Соус дзадзики рецепт с солеными огурцами

Содержание
  1. Соус “Цацики” с солеными огурцами
  2. Готовите?
  3. Все о кулинарном искусстве…
  4. Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции
  5. Практические советы для хозяек перед приготовлением
  6. Оригинальная рецептура соуса дзадзики
  7. Вторая вариация классического рецепта греческой заправки
  8. Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной
  9. Вариант цацики без йогурта
  10. Тцатцики с брынзой и перцем
  11. Рецептура на кислом молоке с уксусом
  12. С чем едят тцатцики
  13. Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики
  14. Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото
  15. Классический рецепт
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Что можно добавить
  19. К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
  20. Соус с маринованными огурцами
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
  24. Соус с солеными огурцами и сметаной
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
  28. Дзадзики с сыром и оливками
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
  32. Соус с брынзой и болгарским перцем
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
  36. Соус со сметаной
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
  40. Соус с мятой
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
  44. Соус с лимоном
  45. Какие ингредиенты понадобятся
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
  48. Полезные советы и рекомендации
  49. Видео о приготовлении соуса дзадзики

Соус “Цацики” с солеными огурцами

Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.

Ингредиенты

250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
2 небольших соленых огурца
1 маленький пучочек петрушки и укропа
по вкусу — соль, молотый черный перец
1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)

Шаги

Шаг 1
Переложить сметану в миску. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).

Шаг 2
Зелень также мелко порубить. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.

Шаг 3
Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).

Шаг 4
Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соус дзадзики– визитная карточка кулинарной книги Греции

Соус дзадзики – одно из самых известных традиционных блюд греческой кухни. Он имеет еще несколько названий, среди которых присутствуют тцатцики и цацики. Основой классической холодной заправки является густой греческий йогурт из козьего или овечьего молока. Существует и множество других разновидностей цацики, немного отличающихся от оригинала по составу ингредиентов, но ничуть не уступающих ему по вкусу.

Калорийность продукта очень низкая – 85 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять, не боясь за фигуру. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить соус дзадзики пошагово, чтобы он понравился даже заядлым гурманам.

Практические советы для хозяек перед приготовлением

  • Несладкая, творожная «Активия» служит прекрасной заменой сметане;
  • Огуречный сок можно заморозить. Он великолепно подойдет для ухода за кожей лица.

Оригинальная рецептура соуса дзадзики

Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.

  • Зубчик чеснока;
  • 140 г греческого йогурта;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • Один небольшой огурец;
  • Щепотка соли.

Схема приготовления дома:

  1. Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
  2. Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
  3. Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
  4. Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
  5. Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.

Переложим в соусник и подадим на стол.

Вторая вариация классического рецепта греческой заправки

  • 2 чесночных зубца;
  • 0,5 кг натурального йогурта;
  • По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
  • 60 г сметаны;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Крупный свежий огурец;
  • Морская соль – на вкус.

  1. Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
  2. Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
  3. Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти греческий йогурт;
  4. Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
  5. Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
  6. Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.
Читайте также:  Рецепт блюда с шампиньонами замороженными

В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.

Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной

  • 2 чесночные дольки;
  • По 20 г зелени петрушки и укропа;
  • 260 г сметаны (жирность – 15 %);
  • 200 г маринованных или соленых огурчиков;
  • Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.

В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.

Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.

  1. Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
  2. Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
  3. Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

  • 2 свежих огурчика;
  • Зелень укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г творога;
  • Соль, перчик черный молотый;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Столовая ложка масла оливы.

  1. Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
  2. Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
  3. С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
  4. Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
  5. Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Тцатцики с брынзой и перцем

  • Брынза – 100 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сметана или йогурт – 200 г;
  • Перец паприка – 1/2 часть;
  • Масло оливы, соль;
  • Свежий огурец.

Домашний рецепт соуса дзадзики:

  1. Натрем на мелкой терке почищенный огурчик, отожмем. Йогурт и сметану можно взять в одинаковых пропорциях, прибавить натертый овощ;
  2. Нарежем на мелкий кубик перец, измельчим чесночные зубцы на чеснокодавке, натрем на мелкой терке брынзу и все это добавим в молочно – овощную смесь;
  3. Мелко нашинкуем зелень, выложим в общую массу, подсолим, приперчим, введем чайную ложечку оливкового маслица, тщательно размешаем.

Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.

Рецептура на кислом молоке с уксусом

  • Огурчик свежий;
  • Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
  • Соль, уксус – по вкусу;
  • Молодой чеснок – 7-8 долек;
  • Масло оливы – большая ложка;
  • Черные маслины.

Схема готовки с фото:

  1. Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
  2. Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
  3. Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
  4. Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
  5. Сверху украсим маслинами.

С чем едят тцатцики

Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.

Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба. При готовке сувлаки и гироса тцатцики является незаменимым. Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.

Видео: Домашний рецепт соуса дзадзики

Источник

Соус дзадзики. Рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. Фото

Публикация в группе : Соусы

Дзадзики – греческий соус, который по классическому рецепту готовится на основе йогурта и зелени с добавлением чеснока и огурцов. Такая заправка отлично оттеняет вкус мясных блюд, а также морепродуктов. А еще она полезна для здоровья, ведь в ней содержится нужный организму белок, витамины и минералы.

Классический рецепт

Соус Дзадзики, рецепт классический которого приведен далее в статье, получается нежным, освежающим и пикантным. Такую заправку можно сделать всего за 15 мин., и этот процесс не доставит особых хлопот.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса по классическому рецепту понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • греческий йогурт – 400 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • укроп – 15 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить заправку по классическому рецепту несложно, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Огурец требуется промыть и натереть мелкой теркой. Полученную стружку необходимо сложить в миску, и оставить на 10 мин.
  2. За это время следует очистить зубки чеснока от шелухи, и пропустить их через пресс. Зелень нужно промыть, и отряхнув от лишней жидкости, мелко нарубить.
  3. Спустя положенное время необходимо отжать огуречную массу руками, слив лишний сок, иначе заправка станет слишком жидкой.
  4. Стружку требуется соединить с йогуртом, и добавив измельченную зелень, чеснок, и масло, тщательно перемешать.
Читайте также:  Корейская морковь с баклажанами рецепт

Что можно добавить

При желании можно добавить в соус другие травы, например, петрушку, кинзу.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Готовый соус следует выложить в соусник, и подать к столу сразу после приготовления. Он станет отличным дополнением к запеченному мясу или рыбе. И также его можно использовать в качестве заправки салата из морепродуктов или овощей.

Соус с маринованными огурцами

Соус Дзадзики (рецепт классический является основой для других вариаций заправки) с добавлением маринованных огурцов получается особенно пикантным. Он отлично дополняет рыбные блюда, и его можно готовить в качестве альтернативы популярному «Тартару».

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать пикантное лакомство, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • йогурт – 250 г;
  • маринованные огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • укроп – 5 г;
  • асафетида – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматную массу, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Отрезав от огурцов хвостики, нужно натереть плоды мелкой теркой. Полученную массу требуется отжать, слив лишний сок, иначе заправка получится слишком жидкой.
  2. Петрушку и укроп необходимо промыть, отряхнуть от влаги, и мелко нарубить. Затем зелень следует соединить с измельченными огурцами и асафетидой.
  3. Ингредиенты нужно залить йогуртом, и перемешав, поставить в холодильник на 60 мин.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Дзадзики с маринованными огурцами отлично сочетается с блюдами из картофеля, а еще его можно использовать как заправку к салатам, или просто подать с хлебом или лавашем.

Соус с солеными огурцами и сметаной

Соус Дзадзики с добавлением сметаны и соленых огурцов не слишком похож на тот, что готовится по классическому рецепту. Но и такая заправка станет лучшей альтернативой стандартному майонезу, ведь она низкокалорийная и не содержит вредных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать ароматную заправку можно из набора следующих продуктов:

  • сметана с жирностью от 25 % — 250 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 5 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматную заправку, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Огурцы следует натереть теркой или измельчить блендером. С овощной массы нужно выжать лишний сок.
  2. Промытую зелень требуется отряхнуть от влаги, и мелко нарубить.
  3. Соединив огурцы и зелень, необходимо добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправив массу сметаной, посолив и приправив по желанию, следует ее перемешать, и поставить в холодильник, как минимум на 45 мин.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Таким соусом можно заправлять как обычные овощные салаты, так и многослойные лакомства типа «Оливье». А еще подобный Дзадзики можно подать к жареному или запеченному картофелю, мясным и рыбным блюдам.

Дзадзики с сыром и оливками

Этот необычный вариант соуса получается более сытным и высококалорийным. Так что заправкой не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать оригинальную заправку, понадобится запастись следующими продуктами:

  • йогурт – 250 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливки б/к – 10 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • соль, любимые приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление оригинального лакомства займет около 20 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. У огурца необходимо обрезать хвостики, а сам плод промыть и нашинковать кусками. Чеснок следует очистить от шелухи и разрезать пополам.
  2. Сыр фета нужно накрошить на кусочки, а зелень промыть и слегка нарубить.
  3. Подготовленные ингредиенты требуется сложить в чашу блендера. Добавив к ним оливки, соль, приправы и масло, необходимо включить устройство на максимальные обороты. Измельчать массу понадобится до тех пор, пока она не станет однородной. Как правило, это занимает около 3-4 мин.

Соус дзадзики. Рецепт приготовления с сыром и оливками.

Массу следует соединить с йогуртом, и еще раз взбить на протяжении 1 мин.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Прежде чем подавать соус к столу, его нужно подержать в холодильнике 40-50 мин. Такое лакомство станет отличным дополнением к мясу, картофелю или овощным салатам.

Соус с брынзой и болгарским перцем

Такая заправка получается густой, и ароматной. Но назвать ее низкокалорийной нельзя, так что слишком увлекаться ей не стоит тем, кто сидит на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Создать густой соус можно из следующего набора продуктов:

  • йогурт – 400 г;
  • брынза – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • укроп и петрушка – по 10 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать Дзадзики с брынзой, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Огурцы необходимо промыть, натереть теркой и оставить на 5-7 мин. Спустя положенное время овощную массу следует отжать от лишнего сока.
  2. Вымытый перец требуется очистить от семян, и нашинковать кубиками.
  3. Очищенный чеснок необходимо раздавить прессом. Брынзу следует натереть теркой. Зелень нужно промыть, и отряхнуть, и мелко порубить.
  4. Огуречную стружку требуется соединить с йогуртом, чесноком и зеленью. В полученную массу необходимо домешать масло, тертый сыр и перец.
  5. Добавив соль и приправы, следует тщательно перемешать соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Тем, кому не нравятся заправки с кусочками овощей, стоит перебить массу блендером на протяжении 2-3 мин.
Читайте также:  Рецепт салат с салатом премиум

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Такой вариант соуса стоит подать к запеченному мясу и картофелю. И также он отлично дополнит овощные блюда.

Соус со сметаной

Соус Дзадзики (рецепт классический можно менять по вкусу) на основе сметаны получается не таким вкусным, как заправка из греческого йогурта. Но такой лакомство все равно станет лучшей альтернативой майонезу, ведь оно ароматное, нежное, и не содержит вредных для организма веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать сметанный Дзадзики, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • сметана – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • петрушка – 5 г;
  • укроп – 5 г;
  • соль, перец по желанию.

Для приготовления блюда желательно использовать сметану с жирностью от 25%. Иначе заправка получится жидкой.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать сметанный соус можно по такому алгоритму действий:

  1. Огурцы следует промыть, и натереть теркой вместе с кожурой. Овощную кашицу необходимо оставить на 10 мин., а затем отжать руками, чтобы удалить лишний сок.
  2. Зубки чеснока требуется очистить от шелухи, и пропустить через пресс.
  3. Пряные травы нужно промыть, и отряхнув от влаги, мелко порубить.
  4. Все ингредиенты следует смешать в глубокой тарелке, заправив сметаной, соль и приправами.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Готовый соус желательно подержать в холодильнике не меньше 120 мин. Тогда его вкус и аромат станет более однородным. А вот подавать лакомство можно к любым овощным или мясным блюдам, и также оно станет отличной заправкой к любому салату.

Соус с мятой

Подобный Дзадзики отличается легким, освежающим вкусом и пикантным ароматом. И он станет отличным соусом для любых блюд в летний зной.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать освежающую заправку, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • огурец среднего размера – 2 шт.;
  • йогурт греческий – 300 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • листья мяты – 5 г;
  • лимон – ¼ шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса займет около 10 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Овощи следует промыть, и натереть теркой или измельчить блендером. Полученную массу нужно отставить настаиваться на 7-8 мин., а потом отжать от лишнего сока.
  2. Зубки чеснока требуется очистить от шелухи, и измельчить при помощи пресса. Листья мяты необходимо промыть, и нашинковать мелкими кусочками. С лимона следует отжать сок.
  3. Измельченный чеснок нужно соединить с огуречной кашицей и листьями мяты. Полученную массу требуется заправить лимонным соком и йогуртом, и тщательно перемешать.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Прежде чем подавать заправку к столу, желательно подержать ее в холодильнике не меньше 60 мин. За это время она станет более насыщенной на вкус и аромат. Использовать такой соус можно в качестве дополнения к мясу, рыбе и овощам.

Соус с лимоном

Соус Дзадзики (рецепт классический – самый популярный, но его легко можно скорректировать по личным предпочтениям) с добавлением лимона получается освежающим, легким, а приятные пряные нотки ему придают ароматные травы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ароматную массу, потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • йогурт – 130 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • петрушка – 5 г;
  • укроп – 5 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать ароматную массу сможет и начинающая хозяйка, ведь этот процесс состоит из простых шагов:

  1. Чеснок требуется очистить от шелухи, и раздавить прессом. Пряные травы нужно промыть, отряхнуть от лишней влаги, и растолочь в ступке.
  2. Огурец необходимо очистить от кожуры и натереть теркой. Мякоть следует слегка отжать руками, чтобы удалить лишний сок.
  3. Полученную кашу нужно соединить с чесноком и травами. Влив в массу йогурт, масло и сок лимана, нужно тщательно ее перемешать. Можно слегка взбить массу блендером.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Перед подачей к столу желательно подержать заправку в холодильнике около 30 мин.

Такое лакомство отлично дополнит мясо, рыбу, а также его можно просто подать просто с хлебом или лавашем.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления соуса лучше использовать настоящий греческий йогурт, который делается на основе козьего и овечьего молока. Но можно добавлять и обычный, натуральный, главное, чтобы он был без каких-либо добавок. Еще можно сделать йогурт более густым. Для этого нужно выложить его в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесив над раковиной, оставить на 12 часов. Благодаря этому с йогурта стечет лишняя сыворотка, и соус получится более однородным и густым. По такому же принципу можно подготовить и сметану.

Соус Дзадзики, приготовленный по классическому рецепту, относится к низкокалорийным заправкам. Но некоторые варианты лакомства получаются довольно питательными, что стоит учитывать тем, кто не хочет испортить фигуру.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический соус 4 6 4 89
Дзадзики с сыром 6 10 4 131
Соус на основе сметаны 2 15 4 153

Дзадзики станет отличной альтернативой стандартному майонезу, ведь такой густой соус обладает насыщенным и приятным вкусом и ароматом, и при этом не содержит вредных веществ. К тому же такую заправку по классическому рецепту можно сделать всего за 10 мин., и она дополнит любое блюдо.

Видео о приготовлении соуса дзадзики

Рецепт приготовления соуса дзадзики:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector