Соус перец гриль рецепт

Как мариновать овощи для гриля

Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить отличным гарниром к мясному шашлыку, а могут быть самостоятельным блюдом, который понравится не только вегетарианцам.

Для жарки подойдут любые: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картофель, цветная капуста, патиссоны… Даже используя одни и те же овощи, можно внести разнообразие, меняя маринад.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

Готовится заливка в таком порядке:

  • В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
  • Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  • Добавить растительное масло.
  • В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
  • Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.

С горчицей

Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
  • Влить соус соевый и поперчить.
  • Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
  • Осталось влить масло – и заливка готова.
  • Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.

Для баклажанов

Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • уксус винный белый – 3 стол. ложки;
  • острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
  • орегано – 3-4 щепотки;
  • соль.

Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

Для цукини

Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

Маринады на основе оливкового масла

С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

  • чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
  • мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
  • соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
  • рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.

С соком апельсина

В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
  • красный острый перец – половина чайной ложки;
  • чеснок свежий – две дольки;
  • семена укропа – щепотка;
  • паприка – ложка;
  • соль.

Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

Маринад для твердых овощей

Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.

Читайте также:  Рецепт простого манника пошагово

Медовый маринад

На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:

  • соевый соус – две столовые ложки;
  • мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика – 4 штуки.

Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.

С белым вином

Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.

Сухой маринад

Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.

Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.

Источник

Соус гриль

Классического варианта соуса с названием «Гриль» не существует, под этим блюдом подразумеваются несколько рецептов подлив для мяса, овощей и других продуктов. Удивительная тенденция сложилась и с самим названием соуса. Некоторые хозяйки считают, что он готовится для блюд на гриле, кто-то думает, что сам соус готовится по технологии гриль, а для третьих подлива ассоциируется с меню Макдональдс.

Если соус гриль в однозначном варианте не существует, тогда кто ж из кулинаров прав? В каждом мнение есть доля правды, поэтому мы предлагаем вам приготовить несколько версий подливы.

Рецепт соуса гриль на сметане и со свежими помидорами

В рецепте для этой подливы использованы самые обычные продукты, с которыми ее можно готовить под шашлыки или барбекю. Нам понадобятся:

  • сметана (жирная) – 1 стакан;
  • свежие помидоры – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 70 грамм;
  • кинза – 50 грамм;
  • сладкая паприка – 1/3 чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Овощи и зелень промываем, с чеснока снимаем кожицу.
  2. Продавливаем или мелко рубим все зубчика чеснока, смешиваем его со сметаной.
  3. Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, перетираем через мелкое сито. Вводим томатное пюре в смесь чеснока и сметаны.
  4. Докладываем в основу соль, перец и специи.
  5. Измельчаем кинзу и петрушку, вводим в подливу.
  6. Ставим соус в холодильник на 30 минут. Подаем охлажденным к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

Рецепт для блюд на гриле

Многие хозяйки считают этот рецепт универсальным для любых продуктов, приготовленных на гриле. Подлива великолепно сочетается с картофелем по-деревенски, мясом на гриле и запеченной курицей. Для соуса мы возьмем:

  • сыр голландский – 200 грамм;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • черный перец, оливковое масло и соль по вкусу.
  1. Включаем духовку на режим «Гриль». Овощи очищаем, разрезаем на крупные части, выкладываем на противень и запекаем в течение 15 минут при 180-200 градусах. Нам надо, чтобы поверхность овощей почернела.
  2. Затем достаем запеченные овощи и освобождаем их от кожицы. Берем чашу блендера, закладываем в нее наши овощи, солим и перчим, измельчаем до однородной консистенции.
  3. Взбитую массу перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним оливковое масло, натираем сыр прямо в кастрюлю. Греем на огне до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
  4. Снова переливаем подливу в блендер, выжимаем в нее сок одного лимона, засыпаем базилик. Взбиваем еще раз. Подлива готова.

Подлива Гриль с имбирем

Для рыбы и говядины мы советуем вам сделать соус с имбирем. Это удивительное растение подарит подливе мягкую сладость и приятные освежающие нотки. Острый чили, приглушенный медовым аккордом, создаст неповторимое послевкусие. Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуются:

  • соус соевый – 125 мл;
  • кунжутное масло (азиатское) – 2 столовых ложки;
  • мирин – 60 мл;
  • лайм – 1 штука;
  • свежий имбирь – 2 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чили тайский – 1 штука.
  1. Чеснок и имбирь чистим, измельчаем.
  2. Из лайма выжимаем весь сок.
  3. Берем глубокую посуду и смешиваем в ней соевый соус, кунжутное масло, мирин, мед и сок лайма.
  4. Добавляем имбирь, чеснок, чили. Опять перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились и приобрели единое звучание.

Соус подаем к рыбе или мясу, приготовленному на вертеле. Можно использовать и другие морепродукты. Если не найдете тайский чили или азиатское кунжутное масло, замените обычными аналогами.

Читайте также:  Как сделать ведро рецепт

Версия соуса гриль от Макдональдс

Завсегдатаи ресторанов и кафе Макдональдс хорошо знакомы с соусом гриль. В этих точках общепита им заправляют гамбургеры, Биг Тести, бургеры и Биг Маки. Мы раскроем вам секрет его приготовления. Для заправки нам понадобятся:

  • сметана – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • паприка – 5 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка без верха;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • жидкий дым – 2,5 столовых ложки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • перец и соль по собственному вкусу.
  1. Отвариваем яйца вкрутую, разделяем белки и желтки. Желтки тщательно растираем с горчицей и сметаной.
  2. Добавляем уксус и все специи, размешиваем.
  3. Доливаем растительное масло, вымешиваем до однородности.
  4. Крахмал надо развести в небольшом количестве воды.
  5. Вводим в основу жидкий дым, вымешиваем до густоты. Медленно выливаем в массу разведенный крахмал. Перемешиваем. Подлива готова.

Конечно же, наша подлива будет отличаться по вкусу от оригинала Макдональдс, но это и хорошо. В ресторане заправка «обогащается» различными ароматизаторами и добавками, а мы сделали наш соус абсолютно натуральным.

Источник

Соус перец гриль рецепт

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Читайте также:  Рецепты хны для бровей

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”

Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector