Соус карри для салата рецепт

Содержание
  1. Салатная заправка — майонез «Карри»
  2. Ингредиенты для приготовления салатной заправки — майонеза «Карри»
  3. Приготовление салатной заправки — майонеза «Карри»:
  4. 1 подготавливаем ингредиенты.
  5. 2 готовим Салатную заправку — майонез «Карри».
  6. 3 подаем Салатную заправку — майонез «Карри».
  7. Советы к рецепту
  8. Соус карри – простое приготовление
  9. Карри с яблоком и луком
  10. Карри с томатной пастой и апельсиновым соком
  11. Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом
  12. Карри с изюмом и кокосовой стружкой
  13. Сливочный соус карри
  14. Фруктовый карри
  15. Карри с консервированным ананасом
  16. Быстрый карри
  17. Соус карри и тонкости его приготовления: состав и свойства, рецепты
  18. Что такое соус карри
  19. Полезные свойства и противопоказания
  20. Как сделать соус карри – рецепты
  21. Классический соус
  22. Для мяса
  23. Индийский
  24. Японский
  25. Вьетнамский
  26. Вегетарианский
  27. С нутом
  28. С йогуртом
  29. Яблочный
  30. Сливочный
  31. Использование соуса карри в кулинарии
  32. Выбор и хранение
  33. Особенности приготовления

Салатная заправка — майонез «Карри»

Майонез — это очень вкусный соус, который подходит ко многим блюдам, придавая им ароматности, нежности и изысканности. Но еще вкуснее получается Салатная заправка – майонез «Карри». Это необычный соус, который придаст «Изюминки» не только овощному салату, но и мясным блюдам, а также вареным яйцам, которые можно спокойно поставить на праздничный стол и не беспокоиться, что гости могут не оценить по достоинствам ваши кулинарные способности.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки — майонеза «Карри»

  1. Масло растительное рафинированное 1 столовая ложка
  2. Лук красный маленького размера 1 штука
  3. Специя карри 1 столовая ложка
  4. Паста томатная 1 чайная ложка
  5. Лимон средних размеров 1/2 часть
  6. Джем абрикосовый 2 столовые ложки
  7. Майонез 73% жирности 250 миллилитров
  8. Сливки 30–35% жирности 3 столовые ложки

Приготовление салатной заправки — майонеза «Карри»:

1 подготавливаем ингредиенты.

2 готовим Салатную заправку — майонез «Карри».

3 подаем Салатную заправку — майонез «Карри».

Советы к рецепту

– – Помимо основных компонентов, в майонез «Карри» можно добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Только тогда не сильно солите блюда, которые будете заправлять этим соусом.

– – Салатная заправка «Карри» может храниться в холодильнике не более суток, так как в ее состав входят молочные продукты. Такие соусы лучше готовить перед самой подачей еды и не в большом количестве. Но если так случилось, что у вас еще осталась эта заправка, просто перелейте ее в стеклянную банку, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на первые полки.– Если вы используете миксер или блендер, в таком случае майонез можно приготовить самостоятельно. Тогда Салатная заправка получится еще ароматнее и вкуснее, ведь всем известно, что Домашний майонез намного натуральнее и насыщеннее, чем уже готовый, который стоит на полках магазинов и супермаркетов.

Источник

Соус карри – простое приготовление

Соус карри, попавший к нам из индийской кухни, стал чрезвычайно популярным в нашей стране. Подают его к птице, баранине, рису, креветкам, а также блюдам из яиц и овощей. Основу соуса составляет приправа карри, которая состоит из куркумы и большого количества других пряностей.

Готовому блюду характерен насыщенный оранжевый цвет и восхитительный аромат. Найти единый рецепт соуса карри просто невозможно, поскольку в каждом ресторане или семье его готовят по-особенному.

Поэкспериментировав со всевозможными ингредиентами, можно выбрать идеальный вариант соуса для каждого отдельного блюда. В домашних условиях его приготовить крайне просто, процесс займет не более 15-30 минут.

Карри с яблоком и луком

  • бульон мясной – 150 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 2-2,5 ст. ложки
  • карри смесь– 1 ст. ложка
  • чеснок– 2 зубчика
  • горчица – 1 чайн. ложка
  • сок лимонный – 0,5 чайн. ложки
  • мука 1 сорта– 1 ч. ложка

На растительном масле пассируем измельченный лук с чесноком, через 2-2,5 минуты добавляем немного муки, постоянно перемешиваем, чтобы не дать образоваться комочкам. Медленно вливаем на сковороду мясной бульон, доводим соус до кипения, не забывая все время мешать. В кипящий соус добавляем тертое кислое яблоко, свежевыжатый лимонный сок, горчицу и приправу карри. Данный рецепт соуса значительно улучшит вкус мясных блюд и риса.

Карри с томатной пастой и апельсиновым соком

  • паста томатная – 100-110 г
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 200 мл
  • карри – 2 стол. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сахар-песок – 2 г
  • перец кайенский – 1 ч. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • кубик бульонный – 1 шт.

В разогретое оливковое масло наливаем томатную пасту, размешиваем и всыпаем карри с кайенским перцем. Примерно через 2-3 минуты вливаем в соус апельсиновый сок и всыпаем бульонный кубик. Когда соус немного уварится, добавляем по щепотке перца, соли и сахара. Подаем с жареным мясом и картофелем.

Читайте также:  Ризотто с трубачом рецепт

Пикантный карри с кокосовым молоком, чили и ананасом

  • паста чили – 1 ч. ложка
  • кокосовое молоко – 400 мл
  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • консервированные ананасы – 300 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • соус рыбный – 50 мл
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка

Поджариваем красную пасту чили на разогретом подсолнечном масле. Добавляем измельченные ананасы, приправу карри и кокосовое молоко. Доводим соус до кипения и снимаем с огня, приправляем сахаром и рыбным соусом. Подходит к рису, рыбе и морепродуктам.

Карри с изюмом и кокосовой стружкой

  • изюм без косточек – 1 ст. ложка
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • бульон – 300 мл
  • сливочное масло – 2 ч. ложки
  • карри – 1 ст. ложка
  • 1 сорта мука – 1 ст. ложка
  • кокосовая стружка – 1 стол. ложка
  • имбирный корень – кусочек в 2 см

Смешиваем муку с порошком карри, обжариваем на сливочном масле вместе с порезанным луком и чесноком. Тушим все несколько минут, потом добавляем томатную пасту и бульон. Трем яблоки и имбирь, добавляем к соусу вместе с изюмом и кокосовой стружкой. Готовим соус полчаса и подаем с рисом или птицей.

Сливочный соус карри

  • сливки – 200 мл
  • лук – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • яблоко – 1 шт.
  • карри, перец, сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 30-35 г

Измельчаем в блендере яблоко и лук, смешиваем со сливками и доводим до кипения. Затем готовим соус на минимальном огне. Отдельно обжариваем на сливочном масле муку и карри, вливаем воду, готовим смесь до загустения. Добавляем сюда сахар, перец и соль, смешиваем со сливочной массой и кипятим 1-2 минуты. Соус является прекрасным дополнением к курице и рису.

Фруктовый карри

  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • мясной бульон – 100 мл
  • сметана – 100 г
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • чили – щепотка
  • карри – 1 ст. ложка

Очищаем и измельчаем лук с яблоком, обжариваем все на масле пару минут. Режем мелкими кубиками банан, добавляем на сковороду и пассируем еще немного. Посыпаем смесь порошком карри и чили, заливаем сметаной, разведенной в бульоне. Варим соус до готовности, при желании растираем все блендером. Такой соус отлично дополнит вкус курицы, свинины, баранины и риса.

Карри с консервированным ананасом

  • сливки – 200 мл
  • плавленый сливочный сыр – 0,5 шт.
  • порошок карри – 1 ч. ложка
  • ананасы консервированные – 2 ст. ложки

Доводим сливки до кипения и вносим в них тертый сыр. Поскольку соус сильно загустевает, с сыром надо не переборщить. Когда он полностью раствориться, добавляем в смесь приправу карри. Консервированные ананасы режем очень мелко и также отправляем в соус. Этот вариант является идеальным дополнением к креветкам.

Быстрый карри

  • майонез домашний – 4-5 ст. ложек
  • карри – 1 ст. ложка
  • консервированный ананас – 30 г
  • перец чили – 0,5 шт.

Измельчаем ананас, смешиваем с домашним майонезом и добавляем приправу карри. Добавляем в соус немного измельченного перца чили. Подаем соус к мясным и овощным кушаньям.

Вот такие необычные и пикантные соусы могут получиться у вас в результате. Если что-то было непонятно в ходе прочтения статьи, то задавайте вопросы в комментариях.

Источник

Соус карри и тонкости его приготовления: состав и свойства, рецепты

Соус карри – это пастообразная, реже жидкая приправа с насыщенным пряным ароматом. Ею поливают готовое блюдо либо используют для тушения, запекания. Пасту можно приготовить по сложному или простому рецепту, ориентируясь на доступные продукты, время и кулинарные навыки.

Что такое соус карри

Смесь карри возникла в Индии почти 2000 лет назад. Бедняки приправляли пряными травами незатейливые блюда для аппетита и разнообразия. В начале XIV века карри упоминалась в поваренной книге англичан.

Соус состоит из приправы карри – смеси из молотых куркумы, кориандра, тмина, черного перца. К основе добавляются другие специи, их число может превышать 10. Чаще всего это паприка, пажитник, корица. Пряности прогреваются в масле, молоке или сливках, это основа соуса.

К смеси добавляются обжаренные лук, чеснок. Также могут использоваться яблоки, томаты, перец чили, бананы, ананасы, сок апельсина, кетчуп. То, каким соус будет на вкус, зависит от состава –островатая основа дополняется кислинкой или сладостью. В рецептах, где есть перец чили, приправа всегда получается острой.

Запах яркий, смешанный, ведущие позиции занимают тмин, кориандр, чеснок. Паста карри по густоте напоминает 15%-ную сметану, куркума придает ей желтый цвет, паприка – оранжевый или красный.

Смесь, напоминающую карри, можно сделать в домашних условиях – состав:

  • кориандр – 4 ч. л.;
  • белый перец – ½ ст. л.;
  • корень имбиря – 2 ч. л.;
  • тмин – 4 ч. л.;
  • куркума – 4 ч. л.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец кайенский – ½ ч. л.
Читайте также:  Рецепт черноплодная рябина лимон

Специи прогреть на сковороде 1 минуту, сложить в сухую ступку. Дать остыть, истолочь в порошок.

Полезные свойства и противопоказания

Набор специй обладает положительным влиянием на человека:

  • стимулирует аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает настроение;
  • убирает лишнюю воду;
  • активирует иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина;
  • если в состав входит фенхель, то он стимулирует лактацию.

Заболевания, при которых нельзя соус карри:

  • острый инфаркт миокарда;
  • панкреатит, холецистит;
  • энтерит, колит;
  • язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения;
  • непереносимость компонентов.

Как сделать соус карри – рецепты

Популярная острая красная тайская паста карри готовится так:

  1. Почистить от семян 5 перцев чили, нарезать 2 стебля сорго лимонного. Нашинковать 1 головку красного лука, 0,5 см имбиря.
  2. Истолочь в ступке или блендере подготовленные овощи, травы, 2 ветки кинзы. В процессе превращения смеси в пасту добавить 1 ст. л. масла арахиса, ½ ч. л. цедры лайма.
  3. Обжарить 30 секунд по 1 ч. л. кориандра и зиры, измельчить в ступке в порошок, вмешать в пасту. Оставить на 1 час.

Классический соус

Набор продуктов – рецепт от повара:

  • лук-шалот – 4 шт.;
  • имбирь свежий – 80 г;
  • лемонграсс – 50 г;
  • перец чили – 1;
  • зубчики чеснока – 2;
  • кардамон – 5 г;
  • куркума – 15 г;
  • перец кайенский – 2 г;
  • корица – 8 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло рафинированное – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливки средней жирности – 400 мл;
  • соль.

Порезать кусочками лук, лемонграсс, имбирь, почищенный перец; чеснок подавить ножом. Положить в блендер, добавить воду, куркуму. Измельчить смесь за 10 сек. Добавить масло без запаха, взбивать все 2 мин. Выложить смесь на сковороду, выпаривать жидкость до загустения.

На другой сковороде растопить сливочное масло, нагревать, пока не станет золотистым. Всыпать карри, выложить смесь из другой сковороды. Размешать до однородности, добавить специи. Попробовать на сахар. Влить сливки, нагревать минуту.

К промотру, как готовить:

Для мяса

Говядину, свинину можно тушить в соусе карри или подавать с ним.

  • 2,5 ч. л. карри;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 120 г;
  • бульон овощной или мясной – ½ л;
  • соль, перец.
  1. Масло растопить, в нем обжарить специи.
  2. Муку развести в бульоне, вылить на сковороду.
  3. Варить помешивая 3 минуты.
  4. Положить соль, перец.

Индийский

По этому рецепту получается желтая, слегка острая паста карри. Основное назначение – приправа к птице овощам.

  • карри – ½ ч. л.;
  • 30%-ные сливки – 200 мл;
  • гарам масала – 1 ст. л.;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • масло оливы, соль, перец, кинза.

Обжарить мелко порезанный лук на масле, добавить остальные ингредиенты, влить сливки. Тушить 20 минут, в конце положить кинзу.

Японский

Подается к лапше, говядине, рису.

  • набор трав карри – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • острая смесь гарам масала – 1 ст. л.
  1. Растопить масло.
  2. Убавить газ.
  3. Всыпать муку помешивая.
  4. Варить до потемнения массы.
  5. Добавить остальные компоненты, уваривать 30 секунд.

Вьетнамский

Соус подают к курице или тушат в нем птицу.

  1. Измельчают блендером 5 веточек лемонграсса, 1 дольку чеснока, кусочек имбиря. Обжаривают массу на 3 ст. л. масла без запаха.
  2. Добавляют 3 ст. л. карри, по желанию – чили. Вливают по 200 мл овощного бульона и молока кокоса.
  3. Уваривают 5 минут. Соус получается жидким.

Вегетарианский

Вместо сливочного масла в соус кладут пасту из томатов.

  1. Прогреть 2 минуты на сковороде по 1,5 ч. л. семян тмина и укропа, 1 палочку корицы, 2 листа лавра. К специям влить 7 ст. л. масла арахиса, греть, пока смесь не станет золотистой.
  2. Блендером превратить в пюре 4 средних головки лука, 2 головки чеснока, 2 ст. л. свежего тертого имбиря. Положить измельченные овощи к маслу и пряностям, жарить 15 минут, непрерывно мешая.
  3. Добавить по 2 ст. л. карри, томатной пасты и воды. Жарить не более 10 минут до желаемой густоты. Перед подачей извлечь палочку корицы и лавр.
Читайте также:  Лучшие маринованные вешенки рецепт

Веганское блюдо к просмотру рецепт:

С нутом

Турецкий горох придает ореховый привкус приправе.

  • карри – 1,5 ч. л.;
  • нут – 220 г;
  • паста томата – 6 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • корица, перец – на кончике ножа;
  • соль – ½ ч. л.

Обжарить в масле измельченный чеснок, посыпанный карри и корицей около 30 секунд. Положить остальные ингредиенты, тушить 15 минут на малом огне, накрыв крышкой.

На заметку рецепт:

С йогуртом

Нежный и жирный соус подойдет к овощам, мясу, птице.

В 1 ст. л. масла оливы или подсолнечника обжарить 1 луковицу до прозрачности, добавить 1 ст. л. карри, ½ ч. л. перетертых семян зиры, соль и перец по вкусу, обжаривать минуту. Остудить до теплого состояния, влить йогурт, перемешать.

