- Соус наршараб
- Общая характеристика продукта
- Полезные свойства азербайджанского соуса
- Возможный вред и противопоказания к употреблению
- Как готовить соус
- Способ №1
- Способ №2
- Соус Наршараб — что это такое и с чем его едят?
- Соус Наршараб и особенности его приготовления
- Что такое Наршараб и с чем его едят?
- Рецепты приготовления своими руками
- Что нужно знать про Наршараб
Соус наршараб
Наршараб – это азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощные салаты или готовят на его основе многокомпонентные соусы.
Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его готовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?
Общая характеристика продукта
Наршараб или наршараби – густой соус на основе гранатового сока. Оригинальное название происходит от азербайджанского «наршараб», которое переводится как «вино». Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на главную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам. Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислые нотки.
Интересно: в Азербайджане наршараб признают как национальный кулинарный бренд, а не просто пикантный соус. Местные добавляют тягучую гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.
Консистенция соуса густая и плотная. Тягучая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов из граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда – рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядный мясной отруб. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. В них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты.
Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки – их утилизируют после добычи сока.
На следующем этапе производства чаны с гранатовым соком выставляют на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение – жидкость становится более плотной и тягучей. Затем ее выпаривают ровно до того момента, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.
В Азербайджанской кухне наршараб используют не только в качестве соуса. В охлажденную жидкость добавляют кубики льда, чтобы получить коктейль или агар-агар, чтобы приготовить фруктовое желе. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Важно: из 1 килограмма гранатовых зерен можно получить 250-300 миллилитров соуса.
Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и услуги транспортировки, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить – приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немножко терпения.
Полезные свойства азербайджанского соуса
Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.
Ликопин – мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.
Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.
Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета. Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.
Важно: речь идет о концентрированном гранатовом соке без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.
Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение. Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Отказаться от употребления соуса необходимо при:
- язвенной болезни;
- панкреатите;
- гастрите, независимо от формы и стадии;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- нарушениях функциональности кишечника, трещинах анального отверстия и геморрое;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
- беременности, чтобы не повлиять на состояние здоровья матери и не нарушить развитие плода.
Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.
Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.
Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.
Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотная кожура покажется вам массивным камнем, который трется не просто о зубы, а о голый нерв. Во время улыбки на зубы может банально подуть ветер, что, при особой чувствительности, провоцирует боль. Чаще всего симптомы проходят спустя 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному темпу жизни – обратитесь к стоматологу.
Как готовить соус
Способ №1
Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки – снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустел – добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.
Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.
Способ №2
Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Перелейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен выпариться на водяной бане или на очень маленьком огне в течение 40-60 минут. За этот час содержимое кастрюли загустеет и уменьшится в среднем на ⅔. В загустевшую гранатовую смесь добавьте специи, тщательно перемешайте, разлейте по банкам и охладите перед подачей.
Важно: оба способа считаются приемлемыми. Главное – выберите качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.
Источник
Соус Наршараб — что это такое и с чем его едят?
В этой статье вы узнаете подробно о том, что такое соус наршараб, из чего его готовят и с чем его едят. Подробнее далее..
Соус Наршараб и особенности его приготовления
Для современного человека важно иметь доступ к полезной здоровой пище.О особенно, если она при этом обладает хорошими вкусовыми качествами.
Для того чтобы любое блюдо стало вкуснее, а в некоторых случаях, приобрело экзотический вкус, используются разнообразные соусы.
Различие в приготовлении и вкусах будет зависеть от родины соуса.
Почти на каждом столе можно найти сразу несколько видов соусов из разных национальных кухонь мира.
Одним из таких востребованных иностранных блюд стал Наршараб.
Популярность состава из гранатового сока объясняется не только его необычным насыщенным вкусом, но и красивым внешним видом.
Он получается приятного темно-бордового цвета, что так же, как и приятные запахи, улучшает аппетит человека.
Что такое Наршараб и с чем его едят?
Соус представляет собой густой гранатовый сок, что можно понять по его названию.
«Наршараб» переводится как гранатовое вино.
Родиной этой необычной добавки является Азербайджан.
Подходит для широкого круга продуктов:
- Мясо. Это могут быть медальоны или стейк из говядины, шашлыки из свинины под гранатовой заливкой пользуются особой популярностью. Как правило, мясо поливается сверху.
- Птица. Курочка под Наршараб придется по вкусу даже детям из-за своего чуть сладковатого и необычного вкуса.
- Рыба. Гранатовый вкус хорошо сочетается с рыбным стейком на пару.
- Овощи. Такое дополнение хорошо подходят к вареным и жаренным овощам. Продукт придает овощам нотку сладости и экзотический привкус.
Кроме того, его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.
При добавлении в некоторые блюда Наршараб необходимо разогреть.
Делать это следует внимательно и строго ограниченное время на слабом огне, в противном случае из-за большого количества сахара
Иначе продукт может приобрести неприятный горьковатый привкус жженого сахара.
Рецепты приготовления своими руками
Благодаря современной кулинарии, многие кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).
Приготовление происходит по проверенному веками алгоритму:
- Гранат необходимо очистить от кожуры и перегородок. Полученные очищенные зерна высыпать в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки необходимо, как прессом, выдавить сок из мякоти.
- Как только вся мякоть будет выжата, необходимо при помощи мелкого сита переместить сок в другую кастрюлю, избавившись от всех крупных примесей и кусков мякоти.
- Емкость поставить на медленный огонь и довести гранатовый сок до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать будущий соус деревянной ложкой или лопаткой.
- Готовый сок должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.
- Последним шагом является добавление в получившийся состав соли.
Все тщательно перемешать и переложить готовый Наршараб в стеклянные емкости (банки, соусницу и т.д.)
К столу подавать остывшим.
Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:
- корицу;
- измельченный базилик;
- кориандр;
- перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.
Некоторые разновидности рецепта предлагают добавлять вместе с солью сахарный песок.
Следует знать, что при выборе плодов граната для изготовления из них соуса, необходимо быть внимательным и, по возможности, на месте проверять спелость плодов (продавец может надрезать кожицу граната).
Помните, что от качества и спелости плодов будут зависеть свойства готового блюда, а также насыщенность его вкуса.
Что нужно знать про Наршараб
Изготавливаемый из натурального гранатового сока, соус перенял от своего главного ингредиента его пользу, а также противопоказания.
Он содержит в себе ряд полезных витаминов, многочисленные микроэлементы.
Калий и магний для сердца, необходимые костно-мышечной системе человека, кальций и фосфор, железо для крови и т.д.
Кроме того, как и гранат, соус содержит в себе полезные фруктовые кислоты, антоцианы и танины.
Все полезные вещества, входящие в состав Наршараб обосновывают его полезные свойства.
Употребление гранатового соуса систематически в небольших количествах:
- приводит к снижению артериального давления;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- нормализует гормональный фон человека.
Следует сказать, что этот витаминный продукт будет полезен, как и сам гранат для людей, проживающих в местности с повышенным радиоактивным фоном, а также для тех, кто работает в похожих условиях.
Люди, употребляющие Наршараб, отмечают улучшение зрения, что объясняется наличием в нем полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.
Не смотря на широкий спектр положительного влияния на организм, соус из гранатового сока разрешен для употребления в пищу не для всех людей.
Противопоказанием для использования в готовке и еде Наршараба являются:
- Проблемы желудочно-кишечным трактом язвенного типа, наличие в анамнезе гастрита.
- Запоры. Гранатовый сок содержит вещества, способные угнетающе воздействовать на перистальтику кишечника, что приводит с застою каловых масс в толстом кишечнике.
- Панкреатит. Употребление любых блюд, содержащих гранатовые зерна или сок, из-за содержащихся в нем кислот, может привести к обострению проблем с поджелудочной железой.
Про гранатовый Наршараб можно сказать, что он вобрал в себя все самое полезное от своего основного компонента, что делает его не только вкусным, но и полезным для человека.
При этом, полезное вкусное добавление к повседневным и праздничным блюдам можно приготовить самостоятельно.
Изготовление соуса из гранатового сока не требует особых кулинарных умений, а только внимательность к своему делу.
Источник