- Главная > Рецепты > версия для печати
- Кордон блю
- Кордон блю — как приготовить 15 разновидностей
- Деликатесный кордон блю
- Кордон блю из курицы
- Запеченный кордон блю
- Кордон блю с соусом
- Кордон блю со шпинатом и творогом
- Свиной кордон блю
- А-ля кордон блю
- Грибной кордон блю
- Дешевый кордон блю
- Кордон блю в мультиварке
- Овощное кордон блю
- Кордон блю с беконом на мангале
- Картофельное кордон блю
- Кордон блю в слоеном тесте
- Кордон блю — блюдо для настоящих мужчин
Главная > Рецепты > версия для печати
Каждое филе разрезать вдоль на две части. Застелить пищевой пленкой, слегка отбить до толщины 1 см. Полить соком лимона, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.
Сыр Эмменталь нарезать небольшими прямоугольниками, бекон — тонкими ломтиками. Куриное филе посолить, поперчить. Положить на каждое по ломтику сыра, бекона, свернуть в рулет.
Для панировки 1 зубчик чеснока очистить, раздавить, смешать в миске с растопленным сливочным маслом. Отдельно смешать панировочные сухари, тертый пармезан и карри.
Обмакнуть каждый рулет сперва в сливочное масло, затем обвалять в панировке, выложить на смазанный растительным маслом противень, швом вниз. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25–30 минут.
Для соуса 6 зубчиков чеснока мелко нарезать, обжарить в кастрюле 3–4 минуты, добавить сливки, довести до кипения, варить около 10 минут, помешивая, пока не загустеет. Снять с огня, процедить через сито. Добавить мелко нарезанный укроп. Подать к грудкам.
Источник
Кордон блю
Кордон блю стало известным блюдом благодаря поварихе Людовика XV. Угощение мадам Дюбарри настолько впечатлило Его Величество, что он преподнес ей подарок в виде голубой ленты за качество приготовленного блюда.
Для приготовления самобытного рецепта кордон блю желательно брать диетическую ветчину, телятину, швейцарский сыр, панировочные сухари, муку и яйцо. Современные же хозяйки используют и свинину, и курицу, и телятину.
У блюда есть схожесть с котлетами по-киевски. Только лишь готовить кордон блю попроще, а получается оно вкуснее и станет гордостью любого стола. Хоть кулинары и адаптировали некоторые ингредиенты кордон блю под себя, но технология приготовления не поменялась с тех времен.
Чтобы сыр не вытекал из середины рулетика, края нужно соединять при помощи зубочисток.
Кордон блю — как приготовить 15 разновидностей
Деликатесный кордон блю
Этот рецепт отличается от классического отсутствием ветчины и разновидностью мяса — здесь используется диетическая индейка.
Ингредиенты:
- Перец
- Постное масло для жарки
- Соль
- Филе индюшки — 400 г
- Сухари панировочные
- Сыр (лучше “Гауда”) — 150 г
Приготовление:
Индейку разделить на куски толщиной по 1 см, немного отбить, чтобы легче было его скрутить. Приправить солью и перцем.
Сыр порезать на куски толщиной 4 мм и выложить на мясо. Сложить мясо пополам, чтобы сыр был внутри. Края закрыть зубочистками.
Обвалять рулетики в сухарях и осуществить поджаривание на сковороде в масле около 7 мин с каждой стороны под крышкой.
Следите за процессом обжарки, чтобы мясо не пересушилось.
Кордон блю из курицы
На гарнир к кордон блю можно приготовить картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Ветчина — 6 кусков
- Масло сливочное — 6 ломтиков
- Яйцо — 4 шт.
- Сыр — 6 кусков
- Грудка куриная — 2 шт.
- Соль
- Перец
- Мука — 1 ст.
- Сухари панировочные — 1 ст.
Приготовление:
Филе разрезать на три равные части, отправить в пакет и отбить. Подсолить и поперчить.
На мясо сверху положить кусочек ветчины, сыра и свернуть в рулетик.
Окунуть рулетики в муке, после — яйцах (взбитых), затем — в сухарях и разложить в форму.
Сверху положить масло.
Духовку накаклить до 190 градусов и отправить в нее форму на 15 мин. Подавать к столу блюдо горячим.
Запеченный кордон блю
Если вы на правильном питании, то этот рецепт как нельзя кстати для вас.
Ингредиенты:
- Филе куриное (без кожи) — 4 шт.
- Масло постное (смазать форму) — немного
- Соль
- Перец
- Ветчина — 4 больших ломтя
- Бульон куриный — 50 мл
- Сыр (средняя твердость) — 4 больших ломтя
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Травы сушеные — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные
Приготовление:
Куриное филе отбить с помощью пленки и молоточка до образования тонких пластин. Подсолить и поперчить. На мясные пластины выложить ломти ветчины, затем сыр.
На мелкую тарелку просеять муку, в емкости поглубже взбить яйцо со ст. л. воды. В еще одной тарелке смешать сухие травы с сухарями.
Сначала рулеты обваливаем в муке, потом — в яйце, затем — в сухарях и выкладываем на форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
На дно налить бульон, а на рулеты положить кусочки сливочного масла.
Поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 30 мин.
Кордон блю с соусом
Сыр лучше брать с ярко выраженным вкусом, потому что курица более пресная.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 2 шт.
- Сыр — 2 кусочка
- Соус соевый — 1 ч. л.
- Ветчина — 2 кусочка
- Мука -150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Карри — ½ ч. л.
- Соль
- Сухари панировочные
- Сливки — 200 мл
- Укроп — 1 пучок
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 2 зубца
Приготовление:
Грудку куриную разрезать вдоль, но не до окраины, отбить и отправить в миску, побрызгать соевым соусом и не трогать минут 15.
К сухарям добавить соль, карри и сыр.
К яйцам всыпать приправы и размешать.
На одну часть грудки выложить ветчину, сыр, свернуть и скрепить зубочисткой.
Обвалять в муке, яйце, сухарях.
Жарить под закрытой крышкой на среднем огне.
Для соуса чеснок пропустить через чесночницу, высыпать в сковороду и поджаривать на сливочном масле 2 мин. Добавить сливки и тушить около 10 мин. Укроп мелко нарубить и высыпать в соус после выключения.
Кордон блю со шпинатом и творогом
Бюджетный вариант кордон блю. Если сыра у вас немного, зато есть творог, то смело его добавляйте в начинку.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 4 шт.
- Шпинат — 150 г
- Творог — 100 г
- Луковичка — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сметана — 50 г
- Сыр — 100 г
- Соль
- Перец
- Мука (для панирования)
- Сухари панировочные
- Яйцо — 1 шт.
- Постное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Лук и чеснок нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить шпинат и протушить около 3 мин. Добавить сметану, размешать, убрать с плиты и дать остыть.
Филе отбиваем молоточком, солим и перчим.
Сыр нарезать, смешать с творогом, шпинатной обжаркой и 1 ст. л. муки.
Начинку выкладываем на филе, складываем пополам и закрываем зубочистками.
Рулетики обваливаем в муке, затем — во яйце (взбитом) и панируем в сухарях. Поджариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минуты. Затем протушить под крышкой еще минут 10 на маленьком огне.
Свиной кордон блю
Со свининой блюдо получается сочнее, потому можно не использовать дополнительный соус
Ингредиенты:
- Свинина — 4 куска по 200 г каждый
- Сыр — 125 г
- Перец
- Соль
- Яйцо — 2 шт.
- Мука
- Сухари панировочные
- Масло постное
Приготовление:
Мясо качественно отбить, посолить, поперчить. Сыр порезать на пластины.
На один кусок свинины положить 2 пластины сыра, накрыть вторым куском мяса и прижать края.
Мясные конвертики отправляем в муку, яйцо и сухари и жарим на горячей сковороде по 3 мин. с каждой стороны.
А-ля кордон блю
Такое блюдо можно подавать с тушеными овощами.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Перец
- Соль
- Ветчина (готовая) — 100 г
- Сыр (твердый) — 100 г
- Яйцо (для панировки) — 2 шт.
- Мука
- Панировочные сухари
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Измельчить лук и добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, посолить, поперчить и размешать.
Разделить на 16 одинаковых частей. На одну котлету понадобится 2 части фарша. Одну часть фарша сделать тонкой, на нее положить сыр и ветчину и прикрыть второй частью фарша.
Каждую котлетку обваливаем сначала в муке, затем в яйце, предварительно его взбив, а после в панировочных сухарях.
Жарить следует на растительном масле, пока котлеты не приобретут румяный цвет.
Грибной кордон блю
Такое блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Грибы, лучше шампиньоны — 300 г
- Сыр — 100 г
- Ветчина — 100 г
- Мука
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
У грибов убрать ножки, оставить только шляпки. Сыр нарезать так, чтобы он помещался в шляпку грибочка. Ветчину порезать тонко, затем вырезать из нее круги по размеру шляпки гриба и накрыть сыр.
Обвалять сразу в муке, затем в яйце и в сухарях.
В сковороду налить побольше растительного масла, хорошо его разогреть и обжарить кордон блю.
Дешевый кордон блю
Если в холодильнике нет филе, но зато есть картошка, то кордон блю можно тоже приготовить.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Ветчина — 150 г
- Сыр — 150 г
- Яйцо — 4 шт.
- Мука — 10 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Перец
- Сухари панировочные
- Соль
- Масло растительное
Приготовление:
Картошку почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить масло сливочное, сделать пюре. Туда же добавить 2 яйца и муку.
Сыр и ветчину нарезать ломтями. Дальше формируем пирожки, только с сыром и ветчиной.
Оставшиеся 2 яйца взбить солью и перцем. Пирожочки обмакнуть в яйце, затем в сухарях и обжарить на растительном масле.
Кордон блю в мультиварке
Оказывается, это блюдо можно готовить и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
- Филе куриное — 3 шт.
- Сыр — 3 ломтика
- Ветчина — 3 ломтика
- Мука — 2 ст. л.
- Сухари панировочные — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — ½ ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Филе разрезать, чтобы получился карман, посыпать приправой и подсолить. В карман вложить по кусочку ветчины и сыра и завернуть.
Грудки обвалять в муке, во взбитом яйце с солью, затем в сухарях панировочных.
В чашу мультиварки налить масло, включить программу “Жарка”, подождать, пока масло нагреется.
Выложить филешки и жарить с закрытой крышкой по 15 минут с каждой стороны.
Овощное кордон блю
Такое кордон блю можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать гарнир из риса.
Ингредиенты:
- Цукини (кабачок) — 1 шт.
- Кольраби — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Ветчина (отварная) — 200 г
- Сыр — 200 г
- Яйцо — 3 шт.
- Соль
- Мука для панировки
- Перец
- Сухари для панировки
Приготовление:
Помыть овощи, кольраби и баклажан почистить. Если кабачок молоденький, можно не чистить. Все нарезать пластинами.
Воду закипятить, подсолить и отправить в нее овощи на пару минут, затем их вытащить и дать воде стечь.
Сыр и ветчину порезать тонкими полосочками, подходящими по размеру к овощам.
Формируем кордон блю: баклажан, сверху сыр, кольраби, затем ветчина, после кабачок.
Обмакиваем такой “бутерброд” в муке, затем в яйце, в конце панируем в сухарях.
Хорошо разогреть сковороду и жарить до румяности с двух сторон.
Кордон блю с беконом на мангале
Чтобы понять, что на костре правильный жар, подставьте руку над углями. Если вы можете ее удержать 4 секунды, можете смело готовить это блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Бекон копченый — 250 г
- Сыр (тертый) — 210 г
- Соль
- Перец
Приготовление:
Филе разрезаем на половинки, в каждой половинке делаем надрез-карман и фаршируем его сыром. Заворачиваем грудки в бекон и защепляем зубочистками.
Жарим по 8 минут с каждой стороны на углях среднего жара.
Картофельное кордон блю
Если в холодильнике завалялись картошка, колбаса и сыр, то это прекрасная возможность почистить холодильник и приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Соль
- Картофель — 800 г
- Мука — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Колбаса
- Сыр
- Масло постное
Приготовление:
Сделать картофельное пюре, добавить в него соль, муку и яйцо. Размешать от комков.
Колбасу и сыр нарезать на ломтики.
Стол присыпать мукой. Отделить кусочек картофельного теста, сделать лепешку. Кладем на один край сыр с колбасой, накрываем другим краем. Соединяем края. Обвалять в муке и жарить в масле до румяности.
Кордон блю в слоеном тесте
Самостоятельное и питательное блюдо. Можно взять с собой на природу.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сыр (сулугуни) — 200 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень
- Яйцо — 1 шт.
- Перец
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 250 г
- Соль
- Молоко — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
Приготовление:
Смешать майонез, перетертый чеснок, перец и соль. Этой массой смазать филе. Затем положить сыр. Свернуть в рулет и перевязать нитью. Обжарить на сковороде до румяности, нитки убрать.
Сыр, который остался, натереть на терке, добавить сырое яйцо, зелень и перец. Размешать.
Тесто разморозить, разрезать на пополам и слегка раскатать. Выложить сырно-яичную смесь, затем обжаренный рулет. Скатать в рулет. Концы хорошо соединить. Смазать сверху молоком, сделать проколы на поверхности теста для выхода пара. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 30 мин.
Кордон блю — блюдо для настоящих мужчин
Вместо панировочных сухарей используйте толченый соленый крекер.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Куриное филе — 4 шт.
- Сыр — 4 кусочка
- Крекер соленый — 200 г
- Петрушка — 4 веточки
- Мука — 3 ст. л.
- Перец
- Соль
Приготовление:
Отбить куски филе, посыпать солью и перцем. Сверху выложить ветчину, сыр, петрушку.
Качественно завернуть края, запанировать в муке, яйце, толченом крекере. Запекать в духовке около 40 минут.
Источник