Соус грузинский с кинзой рецепт

Грузинский соус

Наверняка хоть раз вам приходилось бывать в кафе или ресторане грузинской национальной кухни, или где-то в гостях пробовать кавказские традиционные блюда. Вся кавказская кухня вкусна, но особенного внимания заслуживает грузинский соус. В Грузии обожают заправки и подливки, и относятся к ним с большим почтением.

Ни одно кавказское традиционное блюдо, разве что кроме хинкалей, не подается на стол без особой заправки. Их немного, и все – очень вкусны, и подходят к разным блюдам. Острые, нежные, пряные и аппетитные, они даже простую куриную ножку способны превратить в деликатес. Давайте подробнее окунемся в мир кавказской кухни и научимся готовить, как местные умелые хозяйки!

Грузинские соусы: в чем особенность

Уникальные и неповторимые соусы грузинской кухни невозможно по вкусу спутать ни с какими другими. они обладают пряным ароматом трав и специй, при этом во вкусе и запахе все очень гармонично, и ни одна нотка не «выбивается» из общего вкусового «ансамбля». Еще одна особенность кавказских подливок – они почти всегда островатые, ведь на Кавказе любят жгучую пищу. Не такую обжигающую, как например в Индии, но все же. Грузины далеки от изысков и нежных вкусов, как например любят во Франции. Здесь чтут яркие вкусы, запоминающиеся, характерные, разжигающие аппетит и страсть. Поэтому кавказцы стройные, здоровые и молодые – ведь такая пища здорово способствует обмену веществ и уничтожает любые вирусы.

Готовятся эти подливки по-разному. Одни более простые и не требуют варки, другие довольно хлопотные, например ткемали из слив. Но все они – натуральные, из свежих овощей и плодов, вкусные и универсальные. Их можно подавать к любым блюдам – буквально без разбора. И к традиционным кавказским лакомствам, например хачапури, долме или бараньему шашлыку, или и к нашим привычным блюдам – макаронам, жареной картошке, мясу. Будет очень вкусно!

Грузинские соусы: названия

Для начала узнаем, как называются самые главные грузинские соусы, без которых кавказская кухня в принципе немыслима. Итак, знакомьтесь с «королями» кавказской национальной кухни:

  • Аджика – ее вы наверняка прекрасно знаете и любите, а в Грузии без томатно-чесночной заправке жизнь – не жизнь;
  • Ткемали – пикантный и безумно вкусный соус и слив;
  • Цицибели – подливка и спелых томатов, сладкого болгарского перца и жгучего чили;
  • Сацебели – еще одна томатная подливка с чесноком и большим количеством специй;
  • Сациви – оригинальный по составу, пряный соус из грецких орехов, куриного бульона и пряностей;
  • Гаро – еще одна подливка на орехах и бульоне, с добавлением чеснока, вина и пряностей.

Это не все, но самые основные подливки и заправки, у которых прекрасный вкус, натуральный состав, и готовятся они несложно. Попробуйте как-нибудь каждую из них, и вы наверняка выделите для себя парочку самых любимых.

Грузинские соусы: рецепты в домашних условиях

Хотите приготовить оригинальную пряную подливку к мясу, или не знаете, чем разнообразить наскучившие пельмени? Давайте научимся готовить самые основные грузинские соусы, с которыми даже банальное блюдо, приготовленное на скорую руку, станет вожделенным лакомством для всей семьи!

Читайте также:  Рав с халвой рецепт

Все эти рецепты просты и выполнимы в домашних условиях. Для них не нужны особые навыки или приспособления, экзотические ингредиенты или уйма времени. Попробуйте, и вы не сможете не баловать себя и домашних ароматными и пряными грузинскими соусами каждый день!

Рецепт острого томатного грузинского соуса

Итак, для начала нам обязательно надо выучить рецепт классического томатного сацебели. Правильно приготовленный, в меру острый, сладковато-кислый и очень пряный соус идеально подойдет ко всем мясным блюдам, птице, овощам, пельменям, картошке, макаронам, особенно к шашлыку и блюдам на гриле. Он невероятный!

Калорийность сацебели – 52 ккал.

  • Томаты спелые – 1 кг.;
  • Перец красный болгарский – 300 гр.;
  • Жгучий перец красный стручковый (чили) – четвертинка (регулируйте по вкусу);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Листик лавра – 1 шт.;
  • Зелень (смесь кинзы, укропа и петрушки) – пучок;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Специи «уцхо-сунели» – 2 ч.л.;
  • Черный перец и соль = по вкусу.
  1. Все моем, сушим, чистим.
  2. Помидоры режем на пополам и трем на крупной терке, выбрасывая кожуру.
  3. Через мясорубку пропускаем зелень, болгарский и жгучий перчик, и чеснок.
  4. В кастрюльку вливаем томатное пюре и ставим на средний огонь. Немножко подсаливаем. Добавляем сахар, перец и лавровый лист.
  5. Варить томатное пюре следует 20 минут, помешивать и следить, чтобы не было кипения.
  6. Теперь добавляем перетертое пюре из перца, зелени и чеснока, кладем уцхо-сунели, размешиваем.
  7. Варим на слабом огоньке еще 15-20 минут, уваривая до приятной густой консистенции.

В конце выбрасываем лавровый листик, а подливку остужаем и подаем к столу. Кстати, в горячем виде ее можно разлить по баночкам и закрыть на зиму.

Вкусно, а сколько витаминов!

Как приготовить белый грузинский соус

А теперь стоит узнать, как приготовить восхитительный белый грузинский соус под звучным названием сациви. Один его вид уже вызывает обильное слюноотделение, а аромат вскружит голову!

Калорийность сациви – 60 ккал.

  • Грецкие орехи очищенные – 250 гр.;
  • Бульон куриный – 200 мл.;
  • Кинза, петрушка, укроп – небольшой пучок смеси;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук репчатый – 1 головка маленькая;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль, чили, черный перец – по щепотке.
  1. Орехи с чесноком перемалываем в блендере.
  2. Зелень моем и мелко нарезаем.
  3. В сковородке растапливаем масло, на нем слегка поджариваем измельченную луковицу.
  4. Затем добавляем муку и хорошенько смешиваем, доливаем пару ложек горячего куриного бульона и мешаем, чтобы получилась равномерная масса.
  5. Вливаем остаток бульона, тушим 5-10 минут без кипения, часто помешивая, чтобы масса была густой и однородной.
  6. Затем добавляем орехово-чесночную массу, соль и специи, зелень. Выдавливаем сок из одного лимона.
  7. Тушим соус еще 5 минут, выключаем и даем остыть.

Ароматный и пикантный сациви готов – подавайте, пробуйте и наслаждайтесь необычайным вкусом!

Грузинские соусы к мясу

В Грузии просто обожают мясо, умеют его готовить и подают с ароматными соусами. Один из самых вкусных называется аджика – вам она наверняка знакома. Но та, которую продают у нас в магазинах, имеет мало общего с настоящей, приготовленной по всем правилам. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту, и вы изумитесь ее вкусу!

Калорийность аджики 56 ккал.

  • Перчик стручковый красный – 500 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные – горсть;
  • Корица молотая – щепотка;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Кориандр зерна – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец чили молотый сушеный – по вкусу.
  1. Перчик стручковый нужно промыть, очистить и пропустить через мясорубку.
  2. Точно так же поступить с чесноком.
  3. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Все компоненты смешать, приправить, подсолить.
  5. Все вместе еще раз взбить блендером до однородности.
Читайте также:  Рецепт вкусного простого пирога с вареньем

Красная аджика к мясу готова! Ее можно разбавлять томатным пюре или оливковым маслом, и подавать к мясу. Кстати, можно также приготовить и зеленую аджику, если вместо красного стручкового перца взять зеленый.

Грузинские соусы на зиму

Холодная зима – время, когда нам хочется не только вкусной аппетитной еды, но и витаминов. В этом плане кавказские заправки идеальны, ведь в них сохраняется столько полезных веществ! На самом деле, на зиму можно закрыть любой грузинский соус, который готовится с термической обработкой. Это и томатный, и сацебели, и острый. Но самый вкусный и витаминный – ткемали. Зимой открыть баночку с этой ароматной заправкой и подать ее к мясу – настоящее наслаждение!

Калорийность его – 71 ккал.

  • Сливы сорта «ткемали» или обычные – 1 кг.;
  • Красный жгучий перец – половина стручка;
  • Зелени микс (обязательно с кинзой) – пучок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Уцхо-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  1. Для начала сливу моют, заливают водой в кастрюле и на сильном огне доводят до кипения. Их нужно проварить примерно полчаса, чтобы они размягчились, затем перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек и получить сливовое пюре.
  2. Это пюре ставят в сотейнике на средний огонь, добавляют уксус – размешивают, постепенно наливают, сразу же бросают сахар и специи.
  3. Туда же стоит отправить измельченный чеснок и зелень, а также перетертый на мясорубке перчик чили.
  4. Осталось добавить специи и соль и поварить смесь 15 минут, но без кипения.

Все готово! Ткемали налить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. И обязательно часть оставьте к столу – это очень вкусно, вам понравится!

Заключение

Разве можно не влюбиться в грузинскую кухню, особенно в эти восхитительные традиционные соусы? Попробуйте и вы приготовить их с любовью, угостить близких и побаловать себя. Наслаждайтесь ярким вкусом и полезностью соусов, и пробуйте новые рецепты!

Источник

Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта

Светлана Яковлева • 17.12.2018

Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.

Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Читайте также:  Листья салата рецепты с майонезом

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Соус из кинзы и помидоров

Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 500 гр.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть и выложить на полотенце.
  2. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
  4. Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
  5. Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
  6. Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
  7. Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
  8. Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
  9. Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.

Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

Соус из кинзы с гранатовым соком

Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • сухое красно вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
  2. Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
  3. При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
  4. Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
  5. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
  6. Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
  7. Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
  8. Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector