- Соус для запеченной свинины рецепт
- Свинина в молочном соусе
- Соус для стейка из свинины
- Свинина с гранатовым соусом
- Свинина в вишневом соусе
- Свинина в имбирном соусе
- Клюквенный соус к свинине
- Свинина в апельсиновом соусе
- Соус для свинных ребрышек
- Свинина в устричном соусе
- Свинина в карамельном соусе
- Соусы для свинины
- Классификация соусов к свинине
- Тонкости приготовления заправок
- Вишневый соус для жареной свинины
- Горчично-медовая заправка для запеченной свинины
- Грибная подлива для тушеной свинины
- Готовим свинину под соусом
- Нежнейшая свинина, запеченная в классическом томатном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление свиной вырезки в соусе из томатов в рукаве в духовке
- Филе свинины в сливочном соусе с грибами в духовке: рецепт с фото
- Ингредиенты
- Готовим свинину в сливочно-гибном соусе
- Сочная свинина с овощами в соусе терияки: видеорецепт в духовке
- Оригинальный рецепт свинины с клюквенным соусом в духовке
- Ингредиенты
- Готовим мясо свиньи под ягодным соусом своими руками
- Свинина в пикантном брусничном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить брусничный соус для мяса
- Сытная свинина под соусом бешамель в духовке: видео
- Мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами в духовке
- Ингредиенты
- Пошагово приготовим мясо в пряной кисло-сладкой заправке
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Ароматная свинина в остром винном соусе, запеченная в форме в духовке
- Мякоть свинины с готовым соусом наршараб: рецепт в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить свинину в гарнатовом соусе
- Пикантные ребра свинины в соусе барбекю в духовке: видеоецепт
- Кусочки свинины по-китайски в пряном имбирном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Готовим свинину в имбирном соусе
Соус для запеченной свинины рецепт
Правильно приготовленный соус для свинины делает мясо намного нежнее и ароматнее. Существует не один рецепт таких соусов, и каждый может приготовить его из любимых ингредиентов.
Приготовление классического соуса для свинины предполагает добавление в бульон сливочного масла и муки. Готовится такой соус на очень слабом огне не менее получаса. В результате получается густая ароматная смесь, идеально гармонирующая с тушеным, жареным или вареным мясом.
В такой соус часто добавляют различные ингредиенты – вино, томатную пасту, зелень, лук или горчицу.
Для приготовления соуса-пюре сок, который остается на сковороде после тушения свинины, перемешивают с овощами. Затем получившуюся смесь доводят до однородной консистенции и немного проваривают. Такой соус можно подать на стол отдельно к готовому мясу.
Любителям оригинальных соусов придется по душе свинина в соусе из мандаринов или в медовом соусе. Можно также приготовить гранатовый или традиционный китайский кисло-сладкий соус. Свиное мясо очень хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами, поэтому такие эксперименты понравятся многим.
Тем, кто любит мягкое мясо в сочетании с грибами, советуем подать к свинине нежный сливочно-грибной соус.
Соусы для свиного мяса очень разнообразны, и каждый из них достоин того, чтобы хотя бы раз его приготовить. Приятного аппетита!
Свинина в молочном соусе
О том, как еще приготовить свинину, ведутся живые дискуссии до сих пор. Постоянно придумывается какой-то незамысловатый рецепт соуса из подручных продуктов, и мясо приобретает удивительный
Соус для стейка из свинины
Решив приготовить стейк, нужно задуматься не только о легком гарнире, но и о вкусном соусе. Нежнейший сырный соус для стейка из свинины просто обязателен, он
Свинина с гранатовым соусом
Данный рецепт подходит для свиных ребрышек и для мякоти, его можно использовать как маринад для шашлыка или в качестве самостоятельного блюда к гарнирам. Тонкая россыпь
Свинина в вишневом соусе
Сколько бы ни говорили о вкусах, но мясо в кислой подливке, а особенно свинина в вишневом соусе стоит того, чтобы готовить ее каждый день. Нежная
Свинина в имбирном соусе
Ценителям китайской, да и всей остальной восточной кухни, наверняка понравится свинина в имбирном соусе из-за сладковато-пряного привкуса. Сегодня доступность любых продуктов позволяет устроить азиатскую экзотику
Клюквенный соус к свинине
Придать изысканный вкус блюдам из мяса помогают разнообразные соусы. Для жирного мяса лучше приготовить кисло-сладкие соусы. Очень вкусные приправы получаются из брусники, клюквы. Идеально подходит
Свинина в апельсиновом соусе
Из свиной вырезки готовится достаточно много самых разнообразных блюд. Это не только вкусное и сытное мясо, но и достаточно диетическое. Вкусные рецепты со свиной вырезкой
Соус для свинных ребрышек
Большие любители ребрышек – американцы устраивают шумные вечеринки в стиле барбекю. Они знают, как приготовить их правильно, быстро и сытно. Не посягая на высокую кухню,
Свинина в устричном соусе
Рецепт, по которому готовится свинина в устричном соусе, не совсем прост, поэтому приготовление должно проводиться при точном соблюдении инструкции. Устричный соус очень гармонирует со вкусом
Свинина в карамельном соусе
Для того чтобы свинина в карамельном соусе стала фирменным блюдом, необходимо немного познакомиться с традициями китайской кухни, к которой обычно относят данное блюдо. Сочетание кислого
Источник
Соусы для свинины
Соус для свинины обогатит мясо интересным и нежным послевкусием. Ярко выраженный вкус и мягкая структура свинины еще более подчеркивается и выражается при помощи правильно подобранной заправки.
Соус для свинины превратит обычное кушанье в оригинальное блюдо. Мясо великолепно сочетается со многими продуктами, существуют подливы на основе томат-пасты, сливок, а для гурманов из цитрусов и даже с киви.
Для свинины есть немало разнообразных соусов, каждый хорош по-своему. Не стоит ограничиваться классическими рецептами, попробуйте экспериментировать каждый раз с новым вкусом.
Классификация соусов к свинине
Заправки бывают сладкими и солеными, холодными и горячими, с острым или кислым привкусом. Важно верно подобрать сочетание компонентов. Ведь они способны не только создать неповторимый вкус, но и испортить вполне хорошее лакомство.
Классическая рецептура включает в себя бульон, сливочное масло и муку, который гармонирует с отварным, тушеным или зажаренным мясом. Еще добавляются дополнительные составляющие, такие, как горчица, свежая зелень, лук, вино, томат.
Основой пюре-соуса является оставшийся сок после тушения свинины. В нем проваривают овощи и доводят до однородной консистенции, которую подают к мясу. Для тех, кто предпочитает мягкое мясо, будет по нраву ароматная сливочно-грибная подлива.
Любителям необычных блюд придется по вкусу свинина в медовом или мандариновом соусе. Так же можно приготовить кисло-сладкую китайскую или гранатовую подливу.
Соус к свинине станет замечательным помощником для пересушенного мяса в духовке или недосоленного в процессе приготовления. Немного добавленной заправки к мясу и еда принесет истинное наслаждение.
Тонкости приготовления заправок
- Готовить подливу нужно на маленьком огне, периодически часто помешивая, чтобы избежать пригорания компонентов, тем более, если это ягодный или фруктовый соус.
- Густоты можно добиться при помощи подсушенной предварительно на сковороде пшеничной муки. Пару ложек добавленных в готовящуюся массу и интенсивное перемешивание, чтобы не было комков, сделают свое дело.
- Следует уделить внимание при выборе вина для заправки. Используйте тот напиток, который нравиться вам по вкусу и аромату.
- И наконец, специи и приправы, которые кладутся в завершении приготовления, чтобы не утратить свои ароматические и вкусовые качества.
Вишневый соус для жареной свинины
Зажаренная свиная отбивная заиграет вместе с рубиновой заправкой, которая будет великолепным украшением, а кисловатый привкус ягод и легкий аромат ванили, разыграют аппетит.
- вишня, свежие или замороженные ягоды – 250 грамм;
- вино столовое красное – 100 мл;
- вода – ½ стакана;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- ванилин – 2 грамма;
- мука – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 2 штуки.
- Первым делом необходимо разморозить вишню, если используете свежие ягоды надо помыть и извлечь косточки.
- Поставить на огонь кастрюлю с вином, как начнет закипать закинуть сахар, ваниль, гвоздику и продолжить варить на минимальном режиме в течение пяти минут.
- Отправить в винный раствор подготовленную вишню и варить еще пять минут.
- В воде размешать венчиком муку до однородной консистенции и соединить с кипящим составом, перемешивая довести до нужной густоты и убрать с плиты.
Порционные кусочки жареного мяса выложить на одну половину широкой тарелки, полить сверху подливой, а с другой стороны наложить гарнир. Украсить целыми вишенками и зелеными перьями лука.
Горчично-медовая заправка для запеченной свинины
Пряная приправа разнообразит своей палитрой вкусов сочное запеченное мясо. Терпкая горчица и сладкий мед придадут некую изюминку простому кушанью.
На заметку! Медовый нектар используйте любого сорта, пусть будет гречишный, липовый или цветочный — дело вкуса, главное, чтобы он был жидким. Если в запасах остался засахаренный мед, то просто подогрейте его на водяной бане и используйте в работе.
- мед – 2 столовые ложки;
- готовая горчица – 2 столовые ложки;
- лимон – ¼ часть;
- масло оливковое или растительное – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
- Мед, горчицу и масло объединить в пиале.
- Чеснок пропустить через пресс и отправить в пиалу вместе со свежевыжатым соком цитруса.
- Все ингредиенты размешать.
Подавать соус к горячей свинине, можно предварительно смазать каждую порцию мяса и посыпать мелко нарубленной зеленью. Хранится заправка в закрытой емкости в холодильной камере не более семи дней.
Грибная подлива для тушеной свинины
Аромат свежих лесных грибочков в сочетании с вкуснейшим тушеным мясом будут отличным тандемом сытного блюда, которое по достоинству оценят близкие люди.
- грибы (можно брать белые, шампиньоны или вешенки) – 100 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – 30 грамм;
- мясной бульон – 250 мл;
- вода – 30 мл;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
- В сотейнике распустить масло, выложить нарезанные грибы и лук, порезанный в форме полуколец или кубиком.
- Обжарить до мягкого состояния компонентов в течение 10 минут.
- Влить бульон, дать закипеть и варить пять минут периодически взбалтывая.
- Развести крахмал с водой до единого раствора и аккуратно вмешать в бульон, так чтобы не образовывались комки.
- Довести субстанцию до кипения и готовить еще две минуты.
На тарелку положить кусочки мяса и гарнир, полить горячим соусом. Украсить листочками любимой зелени и небольшим количеством молотых специй.
Источник
Готовим свинину под соусом
В кулинарном искусстве значение имеет даже такая мелкая деталь, как количество специй, а уж тем более то, в какой заливке готовить блюдо. Если знать, как замариновать и приготовить свинину, то есть в каком соусе – томатном, белом или пряном, и запечь ее в духовке, меню всегда будет разнообразным.
Тем более, что это мясо универсально и хорошо сочетается как со сладкими подливами на меду, так и острыми с чили, и необычными, например, с грибами.
В соусе имеет смысл запекать мясо в чистом виде, без дополнительных ингредиентов, например, картофеля. Ароматная заправка в таком случае обогатит и в полной мере раскроет его вкус. А любимые овощи лучше приготовить отдельно и подать в качестве гарнира.
В этой подборке собраны лучшие рецепты приготовления свинины в духовке в соусе – ягодном, на сливочной основе, экзотическом терияки и других наиболее популярных среди гурманов.
Нежнейшая свинина, запеченная в классическом томатном соусе в духовке
Лучше всего для соуса использовать сок из томатов домашнего приготовления. Паприки можно не жалеть, и зелени кладите побольше, чтобы маринад получится ароматным. Количество перца и соли варьируем по вкусу.
Ингредиенты
- Цельный кусок свиного балыка без жира – около 600 г;
- Томатный сок – 1/3 стакана;
- Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Укроп, петрушка, кинза – 1-2 ст.л.;
- Паприка сладкая в помоле – 1 ч.л.;
- Молотая смесь острого и черного перцев – 1/3 ч.л.;
- Соль – на вкус.
Как приготовить свинину в томатном соусе
Пошаговое приготовление свиной вырезки в соусе из томатов в рукаве в духовке
- Первым делом подготовим соусную заливку для пропитки филе, смешав соки, масло, специи и соль.
- Промытое мясо закладываем в кулинарный рукав, который уже завязали плотно в одной стороны.
- Заливаем туда же маринад, запаковываем полиэтилен с другой стороны и хорошенько взбалтываем его содержимое, чтобы соусная заправка равномерно обволокла балык.
- Закладываем его в холодильник часов на 5-6 для пропитки, а потом запекаем около 2 часов при 180 о С.
Готовое мясное угощение подаем чуть остывшим, нареза порционными ломтиками. На гарнир – салат из свежих овощей или картошка в печеном виде.
Филе свинины в сливочном соусе с грибами в духовке: рецепт с фото
Для этого блюда необязательно разоряться на вырезку. Сойдет шейная часть, лопатка и даже гуляш, только кусочки должны быть не слишком жирными, ведь заливать все мы будем сливками. Можно и сметаны добавить, если есть. Грибы вполне могут сойти за гарнир, но кладем их по желанию.
Ингредиенты
- Филе свинины — 700 г;
- Сливки пожирнее — 250 мл;
- Большая луковица — 1 шт.;
- Чесночные зубки — 4-5 шт.;
- Свежие шампиньоны — 250 г;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Горчица острая пастообразная – 1 ст.л.;
- Зелень (можно класть и сухую) — по вкусу;
- Специи и соль — по вкусу.
Вкусный грибной соус к свинине в духовке
Готовим свинину в сливочно-гибном соусе
- Нарезанное ломтями и слегка отбитое мясо нужно смазать горчицей, посолить, приперчить и оставить на пару часов.
- Высокий противень промасливаем (хорошо бы устелить его фольгой с заходом на борта) и выкладываем луковые кольца, сверху – мясо, потом – грибы.
- Заливаем сливками, заправленными зеленью и давленым чесноком.
Время готовки свинины сливочным соусом в духовке на минимальном огне – около часа до мягкости филе. Подавать горячим с овощами, присыпав свежей зеленью.
Сочная свинина с овощами в соусе терияки: видеорецепт в духовке
Терияки — сладкий японский соус, который получают смешением соуса соевого с добавлением уксуса, пряностей, крахмала для густоты и сладкого компонента. Можно сделать заправку к мясу своими руками или купить готовый.
- Филе лучше взять из шейной части туши, но лопатка с сальными прожилками тоже сойдет. Маринуем его соусом, как пропитается, шпигуем, приправляем и – и в духовку.
- Огонь сильно включать не стоит, чтобы мяско потомилось в печи подольше и хорошенько пропеклось, оставаясь сочным и мягким.
- Гарнир – молодая картошечка, печеная в месте с мясным блюдом. Прелесть в том, что чистить клубни перед закладкой на противень не нужно, а просто хорошенько промыть щеткой и щедро посолить. Если мясо жирное, маслить картошку не нужно.
Оригинальный рецепт свинины с клюквенным соусом в духовке
Соус из сибирской витаминной ягоды не только оживляет вкус тушеного мяса. Он еще и частично нейтрализует жир, что будет очень кстати, если вырезка окажется слишком сальной. В описании этого рецепта уделим больше внимания именно готовке клюквенной заправке.
Ингредиенты
- Свиной гуляш – 500 г;
- Луковица белая среднего размера – 1 головка;
- Масло растительное неароматное – 2 ст.л.;
- Перечная смесь и соль – по 0,5 ч.л.;
- Клюква (свежая, мороженая) – 200 г;
- Сахарный песок белый – 1 ст.;
- Корица (порошок) – 1/3 ч.л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Лимон и апельсин – по 0,5 средних плода.
Как сделать свинину с клюквенным соусом
Готовим мясо свиньи под ягодным соусом своими руками
- Мелко порубив лук, пассируем в казанке до мягкости на слабом огне, добавляем небольшие кусочки филея, воды столько, чтоб не пригорело.
- Солим-перчим и томим в духовке до мягкости при 160°С.
- Пока мясо млеет, сделаем соус: мытую ягоду засыпаем сахаром, доливаем воду и ставим на слабенький огонь.
- Когда масса вскипит, сыплем корицу (вместо порошка можно положить коричную палочку), добавляем цедру (тертую кожуру) и сок лимона и апельсина.
- Даем еще раз закипеть и выключаем.
Когда чуть остынет, сладкий клюквенный соус перебиваем блендером, выкладываем в пиалу и подаем к готовой свинине, тушенной в духовке.
Свинина в пикантном брусничном соусе в духовке
Мясо готовится по рецептуре, подробно описанной в предыдущем случае.
Ингредиенты
- Свиной гуляш – 500 г;
- Луковица белая средняя – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль и перец – по 0,5 ч.л.;
- Брусника в свежем или замороженном виде — 0,5 кг;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Красное вино (сухое) — 150 мл.
Брусничный соус к свинине
Как приготовить брусничный соус для мяса
- Половину ягод, засыпав сахаром, блендером превращаем в пюре и добавляем в вино. Можно сыпнуть щепотку порошка корицы.
- Ставим на огонь и увариваем при помешивании до густоты. Треть жидкости испарится – это нормально.
- Выключаем, добавляем оставшиеся цельные ягоды и подаем к мясному жаркому. Этот же соус идеально подойдет и к жареному на гриле стейку.
Подаем вместе с готовой свининой.
Сытная свинина под соусом бешамель в духовке: видео
Основа этого праздничного блюда – густой белый соус на молоке. Количество муки можно варьировать в зависимости от желаемой густоты заправки. Мясо перед запеканием можно порезать на ломтики и слегка отбить. Если есть лесные грибы, вместо шампиньонов лучше добавить их для ароматизации.
На гарнир – вареный картофель, а еще лучше – нарезка из свежих сезонных овощей.
Мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами в духовке
Мясное филе и свежие овощи – классическое сочетание. А если их сдобрить кисло-сладкой заправкой и потомить в духовке или сковороде, получится божественно вкусно! Это блюдо из восточной кухни, поэтому приправ и пряностей понадобится много.
Ингредиенты
- Свиная мякоть (можно даже взять не слишком жирную обрезь) — 700 г;
- Средняя морковка — 1 шт.;
- Молодой цуккини — половинка;
- Сладкий перец (желательно разноцветный) — 2 шт.;
- Острый перец (небольшой плод) — 1 шт.;
- Чесночные зубки — 3-4 шт.;
- Соевой соус — 4 ст.л.;
- Белый сахар — 3 ст.л.;
- Очищенная вода — 8 ст.л.;
- Уксус (9%) — 2 ст.л.;
- Крахмал — 2 ст.л.
- Имбирный корень – примерно с грецкий орех.
Как сделать кисло-сладкую свинину
Пошагово приготовим мясо в пряной кисло-сладкой заправке
Шаг 1
Мелко режем мясо и с полчаса маринуем его в соевом соусе с рубленным чесноком.
Шаг 2
Режем овощи: перец — квадратиками 2х2 см, кольца цуккини – на четвертинки, морковку – тонкими кружками, чили и имбирь – соломкой.
Шаг 3
Для получения соуса в домашних условиях с сахаром соединяем последовательно воду, уксус, соевый соус, когда все растворится, всыпаем крахмал и еще раз мешаем, а потом убираем с огня.
Шаг 4
Льем в сотейник чуть масла и поджариваем морковку до золотистости, потом туда же – перец и имбирь, через пару минут – цуккини. Солим и чуть приправляем перцем.
Шаг 5
Ссыпаем в тарелку овощную поджарку, закладываем в сотейник мясо, поджариваем до легкой золотистости, соединяем с овощами, кладем острый перец, накрываем крышкой – и в духовку на 5-10 минут.
В конце добавляем соус с кислинкой, перемешиваем еще пару минут на плите до загустения заправки и можно подавать к столу. На гарнир – вареный рис.
Ароматная свинина в остром винном соусе, запеченная в форме в духовке
Для маринада понадобится уксус бальзамик, масло оливок, красное сухое вино, из пряностей – перец, чеснок, свежий розмарин. Сначала филей нужно обжарить, чтобы мясной сок остался внутри, а потом пропечь с травами.
Нарезать филе удобнее, когда оно немного остынет и будет удерживать форму.
Мякоть свинины с готовым соусом наршараб: рецепт в духовке
В Азербайджане любая хозяйка знает, что наршараб – это соусная заправка на основе уваренного гранатового сока с пряностями. Ее можно делать самостоятельно, но поскольку в наших широтах нет такого количества гранатовых яблок, мы возьмем уже готовый продукт.
Ингредиенты
- Свиной балык — 1 кг;
- Паприка — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Наршараб — 5 ст.л.
Готовим свинину с гранатовым соусом
Как приготовить свинину в гарнатовом соусе
- Свиной балык режем ломтиками толщиной в 1 см, слегка отбиваем.
- Соединяем в равных пропорциях молотые паприку и черный перец, добавляем соль и посыпаем мясные кусочки этой смесью, заливаем наршарабом.
- Перемешиваем и даем пропитаться в течение 6 часов в холоде.
Форму устилаем фольгой, смазываем маслом (без аромата), выкладываем отбивные и готовим в печи при 180°С 25 минут до мягкости.
Пикантные ребра свинины в соусе барбекю в духовке: видеоецепт
Сладковато-острый, густой, с насыщенным вкусом – все это про соус барбекю. С ним мясо получается сочным, с со сладковатой пикантностью. Один из тайных ингредиентов его в домашнем и профессиональном исполнении – вустерский соус (англ. Worcestershire sauce).
В видео подана не только развернутая рецептура, но и вариант ресторанного оформления этого «мужского» блюда при подаче.
Кусочки свинины по-китайски в пряном имбирном соусе в духовке
Для маринования нам понадобится:
Ингредиенты
- Филе свиное — 500 г;
- Соевый соус — 3 ст.л. + 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л. + 1 ст.л.;
- Десертное красное вино — 3 ст.л.;
- Томат — 2 ст.л.;
- Уксус (лучше всего бальзамик) — 1 ст.л.;
- Кунжутное масло — 2 ст.л.;
- Свежий ананас — 50 г;
- Чеснок — 1 зубок;
- Корень имбиря — величиной с палец;
- Арахисовая паста — 1 ч.л.;
- Чили — щепоть;
- Средняя луковица — 1 шт.
Свинина в имбирном соусе в духовке
Готовим свинину в имбирном соусе
- Соевый соус, сахар, вино, томатную пасту, уксус — всё смешиваем. Заливаем порезанное ломтиками и чуть отбитое мяско и отставляем на 20 минут.
- Потом обжариваем в кунжутнм масле, включив огонь на максимум для корочки и еще 7 минут – на слабом огоньке.
- Сделаем своими руками соус: блендером перемелем свежий ананас, зубок чеснока, чищеный корень имбиря.
- Добавим соус из сои, арахисовую пасту, сахарный песок, чили, смешаем.
- В конце нужно обжарить полукольца луковицы в кунжутном масле с сахаром, а потом заливаем соусом.
- Тушим, уменьшив огонь, еще 5 минут без крышки при помешивании.
- Заправку к мясу подаем, немного остудив. На гарнир – вареный рис.
Лишь о некоторых вещах можно говорить бесконечно, и одна из них запекание мяса. Узнав, как можно вкусно и оригинально приготовить свинину в соусе, например, в сливочном, ягодном, винном, больше не придется беспокоиться о разнообразии меню. В каждом случае мякоть будет получаться по-своему вкусной и нежной благодаря ароматным авторским заправкам.
Источник