- Как правильно приготовить соус из манго?
- Готовим соус «Сальса»
- Классический рецепт соуса
- Острый соус с перцем чили
- Вкусная заправка для креветок
- Пикантный соус для рыбы
- Карри — рецепт пикантного соуса и блюд на его основе
- Как приготовить карри?
- Соус карри – рецепт
- Индийское блюдо карри
- Тайское карри
- Японское карри
- Соус карри с манго
- Курица карри – рецепт
- Рис с карри – рецепт
- Овощное карри
- Карри с креветками
- Свинина карри
- Рыбное карри – рецепт
- Курица карри в мультиварке
Как правильно приготовить соус из манго?
Соус из манго на родине этого фрукта – традиционное повседневное блюдо. Экзотический для нашей местности манго с яркой сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.
Готовим соус «Сальса»
Вариантов необычной подливы существует много. Основой является яркая оранжевая мякоть. Она обладает сладким вкусом и небольшой кислинкой. Это свойство фрукта отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, с курицей или мясом.
Для того чтобы разнообразить вкус соусов, в состав их ингредиентов включают острые и пряные специи, например:
- репчатый лук, сок лайма;
- черный перец, перец чили;
- зерна кориандра, имбирь;
- немного яблочного уксуса.
К мясным блюдам отлично подойдет островатая заправка сальса. Она выглядит очень ярко за счет входящих в ее состав овощей и зелени. Несмотря на то, что готовится приправа очень просто, выглядит она вполне презентабельно.
Такой соус из манго украсит любое блюдо. Для приготовления понадобятся продукты:
- половина луковицы красного лука;
- одно спелое манго;
- по несколько веточек мяты и петрушки;
- сок половины лайма или лимона;
- несколько штук маринованного перца чили.
- Сладкий фрукт и лук нарезать небольшими кубиками.
- Зелень мелко порезать, перец чили нарезать мелкими колечками.
- Все перемешать, полить соком лайма и посолить.
Классический рецепт соуса
Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:
- 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
- два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
- 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
- перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.
Приготовить легко:
- Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
- Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
- Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.
Острый соус с перцем чили
Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:
- 1 манго, 1 перец чили;
- 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
- 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.
Поэтапные действия таковы:
- Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
- После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
- Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.
Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.
Вкусная заправка для креветок
- 0,5 манго и столько же красного лука;
- по 1 ст.л. имбиря тертого и масла оливкового;
- сок из половины лимона. острый красный перец;
- небольшой пучок кинзы.
Алгоритм приготовления:
- Очищенный фрукт нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы уменьшить горечь.
- Сложить в чашу блендера манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец. Соль добавить по вкусу. Взбить до однородного состояния.
- Переложить в соусник, выложить красный лук и мелко нарезанную зелень.
Пикантный соус для рыбы
Такая заправка готовится не так быстро, но результат этого стоит. Нам понадобится:
- по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи
Вкус фрукта сладкий с небольшой кислинкой. Этот фрукт очень подойдет для приготовления соусов к десертам, для сладких пирогов, подачи с мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Понадобятся следующие продукты:
- 1 шт. манго, 4 шт. маракуйи;
- несколько кусочков ананаса по вкусу;
- 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирных сливок.
- Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Карамелизировать сахар, выложив на разогретую сковороду сахар с двумя ложками воды.
- Снять сковороду с огня, добавить сливки, все тщательно перемешать. Полить соусом фрукты, перемешать их и выложить в соусник.
Источник
Карри — рецепт пикантного соуса и блюд на его основе
Карри – рецепт индийского блюда из тушеного мяса или овощей, которые щедро приправляются в процессе приготовления многокомпонентным миксом пряностей и специй, приобретая характерный пикантный вкус. Неизменным сопровождающим гарниром данного кулинарного творения является рис.
Как приготовить карри?
Приготовление карри осуществляется путем томления компонентов в пикантном остром соусе, наполнение которого зависит от состава выбранного рецепта, но как минимум содержит классическое ассорти из индийских пряностей карри.
- Для насыщенного вкуса и мясо, и овощную основу предварительно обжаривают на жиру.
- Блюдо карри готовится зачастую на воде или бульоне (мясном или овощном), в который добавляется кокосовое молоко или сливки.
- Кроме классической приправы карри для придания нужных оттенков во вкусе используют имбирь и чеснок.
Соус карри – рецепт
Паста карри готовится из традиционного набора пикантных компонентов и используется в качестве приправы к рису или основы для создания сложных блюд с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Представленную классическую версию зачастую дополняют молотым кориандром, реже – корицей, фенхелем, тмином.
- молоко кокосовое – 1 банка;
- масло – 85 мл;
- горчица в зернах – 2 ч. ложки;
- имбирь – 30 г;
- листья карри – 1 пучок;
- пажитник, куркума, паприка и соль – по 1 ч. ложке;
- лук и чили – по 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- вода – 250 мл.
- В сотейник с маслом закладывают горчицу, карри, пажитник, имбирь, чили.
- Добавляют лук, куркуму и паприку, прогревают 2 минуты, вводят помидоры.
- Вливают воду, молоко, подсаливают соус и тушат 5-7 минут.
Индийское блюдо карри
Карри, рецепт которого будет представлен следующим, зачастую готовят на своей кухне индийские хозяйки. В качестве мясной основы можно взять курятину, баранину, крольчатину, от чего время томления блюда может варьироваться в зависимости от выбранного вида мяса. Подают готовое яство с отваренным рисом.
- мясо – 500 г;
- молоко кокосовое или сливки – 200 мл;
- паста карри – 150 г;
- масло – 40 мл;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль.
- Обжаривают на масле лук.
- Перемешивают ломтики мяса с пастой карри, выкладывают к луку, обжаривают.
- Добавляют томаты, воду, молоко, соль.
- Томят индийское карри до мягкости мяса.
Тайское карри
Карри с кокосовым молоком, овощами и красной пастой, приготовленное по рекомендациям, представленным далее, позволит оценить преимущества тайской кухни, которая изобилует специями и натуральными вкусовыми добавками. Среди таковых традиционно сок лайма, коричневый сахар, рыбный соус и тайский базилик.
- куриное филе – 400 г;
- молоко кокосовое – 250 мл;
- красная паста карри – 100 г;
- масло – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- соцветия брокколи – 4-5 шт.;
- соус рыбный – 1 ч. ложка;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- сахар тростниковый – 0,5-1 ч. ложка;
- листья тайского базилика – 10-15 шт.;
- соль.
- В масле жарят лук и чеснок.
- Добавляют пасту, курятину, жарят 4 минуты.
- Закладывают морковь, перец, брокколи, вливают молоко и 200 мл воды.
- Томят блюдо 5 минут.
- Добавляют рыбный соус, сок лайма, сахар, соль, перемешивают.
Японское карри
Японское блюдо карри схожее по составу с другими его аналогами. Мясо здесь сочетается с овощами: луком, морковью, картофелем. По желанию в конце тушения яства можно добавить к компонентам перетертое яблоко, немного кетчупа, меда или соевого соуса по вкусу. Особую пикантность блюду придаст чеснок.
- куриное филе – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- бульон – 600 мл;
- паста карри – 70 г;
- масло – 50 мл;
- свежий имбирь и чеснок – по 1 ст. ложке;
- молотый имбирь и карри – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, сахар, соевый соус – по вкусу.
- Обжаривают на масле лук с морковью и картофелем, добавив в процессе свежий имбирь и чеснок.
- Отдельно обжаривают курятину, перекладывают к овощам.
- Добавляют пасту и приправу карри, молотый имбирь, вливают бульон.
- Карри японское – рецепт, требующий совместного томления составляющих до готовности.
- Приправляют готовое блюдо солью, перцем, сахаром, соевым соусом, снимают с огня.
Соус карри с манго
Соус карри в домашних условиях, рецепт которого будет представлен ниже, приобретает особенно изысканный вкус за счет добавления насыщенной и ароматной мякоти манго. Вместо сухой приправы карри можно использовать готовую пасту, добавив ее примерно 100 г на указанное в ингредиентах количество мяса.
- куриное филе – 600 г;
- манго – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- карри – 1 ст. ложка с горкой;
- куркума и мускатный орех – по 2 щепотки;
- масло – 50 мл;
- соль, перец чили.
- Нарезанное мясо обжаривают до румянца в масле.
- В молоко добавляют все специи со списка, выливают к курятине.
- После закипания содержимого томят яство 20 минут или до желаемой степени загустения соуса.
Курица карри – рецепт
Курица в соусе карри может быть приготовлена с добавлением готовой приправы. Однако используя самостоятельно составленное индийское ассорти пряностей, можно убрать нежелательный компонент или заменить его другим более предпочтительным. Таким манером удастся, например, снизить остроту яства, заменив чили паприкой.
- курица – 700 г;
- помидоры в своем соку – 250 г;
- вода – 700 мл;
- йогурт – 350 мл;
- имбирь свежий – 30 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- куркума, кориандр, сушеный имбирь, гарам масала, зира – по 1 ч. ложке;
- чили и корица – по 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- масло гхи – 50 мл;
- соль – 2 ч. ложки.
- Смешивают 2 перетертых чесночных зубка, молотый имбирь и чили, добавив 4 ложки йогурта, заправляют смесью ломти курятины, оставляют на час.
- В смеси масел жарят лук, чеснок и имбирь.
- На масле обжаривают остальные пряности, добавляют имбирно-чесночную массу, томаты, прогревают 2 минуты.
- Вливают йогурт, а через 5 минут воду, дают закипеть.
- Обжаривают мясо, перекладывают в соус.
- Через 30-40 минут томления в соусе курица карри будет готова.
Рис с карри – рецепт
Карри – рецепт, который можно исполнить в постной версии с рисом и овощами. Полученное блюдо подойдет как для самостоятельной подачи, так и в качестве пикантного гарнира к мясу, рыбе. Для приготовления понадобится качественная длиннозернистая крупа, сохраняющая целостность зерен, не развариваясь.
- рис – 2 стакана;
- карри и куркума – по 2 ч. ложки;
- вода – 3 стакана;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- кукуруза – 1 банка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
- Промытый рис обжаривают на промасленной сковороде.
- Добавляют приправы, соль, горячую воду, варят до готовности рисинок.
- В отдельной емкости жарят на масле лук и перец минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое 10 минут.
- Приправляют овощи, добавив кукурузу и зелень.
- Подают карри с рисом и овощами.
Овощное карри
Карри овощное, рецепт которого будет представлен следующим, поразит гармонией вкуса и умопомрачительным благоуханием. Блюдо можно дополнять мясом, рыбой, но и в качестве самостоятельной закуски подобное кулинарное творенье подойдет как нельзя лучше, качественно утолив чувство голода и побаловав вкусовые рецепторы.
- картофель, морковь и помидоры – по 2 шт.;
- лук и цветная капуста – по 1 шт.;
- паста карри – 100 г;
- имбирная и чесночная паста – по 3 ч. ложки;
- вода – 3 стакана;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- зеленый горошек и шпинат – по 1-2 горсти;
- масло – 100 мл;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, сок лайма.
- На масле обжаривают лук, чесночную и имбирную пасту.
- Закладывают карри, томатную пасту, корицу, вливают молоко, воду, тушат 5 минут.
- Добавляют в соус овощи, тушат до готовности под крышкой, добавив в конце приготовления горошек и шпинат.
- Овощи карри сдабривают соком лайма и подают.
Карри с креветками
Идеально проявляют себя креветки в соусе карри, создавая изысканное экзотическое и невероятно вкусное яство, которое особенно гармонично сочетается с бурым рисом. Все составляющие для приготовления блюда можно приобрести в супермаркете, после чего дальнейший процесс займет не более получаса.
- креветки – 250 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 30 г;
- вода – 150 мл;
- кокосовое молоко – 280 мл;
- молотый чили, соль и сахар – по 1 ч. ложке;
- куркума – 1 ст. ложка;
- масло гхи – 25 мл;
- гарам масала – 0,5 ч. ложки;
- молотая корица – 1/3 ч. ложки.
- В масле жарят корицу и 2 луковицы.
- Добавляют гарам масалу, куркуму, чили, перетертый на терке оставшийся лук, имбирь и чеснок, жарят 5 минут.
- Закладывают креветки, а через минуту вливают воду и молоко.
- Приправляют блюдо солью, сахаром, готовят 5 минут.
Свинина карри
Свинина в соусе карри является адаптированной аппетитной версией индийского блюда под европейский вкус. Простота исполнения элементарной технологии и великолепные итоговые характеристики полученного яства являются лучшей мотивацией для включения рецепта в картотеку домашних рецептов.
- свинина – 500 г;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- имбирь – 40 г;
- сливки – 200 мл;
- карри – 1 ст. ложка;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, соевый соус, томатная паста.
- Обжаривают на масле чеснок, имбирь и половину лука, жарят 2 минуты.
- Добавляют морковь, перец, лук, жарят минуту.
- Закладывают карри, вливают немного воды.
- Куски свинины закладывают в кипящую воду, а после изменения цвета откидывают на дуршлаг и перекладывают в соус.
- Добавляют пасту томатную по вкусу, соевый соус, томят под крышкой до мягкости мяса.
- Вливают сливки, приправляют блюдо, прогревают немного.
Рыбное карри – рецепт
Рыбное карри, является, пожалуй, одной из самых быстрых версий пикантного восточного яства, которое можно приготовить в качестве дополнения к гарниру из риса. Для исполнения рецепта можно взять филе любой белой рыбы, нарезав его крупными кубиками. Перед подачей яство дополняют кинзой и свежими помидорами.
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- имбирь – 50 г;
- молоко кокосовое – 500 мл;
- карри – 1 ч. ложка;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, кинза, помидоры.
- На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок.
- Добавляют карри, молоко, приправляют соус, закладывают в него рыбу.
- После закипания протушивают яство 5-7 минут, дополняют томатами и кинзой, подают.
Курица карри в мультиварке
Качественно разнообразит привычный повседневный рацион, наполнив его яркими красками, курица карри с кокосовым молоком, приготовить которую можно без особых хлопот в мультиварке. Приятный свежий вкус с гармоничной ненавязчивой кислинкой придаст яству добавленное в состав перетертое яблоко.
- куриное филе – 0,5 кг;
- кокосовое молоко – 300 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 30 г;
- карри – 2 ч. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- лук и яблоко – по 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, сахар, перец.
- Обжаривают в масле на «Выпечке» курятину.
- Добавляют лук, чеснок, имбирь, карри, кориандр, а через 5 минут яблоко.
- Еще через 5 минут вливают молоко, приправляют по вкусу и переключают прибор на «Тушение» на 20 минут.
Источник