Соус гуакамоле рецепт от джейми оливера

Содержание
  1. Гуакамоле
  2. Ингредиенты
  3. Классический и чрезвычайно сливочный
  4. Гуакамоле — рецепт классический и Джейми Оливера
  5. Самые вкусные и популярные способы приготовления гуакамоле
  6. Классический рецепт
  7. Гуакамоле из авокадо и помидор
  8. Гуакамоле по-мексикански
  9. Гуакамоле от Джейми Оливера
  10. С чем едят гуакамоле
  11. Полное руководство по гуакамоле – восхитительному мексиканскому соусу
  12. Гуакамоле с авокадо и помидорами черри
  13. Рецепт Джейми Оливера
  14. Возьмите следующие продукты:
  15. Гуакамоле рецепт от Джейми Оливера:
  16. Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)
  17. Соус из авокадо Гуакамоле классический рецепт
  18. Как приготовить соус Гуакамоле классический
  19. Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно
  20. Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях
  21. Рецепты приготовления:
  22. Гуакамоле с кензой
  23. Гуакамоле и начос
  24. Гуакамоле с петрушкой
  25. Гуакамоле с сыром фета
  26. Гуакамоле со сметаной
  27. Гуакамоле с овощами
  28. Гуакамоле с помидорами
  29. Калифорнийское гуакамоле
  30. Гуакамоле рецепт с чесноком
  31. Идеальный соус гуакамоле
  32. Гуакамоле рецепт классический
  33. Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами
  34. С чем едят заправку
  35. Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов
  36. Полезные свойства блюда
  37. Простой соус для салата вместо майонеза

Гуакамоле

Ингредиенты

Классический и чрезвычайно сливочный

На 8 порции 10 м Супер легкий

Сегодня нас ждет совершенно восхитительный гуакамоле Джейми Оливера. Сделать его не составит особого труда и не займет много времени. Этот популярный соус может быть использован как закуска, так и гарнир.

Посмотреть видео приготовления гуакамоле можно здесь

1 Положите в чашу кухонного комбайна маленький пучок кинзы, пару головок сломанного пополам зеленого лука и примерно ¾ стручка перца Чили. Перемешайте все на средней скорости.

2 Теперь займемся авокадо. Удалите его черешок и выдавите косточку сильным нажатием на плод. Мякоть авокадо положите в кухонный комбайн, кожуру и косточку мы не используем.

3 Отправляем сюда же наши помидоры Черри и вновь перемешиваем.

4 Разрежьте пополам оба лайма и выжмите из них сок прямо в чашу кухонного комбайна. Лайм придаст нашему соусу гуакомоле приятную кислинку. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем еще несколько секунд.

5 Теперь нам остается приправить гуакамоле солью и перцем по вкусу.

Источник

Гуакамоле — рецепт классический и Джейми Оливера

Гуакамоле – соус или закуска родом из Мексики. Во многих странах она успешно заменяет майонез, особенно любят её жители Латинской Америки. Этот соус, по сравнению с майонезом, низкокалорийный, его едят с мясом, с любым гарниром и овощами. Многие просто намазывают его на хлеб и наслаждаются приятным нежным вкусом. Как готовить эту необычную лёгкую закуску? Всё проще, чем кажется. Поговорим же о том как приготовить гуакамоле, рецепт классический и Джейми Оливера – два варианта приготовления соуса мы сегодня обсудим. Какой из них понравится вам больше, тот и возьмите себе на заметку.

Классический рецепт Гуакамоле

Для приготовления традиционной мексиканской закуски по классическому рецепту вам понадобятся такие продукты: авокадо – 2 плода: соль, лайм.

Если вы встречали в сети Интернет и другие рецепты, в которых упоминается наряду с перечисленными ингредиентами ещё и сметана, красный перец, лук, то знайте, всё это имеет право на существование, так как данный рецепт – базовый. Освоив технику приготовления гуакамоле по классическому рецепту, вы можете впоследствии добавлять к нему различные дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Итак, начнём. Из авокадо нам понадобится лишь его мякоть. Внутри у этого тропического плода находится косточка. Как раскрыть авокадо? Для этого возьмите нож и сделайте надрез по центральной продольной линии плода по всей окружности. Затем нож положите. Возьмите руками две половинки авокадо и проверните их относительно друг друга в противоположные стороны. В итоге в каждой руке у вас окажется половина плода, в одной части останется косточка.

Теперь с помощью ложки извлеките всю нежную мякоть и уложите её в чашу блендера. Отожмите сок из половинки лайма и отправьте к авокадо. Взбейте все составляющие до однородной массы, напоминающей майонез. Теперь переложите гуакамоле в пиалу и посолите по своему вкусу. Закуска готова! Теперь самое время узнать, какие ингредиенты использует Джейми Оливер, когда готовит мексиканский соус.

Гуакамоле — рецепт Джейми Оливера

Теперь рассмотрим, чем отличается рецепт приготовления мексиканского соуса по технологии Джейми Оливера. Здесь присутствуют и другие ингредиенты, благодаря которым закуска приобретает новый вкусовой оттенок и становится более пикантной.

Ингредиенты: авокадо (спелые плоды) – 2; черри – 5 штук; лук зелёный – 2 крупных пера; кинза – средний пучок; лайм – 1; перчик чили (три четверти стручка); соль.

Итак, как мы видим, здесь присутствует зелень, острый перец и помидоры черри. Благодаря этим компонентам закуска станет не только вкуснее, острее и наряднее на вид, но и полезнее. Приступим к готовке.

Приготовление Гуакамоле Джейми Оливера

Джейми Оливер готовит быстро, поэтому стоит научиться у него извлекать мякоть и косточку из авокадо одним движением. Итак, просто сожмите спелый плод в руке. Под давлением косточка сама выйдет из авокадо, мы её выбрасываем, а мякоть выдавливаем из плода в чашу блендера. Затем бросаем туда пучок кинзы. Следом отправляем луковые перья, слегка порвав их на фрагменты. Отделяем от перца чили нужный нам кусочек (три четверти).

Если вы не любите остроту, положите меньше. Включите блендер на несколько секунд. Теперь добавьте туда помидорчики черри и снова включите агрегат. Не хватает кислинки. По словам Джейми Оливера, она просто необходима для хорошего настроения и бодрости. Выжмите в чашу сок из одного лайма. Снова взбейте массу несколько секунд. Теперь гуакамоле можно переложить в пиалу.

Добавьте соль по своему усмотрению. Сколько соли необходимо положить? Джейми Оливер советует добиться такого вкуса, чтобы соус выделялся среди других продуктов, то есть, не скупитесь, но пробуйте, чтобы не перестараться. Гуакамоле по рецепту Джейми Оливера готов, можно кушать!

Несколько рекомендаций от знатоков гуакамоле

Чтобы приготовить вкусную закуску родом из Мексики, нужно правильно выбрать авокадо. Плод должен быть спелым. По внешнему виду данный овощ должен иметь зелёный цвет. Определить его спелость можно и на ощупь. Найдите плодоножку авокадо. Под ней немного сдавите плод. Если это место мягкое, авокадо подходит для употребления в пищу и приготовления гуакамоле.

Некоторые пользователи добавляют в данный соус и репчатый лук. Если вы любите его вкус и цените за полезные свойства, то положите половинку этого овоща в соус. Встречаются в сети и рецепты с добавлением сметаны. Если положить этот кисломолочный продукт в гуакамоле, закуска приобретёт сливочный оттенок и станет ещё более сытной и нежной на вкус. Растительное масло тоже добавляют в мексиканский соус для придания ему жирности.

С какими блюдами сочетается эта закуска? С любыми мясными блюдами, с гарнирами из бобовых, риса и гречки, её кушают с кукурузой, овощами и просто с хлебом. Если вы любите готовить шаурму, попробуйте добавить в неё гуакамоле, вы не разочаруетесь.

Нет ничего более простого, чем сделать у себя дома настоящий мексиканский соус с авокадо, тем более, сейчас любые экзотические плоды свободно продаются в больших супермаркетах. Главное, выбрать спелые овощи и иметь дома блендер или кухонный комбайн. В остальном сложностей возникнуть не должно. Когда вы в первый раз приготовите закуску и попробуете её, то поймёте, как вы могли бы дополнить её вкус по своему желанию. Смело добавляйте сюда всё, что, на ваш взгляд, придаст соусу большую насыщенность и аромат.

Источник

Самые вкусные и популярные способы приготовления гуакамоле

Гуакамоле издавна считается мексиканским блюдом, так как именно в этой стране оно получило максимальное распространение. Как правило, к гуакамоле добавляют чипсы из кукурузной муки, либо обычные хлебные изделия.

Это блюдо является прекрасным соусом, а готовить гуакамоле можно разными способами. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления вкусной и необычной приправы.

Классический рецепт

Наиболее традиционным считается рецепт приготовления гуакамоле с авокадо. В самой первой интерпретации в это блюдо входил лишь сок лайма, соль и мякоть несладкого фрукта. На сегодняшний день данный рецепт берется за основу разнообразных вариантов гуакамоле в домашних условиях.

Для приготовления вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • Несколько авокадо — достаточно 3-4 шт.
  • Лайм или лимон — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Острый перчик чили — 1 стручок.
  • Немного оливкового масла.
  • Пучок зелени — подойдет кинза или петрушка.
  • Соль и перец — согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Источник фото: shutterstock.com

Для начала тщательно промойте все овощи и зелень. Разрежьте авокадо на две половинки, уберите косточку, ложкой или ножом достаньте мякоть. Затем переложите ее в глубокую миску и хорошенько разомните. Добавьте измельченный перец чили, а затем мелко нарезанный лук-шалот.

Вместо лука-шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Не рекомендуется брать для этой цели обычный репчатый сорт, так как его вкус слишком резок для гуакамоле.

Нарубите зелень и добавьте в миску к остальным ингредиентам. Затем выдавите сок лайма или лимона. В заключение сдобрите соус оливковым маслом и как следует перемешайте. С готовым гуакамоле можно делать бутерброды. Если вы придерживаетесь строгой диеты, уберите из рецепта оливковое масло и соль. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Хранится готовая закуска в холодильнике. Сколько? Максимум 2-3 дня.

Читайте также:  Булочки с сахаром рецепт садика

Гуакамоле из авокадо и помидор

Рецепт соуса гуакамоле с добавлением томатов прост. Чтобы сделать блюдо, вам потребуется:

  • Авокадо — 2-3 шт.
  • Крупный томат — 1 шт.
  • 1 лайм или половинка лимона.
  • Перец чили — 1 стручок.
  • Пучок зелени — укроп или петрушка.
  • Соль — по вкусу.

Источник фото: shutterstock.com

Как и в предыдущем рецепте, хорошенько промойте овощи, достаньте из авокадо всю мякоть. Чтобы она не потемнела, выжмите в нее сок лимона или лайма. Разомните мякоть и добавьте мелко нарезанный перец чили. Если он очень острый, ограничьтесь одним стручком, а если слабоват — возьмите два.

Томат необходимо очистить от кожуры и семян. Чтобы убрать с овоща шкурку, залейте его на пару минут кипящей водой. Мелко нарежьте помидор и добавьте к основной массе будущего соуса. В заключении положите в миску измельченную зелень и посолите массу по вкусу.

Гуакамоле — одно из популярных блюд, которое употребляют на кето диете.

Гуакамоле по-мексикански

Ввиду того, что мексиканцы обожают острые блюда, они готовят гуакамоле с добавлением маринованного красного перца и чеснока. Чтобы приготовить классический мексиканский соус, вам потребуется:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Большой зубчик чеснока.
  • Консервированные красные перцы — 3 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Источник фото: shutterstock.com

Достаньте из авокадо мякоть и переложите ее в миску, разомните ложкой. Затем добавьте тертый чеснок. Ошпарьте томаты, снимите кожицу, мелко порубите и добавьте в ту же емкость. Затем положите нарубленный консервированный перец, выдавите сок лайма. В заключении добавьте специи. Пасту еще раз хорошо перемешайте.

Гуакамоле от Джейми Оливера

Популярный кулинар предлагает свой рецепт приготовления мексиканского соуса. Возьмите следующие продукты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Томаты черри — 5-6 шт.
  • Лайм — 1-2 шт.
  • Немного зеленого лука.
  • Небольшой перец чили — 1 шт.
  • Немного свежей кинзы.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Источник фото: shutterstock.com

Для начала измельчите блендером кинзу, зеленый лук и острый перец. Вытащите мякоть из авокадо. Затем переложите ее в чашу блендера с зеленью. Добавьте туда же помидоры черри. Снова перемешайте все на небольшой скорости. Полейте массу оливковым маслом и соком лайма. В заключении добавьте соль и перец.

Популярный повар Джейми Оливер рекомендует подавать гуакамоле, приготовленное по этому рецепту, вместе с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

Рецепт гуакамоле от Елены Малышевой почти идентичен, только он не содержит зеленый лук и кинзу. Вместо зелени знаменитый доктор использует красный сладкий лук.

С чем едят гуакамоле

Стандартное дополнение к соусу из авокадо — кукурузные чипсы начос, либо тортильи. Однако отыскать в российских магазинах такую экзотику — непростая задача. Поэтому можно воспользоваться подручными продуктами. Например, подсушить в духовке обычный армянский лаваш. Источник фото: shutterstock.com

Другой вариант — использовать гуакамоле как «намазку» к картофельным чипсам. Также этот необычный соус можно использовать для бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Он отлично сочетается с мясными блюдами, рисом и овощами.

Как видите, гуакамоле — очень вкусная закуска. Польза от нее очевидна, ведь в состав входят только натуральные ингредиенты. Но если у вас больной желудок, такая закуска может принести организму вред.

Предлагаем также ознакомиться с видео простого классического рецепта, который поможет приготовить вкусный мексиканский соус гуакамоле:

Источник

Полное руководство по гуакамоле – восхитительному мексиканскому соусу

Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.

В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.

Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.

Гуакамоле с авокадо и помидорами черри

Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.

  • авокадо — 3 шт.;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.ложки.

1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.

2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.

Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.

Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.

Рецепт Джейми Оливера

Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт гуакамоле, где авокадо разминается не ручным способом, а при помощи блендера. Но обо всем подробнее.

Возьмите следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • 5-6 штук томатов черри;
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук, достаточно 2 стебля;
  • 1 перец чили небольшого размера;
  • немного свежей кинзы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Гуакамоле рецепт от Джейми Оливера:

  1. На средней скорости блендера измельчите кинзу, зеленый лук и перец чили.
  2. Мякоть плода авокадо вынимается при помощи ложки. Если тропический фрукт слишком спелый можно воспользоваться методом Джейми Оливера – выдавить мякоть из кожуры, предварительно убрав косточку.
  3. Мякоть авокадо и помидоры черри снова выкладываются в блендер и перемешиваются на небольшой скорости.
  4. В получившуюся массу добавляется оливковое масло и сок лайма.
  5. Добавьте в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.

Блюдо по стандартному рецепту Дж. Оливера подается с предварительно обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.

  • авокадо — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт. (или лайм — 2 шт.);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 20 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль по вкусу.

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.

Соус из авокадо Гуакамоле классический рецепт


Соус гуакамоле

В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:

  • спелый авокадо;
  • сок лайма;
  • листья кинзы.

В 100 г такого блюда, приготовленного на основе мякоти авокадо, содержится 199, 2 кКал.

При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%.

Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо.

Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

  • чеснок;
  • сладкий салатный лук;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • помидоры.

Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

Как приготовить соус Гуакамоле классический


Классический соус гуакамоле
Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка.

Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

  • один плод авокадо среднего размера;
  • небольшой пучок кинзы;
  • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода.

Из кухонной утвари потребуются:

  • глубокая емкость с широким горлом;
  • разделочная доска;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер, толкушка или вилка.

Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.

Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

Читайте также:  Пудинг рецепты с овощами


Ингридиенты

На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

  • сладкий перец 1 шт.,
  • помидор,
  • острый перец чили;
  • лайм 1 шт.;
  • лук шалот 1 головку;

Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.


Соус гуакамоле

Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно

Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • асафетида;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.

Асафетида — это индийская пряная специя.

Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!

Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях

В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимон или лайм — 1 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.

1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.

Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.

Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.

2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.

3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!

Рецепты приготовления:

Гуакамоле не похож ни на какие другие соусы. Его можно подавать с различными начинками для Пит, Шаурмы, Лаваша и пр. Он очень хорошо сочетается с помидорами, мясом, оливковым маслом, базиликом и другими пряными травами. Вы можете поэкспериментировать и создавать сложные начинки с применением репчатого лука, чеснока и другими овощами. Выбирайте то, что вам больше нравится. Так же этот соус отлично подходит для кесадильи.

Гуакамоле с кензой

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) ½ пучка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Помидоры 1 штука;
  • Лук репчатый ½ штуки;
  • Авокадо 5 штук;
  • Лимонный сок 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

Чеснок выдавить, смешайте со щепоткой соли (с помощью вилки). Помидор, кинзу и лук мелко нарезать. Разрезать авокадо пополам. Достать косточку, всю мякоть размять до однородной массы. Сразу же добавить сок лимона или лайма, чтобы соус не начал коричневеть. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сразу же подавать.

Гуакамоле и начос

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 крупный или 2 мелких;
  • помидор — 1 шт.;
  • халапеньо или перец чили — 1 шт. среднего размера;
  • кинза — 5–7 гр.;
  • красный лук — 1 шт. небольшого размера;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • сок 1/2 лайма;
  • соль.

Способ приготовления:

Готовим начос: мексиканские кукурузные лепешки (тортильи) смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли, паприкой, молотым перцем или розмарином, разрезаем на 8 одинаковых частей. Дно противня застилаем кулинарной бумагой и укладываем на него подготовленный для выпекания начос.

Выпекаем в разогретой духовке 10–12 минут при температуре 170°С. Готовим гаукамоле: на верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут. Мелко нарезаем перец чили, кинзу, красный лук.

В ступку наливаем оливковое масло добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Размешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком. Снимаем с помидора кожицу и нарезаем на мелкие кубики.

Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку и столовой ложкой достаем мякоть. С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу, добавляем из ступки подготовленные зелень, лук и перец чили, все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный помидор, Сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем и подаем с начосом. Приятного аппетита!

Гуакамоле с петрушкой

Ингредиенты:

  • авокадо 4 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • кинза свежая 50 г.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • масло оливковое 50 мл;
  • соль морская по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку. Ложкой выбираем всю мякоть и выкладываем ее в тарелку. Чеснок шинкуем и добавляем к мякоти. Добавляем сок лайма. Мякоть авокадо тщательно разминаем вилкой или блендером до кремообразного состояния.

Нарезаем кинзу и добавляем ее к гуакамоле, туда же добавляем черный перец, соль и заправляем маслом. Все тщательно перемешиваем. Гуакамоле готов!

Гуакамоле с сыром фета

Это блюдо простое и быстрое. По сути получается свежий салат, в котором всё мелко нарезано. Вечером с друзьями под чипсы тарелочка закуски разлетится на ура.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 штуки;
  • Лимон — 0,5 штуки;
  • Помидор — 1 штука;
  • Репчатый красный лук — 0,5 штуки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Фета — 100 грамм;
  • Петрушка, веточка — 3 штуки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Обязательно выбирайте спелый авокадо! Почистите его и нарежьте мелкими кубиками. Переложите в салатницу. В салатницу влейте сок половинки лимона. Перемешайте. Затем мелко нашинкуйте лук.

Также поступите с чесноком и петрушкой. Из небольшого помидора удалите сердцевину, и мелко нарежьте только мякоть. В конце добавьте сыр фета кусочками. К гуакамоле добавьте соль. Перемешайте и наслаждайтесь!

Гуакамоле со сметаной

Ингредиенты:

  • Авокадо спелое 2 штуки;
  • Сметана 60 миллилитров;
  • Лук измельченный 2 столовые ложки;
  • Кинза рубленная 2 столовые ложки;
  • Лимон (сок) 1 столовая ложка;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Соус сальса томатный острый 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Очищенные авокадо разомните в миске в пюре, сбрызните лимонным соком. Перемешайте с острой томатной сальсой, сметаной, рубленой кинзой, луком, чесноком и солью. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.

Подавайте, украсив дополнительно острой томатной сальсой, к кукурузным чипсам, лепешкам, к любым блюдам мексиканской кухни: кесадилье, бурритос или начос.

Гуакамоле с овощами

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или руккола – 5 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль, специи, острый перец – по вкусу.
  • молодая картошка – 1 шт.;
  • морковь «мини» – 5–6 шт.;
  • кабачок – половинка.

Способ приготовления:

Нарезаем кинзу или рукколу, по возможности мелко, очищаем лук и тоже мелко его рубим. Помидор для гуакамоле лучше использовать без кожицы, поэтому вначале делаем неглубокие надрезы, затем заливаем помидор кипятком на 30 секунд, после чего с легкостью снимаем кожицу. Мякоть мелко режем, добавляем лук и зелень, а также соль, специи, оливковое масло.

Теперь выдавливаем в помидорную смесь очищенный чеснок, по вкусу добавляем немного горького перца. Мякоть авокадо соскребаем ложкой, добавляем к остальным ингредиентам. Поливаем соус лимонным соком.

После чего нужно перебить гуакомоле до однородного состояния в блендере. Важно, чтобы соус получился не жидким, если все-таки он показался вам жидковатым, можете добавить еще немного мякоти авокадо. Остроту соуса регулируйте на свой вкус.

С гуакамоле отлично сочетаются разные овощи. Поэтому приготовим к нему молодые овощи на решетке в духовке. Нарезаем брусочками кабачок, морковь «мини» и молодой картофель (кстати, можно его не очищать).

Сбрызгиваем овощи небольшим количеством масла, выкладываем на решетку, запекаем около 20 минут при 220 С, можете перевернуть овощи, чтобы получились полоски от решетки с двух сторон.

Гуакамоле с помидорами

Ингредиенты:

  • 2 авокадо (около 350 г);
  • 200 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 3 ст. л. сока лайма (или лимона);
  • половина перчика чили (по желанию);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко порубить. Чили очистить от семян. Мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы. Мелко нарезать. Авокадо почистить, удалить косточку. Размять мякоть авокадо. Добавить сок лайма. Перемешать.

Добавить помидоры. Перемешать. Добавить лук и чеснок. Перемешать. Добавить чили. Перемешать. По желанию, соус можно измельчить в блендере.

Калифорнийское гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • молодой козий сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • очищенные фисташки – 2 ст. л.;
  • перец чили сушеный, желательно в хлопьях – 0,5 ч. л.;
  • кинза – листья от 5–6 веточек;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

Очищаем и крупно режем авокадо, помещаем в блендер и добавляем лимонный сок, немного взбиваем. Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем массу до однородности. Готовый гуакамоле нужно положить в миску, накрыть пленкой и остудить в холодильнике. Подавать рекомендуется с маринованными овощами.

Читайте также:  Рождественский кекс эмили дикинсон пошаговый рецепт

Гуакамоле рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 штука;
  • Перец халапеньо 1 штука;
  • Лук репчатый ¼ головки;
  • Мелко рубленный чеснок 1 зубчик;
  • Морская соль 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Разрежьте авокадо пополам и выложите мякоть в миску среднего размера. Добавьте измельченный перчик халапеньо и тщательно порубленный лук. Положите измельченный чеснок на разделочную доску и присыпьте солью. С помощью лезвия ножа втирайте соль в чеснок, пока не получится паста.

Добавьте чесночную пасту и лимонный сок к авокадо и размешайте все вилкой до получения желаемой консистенции. Следите, чтобы чеснок распределился равномерно. Подавайте с чипсами тортилья.

Подавать гуакамоле принято с кукурузными чипсами начос к пиву, хотя его прекрасно можно сочетать с подсушенным хлебом, использовать в сэндвичах, сочетать с морепродуктами и мясом. А чипсы можно легко сделать из подсушенного в духовке армянского лаваша.

Идеальный соус гуакамоле

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки рубленого красного лука;
  • 1–2 перца чили без семян, измельченных;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы;
  • немного свежемолотого черного перца;
  • 1/2 спелого помидора без семян, мелко нарезанного .

Способ приготовления:

Авокадо помыть, почистить и разрезать пополам. Удалить косточки. Мякоть нарезать кубиками и сложить в миску. Размять авокадо вилкой, чтобы получилось пюре с кусочками мякоти. Приправить, добавить свежевыжатый сок лайма. Добавить красный лук и помидоры, перемешать. Затем добавить кинзу и перец чили, еще раз перемешать.

Попробовать, по желанию добавить еще немного соли. Подавать с кукурузными чипсами начос.

Совет: Мякоть авокадо темнеет довольно быстро. Чтобы продлить аппетитный вид соуса, в него можно добавить немного сметаны или мягкого творога.

Гуакамоле рецепт классический

Ингредиенты:

  • Авокадо спелый — 2 шт.;
  • Лайм — 1шт.;
  • Крупная нейодированная соль — по вкусу;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Разрежьте авокадо вдоль вокруг косточки. Поверните половинки авокадо, чтобы одна из половинок отделилась. Легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь) Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки.

Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры (можете просто счистить ножом кожуру, но это будет трудно сделать, т.к. мякоть авокадо очень податливая). Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть. Положите авокадо в блендер и размелите в пюре. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока. Посолите по вкусу. Положите на этом этапе в блендер сметану, оливковое масло и черный перец. Перемелите еще в немного для получения однородной консистенции.

Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами

В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.

  • авокадо — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 2 ст.ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — половина пучка;
  • базилик — половина пучка;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • соль и перец.

Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Также рекомендуем: Соус Демиглас
Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острый перец чили по вкусу;
  • зелень — пару веточек.

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.

3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!

Полезные свойства блюда


Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей или консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.

Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо. Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу. Чем на самом деле полезен продукт и оправдан ли мировой рекорд?

Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу крокодиловой груше. Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает и тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже – она сияет и выравнивается.

Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека.

Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение после нескольких кусочков маслянистой мякоти. Насыщение, при этом, сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.

Чем еще полезен продукт:

  1. Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их.
  2. Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения.
  3. Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета – витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммов на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
  4. Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg). Баланс нутриентов в крокодиловой груше гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
  5. Поддерживает организм при беременности и лактации. В составе продукта – фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарную недостаточность.
  6. Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом – как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.

Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки — 5 ст.ложек;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector