Соус острый для удон рецепт

Соус для лапши: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

В данной статье поговорим о том, как приготовить соус для лапши под названием терияки. Этот классический японский соус представляет собой темный густой сироп (иногда разбавляется до жидкого состояния), который считается универсальным, так как подходит практически ко всем блюдам. Мясные, рыбные, овощные и грибные яства – все это может скрасить терияки. Далее поговорим об особенностях приготовления и сочетании с лапшой.

Какой он?

Японский соус способен сделать любую еду пикантной и сочной, он придает ей своеобразный сладкий и одновременно соленый вкус, а также привлекательный вид. На его основе можно приготовить маринад, в котором даже самое жесткое мясо становится нежным и мягким уже через два часа. Хотя название и пугает многих кулинаров-аматоров, приготовление соуса терияки отличается предельной простотой.

Как готовится?

Может показаться невероятным, но ингредиенты для соуса можно запросто отыскать в магазине.

Классический соус готовится таким образом: в сковородке смешивают соевый соус, специи, сахар, мед, воду, вино и предварительно растворенный крахмал.

Обычно соус для лапши готовится на базе соевого соуса, тростникового (коричневого) сахара, японского рисового вина под названием мирина или саке. Но так как японские алкогольные напитки – редко встречаемый товар, то вполне логичным будет заменить их сухим или десертным вином, вермутом, хересом или винным уксусом (1 столовой ложки достаточно).

В процессе готовки в терияки добавляют картофельный/кукурузный крахмал, чеснок, мед, имбирь, растительное масло на выбор. Некоторые рецепты советуют добавлять куриный или овощной бульон, ананас, перец, апельсин, кунжут, зелень и различные пряности.

Существуют различные способы приготовления терияки, но так как нас интересует именно соус для лапши, в продолжении встретите наиболее распространенный рецепт, предназначенный именно для этого блюда.

Соус терияки – простор кулинарного творчества, где вы можете варьировать ингредиенты по собственному желанию, менять обработку и последовательность закладки по собственному усмотрению.

Готовим в домашних условиях

Так как стоимость магазинного соуса может вызвать всплеск негодования, мы предлагаем вам его приготовить самостоятельно.

  • 1 ст. ложка винного уксуса из белого вина (1%);
  • 200 мл соуса соевого;
  • 3 ч. ложки сушеного имбиря;
  • 3 ч. ложки картофельного крахмала;
  • 3 ч. ложки сушеного чеснока;
  • 10 кубиков или 5 чайных ложек тростникового сахара;
  • 4 ч. ложки меда;
  • 2 ст. ложки рафинированного масла растительного на выбор;
  • 150 мл воды;
  • стеклянная емкость с крышкой.

Стоимость всех продуктов составит сумму в пределах 300 рублей.

Время приготовления займет не более 15 минут.

Пошаговое приготовление соуса для лапши

Для начала нужно включить среднее пламя под сковородкой или сотейником. Затем поэтапно высыпаем и вливаем необходимые ингредиенты.

Сначала вливаем 200 мл соевого соуса, добавляем сахар, имбирь, чеснок, одну столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла на выбор, 4 чайные ложки меда.

Все перемешиваем. Продолжая помешивать, следим за тем, чтобы сахар не приставал к стенкам посуды. Осталось подождать, пока соус для лапши не закипит.

Далее размешиваем 3 чайные ложки крахмала без горки со 100 мл воды и перемешиваем. Благодаря этим манипуляциям можно избавиться от комочков.

Добавляем растворенный крахмал в кипящий соус. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.

Если вдруг вам покажется, что соус недостаточно густой, не стоит беспокоиться. Нужно лишь подождать минут 5-10, тогда он успеет загустеть и станет плотнее.

Наш соус готов! Когда он остынет, переливаем его в стеклянную емкость с крышкой и храним в холодильнике. Обычно терияки, приготовленный по данному рецепту, годен к употреблению в течение одной недели.

Читайте также:  Лучший рецепт куличи пасхальные рецепты

Все, кто опробовал данный рецепт, говорят, что вкус получается отменным, вот только срок хранения устраивает не всех – не каждый же день есть лапшу! Поэтому готовить нужно в тех количествах, которые вам действительно нужны, иначе это просто трата времени и продуктов.

