- Соус моле поблано рецепт
- Курица моле пуэбла
- Ягнячьи голяшки в соусе моле негро
- Тушеная индейка моле поблано
- Курица моле поблано
- Куриные голени в соусе моле негро
- Индейка моле поблано с гуакомоле
- Морские свинки моле де гуахолоте
- Индейка моле пуэбла
- Моле колорадито
- Моле Нью-Мексико
- Моле эспаньол
- Мясо с моле
- Соус Моле (Sauce Mole Poblano)
- Способ приготовления:
- Мексиканский Моле Поблано (Mexican Mole Poblano)
- Густой коричневый соус с мексиканскими сухими перцами, шоколадом к птице
- Шаги рецепта
- Моле от начала до конца
- Ингредиенты:
Соус моле поблано рецепт
Моле (mole) называют острые соусы мексиканской кухни. Основной ингредиент моле — перцы чили. Чили анчо — это сушеный дозревший перец поблано, который не отличается остротой, однако обладает вкусом, напоминающим сушеные сливы. Чили каскабел — чуть острее анчо. Чили чипотле — это красный халапеньо, который коптят, пока он не засушится. Чиле негро — сушеный перец пасийя, самый ароматный из чили, не слишком острый. Чили пасийя почти черного цвета, имеет отчетливо древесный вкус. Вариативность моле поблано неисчерпаема. Готовится моле поблано в четыре этапа. Сначала в ступке растирают орехи, семена и пряности. Затем то же самое делают с размоченными в теплой воде перцами чили, изюмом, всеми остальными ингредиентами и тортильями (или кусочками хлеба). Затем две эти массы соединяют, выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом (или жиром) и обжаривают. Потом перекладывают в кастрюлю, разводят бульоном, добавляют шоколад (или концентрированный какао порошок) и немного соли и тушат, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. Соус моле верде отличается от других типов моле большим содержанием зелени и не содержит орехов. Для моле негро используют чили негро, для моле амарилло (желтое моле) готовится из свежих gueumlros — более острых и менее ароматных чили, моле ройо (красное моле) или моле поблано готовят с добавлением кунжута.
Курица моле пуэбла
курица, чили анчо, чили пассийя, чили мулато, растительное масло для жарки, репчатый лук, кинза, чеснок, анис (семена), помидоры, изюм (без косточек), миндаль (очищенный от кожицы), корица (молотая), черный перец (молотый), соль, горький шоколад, гвоздика (молотая), кинза (семена), кунжут, тортилья, жир для жарки
Ягнячьи голяшки в соусе моле негро
ягненок (голяшки), чили анчо, чили каскабел, чили чипотле, чили негро, помидоры, черного перец горошком, кумин (семена), кориандр (семена), корица (молотая), мускатный орех, молотая гвоздика, орегано, арахисовое масло, черный шоколад, соль
Тушеная индейка моле поблано
растительное масло, индейка, лук репчатый, чеснок, чили анчо, чили мулата, чили пасилья (пасийя), вода, миндаль (очищенный от кожицы), жареный арахис, кунжут, кориандр (семена), анис (семена), гвоздика, корица, репчатый лук, чеснок, помидоры (очищенные нарезанные), изюм (без косточек), пшеничные тортильи (нарезанные на мелкие кусочки), темный шоколад, соль
Курица моле поблано
перец Чили, сладкий болгарский перец, изюм 3 ст.л., миндаль, кунжут, тыквенные семечки, белый хлеб, корица, гвоздика, черный перец, орегано (сушеный), какао, кумин, кукурузное масло для обжарки, лук репчатый, чеснок, куриный бульон, кукурузное масло, помидоры, сахар, соль, сахар
Куриные голени в соусе моле негро
куриные голени, чили анчо, чили каскабел, чили чипотле, чили негро, помидоры, черного перец горошком, кумин (семена), кориандр (семена), корица (молотая), мускатный орех, молотая гвоздика, орегано, арахисовое масло, черный шоколад, соль
Индейка моле поблано с гуакомоле
голени индейки, лук репчатый, кинза, гуакомоле, лайм, соль, кунжут, арахис, кориандр (смена), анис (семена), корица (молотая), чили анчо, чили чипотле, чили Guajillo, изюм синий (без косточек)- 1/3 стакана, помидоры (консервированные), шоколад (черный), бульон, морская соль, коричневый сахар, свиной жир, кукурузное масло
Морские свинки моле де гуахолоте
мясо морских свинок, чеснок, анис, тмин, корица (молотая), растительное масло, лимонный сок, текила, кунжут (семена), миндаль, помидоры, чили, свиной жир для жарки, мясной бульон
Индейка моле пуэбла
голень индейки- 2 шт., чили анчо, чили пассийя, чили мулато, растительное масло для жарки, репчатый лук, кинза, чеснок, анис (семена), помидоры, изюм (без косточек), миндаль (очищенный от кожицы), корица (молотая), черный перец (молотый), соль, горький шоколад, гвоздика (молотая), кинза (семена), кунжут, тортилья, жир для жарки
Моле колорадито
чили анчо, чили гуахийо, черный перец, гвоздика, корица, лук белый, чеснок, растительное масло, белый хлеб, банан, изюм (кишмиш), кунжут, миндаль (без кожицы), арахис, помидоры, орегано (свежий), какао (порошок), лавровый лист, куриный бульон
Моле Нью-Мексико
чили нью-мексико, свиной жир, красный лук, чеснок, корица, кукурузная мука, кориандр (семена), кумин, кинза (зелень), цедра 1 лимона, цедра 1 лайма, томатное пюре, бульон
Моле эспаньол
сладкий перец, чеснок, белый лук, оливковое масло, миндаль, черный перец, гвоздика, корица, паприка (молотая), томатное пюре, тимьян (свежий), куриный бульон
Мясо с моле
свинина, телятина, говядина (копченая), чили пасилья, чили анчо, чили мулато, семена чили, помидоры зеленые, лук репчатый, чеснок, инжир кислый, мука кукурузная, кинза, соль
Источник
Соус Моле (Sauce Mole Poblano)
Способ приготовления:
Разогреть масло в кастрюле, пока оно не начнет курить. Обжаривать чили в горячем масле не более нескольких секунд, не пережарить.
Удалить чили из масла, затем добавить чеснок и изюм. Обжарить чеснок и изюм всё время помешиваяв течение 1-2 минут, затем снять кастрюлю с огня и отставить в сторону.
Поместить чили в кастрюлю с водой. Довести до кипения, затем уменьшите огонь. Варить чили на медленном огне еще 20 минут. Слить воду и удалить стебли и семена. Положить чили партиями в блендер с достаточным количеством воды, чтобы покрывала сверху около 4 см.
Добавить изюм и чеснок в блендер и сделать пюре на низкой скорости в течение 30 секунд, затем смешать на высокой скорости до однородной массы.
Процедить пюре через мелкое сито, используя гибкий шпатель, очистить внутреннюю часть сита, чтобы протолкнуть соус.
Разогреть духовку до 170 С. Положить фисташки, тыквенные семечки и кунжут на противень и жарить от 8 до 10 минут. Важно не сжечь семена, иначе соус будет горьким. Вынуть из духовки и дать остыть. Измельчить в кофемолке.
В блендере смешать смесь молотых семян с 1 стаканом воды, 1 стаканом чили-пюре, тортильей, тмином, гвоздикой, корицей и масой. Смешайте на низкой, затем высокой скорости до однородного состояния. Медленно добавить остальное пюре из чили и продолжать смешивать до получения однородной массы.
Разогреть кастрюлю с маслом, добавить смесь чили, коричневый сахар, мексиканский шоколад и какао-порошок. Довести до кипения, хорошо помешивая венчиком.
Продолжать варить на медленном огне 20 минут. Добавить соль по вкусу.
Подавать к основным блюдам из мяса и закускам.
Источник
Мексиканский Моле Поблано (Mexican Mole Poblano)
Густой коричневый соус с мексиканскими сухими перцами, шоколадом к птице
Густой коричневый соус с мексиканскими сухими перцами, шоколадом к птице
Более 300 лет готовят мексиканские хозяйки знаменитый на весь мир соус Моле Поблано (Mole Poblano). Многие передают рецепты густого коричневого соуса из поколения в поколение, составляют свои моле или просто покупают готовые. Вкус моле меняется от пряного, острого до фруктово-сладкого, цвет – от шоколадного до почти чёрного в зависимости от местности приготовления, используемых ингредиентов.
Попробовав моле поблано, вы вряд ли безошибочно определите из чего он приготовлен, оставшись в восторге от его колдовского, шоколадного, едва уловимого аромата и ни на что не похожего вкуса, как тот епископ, для которого соус был приготовлен впервые монахинями в XVIII веке.
С моле поблано готовят индейку, курицу, энчиладас. Приготовление моле процесс долгий, не допускающий спешки.
Хотелось бы подчеркнуть, что цвет и богатство вкуса коричневому густому соусу придают перцы чили, а не шоколад, обогащающий верхние ноты аромата. Я добавила к стандартному, эффективно работающему набору чили перцев, два копченых сухих чили чипотле морита – очень люблю острое (в рецепте ниже указала один). Острота моле раскрывается постепенно, не с первым кусочком мяса, и вам может показаться, что недостаточно остроты. Учитывайте это, когда будете работать с острыми сортами сухих чили. Перцы покупались в интернет-магазинах.
Все ингредиенты соуса моле поблано обжариваются перед измельчением. Измельчение до пудры, с последующим смешиванием до гомогенизированного состояния, пожалуй, оказалось самым сложным для меня процессом. Пришлось дополнительно перетирать массу через сито, измельчая повторно. Используйте мощную технику. В Мексике ингредиенты для соуса по традиции перетираются каменными жерновами и в настоящее время, чтобы придать процессу важность. Моле поблано готовят в особенные дни – на праздники, в день свадьбы, на крестины.
Перед приготовлением подготовьте и разложите абсолютно все составляющие на столе, чтобы не забыть в нужный момент! Количество соуса рассчитано на одну большую курицу. Я использовала часть и в скором времени покажу блюда Мексиканской кухни со своим моле.
Шаги рецепта
Курицу можно отварить целиком до готовности, а можно порубить по суставам на куски, приправить перцем, солью, поджарить до золотистой корочки. Во втором случае птицу готовим больше времени в соусе. Если у вас нет готового куриного бульона, воспользуйтесь первым способом приготовления, но мне больше нравится с обжаренной курицей.
Каждый чили разрежем удобными для обжаривания плоскими кусочками, удалим хвостики, семена соберем в отдельную ёмкость.
Разогреем сковороду, добавим масло. Выложим чили, обжарим, помешивая, наблюдая, чтобы не сгорели. Обжаренные чили переложим в миску, зальем горячим куриным бульоном. Перцы будут лежать в бульоне 25-30 минут, чтобы набухнуть и размягчиться для лёгкого измельчения. Посмотрите на моём фото какой цвет дают чили
Все ингредиенты жарим на одной сковороде по две-три минуты до раскрытия аромата или золотистой корочки
В этом же масле обжарим нарезанный лук, чеснок до прозрачного состояния. Обжарим изюм, пока он не вздуется, став похожим на шарики.
В этом же масле (можно доливать по нескольку капель) обжарим миндаль, семена тыквы, кунжут (отложим 2 ст.л. для подачи блюда).
Обжарим семена чили, гвоздику, кориандр, черный перец горошек, семена аниса, кусочек палочки корицы, травы, постоянно помешиваем
Спелый банан, очищенный от кожицы, обжарим до золотистого цвета – 3-4 минутыОбжарим кусочки батона или булки, тортилью со всех сторон, не жалея масла.
Пряности, семена, орехи отложим в сторону до остывания.Всю обжаренную смесь необходимо измельчить. Используйте для специй кофемолку, а для других ингредиентов блендер.
Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в большой чаше блендера, постепенно добавляя бульон до консистенции сметаны – должна получиться однородная паста. Не добавляйте сразу много жидкости!
Переложим соус в глубокую толстостенную сковороду. Разогреем соус, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не пригорел ко дну. Варим около 8-10 мину, затем добавим нарубленный шоколад. Варим соус 25-30 минут. Соус будет «пыхтеть», осторожно, не обожгитесь, могут лететь капли.
В результате получится довольно густая масса. Эту массу можно хранить в холодильнике 5 дней, в морозильной камере соус хранится до одного года. Нужное количество полуфабриката легко развести куриным бульоном.
Разведём куриным бульоном получившийся соус до густоты жирных сливок, утопим куски обжаренной курицы (соуса должно быть много). Готовим, накрыв крышкой, в течение 30-35 минут на маленьком огне.
К курице в коричневом мексиканском соусе «Моле Поблано» (Mexican Mole Poblano) на гарнир подаётся рис с молодым зелёным горошком. Выложите на тарелку рис с горошком, курицу, обильно полейте моле, посыпьте кунжутом. Наслаждайтесь!
При приготовлении моего моле поблано с курицей взяты рекомендации из книги Дайаны Кеннеди (Diana Kennedy — исследователь и признанный знаток истории кухни Мексики, путешественник, писатель, фотограф, автор кулинарных книг) по специфическим наборам ингредиентов; внесены изменения в соответствии с личными предпочтениями. Вы можете приготовить свой неповторимый моле сами
Источник
Моле от начала до конца
Какао достался ацтекам от их божества Кетсалькоатля, который представал перед ними в форме пернатого змея, вероятно, для того, чтобы его нельзя было перепутать ни с одним другим богом. От ацтеков этот божественный дар получило все прочее человечество.
Индейцы, как известно, употребляли шоколад в виде напитка, смешивая его с водой. На языке науатль слово «шоколад» состоит из xocoac, т.е. «горький», и atl, «вода». Таким образом, ацтеки обогатили человечество не только собственно шоколадом, но и его именем, которое почти без изменений перекочевало в европейские языки.
Ацтеки пили шоколадную воду, не подслащая ее, но иногда смешивая с толченым маисом, а также с ванилью и перцем чили. В наше время это звучит как рецепт шоколада для гурманов.
Завоеватель Мексики Эрнан Кортес докладывал королю Карлу V, что одной чашки шоколада достаточно, чтобы солдат весь день не знал усталости.
В романе Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества» священник всякий раз, как выпьет шоколад, начинает левитировать, то есть поднимается на несколько сантиметров над землей.
Шоколаду, конечно же, приписывали и другие необыкновенные свойства, самое известное (хотя и недоказанное) – свойства афродизиака. Один автор времен эпохи Возрождения даже обвинил шоколад в распространении в Европе онанизма.
Лично мне нравится формула французского доктора Эрве Робера, который в своей книге «Терапевтические свойства шоколада» пишет: «Шоколад – это начало союза любви и смерти».
Возвращаемся на родину шоколада. Разумеется, только в Мексике могло родиться такое блюдо, как Mole poblano, которое представляет собой птицу в пряном шоколадном соусе. Изначально моле чаще всего делали из индейки (напомню, что индейка, так же, как какао, родом из Мексики).
Правда, блюдо придумали не ацтеки, а католические монахини из города Пуэбла (отсюда название Mole poblano, т.е. «моле» из Пуэблы). Сегодня его чаще делают из курицы.
Обжариваем ингредиенты для моле
В моем блоге вы можете найти рецепт моле из готового соуса (см. здесь). Так моле делают даже многие мексиканцы, потому что готовить настоящий соус моле из шоколада – это, признаюсь, вещь очень хлопотная.
Но я отнеслась к этому делу как к вызову и приготовила мексиканский соус полностью от начала до конца.
В процессе мне пришла в голову рискованная аналогия между моле и грузинским сациви (рецепт см. здесь): тоже блюдо из курицы со сложным, пряным соусом. Только моле значительно сложнее.
Если вы вдруг решитесь вслед за мной проделать этот путь, милости просим, вот рецепт.
Ингредиенты:
- 1 курица или 6 порционных кусков курицы с кожурой;
- 250 гр. смеси сухих перцев;
- 100 гр. темного шоколада;
- 200 гр. помидоров;
- 1 ч.л. кумина;
- 50 гр. кунжутных семечек;
- 100 гр. миндаля;
- 50 гр. арахиса;
- 1/3 ч.л. семян аниса;
- 100 гр. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 тортилья;
- 1 кусочек подсушенного хлеба;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 75 гр. изюма;
- 50 гр. банана без кожуры;
- 1 палочка (2-3 см) корицы;
- 2 гвоздички;
- 2-3 горошины черного перца;
- соль.
Отварите курицу или куски курицы. Бульон сохраните.
Перцы обжарьте на сухой сковороде на среднем огне со всех сторон. Слегка остудите. Очистите от семян и перепонок. Вскипятите ¾ литра воды и замочите перцы на 4-5 минут.
Тортилью обжарьте на сухой сковороде, пока не подсушится.
В сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст.л. растительного масла и положите миндаль, арахис, кунжут и изюм. Через 5-7 минут жарки добавьте крупно нарезанный лук и чеснок, кумин, гвоздику, анис, хлеб, тортилью, корицу и 2-3 горошины черного перца и жарьте еще 3-4 минуты.
Помидоры очистите от кожуры и семян (сделайте на помидорах крестообразный разрез и опустите их на 2-3 минуты в кипящую воды. Обдайте холодной водой, кожица легко снимется).
В блендере измельчите помидоры, добавьте смесь перцев и содержимое сковороды, банан, соль и шоколад. Измельчите до однородного состояния. Можно добавить немного куриного бульона и измельчать смесь частями.
В глубокой сковороде нагрейте 2 ст.л. растительного масла, выложите полученную смесь и жарьте 8-10 минут на среднем огне. Добавьте 240-300 мл куриного бульона и на маленьком огне потушите еще 10-15 минут.
На другой сковороде обжарьте куски вареной курицы, пока они не зарумянятся.
Добавьте курицу в сковороду с соусом моле и дайте потомиться на небольшом огне еще 12-15 минут.
Готовое блюдо можно полить сметаной или посыпать кунжутными семечками.
Если у вас остался лишний соус, не переживайте, с ним можно приготовить еще несколько вкусных блюд, а пока заморозить, как это сделала я.
Источник