- Топ-6 вкусных чесночных соусов
- Простой соус из чеснока со сливочным маслом
- Ингредиенты
- Чесночный соус в домашних условиях
- Как сделать чесночный соус со сметаной?
- Чесночный соус для гренок
- Вкусный соус с медом
- Соус с запеченным чесноком
- Томатно-чесночный соус
- Соус масло с чесноком рецепт
- Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной
- Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
- Соус из майонеза и чеснока с зеленью
- Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон
- Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы
- Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)
- Виде о том, как приготовить оригинальную заправку Муждей
- Острый чесночный соус для гренок
- Сырно-чесночный соус для фри
- Рецепт классического сливочно-чесночного соуса
Топ-6 вкусных чесночных соусов
Существует несколько вариантов, как приготовить вкусный чесночный соус. Это и не удивительно, ведь чеснок – довольно универсальный продукт, с которым сочетаются самые разнообразные ингредиенты. Можно приготовить соус с чесноком, который прекрасно раскроет вкусы любого блюда: мяса, птицы, овощей, гарниров различных. Даже хлеб может «заиграть» по-новому. 🙂 Мы поделимся с Вами самыми вкусными, удачными рецептами по нашему мнению. Расскажем, как и что нужно смешать, чтоб получить идеальный вкусный, ароматный соус.
Простой соус из чеснока со сливочным маслом
Начнем с универсального рецепта. Он хорошо подойдет для картошки, для мяса или птицы. Еще такой соус хорошо сочетается с солеными кашами. Приготовить его достаточно просто, к тому же для него нужны доступные, самые обычные ингредиенты.
Ингредиенты
- сливочное масло (жирное – от 82%) – 100-120 г ;
- петрушка – 50-70 г ;
- чеснок – 4-5 зубчиков ;
- специи – по вкусу .
Чесночный соус в домашних условиях
Подготовили для Вас, как всегда, пошаговый рецепт чесночного соуса для удобства:
- Чеснок очистить от шелухи. Дальше его нужно измельчить. Сделать это можно несколькими способами: использовать специальный пресс, натереть на мелкую терку, просто раздавить каждый зубчик и измельчить с помощью ножа.
- Чеснок и масло положите в сотейник. Включите медленный огонь, растопите масло, постоянно помешивая, доведите смесь до легкого кипения.
Смесь не нужно долго проваривать или упаривать. Сливочное масло достаточно быстро начнет гореть. Так что, как только масло с чесноком вскипело, выключайте огонь.
- В горячую массу добавьте соль, перец, специи по вкусу.
- Соус следует подавать горячим, поэтому позаботьтесь, чтоб к готовности соуса, было готово и основное блюдо.
Таким горячим чесночным соусом очень здорово полить мясо, курицу, картофельные блюда. Получается очень нежный сливочный вкус с тонким, но хорошо ощутимым чесночным ароматом.
Как сделать чесночный соус со сметаной?
Еще один очень распространенный вариант соуса с добавлением чеснока – это рецепт со сметаной. Отлично подойдет для гарниров, мяса, но еще лучше – для свежих или печеных овощей. Готовится буквально в два счета, а ингредиенты – очень простые и доступные.
Из продуктов подготовьте:
- сметана – 3-4 ст. л.;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливки – 3-5 шт.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Достаточно простой способ приготовления:
- Для приготовления выбирайте густую жирную сметану – это залог хорошей, однородной, гладкой консистенции соуса.
- В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Без последнего вполне можно обойтись, но именно он придаст соленость соусу и более интересный вкус, добавит жирности и плотности вкусу.
- Чеснок очистить и выдавить через пресс в емкость. Перемешать. Количество чеснока зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
- Из оливок удалить косточки, если есть, и измельчить. Добавить их к соусу.
- Добавить сушеный укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Соусу дать постоять 10-15 минут, чтобы он пропитался запахами и вкусами. Перед подачей на стол – перемешать, подавать охлажденным.
Чесночный соус для гренок
Если нет сливочного, можно приготовить соус из растительного масла и чеснока. Для него потребуется немного больше продуктов, но вкус того стоит. Как Вы уже поняли, этот соус прекрасно подойдет к гренкам. Но это совершенно не значит, что сгодится он только для этого.
Подготовьте для рецепта следующие ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло (лучше всего – оливковое) – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подробный рецепт чесночного соуса:
- Зубчики чеснока очистите от шелухи. Измельчить любым удобным способом, но лучше всего использовать чеснокодавку. Чесночную массу сложите в глубокую мисочку.
- Яйцо нужно отварить вкрутую. Вам понадобится только желток. Добавьте желток к чесноку и хорошенько перетрите массу до однородности. Если яйцо, соответственно, и желток – большие, используйте только половину.
- В однородную желточно-чесночную массу добавьте масло. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Теперь добавьте лимонный сок, соль, перец, специи по вкусу. Взбейте венчиком соус. Ваша цель, чтобы соус стал воздушным, но при этом гладким и однородным. Все, соус готов. Можно подавать его с самыми обычными гренками – особенно он хорош с гренками из ржаного хлеба.
Вкусный соус с медом
Трудно представить более классическое сочетание, чем мед с чесноком. Пряный вкус, отличный многоступенчатый аромат заставят блюдо играть новыми красками. Такой чесночный соус чаще всего используют для курицы, для мяса, для морепродуктов. Хорош он и в качестве маринада, хорошо подойдет, как салатная заправка.
Для приготовления подготовьте:
- жидкий мед – 4 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ч. л. (по желанию);
- лимонный сок – 1 ч. л. (по желанию);
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления – очень прост. Просто берете и тщательно перемешиваете все ингредиенты. Лимонный сок и подсолнечное масло добавляется по желанию. Можете один раз приготовить без них, а другой – с ними. 🙂
Если собираете использовать соус в качестве маринада, а потом тушить-жарить-парить-запекать, учитывайте, что мед имеет свойство гореть. Следите за этим.
Соус с запеченным чесноком
Теперь будет самые неординарный рецепт. Вряд ли Вам даже когда-то доводилось пробовать такой. Но летом, с запеченными овощами или мясом – это как раз то, что нужно.
Для начала подготовьте все необходимое:
- чеснок – 4 крупные головки;
- растительное масло – 100 мл;
- петрушка, кинза – несколько веточек;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Каждую головку чеснока плотно заверните в фольгу. Теперь их нужно запечь на 180 градусах примерно 30-40 минут. Можно в таком же виде запечь чеснок на костре.
- Немного остудите чеснок, очистите его от шелухи. Чищенный печеный чеснок поместите в чашу блендера.
- Туда же влейте массу и промытую обсушенную зелень.
- Хорошо взбейте чесночный соус до однородности. Все готово, можете подавать к столу!
Томатно-чесночный соус
И последний рецепт на сегодня. Он тоже очень простой и понятный. Так как главный ингредиент томатно-чесночного соуса – это помидоры, стоит очень тщательно отнестись к их выбору. Лучше берите мясистые, ароматные сорта.
- томаты – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- базилик – несколько листиков;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Томат очистить от косточек – берите только мясистую мякоть. Ее натереть на терку, при этом желательно не тереть шкурку.
- В томаты выдавить очищенный чеснок, перемешать.
- Туда же отправить измельченный базилик и масло. Хорошо перемешайте соус.
Такому чесночному соусу желательно дать настояться 10-20 минут, а только после этого подавать к столу.
Вот такие простые и одновременно вкусные рецепты сегодня мы приготовили для Вас. Надеемся, они придутся Вам по вкусу и «поселяться» в Вашей личной кулинарной книге. А какие рецепты чиночного соуса у Вас в арсенале? Как обычно Вы готовите? Поделитесь с нами своими вариантами в комментариях – нам очень приятна Ваша активность. 🙂
Источник
Соус масло с чесноком рецепт
Начнем с простейшего и будем постепенно добавлять новые ингредиенты, делая соус все интереснее.
Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной
Есть много блюд, которые вкусно кушать со сметаной. Жареная картошка или курица, например. А если к сметане добавить чеснока, то получится еще вкуснее.
Все что нужно сделать — это натереть 2 зубчика чеснока и перемешать полученную кашицу с 200 г сметаны, добавив предварительно щепотку соли и немного зелени.
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.
Для приготовления понадобится:
- Сметана 15% — 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп — пол пучка
- Соль — щепотка
- Перец — по вкусу
1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.
2. Добавляем сметану, майонез, соль и перец.
3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.
Соус из майонеза и чеснока с зеленью
Ну и еще один простенький, но вкусный рецепт, прежде чем перейдем к более сложным вариантам.
Для такого соуса понадобится:
- Майонез – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень петрушки и (или) укропа
И аналогично предыдущим рецептам нужно лишь измельчить чеснок теркой или чеснокодавкой и смешать с майонезом и рубленной зеленью.
Соль в данном случае не используется, так как ее достаточно и в майонезе.
Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон
Очень вкусный и оригинальный соус, который идеально подойдет для пасты с беконом или морепродуктами. Да и просто залив им макароны, можно получить великолепный обед.
Ингредиенты:
- Сметана — 2 ст.л. с горкой
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Зубчики чеснока выдавливаем прессом.
2. Добавляем 2 столовые ложки сметаны.
3. И соевый соус.
4. Тщательно перемешиваем до однородности. Готово.
Чтобы вкус получился богатым, соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой подкрашенной и подсоленной жидкостью, которую частенько в магазинах выдают за соус.
Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы
Такой заправкой хорошо поливать только что приготовленные мясные блюда. Либо подавать ее отдельно в охлажденном виде. Вкусно будет и так и так.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 3 ст.л майонеза
- 2 зубчика чеснока
- Перец, зелень — по вкусу
И снова для приготовления достаточно смешать все ингредиенты до однородного состояния, пропустив предварительно чеснок через чеснокодавку.
Для данного рецепта лучше всего подойдет кефир жирности 3,2%.
Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)
Я, как поклонник шаурмы, перепробовал много разных способов приготовления специального соуса. И вот этот рецепт, по моему мнению, идеален.
Ингредиенты:
- Ряженка — 100 мл
- Майонез -100 мл
- Сметана — 100 мл
- Сок четвертинки лимона
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1ч.л.
- Хмели-Сунели, карри — по 1\3 ч.л.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
Само приготовление никакими хитростями не осложняется, все ингредиенты вместе с измельченным чесноком, нужно соединить и тщательно размешать в одной глубокой миске.
И у вас уже получится очень вкусный соус.
Но оставьте его на ночь в холодильнике, и он приобретет просто невероятный вкус и аромат.
Виде о том, как приготовить оригинальную заправку Муждей
Не все чесночные соусы замешиваются на сметане или майонезе. Вот, например, очень популярный в Европе соус для мясных блюд родом из Румынии. В его основе растительное масло.
Острый чесночный соус для гренок
Любители острых закусок обязательно оценят этот соус. Красный перец придает остроту, а сметана ее «сглаживает». Очень интересное вкусовое сочетание. Подойдет не только для гренок, но и для любых других закусок.
Ингредиенты:
- Сметана 15% — 300 г
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Молотый острый красный перец — по вкусу, но не более 0,5 ч.л.
- Укроп сушеный — 1 ч.л.
- Петрушка — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем его с сухими специями.
2. Добавляем сметану с майонезом, перемешиваем и даем настояться минут 20. После чего еще раз перемешиваем и соус готов.
Сырно-чесночный соус для фри
Вкуснейший соус для любых блюд, приготовленных во фритюре, а так же для картошки по деревенски.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Петрушка
- Чеснок — 2-3 зубчика
Соус готовится очень просто: сыр натираем на мелкой терке и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Затем добавляем рубленную зелень со сметаной, перемешиваем, даем настояться 15 минут и соус готов.
Рецепт классического сливочно-чесночного соуса
Ну а напоследок я оставил самый обалденный рецепт. Он не такой простенький как остальные и для того, чтобы научиться делать его правильно придется потратить время и перевести некое количество продуктов. Но, зато, вы научитесь делать классический сливочно-чесночный соус, благодаря которому любое жареное или печеное мясо, будь то говядина, курица или рыба, будет приравнено к искусству.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки (25%) — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль, перец — по щепотке
Приготовление:
1. Берем эмалированную миску и растапливаем в ней сливочное масло на медленном огне.
2. Когда оно растопится, добавляем мелко порезанный чеснок.
3. Следом отправляем муку и тщательно ее размешиваем, разбивая комочки.
Это самый важный момент, перемешивать муку нужно быстро, чтобы она не слиплась и чтобы получилась однородная масса.
4. Далее кладем лавровый лист.
5. В последнюю очередь заливаем сливки и, помешивая, ждем закипания смеси. На этом же этапе добавляем по щепотке соли и перца.
6. Увариваем соус в течение 3-5 минут до консистенции густой сметаны.
Соус готов. Подавать его нужно теплым.
Итого я насчитал 10 способов приготовить ароматнейший чесночный соус. Уверен, вы легко сможете подобрать тот вариант, который больше подходит в вашем случае.
Источник