зелень.

Кефир смешиваем со сметаной, добавляем нарезанные ингредиенты.

Перемешиваем, солим, перчим и добавляем пряности по вкусу.

Перед подачей охлаждаем в холодильнике не менее 10 минут.

Яблочный соус с хреном

Подавайте такой остро-сладкий соус к жареному мясу, стейкам, бараньим ребрышкам.

  • 400 г яблок
  • 2 ч. ложки уксуса (9%)
  • 80 г корня хрена
  • 80 г майонеза
  • соль.

Корень хрена очищаем, прокручиваем через мясорубку или натираем на терке.

Также через мясорубку пропускаем очищенные от кожуры и семечек яблоки.

Добавляем к ним майонез, все перемешиваем, солим по вкусу.

Бородинский соус

Белый соус из черного хлеба с луком в сочетании с рубленой кинзой хорош к белой рыбе.

  • 3 ломтя бородинского хлеба
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 мл сливок (10%)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль
  • мускатный орех.

Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

Добавим к нему хлеб, наломанный мелкими кусочками, перемешиваем.

Вливаем на сковороду сливки, солим, добавляем по вкусу мускатный орех.

Готовим на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и разминая кусочки хлеба до однородности.

Соус Сацебели

Классический грузинский соус готовится на основе орехов и фруктов. Мы приводим простой рецепт из томатной пасты и аджики. Чеснок и кинза придадут соусус харакетрный кавказский аромат. Подавайте к цыплятам, курочке и индейке.

  • 200 г томатной пасты
  • 200 г воды
  • 1 ст. ложка уксуса (9%)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 ст. ложка хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы
  • соль
  • перец.

Кинзу мелко режем, выкладываем в миску, добавляем хмели-сунели, натертый на терке чеснок, аджику, уксус и перец, толчем.

Перемешиваем смесь с томатной пастой, понемногу разводим водой, до средней густоты.

Луковая подлива

В Иатлии готовят очень ароматный красный луковый соус. Белый вариант также хорош как повседневный соус ко многим кторым блюдам: котлетам и рыбе, например.

  • 300 г репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • соль
  • перец.

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, до прозрачности, добавляем муку, перемешиваем.

Перемешиваем, подливаем стакан воды и доводим на среднем огне до кипения.

Добавляем сметану, перемешиваем, готовим еще несколько минут.

Зеленый соус из черемши

Приготовьте такой ароматный летний соус на пикник в качестве приправы к шашлыку и мясу на гриле.

  • 100 г черемши
  • 1 ст. ложка натертого сыра (типа пармезана)
  • 1 ст. ложка очищенных кедровых орешков
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль
  • перец.

Черемшу тщательно промываем, режем крупно, прямо с листьями.

С помощью блендера измельчаем черемшу и кедровые орешки при помощи блендера.

Добавляем оливковое масло, солим и перчим.

Добавляем тертый сыр и лимонный сок, перемешиваем, пробуем, доводим специями до вкуса.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Читайте также:  Пьер эрме торты рецепт

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Источник

Подлива

Коллекция рецептов подлив с фотографиями и пошаговым приготовлением. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить подливу вкусно и просто!

Подливы — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить/сделать подливу?
Рецептов в подборке: 37 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Мясной бульон — 200 мл

Специи — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Фарш мясной – 400 г

Морковь – 0,5-1 шт.

Томатный сок — 1,5-2 стакана

Чеснок, перцы и травы – по вкусу

Масло растительное — в зависимости от жирности фарша

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Сметана — 2 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе — 350 г

Лук репчатый — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Репчатый лук – 1-2 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Томатная паста – 2 ст.л.

Сушеные травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 ст.л.

Вода — 350-500 мл (по необходимости)

Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Молоко — 400-450 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Читайте также:  Рубленные рыбные котлеты пошаговый рецепт

Горчица – 1 ч.л. (по желанию)

Сыр твердый – 150-200 г

Макароны – 300-500 г (для подачи)

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Соевый соус – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр – 100 г (по желанию)

Свежая зелень — 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Куриное филе — 350 грамм;

Лук репчатый — 2 шт;

Перец молотый — по вкусу;

Подсолнечное масло рафинированное — для жарки;

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Пюре томатное – 2 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Ингредиенты

Фарш мясной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Томатная паста — 70 г

Лавровый лист — 2-3 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Ингредиенты

Колбаса варёная — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Кетчуп — 2-3 ст. л.

Подсолнечное масло — для жарки

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошек — 2-3 шт.

Перец душистый горошек — 3 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 дольки

Кетчуп томатный — 3 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика

Сельдерей стеблевой — 1 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Специи — по желанию;

Растительное масло — 2 ст.л;

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 200 г

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Вода горячая — 200 мл.

Читайте также:  Много рецептов шоколадного торта

Растительное масло — по вкусу

Соль,перец — по вкусу

Ароматные травы — по желанию

Ингредиенты

Куриная печень — 150 г

Репчатый лук — 100 г

Растительное масло — 5 ст.л.

Пшеничная мука — 0,5 ст.л.

Томатная паста — 1 ч.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе (фарш) — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Специи — по желанию

Масло растительное — 1 ст.л. (по желанию)

Ингредиенты

Фарш мясной — 600 г

Хлеб белый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Базилик — по вкусу

Масло подсолнечное — по вкусу

Для подливы:

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Крахмал — по желанию

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-4 дольки

Фасоль стручковая — 500 г

Томат — 300-400 мл

Соль, перец черный молотый, базилик сухой — по вкусу

Новое в подборке

Ингредиенты

Куриная печень — 350 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Итальянские травы — 0,25 ч.л. (по желанию)

Сметана 15% — 100 г

Крахмал картофельный — 0,5 ч.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Бульон (любой) — 300 мл

Перец черный молотый — 1/2 ч.л.

Тимьян сушенный — 1 ч.л.

Масло сливочное — 20 г

Перец чили — 1/3 стручка

Ингредиенты

Тушенка свино-говяжья — 500 г

Лук репчатый — 50 г

Шампиньоны — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — несколько веточек

Перец ч.м. — по желанию

Масло растительное — 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector