Соус для вторых блюд рецепт

8 простых и самых вкусных рецептов соусов к любым вторым блюдам

Именитые французские повара уверяют, что невозможно научиться готовить соусы — этот талант дается с рождения. Но с нашими простыми и быстрыми рецептами вы легко сможете приготовить соус и ароматную подливу из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Красные и белые соусы, к мясу, рыбе и птице, из яблок и клюквы, огурцов и зелени, с медом и луком — в нашей подборке 8 замечательных рецептов на любой вкус.

Клюквенный соус

Универсальный красный соус к мясу, рыбе, котлеткам и фрикаделькам.

  • 0,5 кг клюквы
  • 300 г сахара
  • 1 луковица
  • 150 мл яблочного уксуса (9%)
  • 1 стакан воды
  • корица
  • соль
  • перец.

Мелко нарезанный лук и клюкву залить водой, довести до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.

Размять массу блендером, добавить яблочный уксус, посолить, поперчить, положить щепотку корицы.

Довести соус до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной, похожей по плотности на кетчуп.

Охлаждаем перед подачей.

Медово-горчичный соус

Особенно хорош к жареной курочке, крылышкам и свиным ребрышкам.

  • 120 г сметаны (от 20%)
  • по 1 ст. ложке жидкого меда и горчицы
  • по 0,5 ч. ложки рубленого чеснока, семян укропа и смеси молотых перцев
  • соль.

Горчицу перемешиваем с медом, добавляем перец, соль, чеснок.

Растираем смесь несколько минут, чтобы приправы отдали свой аромат

Добавляем растертые семена укропа, в самом конце – сметану. Все тщательно перемешиваем.

Храним соус в холодильнике.

Густой белый соус

Универсальный белый соус подойдет даже в качесвте заправки для салатов. Также попробуйте с печеночными котлетками и драниками.

  • 200 мл кефира
  • 100 г сметаны (10-20%)
  • 1 свежий огурец
  • 1 пучок зелени
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • черный перец
  • приправы (базилик, розмарин и т.д.).

Натираем на терке огурец, мелко режем чеснок и зелень.

Кефир смешиваем со сметаной, добавляем нарезанные ингредиенты.

Перемешиваем, солим, перчим и добавляем пряности по вкусу.

Перед подачей охлаждаем в холодильнике не менее 10 минут.

Яблочный соус с хреном

Подавайте такой остро-сладкий соус к жареному мясу, стейкам, бараньим ребрышкам.

  • 400 г яблок
  • 2 ч. ложки уксуса (9%)
  • 80 г корня хрена
  • 80 г майонеза
  • соль.

Корень хрена очищаем, прокручиваем через мясорубку или натираем на терке.

Также через мясорубку пропускаем очищенные от кожуры и семечек яблоки.

Добавляем к ним майонез, все перемешиваем, солим по вкусу.

Бородинский соус

Белый соус из черного хлеба с луком в сочетании с рубленой кинзой хорош к белой рыбе.

  • 3 ломтя бородинского хлеба
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 мл сливок (10%)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль
  • мускатный орех.

Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

Добавим к нему хлеб, наломанный мелкими кусочками, перемешиваем.

Вливаем на сковороду сливки, солим, добавляем по вкусу мускатный орех.

Готовим на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и разминая кусочки хлеба до однородности.

Соус Сацебели

Классический грузинский соус готовится на основе орехов и фруктов. Мы приводим простой рецепт из томатной пасты и аджики. Чеснок и кинза придадут соусус харакетрный кавказский аромат. Подавайте к цыплятам, курочке и индейке.

  • 200 г томатной пасты
  • 200 г воды
  • 1 ст. ложка уксуса (9%)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 ст. ложка хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы
  • соль
  • перец.

Кинзу мелко режем, выкладываем в миску, добавляем хмели-сунели, натертый на терке чеснок, аджику, уксус и перец, толчем.

Перемешиваем смесь с томатной пастой, понемногу разводим водой, до средней густоты.

Луковая подлива

В Иатлии готовят очень ароматный красный луковый соус. Белый вариант также хорош как повседневный соус ко многим кторым блюдам: котлетам и рыбе, например.

  • 300 г репчатого лука
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложка молотой паприки
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • соль
  • перец.

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, до прозрачности, добавляем муку, перемешиваем.

Перемешиваем, подливаем стакан воды и доводим на среднем огне до кипения.

Добавляем сметану, перемешиваем, готовим еще несколько минут.

Зеленый соус из черемши

Приготовьте такой ароматный летний соус на пикник в качестве приправы к шашлыку и мясу на гриле.

  • 100 г черемши
  • 1 ст. ложка натертого сыра (типа пармезана)
  • 1 ст. ложка очищенных кедровых орешков
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль
  • перец.

Черемшу тщательно промываем, режем крупно, прямо с листьями.

С помощью блендера измельчаем черемшу и кедровые орешки при помощи блендера.

Добавляем оливковое масло, солим и перчим.

Добавляем тертый сыр и лимонный сок, перемешиваем, пробуем, доводим специями до вкуса.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Читайте также:  Промедол срок действия рецепта

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Источник

Соусы

Мы собрали для вас рецепты соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Приготовить вкусный соус в домашних условиях — проще простого! Просто следуйте рекомендациям наших кулинаров. Подробнее о соусах.

Соусы — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 489 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Мясной бульон — 200 мл

Специи — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Горчица готовая — 0.5 ч. л;

Растительное масло — 150 мл;

Сметана — 4 ст. л;

Огурцы корнишоны — 2 шт;

Лук зеленый — 2 перышка;

Чеснок — 2 зубчика.

Ингредиенты

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

Ингредиенты

Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Огурец кислый — 1 шт.

Укроп — несколько веточек

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Сыр твердый — 180 г

Сливки (20%) — 150 мл.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый по вкусу

Ингредиенты

Фарш мясной – 400 г

Морковь – 0,5-1 шт.

Томатный сок — 1,5-2 стакана

Чеснок, перцы и травы – по вкусу

Масло растительное — в зависимости от жирности фарша

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Сметана — 2 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Читайте также:  Укрепление иммунитета рецепты для детей

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Оливковое масло — 80-100 мл

Чеснок — 1-2 зубчика

Горчица средней остроты — 1 ч.л.

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Анчоус — по желанию 2 филе

Пармезан — по желанию 1-2 ч.л.

Вустерский соус — 1-2 ч.л.

Ингредиенты

Петрушка — 1/2 пучка

Базилик — 1/2 пучка

Чеснок — 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели — 1 ст. л.

сахар — по вкусу

Ингредиенты

Острый перец — 1-2 шт.

Зубчики чеснока — 2 шт.

Зеленый лук — 2-3 стебля

Петрушка — 3-4 стебля

Темный уксус — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Печень куриная — 500 г

Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль и специи — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сметана — 120 мл;

Чеснок — 1 зубчика;

Перец черный — по вкусу;

Мята — 6 листиков;

Оливковое масло — 1 ст.л;

Ингредиенты

Куриное филе — 350 г

Лук репчатый — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Сладкий перец — 1 шт

Острый красный перец — 1-2 шт

Чеснок — 1,5-2 головки

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) — 200 мл

Горчица (столовая) — 1 ст. л. (без верха)

Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Сахар — 0,5 ч.л. или по вкусу

Сок лимона — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 300 г

Масло сливочное — 50 г

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Соевый соус — 100 мл

Белое вино — 50 мл

Имбирь сушеный — 1 ч.л.

Чеснок – 5 зубков

Коричневый сахар – 5 кубиков

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Ингредиенты

Орехи грецкие — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 2 шт.

Ингредиенты

Базилик — небольшой пучок

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло для жарки — до 1 ст.л.

Соль и перцы — по вкусу

Ингредиенты

Томатный сок — 300 мл;

Чеснок – 3 зубчика;

Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;

Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;

Хмели сунели – 2 ч. ложки;

Ингредиенты

Сметана 30% — 200 г

Грецкие орехи — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Перец — по вкусу

Перец Чили молотый — по вкусу

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Петрушка — 3 веточки

Укроп — 3 веточки

Ингредиенты

соевый соус — 2 ст. ложки;

растительное масло — 2 ст. ложки;

яблочный уксус — 1 ст. ложка;

сахар — 1 ст. ложка;

ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;

томатный соус — 1-2 ст. ложки;

перец болгарский — 0,5 штуки;

крахмал или рисовая мука — 2 ч. ложки;

Читайте также:  Рецепты мамалыги с мясом

по вкусу имбирь и чеснок.

Ингредиенты

гвоздика — до 5 шт.

перец душистый — до 8 горошин

чеснок — 1 зубчик

корица — по вкусу и по желанию

острый перец — по вкусу

ароматные травы — по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Репчатый лук – 1-2 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Томатная паста – 2 ст.л.

Сушеные травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 ст.л.

Вода — 350-500 мл (по необходимости)

Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)

Ингредиенты

Чеснок — 3-4 зубчика;

Укроп свежий — 0.5 пучка.

Ингредиенты

Томаты консервированные — 400 г

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Мед или патока — 2 ст.л.

Соевый соус крепкий (или вустерский соус) — 40 мл

Уксус яблочный — 4 ст.л.

Горчица сухая — 1 ст.л.

«Жидкий дым» — 1 ч.л.

Черный перец — 0.5 ч.л.

Соль — по желанию и по вкусу

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

Ингредиенты

Брусника — 200 г

Лимон (апельсин) — 1 шт.

Имбирь — 7 см корня

Травы (сухие) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

Фарш говяжий – 500 г

Панчетта/грудинка/бекон – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 500 мл

Вино сухое красное/белое – 125 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)

Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Бульон/вода – 5 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Новое в рубрике

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)

Сок лимонный — 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Куриная печень — 350 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Итальянские травы — 0,25 ч.л. (по желанию)

Сметана 15% — 100 г

Крахмал картофельный — 0,5 ч.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Куриная печень — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода горячая — 100 мл

Чёрный молотый перец — по вкусу

Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Подайте любой гарнир с соусом и он станет самостоятельным блюдом, используйте соусы в приготовлении салатов и вы каждый раз будете удивляться, разным вкусовым оттенкам. Кухни всего мира таят в себе секреты приготовления большого количества различных соусов. Среди самых известных в мире соусов, о которых вы наверняка слышали: Бешамель, Вустерский, Песто, Тартар, Терияки и многие другие.

Конечно, можно приобрести любой соус в магазине, но если Вы заботитесь о своем здоровье, предлагаем Вам воспользоваться нашими рецептами домашних соусов. Не бойтесь, это не больно )) Вам даже понравится!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Источник

Оцените статью
Adblock
detector