- Как приготовить охотничий соус рецепт
- Охотничий соус грибной-классический рецепт
- Соус с охотничьими колбасками
- Охотничий соус сацебели, рецепт на скорую руку
- Рецепты охотничьих соусов
- Соус белый
- Соус коричневый
- Соус красный
- Соус охотничий
- Соус Охотничий
- Классический вариант приготовления
- Ореховый охотничий соус
- Охотничий соус по-швейцарски
- Соус охотничий
- Ингредиенты
- Охотничий соус
- Как приготовить «Соус охотничий» пошагово с фото в домашних условиях
Как приготовить охотничий соус рецепт
Охотничий соус, это прежде всего грибной соус родом из Франции. Подается к мясным блюдам, приготовленным из того, что смогли добыть охотники. Это и оленина, и утка и заяц, в наше время запеченная телятина или эскалоп. Так же мы дадим рецепты русских охотничьих соусов, которые можно приготовить на скорую руку. Ведь на охоте и вне кухни надо готовить быстро и незатейливо, но в тоже время сытно.
Охотничий соус грибной-классический рецепт
По правде сказать единого классического рецепта нет. Для кого-то классика-это красный охотничий соус, для кого-то белый, но в основном он обязательно из грибов. Наш рецепт на основе шампиньонов, но грибы могут быть любыми. Если у вас лесные, то их предварительно надо отварить.
Нам понадобится:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Лук репка — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Демиглас — 100 мл
- Вода — 100 мл.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить охотничий соус из грибов:
- Лук и грибы шинкуем любым способом, какой вам больше нравится.
- Наливаем масло на сковороду и начинаем жарить лук до прозрачности.
- Затем прибавляем огонь и добавляем грибочки, жарим до красивого цвета.
- Потом добавляем томатную пасту и размешиваем ее с грибами, хорошенько ее прогреваем (так уйдет металлический привкус).
- Теперь можно добавить демиглас и немного воды, сразу всю не лейте.
- Кидаем лавр, мелко нарубленный чеснок, перчим и доводим по соли.
- Потомив 5 минут вынимаем лаврушку и если надо доливаем воды или наоборот выпариваем до нужной густоты.
- Красный охотничий соус с луком и грибами готов!
Конечно же демиглас можно заменить любым мясным бульоном, но тогда уберите воду. А если вместо томатной пасты взять сливки, то получится белый охотничий соус. В германии Jäger Sauce (охотничий соус) едят со шницелем из свинины. А по сути его добавлять к пюре, макаронам и кашам.
Соус с охотничьими колбасками
Этот рецепт охотничьего соуса для настоящих любителей охоты и рыбалки. Ингредиенты простые и не портящиеся в походе без холодильника. А самое главное, что готовятся они в одном казане.
Для двоих человек нам понадобится:
- Колбаски охотничьи — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста/кетчуп — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Вода — 100 мл.
- Соль, специи по вкусу
- Зелень по желанию
Как приготовить соус с охотничьими колбасками:
- В казан наливаем масло и обжариваем лук нарезанный полукольцами, постоянно помешивая.
- Через пару минут добавляем нарезанную (любым способом) морковь и жарим до корочки.
- Колбаски режем колечками и недолго жарим вместе с луком и морковью.
- Пришло время добавить томатную пасту, перемешиваем и вмешиваем чеснок (для удобства режем его пластинками).
- Через пару минут вливаем воду, доводим до кипения и готово.
- Осталось добавить специи, которые есть под рукой и посолить, зелень также не помешает.
- Охотничий соус с копчеными колбасками готов!
Конечно же, если вы готовите дома, то морковь и чеснок можно натереть. На природе обычно нет даже разделочной доски, поэтому все режется крупно. Если добавить побольше воды, а после закипания насыпать макарон, то вот вам полноценный ужин. Можно сказать паста с охотничьими колбасками в томатном соусе. Также этот соус отлично подойдет к рису, кашам или картошке.
Охотничий соус сацебели, рецепт на скорую руку
Это отличный соус к шашлычкам на природе. Конечно готовить его лучше заранее дома. Так будет не только удобнее, но и будет время ему настояться. Но и вне дома его приготовить очень легко.
Нам понадобится:
- Томатная паста — 200 гр.
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Уксус 6% — 1 ч. л.
- Аджика (сухая) — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Кинзу мелко шинкуем, чеснок трем на мелкой терке.
- Высыпаем все в чашку и вливаем масло, воду и уксус, а также томатную пасту.
- Добавляем специи и хорошенько перемешиваем, солим по вкусу.
- Даем настояться минут десять и соус готов!
