- Настоящий песто из базилика за 15 минут
- Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт
- Готовим вместе с Юрием Тарановым, поваром ресторана Gentlemen’s Club.
- Слово повару
- Ингредиенты на 4 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура! Готово 🎉
- Кстати
- Соус «Песто» классический
- Ингредиенты для «Соус «Песто» классический»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус «Песто» классический»:
- Другие варианты рецепта
- Три соуса «Песто»
- Песто ала сицилиана
- Соус «Песто»
- Песто
- Настоящий итальянский соус «Песто»
- Песто из грецких орехов и фиолетового базилика
- Наше любимое песто
- Генуэзское песто
- Соус Песто Геновезе
- Похожие рецепты
- Основной томатный соус для пиццы
- Томатный соус для пиццы
- Соус сливочный «Пикантный»
- Гуакамоле из авокадо
- Крапива «Витаминная»
- Домашний кетчуп «Семейный»
- Пикантный соус из огурцов
- Горчица домашняя
- Курино-грибной соус
- Фотографии «Соус «Песто» классический» от приготовивших (8)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Настоящий песто из базилика за 15 минут
Я очень люблю сыр. А ещё я люблю базилик. И конечно же оливковое масло. А про кедровые или грецкие орешки можно даже не спрашивать 🙂
А если всё это объединить, получится прекрасный итальянский соус песто.
Песто — это очень вкусная и универсальная приправа. Его можно добавлять в макаронные изделия, пиццу, выпечку, в суп-пюре из авокадо или помидоров. А можно просто намазывать на хлеб.
Рецептов песто существует очень много. Я даже встречал песто с картофельным пюре.
Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант этого блюда. И разнообразить домашние блюда итальянскими нотками.
На все этапы приготовления понадобится всего 15 минут.
Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно 🙂
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
- базилик свежий зелёный — 100 г
- оливковое масло Extra Virgin — 100 мл
- сыр твердых сортов — 60 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- орехи любые на выбор — 10 г (лучше кедровые)
- соль — 1 чайная ложка без горки
Листья базилика хорошо промываем и оставляем сушиться на полотенце
Когда лишняя влага из них уйдет, укладываем их в глубокую посуду и наливаем оливковое масло. Добавляем орешки и хорошо всё это перемалываем
В классическом варианте песто перемалывают деревянным пестиком в мраморной ступке, но в домашних условиях подойдёт и блендер.
Когда песто достигнет консистенции как на фотографии.
Добавляем туда мелко натертый твёрдый сыр, мелко нарезанный чеснок и соль
И снова перемалываем всё блендером
Можно добавить еще оливкового масла. Всё зависит от того, какой консистенции соус вам требуется: погуще для бутербродов или более жидкий для пиццы и макаронных изделий.
Песто можно хранить в холодильнике в чистой стеклянной таре около 1 недели, но лучше использовать его в первые 2-3 дня, пока он ещё свежий.
Получается гораздо вкуснее тех что продаются в наших магазинах.
Подписывайтесь на мой канал — будет много интересных и простых рецептов 🙂
Источник
Итальянский соус «Песто»: пошаговый рецепт
Готовим вместе с Юрием Тарановым, поваром ресторана Gentlemen’s Club.
Соус «Песто» — классический итальянский соус, основы которого были заложены ещё в древнем Риме. Стихотворение Вергилия «Моретум» в красках описывает приготовление кушанья из перетёртых в каменной ступке пряных трав, чеснока, сыра, оливкового масла и уксуса. Название соуса происходит от итальянского слова «Pestello», то есть пестик, и означает «толчёный».
В 1863 году братья Ратто в своей «Генуэзской кухне» публикуют рецепт «Приправы по-генуэзски», в котором место античных петрушки и кориандра уже занял фаворит средиземноморской кухни — базилик. Современный классический рецепт «Песто» включает ещё один обязательный компонент — семена итальянской сосны.
«Песто» давно стал визитной карточкой итальянской кухни, а на своей родине, в Генуе, этот соус практически культовый. Там регулярно проходит чемпионат мира по приготовлению «Песто», тысячи мастеров из всех стран участвуют в нём.
Слово повару
«Мы давно научились обходиться без таких итальянских сыров, как «Пармезан» и «Грана падано». Выбирая сыр, обратите внимание на его твёрдость, свидетельствующую о выдержке. Он должен иметь естественный восковой налёт. Когда его режешь, он крошится. Подойдёт твёрдый литовский сыр Dziugas. В конце концов, можно поехать на рынок и купить пармезан, он практически настоящий»
Ингредиенты на 4 порции
- Листья базилика — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр «Пармезан» — 20 г
- Кедровые орехи — 20 г
- Лимон — 0,25 шт.
- Соль — 3 г
- Перец черный молотый — 3 г
- Масло оливковое — 150 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Покупая базилик, выберите пучки с молодыми некрупными листьями — они наиболее ароматные. Слишком жгучий чеснок испортит «Песто».
В России вместо семян итальянской пинии используют семена сибирской сосны — кедровый орешек.
Оливковое масло холодного отжима лучше свяжет и подчеркнёт вкусы всех компонентов соуса.
В ресторанах высокой кухни «Песто» готовится в каменной ступке, но в домашних условиях проще использовать блендер —погружной либо стационарный.
Шаг 1
Базилик вымойте в холодной проточной воде, тщательно отряхните, но не вытирайте. Желательно дайте просохнуть ему на расстеленной ткани. Оборвите со стеблей листья.
