- Классический луковый соус
- Рецепты лукового соуса
- Классический луковый соус
- Томатно-луковый соус
- Луковый соус со стручковым перцем
- Зелёный луковый соус
- Луковый соус с солёными огурцами
- Луково-грибной соус
- Луковый соус и рецепты его приготовления
- Луковый соус для говядины
- Луково-грибной соус для курицы
- Луковый соус с огурцами
- Использование лукового из соуса
- Луковый соус
- Как приготовить луковый соус в домашних условиях
- Пошаговое описание рецепта
- Луковый соус рецепт классический
- К каким блюдам подходит подлива из лука
- Тонкости приготовления луковой подливы
- Рецепты лукового соуса
- Подлива из лука —самый простой рецепт
- Луковый соус рецепт классический
- Рецепт соуса с красным луком
- Луковый соус к мясу
- Луково-чесночный соус
Классический луковый соус
Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.
Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.
Рецепты лукового соуса
Классический луковый соус
Для приготовления лукового соуса вам потребуется:
- Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
- Лук репчатый – 1 луковица
- Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
- Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
- Сметана – 2 столовых ложки
- Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Готовим классический луковый соус:
- Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
- Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
- К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.
Томатно-луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Готовый классический луковый соус
- Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
- Сахар-песок – по вкусу
- Перец красный острый – по вкусу
Готовим томатно-луковый соус:
Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.
Луковый соус со стручковым перцем
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
- Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу
Готовим луковый соус со стручковым перцем:
Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).
Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.
Зелёный луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Соус луковый классический
- Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки
Готовим зелёный луковый соус:
В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Луковый соус с солёными огурцами
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Огурец солёный – 1 шт.
- Пюре томатное – 1 столовая ложка
- Горчица или хрен – по вкусу
Готовим луковый соус с солёным огурцом:
- Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
- В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.
Луково-грибной соус
Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
- Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
- Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
- Сметана – 2 столовых ложки
Готовим луково-грибной соус:
- Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
- С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
- Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
- Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.
Источник
Луковый соус и рецепты его приготовления
Луковый соус для говядины
Ингредиенты лукового соуса для мяса:
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ложки крахмала или муки;
- 2 стакана мясного или овощного бульона;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зеленый лук;
- щепотка соли.
Растопить на горячей сковороде масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук пока он не станет более прозрачным. Убавить газ.
Добавить в обжаренный лук пшеничную муку, и ждать пока смесь станет светло-желтого оттенка.
Подливать в смесь из лука и муки воду или бульон и варить несколько минут.
Вода или бульон должный быть теплыми для того, чтобы у соуса была однородная консистенция.
В получившуюся смесь добавить сметану с нарезанным зеленым луком и посолить. После чего держать на медленном огне и помешивать еще одну минуту.
Говядина в луковом соусе, который приготовлен по этому рецепту, раскроет свой вкус по-новому. Сладковатый вкус соуса подчеркнет нежность мяса, а сметана и зеленый лук в составе такой добавки сделают вид блюда привлекательнее и аппетитнее. Классический соус идеально подойдет к гарликам из черного хлеба с чесноком.
Луково-грибной соус для курицы
Лук отлично сочетается с грибами, курица в луковом соусе станет нежнее и сочнее.
Что потребуется для приготовления лукового соуса для курицы:
- 1 некрупная луковица;
- зелень или зеленый лук нашинкованные;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1,5 ст. ложки муки пшеничной или крахмала;
- 2 стакана бульона или теплой воды;
- 0,5 стакана нашинкованных грибов: шампиньоны, вешенки или белый гриб;
- 2 ст. ложки масла сливочного топленого;
- щепотка соли.
Грибы необходимо обжарить вместе с луком на топленом сливочном масле. Грибы лучше нарезать крупными кусочками, так соус будет выглядеть аппетитнее.
Мука добавляется за 2 минуты до вливания воды или бульона. После добавления жидкости соус должен кипеть на медленном огне еще 2 минуты.
Сметана добавляется, когда лук и грибы уже будут готовы. Готовность можно определить по цвету, лук становится прозрачным, а грибы ужариваются и чуть темнеют. После добавления сметаны соус необходимо варить минуту, а потом добавить соль и зелень по вкусу.
Такой соус подходит к запеченной или жареной грудке, ведь часто грудка получается суховатой, несмотря на способы приготовления. Грибы в составе соуса хорошо приглушат сладость лука, и сделают вкус блюда нежным и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением в рецепте для любителей острого, однако этот ингредиент имеет специфический запах, который будет долго слышен после употребления соуса.
Луковый соус с огурцами
Соус, в составе которого есть соленые огурцы, подойдет к различным гарнирам. Запеченная картошка по-деревенски, рис, макароны или овощ на пару раскроют свой вкус под солоноватым луковым соусом с маринованными огурцами.