Заменяем ингредиенты

Вместо винного уксуса можно взять 100 мл мирина (сладкое рисовое вино) или белого сухого вина в том же количестве.

Тростниковый сахар можно заменить обычным. Вместо сушеного имбиря и чеснока можно использовать продукты. Тогда их придется мелко порубить, добавить в сковороду с остальными ингредиентами, и после готовности соуса нужно будет процедить терияки через сито.

По желанию можно менять количество крахмала. Если вы хотите получить густой соус, который отлично подойдет к лапше, готовым блюдам и салатам, то лучше добавлять три-четыре ч.л. ложки (без горки). Если же вам нужен жидкий соус для маринада или обжарки ингредиентов, можете добавить лишь 1-2 ч.л. крахмала или вовсе от него отказаться.

Далее поговорим о том, как приготовить курицу с лапшой в соусе терияки.

Курица и лапша под японским соусом

Мясное блюдо рассчитано на 5-6 порций. Подготовка и приготовление отнимет у хозяйки около 40 минут в общем.

Потребуются следующие ингредиенты для изготовления лапши с курицей и овощами в соусе терияки:

  • 300 грамм лапши соба;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 8 чайных ложек соуса терияки;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 1 штука лука-порея;
  • 1 пучок зеленого лука (для украшения);
  • 1 штука лука репчатого;
  • 3 ст. ложки кунжута;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. ложка сушеного или кусочек свежего имбиря;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла растительного.

Стоимость такого блюда составит около 700 рублей.

Готовим лапшу с курицей в соусе терияки

Овощные ингредиенты в данном рецепте можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Блюдо готовится довольно быстро. Результат отменный.

Если хотите получить эстетически красивое блюдо, берите перцы разных цветов. Яркое и интересное блюдо порадует вас и ваших близких!

Для жарки опытные кулинары советуют использовать вок, так как в нем блюда готовятся проще и вкуснее.

Итак! Приступаем к готовке.

Разрезаем лук-порей пополам, промываем внутри, потому как зачастую в его слоях попадаются кусочки земли. Кстати, на нарезку стоит брать только светлую часть лука-порея.

Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Мелко нарезаем чеснок, репчатый лук, имбирь, туда же шинкуем порей, перцы, нарезаем курицу.

Ставим вок или сковороду на сильное пламя. Всыпаем на сухую поверхность пару столовых ложек кунжута, обжариваем их 2-3 минуты, помешиваем, пока цвет не начнет меняться. Высыпаем его в отдельную посуду. Наливаем масло в сковороду.

Далее закидываем обжариваться чеснок и имбирь, согласно рецепту лапши с соусом терияки. Если имбирь сушеный, то его лучше засыпать в тот момент, когда по рецепту добавляется курица.

Обжариваем пряности в течение одной минуты и добавляем кусочки курицы. Слегка солим. Обжариваем и помешиваем, пока влага полностью не испарится, а курица не покроется золотистой корочкой (обычно это требует около 5 минут при среднем огне).

Затем добавляем перцы. Перемешиваем. Закидываем порей, репчатый лук. Перемешиваем. Обжариваем все еще в течение пяти минут.

Если вдруг начнет подгорать, исправляем ситуацию, добавив растительного масла.

Далее приступаем к готовке лапши соба. Как только закипит вода, закидываем в кастрюлю лапшу соба, предварительно сверившись со временем приготовления, указанным на упаковке (обычно в пределах 3-5 минут).

Каждый пучок лапши приравнивается к одной порции.

Далее добавляем в сковороду пару ложек соуса терияки. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если в блюде окажется недостаточно соли, добавляем ложку соевого соуса, если же начинка перекрывает собой терияки, добавляем еще две ложки соевого соуса.

Посыпаем кунжутом на свой вкус. Продолжаем обжаривать, пока не приготовится лапша. Убавляем огонь до среднего.

Далее готовую лапшу отправляем на дуршлаг и обратно в кастрюлю, если сковорода не вместит ее. Заливаем содержимым сковороды макароны и тщательно перемешиваем на самом слабом огне в течение нескольких минут.

Вот и готова наша лапша с соевым соусом и курицей.

Читайте также:  Клизма с уксусом рецепты

Выключаем огонь. Нарезаем немного зеленого лука, достаем тарелку, готовим вилку. Кладем столько, сколько влезет, и налетаем! Бон аппетит!

Лапша с терияки для вегетарианцев

Если вы по каким-либо соображениям не употребляете мясо, следующий рецепт станет для вас отличным основным блюдом, которое зарядит своей энергией на целый день.

Для приготовления лапши с овощами с соусом терияки нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • 1 упаковка пшеничной лапши (удон);
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 100 грамм замороженной зеленой фасоли;
  • 1 штука морковки;
  • половина белого стебля лука-порея;
  • 75 мл соуса терияки;
  • 75 мл соуса соевого;
  • растительное масло для жарки в необходимых количествах.

Готовка

Нарезаем соломкой перец, лук-порей и морковь. Разогреваем сковороду с высокими бортами и наливаем в нее оливковое масло. Берем замороженную фасоль, промываем ее в холодной воде, выкладываем в сковородку, обжариваем, помешивая, в течение 3-4 минут на небольшом огне.

Добавляем к фасоли морковь, слегка обжариваем, затем добавляем сладкий перец, лук-порей и соевый соус, обжариваем три минуты. Затем вливаем соус терияки и перемешиваем, тушим так еще 1-2 минуты.

Отвариваем лапшу до готовности, сливаем воду и сразу добавляем к горячим готовым овощам, перемешиваем и выключаем плиту. Перед тем как подавать лапшу к столу, при желании можно посыпать блюдо кунжутом. Наша лапша с овощами и соусом терияки готова! А что бы добавили вы?

Источник

Лапша удон — вкусные и оригинальные рецепты японского блюда

Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает итальянскую пасту или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.

Лапша удон – рецепт

Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.

  • мука – 200 г;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крахмал.
  1. Просеивают муку.
  2. Растворяют в воде соль.
  3. При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
  4. Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
  5. Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.

Лапша удон с курицей

Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.

  • лапша удон – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук и болгарский перец – по 50 г;
  • вешенки – 60 г;
  • ростки сои – 80 г;
  • соус соевый и устричный – по 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, кунжут.
  1. Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
  2. Лапшу отваривают.
  3. На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
  4. Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
  5. Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
  6. При подаче посыпают блюдо кунжутом.

Лапша удон с морепродуктами – рецепт

Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.

  • лапша удон – 150 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, васаби, кунжут.
  1. Отваривают лапшу.
  2. Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
  3. Всыпают муку и перемешивают.
  4. Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
  5. Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
  6. Подают яство с кунжутом.
Читайте также:  Ачму по армянскому рецепту

Лапша удон со свининой – рецепт

Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.

  • лапша удон – 300 г;
  • свинина (мякоть) – 300 г;
  • морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
  • лук и баклажаны – по 150 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • острый перец – ½ стручка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, кунжут.
  1. Отваривают лапшу.
  2. Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
  3. Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.

Лапша удон с креветками – рецепт

Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.

  • лапша удон – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • соус соевый – 40 мл;
  • соус терияки – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, зеленый лук.
  1. Отваривают лапшу.
  2. К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
  3. Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
  4. Подается лапша удон с креветками с мелко нарубленным зеленым луком.

Лапша удон с говядиной – рецепт

Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.

  • лапша удон – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
  • соус соевый и устричный – по 70 г;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, зеленый лук.
  1. К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
  2. Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
  3. Подается лапша удон с зеленым луком.

Лапша удон с овощами – рецепт

Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в постное меню. Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.

  • лапша удон – 300 г;
  • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • соус соевый – 70 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, зеленый лук.
  1. Отваривают лапшу.
  2. Овощи нарезают соломкой.
  3. Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.

Лапша удон с соусом терияки

Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с курицей в соусе терияки, потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.

  • лапша удон – 300 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • соус терияки – 150 мл
  • соль, растительное масло, зеленый лук, кунжут.
  1. Отваривают лапшу.
  2. Обжаривают курицу, вливают терияки, а через 5 минут добавляют овощи, тушат до мягкости.
  3. Подается лапша удон с курицей терияки, кукурузой, зеленым луком и кунжутом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector