Соус луковый рецепт пошагово

Классический луковый соус

Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.

Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.

Рецепты лукового соуса

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.
Читайте также:  Круассан с вареной сгущенкой рецепт

Источник

Луковый соус и рецепты его приготовления

Луковый соус для говядины

Ингредиенты лукового соуса для мяса:

  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ложки крахмала или муки;
  • 2 стакана мясного или овощного бульона;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли.

Растопить на горячей сковороде масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук пока он не станет более прозрачным. Убавить газ.

Добавить в обжаренный лук пшеничную муку, и ждать пока смесь станет светло-желтого оттенка.

Подливать в смесь из лука и муки воду или бульон и варить несколько минут.

Вода или бульон должный быть теплыми для того, чтобы у соуса была однородная консистенция.

В получившуюся смесь добавить сметану с нарезанным зеленым луком и посолить. После чего держать на медленном огне и помешивать еще одну минуту.

Говядина в луковом соусе, который приготовлен по этому рецепту, раскроет свой вкус по-новому. Сладковатый вкус соуса подчеркнет нежность мяса, а сметана и зеленый лук в составе такой добавки сделают вид блюда привлекательнее и аппетитнее. Классический соус идеально подойдет к гарликам из черного хлеба с чесноком.

Луково-грибной соус для курицы

Лук отлично сочетается с грибами, курица в луковом соусе станет нежнее и сочнее.

Что потребуется для приготовления лукового соуса для курицы:

  • 1 некрупная луковица;
  • зелень или зеленый лук нашинкованные;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. ложки муки пшеничной или крахмала;
  • 2 стакана бульона или теплой воды;
  • 0,5 стакана нашинкованных грибов: шампиньоны, вешенки или белый гриб;
  • 2 ст. ложки масла сливочного топленого;
  • щепотка соли.

Грибы необходимо обжарить вместе с луком на топленом сливочном масле. Грибы лучше нарезать крупными кусочками, так соус будет выглядеть аппетитнее.

Мука добавляется за 2 минуты до вливания воды или бульона. После добавления жидкости соус должен кипеть на медленном огне еще 2 минуты.

Сметана добавляется, когда лук и грибы уже будут готовы. Готовность можно определить по цвету, лук становится прозрачным, а грибы ужариваются и чуть темнеют. После добавления сметаны соус необходимо варить минуту, а потом добавить соль и зелень по вкусу.

Такой соус подходит к запеченной или жареной грудке, ведь часто грудка получается суховатой, несмотря на способы приготовления. Грибы в составе соуса хорошо приглушат сладость лука, и сделают вкус блюда нежным и многогранным. Чеснок может стать приятным дополнением в рецепте для любителей острого, однако этот ингредиент имеет специфический запах, который будет долго слышен после употребления соуса.

Луковый соус с огурцами

Соус, в составе которого есть соленые огурцы, подойдет к различным гарнирам. Запеченная картошка по-деревенски, рис, макароны или овощ на пару раскроют свой вкус под солоноватым луковым соусом с маринованными огурцами.

Для приготовления понадобятся:

  • мясного или овощного бульона 2 ст.;
  • 2 ложки крахмала или муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или томатного пюре;
  • хрен или умеренно острая горчица (для любителей пикантной остроты).

В приготовлении соуса используют классический рецепт, описанный выше, только с тем нюансом, что в лук при обжаривании добавляют томатное пюре.

Мука всыпается в поджаренный лук, когда он станет прозрачным и даст сок. После этого смесь жарится 2 минуты. Вместе с бульоном в соус добавляют нарезанные маринованные огурцы. Варят эта смесь так же, как и в рецепте классического соуса 2 минуты.

Последними в соус добавляются сметана, соль и зеленый лук. Горчица или тертый на мелкой терке хрен добавляются исходя из личных предпочтений, они не являются обязательными ингредиентами блюда, но с ними вкус соуса станет более интересным.

Использование лукового из соуса

Луковый соус к мясу универсален и может использоваться во многих блюдах. Соус с огурцами и томатным пюре даст блюду легкую кислинку. Такой соус подойдет для заправки теплого салата, в составе которого есть рыба. Гарниры отлично дополняются соусом и приобретают новый вкус. Соус может сделать из гарнира полноценную закуску, например, если полить им запеченные в специях картофельные дольки. Говядина, запеченная в луковом соусе по этому рецепту, обладает необычным вкусом и подходит к праздничному столу.

Читайте также:  Пшеничная каша с уткой рецепты

Рецептов лукового соуса множество, одни готовятся тяжелее, а другие состоят из нескольких ингредиентов. Всегда можно подобрать рецепт, который станет любимым, главное, не бояться экспериментировать. Например, в одном из рецептов можно добавить чуть больше муки, тогда соус станет гуще, а в другом потереть лук на терке, тогда соус приобретет кремовую консистенцию и ровную текстуру.

Источник

Луковый соус

  • Нам понадобится:
  • Лук (примерно 1100-1200 гр)
  • Сливочное масло (50-60 гр)
  • Оливковое масло (2-3 ст. л.)
  • Сметана (примерно 200-220 мл.)
  • Соль (по вкусу)
  • Душистый перец (примерно 25-30 горошин)

Луковый соус очень прост в приготовлении и по составу, но это не делает его менее вкусным. Шёлковая, гладкая текстура, мягкий аромат, деликатный сливочный вкус с лёгким и нежным луковым послевкусием — любители домашних соусов точно оценят по достоинству данный соус! Ингредиенты для лукового соуса самые простые и доступные, и их стоимость «не кусается». Он хорош как в холодном, так и в горячем виде (лично я больше люблю его именно в горячем виде). Луковый соус отлично подходит к мясу, рыбе, мясным и овощным котлетам, гречке, рису и многому другому. Обязательно попробуйте! Я уверена, что Вы не разочаруетесь.

Как приготовить луковый соус в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты.

2. Лук нарежем на тонкие полукольца. Душистый перец разотрём до состояния мелкой-мелкой крошки.

Если у Вас нет ступки и пестика, душистый перец можно размолоть любым удобным для Вас способом. Например, при помощи деревянной «толкушки» для пюре.

3. Растопим в сковороде сливочное масло и добавим к нему оливковое масло.

Источник

Луковый соус рецепт классический

Хотим предложить интересный рецепт луковой подливы, который был позаимствован из утонченной французской национальной кухни. Основу этой вкусовой натуральной добавки составляет ’кисло-сладкий соус*, который придает самому простому блюду праздничный пикантный вкус. Угостив таким блюдом своих гостей, хозяйка будет весь вечер купаться в похвале и комплиментах от довольных мужчин, которым бывает так трудно угодить.

Изысканные блюда из Франции славятся во всем мире. Их отличает неповторимый аромат, необыкновенный вкусовой букет и роскошная подача. Изюминкой хозяек Франции являются именно подливки, которые они используют практически во всех своих блюдах. Вкусный луковый соус* является самым популярным у французов. Все, кому посчастливилось попробовать эту подливку, уже не представляют больше мяса или пасту без этой чудесной, простой, но утонченной добавки.

Эта луковая изумительная подливка* может дополнить вкусовой аромат мяса, макарон, с ним обычная паста будет шедевром кулинарного искусства, а говядина станет верхом изыска и пикантности. Рассмотрим особенности этого блюда, его виды и способы приготовления.

К каким блюдам подходит подлива из лука

Необычная подлива из обычного лука прекрасно подходит для улучшения вкуса многих блюд и гарниров.

Луковую приправу подают вместе со следующими продуктами питания:

  • с мясными или рыбными блюдами;
  • прекрасно сочетается с птицей, индюшатиной;
  • подходит ко всем гарнирам, включая картофель, макароны и даже пельмени.

Луковую подливу подают не только к мясу*, ее употребляют и как праздничную закуску, с хлебом или лавашем, с гренками или блинами. Как добавка к бутербродам, она прекрасно гармонирует с колбасн ыми изделиями, ветчиной, сардельками и обычным салом.

Тонкости приготовления луковой подливы

Готовится классический луковый соус по специальному рецепту* на основе таких ингредиентов:

  • белый или красный лук;
  • домашние сливки или сметана;
  • постное масло или томатная паста.

В качестве дополнительных компонентов можно брать любую зелень, специи или овощи. К макаронам красный луковый соус* подается методом полива сверху, что улучшает эффект красивой презентации блюда.

Попробуйте новые и классич еские рецепты луково-чесночного соуса*, о которых мы сейчас расскажем. С помощью этого уникальной добавки можно смело экспериментировать, проявляя творчество и фантазию для воплощения в жизнь грандиозных проектов и планов. Чтобы скучный повседневный обед п ревратился в праздничный романтический вечер, нужно просто подать к блюдам луковый чудо-соус, приготовленный по специальному рецепту на основе натуральных компонентов.

Читайте также:  Рецепт чесночных стрелок с курицей

Рецепты лукового соуса

Посмотрим простой рецепт подливы из красного лука и чеснока.

  • красный лук 6 штук;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 0.5 ч. л. смешанного растительного и сливочного масла;
  • соевый соус 40 гр.;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • 50 гр растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1 шаг. Раз режьте лук на 4 части.

Очистите чеснок (1/2 зубка).

2 шаг. Нужно пожарить лук на сильном огне, около 1 минуты с каждой стороны.

3 шаг. Необходимо измельчить поджаренный лук.

4 шаг. Нагрейте половину столовой ложки смешанного масла на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и прокалите несколько минут. Добавьте куриный бульон, а затем уменьшите огонь на 3/4.

5 шаг Подливаем постепенно соевый соус и продолжайте готовить, пока объем не уменьшится его вдвое.

6 шаг. Снимаем кастрюльку с огня и взбиваем миксером.

Готовое блюдо можно употреблять в теплом виде.

Подлива из лука —самый простой рецепт

Жарьте ломтики лука на предварительно нагретом, средне-горячем гриле в течение 3 минут с каждой стороны, до мягкости и начала коричневого цвета.

Положите лук в миску среднего размера и добавьте виноград, мяту, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Л

Луковый соус рецепт классический

  • 1 сладкий лук, нарезанный на ломтики;
  • 1 стакан винограда без косточек, разделенного на две части;
  • 1/4 стакана нарезанной мяты;
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки перца.

Готовую ароматную подливу можно подавать на 6 порций. С этой ароматной приправой приготовьте морепродукты на гриле или другое мясо.

Рецепт соуса с красным луком

Замечательный соус из пикан тного красного лука* можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В сковороде разогрейте масло на среднем огне.
  2. Добавьте кусочки красного лука.
  3. Поджаривайте около 7-10 минут до золотистого цвета.
  4. Добавьте кетчуп.
  5. Добавьте корицу, порошок чили, чесночный порошо к, соус с острым перцем и соль.
  6. Налейте теплую воду и помешивая, варите до готовности.

Своеобразный красный луковый соус* украсит любое застолье, придав ужину пикантность и непринужденность.

Луковый соус к мясу

Жареное мясо с карамелизированным луком — простой рецепт, который идеально подойдет в комбинации с хрустящим зеленым салатом и свежим хлебом.

Для карамелизированного лука используется 2 столовые ложки масла.

Сначала нагрейте масло на среднем огне в тяжелой жаростойкой сковороде. Добавить лук и готовить в течение 20 минут или около того, время от времени помешивая. Когда лук приобретает глубокий золотистый цвет, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.

Гото вое мясо нужно вынуть из духовки, добавить виноград, полить луковым соусом и запекать еще 5-10 минут. Сверху положить петрушку и подавать с зеленым салатом, хлебом, рисом и пр.

Пикантные макароны

Для приготовления посмотр им рецепт вкусного лукового соуса*.

Нужно взять следующие простые компоненты:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 5 луковиц, тонко нарезанных;
  • одна чайная ложка сушеного базилика;
  • одна щепотка молотого черного перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка куриного бульона.

Макароны поливают подливой непосредственно перед подачей.

Луково-чесночный соус

Этот вид добавки готовится так же, как и традиционный классический рецепт, но в конце добавляется немного чеснока, который очень полезен для здоровья человека.

  • К тушеному мясу классический луковый соус* подают чаще всего
  • С добавлением мяс ного бульона луковый соус* к мясу будет нежнее и мягче на вкус.
  • При подаче пасты, луковый соус к макаронам* можно подавать вместе.
  • Приготовить обычный луковый соус к мясу* можно без рецепта.
  • Вкусный чесночно-луковый соус*все больше входит в меню наших граж дан.

Используя чеснок в луково-чесночном соусе*, можно максимально витаминизировать свой стол.

Добавляя в готовый продукт черный молотый перец*, можно получить новый вкус и аромат приправы.

Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность. Несмотря на то, что рецепт классического лукового соуса * очень прост, многие хозяйки просто не знают о таком полезном и простом блюде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector