- Соус для языка говяжьего отварного рецепт
- Говяжий язык с тремя соусами
- Ингредиенты:
- Как приготовить говяжий язык с тремя соусами
- Соус для языка говяжьего отварного рецепт
- Говяжий язык – как сварить, популярные рецепты приготовления, подходящий соус
- Как сварить говяжий язык?
- Говяжий язык – рецепты
- Суп из говяжьего языка
- Заливное из говяжьего языка
- Рулетики из говяжьего языка
- Шашлык из говяжьего язык
- Салат с говяжьим языком
- Пицца с говяжьим языком
- Тушеный говяжий язык
- Запеченный говяжий язык
- Маринованный говяжий язык
- Оливье с говяжьим языком
- Говяжий язык в тесте
- Говяжий язык на гриле
- Соус для отварного говяжьего языка
Соус для языка говяжьего отварного рецепт
Соус к языку должен обладать ярко выраженным вкусом, поскольку основное блюдо (язык), имея очень приятную нежную консистенцию, вкуса практически не имеет. Поэтому чтобы оттенить пресный вкус языка используют острые, кислые, сладкие, кисло-сладкие, соленые, горьковатые соусы. Состав ингредиентов определяется личными пристрастиями и фантазией творца данного блюда или классическим рецептом.
Чаще всего язык используют в отварном виде, в качестве теплой или холодной закуски. Подают к столу с горчицей, хреном или соусом. Соус может быть как холодным, так и горячим.
В качестве основы для холодного соуса можно использовать растительное масло, сметану, натуральный йогурт (простоквашу, кефир, айран и т.п.). Для придания остроты используют чеснок, хрен, имбирь, горчицу, разные сорта перца, кинзу, уксус. Кислинку соусу можно придать с помощью лимонного сока, яблочного или сливового пюре, кислых ягод, таких как клюква, брусника или кизил. Подсолить нейтральную основу можно каперсами, маринованными огурчиками, готовым соевым соусом. Холодный соус можно приготовить за 5 минут из имеющихся дома продуктов.
Для приготовления горячего соуса понадобится около 20 минут. Основой для горячего соуса может служить основной белый или темный мучной соус. Мучную прожарку для этого соуса можно разводить бульоном, в котором отваривали язык. В горячий соус можно добавлять пассерованный лук или жареные грибы, кусочки паприки и помидоров, рубленую зелень. Если добавить жженый сахар, чернослив или изюм, то соус приобретет сладковатый вкус.
Делать вкусные соусы к языку может не только повар в ресторане. Воспользуйтесь советами профессионалов, прислушайтесь к своим вкусовым желаниям, и вскоре сможете порадовать семью и гостей авторским соусом.
Источник
Говяжий язык с тремя соусами
Говяжий язык, продукт мною уважаемый и любимый, это практически деликатес, я так считаю. Правильно приготовленный язык очень мягкий, сочный, нежный. У меня на сайте уже есть одно блюдо из языка — Заливное из языка, наверно сложно встретить человека, который хоть раз его не пробовал, это практически классика советской кухни. Заливное это, конечно, блюдо хорошее, но, как на мой вкус, все же отварной язык это тот продукт, который намного вкуснее в теплом и горячем виде, что противоречит самой идее холодного блюда в желе. Поэтому сегодня предлагаю вам попробовать приготовить и подать своим гостям или домочадцам язык в теплом виде, а чтобы это блюдо стало действительно изысканным и праздничным, под стать самому деликатесному языку, к нему я приготовила три прекрасных соуса. Подробности приготовления и результаты дегустации далее в рецепте))
Ингредиенты:
- 1 большой говяжий язык
- Соус «Сливочно-грибной»:
- 200 г сливок 20%
- 100 г шампиньонов
- 50 г лука
- 1 зуб. чеснока
- 1 ч. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- Соус «Яблочный с карри»:
- 300 г кисло-сладких яблок (2 штуки)
- 150 г сливок 20%
- 50 г лука
- 1-2 ч. л. карри
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- Соус «Сметанный с оливками»:
- 150 г сметаны (или пополам с майонезом)
- 70 г маринованных огурцов
- 30 г оливок
- 3 пера зеленого лука
- 1 ч. л. винного или яблочного уксуса
- соль, перец
Как приготовить говяжий язык с тремя соусами
Язык залить водой, довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить. Время варки может разнится, я обычно варю не менее двух часов, если это язык небольшого размера, но в это раз у меня попался очень крупный язык, я его варила 3,5 часа, варить нужно до полной мягкости. Отваренный язык сразу переложить в холодную воду, немного остудить. Затем снять с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается). Порезать язык ломтиками, разложить на большом блюде, на котором будете подавать.
Готовим первый соус «Сливочно-грибной». На сковороде растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.
Добавить мелко порезанные шампиньоны, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость. Затем добавить чеснок, выдавленный через пресс, щедро посолить, поперчить.
Посыпать мукой (я набирала ложку без горки), влить сливки, прогреть на небольшом огне до легкого загустения, но не кипятить(!), чтобы не свернулись сливки. Кстати, чем выше процент сливок, тем меньше вероятность их сворачивания. Первый соус готов.
Готовим второй соус «Яблочный с карри». В маленькой кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.
Добавить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные произвольными кусочками, тушить под крышкой на маленьком огне до полной мягкости яблок (на дно вначале добавить пару ложек воды).
Тщательно измельчить погружным блендером.
Добавить карри, его количество может варьироваться в зависимости от его остроты (я положила чайную ложку с небольшой горкой). Посолить, поперчить.
Влить сливки, прогреть несколько минут на небольшом огне. Второй соус готов.
Готовим третий соус «Сметанный с оливками». В емкость положить сметану, добавить очень мелко порезанные огурцы, оливки, зеленый лук. Добавить уксус, посолить, поперчить.
Перемешать. Третий соус готов.
И вот на фото все соусы в сборе)) Посредине «грибной», это классический грибной соус на основе сливок, подходящий ко множеству блюд, он довольно универсален и к языку, как я и ожидала, подошел просто отлично. Слева яблочный, он имеет необычный вкус с индийским колоритом, кстати для его приготовления я вдохновилась рецептом с Камеленты — Индейка в яблочном соусе. Олечка, спасибо Вам за классный рецепт ;)) Отличный вкус! Справа «сметанный», тоже неплохой получился, если любите оливки, вам понравится.
Перед подачей подогрейте блюдо с языком в микроволновке, язык должен быть теплым (!), а соусы — нет. Поставьте рядом соусы, положите ложечку для каждого соуса и вауля! Можно подавать! Такое блюдо отлично подойдет как на праздничный стол, так и просто к будничному ужину. Конечно, совсем не обязательно все три соуса делать, можно и двумя, и даже одним ограничится. Ну и после дегустации вердикт таков. Мне больше всего понравился «грибной» и «яблочный» в равной степени, а второе место занял сметанный соус. Муж на первое место поставил «грибной», на второе «сметанный», а на третий «яблочный». Ребенку же, к моему удивлению больше всего понравился «яблочный», несмотря на то, что он довольно остренький. Кстати, вкус яблок я в яблочном соусе не узнаваем совершенно, если вы не скажете, никто и не догадается из чего он сделан)) Нежный, мягкий, деликатесный язык с соусами может стать отличным праздничным блюдом, или сытным ужином для все семьи! Очень вкусно!
Источник
Соус для языка говяжьего отварного рецепт
Говяжий язык очень нежный и приятный на вкус. В его мясе мало соединительных тканей, поэтому он очень хорошо усваивается.
Говяжий язык нужно варить 2-3 часа. Я отвариваю язык таким образом – кладу его в кастрюлю, заливаю холодной водой, через 30 минут после закипания воды сливаю её и заливаю новой, также после закипания через 30 минут сливаю воду. Сменив воду в третий раз, я добавляю лавровый лист, перец горошком, кориандр и соль, варю язык ещё 1-1,5 часа (проткнув ножом, становится понятно, готов язык или нет), когда язык готов, обдаю его ледяной водой, поддеваю шкурку и очищаю язык. Теперь он готов к употреблению. И – можно готовить сливочный соус с языком!
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4-6
Чтобы приготовить сливочный соус с языком, вам понадобится:
- язык (вареный) – 700 г
- бульон мясной – 100 мл
- мука – 1 ст.л.
- сметана – 3 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- укроп
- петрушка
- перец чёрный
- соль
Как приготовить сливочный соус с языком
Источник
Говяжий язык – как сварить, популярные рецепты приготовления, подходящий соус
Неприглядный на вид, говяжий язык является самой недооцененной частью мяса. Неприязнь исчезает с приготовлением. Правильное соотношения мякоти и жира делают его нежным, вкуснее, чем говяжья грудинка, и сочнее, чем фуа-гра. Сваренный субпродукт жарят, маринуют, тушат, используют в супах, салатах, холодных и горячих закусках.
Как сварить говяжий язык?
Когда дело доходит до мускульных частей коровьей туши, вопрос «сколько по времени варить говяжий язык», звучит вполне естественно. В среднем, приготовление на плите занимает 3 ч, в скороварке 1,5 ч. При этом следует учитывать вес субпродукта. Что касается технологии, то она проста: язык проваривают 5 мин., меняют воду и варят в специях до мягкости.
- Традиционно, говяжий язык варят с добавлением лука, чеснока, лавра, перца горошком. Эти компоненты хорошо нивелируют специфические запахи, возникающие при приготовлении и позволяют получить ароматный бульон для супов и заливного.
- Чтобы легче очистить говяжий отварной язык от кожи, его опускают в ледяную воду и охлаждают.
Говяжий язык – рецепты
Перед тем, как готовить говяжий язык его необходимо отварить и очистить от кожи. После, язык можно обжаривать в масле на сковороде, на гриле, мариновать в острых специях, тушить, запекать, добавить с овощами в процеженный бульон и сварить суп, сделать заливное, нарезать на кусочки и подать с соусом, использовать как начинку для пиццы.
- Практически все блюда из говяжьего языка предполагают двойную термическую обработку. Исключение составляют только те рецепты, где блюдо маринуют или солят. Засолка происходит таким образом: язык весом 1,5 кг помещают в холодный рассол из 2 л воды, 200 г соли, 100 г сахара, палочки корицы, 10 ягод можжевельника, перца горошком и ставят в холодильник, под гнет на 12 дней. После, промывают, кладут в кастрюлю с водой, луком, морковью и стеблем сельдерея, и томят в духовке 6 ч при 120℃. Очищают от кожи, нарезают и подают.
- В мексиканской кухне говяжий жареный язык используют в качестве начинки для тако. Это одно из самых популярных мексиканских блюд. Отварной говяжий язык нарезают кубиками и обжаривают в масле до хрустящей корочки, соединяют с соусом сальса верде, красным луком, редисом, зеленью, заворачивают начинку в кукурузную лепешку и наслаждаются.
Суп из говяжьего языка
Для европейцев горячее блюдо из говяжьего языка не вызывает ассоциации с супами. В то время, как народы практикующие такие супы, называют их «скрытыми жемчужинами», поскольку знают, что если дополнить не ароматный бульон картофелем, жареным луком, языком и крапивой, он всегда получится густым, ароматным, сытным и вкусным.
- бульон из языка – 2 л;
- язык– 750 г;
- картофель – 3 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 80 г;
- крапива – 450 г;
- сок лимона – 50 мл.
- Тушите лук, картофель и чеснок в масле 8 мин.
- Залейте крапиву кипятком на 30 сек. Промойте, положите в бульон и пюрируйте.
- Добавьте куски языка и овощи. Доведите до кипения, заправьте соком лимона, гарнируйте сухариками и сметаной.
Заливное из говяжьего языка
Классическое заливное из говяжьего языка рецепт с которым все в СССР встречали Новый год, до сих пор не потеряло актуальности. Сочный язык под слоем желе быстро питал и отлично «шел» под рюмочку. Язык варили, нарезали и заливали бульоном с желатином. Язык лишен собственных желирующих веществ, поэтому на 250 мл бульона брали 20 г желатина.
- язык – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- желатин – 60 г;
- вода – 2 л;
- ломтики лимона – 4 шт.
- Варите язык со специями и овощами 3 ч.
- Остудите, очистите от кожи, нарежьте ломтиками.
- Бульон процедите, отмерьте 750 мл, немного остудите и растворите в нем желатин. Прогрейте и вылейте на ломтики языка, моркови и лимона.
- Охлаждайте 4 ч.
Рулетики из говяжьего языка
Когда дело доходит до яркой презентации, блюда из говяжьего языка, оформленные в виде фуршетных закусок, трудно превзойти. Рулетики из языка с начинкой из сливочного сыра, зелени, хрена и огурца особенно хороши. Это идеальное сочетание, где сыр дает бархатистость, огурцы пикантность и хруст, хрен остроту, а зелень свежий вкус.
- отварной язык – 350 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- веточки укропа – 5 шт.;
- корень хрена – 30 г;
- сливочный сыр – 300 г.
- Нарежьте язык тонкими пластинами, а огурцы соломкой.
- Перемешайте сыр и хреном.
- Выложите на край языка немного сыра, огурцов, укропа, скатайте в рулет, скрепите шпажками.
Шашлык из говяжьего язык
Примечательно, что говяжий язык, рецепты приготовления которого являются для каждого открытием, можно подавать как шашлыки. Для этого нужно нарезать готовое отварное мясо на куски, нанизать на шампуры и обжарить на углях. В мариновании нет необходимости, а смазать соусом разные по жирности и текстуре куски следует обязательно.
- язык – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- мед – 90 г;
- масло – 65 мл;
- имбирь – 6 см;
- лимонный сок – 20 мл.
- Отварите язык. Очистите от кожи, нарежьте на кусочки и обмакните в соус, взбитый из всех остальных составляющих.
- Нанизайте на шампура и жарьте над тлеющими углями по 3 мин.
Салат с говяжьим языком
Сочетая контрастные компоненты, салат с говяжьим языком и соленым огурцом считается базовым блюдом у многих хозяек. Он прост, питателен, имеет нежный вкус и может дополняться всевозможными компонентами. В данном варианте, это зеленый горошек, свежая зелень, отварное яйцо и майонез: ничего необычного, но вкус восхитительный.
- отварной язык – 400 г;
- соленый огурец – 200 г;
- горошек – 100 г;
- оливки – 50 г;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 80 г.
- Нарежьте язык, огурцы и яйца соломкой.
- Перемешайте с остальными составляющими.
Пицца с говяжьим языком
Многие видят смысл готовить говяжий язык в больших объемах. В основном, это касается сваренного субпродукта, который отлично хранится в холодильнике и может при необходимости стать начинкой для пиццы. Он не только чудесно сочетается с сыром и томатным соусом, но и, обладая нежной текстурой, не вызывает трудностей при нарезании, как мясо.
- дрожжевое тесто – 300 г;
- отварной язык– 300 г;
- бекон – 60 г;
- томатный соус – 90 мл;
- моцарелла – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- петрушка – 10 г.
- Сформуйте из дрожжевого теста корж для пиццы.
- Смажьте поверхность соусом, выложите ломтики бекона и языка, тертый сыр, томаты. Приправьте и выпекайте 25 мин. при 200 ℃.
Тушеный говяжий язык
Будучи готовым к употреблению, отварной говяжий язык, рецепт приготовления которого включает предварительную термообработку, тушится в противовес с привычной технологией. Здесь нет медленного томления. Это экспресс метод, так сказать «последние шаги», в результате которых субпродукт наполняется ароматами и вкусами за 5 мин.
- отварной язык – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- томатный соус – 370 мл;
- оливки – 80 г;
- бульон – 60 мл;
- вода – 125 мл;
- соевый соус – 40 мл.
- Обжарьте в 60 мл масла лук, морковь, грибы и чеснок в течение 10 мин.
- Добавьте остальные компоненты, исключив язык, и варите 5 мин.
- Положите куски языка и тушите еще 5 мин.
Запеченный говяжий язык
В отличие от отварного, говяжий язык запеченный в духовке имеет больше преимуществ. Отсутствие проваривания, а потому и запаха – одно из них. Запекаясь в фольге, он пропитывается соками, смешанными с маринадом, поэтому получается очень нежным. Его можно охлаждать в ледяной воде прямо в фольге, что очень комфортно и удобно.
- язык – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- тертый имбирь – 5 г;
- масло – 60 мл;
- сок лимона – 40 мл.
- Потрите язык солью, промойте, обсушите.
- Наколите ножом и замаринуйте в смеси из пряностей, масла и сока на 4 ч.
- Запеките в фольге при 2 ч при 200℃.
- Охладите в ледяной воде,не снимая фольги.
Маринованный говяжий язык
Маринование – хороший способ, чтобы сделать говяжий язык, рецепт которого включает все способы приготовления, стойким для хранения. При этом, речь идет о подлинном варианте, работающим безотказно 150 лет. Вначале, неочищенный язык нужно выдержать в рассоле 5 дней, затем, сварить до готовности с добавлением уксуса и очистить.
- язык – 1,8 кг;
- соль – 200 г;
- сахар – 50 г;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- уксус – 80 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
- Залейте язык водой, так чтобы она покрывала его. Удалите, наколите иглой.
- Опустите яйцо в воду и добавляйте соль, пока яйцо не всплывет.
- Добавьте остальные составляющие, исключив язык, уксус, лук и морковь и варите 20 мин.
- Остудите и погрузите язык. Маринуйте в холоде, под гнетом 5 дней.
- После, проварите в чистой воде с частью рассола, уксуса и овощей 2 ч.
Оливье с говяжьим языком
Идеальные качества субпродукта оказали влияние на салат из говяжьего языка, рецепт которого является одной из версий на тему «оливье», сделав его популярным блюдом. Обладая деликатными вкусом, он прекрасно сочетается с солеными и сладкими продуктами, выигрывая у традиционных и модных видов мяса, требующих определенных составляющих.
- отварной язык – 1 кг;
- отварной картофель – 4 шт.;
- отварное яйцо – 5 шт.;
- корнишоны – 6 шт.;
- отварная морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- молодой горошек – 200 г;
- каперсы – 50 г;
- майонез – 100 г;
- перья зеленого лука – 5 шт.
- Нарежьте овощи, яйца и язык кубиками. Бланшируйте горошек. Часть свежего огурца нарежьте слайсами.
- Перемешайте все с майонезом. Украсьте луком и свежим огурцом.
Говяжий язык в тесте
Тесто – единственное дополнение с которым отварной говяжий язык может переживать различные трансформации, превращаясь то в начинку для выпечки, то в самостоятельную, сытную закуску. В данном варианте, ломтики языка панируются в похожем на кляр, липком и пикантном, сырном тесте и обжариваются за 2 мин. в кипящем масле на сковороде.
- отварной язык – 1,5 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- мука – 90 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт;
- молоко – 50 мл.
- Нарежьте язык без кожи на ломтики в 5-7 мм.
- Взбейте все последующие компоненты.
- Окуните каждый кусок в мучную смесь и обжарьте в раскаленном масле по 2 мин. с каждой стороны.
Говяжий язык на гриле
Не существует лучше способа, чем грилирование, благодаря которому можно вкусно приготовить говяжий язык. Японцы придерживаются того же мнения. Их культовое блюдо «гютан», включающее маринование сырых, тонких ломтиков языка в традиционных пряностях и специях, с последующим обжариванием в течение 8 мин., создается подобным образом.
- говяжий язык – 400 г;
- соевый соус – 15 мл;
- рыбный соус – 10 мл;
- устричный соус – 20 мл;
- измельченная папайя – 200 г.
- сахар – 50 г;
- зубок чеснока – 3 шт.
- Нарежьте сырой и очищенный от кожи язык на тонкие ломтики и поместите в маринад на 10 ч.
- Выложите на решетку, смазанную маслом и жарьте над тлеющими углями по 4 мин. с каждой стороны.
Соус для отварного говяжьего языка
Согласно законам жанра, рецепт соуса, должен усиливать вкус сопровождаемого продукта. Это не составит особого труда с отварным говяжьим языком, который, обладая нежной и деликатной текстурой, легко принимает любые дополнения. Как раз по этой причине, существуют десятки соусов, готовых придать ему свежести, сладости или остроты.
- Самый простой соус представляет смесь 200 мл дижонской горчицы и 250 мл сливок, доведенных до загустения прогреванием на плите.
- Самый востребованный томатный соус включает в свой состав лук, сладкий и острый перец. Их обжаривают, дополняют 120 г томатной пасты, 250 мл бульона, 60 мл яблочного уксуса, щепоткой сахара и соли, прогревают и пюрируют.
Источник