Соус кордон блю рецепт

Главная > Рецепты > версия для печати

Каждое филе разрезать вдоль на две части. Застелить пищевой пленкой, слегка отбить до толщины 1 см. Полить соком лимона, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.

Сыр Эмменталь нарезать небольшими прямоугольниками, бекон — тонкими ломтиками. Куриное филе посолить, поперчить. Положить на каждое по ломтику сыра, бекона, свернуть в рулет.

Для панировки 1 зубчик чеснока очистить, раздавить, смешать в миске с растопленным сливочным маслом. Отдельно смешать панировочные сухари, тертый пармезан и карри.

Обмакнуть каждый рулет сперва в сливочное масло, затем обвалять в панировке, выложить на смазанный растительным маслом противень, швом вниз. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25–30 минут.

Для соуса 6 зубчиков чеснока мелко нарезать, обжарить в кастрюле 3–4 минуты, добавить сливки, довести до кипения, варить около 10 минут, помешивая, пока не загустеет. Снять с огня, процедить через сито. Добавить мелко нарезанный укроп. Подать к грудкам.

Источник

Кордон блю

Кордон блю стало известным блюдом благодаря поварихе Людовика XV. Угощение мадам Дюбарри настолько впечатлило Его Величество, что он преподнес ей подарок в виде голубой ленты за качество приготовленного блюда.

Для приготовления самобытного рецепта кордон блю желательно брать диетическую ветчину, телятину, швейцарский сыр, панировочные сухари, муку и яйцо. Современные же хозяйки используют и свинину, и курицу, и телятину.

У блюда есть схожесть с котлетами по-киевски. Только лишь готовить кордон блю попроще, а получается оно вкуснее и станет гордостью любого стола. Хоть кулинары и адаптировали некоторые ингредиенты кордон блю под себя, но технология приготовления не поменялась с тех времен.

Чтобы сыр не вытекал из середины рулетика, края нужно соединять при помощи зубочисток.

Кордон блю — как приготовить 15 разновидностей

Деликатесный кордон блю

Этот рецепт отличается от классического отсутствием ветчины и разновидностью мяса — здесь используется диетическая индейка.

Ингредиенты:

  • Перец
  • Постное масло для жарки
  • Соль
  • Филе индюшки — 400 г
  • Сухари панировочные
  • Сыр (лучше “Гауда”) — 150 г

Приготовление:

Индейку разделить на куски толщиной по 1 см, немного отбить, чтобы легче было его скрутить. Приправить солью и перцем.

Сыр порезать на куски толщиной 4 мм и выложить на мясо. Сложить мясо пополам, чтобы сыр был внутри. Края закрыть зубочистками.

Обвалять рулетики в сухарях и осуществить поджаривание на сковороде в масле около 7 мин с каждой стороны под крышкой.

Следите за процессом обжарки, чтобы мясо не пересушилось.

Кордон блю из курицы

На гарнир к кордон блю можно приготовить картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 6 кусков
  • Масло сливочное — 6 ломтиков
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сыр — 6 кусков
  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Мука — 1 ст.
  • Сухари панировочные — 1 ст.

Приготовление:

Филе разрезать на три равные части, отправить в пакет и отбить. Подсолить и поперчить.

На мясо сверху положить кусочек ветчины, сыра и свернуть в рулетик.

Читайте также:  Рецепты кто занимается спортом

Окунуть рулетики в муке, после — яйцах (взбитых), затем — в сухарях и разложить в форму.

Сверху положить масло.

Духовку накаклить до 190 градусов и отправить в нее форму на 15 мин. Подавать к столу блюдо горячим.

Запеченный кордон блю

Если вы на правильном питании, то этот рецепт как нельзя кстати для вас.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (без кожи) — 4 шт.
  • Масло постное (смазать форму) — немного
  • Соль
  • Перец
  • Ветчина — 4 больших ломтя
  • Бульон куриный — 50 мл
  • Сыр (средняя твердость) — 4 больших ломтя
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Травы сушеные — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухари панировочные

Приготовление:

Куриное филе отбить с помощью пленки и молоточка до образования тонких пластин. Подсолить и поперчить. На мясные пластины выложить ломти ветчины, затем сыр.

На мелкую тарелку просеять муку, в емкости поглубже взбить яйцо со ст. л. воды. В еще одной тарелке смешать сухие травы с сухарями.