Шаг 2
Кедровые орешки пару минут обжарьте на сухой сковороде так, чтобы слегка подзолотился бочок. Это избавит орешки от посторонней горечи.
Шаг 3
Пармезан натрите на мелкой терке.
Шаг 4
Чеснок очистите от шелухи. Из четвертой части лимона удалите семечки, выдавите сок. Отмерьте оливковое масло в отдельную посуду.
Листья базилика, тёртый пармезан, чеснок, поджаренные орешки и третью часть масла поместите в чашу блендера, посолите, поперчите. Измельчите содержимое блендером, постепенно подливая остаток масла. Как только все ингредиенты превратятся в однородную смесь, соус готов.
Ура! Готово 🎉
Соус «Песто» подходит для многих салатов (например, для «Капрезе» ), для спагетти и пасты, также его можно подавать к рыбе, добавлять в супы, просто мазать на хлеб либо на брускетту. Если вы не использовали соус сразу, плотно закупоренный, он может храниться в холодильнике 3-4 дня, не теряя свойств.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Кстати
- В Италии подходящим для «Песто» считается лишь базилик, выращенный в предместьях Генуи, он не имеет постороннего мятного привкуса.
- По классическим правилам «Песто» не готовится в блендере, поскольку при нагревании и соприкосновении с металлом базилик окисляется, теряет цвет и аромат. Пользуясь ступкой и пестиком, участники мирового чемпионата успевают приготовить соус за 40 минут.
- Вот рецепт, который используется на чемпионате: 4 пучка (60-70 г листьев) «Базилико Дженовезе PDO», 30 г орешков итальянской сосны, 45-60 г тёртого сыра «Пармиджано-Реджано», 20-40 г тёртого сыра «Фиоре Сардо» («Пекорино Сардо»), 1-2 зубчика чеснока от «Вессалико», 3 г крупной морской соли, 60-80 мл оливкового масла «Rivera Ligure» PDO Extra Virgin Olive Oil.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Соус «Песто» классический
Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Но я воспользовалась блендером, включив его на минимальной скорости. Больше не буду покупать этот соус в магазине. У меня получилось вкуснее! Ничего лишнего. Идеальный вкус!
Ингредиенты для «Соус «Песто» классический»:
- Базилик — 100 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Орехи кедровые — 30 г
- Масло оливковое — 120 мл
- Пармезан — 50 г
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1688.4 ккал | белки 38.2 г | жиры 168.6 г | углеводы 30.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 444.3 ккал | белки 10.1 г | жиры 44.4 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Соус «Песто» классический»:
На приготовление соуса понадобится минут 10 — 15.
Поджариваем орешки.
В ингредиентах я указала вес пучка базилика (вместе с веточками). Но для соуса нужны будут только листочки!
Поэтому отделаем все листочки от веточек.
Сыр натираем на терке. Чеснок мелко режем. Солим по вкусу.
Все измельчаем блендером.
Соус готов!
Очень рекомендую приготовить с этим соусом курочку. Рецепт здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/128999/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Но я воспользовалась блендером, включив его на минимальной скорости. Больше не буду покупать этот соус в магазине. У меня получилось вкуснее! Ничего лишнего. Идеальный вкус!
Другие варианты рецепта
Три соуса «Песто»
Песто ала сицилиана
Соус «Песто»
Песто
Настоящий итальянский соус «Песто»
Песто из грецких орехов и фиолетового базилика
Наше любимое песто
Генуэзское песто
Соус Песто Геновезе
Похожие рецепты
Основной томатный соус для пиццы
Томатный соус для пиццы
Соус сливочный «Пикантный»
Гуакамоле из авокадо
Крапива «Витаминная»
Домашний кетчуп «Семейный»
Пикантный соус из огурцов
Горчица домашняя
Курино-грибной соус
Фотографии «Соус «Песто» классический» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2020 года huretskaya #
5 июля 2020 года Мама Инуся #
28 ноября 2019 года миранда-муся #
22 сентября 2019 года cleo mtk #
20 сентября 2019 года marso kiti #
20 августа 2019 года Елена Бельтан #
9 августа 2019 года Robert1 #
25 июля 2019 года shkolnikR #
24 апреля 2019 года stark2 #
Соус получился очень вкусный!
Добавляю в салаты, в макаронные изделия, картофель.
Летом, когда вырастет своя зелень буду повторять очень часто.
Спасибо большое за рецепт!
24 апреля 2019 года Valushka2003 #
24 апреля 2019 года stark2 #
24 апреля 2019 года ирпенчанка #
24 апреля 2019 года stark2 #
24 апреля 2019 года ирпенчанка #
25 апреля 2019 года stark2 #
25 апреля 2019 года PYMA-2016 #
25 апреля 2019 года stark2 #
25 августа 2018 года Akira Shinrei #
18 августа 2018 года kapitoshka2175 #
29 сентября 2017 года mishkina2017 #
21 сентября 2017 года artefact #
21 августа 2016 года marusha7 #
21 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
30 июля 2016 года Irtir #
30 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
28 июля 2016 года crelov-s #
28 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
20 июля 2016 года el1211 #
23 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 июля 2016 года inulia68 #
18 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
21 июля 2016 года inulia68 #
23 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
23 июля 2016 года inulia68 #
15 июля 2016 года anima20 #
16 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
15 июля 2016 года Ирушенька #
16 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник