- Соус якисоба – оригинальный вкус Японии
- Как приготовить якисобу?
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления соуса якисоба
- Более простой вариант приготовления
- Домашний рецепт соуса якисоба
- Оригинальный вкус
- Подача
- Японский соус для жареной лапши — Якисоба
- Единство в многообразии
- Якисоба классический
- Семейство Якисоба
- Якисоба с курицей – дань традициям
- Интересные факты
- Соус для якисоба рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Говядина «Соусу якисоба»
- Якисоба
Соус якисоба – оригинальный вкус Японии
Азиатская кухня на сегодняшний день уже далеко не только «ресторанная история». Вкусно готовить блюда японской, китайской, тайской кухни можно дома. Важной составляющей восточных блюд являются соусы. Сегодня об одном из них и поговорим. Соус якисоба – это, можно сказать, классический рецепт для жареной лапши. Одноименная лапша – очень популярное блюдо в Японии. Готовится оно не из гречневой собы, не смотря на созвучность, а из лапши Рамен. Кроме того, солено-сладкий якисоба, можно подавать и с другими блюдами, например, с птицей, с рыбой, заправлять им свежие овощные салаты, или самые обычные макароны. Ну, что? Погнали готовить? 😉
Как приготовить якисобу?
Мы подготовили для Вас 2 рецепта: один более традиционный, требующей термической обработки, другой – более простой и понятный. Объединяет их притягательный сладко-соленный вкус с легкой кислинкой. Начнем с более сложного рецепта.
Ингредиенты
- соевый соус – 150 мл ;
- белое сухое вино – 100 мл ;
- сахар (можно взять тростниковый) – 7 ч. л. ;
- картофельный крахмал – 1 ст. л. ;
- свежий корень имбиря – 15 г .
Пошаговый рецепт приготовления соуса якисоба
Давайте без лишних предисловий – сразу к делу. Простой рецепт по шагам поможет Вам избежать ошибок при приготовлении. Выглядит он так:
- В кастрюле (желательно с толстым дном) влить соевый соус, вино и всыпать сахар. Хорошо перемешать и поставить закипать на слабом огне.
- Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать, добавьте тертый имбирь. Перемешайте еще раз.
- В отдельной посуде развести крахмал водой, превратив его в кашицу. Ввести в кипящую смесь. Хорошо вымешать.
- Собственно, варить якисобу стоит до получения желаемой консистенции. Можете, кстати, попробовать готовый соус, и при желании, добавить соль и/или измельченный перец.
Соус якисоба можно использовать, как горячим, так и остуженным. Им можно не только полить готовое блюдо, а еще и протушить в нем ту же лапшу.
Более простой вариант приготовления
Ну, а теперь рассмотрим более простой рецепт. Начнем с подготовки необходимых продуктов:
- вустерширский соус – 4 ст. л.;
- устричный соус – 4 ст. л.;
- самый обычный кетчуп – 4 ст. л.;
- светлый соевый соус – 2 ч. л.;
- белый сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления до неприличного прост – перемешайте все ингредиенты до растворения сахара. Если плохо получается, можно соус немного нагреть, например, в микроволновке. Все, соус готов!
Источник
Домашний рецепт соуса якисоба
В восточной кухне представлено немало оригинальных и неповторимых рецептов различных блюд. Многие из них неизменно сопровождаются специальными заправками, по наименованию которых и называют готовые блюда. Одна из таких заправок − пикантный соус якисоба, с которым готовится традиционная лапша с кунжутом и курицей. Эта закуска популярна в Японии, но классический рецепт происхождения был придуман на территории южного Китая. Со временем любовь к азиатским кулинарным изыскам разошлась по всему миру, и сегодня лапша якисоба успешно подается в ресторанах Америки, Европы, Австралии и Африки. Оценить достоинства блюда можно и в России − достаточно посетить любой тематический ресторан или просто попробовать приготовить в домашних условиях.
Специальная гречишная лапша, используемая в рецепте самого блюда, представлена в большинстве специализированных магазинов и даже в отделах восточной кухни в супермаркетах. Все необходимые ингредиенты для заправки можно приобрести без особого труда − среди них нет труднодоступных или дорогостоящих продуктов. Время приготовления соуса также не создаст неудобств, а потому блюдо вполне можно приготовить в любой будний день.
Понадобится:
- Соевый соус − 180 мл
- Белое вино, сухое − 150 мл
- Сахарный песок − 5 столовых ложек
- Крахмал картофельный − 1 столовая ложка
- Корень имбиря, свежий − 1 столовая ложка
Количество порций − 5
Время приготовления − 30 минут
Оригинальный вкус
Традиционный состав соуса включает в себя немного больше ингредиентов, в частности, вустерский соус и мед. Вариаций рецептов существует множество, и выбрать из них можно ту, которая покажется оптимальной по вкусу. Данный вариант якисоба рецепт предлагает в несколько упрощенной версии, которая обладает более мягким вкусом по сравнению с оригиналом, однако это не означает, что готовое блюдо с ним получится менее вкусным. При желании можно использовать дополнительные ингредиенты, например, сухой рыбный бульон или острые специи, чтобы придать заправке пикантность.
При покупке продуктов необходимо обращать внимание на описание состава соевого соуса. Сегодня встречается множество разновидностей приправы с различными вкусами − грибным, острым, креветочным и так далее. Для якисоба всегда используется классический соевый соус без вкусовых добавок, которые лишат готовое блюдо его уникальности.
- В сотейник выливается соевый соус, затем белое вино и высыпается сахарный песок. Смесь тщательно перемешивается и отправляется на плиту. На слабом огне заправка тщательно прогревается, чтобы сахар полностью растворился, а из вина выпарился алкоголь. На это может уйти примерно 15−20 минут.
- Тем временем необходимо подготовить корень имбиря. Для рецепта понадобится кусочек размером около 2−2,5 сантиметра. Корень очищается и тщательно измельчается в кашицу. Сделать это можно с помощью обыкновенной терки. Имбирная паста выкладывается в томящийся на плите соус, все перемешивается.
- Затем требуется развести в холодной воде столовую ложку картофельного крахмала. Ингредиент аккуратно вливается в заправку, которая затем размешивается и доводится до кипения. Теперь соус нужно варить до загустения. Когда заправка загустеет, ее можно снимать с плиты и использовать для дальнейшего приготовления блюда.
Подача
Чтобы приготовить знаменитую лапшу якисоба с курицей, морепродуктами или овощами, необходимо предварительно подготовить все составляющие блюда. На сковороде обжаривается измельченное мясо с репчатым луком и морковью. Одновременно можно поставить вариться лапшу. Когда мясо и лапша будут готовы, они смешиваются в сковороде, а затем обильно поливаются соусом. Лапша тщательно перемешивается, после чего тушится на слабом огне под закрытой крышкой еще 3 минуты. Готовая лапша якисоба выкладывается на тарелку и посыпается заранее поджаренными кунжутными зернами.
Подобный метод приготовления можно использовать не только для гречишной лапши, но и для самых разных макаронных изделий. Конечно, такая вариация блюда уже не будет в полной мере соответствовать восточной традиции, но получится не менее вкусной.
Источник
Японский соус для жареной лапши — Якисоба
Соус Якисоба – визитная карточка традиционной японской кухни. Он наглядно демонстрирует, насколько важное место занимают соусы в восточной кулинарии.
В азиатской кухне существует множество оригинальных и неповторимых блюд, главную роль в которых играют заправки. Они формируют цельность всего блюда, поэтому часто свое название распространяют не только на само кушанье, но и на все его вариации.
Единство в многообразии
Чарующая Азия, загадочный Восток – как велико ваше притяжение. Соус Якисоба – яркое тому подтверждение. Он является главной составляющей во многих кулинарных шедеврах Японии. Соус в этих блюдах — и скрипка и дирижер. Он, что называется, «делает» блюдо. Его использование преображает вкус всех ингредиентов и превращает отдельных исполнителей в слаженный кулинарный оркестр.
Этот густой и темный соус, обладающий солоновато-сладким привкусом с легким оттенком кислинки. Он прекрасно подходит ко всем яствам из знаменитой гречневой лапши. А их существует бесконечное множество. И все эти блюда объединяет одно и то же имя — название этого замечательного соуса.
Именно он задает завершенный вкус каждому угощению, а наполнители лишь вносят дополнительные вкусовые аккорды. Есть классическая база ингредиентов, на основе которой строится всё многообразие вариантов соуса.
Якисоба классический
Ингредиенты (на 2 порции):
- соус устричный — 2 стол. ложка;
- соус вустерский — 2 стол. ложка;
- соус соевый светлый — 1 ч. ложка;
- томатный кетчуп, не острый — 2 ст. ложка;
- сахар-песок белый — 1 ч. ложка.
- В керамической емкости смешать все ингредиенты.
- Размешивать до полного растворения сахара.
- Взбить венчиком.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Важно! Соус можно использовать и сразу после приготовления, но лучше дать ему настояться. За это время произойдет взаимопроникновение ингредиентов и все компоненты «подружатся» друг с другом.
Количественный состав ингредиентов допускается варьировать и добавлять новые по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Ведь можно проехать через всю Японию и не найти двух одинаковых заправок. В каждой семье есть свои секреты и фамильные хитрости.
Семейство Якисоба
Так же обстоит дело и с блюдами на их основе. Есть такие, которые давно уже считаются визитной карточкой этого кулинарного направления. Они получили широкое распространение в Японии и приобрели известность по всему миру.
Одно из них, прекрасное японское изобретение — гречневая лапша с курицей и овощами под соусом Якисоба. Здесь соус тоже имеет свой индивидуальный состав.
Якисоба с курицей – дань традициям
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль зеленая стручковая – 3 жменьки;
- перец сладкий красный – 1 шт;
- стебель сельдерея – 1 шт.
- гречневая лапша «соба» — по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
- соевый соус – 150 грамм;
- белое сухое вино – 100 грамм;
- сахар – 5 ст. ложек;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
- имбирь – 1 ст. ложка.
Пошаговая инструкция приготовления соуса:
- В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар.
- На слабом огне смесь прогревать, помешивая, около 15 – 20 мин. Сахар необходимо полностью растворить, а алкоголь выпарить.
- Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой терке.
- Добавить имбирь и перемешать.
- В холодной воде развести крахмал и аккуратно влить в заправку.
- Перемешать весь состав и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить до загустения.
- Снять с плиты и остудить.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Куриное филе нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до полуготовности. Время обжарки около 5 – 7 мин. Переложить в кастрюлю.
- Лук, сельдерей, морковь и перец очистить и нарезать длинной соломкой.
- Лук, морковь и сельдерей обжаривать в масле после курицы около 5 мин.
- Добавить перец и обжаривать еще 3 – 4 мин.
- В кастрюлю к курице добавить жареные овощи и зеленую фасоль. Несильно посолить, долить воды, закрыть крышкой и томить на медленном огне 10 – 15 мин.
- Отварить гречневую лапшу «соба», как сказано на упаковке. Воду немного подсолить. Выложить на друшлаг и слить воду.
- Добавить лапшу в кастрюлю к курице и жареным овощам, влить соус и хорошо перемешать.
- Прогревать, помешивая около 1 мин.
- Подавать к столу, посыпав блюдо кунжутными семечками. Предварительно кунжут можно слегка обжарить на оливковом масле.
Интересные факты
Гречневая лапша «соба» — национальное японское блюдо известное с 16 века. Это смесь гречишной и пшеничной муки твердых сортов в сбалансированных пропорциях. В Японии это блюдо востребовано настолько, что его готовят повсеместно, и в ресторанах, и в кафе и в многочисленных пунктах фаст-фуда. Сейчас оно пользуется растущим спросом и по всему миру.
Родиной Якисоба, на самом деле, является Китай. Хитрые японцы его «заимствовали» и приспособили под свои вкусы и кулинарные предпочтения.
Японская кулинарная фантазия изобрела неимоверное количество различных угощений. Многие из них строятся на базе гречневой лапши «соба» и этого чудесного соуса. Это — сочетание лапши и соуса с курицей, разными видами мяса и даже с морепродуктами.
Такой творческий подход открывает широкие возможности для собственных кулинарных изысканий. Экспериментируя с ингредиентами, можно ощутить свою волнующую причастность к загадочной восточной кухне.
Источник
Соус для якисоба рецепт
Хочу поделится своим рецептом приготовления японского соуса «Якисоба», который традиционно подают к гречневой лапше. Я готовлю этот соус на основе сухого белого вина и соевого соуса. Получается супер! Описание приготовления: Расскажу, как приготовить соус «Якисоба» в домашних условиях. Вам понадобится обычный соевый соус, крахмал, имбирь, сахар и белое сухое вино. Соус варится до загустения и получается немного тягучим по консистенции. Идеально подходит к любым макаронным изделиям. Удачи! Количество порций: 3-4
Ингредиенты
Корень имбиря — 15 Грамм
Вино белое сухое — 100 Миллилитров
Сахар — 7 Чайных ложек
Соус соевый — 120 Миллилитров
Крахмал картофельный — 15 Грамм
Пошаговый рецепт
Вливаем в кастрюлю соевый соус и белое сухое вино, добавляем сахар. Варим на медленном огне.
Кладем тертый имбирь, кипятим и вводим разведенный крахмал. Варим до загустения.
Готовым соусом поливаем гречневую лапшу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Не знаю истинного названия этого блюда, на Кубани это называют соусом. Так же не могу точно сказать первое это или второе, так как оно по консистенции полу-густое))), суть одна-прост в приготовлении и вкусен, как блюдо на каждый день отличный вариант обеда.(похоже на горшочки)
Мясо(какое любите и сколько хотите) порезать небольшими кусочками, отправить на раз.
Говядина «Соусу якисоба»
Капуста белокочанная — 1 шт
Говядина — 300 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Посмотрим на все, что нам нужно
После долгих поисков нашел такой рецепт соуса:
Соевый соус 100 мл
Устричный соус 150 мл
Адзиномото (глютамат натрия) 1 г
Здесь непонятен только мирин. Это что-то вроде настойки раиса и рисовых почек на водке. короче — там его не так и много, можно плеснуть поварского вина или портвейна.
Якисоба
Морковь — 3 штуки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Куриное филе — 600 г
Пекинская капуста — 400 г
Соевый соус — 120 мл
Чеснок — 2 зубчика
Лапша рамен — 350 г
Чили-паста — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — ½ чайной ложки
Как приготовить якисоба в домашних условиях:
Лапшу для якисобы сварить в отдельной кастрюле до готовности или залить кипятком (в соответствии с инструкцией на упаковке). Откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Куриное филе отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
На сковороде разогреть растительное и кунжутное масло, добавить острую пасту чили. Чес.
Источник