- Муждей
- Разновидности рецептов муждея
- Выбор ингредиентов для муждея
- В простоте вся сила аромата и вкуса соуса муждей
- Базовый рецепт соуса муждей
- Ореховый муждей к рыбе
- Оригинальный рецепт
- Соус Муждей — молдавская гордость
- Базовый рецепт соуса Муждей
- Чесночно-ореховая версия
- Молдавский соус с болгарским перцем
- Соус Муджей
- Описание приготовления:
- Молдавский чесночный соус муждей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
Муждей
Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!
Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Разновидности рецептов муждея
Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».
Выбор ингредиентов для муждея
Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.
Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне 🙂
И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.
Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.
Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.
Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.
Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.
Источник
В простоте вся сила аромата и вкуса соуса муждей
Традиционным блюдом в молдавских селах считается мамалыга – густая кукурузная каша, которая подается и, как самостоятельное блюдо, заменяет хлеб на столе. Ингредиентов в ней мало, готовится она долго. Возможно, чтобы компенсировать незатейливый вкус мамалыги и долгое ожидание готового блюда, придумали молдавские хозяйки замечательный соус муждей с насыщенным чесночным ароматом.
Это сегодня в ресторанах Молдавии и Румынии вам подадут мамалыгу, как национальную гордость. Однако долгое время блюдо оставалось главным угощеньем на бедном крестьянском столе. Щедрые урожаи кукурузы и минимальное количество компонентов для наваристой и сытной каши сделали блюдо общедоступным и популярным. После изобретения соуса муждей, рецепт которого стал столь популярным, то и мамалыга стала еще привлекательней.
Конечно же, муждей употребляют не только с кашей. Его подают и к птице, и другим видам мяса, макают в него хлеб, заправляют рыбу и овощи. Без него не обходится ни одно блюдо, приготовленное на гратаре, молдавском варианте мангала. В состав соуса входят самые обычные ингредиенты: чеснок, соль, перец, любой бульон. От вида бульона зависят вкусовые оттенки подливы, но стойкое чесночно-обжигающее послевкусие всегда присутствует.
Базовый рецепт соуса муждей
Следует отметить, что базовый рецепт подливы гениально прост. В него входят:
- чеснок – 2 головки;
- бульон – 50 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- перец черный – 10 граммов;
- соль – 1 чайная ложка.
- Чеснок разбираем на дольки, счищаем кожицу, кладем в глубокую миску или ступку. Досыпаем к нему соль (возьмите крупную морскую).
- Тщательно растираем соль и чеснок в однородную кашицу. Добавляем бульон (овощной, мясной, рыбный, в зависимости от того, к какому блюду будет подаваться подлива).
- Слегка перемешиваем и вводим масло, снова размешиваем. Готово.
Время готовки – 15 минут. Рецепт рассчитан на заправку 4–5 порций.
Ореховый муждей к рыбе
Как уже повелось в кулинарии, создавая соусы, хозяйки берут базовую версию и начинают фантазировать с ингредиентами. Если к нашей подливе добавить орехи, получим прекрасную заправку для рыбных блюд. Нам потребуется:
- чеснок – 4 крупных дольки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- грецкие орехи – 2 ядра;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соль – 1 щепоть.
- Очищенные дольки чеснока и соль перетираем в ступке.
- Вводим к ним ядра орехов и снова все хорошенько перетираем.
- Доливаем воду, уксус, солим смесь.
- Масло используем для жарки рыбы. Когда рыба будет готова, масло, на котором мы ее жарили, вольем в соус и перемешаем. Вот теперь его можно подавать к рыбе.
Время приготовления – 10 минут. Объем полученной подливы заправит 5–6 порций.
Оригинальный рецепт
Сохраняя основу блюда, продолжаем экспериментировать. Для этого рецепта нужны:
- чеснок – 1 крупная головка;
- бульон (мясной, овощной, куриный) – 100 мл;
- болгарский перец – 50 граммов;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный – ¼ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки.
- Разбираем и чистим чеснок. Смешиваем с солью и перцем, растираем в ступке.
- Разбавляем полученную кашицу бульоном. Бульон должен быть холодным.
- Петрушку и болгарский перец мелко рубим. Вводим в подливу, размешиваем. Муждей готов.
Время приготовления – 10–15 минут. Можно заправить 4–5 порций мяса, курицы, овощей.
Источник
Соус Муждей — молдавская гордость
В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.
В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкусовую мелодию подливы, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат и обжигающую основу, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Для первого знакомства с молдавским соусом муждей мы выбрали для вас классический и самый простой рецепт.
Базовый рецепт соуса Муждей
Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов. В классическом варианте для подливы берут:
- чеснок – 2 головки;
- бульон на ваш выбор – 50 мл;
- черный перец – 10 грамм;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль (крупная морская) – 1 чайная ложка.
- Головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем, складываем в глубокую миску. Можно сразу сложить зубчики в чашу ступки.
- Высыпаем к чесноку соль. Начинаем растирать ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
- Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
- Добавляем перец, перемешиваем продукты, вливаем масло, опять вымешиваем. Классический молдавский соус готов.
Чесночно-ореховая версия
Если чеснок и бульон для вас слишком просто, попробуйте муждейс орехами. Правда, чтобы он получился, вам надо будет сначала пожарить рыбу. Для него вам потребуются:
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи – ядра из 2 штук;
- уксус яблочный – 1 столовая ложка;
- вода (холодная, кипяченая) – 100 мл;
- масло подсолнечное (на котором жарили рыбу) – 1 столовая ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Убираем с долек чеснока кожицу, отправляем их в ступку, где безжалостно растираем.
- Очищенные ядра ореха добавляем к чесноку, снова перетираем.
- Вливаем 100 мл кипяченой воды, солим, вводим уксус, размешиваем.
- Выбираем из сковороды, где жарили рыбу, столовую ложку масла, и заливаем его в соус.
Вот теперь соус можно подавать к рыбе. Кстати, если в масле обжарить лук, и использовать это масло, то получится отличная заправка для вареников с картошкой.
Молдавский соус с болгарским перцем
Для разнообразия можно сделать соус муждей с болгарским перцем, который придаст блюду игривую сладкую нотку. Технология его приготовления почти идентична двум первым рецептам, но вот болгарский перец и петрушку мы растирать не будем. Нам надо взять:
- чеснок – 1 головку или 8-10 долек;
- болгарский перец – 100 грамм (1 штука);
- петрушка – 1 маленький пучок;
- бульон – 100 мл;
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – ½ чайной ложки.
- Разбираем болгарский перец, удаляя плодоножку и семена, нарезаем кубиками.
- Дольки чеснока очищаем, растираем вместе с солью в ступке.
- Петрушку помоем и мелко порубим.
- В кашицу из чеснока и соли добавляем сладкий перец и петрушку. Перемешиваем.
- Вливаем бульон и масло, снова вымешиваем. Оригинальный соус готов.
Если жареные блюда вам нельзя, попробуйте сочетать отварную рыбу с соусом муждей, разочарованы не будете. Что же касается количества чеснока, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, но помните, что в настоящем муждее он должен превалировать.
Когда-то мамалыга и муждейотносились к пище бедняков, сегодня эти блюда с гордостью подают в лучших молдавских ресторанах. На приготовление мамалыги уходит много времени, а вот соусом вы можете баловать своих близких хоть каждый день.
Источник
Соус Муджей
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Муждей (рум. Mujdei) – классический чесночный соус с пикантным вкусом, который подают к овощным, мясным и рыбным блюдам.
Описание приготовления:
Соус муждей готовят из чеснока, соли и овощного или мясного бульона. Иногда в качестве дополнительного ингредиента используют уксус.
Свойства и происхождение:
Соус муждей довольно распространен в Румынии и Молдавии. Издавна считается, что употребление в пищу соуса муждей является хорошей профилактикой простудных заболеваний и помогает укреплять иммунную систему.
Соус муждей хорошо сочетается с блюдами из мяса и домашней птицы. Этот соус подают к национальным блюдам молдавской кухни, приготовленным на гратаре – костице, кырнэцеи, мититеи. Соусом муждей приправляют овощные и рыбные блюда.
Для приготовления соуса муждей чеснок растирают с солью в специальной ступе и добавляют в эту смесь готовый овощной или мясной бульон.
Рекомендуется использовать соус муждей в качестве заправки для отварной рыбы. Муждей придает блюдам островатый вкус и пикантный, чесночный аромат.
Источник
Молдавский чесночный соус муждей
11 августа 2020, 13:32
Ингредиенты
- чеснок – 100 гр.
- бульон – 50 мл.
- черный перец
- масло оливковое – 40 мл.
- соль (крупная морская) – 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки.
Высыпаем к чесноку соль.
Растираем ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
Добавляем перец, вливаем масло, опять перемешиваем.
Классический молдавский соус готов.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкус, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Сегодня готовим классический и самый простой рецепт соуса Муждей. Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов.
Источник