Соус малина апельсин чили рецепт

Малиновый соус с острым перцем

Горячий соус с острым перцем чили и ароматом свежей малины в сочетании с мясным блюдом, только что вынутым из духового шкафа, — это настоящее искушение. Соус получается в меру острый, кисло-сладкий, с приятным послевкусием. Справиться с приготовлением малинового соуса сможет даже начинающая хозяйка, но при условии, что будет знать некоторые хитрости и грамотно построит процесс.

Ингредиенты

  • малина 200 г
  • лимонный сок 100 мл
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • перец чили 0,5 ч. л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • сливочное масло 50 г
  • вино белое сухое 2 ст. л.
  • имбирь молотый сушеный 0,3 ч. л.
  • корица молотая 0,3 ч. л.
  • гвоздика 2 шт.

Как приготовить малиновый соус к мясу

Рекомендуется заблаговременно подготовить все ингредиенты, чтобы они были под рукой. Желательно использовать свежую малину, но, если ягоды заморожены, их следует предварительно разморозить при комнатной температуре, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

  1. Малину перебиваем в блендере до состояния кашицы или просто разминаем ягоды ложкой, а затем протираем их через сито 2 раза, чтобы полностью убрать семена.
  2. Лимон моем, разрезаем и выжимаем из половины свежий сок, натираем на терке лимонную цедру.
  3. Острый перец нарезаем мелкими кубиками.
  4. Ставим малиновое пюре на минимальный огонь в кастрюлю с толстым дном и добавляем в нее сливочное масло.
  5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего поочередно добавляем в него все специи, лимонный сок и цедру, нарезанный острый перец.
  6. Перемешиваем соус, чтобы специи хорошо разошлись, добавляем вино и сахар. Варим на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, 5 минут.

Готовый малиновый соус переливаем в соусник и сразу же подаем к столу. Особенно хорошо он сочетается с птицей — в частности, делает сочной и невероятно ароматной куриную или утиную грудку.

На заметку

Острый перец для соуса нарезается мелким кубиком, который будет в конечном итоге присутствовать в готовом блюде. При желании можно положить чили, разрезанный вдоль на 2 части, предварительно удалив из него семечки, — в таком случае перед подачей его нужно будет просто удалить из соусника.

Соль в рецепте не предусмотрена, но ее можно добавить, ориентируясь на свой вкус.

Если соус будет подаваться к очень жирному мясу, из списка ингредиентов можно исключить сливочное масло.

Держать соус на огне дольше 15 минут нежелательно — переваренная малина может потерять свой цвет.

Источник

Острый апельсиновый соус

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Апельсиновый соус

Я очень люблю разные соусы и приправы, поэтому часто их готовлю и стараюсь попробовать разные рецепты. Сейчас время пикников, соусы всегда присутствуют на столе, они улучшают вкус мяса и облегчают пищеварение.

Предлагаю острый апельсиновый соус. Не секрет, что такой соус хорошо сочетается с курицей, уткой и мясом. Если делать соус к рыбе, то сахара стоит положить очень мало или вообще не класть.

Как приготовить «Острый апельсиновый соус» пошагово с фото в домашних условиях

Для соуса нам нужны кисло-сладкий апельсин, перчик чили, коричневый сахар и сок лимона.

Апельсин хорошо вымоем, обдадим кипятком. Разрежем на дольки и вытащим все косточки.

В чашу блендера положим дольки апельсина и перец чили. Чтобы не было очень остро, уберите семечки, но это по желанию.

Всё измельчим. Не измельчайте в пюре, пусть останутся небольшие кусочки. Если получится слишком густая масса, то можно добавить 2-3 ложки воды или апельсинового сока.

Переложим апельсиновую массу в кастрюлю для СВЧ, добавим треть стакана сахара и лимонный сок. Размешаем.

Отправим соус в микроволновку на 2 минуты. Сахар хорошо растворится и апельсиновая цедра станет мягче.

Соус готов. Соус получается сладко-острый с апельсиновой терпкостью от кожуры. Становится вкуснее когда настоится.

Читайте также:  Рецепт для выпекания трубочек

Источник

Малиновый соус к мясу

Малиновый соус к мясу

Малиновый соус, приготовленный по этому рецепту, можно предложить к любому мясу, крольчатине, утке, курице, любой дичи. Соус очень вкусный, ароматный, насыщенный, кисло-сладкий, немного острый. Соус из малины готовится просто и быстро! Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Малину поместить в миску или сотейник.

Всыпать к ягодам сахар и оставить минут на 15.

По истечении времени поставить малину с сахаром на плиту и проварить на медленном огне 5-7 минут, пока она не пустит сок и не размякнет, иногда перемешивая.

Протереть малину через мелкое сито.

В малиновое пюре добавить соевый соус, соль, молотые красный и черный перцы, перемешать. Поместить соус из малины на медленный огонь и проварить его 5-7 минут. В конце варки добавить немного яблочного уксуса.

Вкуснейший и ароматнейший малиновый соус остудить, перелить в соусник и подать к мясу.

Источник

Малиновый соус — изящное дополнение к мясу

5 мин на чтение

Не так часто соусы на основе фруктов используются домохозяйками для подачи, например, к мясным блюдам, а совершенно зря, ведь, к примеру, ароматный малиновый соус отлично подойдет к блюдам из говядины, телятины или баранины и приятно оттенит их вкус.

С красным сухим вином

Пикантный сладкий вкус восхитительного малинового соуса отлично оттенит небольшое количество красного вина, придав ему нужную кислоту. Он великолепно подойдет к красному мясу, шашлыку и даже блюдам из птицы.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. свежей или замороженной малины;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 125 мл красного сухого вина;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • щепотка мелкой соли.
  • Замороженную малину нужно разморозить, ее промывать не нужно. А вот свежую необходимо предварительно перебрать, а затем переложить в дуршлаг или сито и тщательно промыть.
  • Измельчить в ступке черный перец горошком.

Если у вас нет ступки с пестиком, переложите горошины перца в обычный пакет и покатайте по ним скалкой, этот способ не менее эффективен для крупного дробления перца.

  • Переложить малину (замороженную вместе с соком) в кастрюлю, добавить соли и сахарного песка и влить красное вино.
  • Теперь содержимое кастрюли нужно нагреть при непрерывном помешивании, пока соль и сахар не растворятся, а затем проварить соус не менее 12-15 минут, чтобы он чуть уварился и стал густым и тягучим.
  • Готовый соус необходимо немного остудить, перетереть через самое мелкое сито, чтобы убрать все косточки, перелить в чистую кастрюлю, добавить крупно измельченный черный перец и прогреть до закипания.

Останется лишь перелить его в сотейник и остудить перед подачей, но на усмотрение хозяйки этот вариант соуса можно подать и горячим.

С яблочным уксусом

Этот соус идеально подходит к крольчатине и птице, а особенно он оттенит вкус дичи. Приготовить его совсем несложно, можно использовать замороженную ягоду, если под рукой нет свежей. А вот что касается уксуса, то лучше выбирать яблочный, с деликатным вкусом и ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 225 гр. ягоды;
  • 50 гр. коричневого (тростникового) сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка красного молотого перца или немного свежего чили;
  • 0,5 ч. ложки крупной поваренной соли;
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса 9%.
  • Промытую и подготовленную ягоду переложить в сотейник или кастрюлю и добавить сахарный песок. Перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем их необходимо проварить около 5-7 минут ничего не добавляя. Обязательно нужно помешивать, иначе все может пригореть благодаря добавленному сахару.
  • Готовую малину необходимо немного остудить и перетереть через мелкое сито.

Если не протирать соус через сито, то в нем будут попадаться мелкие косточки, что испортит блюдо. Поэтому не стоит лениться.

  • Соус без косточек перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту, включив средний огонь.
  • Добавить соль, оба вида молотых перцев, соевый соус и яблочный уксус. Перемешать и дождаться закипания.
  • Теперь соус нужно немного уварить до загустения, на это может потребоваться до 15 минут на среднем огне.
  • Готовую приправу к мясу остудить и перелить в красивый соусник, украсить веточкой петрушки и подавать к столу.

Пряный соус с малиной

Обычная порция жареного или запеченного мяса с этим соусом превратится в кулинарный шедевр. Еще одно достоинство этого соуса в том, что он подходит к сладким блюдам и десертам, превращая их в восхитительное лакомство.

Читайте также:  Рецепт морковного торта селезнев

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. свежей малины;
  • 35 гр. мелкого сахарного песка;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 65 гр. несоленого сливочного масла;
  • щепотка молотого сухого имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотого сухого чеснока;
  • 2 зонтика гвоздики.
  • Ягоды малины необходимо тщательно измельчить при помощи погружного блендера или кухонного комбайна, а затем протереть через мелкое сито.

Если у вас нет под рукой сита, используйте небольшой отрез чистой марли, чтобы через нее отжать сок и мять ягод и удалить косточки.

  • Лимон или апельсин с усилием покатать по столу нажимая на него, чтобы внутри лопнули все ядрышки, а затем отжать сок в отдельную емкость.
  • В небольшом сотейнике нужно на среднем огне растопить сливочное масло, и выложить для прогревания в него все специи и приправы.
  • Через пару минут можно будет добавить пюре из малины и лимонный сок, подсолить и перемешать.
  • После закипания в соус добавляется белое сухое вино и сахарный песок. Теперь все нужно уварить на самом маленьком огне до тех пор, пока не растворится сахарный песок, и крупинки крупной соли.

Этот соус можно сделать в большем объеме, и в течение недели хранить в холодильнике в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Острый соус из малины к мясу

Соус по этому рецепту приготовить совсем несложно, достаточно иметь под рукой свежую или замороженную ягоду малины и острый перец, а остальные компоненты блюда найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

  • 285 гр. ягод малины;
  • 45 мл растительного масла;
  • 2-3 зубчика свежего чеснока;
  • 1 некрупная луковица;
  • 65 мл.яблочного уксуса 9%;
  • 65 гр. коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 небольшой перец чили.
  • Перец чили необходимо промыть в проточной воде, отрезать плодоножку, разрезать перец вдоль пополам и вынуть все семена. Оставшуюся мякоть мелко нашинковать.
  • Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи и так же мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
  • С луковицы необходимо снять шелуху и первый слой мякоти, который очень жесткий и нарезать очень мелкими кубиками.
  • Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить 5-7 минут подготовленные и нарезанные овощи до золотистого цвета и румяной корочки.
  • Перемешать малину с сахарным песком, через несколько минут, когда она пустит сок добавить ее в сковородку.
  • Подсолить будущий соус, и проварить на небольшом огне, пока не растворятся крупинки соли и сахарного песка.
  • Остудить, измельчить погружным блендером или кухонным комбайном и протереть через мелкое сито.
  • Вернуть соус в сковородку, добавить яблочный уксус и проварить до закипания.
  • Остудить и перелить в красивый соусник для подачи малинового соуса к мясу.

Варьируя количество соли и сахара, добавляя различные приправы и специи, можно каждый раз из этой вкусной ягоды готовить разные по вкусовому сочетанию соусы, раз за разом удивляя гостей и членов семьи.

Источник

Малиновый соус к мясу

Ягодные соусы набирают все большую популярность среди наших соотечественников. Варьируя количество сахара, приправ и других ингредиентов, из ягод можно сделать соусы, подходящие не только к десертам, но и к мясным блюдам. Малиновый соус готовится достаточно просто. Некоторые усилия приложить придется, но все же приготовление этой ароматной и яркой приправы не потребует высокого кулинарного мастерства.

Особенности приготовления

  • Выбирайте для соуса спелые и сочные ягоды. Ведь основой соуса, по сути, станет малиновый сок.
  • В малине содержится очень много мелких косточек, попадания в соус которых нужно постараться избежать. По этой причине пойти простым путем и измельчить малину с помощью блендера или мясорубки не получится. Ее придется протирать через сито на одном из этапов приготовления соуса, на каком именно – зависит от выбранного рецепта.
  • Малиновый соус можно сделать острым, но важно, чтобы вкус специй не перебивал вкуса малины.
  • Если вы готовите малиновый соус к мясу, не стоит добавлять в него слишком много сахара, даже если вы хотите приготовить именно кисло-сладкий соус. Достаточно того количества, которое указано в рецепте.
  • При желании снизить калорийность блюда сахар в составе малинового соуса можно заменить адекватным количеством сахарозаменителя.
  • Соус будет еще вкуснее, если в него добавить немного свежей мяты.
  • Не используйте для приготовления ягодного соуса алюминиевую посуду. Алюминий под воздействием кислот, содержащихся в ягодах, окисляется, в результате образуются и попадают в пищу вредные вещества. Опытные хозяйки предпочитают варить малиновый соус в эмалированной посуде.
Читайте также:  Бабушкин курник рецепт теста

Малиновый соус можно подавать к мясу холодным или горячим. Чтобы при остывании он не покрылся пленкой, смажьте его поверхность сливочным маслом, пока соус еще горячий.

Классический рецепт малинового соуса к мясу

Состав:

  • малина – 0,25 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • Переберите малину, извлеките из ягод плодоножки. Чтобы удалить возможных насекомых, залейте ягоду прохладной водой и немного подождите. Уберите с поверхности всплывших жучков. Промойте ягоду, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в чистую воду. Дайте воде стечь.
  • Измельчите перец. Нужен свежемолотый, предпочтительно крупного помола.
  • Засыпьте ягоду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и залейте вино.
  • Поварите на слабом огне 15 минут, перемешивая содержимое кастрюли. Нужно, чтобы весь сахар растворился.
  • Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое. Перетрите малину через сито.
  • Добавьте в соус перец, перемешайте.

При желании соус перед подачей можно подогреть. Классический рецепт малинового соуса к мясу одновременно является и самым простым.

Пряный соус из малины к мясу

Состав:

  • малина – 0,2 кг;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахар – 10–20 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • молотая корица – щепоть;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • острый красный перец (молотый) – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотый сушеный имбирь – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.
  • Перебранную и вымытую малину измельчите с помощью блендера, затем дважды перетрите через сито.
  • Если вы используете вместо готового лимонного сока и сушеной цедры лимон, натрите цедру и выжмите сок, отмерьте нужное количество этих ингредиентов.
  • Растопите в сотейнике масло, бросьте в него все предусмотренные рецептом специи, спустя пару минут добавьте малиновый сок. Поварите на слабом огне пару минут.
  • Добавьте сахар, лимонный сок и вино. Продолжайте варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Является хорошим дополнением к мясу, еще лучшим – к птице.

Острый соус из малины к мясу

Состав:

  • малина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 45 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • жгучий стручковый перец – 0,5 шт.
  • Помойте перец. Разрежьте его пополам вдоль, извлеките семена. Мелко нарежьте одну половинку.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Снимите шелуху с небольшой по размеру луковицы. Нарежьте ее мелкими кубиками.
  • Если вы используете замороженную ягоду, разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если у вас свежая марина, ее нужно перебрать и промыть.
  • Измельчите ягоду блендером и протрите через сито.
  • Смешайте малиновый сок с сахаром и солью.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки перца, лука и чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте малиновый сок, поварите, пока не растворится сахар.
  • Влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Малиновый соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к баранине и свинине. Хорошей идеей будет подать его к шашлыку.

Малиновый соус с ликером

Состав:

  • свежая малина – 0,25 кг;
  • вишневая наливка или ликер – 30 мл;
  • красное сухое вино – 30 мл;
  • сахар – 60 г;
  • корица – щепоть;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте малину, хорошо ее перебрав и тщательно промыв.
  • Вишневую наливку или ликер смешайте с сухим вином. И вино, и наливку можно использовать домашнего приготовления. Вишневый ликер при желании можно заменить другим, но приготовленным из кислых ягод.
  • Добавьте в алкогольную смесь сахар, соль, специи. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте малину и варите ее в вине и ликере 10 минут. Сахар за это время должен успеть раствориться.
  • Остудив соус, протрите его через сито. Верните на огонь.
  • Крахмал растворите в небольшом количестве прохладной воды, влейте в соус, интенсивно его помешивая. Когда соус станет достаточно густым, снимите его с огня.

Этот рецепт позволяет приготовить малиновый соус более густой консистенции, чем по предыдущим рецептам. При этом времени на это уйдет совсем немного.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector