- Малиновый соус с острым перцем
- Ингредиенты
- Как приготовить малиновый соус к мясу
- На заметку
- Острый апельсиновый соус
- Ингредиенты
- Апельсиновый соус
- Как приготовить «Острый апельсиновый соус» пошагово с фото в домашних условиях
- Малиновый соус к мясу
- Малиновый соус к мясу
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Малиновый соус — изящное дополнение к мясу
- С красным сухим вином
- С яблочным уксусом
- Пряный соус с малиной
- Острый соус из малины к мясу
- Малиновый соус к мясу
- Особенности приготовления
- Классический рецепт малинового соуса к мясу
- Пряный соус из малины к мясу
- Острый соус из малины к мясу
- Малиновый соус с ликером
Малиновый соус с острым перцем
Горячий соус с острым перцем чили и ароматом свежей малины в сочетании с мясным блюдом, только что вынутым из духового шкафа, — это настоящее искушение. Соус получается в меру острый, кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Справиться с приготовлением малинового соуса сможет даже начинающая хозяйка, но при условии, что будет знать некоторые хитрости и грамотно построит процесс.
Ингредиенты
- малина 200 г
- лимонный сок 100 мл
- лимонная цедра 1 ч. л.
- перец чили 0,5 ч. л.
- сахар 0,5 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- вино белое сухое 2 ст. л.
- имбирь молотый сушеный 0,3 ч. л.
- корица молотая 0,3 ч. л.
- гвоздика 2 шт.
Как приготовить малиновый соус к мясу
Рекомендуется заблаговременно подготовить все ингредиенты, чтобы они были под рукой. Желательно использовать свежую малину, но, если ягоды заморожены, их следует предварительно разморозить при комнатной температуре, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Малину перебиваем в блендере до состояния кашицы или просто разминаем ягоды ложкой, а затем протираем их через сито 2 раза, чтобы полностью убрать семена.
Лимон моем, разрезаем и выжимаем из половины свежий сок, натираем на терке лимонную цедру.
Острый перец нарезаем мелкими кубиками.
Ставим малиновое пюре на минимальный огонь в кастрюлю с толстым дном и добавляем в нее сливочное масло.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего поочередно добавляем в него все специи, лимонный сок и цедру, нарезанный острый перец.
Перемешиваем соус, чтобы специи хорошо разошлись, добавляем вино и сахар. Варим на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, 5 минут.
Готовый малиновый соус переливаем в соусник и сразу же подаем к столу. Особенно хорошо он сочетается с птицей — в частности, делает сочной и невероятно ароматной куриную или утиную грудку.
На заметку
Острый перец для соуса нарезается мелким кубиком, который будет в конечном итоге присутствовать в готовом блюде. При желании можно положить чили, разрезанный вдоль на 2 части, предварительно удалив из него семечки, — в таком случае перед подачей его нужно будет просто удалить из соусника.
Соль в рецепте не предусмотрена, но ее можно добавить, ориентируясь на свой вкус.
Если соус будет подаваться к очень жирному мясу, из списка ингредиентов можно исключить сливочное масло.
Держать соус на огне дольше 15 минут нежелательно — переваренная малина может потерять свой цвет.
Источник
Острый апельсиновый соус
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Апельсиновый соус
Я очень люблю разные соусы и приправы, поэтому часто их готовлю и стараюсь попробовать разные рецепты. Сейчас время пикников, соусы всегда присутствуют на столе, они улучшают вкус мяса и облегчают пищеварение.
Предлагаю острый апельсиновый соус. Не секрет, что такой соус хорошо сочетается с курицей, уткой и мясом. Если делать соус к рыбе, то сахара стоит положить очень мало или вообще не класть.
Как приготовить «Острый апельсиновый соус» пошагово с фото в домашних условиях
Для соуса нам нужны кисло-сладкий апельсин, перчик чили, коричневый сахар и сок лимона.
Апельсин хорошо вымоем, обдадим кипятком. Разрежем на дольки и вытащим все косточки.
В чашу блендера положим дольки апельсина и перец чили. Чтобы не было очень остро, уберите семечки, но это по желанию.
Всё измельчим. Не измельчайте в пюре, пусть останутся небольшие кусочки. Если получится слишком густая масса, то можно добавить 2-3 ложки воды или апельсинового сока.
Переложим апельсиновую массу в кастрюлю для СВЧ, добавим треть стакана сахара и лимонный сок. Размешаем.
Отправим соус в микроволновку на 2 минуты. Сахар хорошо растворится и апельсиновая цедра станет мягче.
Соус готов. Соус получается сладко-острый с апельсиновой терпкостью от кожуры. Становится вкуснее когда настоится.
Источник
Малиновый соус к мясу
Малиновый соус к мясу
Малиновый соус, приготовленный по этому рецепту, можно предложить к любому мясу, крольчатине, утке, курице, любой дичи. Соус очень вкусный, ароматный, насыщенный, кисло-сладкий, немного острый. Соус из малины готовится просто и быстро! Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Малину поместить в миску или сотейник.
Всыпать к ягодам сахар и оставить минут на 15.
По истечении времени поставить малину с сахаром на плиту и проварить на медленном огне 5-7 минут, пока она не пустит сок и не размякнет, иногда перемешивая.
Протереть малину через мелкое сито.
В малиновое пюре добавить соевый соус, соль, молотые красный и черный перцы, перемешать. Поместить соус из малины на медленный огонь и проварить его 5-7 минут. В конце варки добавить немного яблочного уксуса.
Вкуснейший и ароматнейший малиновый соус остудить, перелить в соусник и подать к мясу.
Источник
Малиновый соус — изящное дополнение к мясу
5 мин на чтение
Не так часто соусы на основе фруктов используются домохозяйками для подачи, например, к мясным блюдам, а совершенно зря, ведь, к примеру, ароматный малиновый соус отлично подойдет к блюдам из говядины, телятины или баранины и приятно оттенит их вкус.
С красным сухим вином
Пикантный сладкий вкус восхитительного малинового соуса отлично оттенит небольшое количество красного вина, придав ему нужную кислоту. Он великолепно подойдет к красному мясу, шашлыку и даже блюдам из птицы.
Для приготовления потребуется:
- 250 гр. свежей или замороженной малины;
- 100 гр. сахарного песка;
- 125 мл красного сухого вина;
- 5-7 горошин черного перца;
- щепотка мелкой соли.
- Замороженную малину нужно разморозить, ее промывать не нужно. А вот свежую необходимо предварительно перебрать, а затем переложить в дуршлаг или сито и тщательно промыть.
- Измельчить в ступке черный перец горошком.
Если у вас нет ступки с пестиком, переложите горошины перца в обычный пакет и покатайте по ним скалкой, этот способ не менее эффективен для крупного дробления перца.
- Переложить малину (замороженную вместе с соком) в кастрюлю, добавить соли и сахарного песка и влить красное вино.
- Теперь содержимое кастрюли нужно нагреть при непрерывном помешивании, пока соль и сахар не растворятся, а затем проварить соус не менее 12-15 минут, чтобы он чуть уварился и стал густым и тягучим.
- Готовый соус необходимо немного остудить, перетереть через самое мелкое сито, чтобы убрать все косточки, перелить в чистую кастрюлю, добавить крупно измельченный черный перец и прогреть до закипания.
Останется лишь перелить его в сотейник и остудить перед подачей, но на усмотрение хозяйки этот вариант соуса можно подать и горячим.
С яблочным уксусом
Этот соус идеально подходит к крольчатине и птице, а особенно он оттенит вкус дичи. Приготовить его совсем несложно, можно использовать замороженную ягоду, если под рукой нет свежей. А вот что касается уксуса, то лучше выбирать яблочный, с деликатным вкусом и ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 225 гр. ягоды;
- 50 гр. коричневого (тростникового) сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка красного молотого перца или немного свежего чили;
- 0,5 ч. ложки крупной поваренной соли;
- 1-2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса 9%.
- Промытую и подготовленную ягоду переложить в сотейник или кастрюлю и добавить сахарный песок. Перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем их необходимо проварить около 5-7 минут ничего не добавляя. Обязательно нужно помешивать, иначе все может пригореть благодаря добавленному сахару.
- Готовую малину необходимо немного остудить и перетереть через мелкое сито.
Если не протирать соус через сито, то в нем будут попадаться мелкие косточки, что испортит блюдо. Поэтому не стоит лениться.
- Соус без косточек перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту, включив средний огонь.
- Добавить соль, оба вида молотых перцев, соевый соус и яблочный уксус. Перемешать и дождаться закипания.
- Теперь соус нужно немного уварить до загустения, на это может потребоваться до 15 минут на среднем огне.
- Готовую приправу к мясу остудить и перелить в красивый соусник, украсить веточкой петрушки и подавать к столу.
Пряный соус с малиной
Обычная порция жареного или запеченного мяса с этим соусом превратится в кулинарный шедевр. Еще одно достоинство этого соуса в том, что он подходит к сладким блюдам и десертам, превращая их в восхитительное лакомство.
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. свежей малины;
- 35 гр. мелкого сахарного песка;
- половина стакана белого сухого вина;
- щепотка молотой корицы;
- сок одного лимона или апельсина;
- щепотка красного молотого перца;
- 65 гр. несоленого сливочного масла;
- щепотка молотого сухого имбиря;
- 0,5 ч. ложки молотого сухого чеснока;
- 2 зонтика гвоздики.
- Ягоды малины необходимо тщательно измельчить при помощи погружного блендера или кухонного комбайна, а затем протереть через мелкое сито.
Если у вас нет под рукой сита, используйте небольшой отрез чистой марли, чтобы через нее отжать сок и мять ягод и удалить косточки.
- Лимон или апельсин с усилием покатать по столу нажимая на него, чтобы внутри лопнули все ядрышки, а затем отжать сок в отдельную емкость.
- В небольшом сотейнике нужно на среднем огне растопить сливочное масло, и выложить для прогревания в него все специи и приправы.
- Через пару минут можно будет добавить пюре из малины и лимонный сок, подсолить и перемешать.
- После закипания в соус добавляется белое сухое вино и сахарный песок. Теперь все нужно уварить на самом маленьком огне до тех пор, пока не растворится сахарный песок, и крупинки крупной соли.
Этот соус можно сделать в большем объеме, и в течение недели хранить в холодильнике в посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Острый соус из малины к мясу
Соус по этому рецепту приготовить совсем несложно, достаточно иметь под рукой свежую или замороженную ягоду малины и острый перец, а остальные компоненты блюда найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Для приготовления потребуется:
- 285 гр. ягод малины;
- 45 мл растительного масла;
- 2-3 зубчика свежего чеснока;
- 1 некрупная луковица;
- 65 мл.яблочного уксуса 9%;
- 65 гр. коричневого сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 небольшой перец чили.
- Перец чили необходимо промыть в проточной воде, отрезать плодоножку, разрезать перец вдоль пополам и вынуть все семена. Оставшуюся мякоть мелко нашинковать.
- Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи и так же мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
- С луковицы необходимо снять шелуху и первый слой мякоти, который очень жесткий и нарезать очень мелкими кубиками.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить 5-7 минут подготовленные и нарезанные овощи до золотистого цвета и румяной корочки.
- Перемешать малину с сахарным песком, через несколько минут, когда она пустит сок добавить ее в сковородку.
- Подсолить будущий соус, и проварить на небольшом огне, пока не растворятся крупинки соли и сахарного песка.
- Остудить, измельчить погружным блендером или кухонным комбайном и протереть через мелкое сито.
- Вернуть соус в сковородку, добавить яблочный уксус и проварить до закипания.
- Остудить и перелить в красивый соусник для подачи малинового соуса к мясу.
Варьируя количество соли и сахара, добавляя различные приправы и специи, можно каждый раз из этой вкусной ягоды готовить разные по вкусовому сочетанию соусы, раз за разом удивляя гостей и членов семьи.
Источник
Малиновый соус к мясу
Ягодные соусы набирают все большую популярность среди наших соотечественников. Варьируя количество сахара, приправ и других ингредиентов, из ягод можно сделать соусы, подходящие не только к десертам, но и к мясным блюдам. Малиновый соус готовится достаточно просто. Некоторые усилия приложить придется, но все же приготовление этой ароматной и яркой приправы не потребует высокого кулинарного мастерства.
Особенности приготовления
- Выбирайте для соуса спелые и сочные ягоды. Ведь основой соуса, по сути, станет малиновый сок.
- В малине содержится очень много мелких косточек, попадания в соус которых нужно постараться избежать. По этой причине пойти простым путем и измельчить малину с помощью блендера или мясорубки не получится. Ее придется протирать через сито на одном из этапов приготовления соуса, на каком именно – зависит от выбранного рецепта.
- Малиновый соус можно сделать острым, но важно, чтобы вкус специй не перебивал вкуса малины.
- Если вы готовите малиновый соус к мясу, не стоит добавлять в него слишком много сахара, даже если вы хотите приготовить именно кисло-сладкий соус. Достаточно того количества, которое указано в рецепте.
- При желании снизить калорийность блюда сахар в составе малинового соуса можно заменить адекватным количеством сахарозаменителя.
- Соус будет еще вкуснее, если в него добавить немного свежей мяты.
- Не используйте для приготовления ягодного соуса алюминиевую посуду. Алюминий под воздействием кислот, содержащихся в ягодах, окисляется, в результате образуются и попадают в пищу вредные вещества. Опытные хозяйки предпочитают варить малиновый соус в эмалированной посуде.
Малиновый соус можно подавать к мясу холодным или горячим. Чтобы при остывании он не покрылся пленкой, смажьте его поверхность сливочным маслом, пока соус еще горячий.
Классический рецепт малинового соуса к мясу
Состав:
- малина – 0,25 кг;
- красное сухое вино – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- черный перец горошком – 5 шт.
- Переберите малину, извлеките из ягод плодоножки. Чтобы удалить возможных насекомых, залейте ягоду прохладной водой и немного подождите. Уберите с поверхности всплывших жучков. Промойте ягоду, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в чистую воду. Дайте воде стечь.
- Измельчите перец. Нужен свежемолотый, предпочтительно крупного помола.
- Засыпьте ягоду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и залейте вино.
- Поварите на слабом огне 15 минут, перемешивая содержимое кастрюли. Нужно, чтобы весь сахар растворился.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое. Перетрите малину через сито.
- Добавьте в соус перец, перемешайте.
При желании соус перед подачей можно подогреть. Классический рецепт малинового соуса к мясу одновременно является и самым простым.
Пряный соус из малины к мясу
Состав:
- малина – 0,2 кг;
- лимонная цедра – 5 г;
- сахар – 10–20 г;
- белое сухое вино – 40 мл;
- молотая корица – щепоть;
- лимонный сок – 100 мл;
- острый красный перец (молотый) – щепоть;
- сливочное масло – 50 г;
- молотый сушеный имбирь – щепоть;
- гвоздика – 2 шт.
- Перебранную и вымытую малину измельчите с помощью блендера, затем дважды перетрите через сито.
- Если вы используете вместо готового лимонного сока и сушеной цедры лимон, натрите цедру и выжмите сок, отмерьте нужное количество этих ингредиентов.
- Растопите в сотейнике масло, бросьте в него все предусмотренные рецептом специи, спустя пару минут добавьте малиновый сок. Поварите на слабом огне пару минут.
- Добавьте сахар, лимонный сок и вино. Продолжайте варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Является хорошим дополнением к мясу, еще лучшим – к птице.
Острый соус из малины к мясу
Состав:
- малина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 45 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – щепоть;
- жгучий стручковый перец – 0,5 шт.
- Помойте перец. Разрежьте его пополам вдоль, извлеките семена. Мелко нарежьте одну половинку.
- Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- Снимите шелуху с небольшой по размеру луковицы. Нарежьте ее мелкими кубиками.
- Если вы используете замороженную ягоду, разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если у вас свежая марина, ее нужно перебрать и промыть.
- Измельчите ягоду блендером и протрите через сито.
- Смешайте малиновый сок с сахаром и солью.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки перца, лука и чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте малиновый сок, поварите, пока не растворится сахар.
- Влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Малиновый соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к баранине и свинине. Хорошей идеей будет подать его к шашлыку.
Малиновый соус с ликером
Состав:
- свежая малина – 0,25 кг;
- вишневая наливка или ликер – 30 мл;
- красное сухое вино – 30 мл;
- сахар – 60 г;
- корица – щепоть;
- черный молотый перец – 5 г;
- крахмал – 5 г;
- вода – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте малину, хорошо ее перебрав и тщательно промыв.
- Вишневую наливку или ликер смешайте с сухим вином. И вино, и наливку можно использовать домашнего приготовления. Вишневый ликер при желании можно заменить другим, но приготовленным из кислых ягод.
- Добавьте в алкогольную смесь сахар, соль, специи. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Добавьте малину и варите ее в вине и ликере 10 минут. Сахар за это время должен успеть раствориться.
- Остудив соус, протрите его через сито. Верните на огонь.
- Крахмал растворите в небольшом количестве прохладной воды, влейте в соус, интенсивно его помешивая. Когда соус станет достаточно густым, снимите его с огня.
Этот рецепт позволяет приготовить малиновый соус более густой консистенции, чем по предыдущим рецептам. При этом времени на это уйдет совсем немного.
Источник