Сначала рулеты обваливаем в муке, потом — в яйце, затем — в сухарях и выкладываем на форму для запекания, смазав ее растительным маслом.

На дно налить бульон, а на рулеты положить кусочки сливочного масла.

Поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 30 мин.

Кордон блю с соусом

Сыр лучше брать с ярко выраженным вкусом, потому что курица более пресная.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Сыр — 2 кусочка
  • Соус соевый — 1 ч. л.
  • Ветчина — 2 кусочка
  • Мука -150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Карри — ½ ч. л.
  • Соль
  • Сухари панировочные
  • Сливки — 200 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 2 зубца

Приготовление:

Грудку куриную разрезать вдоль, но не до окраины, отбить и отправить в миску, побрызгать соевым соусом и не трогать минут 15.

К сухарям добавить соль, карри и сыр.

К яйцам всыпать приправы и размешать.

На одну часть грудки выложить ветчину, сыр, свернуть и скрепить зубочисткой.

Обвалять в муке, яйце, сухарях.

Жарить под закрытой крышкой на среднем огне.

Для соуса чеснок пропустить через чесночницу, высыпать в сковороду и поджаривать на сливочном масле 2 мин. Добавить сливки и тушить около 10 мин. Укроп мелко нарубить и высыпать в соус после выключения.

Кордон блю со шпинатом и творогом

Бюджетный вариант кордон блю. Если сыра у вас немного, зато есть творог, то смело его добавляйте в начинку.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 4 шт.
  • Шпинат — 150 г
  • Творог — 100 г
  • Луковичка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сметана — 50 г
  • Сыр — 100 г
  • Соль
  • Перец
  • Мука (для панирования)
  • Сухари панировочные
  • Яйцо — 1 шт.
  • Постное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Лук и чеснок нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить шпинат и протушить около 3 мин. Добавить сметану, размешать, убрать с плиты и дать остыть.

Филе отбиваем молоточком, солим и перчим.

Сыр нарезать, смешать с творогом, шпинатной обжаркой и 1 ст. л. муки.

Начинку выкладываем на филе, складываем пополам и закрываем зубочистками.

Рулетики обваливаем в муке, затем — во яйце (взбитом) и панируем в сухарях. Поджариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минуты. Затем протушить под крышкой еще минут 10 на маленьком огне.

Читайте также:  Начинка для вафельных тарталеток рецепты

Свиной кордон блю

Со свининой блюдо получается сочнее, потому можно не использовать дополнительный соус

Ингредиенты:

  • Свинина — 4 куска по 200 г каждый
  • Сыр — 125 г
  • Перец
  • Соль
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука
  • Сухари панировочные
  • Масло постное

Приготовление:

Мясо качественно отбить, посолить, поперчить. Сыр порезать на пластины.

На один кусок свинины положить 2 пластины сыра, накрыть вторым куском мяса и прижать края.

Мясные конвертики отправляем в муку, яйцо и сухари и жарим на горячей сковороде по 3 мин. с каждой стороны.

А-ля кордон блю

Такое блюдо можно подавать с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Ветчина (готовая) — 100 г
  • Сыр (твердый) — 100 г
  • Яйцо (для панировки) — 2 шт.
  • Мука
  • Панировочные сухари
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Измельчить лук и добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, посолить, поперчить и размешать.

Разделить на 16 одинаковых частей. На одну котлету понадобится 2 части фарша. Одну часть фарша сделать тонкой, на нее положить сыр и ветчину и прикрыть второй частью фарша.

Каждую котлетку обваливаем сначала в муке, затем в яйце, предварительно его взбив, а после в панировочных сухарях.

Жарить следует на растительном масле, пока котлеты не приобретут румяный цвет.

Грибной кордон блю

Такое блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Грибы, лучше шампиньоны — 300 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Мука
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

У грибов убрать ножки, оставить только шляпки. Сыр нарезать так, чтобы он помещался в шляпку грибочка. Ветчину порезать тонко, затем вырезать из нее круги по размеру шляпки гриба и накрыть сыр.

Обвалять сразу в муке, затем в яйце и в сухарях.

В сковороду налить побольше растительного масла, хорошо его разогреть и обжарить кордон блю.

Дешевый кордон блю

Если в холодильнике нет филе, но зато есть картошка, то кордон блю можно тоже приготовить.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Ветчина — 150 г
  • Сыр — 150 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 10 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец
  • Сухари панировочные
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление:

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить масло сливочное, сделать пюре. Туда же добавить 2 яйца и муку.

Сыр и ветчину нарезать ломтями. Дальше формируем пирожки, только с сыром и ветчиной.

Оставшиеся 2 яйца взбить солью и перцем. Пирожочки обмакнуть в яйце, затем в сухарях и обжарить на растительном масле.

Кордон блю в мультиварке

Оказывается, это блюдо можно готовить и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Приправа для курицы — 1 ч. л.
  • Филе куриное — 3 шт.
  • Сыр — 3 ломтика
  • Ветчина — 3 ломтика
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Филе разрезать, чтобы получился карман, посыпать приправой и подсолить. В карман вложить по кусочку ветчины и сыра и завернуть.

Грудки обвалять в муке, во взбитом яйце с солью, затем в сухарях панировочных.

В чашу мультиварки налить масло, включить программу “Жарка”, подождать, пока масло нагреется.

Выложить филешки и жарить с закрытой крышкой по 15 минут с каждой стороны.

Читайте также:  Узбекский плов рецепт сталика ханкишиева

Овощное кордон блю

Такое кордон блю можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать гарнир из риса.

Ингредиенты:

  • Цукини (кабачок) — 1 шт.
  • Кольраби — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Ветчина (отварная) — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль
  • Мука для панировки
  • Перец
  • Сухари для панировки

Приготовление:

Помыть овощи, кольраби и баклажан почистить. Если кабачок молоденький, можно не чистить. Все нарезать пластинами.

Воду закипятить, подсолить и отправить в нее овощи на пару минут, затем их вытащить и дать воде стечь.

Сыр и ветчину порезать тонкими полосочками, подходящими по размеру к овощам.

Формируем кордон блю: баклажан, сверху сыр, кольраби, затем ветчина, после кабачок.

Обмакиваем такой “бутерброд” в муке, затем в яйце, в конце панируем в сухарях.

Хорошо разогреть сковороду и жарить до румяности с двух сторон.

Кордон блю с беконом на мангале

Чтобы понять, что на костре правильный жар, подставьте руку над углями. Если вы можете ее удержать 4 секунды, можете смело готовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Бекон копченый — 250 г
  • Сыр (тертый) — 210 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Филе разрезаем на половинки, в каждой половинке делаем надрез-карман и фаршируем его сыром. Заворачиваем грудки в бекон и защепляем зубочистками.

Жарим по 8 минут с каждой стороны на углях среднего жара.

Картофельное кордон блю

Если в холодильнике завалялись картошка, колбаса и сыр, то это прекрасная возможность почистить холодильник и приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Картофель — 800 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Колбаса
  • Сыр
  • Масло постное

Приготовление:

Сделать картофельное пюре, добавить в него соль, муку и яйцо. Размешать от комков.

Колбасу и сыр нарезать на ломтики.

Стол присыпать мукой. Отделить кусочек картофельного теста, сделать лепешку. Кладем на один край сыр с колбасой, накрываем другим краем. Соединяем края. Обвалять в муке и жарить в масле до румяности.

Кордон блю в слоеном тесте

Самостоятельное и питательное блюдо. Можно взять с собой на природу.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сыр (сулугуни) — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец
  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 250 г
  • Соль
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубца

Приготовление:

Смешать майонез, перетертый чеснок, перец и соль. Этой массой смазать филе. Затем положить сыр. Свернуть в рулет и перевязать нитью. Обжарить на сковороде до румяности, нитки убрать.

Сыр, который остался, натереть на терке, добавить сырое яйцо, зелень и перец. Размешать.

Тесто разморозить, разрезать на пополам и слегка раскатать. Выложить сырно-яичную смесь, затем обжаренный рулет. Скатать в рулет. Концы хорошо соединить. Смазать сверху молоком, сделать проколы на поверхности теста для выхода пара. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 30 мин.

Кордон блю — блюдо для настоящих мужчин

Вместо панировочных сухарей используйте толченый соленый крекер.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Куриное филе — 4 шт.
  • Сыр — 4 кусочка
  • Крекер соленый — 200 г
  • Петрушка — 4 веточки
  • Мука — 3 ст. л.
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Отбить куски филе, посыпать солью и перцем. Сверху выложить ветчину, сыр, петрушку.

Качественно завернуть края, запанировать в муке, яйце, толченом крекере. Запекать в духовке около 40 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector