- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Соус для бургера Биг Тейсти: история создания большого шедевра
- Откуда же появился этот аппетитный шедевр?
- Соус Биг Тейсти: рецепт классического приготовления
- Аппетитный соус Биг Тейсти: рецепт приготовления в домашних условиях
- Как приготовить соус Биг Тейсти с бургером?
- Как приготовить булочки для бургера:
- Кратко о других продуктах для бургера
- Как приготовить котлету для Биг Тейсти
- Как сделать соус Биг Тейсти?
- гриль Биг Тейсти
- Рецепт соуса Биг Тейсти
- Готовим как в макдональдсе
- Вариант первый
- Вариант второй
- Вариант третий (говорят, похож на «Цезарь»):
- Рецепты легендарного соуса Биг Тейсти
- История возникновения соуса
- Химический состав и пищевая ценность
- Готовим как в макдональдсе
- Рецепт классического соуса биг тейсти
- Другие рецепты соуса
- С чем сочетается соус?
- Как приготовить бургер биг тейсти в домашних условиях?
- Советы от шеф повара
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус для бургера Биг Тейсти: история создания большого шедевра
Наверное, каждый человек стремится питаться рационально, однако получается это
далеко не всегда. Бывают ситуации, когда приходится отдавать предпочтение быстрому и
вкусному обеду в ресторане сети фаст-фуд. Не секрет, что самый популярный и
покупаемый продукт в Макдональдсе – это фирменный бургер Биг Тейсти. Он же
считается и самым сытным. Он состоит из специальной булочки для бургеров, котлеты из
говядины, зелени, томатов и репчатого лука. Обычный набор ингредиентов – скажете вы.
Однако, чем же можно объяснить его феноменальную популярность?
Калорийность бургера – почти 900 ккал – такая же, как и у полноценного обеда. Таким
образом, купив один бутерброд, вы сможете ощущать чувство сытости в течение двух-
трех часов.
Откуда же появился этот аппетитный шедевр?
История создания фирменного сэндвича – это история конкурентной борьбы. Ведь первый
бургер, представленный Макдональдс, был создан, чтобы конкурировать с похожим
сэндвичем от Burger King. Одновременно с Биг Тейсти в продажу поступил и Биг Экстра. В
результате американцы охотнее покупали Big N’ Tasty, поэтому в 2001 году его ввели в
основное меню американских ресторанов. Кстати, запуск бургеров совпал с днем
открытия Диснейленда в Калифорнии.
Производители обновили рецепт приготовления сэндвичей. Нижнюю половину булочки и
котлету они сделали горячими, а верхние компоненты разогревались уже в готовом виде.
Помимо этого, они заменили пластиковый контейнер, в котором продавался сэндвич, на
экологичный картон.
Соус Биг Тейсти: рецепт классического приготовления
Технология приготовления бургеров проста: на половину булочки с кунжутом ложится
котлета, салатные листья, луковые кольца и кружочки томата. Особый вкус и аромат
бутерброду придает фирменный соус биг тейсти. При желании его можно сделать и в
домашних условиях. Однако для этого стоит приобрести необходимые компоненты.
Состав соуса Биг Тейсти включает:
— 0,5 ст. л. соуса HEINZ;
— салатные заправки – KRAFT и WISHBONE;
— 2 ст. л. майонеза;
— 2 ч. л. мелконарезанных соленых огурцов;
— по 1 ч. л. уксуса, кетчупа, лука, сахарного песка;
— соль.
Технология приготовления:
1. Все компоненты соуса перемешать в блендере, подогреть в микроволновке 30
секунд.
2. Перемешать, накрыть пленкой, поставить в холодильник минимум на 60 минут.
3. Этот рецепт соуса рассчитан на 8 порций. При желании в приправу можно
добавить немного мягкого сыра «Эмменталь». Если вам удастся найти все
ингредиенты, то вы испытаете ни с чем несравнимое удовольствие.
Аппетитный соус Биг Тейсти: рецепт приготовления в домашних условиях
Может случиться, что всех ингредиентов для соуса вы не найдете. Но ведь так хочется
побаловать близких вкусными бургерами! Что ж, хозяйки научились делать соус для Биг
Тейсти с оригинальным вкусом как в Макдональдсе. По своим вкусовым характеристикам он ничуть не уступает оригиналу, а все продукты легко найти в магазине. Для приправы, рассчитанной на две порции, вам понадобится:
— 2 ст. л. майонеза;
— четверть чайной ложки яблочного уксуса;
— чайная ложка сахара;
— щепотка соли;
— 1 ч. л. кетчупа;
— 7 капель ароматизатора «Жидкий дым».
Технология приготовления:
1. В небольшой емкости как следует перемешать майонез с кетчупом, яблочным
уксусом, сахаром. Посолить.
2. Добавить жидкий дым. Размешать.
3. Соус готов к употреблению вместе с Биг Тейсти.
Как приготовить соус Биг Тейсти с бургером?
Вместе с соусом можно приготовить вкусный бутерброд своими руками. При этом бургер
получается гораздо вкусней, чем в Макдональдсе, и в разы полезнее. Время изготовления
одной порции – 15 мин. Биг Тейсти можно употреблять в качестве сытного завтрака,
праздничного блюда, на закуску. А, может быть, к вам на огонек внезапно заглянули
гости? Ароматные бургеры – отличный вариант угощения. Для приготовления вам
понадобятся такие ингредиенты:
— 4 листа свежего салата;
— 1 булочка с кунжутом;
— 2 томата;
— половина луковицы;
— 3 пластины мягкого сыра;
— 200 г фарша говядины;
— молотый перец/соль;
— 2 ст. л. майонеза;
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ч. л. соуса «Барбекю».
Как приготовить булочки для бургера:
Для бургера возьмите стандартную круглую булочку, разделите ее на две половины. При
желании булочку можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся такие
ингредиенты:
— мука – 350 г;
— молоко – 1 ст.;
— сахарный песок – 1 ст. л.;
— сухие дрожжи – 3 г;
— соль;
— яйцо – 1 шт.;
— кунжут.
Приготовление:
1. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить все компоненты, кроме
кунжута, замесить тесто.
2. Приготовленное тесто поставить на паровую баню на 40-50 минут.
3. Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте их так, чтобы получился круг диаметром
1-1,5 см.
4. На противень положить булочки, дать выпечке подняться. Засыпать кунжутные
зерна. Печь в духовке в течение двадцати минут.
Кратко о других продуктах для бургера
Салат для Биг Тейсти нарезается квадратиками 25 на 25 мм. Лук обычно режется
кольцами, перед началом приготовления его можно обдать кипятком или замариновать в
уксусе. Томаты лучше взять средних размеров. Если есть томаторезка, можно нарезать
ровные кружочки.
Традиционно для Биг Тейсти используют сыр Эмменталь. Его понадобится 3 пластины.
Как приготовить котлету для Биг Тейсти
Одним из главных ингредиентов бутерброда считается котлета. Вот пошаговая технология
приготовления:
1. Фарш поперчить, посолить, хорошо размешать. Слепить котлету – по диаметру
она должна быть больше, чем сама булочка, так как мясо ужарится.
2. Обжарить котлету на масле с двух сторон. Переложить на прозрачную бумагу,
чтобы впитался лишний жир.
3. Слегка обжарить две половинки булочки на масле.
Как сделать соус Биг Тейсти?
Смешайте 2 ст. ложки майонеза (лучше домашнего приготовления) с соусом «Барбекю» и
добавьте 1 ч. ложку горчицы.
4. На булочку положить две пластины сыра крест-накрест. Затем котлету, на нее еще
одну пластину сыра. Затем положить лук, два кружочка томата и салат.
5. На вторую половину булочки намазать соус. Биг Тейсти готов!
Следует помнить, что блюдо получается очень калорийным и составляет треть рациона
взрослого человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом.
Впрочем, авторы бургера уверены, что бутерброд, приготовленный из натуральных ингредиентов, невероятно полезен!
Судите сами: котлеты делают из говядины, которая богата белками, минералами,
витаминами и незаменимыми аминокислотами. Томаты – источник калия, полезного для
сердечно-сосудистой системы. Лук содержит фитонциды, укрепляет иммунитет и
позволяет бороться с разного рода заболеваниями. Салат не только содержит полезные
элементы, но и придают бургеру свежий «летний» вкус. Сыр – кладезь кальция,
отвечающего за крепость костей. Вместе с тем, бутерброд следует с осторожностью
употреблять тем, кто сидит на диете или ведет малоподвижный образ жизни.
гриль Биг Тейсти
Еще один интересный вариант – соус гриль Биг Тейсти, придающий бургеру неповторимый
вкус и аромат. Для его приготовления возьмите:
— 5-6 ст. л. майонеза;
— половину бульонного кубика;
— черный перец;
— пол чайной ложки измельченного чеснока и ароматизатора «Жидкий дым»;
— 1 ч. л. уксуса.
Все ингредиенты перемешайте, добавляйте соус во время приготовления Биг Тейсти, и слава
искусного кулинара вам обеспечена!
Видео рецепт приготовления данного соуса
Источник
Рецепт соуса Биг Тейсти
Начнем с того, что «Биг Тейсти» — это гамбургер, который придумал главный шеф-повар сети известных ресторанов Макдональдс. Для многих не секрет, что в голодные годы экономического кризиса в Америке (в прошлом столетии) необходимо было быстро накормить обывателя со средним уровнем жизни, и при этом произвести такой «финт ушами», чтобы население толпами бежало тратить свои денежки, да еще и пристрастилось к «вкусняшке» как к наркотику. А самое основное — чтобы на готовый продукт шли минимальные затраты.
Чтобы нехитрый набор основных ингредиентов гамбургера комом не стоял в горле, в дополнение придумали «восхитительный» соус для биг тейсти. Этот соус вызывает сильные вкусовые ощущения — на что и рассчет.
Так как секрет приготовления был раскрыт, то народу (особенно русскому), конечно же, захотелось приготовить дома интересный и новый соус. Трезво поразмыслив, мы понимаем, что продукты в разных странах мало чем отличаются, поэтому можно смело экспериментировать.
Вкус соуса может быть разнообразным — в зависимости от подобранных ингредиентов. Кому-то нравится сладкий, кому-то острый, а для кого-то густой и кисленький — самое что «оно».
Все зависит от вашей фантазии. Маринованные огурцы можно заменить каперсами или солеными огурцами, сметану – сливками, кетчуп – томатной пастой. В качестве приправы используйте различные травы.
Готовим как в макдональдсе
Соус, наподобие того, что готовят в Макдональдсе, довольно прост — приготовление занимает пятнадцать или двадцать минут.
Вариант первый
- яйцо куриное – 1 штука;
- сухая горчица (порошок) – 0,5 чайной ложечки (хотите поострее – 1 чайная ложка);
- подсолнечное дезодорированное или оливковое масло – 1 столовая ложка;
- жидкий дым (химический коктейль плюс 90-то процентов воды) – 6 капель;
- кетчуп острый — ¼ чайной ложечки;
- уксус спиртовой или яблочный (можно сок лимона) – ¼ чайной ложки;
- сахар – песок — ¼ чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- маринованный огурчик – 1 штука.
Приступим к готовке:
Во-первых: с помощью миксера или блендера смешиваем масло, яичный желток и горчицу;
Во-вторых: в полученную смесь добавить соль, сахар, уксус, жидкий дым и кетчуп, все как следует взбить;
В-третьих: мелко натереть или мелко порубить маринованный огурчик, перемешать до получения однородной массы.
Вариант второй
- высококалорийный майонез – 2,5 ст.л.;
- сухой сладкий перец – 0,5 ч.л.;
- сухой чеснок (порошок) – 1/3 ч.л.;
- сухой лук (порошок) — 1/3 ч.л.;
- сухая горчица (порошок) – 1 ч.л.;
- уксус виноградный или яблочный – 1 ч.л.;
- острый маринованный огурец – 1 штука.
Заметим, что в этом варианте соус биг тейсти имеет более сладковатый вкус.
Готовим с помощью миксера:
- Смешиваем майонез с горчичным порошком.
- Туда же вводим паприку, чеснок и лук.
- Добавляем мелко натертый огурец и уксус, опять взбиваем.
Ура! Соус готов к употреблению.
Этот вариант, на наш взгляд, более полезен, так как в составе содержит больше натуральных продуктов. Немного проигрывает по калорийности, но зато он божественно вкусный.
Соусы, приготовленные таким способом, хорошо подойдут не только к фаст-фуду, но и для других мясных блюд.
Вариант третий (говорят, похож на «Цезарь»):
- сваренные вкрутую желтки – 3 штуки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- картофельный крахмал – по ваше усмотрение;
- сметана (не менее 20% жирности) – 200 граммов;
- красная молотая паприка – 0,5 чайной ложечки;
- жидкий дым – 2 столовых ложки;
- горчичный порошок – 2 столовых ложки;
- спиртовой уксус (9%) – 2 столовых ложки;
- сахар – 10 граммов;
- перец молотый черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовим строго по рецепту:
- В емкости с помощью вилки растираем желтки.
- Добавляем смету, горчицу, уксус, растительное масло и жидкий дым. Взбиваем до получения однородной консистенции.
- Заправляем полуфабрикат паприкой, сахаром, солью и перцем. Тщательно вымешиваем.
При необходимости получения густого соуса вводим картофельный крахмал. Осторожно добавляем его маленькими порциями, постоянно перемешивая и не допуская образования комков. Густой соус должен иметь вид размягченного масла.
Источник
Рецепты легендарного соуса Биг Тейсти
Привычным вкусом классические бургеры «Биг Мак» и гамбургеры «Биг Тейсти» из Макдоналдса обязаны знаменитому соусу.
История возникновения соуса
Поклонники быстрого питания долго бились над попытками повторить биг тейсти у себя на кухне, но рестораны Макдональдса держали рецепт соуса в строжайшем секрете. Пока шеф-повар сети не раскрыл его состав. Выяснилось, что необычный вкус и аромат ему придает «жидкий дым», остальные же компоненты обычные и их можно найти на любой кухне. В приготовлении правильного соуса биг тейсти важно соотношение ингредиентов, которое осталось тайной, поэтому, чтобы добиться стопроцентной схожести, придется поэкспериментировать.
Химический состав и пищевая ценность
Соус биг тейсти, который используют современные рестораны быстрого питания, имеет следующий состав. Вода, масло растительное, сметанный продукт на основе нормализованных сливок и закваски, вкусоароматические добавки, среди которых черный перец, соль, лук и чеснок, ароматизатор «Говядина гриль», яичный продукт, стабилизаторы и консерванты, сахар и регуляторы кислотности.
Биг тейсти обладает высокой калорийностью – 410 ккал/100 г, за счет того, что приготовлен на основе растительного масла.
Готовим как в макдональдсе
Чтобы приготовить бургер как в Макдональдсе с соусом биг тейсти, можно воспользоваться одним из рецептов.
Рецепт классического соуса биг тейсти
В классический рецепт, максимально похожей на соус из Макдональдс, входят:
- Базовые ингредиенты: сметана (2 стакана), растительное масло (1 ст. л), горчица (по вкусу), яичные желтки (2 шт), яблочный уксус (4 ст. л).
- Вкусовые добавки: сахар, соль, перец, сушеный чеснок и лук, жидкий дым (2,5 ложки).
Вареные желтки растирают с горчицей, добавляют сметану и тщательно взбивают. После этого добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Если соус плохо загустел, можно добавить картофельный крахмал.
Другие рецепты соуса
- Чтобы сделать более простой вариант соуса биг тейсти потребуется взять уже готовый майонез (классический) – это будет основа. К нему добавить сушеный лук и чеснок, немного молотой паприки, сухую горчицу и уксус. Добавит изюминку мелко изрубленный маринованный огурец.
С чем сочетается соус?
Соус для биг тейсти, приготовленный в домашних условиях, практически не содержит вредных для здоровья компонентов (особенно, если приготовлен на основе сметаны или йогурта). Это делает его универсальной приправой для салатов, овощных или мясных. Сэндвичи и рулеты из лаваша, сдобренные такой добавкой вместо привычного майонеза, станут сочнее. Можно использовать приправу для мясных стейков и котлет.
Как приготовить бургер биг тейсти в домашних условиях?
Для приготовления 2 порций бургера потребуется:
- 2 булочки для гамбургеров;
- салат «Айсберг» (4 небольших листа);
- 1 помидор;
- сыр эмменталь;
- говяжий фарш (400 г);
- репчатый лук;
- соль, перец.
- Прежде всего, нужно приготовить котлеты. Для этого его солят, перчат, добавляют любимые приправы и тщательно отбивают. Круглые котлеты обжаривают на гриле с двух сторон.
- Подготовка остальных составляющих: сыр нарезать тонкими ломтиками, лук – кольцами, помидор – кружками, булки разрезать пополам и слегка поджарить на гриле.
- Сделать соус, используя любой понравившийся рецепт.
- Теперь можно приступать к сборке бутерброда. Обе части булочек смазать соусом. На нижнюю часть положить колечки лука, листья салата, помидор и сыр. Сверху поместить котлету, накрыть ее сыром и верхней частью булки.
Советы от шеф повара
Важно, чтобы котлета, которую вы кладете в бургер, была еще горячей. Так сыр расплавиться и бутерброд приобретет более цельную форму.
Если огурец для биг тейсти острый, приготовленный в маринаде, с большим количеством уксуса, то количество уксусной кислоты и перца, которые добавляются в соус, можно сократить.
Источник