Яблочный

Соус варится из мякоти зеленых яблок. Их кислинка приятно оттеняет набор специй.

  • карри – 2 ч. л.;
  • яблоки – 180 г;
  • лук – 200 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • мука – 90 г;
  • бульон на мясе или овощах – 400 мл.
  1. Лук порезать, ошпарить кипятком, обжарить в масле.
  2. Всыпать муку, яблоки, специи.
  3. Влить бульон, тушить до размягчения всех компонентов.
  4. Пропустить через сито.

Приготовить можно по рецепту из видео:

Сливочный

  1. В 3 ст. л. оливкового масла обжариваются 2 мелко нарезанных чесночных зубчика, 1 луковица, 10 г тертого имбирного корня. Добавляются кайенский перец, молотый кориандр, чили, соль по вкусу, 2 ст. л. карри. Смесь хорошо вымешивается.
  2. Кладутся 3 ст. л. пюре из яблок, 1 ст. л. дижонской горчицы, заливается 400 мл кокосового молока. Все тушится 10 минут на малом огне.

К просмотру рецепт:

Использование соуса карри в кулинарии

Соус карри подается со множеством блюд. Он дополняет гарниры, супы, шашлыки, лапшу, морепродукты, птицу, рыбу, мясо, овощи. Можно выбрать более острый или сладкий вариант заправки, разнообразить вегетарианское меню.

Из-за обилия составляющих заменить соус сложно. Можно сделать заправку из обжаренного чеснока, лука, красного и черного перца, потушенных в бульоне или сливках, но это будет менее ароматно и вкусно. В рецепте соуса карри куркуму, придающую желтый цвет, допустимо заменить паприкой.

Паста с креветками в сливочном соусе карри – рецепт:

  1. Обжарить на 1 ст. л. сливочного масла 1 луковицу, 3 измельченных дольки чеснока, 1 болгарский перец. Всыпать 1 ст. л. карри.
  2. В 200 мл воды развести 3 ч. л. муки, добавить в смесь, уваривать 5 минут. Влить 400 мл сливок, ½ ч. л. сухого имбиря, черный и белый перцы, соль по вкусу. Кипятить 2 минуты.
  3. Добавить размороженные вареные креветки, довести до кипения, варить 2 минуты. Отварить спагетти, промыть холодной водой, положить в горячий соус.

Курица с баклажанами под карри – приготовление:

  1. В 30 мл растительного масла обжарить 300 г лука до золотистого цвета. Всыпать порезанный 1 кг куриных грудок, жарить в течении 3 минут.
  2. Положить 40 г карри, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока. Тушить 5 минут.
  3. Добавить 400 мл молока кокоса и 250 мл бульона из курицы. Варить 10 минут. Посолить, поперчить, посыпать порубленным базиликом.

Выбор и хранение

Соус карри можно купить в готовом виде. В таком случае нужно обратить внимание на состав, чтобы отсутствовали усилители вкуса и запаха, найти срок годности. При приобретении продуктов для домашнего приготовления важно следить за их свежестью.

Готовый соус хранится в холодильнике:

  • тайский – до месяца;
  • на мясном бульоне – 5 дней;
  • со сливками, йогуртом – до недели;
  • овощной – 12 дней.

Особенности приготовления

Тонкости варки соуса карри:

  • если за основу берутся целые специи, то их предварительно прогревают на горячей сковороде, молотые этого не требуют, т. к. подгорят;
  • насыщеннее и нежнее получается приправа на сливочном, а не растительном масле;
  • для жарки лучше брать посуду с толстым дном;
  • сливки вливаются в конце;
  • если в подливе образовались комочки, ее протирают через сито.

Приправа помогает сделать привычную пищу необычной, экзотической. Важно не переусердствовать с пряностями, использовать только те, которые нравятся всем, кто будет есть блюда. Травы, вызывающие неприятные эмоции, не стоит класть – впечатление будет испорчено надолго.

Вы используете соус карри? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector