- Соус Терияки («Хайнц»): описание и способы применения продукта
- Описание продукта
- Мнения покупателей
- Оригинальный состав
- Практическое применение
- Соус Терияки. Как использовать, кушать, куда добавлять
- Что это такое
- Питательная ценность соуса
- Как хранить
- Как и с чем употребляют
- Как готовить с соусом Терияки
- Креветки Терияки на гриле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Классическая курица Терияки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Куриные крылышки Терияки, запеченные в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Лосось Терияки на плоском противне
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Запеченный лосось Терияки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт говядины Терияки в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении соуса Терияки
Соус Терияки («Хайнц»): описание и способы применения продукта
Соус Терияки («Хайнц») — это еще один продукт в ассортиментном перечне товаров всемирно известной американской компании. Мысль о его создании появилась у специалистов фирмы после того, как оригинальные азиатские концепции стали все чаще использоваться в традиционных кухнях многих стран. Что собой представляет этот соус и каково его практическое применение?
Описание продукта
Соус Терияки («Хайнц») появился в продаже относительно недавно. Он был создан технологами знаменитой американской продовольственной корпорации, которая занимается производством пищевых продуктов с 1869 года. В ее копилке есть сотни товаров, которые уже получили заслуженное признание и одобрение покупателей. Учитывая растущий интерес потребителей всего мира к уникальной японской кухне, руководство фирмы приняло решение запустить в производство новый соус Терияки. «Хайнц» стала одной из первых зарубежных компаний, которая занялась изготовлением этого по-настоящему культового для Японии продукта.
Соусу Терияки больше двух тысяч лет. Местные кулинары считают его не просто приправой, а целой философией сложного процесса приготовления еды. Суть самого продукта заключена в его названии. В переводе с японского «тери» значит «блестеть», а «яри» — «жарить». Вместе это можно понимать как блеск после жарки. Действительно соус Терияки («Хайнц») используется для жарки продуктов до появления на их поверхности оригинального аппетитного блеска. В результате готовое блюдо приобретает просто уникальный, неповторимый вкус. Это объясняет тот факт, почему знаменитый соус обожают гурманы всего мира.
Мнения покупателей
В любой точке земного шара есть люди, которые знают и любят соус Терияки («Хайнц»). Отзывы о нем у большей части населения неоднозначные. Это и понятно. Ведь не каждый способен принять для себя культуру другой страны. Одни покупатели считают такой соус просто гениальным изобретением.
Главная причина состоит в том, что этот продукт имеет широкий спектр применения. Он может использоваться практически на всех стадиях приготовления еды. Помимо обычной жарки, его можно использовать в качестве маринада или эффектного дополнения к мясу, рыбе, птице и различным морепродуктам. Кроме того, этот соус способен украсить любой салат и отлично вписаться по вкусу в любую, даже самую сложную закуску. Но чаще всего его все-таки используют для приготовления различных блюд на гриле. В этом случае он может выступать как дополнительный ароматизатор, усиливая приятный подкопченный вкус. Тем не менее есть люди, которые с недоверием относятся к такому соусу. Одни считают его очень сладким, похожим на экзотическое варенье. А другие недовольны явным привкусом соевого соуса. Но все это не мешает росту популярности самого продукта.
Оригинальный состав
Что же представляет собой соус Терияки («Хайнц»)? Состав продукта по-своему интересен, но не отличается особым разнообразием.
Как правило, при его изготовлении используются следующие ингредиенты:
- соевый соус;
- вода;
- сахар;
- уксусная кислота;
- натуральный ароматизатор «Мускатный орех»;
- регулятор кислотности;
- молотый имбирь;
- загуститель Е1422;
- консерванты (Е202 и Е211);
- стабилизатор Е415.
Правда, этот набор продуктов не совсем соответствует тому «Терияки», к которому привыкли японцы. По классической рецептуре для его приготовления нужен соевый соус, имбирь, сахар и мирин (рисовое вино). Именно последний компонент отвечает за уникальный аромат продукта. Но состав, разработанный специалистами Heinz, по основным показателям очень близок к оригиналу. Именно это и объясняет ту популярность, которой пользуется «Терияки» у потребителей. Их даже не смущает набор Е-добавок, которые в последнее время можно встретить в составе практически любого пищевого продукта.
Практическое применение
Многие известные повара часто используют популярный японский соус для маринования основных продуктов (мяса, рыбы, овощей и птицы). Только после этого их подвергают температурной обработке. Аналогичным образом готовится курица в соусе Терияки («Хайнц»). Метод довольно прост, но времени на приготовление такого блюда потребуется много.
По одному из рецептов необходимо иметь в наличии следующие основные ингредиенты: на 1 килограмм сырых куриных крылышек 100 миллилитров апельсинового (или грейпфрутового) сока, ½ чайной ложки сушеного перца чили, 2 зубка чеснока, 100 грамм соевого соуса «Хайнц», 30 грамм винного уксуса, 50 грамм меда (или коричневого сахара), столовая ложка томатного кетчупа «Хайнц» и чайная ложка молотого имбиря.
Процесс приготовления состоит из трех этапов:
- Все компоненты за исключением мяса поместить в сотейник, поставить его на огонь и довести продукты до кипения. Варить при постоянном помешивании до загустения. При этом сахар должен полностью раствориться. Полученный состав очень напоминает собой японский «Терияки». Чтобы облегчить работу, можно взять упаковку готового соуса от компании Heinz.
- Куриные крылышки залить приготовленным соусом и мариновать не менее 3 часов. Лучше если они пробудут в нем всю ночь.
- Готовить крылышки на гриле.
К столу такое блюдо лучше подавать с овощами или зеленью. Отдельно можно поставить соусник с кетчупом.
Источник
Соус Терияки. Как использовать, кушать, куда добавлять
Публикация в группе : Соусы
Название Терияки объединяет в себе 2 японских слова: «тери», что означает «блеск», и «яки», означающее «гриль» или «жарить». Хотя технически это стиль приготовления, точно так же принято называть и применяемый в процессе соус, который придает янтарный блеск и солено-сладкий вкус жареному мясу и овощам. Продукт готовят из соевого соуса и саке либо мирина, и его принято использовать в качестве маринада или глазури для мяса, птицы, рыбы и овощных блюд.
Что это такое
Терияки – это сладкий и одновременно острый липкий соус. Сделанный по традиционному рецепту, он представляет собой настоящий взрыв умами, благодаря простой основе из соевого соуса и мирина (слабоалкогольной, более сладкой версии саке, традиционного японского рисового вина). Менее аутентичные рецепты Терияки часто включают в себя дополнительные ароматизаторы, такие как чесночный порошок или измельченные свежие дольки, имбирь, цитрусовые и кунжут.
Купить Терияки в бутылках можно практически в любом продуктовом магазине или в сети. В специализированных азиатских торговых точках могут быть представлены импортные бренды с более аутентичным списком ингредиентов. Кроме того, можно легко приготовить традиционный соус Терияки дома, используя всего несколько общедоступных компонентов.
Питательная ценность соуса
Соус Терияки, использовать который можно со многими продуктами, придает блюдам великолепный вкус и блеск, но не способствует повышению их питательности. 1 ст. л. содержит около 16 калорий и небольшое количество белка, железа, калия и магния. Тем не менее, магазинный соус Терияки может содержать более 50 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления натрия, поэтому его лучше употреблять экономно.
Кроме того, можно значительно снизить количество этого минерала, приготовив собственный Терияки с легким соевым соусом. Людям, соблюдающим безглютеновые диеты, может потребоваться избегать этого маринада, поскольку он обычно содержит соевый соус с пшеницей в качестве основного ингредиента.
Однако некоторые бренды выпускают версию без глютена, используя в основе тамари, японский продукт из ферментированных соевых бобов, но без пшеничного белка. Приготовить Терияки без глютена можно и самостоятельно, используя тамари, кокосовые или жидкие аминокислоты вместо традиционного соуса.
Соус Терияки имеет несколько разновидностей.
Вид соуса | Состав | Как сделать его соусом и маринадом | Как сделать его глазурью |
Традиционный Терияки | 0,5 ст. соевого соуса; 2 ст. л. песка сахарного; По желанию: по 1 ч. л. пюре из свежего имбиря и чеснока. | Действует общее правило для смешивания компонентов — соотношение 1 к 1. Например, используется 1 часть соевого соуса (0,5 ст.) на 1 часть мирина (0,5 ст.), сахарный песок (белый) добавляют по вкусу. | Для получения глазури нужно поместить все ингредиенты в кастрюлю и готовить на среднем или сильном огне, пока сахар не растворится, и соус не начнет кипеть, до уменьшения в объеме и густоты. |
Безглютеновый Терияки | 1 ст. тамари; 0,5 ст. яблочного уксуса; 0,5 ст. ананасового сока; 0,5 ст. коричневого сахара (плотно прессованного); 1 ч. л. чесночного порошка. | В безглютеновом варианте действует соотношение 2 к 1 – 2 части тамари на 1 часть каждого другого компонента. | Для получения глазури нужно поместить все ингредиенты в кастрюлю и готовить на среднем или сильном огне, пока сахар не растворится, и соус не начнет кипеть, до уменьшения в объеме и густоты. |
Как хранить
Соус Терияки, использовать который принято для определенных блюд, можно хранить в открытом виде в холодильнике до года. Он может сохраняться и при комнатной температуре, но не дольше 6 месяцев с момента открытия. Невскрытые бутылки будут пригодны к употреблению на протяжении 3 лет.
Домашний соус следует охладить и использовать гораздо быстрее, за несколько дней, или заморозить для более длительного хранения.
Как и с чем употребляют
Соус Терияки использовать принято как маринад или глазурь для мяса и рыбы. Он наиболее известен своим сочетанием с жареной курицей, но его успешно применяют при различном приготовлении блюд в духовке, жаровне, мультиварке и воке (для жарки с перемешиванием).
Кроме того, можно сбрызнуть его на тарелку непосредственно перед подачей блюда или поставить на стол для применения в качестве соуса для макания (например, с наггетсами или шашлыками). Терияки отлично дополняет говяжий фарш в бургерах и может использоваться вместо соуса барбекю при обжаривании ребрышек.
Как готовить с соусом Терияки
Соус Терияки можно купить в готовом виде или приготовить дома из соевого соуса, мирина и сахара. Высокое содержание сахара означает, что продукт легко подгорает, поэтому следует наносить его кистью в течение последних минут прямого приготовления на сильном огне (например, на решетке гриля или в жаровне). Если мясо было замариновано в Терияки перед приготовлением, необходимо слить излишки маринада или вытереть кусочки прежде, чем размещать их на гриле или помещать в духовку.
Соус Терияки может выдержать сильный нагрев во время быстрого перемешивания в воке, где он становится густым и липким, и покрывает мясо и овощи ровным ароматным слоем. Также можно использовать его для нанесения на курицу, рыбу или овощи перед тем, как запекать блюдо, потому что длительный более низкий огонь способствует его карамелизации.
Подавать блюда Терияки рекомендуется с рисом или хлебом, чтобы впитать лишний соус. Этот маринад можно добавить практически к любому белковому продукту или овощу, включая тофу и темпе. Японские повара обычно готовят рыбу и другие морепродукты с глазурью Терияки, а курица с глазурью из него является основным блюдом многих японских ресторанов по всему миру.
Креветки Терияки на гриле
Этот простой и вкусный рецепт креветок Терияки на гриле предлагает приготовить быстрое и вкусное блюдо.
Его можно подавать с любыми овощами, обжаренными на гриле, или рисом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,4 кг крупных креветок;
- 0,5 ст. соуса Терияки;
- 3 лайма;
- 2 зубца чеснока (нарезанных).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо надрезать креветки со стороны ножек, корректируя их форму для надевания на шпажку (однако панцирь требуется оставить).
- Далее нужно объединить все ингредиенты и поставить смесь холодильник примерно на 1 ч.
- После этого креветки следует вынуть из маринада, положить на решетку и жарить на разогретом гриле примерно по 3-5 мин. с каждой из сторон (перед первым переворачиванием требуется смазать их оставшимся маринадом).
- Когда морепродукты станут розовыми, необходимо снять их с гриля и подавать вместе с рисом или жареными овощами.
Классическая курица Терияки
Соус Терияки использовать во многих странах принято для приготовления этого блюда, в первую очередь.
Несмотря на то, что оно считается ресторанным хитом, его можно легко приготовить самостоятельно, потратив всего около 30 мин. времени.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г куриных бедер без кости (можно заменить куриной грудкой);
- 2 ст. л. саке;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. мирина (сладкого саке);
- 2 ст. л. песка сахарного;
- щепотка тертого имбиря (количество по вкусу);
- 1-2 ч. л. оливкового масла для приготовления курицы (можно заменить рапсовым или другим растительным).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо проткнуть курицу по всей поверхности вилкой, чтобы она могла лучше впитать аромат Терияки в ходе приготовления.
- В крупной емкости нужно объединить мирин, саке, соевый соус, песок сахарный и имбирь и тщательно смешать.
- Далее следует положить туда же куски курицы и замариновать их на протяжении 15 мин. в холодильнике.
- Затем в большой сковороде требуется разогреть оливковое масло на сильном огне, положить курицу кожей вниз, и жарить, пока кожа не станет коричневой.
- После этого необходимо перевернуть кусочки, чтобы приготовить другую их сторону, привернув при этом огонь до минимума.
- Далее следует вылить в сковороду соус Терияки, в котором мариновалась курица, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, пока внутренняя температура курицы не достигнет 74°C, а ее соки не станут прозрачными.
- Затем требуется снять крышку и тушить, пока соус не загустеет. Для этого не нужно добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Когда делаемая консистенция будет достигнута, следует снять сковороду с плиты.
Курицу необходимо нарезать и разложить на тарелки, полить оставшимся густым соусом Терияки, при желании можно украсить ее тертым имбирем.
Куриные крылышки Терияки, запеченные в духовке
Куриные крылышки в соусе Терияки маринуют на протяжении ночи, а затем запекают в духовке для получения вкусной закуски или основного блюда. Этот рецепт требует крупных крылышек.
Если использовать части курицы маленького размера, потребуется уменьшить время выпекания примерно на 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринада:
- по 0,3 ст. соевого соуса и бальзамического уксуса;
- 0,25 ст. плотно прессованного коричневого сахара;
- 2 зубца чеснока, прессованного или мелко протертого;
- 1 ч. л. протертого свежего имбиря;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 2 тонко нарезанных луковицы порея, включая зеленые верхушки.
Для куриных крылышек:
- 24 больших куриных крылышек и/или голеней;
- немного сладкой паприки.
Для соуса Терияки:
- 0,3 ст. соевого соуса и бальзамического уксуса;
- 0,5 ст. плотно прессованного коричневого сахара;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 2 зубца чеснока, прессованного или мелко протертого;
- 1 ч. л. протертого свежего имбиря;
- 2 тонко нарезанных луковицы порея, включая зеленые верхушки.
Для подачи: 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить соевый соус, бальзамик, прессованный коричневый сахар, чеснок, корень имбиря и перец в некрупной кастрюле, слегка нагреть на слабом огне, пока сахарные кристаллики не растворятся, снять с горелки и дать остыть до комнатной температуры, затем добавить измельченный лук-порей.
- Куриные крылышки требуется положить в большой зип-пакет, влить туда же остывший маринад Терияки, выдавить воздух и закрыть упаковку.
- Далее следует перевернуть пакет, чтобы маринад распределился по крыльям, поставить в холодильник на 12 ч. или на ночь.
- Затем духовку нужно прогреть до 190°C, выстелить форму для запекания фольгой и поместить решетку для охлаждения на дно формы.
- Куриные крылышки требуется выложить на решетку, залить маринадом из пакета и обильно посыпать паприкой, плотно накрыть форму фольгой и запекать 45 мин.
- Затем необходимо снять фольгу, повысить нагрев духовки до 220°C и запекать еще 15 мин., чтобы поверхность кусочков подрумянилась.
- В некрупной кастрюле нужно объединить соевый соус, бальзамик, коричневый прессованный сахар и крупномолотый перец, осторожно вскипятить, постоянно помешивая, и варить 3 мин. Необходимо внимательно следить, чтобы соус не начал сильно кипеть.
- Далее следует снять емкость с плиты, добавить чеснок и корень имбиря и дать смеси остыть до комнатной температуры, после этого положить в соус порезанный лук-порей размешать.
- Готовые крылышки требуется смешать с половиной соуса Терияки, выложить на блюдо и посыпать поджаренными семенами кунжута, подавать с оставшимся соусом в стороне.
Лосось Терияки на плоском противне
Запеченное филе рыбы с овощами очень просто приготовить, и оно представляет собой полноценное блюдо с ароматом приправ. Это просто идеальный быстрый ужин в будние дни.
Например, это может быть лосось в соусе Терияки со смесью разных овощей. Причем их список можно настраивать по собственному усмотрению. В этом блюде могут быть обжарены снежный горошек, морковь, болгарский перец, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста и даже ананас — все это отлично сочетается с рыбой и соусом. По возможности лучше выбирать сезонные культуры, и подавать с добавлением свежеприготовленного риса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 (по 240 г) филе лосося;
- 2 ст. соцветий брокколи;
- 200 г стручковой фасоли (обрезанной по краям);
- 1 красный болгарский перец, нарезанный;
- 1 оранжевый болгарский перец, нарезанный;
- 2 крупные морковки, порезанные;
- 0,3 ст. соевого соуса;
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- 1 ч. л. гранулированного чеснока;
- 2 ст. л. белого уксуса;
- 0,5 ч. л. сушеного измельченного имбиря;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Дополнительно: 2 ч. л. кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выложить овощи и филе на смазанный маслом противень, духовку разогреть до 220°C.
- Далее требуется взбить все остальные составляющие в небольшой емкости, приготовив соус Терияки.
- Следует сбрызнуть половину соуса поверх лосося и овощей, с помощью кисти тщательно смазать им рыбное филе со всех сторон.
- Запекать лосося нужно в разогретой духовке от 15 до 20 мин.
- Пока рыба запекается, нужно перелить оставшийся соус в кастрюлю и кипятить на небольшом огне, часто взбивая, пока он не станет густым, около 3 мин.
- Затем необходимо вынуть противень из духовки и полить остатками соуса лосось и овощи, посыпать кунжутом и подавать.
Запеченный лосось Терияки
Запеченный лосось Терияки, одновременно сладкий и острый, станет легким и питательным обедом для всех. На вкус блюдо получается таким же, как и в дорогих японских ресторанах, поэтому рецепт позволяет сэкономить. По нему рыба запекается в духовке менее, чем за 20 мин.
Для облегчения приготовления желательно приготовить маринад заранее и оставить в нем лосось на ночь в холодильнике. На следующий можно будет сделать быстрый ужин, который понравится всей семье. Подавайте его следует с горячим белым рисом и приготовленной на пару спаржей или брокколи, чтобы получилось полноценное блюдо.
Можно также приготовить овощи прямо на противне с лососем, чтобы сэкономить время и не занимать посуду.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 (по 180 г) филе лосося;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 0,25 ст. коричневого сахара;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. имбирного порошка;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. кунжута;
- 2 лука-шалота (мелко нарезанные).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выложить филе лосося в большую миску.
- В другой посуде требуется взбить соевый соус, коричневый сахар, чесночный порошок, имбирный порошок и кукурузный крахмал.
- Полученный маринад следует добавить к лососю и дать ему постоять не менее 20 мин. в холодильнике, при желании можно оставить его мариноваться на ночь.
- Затем нужно прогреть духовку до 180°C, и поместить филе лосося на противень, застеленный пергаментной бумагой, зарезервировать оставшийся маринад.
- Запекать рыбу в духовке требуется от 15 до 20 мин., или до полной готовности.
- Пока лосось запекается, нужно поместить оставшийся маринад в небольшую кастрюлю и готовить на среднем огне, пока он не загустеет.
- Готовое филе следует вынуть из духовки и смазать со всех сторон загустевшим маринадом, посыпать семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком и подавать с горячим белым рисом или лапшой.
Рецепт говядины Терияки в мультиварке
Говядина Терияки, тушеная в мультиварке, великолепна с гарниром из риса. Кроме того, из нее получаются замечательные бутерброды.
Рецепт требует всего лишь объединить отрез говядины без костей и жира, домашние соусы и Терияки, поставить режим тушения, а затем подавать готовое мясо на поджаренных булочках с зеленым луком и кольцами ананаса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 800 г -1 кг отреза говядины без костей и жира;
- 0,25 ст. соевого соуса;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 зубец чеснока (измельченный);
- 1 ст. л. плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. холодной воды.
Дополнительно:
- разрезанные булочки для сэндвичей;
- 0,25 ст. растопленного сливочного масла;
- 1 банка консервированных колец ананаса;
- 1 ст. л. зеленого лука (нарезанного).
Пошаговый процесс приготовления
- Говядину необходимо нарезать небольшими тонкими ломтиками.
- В мультиварке требуется смешать соевый соус, сахар, имбирь и чеснок, добавить нарезанную говядину, накрыть крышкой и готовить на режиме тушения около 1,5-2 ч., после этого вынуть мясо шумовкой и отложить.
- Затем необходимо тщательно отмерить 2 ст. жидкости из мультиварки, снять жир с ее поверхности, при необходимости добавить воды или говяжьего бульона до достижения нужного объема, перелить в кастрюлю.
- Если собранная жидкость слишком водянистая, нужно кипятить ее в течение нескольких минут, чтобы уменьшить в объеме и сконцентрировать аромат.
- Далее следует объединить кукурузный крахмал с 2 ст. л. холодной воды и перемешать, пока он не растворится и смесь не станет однородной, затем влить ее в кастрюлю, готовить на среднем огне, помешивая, до загустения и образования пузырьков, около 2 мин.
- Говядину необходимо добавить в кастрюлю и прогреть.
- Затем требуется разогреть или поджарить разрезанные булочки, и наполнить их мясом, кольцами ананаса и зеленым луком. В качестве альтернативы можно подавать говядину с горячим приготовленным рисом с кольцами ананаса и нарезанным зеленым луком.
Полезные советы и рекомендации
- Можно заранее приготовить маринад и хранить его в банке. В базовом варианте он отлично сочетается с курицей, креветками или говядиной.
- Приготовить овощи на гарнир можно прямо на противне вместе с запекаемой рыбой, креветками или курицей. Чтобы сделать их вкуснее, рекомендуется сбрызнуть их оливковым маслом или полить маринадом. Это отличный способ сделать очень простой полноценный обед.
- Для рецептов с курицей следует использовать куриное бедро без костей, чтобы получить нежное и сочное мясо. Этот отруб, как правило, немного жирнее, поэтому его вкус более яркий. При желании можно сделать и наоборот — заменить темное мясо, указанное в рецепте, на более постные куриные грудки без костей.
- Для достижения наилучших результатов желательно использовать курицу с кожей, а после приготовления удалить ее при необходимости. Если снять кожу заранее, велика вероятность, что мясо станет сухим во время жарки или запекания.
- Кожицу на лососе также следует оставлять. Это предотвратит прилипание рыбной мякоти к сковороде. При желании можно мариновать лосось в соусе до 12 ч. перед приготовлением, это усилит вкус. Но если требуется быстрый быстрый ужин, в этом нет необходимости.
- Как и в любом другом рецепте, при приготовлении Терияки нужно отрегулировать количество сахара, чтобы сладость соответствовала индивидуальному вкусу.
- Свежий тертый имбирь можно заменить предварительно натертым сырым имбирем в тюбиках, который продается в японских и азиатских продуктовых магазинах. Он стабилен при хранении до открытия, и его можно хранить в холодильнике. Это отличный способ без проблем добавить сырой имбирь в любой рецепт.
- Не следует использовать стеклянную форму для запекания при жарке, или когда рецепт требует добавления жидкости в горячую сковороду, так как стекло может взорваться. Даже если в инструкции указано, что емкости безопасны для духовки или термостойки, изделия из закаленного стекла могут иногда выходить их строя.
- Семена кунжута требуется обжарить в сухой форме или на сковороде, постоянно помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета.
- При запекании продуктов в соусе Терияки в духовке, нужно обязательно смазать противень небольшим количеством антипригарного спрея.
- Любой рецепт Терияки, предназначенный для рыбы, можно использовать с курицей или креветками. На приготовление креветок уйдет немного меньше времени. Курица обычно занимает несколько больший период.
- Коричневый сахар можно заменить медом, а рисовый уксус является отличной заменой белого. При желании можно использовать готовые, магазинные, маринады и соусы Терияки, чтобы максимально упростить рецепты.
Видео о приготовлении соуса Терияки
Рецепт приготовления соуса Терияки:
Источник