Соус майонез для гренок рецепт

Соус к гренкам: рецепт приготовления

Вкусные гренки – это не только отличная закуска к пиву, но и самостоятельное блюдо. Хрустящий хлеб с солью или чесноком подают с нежными или пряными соусами. Такая закуска прекрасно помогает скрасить вечер. Соусы к гренкам делают разные, от томатных до сливочных. Можно попробовать приготовить несколько и подать их в разных мисках. Это может стать отличным вариантом для вечеринки.

Соус на основе чеснока

Часто соус, да и сами гренки обильно сдабривают чесноком. Он дает яркий аромат, который позволяет разыграться аппетиту. Для данного рецепта соуса понадобятся:

  • пять зубчиков чеснока;
  • пара щепоток соли;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • две ложки сметаны;
  • три столовые ложки майонеза;
  • сок половины лимона.

При необходимости все ингредиенты можно регулировать, делать поострее, менее солеными. Также хороша в соусе свежая зелень.

Как приготовить чесночный соус для гренок

Чеснок пропускают через пресс или же просто мелко режут. Понадобится ступка с пестиком. Чеснок складывают в нее, посыпают солью и тщательно растирают. Получается однородная кашица.

Данный ингредиент перекладывают в миску, где приправляют оливковым маслом и лимонным соком. С помощью венчика взбивают массу, она станет жидкой и белой. Добавляют сметану и майонез и еще раз взбивают. Теперь можно попробовать соус к гренкам. При необходимости, добавляют соль или же чеснок.

Острый соус с перцем

Для этого варианта берут следующие продукты:

  • головку чеснока;
  • 500 мл оливкового масла;
  • чайную ложку томатной пасты;
  • половину чайной ложки шафрана;
  • немного кайенского перца;
  • половину чайной ложки соли;
  • четыре желтка, крупных.

Готовить такой соус просто. Он имеет приятный желтый цвет и острый вкус.

Приготовление соуса с желтками

Чеснок чистят и пропускают через пресс. Соединяют его со специями, тщательно растирают. Желтки немного взбивают, кладут к ним смесь из чеснока и специй. Вливают тонкой струйкой оливковое масло, постоянно помешивая. Добавляют томатную пасту, снова смешивают. В итоге должна получиться однородная по цвету и консистенции масса. Чем-то она напоминает майонез, но с более пикантным вкусом. Такой соус к гренкам отлично подходит тем, кто любит острое.

Соус на основе сыра

Многие любят, когда соус густой. Так, в этом рецепте используется сыр. Для приготовления нужно взять:

  • 100 мл сливок;
  • 120 грамм сыра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • по вкусу черный молотый перец;
  • немного соли;
  • укроп – несколько веточек.

Для начала следует приготовить конструкцию для водяной бани. Тогда получится правильный сырный соус для гренок. Он будет нежным и густым. Сливки не будут закипать, а сыр не подгорит.

Приготовление густого соуса

Заранее готовят сыр, трут на мелкой терке. В кастрюлю, которая стоит над емкостью с кипящей водой, вливают сливки, нагревают примерно до сорока градусов. Главное – сливки не должны кипеть.

Добавляют сыр, помешивают, держат, пока ингредиенты не смешаются, не станут однородными. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют к сыру специи и сам чеснок. Снова смешивают и снимают соус к гренкам с огня.

Читайте также:  Старинные рецепты от прыщей

Остужают блюдо, подают после полного охлаждения. Сырный соус – это отличный вариант для гренок любого размера.

Соус на основе сметаны

В чем преимущества сметанного соуса для гренок? Он очень просто и быстро готовится! Не нужно нагревать или взбивать ингредиенты. Для приготовления такого соуса берут:

  • 400 мл сметаны с жирностью 20 процентов;
  • головку чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • немного черного перца;
  • соль по вкусу.

Зелень промывают и отряхивают от лишней влаги, крошат достаточно мелко. При необходимости можно использовать только один вид зелени. Чеснок пропускают через пресс или же трут на мелкой терке. В сметану вводят зелень и чеснок, добавляют соль и перец и тщательно перемешивают смесь. Пробуют на вкус, добавляют соль или перец. Остужают в холодильнике около десяти минут.

Простой соус с майонезом

Этот вариант один из наиболее простых. Для него берут:

  • 200 мл сметаны и столько же майонеза;
  • пять зубчиков чеснока;
  • веточку укропа;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец.

Зелень промывают и мелко режут. Чеснок трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, приправляют солью и перцем. Остужают в холодильнике пару минут. В чем плюс такого простого рецепта соуса к гренкам? Готовится он быстро, а получается более нежным, чем просто майонез.

Соус с запеченным чесноком

Такой вариант соуса для гренок со сметаной подойдет тем, кто не жалеет времени на готовку. Аромат запеченного чеснока получается густым и нежным. Для такого рецепта берут:

  • пять зубчиков чеснока;
  • 250 мл сметаны;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • пару перьев зеленого лука;
  • сушеный майоран – пару щепоток.

Сначала чеснок чистят, зубчики посыпают майораном и щепоткой соли, поливают растительным маслом, заворачивают в фольгу и запекают в духовке примерно пятнадцать минут, температура при этом должна быть около 200 градусов. Также можно использовать растительное масло с запахом. Это придаст соусу определенный колорит.

Запеченный чеснок измельчают при помощи блендера, добавляют сметану. Доливают лимонный сок, смесь перцев и мелко нарезанный лук. Тщательно смешивают и пробуют. При необходимости добавляют соль.

Грибной соус – вкусно и питательно

Плюс данного соуса в том, что его можно заготовить не только для гренок, но и для мяса или птицы. Для данного варианта соуса нужно взять следующие продукты:

  • 200 мл сметаны с жирностью 10 процентов;
  • сто грамм свежих шампиньонов;
  • одну головку белого лука;
  • половину головки чеснока;
  • соль и перец;
  • столовую ложку масла для жарки;
  • немного свежего укропа.

Для начала готовят грибы. Их промывают, чистят и режут как можно мельче. Также поступают и с луковицей. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук с грибами. Когда жидкость их них выпарится, добавляют соль и перец. Слегка охлаждают готовые грибы.

В сметану отжимают чеснок, добавляют зажарку из грибов и лука. С помощью блендера тщательно взбивают соус. Укроп мелко крошат и украшают им готовый соус. Такой рецепт требует времени на приготовление. Однако любителям грибов он явно придется по вкусу.

Если используется репчатый лук, то лучше брать половинку головки и резать его максимально мелко. Так соус будет нежнее.

Томатный соус со сметаной

Такой вариант соуса к гренкам может стать отличным дополнением к любому блюду. Он получается пряным и ароматным. Для этого берут:

  • 300 грамм сметаны, лучше густой;
  • сто грамм томатной пасты;
  • половину чайной ложки сладкой паприки;
  • щепотку перца острого;
  • соль по вкусу;
  • стакан воды;
  • 1,5 столовые ложки масла;
  • столько же муки;
  • головку чеснока.
Читайте также:  Бородинские сухарики с чесноком рецепт

На сковороду кладут сливочное масло, ждут, когда оно растопится. Вмешивают муку. Ждут, когда она разойдется, но не дают ей подогреть. Вливают воду и вводят сметану. Добавляют паприку и перец. Добавляют томатную пасту. Смесь доводят до кипения. Варят еще пять минут, после чего снимают с огня.

Чеснок чистят, трут на терке и вводят в еще теплый соус. Перемешивают. Подают в холодном виде.

Вкусные гренки – это обжаренные кусочки хлеба, приправленные солью или чесночным маслом. Однако иногда их так и хочется сдобрить вкусным соусом. Очень популярны именно белые соусы на основе сметаны, майонеза. Их просто и быстро готовить. В качестве добавок может выступать чеснок, специи, также иногда используются более сложные рецепты, например с грибами или запеченным чесноком. Также томатные соусы пользуются популярностью у любителей закусок. Они пряные и терпкие.

Источник

Соусы с майонезом

Существует множество рецептов соусов, приготовленных на основе майонеза. Некоторые из них настолько оригинальны, что заслужили собственное название. Конечно, вы можете сначала приготовить домашний майонез, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Но для экономии времени и сил можно воспользоваться уже готовым проверенным майонезом.

Постный майонез

Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.

Соус тартар

майонез, яйцо вареное (желток), белое вино, сок лимона, горчица, сахарная пудра, соль, перец, огурец (маринованный), каперсы, эстрагон (свежий), лук шалот, шнитт-лук ,

раздел: Соусы с майонезом

Соус «Тысяча островов»

майонез, кетчуп, паста чили, паприка (измельченная), огурец (соленый), оливки,

Источник

Соус для гренок

Гренки с соусом — быстрый снек, отличная закуска к пиву или к чему-то более горячительному. Их даже на пикник или шашлыки можно взять, ведь для такой еды не нужны столовые приборы.

Гренки можно использовать любые, но лучше всего — черный хлеб, порезанный тонкими полосками и слегка подсушенный в сковородке (сухой или с растительным маслом). Стандартная одиночная порция хлеба — 200 г. При этом соус к гренкам можно приготовить самый разный.

Базовый рецепт

  • 250 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
  • 50 г укропа (лучше свежего);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли (или маленькая ложечка соевого соуса, но это уже вариация рецепта),
  • перец (по желанию — еще и имбирь, кориандр и другие специи).

Чеснок выдавить. Зелень порубить, после чего слегка подавить плоской стороной ножа — так из нее выделится сок, благодаря чему соус к гренкам получится ароматнее. Смешать все ингредиенты.

Кстати! Этот базовый соус (как и его вариации) можно подать к множеству блюд. Его «любят» мясо, жареные овощи и популярные закуски (скажем, луковые кольца).

С плавленым сырком и соевым соусом

  • 5 больших ложек сметаны (пожирнее);
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • 30 г плавленого сырка (его можно заменить твердым сыром, но лучше все же взять плавленый);
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка зелени укропа;
  • соль и перец.

Сырок немного приморозить, после чего натереть на мелкой или средней терке. Смешать все ингредиенты.

Как вариант, такие гренки с сырным соусом можно приготовить немного по-иному. Вместо сметаны возьмите 200 мл молока, сыра тоже используйте 200 г (подойдет колбасный). Соевый соус, чеснок, перец — без изменений. Молоко доведите до кипения, добавьте тертый сыр, проварите, чтобы сыр растаял (если сыр окажется «вредным» и откажется таять, перебейте его блендером). Потом добавьте остальные ингредиенты.

Читайте также:  Пирог с йогуртовой заливкой рецепт

С запеченным чесноком

  • 250 мл сметаны;
  • большая ложка оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • 2 крупных щепотки ароматных трав;
  • соль и перец.

Готовить будем так:

  • Чеснок не чистить и не разделять. Аккуратно срезать с головки «крышечку», залить оливковым маслом. Запечь его в духовке на протяжении получаса, накрыв фольгой.
  • Немного остывший чеснок перетереть, добавить остальные ингредиенты данного рецепта.
  • Готовый чесночный соус к гренкам немного нагреть на плите (но чтобы ни в коем случае не закипел, сметане это «не понравится»), и сразу же, пока не остыл, подать к столу.

Цацики (греческий рецепт)

  • 400 мл сметаны (густой, но самой легкой по жирности);
  • 1 большая ложка лимонного сока;
  • 2 огурца (в сумме вес овощей должен быть около 200 г);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 20 г зелени;
  • столовая ложка сладкого красного и щепотка черного перца;
  • немного соли.

С огурца снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Посолить, поместить в дуршлаг, а через 15 минут отжать, удаляя весь сок. Смешать все ингредиенты.

Такой соус к гренкам также идеально подойдет к отварной картошке, шашлыку (из любого мяса).

Вместо сметаны лучше взять натуральный несладкий йогурт!

Двойной (с майонезом и сметаной)

  • 2 большие ложки сметаны (можно брать основательно, с большой горочкой);
  • 1 ложка майонеза (тоже с горочкой);
  • 2-4 зубчика чеснока (лучше покрупнее);
  • щепотка соли;
  • несколько веточек свежей зелени (или щепотка сушеной, замороженной);
  • немного перца.

Готовится этот соус для гренок так же просто, как и другие подобные соусы: чеснок выдавливается, зелень рубится, все смешивается. Сметану по жирности берите «золотой середины», то есть 15%.

Готовому соусу перед подачей лучше дать настояться минут 10.

Кстати! Для цвета и пикантности сюда можно добавить немного специй. Например, чайную ложечку сладкой паприки.

Особенности приготовления гренок

На сковороде

  • Раскалить пару ложек растительного масла.
  • Хлеб порезать брусочками.
  • Огонь убавить до слабого. Обжарить хлеб до корочки. Если боитесь, что он подгорит, выключите огонь, когда гренки будут еще немного мягкими, и позвольте им дойти (досохнуть) на горячей сковородке минут 5-10.

Для идеальных гренок из черного хлеба лучше купить буханку «Бородинского». Хотя другой черный (например, круглый «Киевский») тоже хорошо подойдет.

В духовке

  • от 50 до 100 мл оливкового масла;
  • по чайной ложечке сушеных прованских и свежих отечественных трав;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовить маринад. Позволить ему настояться минут 15, чтобы травки отдали весь аромат маслу.

Порезать тонкими полосками целую буханку. Замочить кусочки хлеба в маринаде.

Выложить их на противень, посушить в духовке до 15 минут. Огонь сделать умеренный (около 150 градусов).

В духовке с соусом

Гренки можно не только макать в соус, но и запечь в нем!

Для этого рецепта нужны:

  • 50 г самой жирной сметаны (можно заменить сливочным маслом);
  • 0,5 чайной ложечки не острой горчицы;
  • 40 г твердого сыра;
  • чеснок, зелень, соль.
  • Багет (желательно черствый) порезать кружочками.
  • Смешать сметану (размягченное масло), рубленную зелень, выдавленный чеснок.
  • Все кружочки багета выложить на противень. Смазать соусом, присыпать тертым сыром. Запекать около 7 минут при 200 градусах.

Подавать запеченные гренки с соусом из сыра и чеснока можно к первым блюдам (скажем, просто положив гренку в тарелку с супом, классическим или пюре), или же использовать в виде обычного снека. Они хороши как с утренним кофе, так и с вечерним пивом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector