- 8 простых и самых вкусных рецептов соусов к любым вторым блюдам
- Клюквенный соус
- Медово-горчичный соус
- Густой белый соус
- Яблочный соус с хреном
- Бородинский соус
- Соус Сацебели
- Луковая подлива
- Зеленый соус из черемши
- Соусы
- Соусы — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
8 простых и самых вкусных рецептов соусов к любым вторым блюдам
Именитые французские повара уверяют, что невозможно научиться готовить соусы — этот талант дается с рождения. Но с нашими простыми и быстрыми рецептами вы легко сможете приготовить соус и ароматную подливу из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Красные и белые соусы, к мясу, рыбе и птице, из яблок и клюквы, огурцов и зелени, с медом и луком — в нашей подборке 8 замечательных рецептов на любой вкус.
Клюквенный соус
Универсальный красный соус к мясу, рыбе, котлеткам и фрикаделькам.
- 0,5 кг клюквы
- 300 г сахара
- 1 луковица
- 150 мл яблочного уксуса (9%)
- 1 стакан воды
- корица
- соль
- перец.
Мелко нарезанный лук и клюкву залить водой, довести до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 минут.
Размять массу блендером, добавить яблочный уксус, посолить, поперчить, положить щепотку корицы.
Довести соус до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной, похожей по плотности на кетчуп.
Охлаждаем перед подачей.
Медово-горчичный соус
Особенно хорош к жареной курочке, крылышкам и свиным ребрышкам.
- 120 г сметаны (от 20%)
- по 1 ст. ложке жидкого меда и горчицы
- по 0,5 ч. ложки рубленого чеснока, семян укропа и смеси молотых перцев
- соль.
Горчицу перемешиваем с медом, добавляем перец, соль, чеснок.
Растираем смесь несколько минут, чтобы приправы отдали свой аромат
Добавляем растертые семена укропа, в самом конце – сметану. Все тщательно перемешиваем.
Храним соус в холодильнике.
Густой белый соус
Универсальный белый соус подойдет даже в качесвте заправки для салатов. Также попробуйте с печеночными котлетками и драниками.
- 200 мл кефира
- 100 г сметаны (10-20%)
- 1 свежий огурец
- 1 пучок зелени
- 3 зубчика чеснока
- соль
- черный перец
- приправы (базилик, розмарин и т.д.).
Натираем на терке огурец, мелко режем чеснок и зелень.
Кефир смешиваем со сметаной, добавляем нарезанные ингредиенты.
Перемешиваем, солим, перчим и добавляем пряности по вкусу.
Перед подачей охлаждаем в холодильнике не менее 10 минут.
Яблочный соус с хреном
Подавайте такой остро-сладкий соус к жареному мясу, стейкам, бараньим ребрышкам.
- 400 г яблок
- 2 ч. ложки уксуса (9%)
- 80 г корня хрена
- 80 г майонеза
- соль.
Корень хрена очищаем, прокручиваем через мясорубку или натираем на терке.
Также через мясорубку пропускаем очищенные от кожуры и семечек яблоки.
Добавляем к ним майонез, все перемешиваем, солим по вкусу.
Бородинский соус
Белый соус из черного хлеба с луком в сочетании с рубленой кинзой хорош к белой рыбе.
- 3 ломтя бородинского хлеба
- 1 головка репчатого лука
- 300 мл сливок (10%)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль
- мускатный орех.
Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
Добавим к нему хлеб, наломанный мелкими кусочками, перемешиваем.
Вливаем на сковороду сливки, солим, добавляем по вкусу мускатный орех.
Готовим на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и разминая кусочки хлеба до однородности.
Соус Сацебели
Классический грузинский соус готовится на основе орехов и фруктов. Мы приводим простой рецепт из томатной пасты и аджики. Чеснок и кинза придадут соусус харакетрный кавказский аромат. Подавайте к цыплятам, курочке и индейке.
- 200 г томатной пасты
- 200 г воды
- 1 ст. ложка уксуса (9%)
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка аджики
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 1 пучок кинзы
- соль
- перец.
Кинзу мелко режем, выкладываем в миску, добавляем хмели-сунели, натертый на терке чеснок, аджику, уксус и перец, толчем.
Перемешиваем смесь с томатной пастой, понемногу разводим водой, до средней густоты.
Луковая подлива
В Иатлии готовят очень ароматный красный луковый соус. Белый вариант также хорош как повседневный соус ко многим кторым блюдам: котлетам и рыбе, например.
- 300 г репчатого лука
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложка молотой паприки
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- соль
- перец.
Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, до прозрачности, добавляем муку, перемешиваем.
Перемешиваем, подливаем стакан воды и доводим на среднем огне до кипения.
Добавляем сметану, перемешиваем, готовим еще несколько минут.
Зеленый соус из черемши
Приготовьте такой ароматный летний соус на пикник в качестве приправы к шашлыку и мясу на гриле.
- 100 г черемши
- 1 ст. ложка натертого сыра (типа пармезана)
- 1 ст. ложка очищенных кедровых орешков
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
- соль
- перец.
Черемшу тщательно промываем, режем крупно, прямо с листьями.
С помощью блендера измельчаем черемшу и кедровые орешки при помощи блендера.
Добавляем оливковое масло, солим и перчим.
Добавляем тертый сыр и лимонный сок, перемешиваем, пробуем, доводим специями до вкуса.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.
Источник
Соусы
Мы собрали для вас рецепты соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Приготовить вкусный соус в домашних условиях — проще простого! Просто следуйте рекомендациям наших кулинаров. Подробнее о соусах.
Соусы — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты соусов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 489 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Мясной бульон — 200 мл
Специи — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Горчица готовая — 0.5 ч. л;
Растительное масло — 150 мл;
Сметана — 4 ст. л;
Огурцы корнишоны — 2 шт;
Лук зеленый — 2 перышка;
Чеснок — 2 зубчика.
Ингредиенты
Орехи грецкие — 200 г
Баклажаны — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Уксус винный — 1 ч.л.
Перец красный острый — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.
Масло растительное — для обжарки
Ингредиенты
Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Огурец кислый — 1 шт.
Укроп — несколько веточек
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Соль и перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Сыр твердый — 180 г
Сливки (20%) — 150 мл.
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты
Фарш мясной – 400 г
Морковь – 0,5-1 шт.
Томатный сок — 1,5-2 стакана
Чеснок, перцы и травы – по вкусу
Масло растительное — в зависимости от жирности фарша
Ингредиенты
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Оливковое масло — 80-100 мл
Чеснок — 1-2 зубчика
Горчица средней остроты — 1 ч.л.
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Анчоус — по желанию 2 филе
Пармезан — по желанию 1-2 ч.л.
Вустерский соус — 1-2 ч.л.
Ингредиенты
Петрушка — 1/2 пучка
Базилик — 1/2 пучка
Чеснок — 7 зубчиков
Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)
Хмели-сунели — 1 ст. л.
сахар — по вкусу
Ингредиенты
Острый перец — 1-2 шт.
Зубчики чеснока — 2 шт.
Зеленый лук — 2-3 стебля
Петрушка — 3-4 стебля
Темный уксус — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Печень куриная — 500 г
Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль и специи — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сметана — 120 мл;
Чеснок — 1 зубчика;
Перец черный — по вкусу;
Мята — 6 листиков;
Оливковое масло — 1 ст.л;
Ингредиенты
Куриное филе — 350 г
Лук репчатый — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Сладкий перец — 1 шт
Острый красный перец — 1-2 шт
Чеснок — 1,5-2 головки
Ингредиенты
Растительное масло (рафинированное) — 200 мл
Горчица (столовая) — 1 ст. л. (без верха)
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Сахар — 0,5 ч.л. или по вкусу
Сок лимона — 1 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 300 г
Масло сливочное — 50 г
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Соевый соус — 100 мл
Белое вино — 50 мл
Имбирь сушеный — 1 ч.л.
Чеснок – 5 зубков
Коричневый сахар – 5 кубиков
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Орехи грецкие — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Ингредиенты
Базилик — небольшой пучок
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло для жарки — до 1 ст.л.
Соль и перцы — по вкусу
Ингредиенты
Томатный сок — 300 мл;
Чеснок – 3 зубчика;
Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;
Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;
Хмели сунели – 2 ч. ложки;
Ингредиенты
Сметана 30% — 200 г
Грецкие орехи — 50 г
Чеснок — 2 зубка
Перец — по вкусу
Перец Чили молотый — по вкусу
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Петрушка — 3 веточки
Укроп — 3 веточки
Ингредиенты
соевый соус — 2 ст. ложки;
растительное масло — 2 ст. ложки;
яблочный уксус — 1 ст. ложка;
сахар — 1 ст. ложка;
ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;
томатный соус — 1-2 ст. ложки;
перец болгарский — 0,5 штуки;
крахмал или рисовая мука — 2 ч. ложки;
по вкусу имбирь и чеснок.
Ингредиенты
гвоздика — до 5 шт.
перец душистый — до 8 горошин
чеснок — 1 зубчик
корица — по вкусу и по желанию
острый перец — по вкусу
ароматные травы — по вкусу
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Репчатый лук – 1-2 шт.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)
Томатная паста – 2 ст.л.
Сушеные травы – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 ст.л.
Вода — 350-500 мл (по необходимости)
Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)
Ингредиенты
Чеснок — 3-4 зубчика;
Укроп свежий — 0.5 пучка.
Ингредиенты
Томаты консервированные — 400 г
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Мед или патока — 2 ст.л.
Соевый соус крепкий (или вустерский соус) — 40 мл
Уксус яблочный — 4 ст.л.
Горчица сухая — 1 ст.л.
«Жидкий дым» — 1 ч.л.
Черный перец — 0.5 ч.л.
Соль — по желанию и по вкусу
Чеснок сухой — 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец чили — 60 г
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Уксус рисовый — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Томатная паста — 100 г
Ингредиенты
Брусника — 200 г
Лимон (апельсин) — 1 шт.
Имбирь — 7 см корня
Травы (сухие) — 1 ч.л.
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 80 г
Молотый черный перец – по вкусу
Мускатный орех – по вкусу
Соус Болоньезе для лазаньи:
Фарш говяжий – 500 г
Панчетта/грудинка/бекон – 300 г
Репчатый лук – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Помидоры в собственном соку – 500 мл
Вино сухое красное/белое – 125 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)
Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)
Бульон/вода – 5 ст.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Новое в рубрике
Ингредиенты
Масло сливочное — 30 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
Сок лимонный — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Куриная печень — 350 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Итальянские травы — 0,25 ч.л. (по желанию)
Сметана 15% — 100 г
Крахмал картофельный — 0,5 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Куриная печень — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода горячая — 100 мл
Чёрный молотый перец — по вкусу
Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Подайте любой гарнир с соусом и он станет самостоятельным блюдом, используйте соусы в приготовлении салатов и вы каждый раз будете удивляться, разным вкусовым оттенкам. Кухни всего мира таят в себе секреты приготовления большого количества различных соусов. Среди самых известных в мире соусов, о которых вы наверняка слышали: Бешамель, Вустерский, Песто, Тартар, Терияки и многие другие.
Конечно, можно приобрести любой соус в магазине, но если Вы заботитесь о своем здоровье, предлагаем Вам воспользоваться нашими рецептами домашних соусов. Не бойтесь, это не больно )) Вам даже понравится!
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Источник