- Рецепт домашнего кетчупа, который по вкусу ничем не уступает магазинному. То что надо!
- Метки
- Как приготовить домашний кетчуп
- Ингредиенты
- Приготовление
- Делаю кетчуп по этому копеечному рецепту — экономлю приличные деньги, а получается как Heinz!
- Ингредиенты для приготовления кетчупа
- Рецепт кетчупа “Хайнц” в домашних условиях
- Томатный кетчуп типа «HEINZ» в домашних условиях
- Принцип приготовления кетчупа:
- Несколько способов приготовления идеального кетчупа «HEINZ» в домашних условиях
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Второй вариант
- Процесс приготовления домашнего кетчупа:
- Видео
- Несколько способов приготовления идеального кетчупа «HEINZ» в домашних условиях
- Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
- Кетчуп из томатов и желтой алычи
- Кетчуп с чесноком
- Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
- Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
- Кетчуп как «Хайнц» в мультиварке
- Домашний кетчуп из помидор как магазинный
- Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила» (помидоры, яблоки, лук)
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание рецепта:
- Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт
- Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца
- Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара
- Рецепт кетчупа из томатного сока
- Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму
- Кетчуп без уксуса – классический рецепт
- Кетчуп по рецепту Джейми Оливера
- Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
- Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп
- Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом
- Кетчуп с базиликом на зиму
- Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь
- Из чего делают кетчуп
- Домашние кетчупы — рецепты
- Вариация соуса из томатной пасты
- Домашний кетчуп с яблоками — рецепт
- Домашний кетчуп с яблоками. Фото
- Правила приготовления кетчупа
- История происхождения
- Кетчуп с болгарским перцем: рецепт приготовления
- Приготовление
- Рецепт кетчупа со сливами и помидорами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Хозяйке на заметку
Рецепт домашнего кетчупа, который по вкусу ничем не уступает магазинному. То что надо!
Метки
Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить массу кетчупов различных наименований на любой вкус и размер кошелька. Но что может быть лучше вкусного кетчупа, приготовленного своими руками из натуральных ингредиентов? Правильно — ничего!
Поэтому наша редакция припасла для тебя очень простой рецепт, который поможет тебе приготовить домашний кетчуп, который на вкус будет не хуже, чем магазинный Heinz!
Как приготовить домашний кетчуп
Ингредиенты
- 3 кг помидоров
- 0,5 кг яблок
- 0,25 кг лука
- 1 ст. л. соли
- 1,5 ст. сахара
- 50 г яблочного уксуса
- перец красный, черный по вкусу
Приготовление
Нарежь все ингредиенты и вари их, пока лук не станет мягким. Затем измельчи всё блендером и вари, пока смесь не загустеет (около 50 минут). Во время варки добавь соль, сахар, два вида перца и яблочный уксус. Когда смесь загустеет, сними кетчуп с огня, разлей по баночкам и закатай.
Вкус данного кетчупа зависит от сорта яблок, можешь экспериментировать и пробовать готовить его с кислыми или сладкими фруктами. Также можно добавлять чеснок и другие пряности.
Попробуй приготовить этот кетчуп, и ты не пожалеешь. Причем старайся делать побольше, чтобы родные не слопали всё еще до прихода зимы!
Источник
Делаю кетчуп по этому копеечному рецепту — экономлю приличные деньги, а получается как Heinz!
В моей семье все всё едят с кетчупом, а если еще и зять зайдет в гости, так все… опять в магазин идти точно! И тут услышала я от соседки рецепт, что не хуже магазинного и из обычных продуктов можно приготовить соус самостоятельно. Все записала, пришла домой и сразу приготовила. И получилась бомба! Все как соседка обещала. Сын с мужем пол-литровую банку за ужин умяли, сказали, прям как Heinz (сын говорит, “Итальянский Хайнц”)! А сейчас урожай, поэтому записывайте рецепт и идите на кухню. А то “Хайнц” дорогущий, ползарплаты оставить можно в магазине.
Ингредиенты для приготовления кетчупа
Нам понадобятся:
Помидоры – 1,5 кг
Перец болгарский – 2 шт
Сахар – 2-3 ст.ложки (50-70 гр)
Уксус яблочный – 2 ст. ложки
(можно обычный столовый)
Перец душистый – 1ч. ложка
Кориандр – ¼ ч. ложки
Петрушка – 2-3 веточки
Рецепт кетчупа “Хайнц” в домашних условиях
Давайте, распишу вам все пошагово, чтобы ничего не упустить:
- Помидоры хорошо мою и режу крупно на дольки. Плодоножку вырезаю. Перец также мою, удаляю семена и режу некрупной соломкой.
- Подготовленные овощи складываю в кастрюлю, добавляю немного воды, чтоб ничего не подгорело, и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой.
- Как помидоры закипят и станут мягкими, снимаю кастрюлю с огня. Затем блендером я пробиваю помидоры, но можно и перетереть полученную массу через сито. Должна получиться однородная масса.
- Ставлю ее опять на небольшой огонь. Добавляю все специи. Петрушку крупно режу и прям веточками добавляю в кастрюлю. И на медленном огне выпариваю жидкость до нужной консистенции кетчупа. У меня это занимает минут 30-40.
- После того, как готовый кетчуп уже сняла с огня, веточки петрушки просто удаляю.
- Горячий кетчуп сразу разливаю по стерилизованным банкам под силиконовую крыжку. Кетчуп готов!
Но предупреждаю сразу: если вы угостите один раз таким кетчупом своих домашних, за уши их уже не оттащишь от него. Так что, пока сезон, делайте впрок, и всю зиму будете его есть. Это ощутимая экономия, да и польза для здоровья – кетчуп-то сами делали и без всякой там химии!
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Источник
Томатный кетчуп типа «HEINZ» в домашних условиях
Сентябрь в разгаре. Продолжаем делать заготовки на зиму.
Сегодня предлагаю к вашему вниманию томатный кетчуп типа ‘Хайнц». Конечно в наше время купить томатный кетчуп в магазине не составляет труда. Но когда дома лежат помидоры, которые ты сам вырастил, хочется экспериментировать.
Рекомендую поэкспериментировать вместе и свои впечатления написать внизу статьи.
Принцип приготовления кетчупа:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Томаты моем, разрезаем на 4 части, складываем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Кастрюлю закрываем крышкой и тушим 45 минут, периодически перемешивая томаты.
На этом этапе мы ждем чтобы томаты стали мягкими. Поэтому время тушения зависит от сорта томатов.
3. Как только наши томаты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и даем им время на остывание. Далее протираем наши томаты через сито. Должно получиться однородное пюре. У меня вышло 2 литра.
Процесс протирания через сито трудоемкий. Но чем тщательнее мы это делаем, тем больше на выходе получаем томатной массы.
4. Кастрюлю с томатным пюре вновь ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока объем пюре не уменьшится в 2-2,5 раза. Периодически помешиваем наше томатное пюре деревянной лопаткой. У меня время упаривания заняло 3,5 часа.
Важно! Крышкой кастрюлю закрывать не нужно. Быстрее испариться влага из пюре.
5. Соус уварился. Теперь добавляем соль, сахар и специи. Перемешиваем и варим наш соус еще 10 минут.
Важно! Специи лучше завернуть в кусочек марли и завязать мешочком. Так по окончании варки соуса не нужно будет их вылавливать по одиночке.
6. Пробуем на вкус. Если вкус устраивает, вынимаем мешочек со специями, добавляем уксус и кипятим еще 5 минут. Готовый соу снимаем с плиты, раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками.
Вуаля! Наш томатный соус «Хайнц» готов.
Если понравился рецепт, то нажмите палец вверх и делитесь с друзьями в соц.сетях и сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять рецепт! Мне будет приятно!
Источник
Несколько способов приготовления идеального кетчупа «HEINZ» в домашних условиях
Перед вами рецепт одного из вкуснейших видов кетчупа, который многие люди уже успели оценить. По вкусу он напоминает соус «Хаинс» и создан путём совмещения нескольких рецептов приготовления этого «чуда» кулинарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
В готовом блюде содержится:
- калорийность 4004.8 ккал;
- белки 42.6 г;
- жиры 26.1 г;
- углеводы 880.1 г.
В одной порции содержится:
- калорийность 667.5 ккал;
- белки 7.1 г;
- жиры 4.4 г;
- углеводы 146.7 г.
В ста граммах соуса содержится:
- калорийность 46.3 ккал;
- белки 0.5 г;
- жиры 0.3 г;
- углеводы 10.2 г.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 0,5 кг кислых сортов яблок;
- 300 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка с горкой соли крупного помола;
- 1 стакан сахара;
- пол чайной ложки красного жгучего перца, или же 1 штука свежего;
- 70 мл девятипроцентного столового уксуса;
- 7 бутонов гвоздики;
- 10 горошков чёрного перца;
- 3 горошка душистого перца;
- 2 штуки лаврового листа.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Приблизительное количество порций: 6
Рецепт приготовления:
- В первую очередь вы должны подготовить, помыть и почистить яблоки, лук и, конечно же, помидоры.
- Следующим шагом подготовленные к готовке овощи, вы должны прокрутить через мясорубку или блендер.
- После ставите получившуюся густую субстанцию на огонь, и варите от 1 до 1,5 часа.
- По истечении времени снимаете соус с огня и снова измельчаете блендером, чтобы довести кетчуп до максимально жидкого состояния. Это делается для того, чтобы было проще было пропустить то, что у вас получится, через сито.
- Следующим шагом нужно протереть то, что у вас получилось через сито для того, чтобы избавить кетчуп от косточек и остальных лишних частей от яблок и помидоров. После этого соус нужно снова поставить на огонь.
- Пока кетчуп варится, вы приступаете к другим ингредиентам. Следующий шаг заключается о том, что нужно взять марлю, сложить в неё лавровый лист, гвоздику и перец и завязать.
- Теперь вы должны добавить в свой соус соль, сахар и перец.
- Далее вы должны положить ваш мешочек из марли в кетчуп и варить соус еще около часа и мешать до того момента, пока сахар не растворится. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сахар прилип ко дну кастрюли. Когда до конца готовки останется примерно 10 минут, нужно добавить 70 мл уксуса.
- Банки, в которые вы зальёте получившийся кетчуп обязательно должны быть чистыми и стерилизованными. Стерилизацию можно проводить с помощью микроволновки. Нужно лишь погрузить в неё чистые банки на две минуты. Не стоит забывать про крышки. Они должны быть прокипяченными.
- И наконец, завершающим шагом нужно поместить получившийся кетчуп в банки и закатать их. После перевернуть, накрыть чем-то тёплым и ждать пока банки остынут. Хранить соус можно в любом прохладном и тёмном месте, будь то кладовка или погреб.
- И главное, не забывайте продегустировать получившееся у вас блюдо!
По итогу получается около 2 литров кетчупа.
Второй вариант
Состав:
- 3 кг спелых томатов;
- 3 штуки красного сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 6 долек чеснока;
- 1 ложка соли;
- 150 мл девятипроцентного столового уксуса;
- половина чайной ложки корицы;
- 10 горошков черного перца;
- половина чайной ложки душистого молотого перца;
- 4 бутона сушеной гвоздики;
- половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления домашнего кетчупа:
- Первым шагом вы должны помыть томаты до идеального состояния так, чтобы на них осталось ни капли грязи или песка. Отрезаем «хвостик» и режем каждую помидору на две или четыре части.
- Болгарский перец также нужно аккуратно промыть и очистить его от косточек и остальных ненужных внутренностей, оставляя только съедобную часть. Далее нужно крупно нарезать овощ и добавить его к уже готовым томатам.
- Пришла очередь приступить к луку. В первую очередь необходимо промыть его под холодной водой. Это нужно для того, чтобы во время резки, у вас не болели глаза. Далее вам нужно нарезать лук полукольцами и также положить его к готовым овощам.
- Чеснок вы должны помыть, почистить и размельчить его с помощью тёрки, либо же воспользоваться помощью чесночницы. После этого добавляем размельченный овощ к другим овощам.
- Когда все овощи подготовлены, вы должны сложить их в кастрюлю, посолить, размешать и отправить на плиту, предварительно накрыв крышкой и включив сильный огонь. Время приготовления желательно не больше трёх часов, но не меньше двух с половиной.
- Кетчуп нужно варить около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически проверяя и помешивая ваше пюре.
- Разбавлять соус водой не стоит, пользоваться нужно исключительно теми продуктами, которые указаны в списке ингредиентов. При варке кетчуп должен уменьшиться примерно в два раза и это нормально.
- Во время варки соуса вы должны подготовить нужные специи. Их нужно перемешать и превратить в однородную консистенцию. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.
- Овощи, приготовленные в кастрюле, нужно остудить и превратить их в однородную массу, пользуясь блендером.
- Следующим шагом, вы должны добавить получившиеся специи в пюре, и снова поставить его вариться не больше чем на полчаса.
- Когда до конца приготовления останется 5 минут, вы должны добавить в получившийся соус уксус, снова перемешать и выключить огонь.
- Перед тем как разлить кетчуп, банки нужно простерилизовать. После этого шага вы должны вылить получившийся соус, пока он еще горячий. Следующим шагом вы должны закрутить крышки и перевернуть банки, после накрыть их чем-то тёплым и оставить их настаиваться не меньше чем на сутки.
Соус готов! Кетчуп Хаинс можно подавать к столу, как только он остынет. А также соус стоит убрать в тёмное прохладное место и доставать, когда это необходимо.
Этот прекрасный кетчуп можно подавать, как и с мясными изделиями, так и с овощами, борщом, щами и так далее.
Видео
Источник
Несколько способов приготовления идеального кетчупа «HEINZ» в домашних условиях
Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.
Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.
Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.
Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.
И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.
Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь
- три больших луковицы;
- полкило яблок;
- томатов три кило;
- три десертные ложки соли;
- полтора стакана сахарного песку;
- 30 гр. уксуса
- лук, яблоки и томаты мелко порезать;
- поставить на плиту и варить около часа;
- проверить на мягкость лук;
- томатное пюре остудить и измельчить блендером;
- добавить посолить и добавить сахар;
- поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
- за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
- разлить в подготовленную стеклянную тару.
Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.
Кетчуп из томатов и желтой алычи
Хотите немного экзотики? Расскажу вам, как приготовить насыщенный и ароматный кетчуп из желтой алычи на зиму.
Ингредиенты на 1,5 л готового продукта:
- 3 кг спелых томатов;
- 1 кг желтой алычи;
- 4 шт. лука репчатого;
- 4 шт. крупных яблок;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 г сахарного песка;
- 80 мл уксуса (6%);
- Специи по вкусу.
- Приготовление кисло-сладкого соуса начнем с подготовки и обработки тары. Помоем с содой и ошпарим кипятком банки и крышки. Подберем объемные емкости для запекания томатов и слив.
- Моем в проточной воде яблоки, алычу, помидоры, очищенный лук.
- Складываем на дно емкости для запекания лук и яблоки. Сверху выкладываем алычу, за ней – томаты. Накрываем крышкой и запекаем в духовке при средней температуре примерно полтора часа.
- За это время овощи и фрукты станут мягкими, шкурка лопнет, выделится много сока. Достанем все из духовки, сок сольем, а остывшие до теплого состояния плоды протрем через сито.
- Добавляем в массу соль, сахар, любимые специи. Ставим на плиту и варим на маленьком огне около часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
Разливаем готовый домашний кетчуп в чистые банки, закручиваем крышки.
На заметку: если соус получается слишком жидким, время уваривания можно продлить на полчаса.
Кетчуп с чесноком
- томаты – два кило;
- три десертных ложки сахара;
- соль – десертная ложка;
- 200 гр. постного масла;
- небольшая головка чеснока;
- черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.
- порезать на мелкие кубики помидоры;
- в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
- после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
- поставить томатное пюре на огонь;
- уваривать в течение часа;
- через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
- перемешать;
- за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
- готовый соус разлить в приготовленные емкости;
- закатать;
- оставить до полного остывания;
- убрать в погреб или подвал для хранения.
Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
Пикантный соус с горчичной ноткой
- пять кило томатов;
- полкило сахарного песку;
- две больших луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- горчичный порошок – три ст. ложки;
- уксус – половина стакана;
- соль – две ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- пару шт. гвоздичек
- очистить от кожуры помидоры;
- нарезать мелкими кусочками;
- лук натереть на крупной терке;
- в кастрюлю добавить масло растительное;
- обжарить подготовленные ингредиенты;
- оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
- перетереть через сито;
- переложить обратно в кастрюлю;
- добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
- уваривать еще часа два-три;
- соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
- готовый соус разлить в банки;
- закатать.
Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.
Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.
К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.
- помидоры – два кило;
- две небольшие головки лука;
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
- две десертных ложки соли;
- шесть десертных ложек сахару;
- перец молотый черный – по вкусу;
- половина стакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
- чистим и режем помидоры и лук;
- перемалываем овощи на мясорубке;
- перекладываем в емкость и ставим на огонь;
- варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
- даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
- снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
- солим, добавляем специи и сахарный песок;
- для аромата можно добавить два-три листа лавра;
- разводим в теплой воде крахмал;
- аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
- на хранение ставим в погреб или подвал.
Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.
Кетчуп как «Хайнц» в мультиварке
Если у вас есть надежная домашняя помощница – мультиварка, расскажу вам, как сделать в ней кетчуп на зиму как Хайнц. На вкус ничем не отличается от магазинного, а качество лучше – без консервантов и стабилизаторов.
Ингредиенты на 5-литровую чашу мультиварки:
- 4 кг помидоров;
- 2 шт. лука репчатого;
- 400 г сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
- 1/3 ч. ложки перца красного молотого;
- 0,25 ч. ложки молотой гвоздики;
- 0,25 ч. ложки молотой корицы;
- 0,5 ст. ложки уксуса (9%).
- У промытых томатов удаляем кожицу, режем мелкими кубиками. Лук очищаем, моем, рубим. Складываем овощи в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- Переливаем полученную массу в отдельную емкость, перетираем ее через сито или измельчаем в блендере. Если при тушении образовалось много сока, излишки его сливаем.
- Протертую массу снова вливаем в чашу, добавляем сахар и соль. Готовим на режиме «Тушение» до загустения (2-3 часа, в зависимости от мощности мультиварки).
- За 10 минут до готовности добавим молотые перцы, корицу, гвоздику и уксус.
Горячий соус разольем в стерильные банки и закатаем крышками. После настаивания под покрывалом ароматный кетчуп, приготовленный в мультиварке, переносим в прохладное место на хранение.
На заметку: вы можете обогатить соус по своему вкусу, добавив в конце приготовления измельченный чеснок, пряные травы.
Домашний кетчуп из помидор как магазинный
Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.
Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.
Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты – пять кило;
- перец болгарский – один килограмм;
- лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана 6% яблочного уксуса;
- соль – три десертных ложки;
- несколько листиков лаврушки.
- порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
- очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
- добавить овощную смесь к помидорам;
- поставить на огонь емкость с заготовкой;
- томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
- убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
- перетереть заготовку через мелкое сито;
- поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
- варить при помешивании еще два часа.
- за десять минут до готовности добавить уксус;
- готовый продукт разлить в стеклянную тару.
Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила» (помидоры, яблоки, лук)
Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус — берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп — используйте сладкие плоды.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых томатов;
- 300 грамм репчатого лука;
- полкило яблок;
- полторы столовых ложки соли;
- полтора стакана сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса;
- молотый перец, паприка и другие приправы по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
1.Все овощи и фрукты помыть. Лук почистить. У томатов отрезать корочку от плодоножки. Яблоки освободить от сердцевины. Нарезать все это мелкими кубиками для варки.
2. Поместить все в объемную кастрюлю и водрузить на плиту. На среднем огне варить массу до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
3. Через некоторое время, томаты и яблоки выделят сок. Аромат разнесется по кухне в считаные минуты. Попробуйте кусочки на зубок или вилкой. Как только они размякнут, их нужно измельчить.
4. Погрузить в кастрюлю блендер и перемолоть массу до однообразного состояния. Проварить в таком виде примерно 50 минут, пока масса хорошо не загустеет. За 10 минут до готовности добавить все остальные продукты из списка, тщательно перемешать и доварить. Не забывайте периодически помешивать.
5. Распределить соус по заготовленным банкам и закупорить. Перевернуть на ночь вверх дном и укутать теплой тканью. Утром, когда содержимое полностью остынет, можно убирать в прохладное место для хранения на зиму.
Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт
Все домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!
Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.
Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца
- пять килограмм томатов;
- полкило перца болгарского;
- 400 гр. лука репчатого;
- стакан сахара;
- четверть стакана соли;
- 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
- три ложки крахмала;
- пучок петрушки.
- из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
- поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
- очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
- в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
- тщательно перемешать, довести до кипения;
- обязательно снимать пену;
- уваривать не менее двух часов;
- снять с огня кастрюлю и дать
- посолить, добавить сахар;
- развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
- увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
- разливаем в подготовленную тару.
Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.
Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара
- спелые, мясистые помидоры – два кило;
- яблоки кислых сортов – три шт.;
- лук – три крупных головки;
- соль – две десертные ложки;
- сахара – чуть больше половины стакана;
- гвоздика, мускатный орех, перец красный — по вкусу;
- чайная ложечка корицы.
- порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
- поставить на огонь и варить минут сорок;
- остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
- увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
- добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
- убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.
Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.
Рецепт кетчупа из томатного сока
С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.
Ингредиенты на литр соуса:
- Помидоры – 1 кг 600 гр.;
- Лук репчатый – 90 гр.;
- Красный перец молотый– 0,3 гр.;
- Корица молотая – 0,3 гр.;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.
Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.
- Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
- Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
- Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
- Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
- Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.
Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.
Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.
Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму
Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:
- два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
- кило болгарского перца;
- стручок горького перчика;
- ложка столовая измельченного чеснока;
- три ст. ложки сахарного песка;
- ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
- шесть горошин перца горького и душистого;
- пять зерен кардамона;
- лист лавра – два штуки;
- ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.
Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:
Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.
Кетчуп без уксуса – классический рецепт
Есть много разных рецептов, как на зиму приготовить кетчуп из помидоров – пальчики оближешь. Нельзя не вспомнить классический вариант – без уксуса. Расскажу вам, как сварить такой полезный соус.
Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):
- 1 кг помидоров;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 5-6 горошин перца душистого;
- 4-5 бутончиков гвоздики;
- Четверть чайной ложки корицы;
- Кусочек жгучего перца.
- Простерилизуем банки и крышки для классического кетчупа на зиму из помидор.
- Промытые помидоры режем на несколько частей вдоль, складываем в кастрюлю, вливаем чуть-чуть водички и тушим после закипания минут семь.
- Откинем томаты на сито, протрем. Шкурка легко отделяется и остается на сите.
- Томатное пюре выливаем в кастрюлю, тушим без крышки около часа. Помешиваем.
- Кусочек жгучего перца, гвоздику и горошинки душистого перца помещаем в марлевый мешочек и опускаем в кетчуп. Также добавляем сахар, соль, давленый чеснок, корицу. Тушим еще десять минут.
- Выключаем огонь, вынимаем мешочек со специями. Раскладываем горячий кетчуп в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем в посуде с широким дном 15 минут после закипания. На дно лучше постелить свернутое полотенце. Стерилизация необходима, чтобы соус без уксуса хорошо хранился.
Осторожно достаем банки, закатываем крышки ключом. Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать на зиму кетчуп из помидор без уксуса.
Кетчуп по рецепту Джейми Оливера
Знаменитый повар, сделавший головокружительную карьеру, как обычно, порадовал великолепным рецептом.
Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:
- кило спелых помидор;
- паста томатная – две ст. ложки;
- лук средних размеров – четыре шт.;
- неполный стакан сахара;
- соль по вкусу;
- масло растительное без запаха – четверть стакана;
- зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
Специи и приправы:
- по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
- четыре бутона гвоздики;
- два небольших кусочка имбиря;
- маленькая головка чеснока;
- перчик «чили» — одна шт.
- с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
- лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
- имбирь нарезать тонкими пластинами;
- сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
- в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
- пюрировать овощную смесь;
- проварить пюре еще сорок минут.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп
Готовится следующим образом:
- два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
- охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
- три кило томатов;
- три больших луковицы;
- ч. ложка паприки;
- перец душистый и горький – несколько горошин;
- корица и гвоздика – по желанию;
- соль – стол. ложка;
- сахар – четверть стакана;
- крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.
За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Кетчуп с базиликом на зиму
Очень простой и вкусный рецепт
Готовим следующим образом:
- один килограмм томатов очистить от кожуры;
- промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
- томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
- пюрировать томатную смесь;
- добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
- варить на протяжении трех-четырех часов;
- разлить по баночкам или бутылкам.
Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.
В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.
Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.
Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь
Получается соус, как у знаменитой торговой марки
Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.
- томаты – три кило;
- полкило яблок сорта «Антоновка»;
- лук репчатый – три головки;
- сахара – полтора стакана;
- соли – три десертных ложки;
- яблочного уксуса 6% — 50-70 грамм;
- перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
- готовим из томатов, лука и яблок сок;
- на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
- влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
- тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- увариваем на протяжении пяти часов;
- вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.
Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.
В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.
Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.
На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!
Приятной закуски с домашними кетчупами. Надеемся, наши рецепты вам понравились.
В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который не знает, что такое кетчуп и с чем его едят, а вот найти того, кто не пробовал домашний кетчуп
, значительно легче. Конечно, чтобы приготовить дома свой собственный кетчуп, нужно потратить время, но в то же время такой кетчуп намного вкуснее и полезнее, чем производственный.
В нем, уж точно, нет стабилизаторов, усилителей вкуса, и прочих вредных добавок. На самом деле, приготовить кетчуп в домашних условиях
достаточно легко и не сложнее чем, к примеру, приготовить аджику или лечо. Базовой основой кетчупа являются спелые помидоры, хотя известны также и рецепты кетчупов в домашних условиях на основе покупной томатной пасты. Интересно, что первый кетчуп был совсем не таким, каким мы его знаем, и готовился он совершенно не из помидор.
Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, заправляя рыбным рассолом, вином и специями. Да, уж, согласитесь, что такой каламбур продуктов не достаточно аппетитен. Благо, со временем начали готовить из помидоров, а случилось это в 19 веке. С тех пор, этот томатный соус стал популярным во всем мире и приобрел массу поклонников.
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
Домашние кетчупы — рецепты
Сделать домашний кетчуп
легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт.
Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт
- Томатная паста – 500 мл.,
- Соль – половина чайной ложки,
- Уксус столовый – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Готовая столовая – 1 ст. ложка,
- Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
- Горячая вода – 1 стакан.
Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром, солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой. Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг. Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике.
Домашний кетчуп из томатной пасты
можно приготовить и на зиму.
Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт
- Томатная паста – 500 мл.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Сухая горчица – 2 ст. ложки,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубка,
- Молотый черный перец, гвоздика,
- – 2 ст. ложки,
- Соль по вкусу.
Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус, пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и укутать. Кетчуп домашний, рецепт
которого мы рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале.
Классический кетчуп из помидор — рецепт
Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками вам понадобится:
Вариация соуса из томатной пасты
Фото: Вариация соуса из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная паста — стакан;
- лук — пол головки;
- перец горошек — 2;
- острый перец чили (в стручке) — маленький;
- чеснок — зубчик;
- мед — 15 г;
- масло подсолнечника — 25 мл;
- уксус бальзамический — 15 мл;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
Желательно использовать томатную пасту без добавок, ту, что приближена к натуральному продукту.
Пока обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла нарезанные брусочками лук и чеснок до золотистого цвета. К зажарке положить острый перец, томатную пасту, бальзамический уксус, мед и перец горошек (предварительно размолоть в порошок). Все перемешать. Убавить огонь на минимальный и жарить 25 минут.
Необходимо изредка помешивать массу, чтобы она не пригорела. В последнюю очередь добавить в кетчуп соль и сахар. Перемешать и томить ещё 5 минут. Убрать с плиты. Пюре взбить погружным блендером до однородной консистенции.
Горячий продукт перелить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть. Остудить и поставить в холодильник или погреб.
Домашний кетчуп с яблоками — рецепт
Первым делом надо очистить помидоры от тонкой шкурки. Для этого их надо выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3-5 минут. После этой процедуры кожура будет отходить от томатов очень просто, достаточно будет поддеть ее острым ножиком. Далее помидоры следует разрезать на 4 части или нарезать более мелкими кусками. В финале овощная масса взбивается блендером, поэтому красота кусков и их величина не принципиальна. Лук порубить. И добавить в кастрюлю к томатам. Поставить на слабый огонь и тушить около получаса. Масса должна протушиться полностью, стать мягкой и густой, поэтому воду и масло добавлять не нужно.
Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.
Добавить яблоки к овощам, потушить и аккуратно взбить блендером до мягкой и ровной консистенции.
Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками
свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов.
После того, как вы взбили кетчуп блендером, прокипятите его еще раз и разлейте по банкам с плотными крышками. Подавать этот кетчуп можно с мясом, макаронами, а также готовить на его основе различные для спагетти или пиццы! Приятного аппетита!
Домашний кетчуп с яблоками. Фото
Кетчуп – один из самых любимых соусов разных народов мира. Обычно мы покупаем его в магазинах, но можно приготовить натуральный домашний кетчуп с перцем. Вы сами можете контролировать вкусовые качества: делать острее или нежнее. К тому же он не будет содержать консервантов и вредных добавок, которые присутствуют в магазинном соусе. Рецепты найдете в этой статье.
Домашний кетчуп с перцем отлично сочетается со многими блюдами.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 минута
Правила приготовления кетчупа
Есть несколько общих правил приготовления вкусного и качественного соуса:
- Брать надо только спелые помидоры, без вмятин и прочих дефектов. Недозревшие и перезревшие плоды не подойдут ни в коем случае. Продукт может забродить, да и вкус его будет далек от идеального. Желательно, чтобы помидоры были выращены в естественных условиях, без использования химических подкормок.
- Большое значение имеет густота готового продукта. На фабрике для получения нужной консистенции используют различные загустители или крахмал. Если вы не хотите испортить натуральный вкус лишними добавками, поможет упаривание. Смесь из томатов следует довести до кипения. Затем убавить огонь и в течение 2 часов варить, постоянно помешивая, пока лишняя жидкость не выпарится до конца.
- На фабриках, чтобы кетчуп с перцем имел длительный срок хранения, используют разные консерванты. Например, бензоат натрия. Он содержится в гвоздике, клюкве, горчице. Но лучше взять в качестве консерванта обычный столовый уксус.
Учитывая эти тонкости, вы приготовите качественный продукт с оригинальным вкусом.
История происхождения
История кетчупа уходит корнями вглубь веков далеко в Китай. В первоначальном рецепте томаты отсутствовали, а сам соус состоял из смеси различных видов соленой рыбы. По некоторым данным, особой популярностью пользовался соус, изготовленный на основе рыб семейства лососевые. Однако, необычный вкус соуса заинтересовал британских путешественников, которые в XVII веке увезли из Поднебесной этот экзотический рецепт.
Пищевая культура стран Азии и Европы имеет существенную разницу, поэтому любое новое блюдо приходилось адаптировать ко вкусовым привычкам коренного населения. Завезенный в Великобританию прародитель современного кетчупа готовился из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, которые дополняли и подчеркивали основу соуса – рассол засоленной рыбы, моллюсков и ароматных специй. Иногда в состав добавлялось пиво и другие алкогольные напитки. Англичане не стали придумывать новое название для горячо полюбившейся всем новой заправки, а вместо этого заимствовали его из диалекта той провинции, где они впервые отведали блюда с этим соусом. Таким образом, китайское ke-chiap стало всем известным ketchup.
Однако, первые рецепты кетчупа на основе томата появляются только в начале XIX века в США. Популярность кетчупа росла, но условия производства оставляли желать лучшего. В местах изготовления соуса царила антисанитария. В состав продукта добавлялись вещества, опасные для здоровья потребителей. Срок хранения был предельно короткий, что мешало удовлетворить потребности быстрорастущего американского населения. Но промышленник Генри Дж. Хайнц стал одним из тех, кто подарил миру кетчуп в том виде, в котором мы знаем его сейчас, изготовляя соус на основе выпаривания томатной пасты.
Таким образом, история одной из самых популярных заправок во всем мире берет начало в Азии и гармонично вливается в европейскую и американскую кухни.
Густота соуса стала одним из главных свойств кетчупа. Согласно результатам некоторых исследований, если не производить никаких механических воздействий на емкость (например, похлопывание ладонью или тряска), то соус будет вытекать из горлышка со скоростью 45 м/ч.
Рецептов кетчупа существует довольно много. Каждый человек, интересующийся кулинарией, может привнести что-то оригинальное в состав классического соуса. Однако для того, чтобы экспериментировать с ингредиентами в поисках уникального вкуса, вначале необходимо овладеть базовыми навыками приготовления данного соуса.
Практически ни один рецепт не обходится без томатов и специй. Но для получения по-настоящему густой, аппетитной и насыщенной консистенции, особое внимание следует уделять выбору продуктов. Зрелость, сочность и мясистость помидоров является важным условием получения качественного соуса. Так что приготовление кетчупа начинается уже в магазине.
Кетчуп с болгарским перцем: рецепт приготовления
Приготовить все необходимые ингредиенты для домашней заготовки.
Помидоры, болгарский перец и чили помыть. Перцы очистить от семян и плодоножек. Нарезать все овощи крупными кусками и сложить в большую кастрюлю. Отправляем кастрюлю с овощами на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
Воду не доливать, помидоры должны выделить собственный сок, в котором все остальные овощи будут вариться. Всыпать стакан сахара и две столовые ложки (без горки) соли. Тушить все в течение 40 минут на медленном огне.
Репчатый лук почистить и нарезать крупными кольцами. Обжарить его на подсолнечном масле до мягкости. Сильно не зажаривайте, кольца лука не должны зазолотиться.
Переложить пассерованный лук в кастрюлю с овощами. Душистый перец, гвоздику и кориандр разотрите в ступке и добавьте в кастрюлю. Также положите лавровый лист и варите овощи еще 30 минут.
В начале варки овощей сока выделяется довольно много, но в процессе он уваривается. Не забудьте удалить лавровый лист. Если вам нравится ярко выраженный аромат лаврового листа, то можете использовать в приготовлении кетчупа молотый лист.
Содержимое кастрюли тщательно взбить погружным блендером до однородной консистенции.
Добавьте в кетчуп по столовой ложке сухого гранулированного чеснока и молотой сладкой паприки и влейте 100 мл уксуса. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим еще некоторое время. Если у вас масса получилась достаточно густая, то варить долго не надо, 10-15 минут хватит.
Готовый кетчуп попробуйте на вкус, по необходимости добавьте соли или сахара.
Еще горячим разливайте кетчуп в сухие стерилизованные баночки и бутылки и плотно закручивайте крышками. Остывший выносите на хранение в прохладное место. Зимой вам не придется тратить деньги в магазине на любимый соус.
Приятного всем аппетита!
Сегодня нельзя представить наш стол без всевозможных соусов и, конечно же, без кетчупа. Но, чтобы не покупать постоянно его в магазине, можно самим дома приготовить кетчуп, и он ничем не уступит заводскому соусу. Главное условие в приготовлении домашнего кетчупа – это спелые крепкие помидоры. А чтобы цвет был более насыщенным и красивым, лучше брать к красным помидорам и сладкий перец того же цвета.
Приготовление
1. Сначала надо хорошенько помыть помидоры и перец. Довести воду до кипения, положить туда помидоры и кипятить в течение 5 минут, предварительно вырезав то место, где находился хвостик. После этого опустить их в холодную воду и снять аккуратно шкурку. Затем очищенные помидоры прокрутить в блендере, пока не получится однородная масса, напоминающая кашицу, без кусочков. После эту массу выложить в эмалированную кастрюльку.
2. Затем в блендере перекрутить очищенный чеснок.
3. Чеснок переложить в миску, накрыть целлофановой плёнкой и оставить, пока он не понадобится. В сладком перце вырезать плодоножки, очистить его от семян и разрезать пополам.
4. Перец также надо прокрутить в блендере, пока не получится однородная масса.
5. Добавить перетёртый перец и растительное масло в кастрюлю с томатной массой, поставить на большой огонь, пока не закипит. Затем добавить соль и сахар. После закипания уменьшить огонь и варить ещё в течение 40–50 минут, не забывая помешивать. За десять минут до окончания варки добавить в соус уксус, перец и чеснок.
6. Пока кетчуп варится, надо подготовить банки и крышки для закатки. Для этого их нужно хорошенько помыть с содой и простерилизовать над паром. Закрывать домашний кетчуп можно и в бутылочки из-под заводского кетчупа. После того как кетчуп сварится, не снимая с огня, можно его разлить по чистым банкам и закатать подготовленными крышками.
7. Затем перевернуть банки с кетчупом горлышком вниз и поставить в тёплое место до полного остывания. Домашний кетчуп полностью готов!
Рецепт кетчупа со сливами и помидорами
В данном рецепте используются не только помидоры, но и мы добавляем сливы. Они придают сладость кетчупу. Поэтому вкус получится кисло-сладким и обойдет своих магазинских коллег.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Репчатый лук – 250 гр.
- Соль поваренная – 1, 5 ст. ложки
- Сахарный песок – 200 гр.
- Горький перец – 2-3 шт.
- Смесь перцев – ½ ч. ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Чеснок – 100 гр.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сливы выбираем крупных сортов. Подготавливаем, хорошо промываем, удаляем косточки.
2. Помидоры промываем под холодной проточной водой. Закидываем их в кипящую воду на две – три минуты. Достаем их и сразу же помещаем в миску с холодной водой (так мы оставим витамины внутри овощей). Снимаем кожуру.
3. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, после этого нарежем на несколько одинаковых частей.
4. Так же очищаем от шелухи чеснок. Перец промываем, отрезаем зеленые хвостики, вынимаем косточки.
5. При помощи мясорубки измельчаем ингредиенты, сливы, помидоры, лук (можно использовать блендер).
6. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим ее в течение двух часов.
7. В это время промываем зелень и мелко ее шинкуем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.
8. Через 1,5 часа добавляем в кастрюлю измельченный перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, а так же и остальные ингредиенты.
9. Варим кетчуп приблизительно еще полчаса, при этом постоянно помешиваем.
10. В это время простерилизуем банки. Как только соус готов начинаем его вливать, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. После того как они остынут их можно отправить в прохладное место хранения. Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку
1. Хозяйка, ощущая нехватку времени, пожалуй, подумает, что два этапа обработки продуктов можно совместить: перемолоть перец и помидоры одновременно. Она ошибется. У этих овощей разная текстура. Измельчить их в одной чаше блендера так, чтобы масса получилась полностью однородной, не выйдет. Подобные коррективы технологии повлияют на консистенцию кетчупа – он будет комковатым.
2. Когда домашняя кухня превращается в мини-филиал консервного завода, порой возникает дефицит тары для солений, конфитюров, компотов и прочих первостепенных заготовок. Соус в отношении расфасовки неприхотлив: ему все равно, в банку его нальют или в широкогорлую бутылку. Стеклянные бутылочки с надежными винтовыми крышками следует припасти заблаговременно, а еще потребуется длинный ершик, чтобы начисто промыть внутреннюю часть перед стерилизацией. Единственная проблема – как поставить эти емкости кверху дном на заключительной стадии? И здесь находчивая женщина отыщет решение. Например, соорудит кокон из старого одеяла и установит бутылки в его складках. Если опрокинутся, мягкая ткань предотвратит катастрофу.
Источник