- Соус карри: рецепт в домашних условиях
- Классический рецепт соуса Карри
- Приготовление:
- Индийское карри: рецепт
- Приготовление:
- Японское карри: рецепт
- Приготовление:
- Соус карри: приготовление в домашних условиях
- Классический рецепт
- С мясным бульоном
- Молочный соус
- Острая заправка
- Японский соус карри
- Индийский вариант
- Соус карри и тонкости его приготовления: состав и свойства, рецепты
- Что такое соус карри
- Полезные свойства и противопоказания
- Как сделать соус карри – рецепты
- Классический соус
- Для мяса
- Индийский
- Японский
- Вьетнамский
- Вегетарианский
- С нутом
- С йогуртом
- Яблочный
- Сливочный
- Использование соуса карри в кулинарии
- Выбор и хранение
- Особенности приготовления
Соус карри: рецепт в домашних условиях
Слово карри имеет несколько значений: классический соус, индийская пряная смесь приправ и любое блюдо, в состав которого входит этот соус или приправа.
Благодаря многочисленному составу смесь карри считается не просто ароматной, но и полезной. Например, куркума обладает профилактическими свойствами от болезни Альцгеймера. И правда, в Индии люди ею практически не страдают, ведь карри они употребляют каждый день. Перец и имбирь в составе являются природными антисептиками и предотвращают некоторые бактериальные и вирусные инфекции.
В этой статье вы найдете подробные пошаговые рецепты соуса Карри и нескольких блюд карри.
Классический рецепт соуса Карри
Соус Карри относится к блюдам восточной кухни. Готовят его обычно к мясу: баранине, курице. Он отлично подходит к бобовым блюдам, к тушеным овощам, рису.
В классическом варианте это не острый, но ароматный и красивый соус. Благодаря куркуме в своем составе, соус Карри способен окрашивать блюдо в жёлтый цвет.
При приготовлении для получения необходимой консистенции лучше перетирать соус через сито, а не взбивать блендером.
- Оливковое масло — 30 мл.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Бульон на мясе курицы — 350 мл.;
- Вода — 1 стакан;
- Куркума — 20 г.;
- Сахар — 20 г.;
- Паприка — 20 г.;
- Имбирный корень — 150 г.;
- Чернослив без косточек — 100 г.;
- Кориандр — 15 г.;
- Зира — 2 г.;
- Анис — 5 г.;
- Фенхель — 5 г.;
- Гвоздика — 2 г.;
- Мускатный орех — 2 г.;
- Острый перец — 1 стручок;
- Корица — 2-3 палочки.
Приготовление:
- Чернослив замочить в теплой питьевой воде на два часа. По прошествии этого времени перемешать блендером с небольшим количеством воды, в которой он замачивался. Консистенция должна стать пюреобразной.
- Кордамон, зиру, гвоздику, кориандр и фенхель прогреть на горячей сковороде в течение 3 минут для раскрытия вкуса и запаха. Затем растолочь с помощью ступки и пестика.
- Сковороду слегка смазать оливковым маслом и поджарить анис, стручок острого перца в не разрезанном виде, корицу и мускатный орех.
- Лук тонко и мелко нарезать. Добавить в сковороду со специями. Добавить остаток масла, обжарить 5 минут.
- Всыпать в сковороду специи из ступки. Помешивать и жарить ещё несколько минут.
- Имбирный корень натереть на мелкой тёрке, чеснок измельчить с помощью чесночницы, смешать и добавить в сковороду. Долить четверть бульона. Тушить около пяти минут.
- Добавить оставшиеся специи. Готовить ещё пару минут.
- Добавить пюре из чернослива и сахар, размешать. Влить остаток бульона. Тушить ещё 10 минут.
- Остудить и перетереть готовый соус через сито. Закипятить и выключить огонь. Соус карри готов.
Индийское карри: рецепт
Перед вами простой рецепт домашнего карри с курицей. Для приготовления используются готовые приправы гарам-масала и карри.
- Куриное мясо — 750 г.;
- Лук — 300 г.;
- Гарам-масала — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Острый перец — 0,5 стручка;
- Куркума — 1,5 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Жирные сливки — 400 мл.;
- Кинза — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Оливковое масло — для обжарки.
Приготовление:
- В сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук.
- Курицу крупно порезать, выложить к луку и обжарить со всех сторон до аппетитного золотистого цвета.
- Чеснок и острый перец измельчить и добавить в сковороду. Перемешать.
- Добавить соль, куркуму, гарам-масалу, карри. Влить сливки, закипятить. Тушить 15-20 минут на медленном огне. В конце добавить мелко измельчённую кинзу.
- Подавать с рисом.
Японское карри: рецепт
Идея японского карри позаимствована в Индии с некоторыми японскими коррективами: готовят его с овощами и делают не таким острым, как в Индии. Японское карри так прижилось, что рецепт стал национальным блюдом и распространился за пределы страны. Это блюдо, поданное с рисом, станет отличным ужином для ваших домочадцев. Его приготовление не потребует от вас много времени и сил.
- Куриные бедра без костей — 0,5 кг.;
- Рис — 200 г.;
- Картофель — 3 крупных шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 средних шт.;
- Рис — 100 г.;
- Паста Карри — 2 ст.л.;
- Вода — 600мл.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тертый имбирь — по вкусу;
- Красный молотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло — для обжарки;
- Приправа Карри не острая — 1 ст.л.
Приготовление:
- Освободить куриные бедра от кожи и костей. Крупно нарезать. Залить водой и приготовить из мяса бульон: закипятить и варить 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — кусочками среднего размера. Обжарить овощи в сковороде на оливковом масле вместе с имбирём и мелко нарезанным чесноком.
- Приготовить пряную смесь: смешать пасту карри, приправу карри, соль, красный перец и небольшое количество приготовленного бульона.
- В сковороду к овощам добавить курицу, пряную смесь и 300мл бульона. На минимальном огне уваривать соус до загустения: примерно 20 минут.
- Отварить рис до готовности.
- Подавать горячее карри с гарниром из риса.
Приготовьте вкусный обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.
Источник
Соус карри: приготовление в домашних условиях
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
- масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовых ложки муки, половина литра бульона;
- соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
- Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
- Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
- Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
- пять столовых ложек рафинированного масла;
- семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
- одна чайная ложка пажитника и куркумы;
- пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
- три луковицы, шесть штук свежих томатов;
- 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
- банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
- Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
- После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
- Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
- две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
- порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
- 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
- Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
- Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Источник
Соус карри и тонкости его приготовления: состав и свойства, рецепты
Соус карри – это пастообразная, реже жидкая приправа с насыщенным пряным ароматом. Ею поливают готовое блюдо либо используют для тушения, запекания. Пасту можно приготовить по сложному или простому рецепту, ориентируясь на доступные продукты, время и кулинарные навыки.
Что такое соус карри
Смесь карри возникла в Индии почти 2000 лет назад. Бедняки приправляли пряными травами незатейливые блюда для аппетита и разнообразия. В начале XIV века карри упоминалась в поваренной книге англичан.
Соус состоит из приправы карри – смеси из молотых куркумы, кориандра, тмина, черного перца. К основе добавляются другие специи, их число может превышать 10. Чаще всего это паприка, пажитник, корица. Пряности прогреваются в масле, молоке или сливках, это основа соуса.
К смеси добавляются обжаренные лук, чеснок. Также могут использоваться яблоки, томаты, перец чили, бананы, ананасы, сок апельсина, кетчуп. То, каким соус будет на вкус, зависит от состава –островатая основа дополняется кислинкой или сладостью. В рецептах, где есть перец чили, приправа всегда получается острой.
Запах яркий, смешанный, ведущие позиции занимают тмин, кориандр, чеснок. Паста карри по густоте напоминает 15%-ную сметану, куркума придает ей желтый цвет, паприка – оранжевый или красный.
Смесь, напоминающую карри, можно сделать в домашних условиях – состав:
- кориандр – 4 ч. л.;
- белый перец – ½ ст. л.;
- корень имбиря – 2 ч. л.;
- тмин – 4 ч. л.;
- куркума – 4 ч. л.;
- лист лавра – 4 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец кайенский – ½ ч. л.
Специи прогреть на сковороде 1 минуту, сложить в сухую ступку. Дать остыть, истолочь в порошок.
Полезные свойства и противопоказания
Набор специй обладает положительным влиянием на человека:
- стимулирует аппетит;
- улучшает пищеварение;
- повышает настроение;
- убирает лишнюю воду;
- активирует иммунитет;
- нормализует уровень холестерина;
- если в состав входит фенхель, то он стимулирует лактацию.
Заболевания, при которых нельзя соус карри:
- острый инфаркт миокарда;
- панкреатит, холецистит;
- энтерит, колит;
- язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения;
- непереносимость компонентов.
Как сделать соус карри – рецепты
Популярная острая красная тайская паста карри готовится так:
- Почистить от семян 5 перцев чили, нарезать 2 стебля сорго лимонного. Нашинковать 1 головку красного лука, 0,5 см имбиря.
- Истолочь в ступке или блендере подготовленные овощи, травы, 2 ветки кинзы. В процессе превращения смеси в пасту добавить 1 ст. л. масла арахиса, ½ ч. л. цедры лайма.
- Обжарить 30 секунд по 1 ч. л. кориандра и зиры, измельчить в ступке в порошок, вмешать в пасту. Оставить на 1 час.
Классический соус
Набор продуктов – рецепт от повара:
- лук-шалот – 4 шт.;
- имбирь свежий – 80 г;
- лемонграсс – 50 г;
- перец чили – 1;
- зубчики чеснока – 2;
- кардамон – 5 г;
- куркума – 15 г;
- перец кайенский – 2 г;
- корица – 8 г;
- вода – 300 мл;
- масло рафинированное – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливки средней жирности – 400 мл;
- соль.
Порезать кусочками лук, лемонграсс, имбирь, почищенный перец; чеснок подавить ножом. Положить в блендер, добавить воду, куркуму. Измельчить смесь за 10 сек. Добавить масло без запаха, взбивать все 2 мин. Выложить смесь на сковороду, выпаривать жидкость до загустения.
На другой сковороде растопить сливочное масло, нагревать, пока не станет золотистым. Всыпать карри, выложить смесь из другой сковороды. Размешать до однородности, добавить специи. Попробовать на сахар. Влить сливки, нагревать минуту.
К промотру, как готовить:
Для мяса
Говядину, свинину можно тушить в соусе карри или подавать с ним.
- 2,5 ч. л. карри;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 120 г;
- бульон овощной или мясной – ½ л;
- соль, перец.
- Масло растопить, в нем обжарить специи.
- Муку развести в бульоне, вылить на сковороду.
- Варить помешивая 3 минуты.
- Положить соль, перец.
Индийский
По этому рецепту получается желтая, слегка острая паста карри. Основное назначение – приправа к птице овощам.
- карри – ½ ч. л.;
- 30%-ные сливки – 200 мл;
- гарам масала – 1 ст. л.;
- лук – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- куркума – 1 ч. л.;
- масло оливы, соль, перец, кинза.
Обжарить мелко порезанный лук на масле, добавить остальные ингредиенты, влить сливки. Тушить 20 минут, в конце положить кинзу.
Японский
Подается к лапше, говядине, рису.
- набор трав карри – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 4 ст. л.;
- острая смесь гарам масала – 1 ст. л.
- Растопить масло.
- Убавить газ.
- Всыпать муку помешивая.
- Варить до потемнения массы.
- Добавить остальные компоненты, уваривать 30 секунд.
Вьетнамский
Соус подают к курице или тушат в нем птицу.
- Измельчают блендером 5 веточек лемонграсса, 1 дольку чеснока, кусочек имбиря. Обжаривают массу на 3 ст. л. масла без запаха.
- Добавляют 3 ст. л. карри, по желанию – чили. Вливают по 200 мл овощного бульона и молока кокоса.
- Уваривают 5 минут. Соус получается жидким.
Вегетарианский
Вместо сливочного масла в соус кладут пасту из томатов.
- Прогреть 2 минуты на сковороде по 1,5 ч. л. семян тмина и укропа, 1 палочку корицы, 2 листа лавра. К специям влить 7 ст. л. масла арахиса, греть, пока смесь не станет золотистой.
- Блендером превратить в пюре 4 средних головки лука, 2 головки чеснока, 2 ст. л. свежего тертого имбиря. Положить измельченные овощи к маслу и пряностям, жарить 15 минут, непрерывно мешая.
- Добавить по 2 ст. л. карри, томатной пасты и воды. Жарить не более 10 минут до желаемой густоты. Перед подачей извлечь палочку корицы и лавр.
Веганское блюдо к просмотру рецепт:
С нутом
Турецкий горох придает ореховый привкус приправе.
- карри – 1,5 ч. л.;
- нут – 220 г;
- паста томата – 6 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 150 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- корица, перец – на кончике ножа;
- соль – ½ ч. л.
Обжарить в масле измельченный чеснок, посыпанный карри и корицей около 30 секунд. Положить остальные ингредиенты, тушить 15 минут на малом огне, накрыв крышкой.
На заметку рецепт:
С йогуртом
Нежный и жирный соус подойдет к овощам, мясу, птице.
В 1 ст. л. масла оливы или подсолнечника обжарить 1 луковицу до прозрачности, добавить 1 ст. л. карри, ½ ч. л. перетертых семян зиры, соль и перец по вкусу, обжаривать минуту. Остудить до теплого состояния, влить йогурт, перемешать.
Яблочный
Соус варится из мякоти зеленых яблок. Их кислинка приятно оттеняет набор специй.
- карри – 2 ч. л.;
- яблоки – 180 г;
- лук – 200 г;
- масло сливочное – 170 г;
- мука – 90 г;
- бульон на мясе или овощах – 400 мл.
- Лук порезать, ошпарить кипятком, обжарить в масле.
- Всыпать муку, яблоки, специи.
- Влить бульон, тушить до размягчения всех компонентов.
- Пропустить через сито.
Приготовить можно по рецепту из видео:
Сливочный
- В 3 ст. л. оливкового масла обжариваются 2 мелко нарезанных чесночных зубчика, 1 луковица, 10 г тертого имбирного корня. Добавляются кайенский перец, молотый кориандр, чили, соль по вкусу, 2 ст. л. карри. Смесь хорошо вымешивается.
- Кладутся 3 ст. л. пюре из яблок, 1 ст. л. дижонской горчицы, заливается 400 мл кокосового молока. Все тушится 10 минут на малом огне.
К просмотру рецепт:
Использование соуса карри в кулинарии
Соус карри подается со множеством блюд. Он дополняет гарниры, супы, шашлыки, лапшу, морепродукты, птицу, рыбу, мясо, овощи. Можно выбрать более острый или сладкий вариант заправки, разнообразить вегетарианское меню.
Из-за обилия составляющих заменить соус сложно. Можно сделать заправку из обжаренного чеснока, лука, красного и черного перца, потушенных в бульоне или сливках, но это будет менее ароматно и вкусно. В рецепте соуса карри куркуму, придающую желтый цвет, допустимо заменить паприкой.
Паста с креветками в сливочном соусе карри – рецепт:
- Обжарить на 1 ст. л. сливочного масла 1 луковицу, 3 измельченных дольки чеснока, 1 болгарский перец. Всыпать 1 ст. л. карри.
- В 200 мл воды развести 3 ч. л. муки, добавить в смесь, уваривать 5 минут. Влить 400 мл сливок, ½ ч. л. сухого имбиря, черный и белый перцы, соль по вкусу. Кипятить 2 минуты.
- Добавить размороженные вареные креветки, довести до кипения, варить 2 минуты. Отварить спагетти, промыть холодной водой, положить в горячий соус.
Курица с баклажанами под карри – приготовление:
- В 30 мл растительного масла обжарить 300 г лука до золотистого цвета. Всыпать порезанный 1 кг куриных грудок, жарить в течении 3 минут.
- Положить 40 г карри, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока. Тушить 5 минут.
- Добавить 400 мл молока кокоса и 250 мл бульона из курицы. Варить 10 минут. Посолить, поперчить, посыпать порубленным базиликом.
Выбор и хранение
Соус карри можно купить в готовом виде. В таком случае нужно обратить внимание на состав, чтобы отсутствовали усилители вкуса и запаха, найти срок годности. При приобретении продуктов для домашнего приготовления важно следить за их свежестью.
Готовый соус хранится в холодильнике:
- тайский – до месяца;
- на мясном бульоне – 5 дней;
- со сливками, йогуртом – до недели;
- овощной – 12 дней.
Особенности приготовления
Тонкости варки соуса карри:
- если за основу берутся целые специи, то их предварительно прогревают на горячей сковороде, молотые этого не требуют, т. к. подгорят;
- насыщеннее и нежнее получается приправа на сливочном, а не растительном масле;
- для жарки лучше брать посуду с толстым дном;
- сливки вливаются в конце;
- если в подливе образовались комочки, ее протирают через сито.
Приправа помогает сделать привычную пищу необычной, экзотической. Важно не переусердствовать с пряностями, использовать только те, которые нравятся всем, кто будет есть блюда. Травы, вызывающие неприятные эмоции, не стоит класть – впечатление будет испорчено надолго.
Вы используете соус карри? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник