- Коктейльный соус: пошаговый рецепт с описанием и фото, ингредиенты, особенности приготовления
- Вкусный соус к морепродуктам
- Ингредиенты для соуса
- Пошаговое приготовление
- Соус-коктейль с креветками
- Креветки в кляре как в McDonald’s
- Соус к креветками из McDonald’s
- Соус коктейль
- Соус коктейль
- Коктейльный соус
- Как и с чем подавать коктейльный соус
- Классический рецепт соуса коктейль для креветок
- Острый коктейльный соус
- Алкогольный коктейльный соус
- Творожно-чесночный коктейльный соус
- Коктейльный соус с хреном
- Заключение
Коктейльный соус: пошаговый рецепт с описанием и фото, ингредиенты, особенности приготовления
Вкус готового блюда становится более изысканным, если подавать его с соусом. Он не только возбуждает аппетит, но и улучшает работу желудка. Мясо, птица, овощи или обычный рис под соусом принимают совершенно иной вкус и аромат. Они позволяют получить совершенно новые вкусовые ощущения. К морепродуктам, а в частности к креветкам, традиционно подается коктейльный соус. Рецепт его приготовления как раз и представлен в нашей статье.
Вкусный соус к морепродуктам
Одним из самых популярных блюд у жителей средиземноморских стран являются креветки. Содержащиеся в них витамины и минеральные вещества обеспечивают им прекрасный внешний вид, отменное здоровье и долголетие. Еще креветки хороши тем, что приготовить их можно очень быстро. Они подаются к столу разными способами. При этом преимущество следует отдать простым блюдам. Вкус креветок и без того богат и не требует дополнительных ингредиентов. Исключение составляет специальный коктейльный соус.
При его приготовлении необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- Соус для креветок следует начинать готовить непосредственно перед подачей блюда. В свежем виде он получается особенно вкусным.
- Коктейльный соус станет богаче, если добавить в него зелень, лайм или лимон, специи и пряности. Дополнительные ингредиенты не являются обязательными, но они позволят разбавить традиционный вкус новыми гастрономическими оттенками.
- Не стоит поливать креветки соусом. Лучше подать его отдельно в соуснице, а уже во время еды опускать морепродукты в него.
Ингредиенты для соуса
Рецептов морепродуктов существует как минимум несколько десятков. Впрочем, как и вариантов приготовления соусов к ним. Многие из них можно без труда повторить в домашних условиях.
Во многих ресторанах гостям предлагают коктейльный соус для креветок, приготовленный из следующих ингредиентов:
- кетчуп — 125 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- хрен столовый — 2 ч. л. (без горки).
Указанное выше количество продуктов является условным. Любителям острого можно порекомендовать добавить в соус больше хрена. Поэкспериментировав с ингредиентами, можно получить совершенно новый вкусовой оттенок.
Пошаговое приготовление
Правильно приготовленные, не сырые и не переваренные, креветки имеют прекрасный вкус, но с соусом он становится просто восхитительным. Такое блюдо идеально подойдет в качестве закуски к праздничному столу.
Рецепт коктейльного соуса прост и заключается в выполнении следующего порядка действий:
- В небольшую глубокую миску положить 125 г кетчупа. Можно выбрать и качественный томатный соус проверенной торговой марки.
- Выжать из лимона сок и добавить его к кетчупу.
- Положить чайную ложку хрена. Перемешать соус и попробовать на вкус. По желанию можно добавить еще немного хрена. Тогда соус получится более острым на вкус.
Соус-коктейль с креветками
По вкусу он получается настолько универсальным, что вполне подойдет к любым морепродуктам, в том числе и рыбе. Для приготовления этого коктейльного соуса от шеф-повара понадобится погружной блендер и высокий стакан для взбивания. Ингредиенты тоже следует подготовить заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Пошагово весь процесс можно представить следующим образом:
- В высоком стакане соединить желток 1 яйца, столовую горчицу и яблочный уксус (1 ч. л.). Посолить по вкусу и поперчить.
- Постепенно вливая рафинированное растительное масло (200 мл) и не переставая работать блендером, довести массу до густой консистенции.
- Добавить еще одну ложку яблочного уксуса, коньяк (1 ч. л.), соус табаско (5 ст. л.) и кетчуп (1 ст. л.). Перемешать соус и отрегулировать его вкус по своему усмотрению.
- В это же время отварить креветки. Для этого в кастрюле на плите вскипятить 1 литр воды, растворить в нем столовую ложку соли, добавить морепродукты и варить их, пока жидкость повторно не закипит. Плиту выключить, а креветки оставить в кипятке еще на 2 минуты, после чего переложить их в миску со льдом.
- Перелить соус в соусницу. Сверху выложить креветки и перемешать их. Несколько штук оставить для украшения соуса.
Креветки в кляре как в McDonald’s
Конечно, соус можно подать и к отварным морепродуктам. Но получится гораздо вкуснее, если пожарить креветки в кляре. Хрустящая золотистая панировка и сочное мясо внутри – от такой закуски не откажутся даже противники фастфуда. В известной сети ресторанов быстрого питания это блюдо стоит недешево. Но его достаточно легко можно приготовить в домашних условиях вместе с коктейльным соусом, с которым креветки в кляре и подают в McDonald’s.
Подробный рецепт приготовления состоит всего из нескольких этапов:
- Королевские или тигровые креветки (10-15 шт.) разморозить при комнатной температуре.
- Оттаявшие морепродукты очистить от головы, панциря, кишечника, хвоста.
- Приготовить кляр. Для этого в глубокой небольшой мисочке смешать муку (2 ст. л.) с молотым имбирем и солью (по ¼ ч. л.), добавив немного соды на кончике ножа. Перемешать сухие ингредиенты.
- Постепенно влить в мучную смесь воду (80 мл). Должна получиться однородная сметанообразная масса. По желанию в нее можно добавить ложку кунжута, чтобы кляр получился еще более хрустящим.
- С помощью шпажки или зубочистки опустить каждую креветку в кляр, а затем положить в разогретое во фритюрнице или на сковороде растительное масло. Обжарить морепродукты до золотистой корочки в течение 2-3 минут. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Соус к креветками из McDonald’s
Этот оригинальный соус используется для заправки салатов и других блюд в американской кухне. Его же подают к креветкам в сети ресторанов McDonald’s. Он имеет пикантный вкус и аппетитный вид, что достигается благодаря добавлению в него различных составляющих.
Рецепт коктейльного соуса для креветок заключается в следующем:
- Соединить в глубокой емкости такие ингредиенты, как кетчуп (2 ст. л.), домашний майонез (100 г), горчицу (1 ч. л.), немного чили, соуса табаско или вустерского, чайную ложку лимонного сока или уксус. Перемешать.
- Дальше нужно порубить ножом или измельчить в блендере до однородной консистенции такие продукты, как красный и зеленый сладкий перец, свежий и маринованный огурец, репчатый лук, оливки и зелень.
- Соединить две части соуса между собой, посолить и перемешать.
Источник
Соус коктейль
В сегодняшней статье мы хотим поделиться рецептами необычного соуса, любимого по всему миру – коктейльного. Он делается из простых и круглогодично доступных компонентов, делается быстро и легко без термической обработки, а на вкус – истинный деликатес! Хотите попробовать? Тогда читайте дальше!
Соус коктейль
Соус «коктейль» появился случайно, когда в Средиземноморье один повар смешал майонез с кетчупом и горчицей. За минуту ему удалось создать необычный и приятный вкус, и соус так и назвали – коктейль, потому что все в нем намешано.
Сегодня эту заправку готовят в лучших ресторанах и на банкетах, и конечно, рецептура несколько усложнилась, так как повара и кулинары по всему миру нашли способы добавить оригинальности и вкуса этому продукту. Сегодня существует огромное количество вариантов этого соуса, и мы познакомимся с самыми популярными.
Коктейльный соус
Современный коктейльный соус – это основа из майонеза и томатного соуса, с добавлением самых разных ингредиентов для разнообразия вкуса. Вместо майонеза может идти греческий йогурт или сметана, кетчуп может быть самым разным, даже домашним или чили, а добавки на любой вкус. Популярными добавками к коктейлю являются: зелень, коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перчик или чили, зелень, самые разные специи и пряности, чеснок, горчица.
Эта заправка не требует термической обработки – нужно лишь все смешать, можно в блендере или вручную. И готово!
Как и с чем подавать коктейльный соус
Коктейльный соус можно подавать дома хоть каждый вечер во время семейного ужина, а можно подать к праздничному столу. Он универсален и хорош в качестве дипа – так что приготовьте побольше маленьких соусниц, чтобы досталась порция дипа каждому гостю. В него хорошо макать креветки, кусочки рыбы, крабовые палочки, ломтики мяса или овощей, сухарики или хлебные палочки, чипсы, колбаски.
Подавать коктейль стоит, если на столе есть изобилие закусок, которые удобно есть руками или со шпажкой.
Это не подлива, и заливать им блюдо не следует.
Соус можно подать с любым блюдом: рыбой, мясом, колбасками, овощами. А как хорошо с картошечкой фри! Одним словом, этот вкусный и очень аппетитный соус понравится каждому гостю!
Классический рецепт соуса коктейль для креветок
Конечно, знаменит коктейльный соус именно тем, что гармонично сочетается с вареными креветками. Причем, для креветок используется именно классический рецепт. Что ж, давайте попробуем?
Калорийность выйдет 120 ккал.
Майонез (в идеале домашний) – 200 мл.;
Томатная паста – 2 ст.л.;
Чили порошок – 0,5 ч.л.;
Лимонный сок – 2 ст.л.;
Сушеная зелень или смесь трав – 2 ч.л.
- В мисочку влейте порцию майонеза. Он должен быть качественный, жирный и свежайший, домашний свежеприготовленный – подойдет лучше всего.
- Добавьте томатную пасту и чили, размешайте ложкой.
- Посыпьте травами, вылейте лимонный сок.
- Смешайте все как следует, слегка взбейте вилкой или венчиком.
- Попробуйте, при желании досолите, добавьте лимонного сока или приправьте.
Вкус у этого соуса мягкий и нежный, с легкой остротой. К креветкам – то, что нужно!
Острый коктейльный соус
Чтобы каждая креветка буквально таяла во рту, чтобы ее вкус был еще гармоничнее и богаче, попробуйте сделать острый креветочный «коктейль» на основе йогурта. Он легкий, пряный и приятно острый.
Острый коктейльный соус отлично подходит к любым морепродуктам и закускам.
Калорийность – 80 ккал.
- Греческий йогурт – 200 мл.;
- Соус чили – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Свежий укроп, немного кинзы – по вкусу;
- Соль, травы, пряности – по вкусу, но немного;
- Горчица – 1 ст.л.
- В емкости смешайте йогурт, горчицу и острый кетчуп.
- Пропустите чеснок через давилку или терку, положите к массе.
- Мелко нарубите немного укропа и кинзы, добавьте к соусу.
- Добавьте соль, специи и сушеные травы по вкусу.
- Смешайте все и подавайте в небольших соусницах каждому гостю.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Алкогольный коктейльный соус
Эта пьянящая заправка к закускам точно приятно удивит ваших гостей! Мало того что вкусно, так еще и пикантный привкус любимых напитков, и легкое головокружение от нежного вкуса и аромата. Идеальный соус к банкету или фуршету!
Калорийность – 192 ккал.
- Сметана жирная – 100 мл.;
- Вино белое, сухое – 2 ст.л.;
- Коньяк или виски – 2 ст.л.;
- Кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чили – 0,5 ч.л.;
- Соль, сушеные травы – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Рецепт алкогольного соуса:
- Смешайте в одной глубокой пиале сметану, кетчуп и горчицу, сбрызните лимонным соком.
- Влейте порцию вина и коньяка, либо возьмите виски.
- Бросьте щепотку соли и чилийского перца, сдобрите все сушеными травами и пряностями.
- Взбейте ароматную массу венчиком.
Сразу же подавайте к столу, ваш фирменный коктейльный соус готов!
Храниться в холодильнике в течение суток, но не более. Подавать лучше комнатной температуры.
Творожно-чесночный коктейльный соус
Эта изысканная заправка имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус, подойдет к креветкам и любым закускам и украсит ваш стол.
Калорийность – 75 ккал.
- Творог незернистый, нежирный – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Кетчуп – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Зелень свежая – небольшой микс;
- Соль, специи – по вкусу;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сложите творог в миску или чашу блендера, добавьте сметану и кетчуп.
- Добавьте горчицы, лимонного сока и посолите.
- Добавьте немного любимых специй и трав, измельченную зелень.
- Все это взбейте блендером до однородной массы.
Соус можно подавать сразу. Попробуйте и при желании добавьте соли, кислоты, специй. Наслаждайтесь!
Коктейльный соус с хреном
Этот нежный масляный соус удивит вас своим многогранным вкусом и изысканным ароматом. Попробуйте его и влюбитесь навсегда!
Калорийность – 80 ккал.
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сметана – 150 мл.;
- Томатный соус неострый – 3 ст.л.;
- Хрен – 2 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок по вкусу;
- Соль, перец чили, специи – по щепотке;
- Сок четвертинки лимона.
- Вы можете сделать более острую вариацию соуса, добавляя кайенский или чилийский перец по вкусу.
- Заранее растопите масло в сотейнике.
- В мисочку поместите сметану, добавьте топленое масло и томатный соус и энергично размешайте ложкой.
- Добавьте хрена две столовые ложки и выдавите сок четвертинки лимона.
- Подсолите, бросьте специй, измельченной зелени, трав по вкусу. Можете добавить чесночка для пикантности.
- Все взбейте блендером и сразу подавайте на стол!
Как вкусно, не передать словами, попробуйте сами!
Заключение
Этот простой и быстрый соус поможет вам готовить еще вкуснее, а ваши праздники будут проходить с еще большим удовольствием. Попробуйте приготовить соусы по нашим рецептам и выбирайте свой любимый!
ВИДЕО: Приготовление кетчонеза
Источник