- Соус карри: приготовление в домашних условиях
- Классический рецепт
- С мясным бульоном
- Молочный соус
- Острая заправка
- Японский соус карри
- Индийский вариант
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Соус карри – индийская приправа с английским лоском
- Соус карри: рецепт традиционный
- Карри с томатной пастой и апельсиновым соком
- Ароматная курица под соусом карри или как создать шедевр своими руками?
- Курица карри с ананасом
- Свинина с соусом карри
- Креветки в соусе карри или как оформить ужин в азиатском стиле?
- Манговый карри с курицей
Соус карри: приготовление в домашних условиях
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
- масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовых ложки муки, половина литра бульона;
- соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
- Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
- Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
- Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
- пять столовых ложек рафинированного масла;
- семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
- одна чайная ложка пажитника и куркумы;
- пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
- три луковицы, шесть штук свежих томатов;
- 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
- банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
- Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
- После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
- Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
- две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
- порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
- 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
- Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
- Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус карри – индийская приправа с английским лоском
Не секрет, что карри традиционно связывают с Индией, однако в этой стране нет ни
одного блюда с подобным названием! Знаменитым соус сделали англичане. Именно они,
согласно легенде, стали употреблять тамильский термин «карри» для обозначения соуса.
Затем так назвались рыбные, мясные, овощные блюда, приготовленные под соусом.
Дальше – больше. В XIX веке практически все британские рестораны индийской кухни
назывались «карри-хаусами», а одна из улиц Манчестера даже была названа в честь
ароматной приправы.
Кстати, впервые карри начали продавать в столице Англии в 1780 году. В ее состав
входил тмин, кориандр, куркума и черный перец. Подобный набор ингредиентов был
настоящим спасением для англичан, проживающих в субтропической зоне, так как
повышал иммунитет и использовался в качестве антисептика. Кроме того, карри
невероятно полезен: улучшает работу мозга, стабилизирует давление, очищает организм.
Ученые провели исследования и выяснили, что люди, регулярно употребляющие соус
карри, меньше подвержены болезни Альцгеймера и другим заболеваниям.
Существует большое разнообразие способов и рекомендаций того, как сделать соус карри.
В каждом индийском регионе – свои рецепты. Например, на севере готовят умеренно
острый карри с приятным ароматом, тогда как на юге – «термоядерный» с резким вкусом.
Соус прекрасно сочетается с рисом, мясными, овощными блюдами, тушеными бобами,
бараниной. Чтобы придать пикантность рыбе или птице, нужно добавить слегка
подогретый карри и протушить ингредиенты.
Соус карри: рецепт традиционный
Если вы задались вопросом, как приготовить соус карри, возьмите следующие
ингредиенты:
- по 1 ст. л. тмина, куркумы, паприки, корицы, имбиря, семян кориандра и пажитника;
- четверть ложки муската;
- 2 головки чеснока;
- 8 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. лаврового листа, 2 шт. кардамона;
- 3-4 томата;
- 2 ст. растительного масла, 4 – сливочного;
- перец/соль.
Технология приготовления:
1. Смешать тмин с куркумой и другими пряностями.
2. Разогреть масло, добавить кусочек сливочного, протушить специи 2 минуты.
3. Нарезать чеснок, имбирь, добавить к соусу.
4. Нарезать лук, перец, морковь. Протушить.
5. Нарезать помидоры, добавить в соус. Залить воду, довести до кипения, тушить в
плотно закрытой емкости в течение получаса.
6. Полученную смесь измельчить с помощью блендера, протушить на малом огне с
кориандром, лавровым листом. Солить/перчить – по желанию.
Карри с томатной пастой и апельсиновым соком
Интересный по вкусу соус карри удастся приготовить, если иметь под рукой обычную
томатную пасту и апельсиновый сок. Для приготовления возьмите:
— 300 мл сока апельсина;
— 130 г томатной пасты;
— 2 ст. л. карри;
— 2 ст. л. масла оливы;
— 1 ч. л. перца кайенского;
— 1 кубик бульона.
Технология приготовления:
1. Разогреть масло в емкости с высокими краями, добавить томат, размешать, готовить 2
мин.
2. Добавить карри с кайенским перцем, тушить еще 3 мин., залить сок апельсина и кубик
бульона. Посолить, поперчить, добавить немного сахарного песка. Тушить 5-7 минут.
3. Ароматный соус готов. Такая приправа хорошо сочетается с жареной картошкой и
мясными блюдами.
Ароматная курица под соусом карри или как создать шедевр своими руками?
Нежный вкус и пряный аромат. Настоящим лакомством для гурманов считается
курица в соусе карри. Готовится блюдо в течение часа, а все необходимые
ингредиенты – всегда под рукой.
Для приготовления блюда на 4 персон возьмите:
— 2 шт. лука;
— 3 зубчика чеснока;
— полкилограмма курицы (филе);
— 2 ч. л. карри;
— 1 ст. л. томатной пасты
— 2 ст. л. сметаны;
— воду – 1 ст.;
— муку (1 ст. л.), масло растительное.
Технология приготовления:
1. Лук, чеснок – мелко нарезать, обжарить в масле до золотистой корочки.
2. Разрезать на порционные кусочки филе курицы, жарить 15 минут.
3. Добавить карри с томатной пастой, размешать.
4. Муку с водой и сливками перемешать до однородной массы, добавить к мясу,
посолить, поперчить. Тушить 20 минут.
Если вы готовите обычную курятину, тушить нужно дольше – так
мясо получится нежнее.
Курица карри с ананасом
Часто соус карри используют для приготовления курицы с ананасом. Для
приготовления вас понадобится:
— 1 банка ананасов;
— жирные сливки – 250 мл;
— 2 ст. л. карри;
— 1 луковица;
— полкилограмма филе;
— соль, перец.
Инструкция приготовления:
1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, обжарить с луком 15 мин., посолить.
2. Карри со сливками перемешать до однородной масса, добавить к мясу, тушить в
течение 30 минут.
3. В конце добавить ананас, нарезанный кубиками. Блюдо идеально сочетается с
рисом.
Свинина с соусом карри
Необыкновенно сочной и вкусной получается свинина в соусе карри, для
приготовления которой лучше выбрать нежирную свиную вырезку. Блюдо украсит
праздничный стол и станет «гвоздем» программы любого торжества.
Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— 1 кг свиной вырезки;
— 500 мл. молока;
— 1 ст. л. карри;
— мука, оливковое масло, соль, перец.
Технология приготовления:
1. Срезать жир с мяса, промыть, обвалять в муке.
2. Обжарить в масле до образования румяной корочки.
3. Добавить молоко, карри, поперчить, посолить, тушить на медленном огне в
течение 40 минут.
4. Нарезать тонкими ломтиками и подавать в горячем виде.
Креветки в соусе карри или как оформить ужин в азиатском стиле?
Креветки часто рассматриваются как закуска или компонент блюд из морепродуктов. Однако,
если приправить их соусом карри, можно приготовить изысканное блюдо с экзотическим
вкусом, которое украсит как романтическую встречу, так и торжественный ужин.
Возьмите следующие ингредиенты:
— креветки – 500-600 г;
— 1 лук;
— томатная паста – 1 ст. л.;
— карри – 2 ч. л.;
— чеснок – 3 зубчика;
— куриный бульон/вода – 300 мл;
— мука – 2 ст. л.;
— треть ч. л. тмина, имбиря, горчицы;
— масло сливочное – 2 ст. л.;
— соль.
Технология приготовления:
1. Очистить креветки, нарезать лук, обжарить с имбирем и раздавленным чесноком.
2. Растопить масло, положить карри, пряности, муку, добавить воду.
3. Смешать первую массу со второй, обжаривать в течение двух минут.
Хорошо гармонирует рис с соусом карри и креветками. Будет сочетаться это блюдо и со
свежими овощами. Впрочем, универсальную приправу, придающую блюдам красивый
оранжевый оттенок, используют и для приготовления рагу, и рыбы, и супа. Вкусным и
полезным получается салат с соусом карри.
В азиатских странах приправу готовят только из
свежих продуктов, а, чтобы ее вкус раскрылся лучше, непосредственно перед подачей
обжаривают на большом огне 30 секунд.
Манговый карри с курицей
Настоящим продуктом молодости считают соус карри в сочетании с манго и курицей. Для приготовления нужно взять 300 г. филе, тонко нарезать его, обжарить в масле до румяной корочки. 1 ч. л. индийского карри смешать со своими любимыми специями и сливками (300 мл.). Манго очистить, нарезать небольшими ломтиками, добавить в смесь, тушить 20 минут до загустения соуса. В качестве эксперимента вместо сливок можно добавить немного кокосового молока.
Доказано, что блюда с карри превосходно очищают весь организм, обладают омолаживающим эффектом, так что, если желаете быть красивыми и здоровыми, почаще экспериментируйте с этой приправой и балуйте близких изысканными деликатесами.
Источник