Такой соус конечно же не настоящий сацебели, но не хуже и очень вкусный. Подойдет не только для шашлыка, но и к рыбе, овощам, да и просто к бутерброду с колбасой. Так же можно заменить томатную пасту на томатный соус «Краснодарский», воду в таком случае добавлять не нужно.
Вот вам еще несколько вариантов охотничьего соуса.
Источник
Рецепты охотничьих соусов
Соус белый
Продукты для бульона (1 л)
Говяжьи кости — 1 кг,
вода — 1.5 л,
репчатый лук — 15 г,
морковь — 15 г,
корень петрушки или сельдерея — 12 г,
Продукты для соуса
Мясной бульон — 1 л,
пшеничная мука — 50 г,
маргарин — 50 г,
репчатый лук — 40 г,
корень петрушки или сельдерея — 30 г,
черный перец горошком,
лавровый лист
соль.
В первую очередь, готовим бульон. Для этого говяжьи кости промываем в холодной воде и рубим на небольшие куски. Затем, залив водой, ставим варить. После того как закипит, убираем появившуюся пену и варим на слабом огне около 3-4 часов. Очищенные овощи добавляем в бульон в конце варки. Готовый бульон необходимо процедить.
Далее растапливаем маргарин, в него, при непрерывном помешивании, всыпаем просеянную муку. Спассеровать ее нужно не допуская пригорания, до кремового цвета. Немного охладив, вливаем в муку четвертую часть горячего бульона и мешаем, пока не получится однородная масса, а затем добавляем оставшийся бульон.
После этого туда добавляем, предварительно мелко нарезанный, корень петрушки или сельдерея, лук и варим 25-30 минут. Перец, лавровый лист и соль добавляем в самом конце варки. Получившийся соус процеживаем, кусочки овощей протираем и снова доводим до кипения. Теперь соус готов.
Соус коричневый
Продукты для коричневого мясного бульона (1 л)
Вода — 2.5 л,
кости говяжьи-700-800 г,
морковь — 1 шт,
луковица небольшая — 2 шт,
петрушка и сельдерей — по 1 веточке,
лавровый лист — 1 шт,
перец черный горошком — 3 шт,
соль — 1 ч. ложка.
Продукты для соуса
Бульон — 0.5 л,
жир — 2 ст. ложки,
мука — 2 ст. ложки,
сметана (сливки) — 1-2 ст.ложки,
сливочное масло — 1-2 ст. ложки,
перец черный,
соль.
В качестве основного наполнителя используем коричневый бульон. Для его приготовления говяжьи кости обжариваем в духовке или на сковороде, добавив к ним нашинкованный лук и морковь. Затем все перекладываем в кастрюлю, добавляем специи и вливаем воду. Бульон варим 3-4 часа. Когда он будет готов его необходимо остудить и процедить.
Далее прогрев жир, добавляем в него муку и спассеруем до светло-коричневого цвета. В бульон добавляем спассерованную муку и варим 6-7 мин, затем добавляем сливочное масло, сметану, перец и соль.
Соус красный
Коричневый бульон- -1 л,
топленое масло (кулинарный жир) -30 г,
томатное пюре – 200 г,
мука пшеничная – 50 г,
морковь – 1 шт,
луковица – 1 шт,
корень петрушки – 20 г,
сахар – 25г ,
перец черный,
лавровый лист,
соль.
Морковь, петрушку моем и нарезаем, добавляем нашинкованный лук. На сковороде растапливаем жир и обжариваем овощи, через некоторое время добавляем томатную пасту и продолжаем пассеровать еще 10-15 мин. Пшеничную муку просеиваем и пассеруем до кремового цвета. Затем, немного ее охладив, разводим теплым бульоном в соотношении 1:4, размешиваем. Все это добавляем в кипящий бульон, туда же опускаем пассерованные овощи.
Варим на слабом огне примерно 1 час. В самом конце добавляем сахар, соль и специи. Немного охладив, процеживаем соус, снова доводим до кипения.
Соус охотничий
Соус красный основной — 750 г,
белое сухое вино — 100 г,
лук репчатый — 2 шт,
белые грибы,
кулинарный жир — 40 г,
перушка, зелень — 100 г,
маргарин — 30 г,
экстрагон — 10 г,
черный перец — 3-5 шт.
Свежие белые грибы очищаем и нарезаем соломкой или мелкими кусочками. Припускаем их до полуготовности. Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, предварительно их отварив. Одновременно с этим нарезанный лук и слегка его обжариваем. Подготовленные грибы и лук жарим вместе 5 мин. Затем все это кладем в основной красный соус, туда же добавляем перец и варим около 15 мин.
В это время белое вино наливаем в теплую посуду, закрываем крышкой и доводим до кипения. Вино вливаем в соус в конце варки сразу, как только оно вскипит. Тогда же кладем нарезанный экстрагон, петрушку и заправляем маргарином.
Источник
Соус Охотничий
Охотничий соус имеет разные вариации приготовления. Кулинары добавляют или удаляют компоненты, меняют их количество или способ термообработки. Но одно остается неизменным, традиционный соус всегда создаётся на основе грибов.
Классический вариант приготовления
Простой и быстрый способ, результат которого украсит любое блюдо. В рецепте используются шампиньоны, но можно заменить их любыми другими грибами.
- 150 гр. шампиньонов;
- 200 гр. репчатого лука;
- 500 мл мясного бульона;
- 3 ст.л. муки;
- 150 гр. томатной пасты;
- 60 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сухого белого вина;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. свежей зелени;
- соль по вкусу.
Готовить будем так:
- Грибы и лук мелко нарезать. Обжарить шампиньоны в сливочном масле. Когда они отдадут всю воду добавить лук, и обжаривать всё вместе до золотистого цвета. Затем влить в сковороду вино и выпаривать, пока его объём не уменьшится на 1/3.
- В отдельной сковороде обжарить в сливочном масле муку (до тёмно-красного цвета). Добавить сахар, соль, томатную пасту, половину объёма мясного бульона и содержимое первой сковороды.
- В течение 10-15 минут томить на медленном огне, постепенно подливая мясной бульон. В зависимости от желаемой плотности соуса можно влить не весь бульон. Либо тушить дольше, пока не выпарится лишний объём жидкости.
- Подавать соус можно как в холодном, так и в горячем виде, присыпав свежей зеленью.
Ореховый охотничий соус
Консистенция соуса получается нежная, кремообразная. А ореховые нотки придают невероятный аромат и выгодно раскрывают вкус соуса.
В состав входят следующие ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 яблоко;
- 3-4 шт. грецкого ореха;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. свежей зелени;
- 100 мл мясного бульона;
- 4 ст.л. сметаны;
- соль и перец – по вкусу.
- Сначала нужно измельчить орехи. Чтобы это легче было сделать ядра надо немного подсушить на сухой, горячей сковороде.
- Луковицу, зелень и яблоко следует мелко нарезать. Муку обжарить до золотистого цвета, в небольшом количестве масла. Обязательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
- Соединить в глубокой ёмкости все компоненты: орехи, яблоко, муку, лук, яйцо, сметану и рубленую зелень. Далее добавить соль и перец и взбить соус блендером 2-3 минуты.
- Полученную массу выложить на сковороду и развести мясным бульоном до желаемой консистенции. Убрать с огня сразу после закипания и остудить.
Охотничий соус по-швейцарски
Швейцарский способ приготовления превращает соус в мясную подливу. Получается самостоятельное блюдо, которое можно подавать с гарниром.
- 0,5 кг говядины;
- 0,3 кг белых грибов;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. помидоров;
- 0,3 л светлого пива;
- 70 гр. сливочного масла;
- соль и перец.
- Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить говядину до золотистого цвета. После этого влить в сковороду пиво и тушить пока оно полностью не выпарится.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Влить в сковороду стакан кипяченой воды и тушить на медленном огне, в течение часа. По мере выпаривания воду подливать.
- Пока мясо тушится почистить и нарезать грибы. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавить все ингредиенты к мясу и тушить ещё час, подливая воду, по мере необходимости.
- Спустя 2 часа соус готов к подаче на стол. Но чтобы вкус стал более насыщенным надо дать соусу настояться в течение ночи.
Первые два варианта отлично подходят к мясу, дичи, шашлыкам и котлетам. Швейцарская версия удачно сочетается с картошкой (в любом виде) и макаронными изделиями.
Источник
Соус охотничий
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Охотничий соус
Соус охотничий идеально подходит к любому мясу: дичи, телятине, свинине, птице. Я всегда думала, что грибные соусы имеют сливочную основу, но этот соус, как раз, опровергает мои представления, так как у него основа томатная, и соус имеет яркий томатный цвет. Для приготовления соуса идеально подходят белые грибы, но, не имея таковых, можно использовать любые. Изюминкой соуса является использование сухого белого вина — оно отлично сочетается с белыми грибами (как с другими не знаю). Я предлагаю один из самых упрощённых вариантов охотничьего соуса из множества пролистанных.
Как приготовить «Соус охотничий» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления охотничьего соуса нужно взять белые грибы, масло сливочное и оливковое, вино сухое белое, томатный соус, томатную пасту, бульон, лук, чёрный молотый перец, соль, петрушку.
Мелко порезать лук и грибы (у меня отваренные заранее).
Нагреть оливковое масло и обжарить грибы, а также лук до прозрачности.
Источник