Для приготовления понадобятся:
- мясного или овощного бульона 2 ст.;
- 2 ложки крахмала или муки;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зеленый лук;
- щепотка соли;
- 2 маринованных огурца;
- 1 ст. ложка томатной пасты или томатного пюре;
- хрен или умеренно острая горчица (для любителей пикантной остроты).
В приготовлении соуса используют классический рецепт, описанный выше, только с тем нюансом, что в лук при обжаривании добавляют томатное пюре.
Мука всыпается в поджаренный лук, когда он станет прозрачным и даст сок. После этого смесь жарится 2 минуты. Вместе с бульоном в соус добавляют нарезанные маринованные огурцы. Варят эта смесь так же, как и в рецепте классического соуса 2 минуты.
Последними в соус добавляются сметана, соль и зеленый лук. Горчица или тертый на мелкой терке хрен добавляются исходя из личных предпочтений, они не являются обязательными ингредиентами блюда, но с ними вкус соуса станет более интересным.
Использование лукового из соуса
Луковый соус к мясу универсален и может использоваться во многих блюдах. Соус с огурцами и томатным пюре даст блюду легкую кислинку. Такой соус подойдет для заправки теплого салата, в составе которого есть рыба. Гарниры отлично дополняются соусом и приобретают новый вкус. Соус может сделать из гарнира полноценную закуску, например, если полить им запеченные в специях картофельные дольки. Говядина, запеченная в луковом соусе по этому рецепту, обладает необычным вкусом и подходит к праздничному столу.
Рецептов лукового соуса множество, одни готовятся тяжелее, а другие состоят из нескольких ингредиентов. Всегда можно подобрать рецепт, который станет любимым, главное, не бояться экспериментировать. Например, в одном из рецептов можно добавить чуть больше муки, тогда соус станет гуще, а в другом потереть лук на терке, тогда соус приобретет кремовую консистенцию и ровную текстуру.
Источник
Луковый соус
- Нам понадобится:
- Лук (примерно 1100-1200 гр)
- Сливочное масло (50-60 гр)
- Оливковое масло (2-3 ст. л.)
- Сметана (примерно 200-220 мл.)
- Соль (по вкусу)
- Душистый перец (примерно 25-30 горошин)
Луковый соус очень прост в приготовлении и по составу, но это не делает его менее вкусным. Шёлковая, гладкая текстура, мягкий аромат, деликатный сливочный вкус с лёгким и нежным луковым послевкусием — любители домашних соусов точно оценят по достоинству данный соус! Ингредиенты для лукового соуса самые простые и доступные, и их стоимость «не кусается». Он хорош как в холодном, так и в горячем виде (лично я больше люблю его именно в горячем виде). Луковый соус отлично подходит к мясу, рыбе, мясным и овощным котлетам, гречке, рису и многому другому. Обязательно попробуйте! Я уверена, что Вы не разочаруетесь.
Как приготовить луковый соус в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты.
2. Лук нарежем на тонкие полукольца. Душистый перец разотрём до состояния мелкой-мелкой крошки.
Если у Вас нет ступки и пестика, душистый перец можно размолоть любым удобным для Вас способом. Например, при помощи деревянной «толкушки» для пюре.
3. Растопим в сковороде сливочное масло и добавим к нему оливковое масло.
Источник
Луковый соус рецепт классический
Хотим предложить интересный рецепт луковой подливы, который был позаимствован из утонченной французской национальной кухни. Основу этой вкусовой натуральной добавки составляет ’кисло-сладкий соус*, который придает самому простому блюду праздничный пикантный вкус. Угостив таким блюдом своих гостей, хозяйка будет весь вечер купаться в похвале и комплиментах от довольных мужчин, которым бывает так трудно угодить.
Изысканные блюда из Франции славятся во всем мире. Их отличает неповторимый аромат, необыкновенный вкусовой букет и роскошная подача. Изюминкой хозяек Франции являются именно подливки, которые они используют практически во всех своих блюдах. Вкусный луковый соус* является самым популярным у французов. Все, кому посчастливилось попробовать эту подливку, уже не представляют больше мяса или пасту без этой чудесной, простой, но утонченной добавки.
Эта луковая изумительная подливка* может дополнить вкусовой аромат мяса, макарон, с ним обычная паста будет шедевром кулинарного искусства, а говядина станет верхом изыска и пикантности. Рассмотрим особенности этого блюда, его виды и способы приготовления.
К каким блюдам подходит подлива из лука
Необычная подлива из обычного лука прекрасно подходит для улучшения вкуса многих блюд и гарниров.
Луковую приправу подают вместе со следующими продуктами питания:
- с мясными или рыбными блюдами;
- прекрасно сочетается с птицей, индюшатиной;
- подходит ко всем гарнирам, включая картофель, макароны и даже пельмени.
Луковую подливу подают не только к мясу*, ее употребляют и как праздничную закуску, с хлебом или лавашем, с гренками или блинами. Как добавка к бутербродам, она прекрасно гармонирует с колбасн ыми изделиями, ветчиной, сардельками и обычным салом.
Тонкости приготовления луковой подливы
Готовится классический луковый соус по специальному рецепту* на основе таких ингредиентов:
- белый или красный лук;
- домашние сливки или сметана;
- постное масло или томатная паста.
В качестве дополнительных компонентов можно брать любую зелень, специи или овощи. К макаронам красный луковый соус* подается методом полива сверху, что улучшает эффект красивой презентации блюда.
Попробуйте новые и классич еские рецепты луково-чесночного соуса*, о которых мы сейчас расскажем. С помощью этого уникальной добавки можно смело экспериментировать, проявляя творчество и фантазию для воплощения в жизнь грандиозных проектов и планов. Чтобы скучный повседневный обед п ревратился в праздничный романтический вечер, нужно просто подать к блюдам луковый чудо-соус, приготовленный по специальному рецепту на основе натуральных компонентов.
Рецепты лукового соуса
Посмотрим простой рецепт подливы из красного лука и чеснока.
- красный лук 6 штук;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 0.5 ч. л. смешанного растительного и сливочного масла;
- соевый соус 40 гр.;
- 1,5 стакана куриного бульона;
- 50 гр растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1 шаг. Раз режьте лук на 4 части.
Очистите чеснок (1/2 зубка).
2 шаг. Нужно пожарить лук на сильном огне, около 1 минуты с каждой стороны.
3 шаг. Необходимо измельчить поджаренный лук.
4 шаг. Нагрейте половину столовой ложки смешанного масла на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и прокалите несколько минут. Добавьте куриный бульон, а затем уменьшите огонь на 3/4.
5 шаг Подливаем постепенно соевый соус и продолжайте готовить, пока объем не уменьшится его вдвое.
6 шаг. Снимаем кастрюльку с огня и взбиваем миксером.
Готовое блюдо можно употреблять в теплом виде.
Подлива из лука —самый простой рецепт
Жарьте ломтики лука на предварительно нагретом, средне-горячем гриле в течение 3 минут с каждой стороны, до мягкости и начала коричневого цвета.
Положите лук в миску среднего размера и добавьте виноград, мяту, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Л
Луковый соус рецепт классический
- 1 сладкий лук, нарезанный на ломтики;
- 1 стакан винограда без косточек, разделенного на две части;
- 1/4 стакана нарезанной мяты;
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца.
Готовую ароматную подливу можно подавать на 6 порций. С этой ароматной приправой приготовьте морепродукты на гриле или другое мясо.
Рецепт соуса с красным луком
Замечательный соус из пикан тного красного лука* можно приготовить по следующему рецепту:
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне.
- Добавьте кусочки красного лука.
- Поджаривайте около 7-10 минут до золотистого цвета.
- Добавьте кетчуп.
- Добавьте корицу, порошок чили, чесночный порошо к, соус с острым перцем и соль.
- Налейте теплую воду и помешивая, варите до готовности.
Своеобразный красный луковый соус* украсит любое застолье, придав ужину пикантность и непринужденность.
Луковый соус к мясу
Жареное мясо с карамелизированным луком — простой рецепт, который идеально подойдет в комбинации с хрустящим зеленым салатом и свежим хлебом.
Для карамелизированного лука используется 2 столовые ложки масла.
Сначала нагрейте масло на среднем огне в тяжелой жаростойкой сковороде. Добавить лук и готовить в течение 20 минут или около того, время от времени помешивая. Когда лук приобретает глубокий золотистый цвет, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
Гото вое мясо нужно вынуть из духовки, добавить виноград, полить луковым соусом и запекать еще 5-10 минут. Сверху положить петрушку и подавать с зеленым салатом, хлебом, рисом и пр.
Пикантные макароны
Для приготовления посмотр им рецепт вкусного лукового соуса*.
Нужно взять следующие простые компоненты:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 4 столовые ложки масла;
- 5 луковиц, тонко нарезанных;
- одна чайная ложка сушеного базилика;
- одна щепотка молотого черного перца;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка куриного бульона.
Макароны поливают подливой непосредственно перед подачей.
Луково-чесночный соус
Этот вид добавки готовится так же, как и традиционный классический рецепт, но в конце добавляется немного чеснока, который очень полезен для здоровья человека.
- К тушеному мясу классический луковый соус* подают чаще всего
- С добавлением мяс ного бульона луковый соус* к мясу будет нежнее и мягче на вкус.
- При подаче пасты, луковый соус к макаронам* можно подавать вместе.
- Приготовить обычный луковый соус к мясу* можно без рецепта.
- Вкусный чесночно-луковый соус*все больше входит в меню наших граж дан.
Используя чеснок в луково-чесночном соусе*, можно максимально витаминизировать свой стол.
Добавляя в готовый продукт черный молотый перец*, можно получить новый вкус и аромат приправы.
Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность. Несмотря на то, что рецепт классического лукового соуса * очень прост, многие хозяйки просто не знают о таком полезном и простом блюде.
Источник