Соус масло для пиццы рецепт

Рецепты соусов для пиццы: 8 рецептов

Соус для пиццы – неотъемлемая часть блюда и не менее его важная составляющая, чем начинка или тесто. Правильно подобранный соус для пиццы удачно обыгрывает наполнение и придает мягкости тесту.

На заметку! Самую настоящую итальянскую пиццу присыпают тертым сыром дважды. Сначала саму основу, смазанную подливкой, а потом — на последний слой начинки.

Национальная гордость в домашних условиях

В Италии пицца является угощением к любой трапезе, ее допустимо кушать на завтрак, обед и ужин, а также в перерывах между едой. Основной упор в блюде идет на тесто, сыр и заправку. За пределами страны лепешка чаще всего подается, как закуска и больше внимания уделяется начинке. Но и про соус для пиццы забывать нельзя.

Самый простейший вариант сдобрить лепешку – это кетчунез — смешанный в равных долях кетчуп и майонез. Но можно потратить совсем немного времени и удивить гостей и домочадцев не только мягким тестом и сытной начинкой, но и оригинальной заправкой.

Настоящий итальянский соус для пиццы превосходно гармонирует с копченостями, мяском, беконом и ветчиной. Его делают из помидорной массы, добавление в которую зелени дало толчок к «рождению» новых яств. Одним из них является полюбившийся южанам, соус для пиццы с базиликом. Именно эта «травка» наиболее тонко акцентирует томатные нотки.

Белый соус более эффектно подчеркнет вкус мидий, креветок, устриц и других даров моря. Его можно готовить на основе сливок, молока, сметаны, майонеза, бульона и даже кефира.

Третий, зеленый вариант топпинга, плохо сочетается со сложными начинками, лучше его комбинировать фаршировкой из овощей или рыбного филе.

Красный соус для пиццы как в пиццерии

Каждая хозяйка, методом проб и ошибок сама выбирает оптимальный рецепт соуса для пиццы. Однако есть классика, которая придется по душе многим.

Рекомендуем! Если намазки получилось многовато, то пристроить итальянский соус для пиццы можно, подав его с пастой, птицей или мясом, овощами или тефтельками. Кстати, плеснув в него воды, вы получите очень хорошую подливу для тушения голубцов.

Распределим на рабочем столе:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 средние луковицы;
  • 6 долек чеснока;
  • по 1 штуке болгарского и острого перца;
  • 4 ст.л. масла оливы;
  • по 0,5 ст. л. паприки и соли без горки;
  • по щепотке специй: орегано, чабера, базилика, и розмарина.

Приступаем к готовке:

  • Промытые помидоры надрезаем с нижней стороны в виде буквы Х и на минутку опускаем в кипящую воду. Когда кожица начнёт скручиваться, перекладываем их шумовкой в ледяную воду на несколько секунд. Теперь легко отделяем шкурку от мякоти.
  • Помидорки разделываем ломтиками и перекладываем в жаропрочную посудину с разогретым маслом.
  • Лук и чеснок избавляем от шелухи, крошим в «труху», и отправляем тушиться к томатам.
  • Через 5-7 минут всыплем специи, подсолим и потомим еще около получаса.
  • Ароматный тандем перебиваем блендером и снова доводим до закипания.

Белый соус для пиццы как в пиццерии

Посетители кафе часто задаются вопросом, как приготовить соус для пиццы, максимально похожий на тот, что в фаст фуде. Оказывается, это не так уж и проблематично.

Бульон не обязательно использовать мясной. Можно подобрать его по желанию. Например, для веганской пиццы удачным считается овощной бульон, а к начинке из морепродуктов – рыбный.

  • 500 мл бульона из мяса/рыбы или овощного отвара;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • немного молотого черного перчика и соль по вкусу.

На заметку! Мука придает подливе густоту. Для средней плотности заправки из бульона обычно бывает достаточно 1 столовой ложки на 1,5-2 стакана жидкости. Добавляя муку, нужно учитывать плотность других ингредиентов. Консистенция загущается за счет овощного пюре, сливок, грибов и т. д. Заменить муку можно картофельным или кукурузным крахмалом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Чесночок освобождаем от шелухи и очень меленько шинкуем.
  • Растапливаем кусочек сливочного масла в сотейнике, присыпаем мукой и пассеруем её до карамельного цвета.
  • В массу постепенно вводим бульон, перемешивая муку, чтобы она не сбилась в комочки.
  • Делаем огонь такой интенсивности, чтобы бульон не кипел, а лишь тихонько пузырился.
  • Через 2-5 минут солим и перчим заготовку, добавляем чесночок и ещё минут 5 томим под крышкой.
Читайте также:  Рецепты соусов для масляной рыбы

Охлажденной приправой промазываем коржи. Кроме того, этот простой в приготовлении соус для пиццы может сгладить излишнюю остроту или пряность начинки, если им ее сдобрить до присыпки сыром.

Соус для пиццы из грибов и молочных сливок

Хрустящий лист со сливочно-грибным наполнителем — просто объедение! Для приготовления понадобится блендер.

  • 200 гр. шампиньонов, боровиков или лисичек (подойдут и размороженные);
  • 200 мл сливок (от 20%);
  • 100 гр. сладко-сливочного масла 82,5%;
  • 1 ст. л. муки из пшеницы в/с;
  • соль и перец — по необходимости.

Принимаемся за дело:

Осторожно! Лесных красавцев необходимо заранее почистить и проварить 30-40 минут, после их закипания. Это обезопасит вас от неприятных сюрпризов со здоровьем.

  • Мытые, измельченные грибочки припускаем в сливочном масле (замена другими жирами не допустима) до появления на них золотистого оттенка. Присыпаем кусочки мукой и хорошенько перетираем.
  • Не спеша вливаем холодные сливки, одновременно силиконовой лопаткой растираем заготовку.
  • Солим и, если нужно — перчим. Провариваем 8-10 минут на малом огоньке, немного остужаем и взбиваем. Лучше делать это не венчиком, а миксером или блендером.

Изысканный, воздушный соус для пиццы будет также хорош к спагетти с тефтелями.

Соус для пиццы с сыром и сливками

Самый подходящий сырный сорт, классика итальянской кулинарии – это пармезан. Но можно заменить его чеддером, моцареллой или гаудой – исходите из того, что есть в наличии. При этом помните, что не весь сыр плавится одинаково ровно, некоторый образует неприятную крошку, от которой избавиться можно только при помощи перебивания массы блендером.

  • 200 мл сливок;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 стол. ложка пшеничной муки;
  • 2 стол. ложки сладко-сливочного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 щепоть черного молотого перца;
  • соль – по вкусу.
  • Сыр трем на терке, выбирая сторону с самыми малыми отверстиями на ней.
  • Очищаем чесночные дольки и продавливаем через чеснокодавку.
  • В разогретом масле пассируем муку до золотистости, после чего понемногу вводим в нее сливки, перемешиваем.
  • Помешивая заготовку, ждем, когда она загустеет.
  • Теперь можно добавить сыр и чеснок.
  • Солим, перчим и не забываем мешать массу.
  • Когда сыр полностью расплавится и заправка станет более-менее однородной, можно приступать к обмазке коржей.

Такое яство великолепно «заходит» с курой и кроликом, шаурмой и самодельными чипсами.

Зеленый соус для пиццы

Кулинары средиземноморья частенько применяют песто как соус для пиццы. Свежая зелень, густой ореховый аромат, кремовая, нежная структура — все это придает дивный вкус и мясу, и рыбе. Кедровые орешки нынче дороги, поэтому ниже приведен адаптированный, более бюджетный аналог зеленого «покрытия» для дрожжевого листа.

Запасаемся следующими продуктами:

  • 0,5 стакана подсолнечных семян (любых орехов);
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч.л. острого сушеного перца;
  • 1 пучок кинзы или базилика;
  • соль – по надобности.
  • Зелень промываем под холодным душем, обсушиваем и произвольно нарезаем.
  • Чесночок избавляем от шелухи.
  • Складываем все ингредиенты, кроме масла, в чашу блендера и измельчаем.
  • Переводим прибор на низкую скорость и продолжаем взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой масло.

Когда консистенция заправки достигнет однородности – соус для пиццы считается готовым. Необходимое количество наносим на коржи, а излишки раскладываем на порции и храним в морозильной камере.

Грибной соус для пиццы с курицей

Деликатное мясо птицы не очень капризно, но лучше сочетается с белым соусом, нежели с красным. Свежими томатами можно просто приправить фаршировку готового изделия.

В арсенале должны быть:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан свежих грибов;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 70 гр. сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль – по вкусу;
  • 1 щепотка черного молотого перчика;
  • пара веточек свежей зелени.
  • Измельчаем сырок на мелкой терке и пока отставляем в сторону, в холодильник.
  • Ополаскиваем зелень и нарезаем.
  • Чистим чеснок и меленько его шинкуем.
  • Мытые грибы нарезаем/измельчаем блендером – по желанию.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем в ней грибочки.
  • Следом пассеруем муку в грибной массе.
  • Постепенно вливаем в сковороду молоко.
  • Продолжаем перемешивать заготовку на малом огне до загустевания и однородности.
  • Теперь добавляем сыр, чеснок и специи.
  • Снова вымешиваем подливку до однородной консистенции.
  • В самом конце присыпаем рубленой зеленью и снова перемешиваем.
Читайте также:  Салат картофельный с луком рецепт

Питательный топпинг не потребует калорийной начинки, при желании тесто можно запечь только с ним.

Соус для гавайской пиццы

Мясо курицы и сладкий ананас на хрустящей лепешке — довольно оригинальное вкусовое сочетание, требующее соответствующей заправки. Она должна не испортить, а выгодно акцентировать комбинацию компонентов.

  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • прованские сушеные травы – 1,5 ч. л.;
  • по вкусу – сахар и соль.

Создаем кулинарный шедевр:

  • Томатную ягоду очищаем от шкурочки и взбиваем блендером. Чистим от шелухи чесночок и луковицу, первый шинкуем мелким кубиком, вторую – разрезаем вдоль напополам.
  • Разогреваем масло в жаропрочной ёмкости и пассируем в нем дольки чеснока. Когда кусочки овоща потемнеют, отдав весь сок, удаляем их и обжариваем в ароматном масле лучок. Вливаем к лучку томатное пюре и убавляем огонь.
  • Тушим, помешивая, до загустевания заправки. Добавляем специи, еще раз хорошо перемешиваем и томим минутки две.

Соус для пиццы должен немного настояться под крышкой, чтобы полнее пропитаться ароматом пряных трав.

Бюджетный соус для пиццы

Нехитрый набор компонентов может создать превосходное дополнение к пицце и откроет неожиданные грани вкуса в повседневной трапезе.

  • 5 шт. спелого томата;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Помидорины моем под проточной водой, удаляем плодоножку и произвольно режем на небольшие кусочки. Затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Чесночок чистим от шелухи. Три зубка откладываем в сторону, а оставшиеся два — разрезаем вдоль пополам и выкладываем в разогретую сковороду. Обжариваем до коричневого цвета, и вбрасываем, они больше не понадобятся.
  • Перекладываем в чесночное масло томаты и тушим минут 10. Затем протираем их через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
  • Возвращаем томатное пюре в сковороду и тушим на малом огне, пока его первоначальный объем не уменьшится вдвое. Добавляем измельченный в кашицу чеснок и мелко нарезанный базилик. Томим еще 5 минут на плите, помешивая лопаточкой.
  • Солим и перчим по вкусу, еще раз хорошенько перемешиваем заправку и оставляем под крышкой немного настояться.

Соус для пиццы, немного остудив, можно сразу использовать по назначению или отложить на потом. В холодильнике домашний кетчуп хранится 3-4 дня, в морозильной камере срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

На заметку! Оригинальности вкусу в любом вышепредставленном рецепте добавят томаты, запеченные в духовке. Разрезанные пополам их выкладывают на противень и запекают несколько минут. Затем снимают кожицу, перемалывают блендером и пару минут проваривают в кастрюльке. Всё, базовое пюре готово стать основой соуса.

Источник

Соус для пиццы

Соус – важная часть пиццы. Ведь именно он придает вкусу разнообразные нотки! Для приготовления пиццы используют не только томатный соус, как многие считают. Существует множество видов соуса: из свежих помидор, сметанный соус, из томатной пасты, сливочно-чесночный, белый, сырный, песто… Выбирайте на свой вкус!

В Италии соусу уделяется не меньше внимания, чем основе. Даже тонкое, хрустящее тесто не будет таким вкусным, если неудачно сделать соус. Вариантов соусов для приготовления пиццы существует несколько, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт.

ТОМАТНЫЙ СОУС ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОР

Настоящий итальянский соус готовится именно из свежих томатов, считается что именно такой способ приготовления способен раскрыть ароматы всех ингредиентов!

  • Свежие помидоры 500 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 70 г
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар 2 ст.л
  • Черный перец свежемолотый ¼ ч.л
  • Орегано сушенный 1 ст.л
  • Базилик сушенный 1 ст.л
  • Помидоры моем, обдаем кипятком. Затем снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
  • Очищаем чеснок, каждый зубчик разрезаем на 2 части и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Готовый чеснок вынимаем, он нам больше не нужен. Оливковое масло выливаем в помидоры.
  • Также в помидоры добавляем соль, сахар, травы. Перемешиваем и измельчаем блендером до однородной массы. Соус готов!
Читайте также:  Рецепт тушеной отварной курицы

СМЕТАННЫЙ СОУС

Это экспресс вариант соуса для пиццы, когда хочется домашней пиццы, а времени мало.

  • На мелкой терке натираем твердый сыр, к примеру, пармезан.
  • Смешиваем сметану и майонез.
  • Добавляем базилик, измельченный чеснок, сыр, солим и перчим по вкусу.
  • Перемешиваем до однородной консистенции. Соус готов!

ТОМАТНЫЙ СОУС

Итальянская заправка с ароматом прованских трав по классическому рецепту.

  • Свежие помидоры 1 кг
  • Перец чили 1/3 стручка
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Прованские травы 1 ст.л
  • Сладкая паприка молотая 1 ч.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Помидоры и болгарский перец моем, очищаем и измельчаем блендером.
  • Измельчаем лук и чеснок. Обжариваем лук в сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем чеснок и жарим еще 5 минут.
  • В лук выкладываем томатное пюре, 2 ст.л масла, солим по вкусу, сахар. Перемешиваем, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и тушим примерно час, периодически помешивая. В процессе добавляем прованские травы.
  • Спустя час еще раз измельчаем блендером до однородной массы, ставим небольшой на огонь еще на 20 минут. Соус готов!

БЕЛЫЙ СОУС

Отличная альтернатива томатному соусу. Основными составляющими белого соуса являются сыр и прованские травы.

  • Разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок и прованские травы.
  • Добавляем муку, и быстро размешиваем, чтобы не получились комочки.
  • Не прекращая помешивать, тонкой струей вливаем молоко. Варим на небольшом огне. Масса должна загустеть.
  • Затем добавляем тертый сыр и тщательно перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мускатный орех, еще раз перемешиваем и снимаем с огня. Соус готов!

СОУС ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Более простой в приготовлении соус, но не уступающий классическому варианту. Если у вас под рукой нес свежих томатов – соус из томатной пасты отличная альтернатива!

  • В сотейнике на оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок до золотистого цвета.
  • Затем добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем до однородной массы.
  • Доводим соус до кипения и томим на небольшом огне примерно 5 минут. Соус готов!

СОУС «ПЕСТО»

Базовый рецепт ароматного, яркого соуса. Приготовить его можно из простого набора продуктов.

  • Измельчаем в блендере чеснок и кедровые орешки до мелкой крошки.
  • Промываем и обсушиваем базилик, отделяем листья от стебельков и кладем к орехам.
  • Натираем на крупной терке пармезан, кладем в чашу блендера.
  • Наливаем в блендер оливковое масло, солим и перчим по вкусу измельчаем все составляющие до кашицеобразной массы. Соус готов!

СЫРНЫЙ СОУС

Этот соус поможет при выпекании пиццы обойтись без использования дополнительного сыра, что может значительно упростить процесс приготовления.

  • Молоко 0,5 л
  • Пшеничная мука 60 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Желток 3 шт.
  • Твердый сыр 200 г
  • Соль щепотка
  • Черный свежемолотый перец по вкусу
  • Сыр натираем на мелкой терке.
  • На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем муку и соль, тщательно размешиваем.
  • Добавляем горячее молоко, доводим массу до кипения и снимаем с огня.
  • Добавляем сыр, взбитые желтки соль и перец. Тщательно перемешиваем до однородного состояния, даем остыть. Соус готов!

СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

Ароматный, пикантный соус – это один из самых популярных соусов в пиццериях.

  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 150 г
  • Сливки 250 мл
  • Соль щепотка
  • Черный перец свежемолотый по вкусу
  • На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем очищенный чеснок (измельчать его не нужно). Когда чеснок станет золотистого цвета, вынимаем его. Больше он нам не потребуется.
  • В масло всыпаем в муку, тщательно размешиваем.
  • Добавляем сливки, доводим до кипения постоянно помешивая.
  • Добавляем соль и перец, размешиваем и снимаем с огня. Даем остыть и соус готов!

Выберите рецепт соуса по своему вкусу и готовьте свою самую вкусную пиццу!

Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector