- Соус «Песто» на зиму
- Вариант 1: Классический соус «Песто» на зиму
- Вариант 2: Быстрый рецепт соуса «Песто» на зиму
- Вариант 3: Соус «Песто» на зиму с грецкими орехами
- Вариант 4: Соус «Песто» на зиму с тыквенными семечками
- Вариант 5: Соус «Песто» на зиму с сырым арахисом
- Рецепты приготовления соуса песто на зиму
- Заготовка соуса песто на зиму
- Как правильно заморозить песто
- Рецепты песто в домашних условиях на зиму
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Новости
- —Стена
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- Соус Песто на зиму
- Традиции песто
- Классика и импровизация
- С чем это едят?
- Интересные факты о соусе песто
- Зеленый песто
- Красный песто
- Желтый песто
- Фиолетовый песто
Соус «Песто» на зиму
Вариант 1: Классический соус «Песто» на зиму
Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов.
Ингредиенты
- 300 г базилика;
- 9 долек чеснока;
- 150 г пармезана;
- 480 мл оливкового масла;
- 90 г кедровых орехов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт классического соуса «Песто» на зиму
Готовится классический соус с ядрышками кедровых орехов. Их можно использовать в сыром виде, но гораздо лучшего вкуса и аромата можно добиться предварительным обжариванием. Высыпаем на сковороду и пару минут подсушиваем, подрумянивать кедровые орешки не нужно. Остужаем.
Промываем и высушиваем базилик. Никаких капель на веточках оставаться не должно. Далее снимаем все листочки, а стебельки выбрасываем.
Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.
Как только появится влага, а чеснок с орешками станет однородным, добавляем листочки базилика, продолжаем работать пестиком. Разминаем до тех пор, пока не получим однородную массу.
Натираем пармезан, вводим в ароматное пюре, размешиваем и подливаем оливковое масло. Для этого рецепта требуется 360 граммов. Остальное нам нужно для хранения заготовки. С маслом соус хорошо размешиваем, пробуем и вводим соль.
Раскладываем соус «Песто» в чистые и сухие контейнеры. Выбираем удобный для себя объем, не нужно набивать доверху, немного места должно остаться. Далее разравниваем верх ложкой и поливаем оливковым маслом, делаем тонкий жировой слой. Далее аккуратно переносим в морозилку, не трясем, оставляем до зимы.
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат соуса после оттаивания, рекомендуется из морозилки переместить его в холодильник, выдержать 12-16 часов, в зависимости от объема контейнера.
Вариант 2: Быстрый рецепт соуса «Песто» на зиму
Самое сложное в приготовлении соуса «Песто» на зиму классическим способом – растирание ингредиентов. Блендер очень ускоряет и упрощает процесс. С ним заготовку можно сделать за пятнадцать минут. Это время без сушки базилика.
Ингредиенты
- 3 ложки орехов;
- 70 г базилика;
- 100 мл масла;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г пармезана.
Как быстро приготовить соус «Песто» на зиму
Вымыть и просушить базилик, убрать все веточки, переложить листочки в блендер. Добавить очищенный чеснок, тертый пармезан, орешки. По желанию их обжариваем. Если времени нет, то используем в сыром виде.
Включаем блендер, измельчаем ингредиенты до однородности. Вводим оливковое масло, взбиваем вместе с ним. Пробуем, добавляем соль, если она нужна. Иногда итальянский соус заправляют перцем. Раскладываем в контейнеры, плотно закрываем, убираем в морозилку.
Перед отправкой чеснока в блендер, желательно разрезать зубчики на несколько частей, также используем именно тертый пармезан. В противном случае измельчение затянется, в результате получим пюре. Настоящий соус с небольшими кусочками.
Вариант 3: Соус «Песто» на зиму с грецкими орехами
Не всегда есть возможность купить кедровые орешки, к тому же их стоимость порой неимоверно завышена. Это не повод отказываться от ароматного итальянского соуса. Очень часто его делают с грецкими орешками. Особенно они актуальны при заготовке на зиму, когда ядрышек нужно много.
Ингредиенты
- 1,5 ст. грецких орехов;
- 2 больших пучка базилика;
- 10 ложек оливкового масла;
- 5 долек чеснока;
- 130 г пармезана;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить
Высыпаем ядрышки грецких орехов на сковородку и немножко обжариваем. Затем их нужно хорошо остудить, иначе не получится перемолоть. Холодные орешки высыпаем в блендер и тщательно измельчаем. Если чаша небольшого размера, то можно это сделать в несколько приемов.
Очищаем чеснок, натираем в большую миску. Также измельчаем сыр, засыпаем все вместе. Перебираем базилик, избавляемся от веточек. Листочки рубим в крошку ножом. Высыпаем зелень к чесноку с сыром. После чего добавляем орешки. В конце заливаем лимонный сок.
Теперь берем пестик (толкушку для картофельного пюре), начинаем все это хорошо мять. Работаем до тех пор, пока базилик не начнет отдавать сок, масса заметно уменьшится в объеме.
Самое время залить оливковое масло. Его тут не очень много, так как орехи добавляются в большом количестве, в них много жира. Соус размешиваем, пробуем, по вкусу в него добавляем соль.
Далее остается только разложить массу в контейнеры или в пластиковые баночки. Важно, чтобы они имели плотные крышки, тогда аромат не будет распространяться по морозильной камере. Если имеются сомнения, то каждый контейнер убираем в пакетик, завязываем. Кстати, расфасовывать можно и в сами пакетики, наливая нужное количество, завязывая узелком.
Считается, что для соуса «Песто» нужно использовать зеленый базилик. Но именно в варианте с грецкими орехами можно производить полную или частичную замену фиолетовыми листочками.
Вариант 4: Соус «Песто» на зиму с тыквенными семечками
Еще одна достаточно популярная вариация итальянского соуса «Песто» на зиму. Тыквенные семечки очень полезны, к тому же они чудесно сочетаются со свежим базиликом. Продается этот ингредиент в продуктовых магазинах. Лучше взять лущеные семечки, это значительно ускорит процесс приготовления.
Ингредиенты
- 100 г базилика;
- 50 г семечек тыквенных;
- 50 г пармезана;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл масла.
Пошаговый рецепт
Вымыть базилик, оторвать все листочки, выложить на салфетку, оставить на полчаса просыхать. Пока можно высыпать на сковороду тыквенные семечки и слегка обжарить. Чеснок очищаем, разрезаем каждую дольку на четыре части.
Перекладываем базилик с семечками и чесноком в блендер, перекручиваем до однородности. Сыр натираем очень мелко, высыпаем в основную массу. Теперь ингредиенты удобнее смешивать в миске.
Заливаем оливковое масло и размешиваем. Добавляем для вкуса соль, по желанию душистый перчик, можно влить и немного лимонного сока. Иногда его заменяют фруктовыми уксусами.
Проверяем консистенцию соуса, по желанию доливаем еще масло. Далее раскладываем ароматную заготовку в маленькие баночки или контейнеры из пластика, закрываем, ставим в морозилку.
Существуют рецепты и с подсолнечником, иногда в соус добавляют кунжут. Можно экспериментировать, используя несколько видов одновременно.
Вариант 5: Соус «Песто» на зиму с сырым арахисом
Знатоки утверждают, что больше всего на кедровые орешки в соусе «Песто» похож арахис, если его не обжаривать. У этого варианта преимущество – дешевизна. Арахис стоит недорого, особенно в весовом варианте на рынке.
Ингредиенты
- 100 г арахиса;
- 100 г базилика;
- 115 мл оливкового масла;
- 90 г пармезана;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Самый сложный момент в этом рецепте – очистить орехи, так как они не будут обжариваться. Но всю шелуху нужно снять, она забивает вкус и меняет цвет. Можно купить уже очищенный арахис. Высыпаем его в миску, добавляем промытые и просушенные листочки базилика, а затем и тертый сыр. Вооружаемся пестиком, начинаем все это тщательно разминать. Можно высыпать в блендер и перемолоть.
Добавляем оливковое масло, вводим для усиления вкуса свежий лимонный сок, иногда его заменяют уксусом, по желанию солим и тщательно размешиваем.
Остается только убрать соус «Песто» в контейнеры, поставить в морозилку, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматными блюдами.
Можно готовить соус не только с базиликом, но и с добавлением небольшого количества другой зелени. Также разрешается разбавлять насыщенное оливковое масло рафинированным подсолнечником, но добавляем не более третьей части.
Источник
Рецепты приготовления соуса песто на зиму
Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.
Если можно делать варенья и замораживать полезные витамины для употребления зимой, то почему бы не проделать это с любимым соусом песто? Его ингредиенты просты: базилик, чеснок, кедровые орешки, приправы, оливковое масло и пармезан – это полезная и вкусная смесь, которая прекрасно подойдет в качестве заправки ко многим блюдам. Кстати, его пищевая ценность такова:
Помимо этого, данная заправка включает в состав витамины группы А, В, С, Д, Е, К, и РР, а также богата калием, кальцием, магнием, медью, железом и другими необходимыми организму веществами. Обычно, после приготовления такой соус желательно употребить как можно скорее – уже на вторые сутки он теряет свою изысканность и портится. Но если знать, как песто заморозить на зиму, то даже во время холодов можно порадовать себя и близких вкусным и натуральным соусом.
Заготовка соуса песто на зиму
Итак, как же «продлить жизнь» этой заправке и сделать соус песто для длительного хранения? Приготовление соуса ничем не отличается от обычного варианта. Нам понадобится:
- Базилик – 80 листьев
- Чеснок – 2 зубчика
- Кедровые орехи – 6 ст.л.
- Соль
- Пармезан – 150 г
- Оливковое масло – 300 мл
Рецепт песто на зиму включает в себя такие шаги по приготовлению этой заправки:
- Вымыть и высушить базилик
- Смешать в блендере с чесноком, орешками, половиной пармезана, и оливковым маслом
- Взбить
После этого нужно «продлить жизнь» соусу, проведя дополнительные манипуляции. Для этого соус перекладывают в кастрюлю, добавляют еще кедровых орехов и сыра, доводят до кипения и проваривают пять минут. После этого соус песто на зиму закатывают в банки и хранят в прохладном месте.
Как правильно заморозить песто
Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода. Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше. После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения. В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.
Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.
Рецепты песто в домашних условиях на зиму
Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус. Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.
Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:
- Базилик – 2 пучка
- Петрушка – 1 пучок
- Шпинат — 2 пучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
- Кедровые орехи
- Грибной соус
Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.
Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.
Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:
- Руккола – 140 г
- Грецкие орехи – 65 г
- Оливковое масло
- Пармезан – 60 г
- Соль
- Чеснок
Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.
Как консервировать соус песто
Соус раскладывают в небольшие банки, сверху наливают ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке, и остановит его высыхание. Банки нужно закрыть стерилизованными крышками. Хранить песто в банках стоит в холодильнике, а перед использованием слить масло. Кстати, если при первом использовании соус из банки «ушел» в блюдо не полностью, то оливковое масло стоит долить в остатки заправки – так ее можно будет хранить еще какое-то время.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав.
Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но. (Самый полный FAQ по ЛиРу) вам никто не рассказал. Ска.
Рамочка. Здесь будет ваш текст. С благодарностью к АВТОРАМ клипарта! Здесь будет ва.
Выпрямить осанку поможет простое правило руки. Помню себя на работе, трудилась за компью.
Домашние пельмени с необычным тестом Ингредиенты: Мука — 600 г Кефир —.
—Рубрики
- Дом.хозяйство (1021)
- дачные работы (426)
- ремонт (109)
- овощи (81)
- цветник (54)
- работа с клеем (31)
- ягодники (30)
- домашние хлопоты (23)
- сад (18)
- животноводство (3)
- кулинария (169)
- рукоделие (132)
- Бизнес-леди (115)
- «Леди на мопеде» (106)
- Братья меньшие (86)
- Наука (63)
- Музыка (31)
- комп,инет (28)
- Рыбалка,охота,туризм (24)
- Этикет (22)
- Фотошоп (17)
- Бегущая строка мыслей (17)
- Будьте здоровы! (631)
- спорт,фитнесс (161)
- массаж,аккупунтура (149)
- продукты-лекари (81)
- гинекология (24)
- сердце,сосуды (16)
- кожные болезни (73)
- народная медицина (160)
- очистка организма (22)
- позвоночник,суставы (72)
- Видео (1138)
- Виртуальное путешествие (142)
- Домашний погребок (773)
- баклажаны,кабачки (105)
- варенья,джемы (105)
- грибы (45)
- заморозка,сушка (73)
- капуста (57)
- кетчупы,соусы (65)
- лук,чеснок,хрен (49)
- мясо,рыба,птица впрок (67)
- огурцы (65)
- перец (84)
- помидоры (101)
- салаты,ассорти (104)
- фрукты (109)
- Дизайн интерьера (1132)
- декор предметов (481)
- искусственные растения (158)
- уДачный дизайн (340)
- Живопись,роспись,рисование (78)
- Закон и порядок (6)
- История (62)
- Комп.ликбез (215)
- заработок в сети (3)
- программы (98)
- Косметология (224)
- диеты (85)
- зубы,ногти (14)
- массаж (13)
- скрабы,кремы,маски (90)
- уход за волосами (40)
- Кушать подано! (3744)
- в горшочке,духовке,на костре (641)
- салаты (291)
- соусы,заправки,маринады (153)
- постный стол (44)
- алкогольные напитки (23)
- горячие закуски (450)
- грибы (245)
- из круп,макарон.изделий (251)
- из фарша (385)
- микроволновка (23)
- молочные продукты (121)
- морепродукты (74)
- мучные блюда,из хлеба (334)
- напитки (69)
- овощные блюда (523)
- первые блюда (334)
- птица (312)
- рыба,засол рыбы (310)
- закуски холодные (845)
- сало (131)
- свинина,говядина (264)
- субпродукты,гастрономия (308)
- украшение блюд (323)
- холодец,заливное (51)
- чай,кофе (40)
- яичные блюда (140)
- Лингвистика (125)
- ЛиРУшное (1629)
- рамочки (939)
- разделители,украшалки (200)
- схемы для оформления (196)
- видео-рамки (79)
- смайлики (69)
- эпиграфы (50)
- часики (18)
- Литературный клуб (617)
- притчи (130)
- стихи (388)
- цитаты (91)
- Минута смеха (161)
- Мода (478)
- ремонт,декор обуви (56)
- макияж и маникюр (35)
- мода для полных (31)
- причёски (180)
- Наши руки не для скуки! (2612)
- изготовление бижутерии (280)
- бросовый материал (211)
- валяние (105)
- коробки,вазы,шкатулки (89)
- вышивка (76)
- оригами (28)
- вязание на пальцах (19)
- салфетки (10)
- деньги (9)
- точечная роспись (7)
- рамки (7)
- айрисфолдинг (7)
- картины из шерсти (6)
- кухонный инвентарь (5)
- шарики (4)
- «травянчики» (2)
- кинусайга (1)
- батик (6)
- бисероплетение (41)
- бумагопластика (142)
- бумажный тоннель (3)
- витраж (7)
- вышивка лентами (248)
- вязание крючком (222)
- вязание спицами (61)
- гильоширование (1)
- гипс (46)
- гофротрубочки (1)
- декупаж (77)
- диски (1)
- изготовление цветов (486)
- изделия из круп (19)
- изделия из ракушек (4)
- изонить,нитки (20)
- инструменты (15)
- канзаши,заколки (237)
- карвинг (41)
- картины,панно,коллажи (95)
- квиллинг (22)
- киригами (29)
- кожа (10)
- кусудамы (57)
- лепка (306)
- макраме (69)
- материалы (129)
- мыловарение (15)
- насыпушки (4)
- обьёмная аппликация (5)
- осибори,салфетки (9)
- открытки (32)
- папье-маше (12)
- пенопластика (1)
- пластик.бутылки (65)
- плетение (74)
- природные материалы (26)
- редкое рукоделие (28)
- свечи,воск (5)
- свит-дизайн (99)
- скрапбукинг (59)
- текстильные куклы (111)
- темари (1)
- торцевание (4)
- флористика (102)
- фурнитура для кукол (76)
- яичная скорлупа (16)
- Основы фотошоп (19)
- фоторедакторы (13)
- Ассорти (133)
- Православие (317)
- молитвы (96)
- иконы (21)
- основы (136)
- Праздники (644)
- Новый год (254)
- подарки (130)
- упаковка подарков (86)
- Пикник (38)
- свадьба (30)
- 23 февраля (10)
- День победы (2)
- День рождения (48)
- День смеха (21)
- День учителя (7)
- Женский день (33)
- Пасха (78)
- поздравлялки в стихах (25)
- Праздник осени (20)
- Рождество Христово (101)
- Психология адекватной жизни (907)
- любовь к себе (73)
- мужчина и женщина (246)
- тесты (345)
- Раннее развитие (236)
- игрушки (63)
- одежда для кукол (28)
- пальчиковые игры (12)
- Сладкоежкам! (1421)
- десерты (265)
- сдобная выпечка (158)
- фритюр (115)
- мороженое (58)
- торты без выпечки (42)
- конфеты (99)
- кремы,помадки (41)
- пирожное,печенье (301)
- рецепты тортов,пирогов (311)
- украшение тортов,пирогов,булочек (297)
- несладкая выпечка (338)
- Умеют же люди! (79)
- Фотография (80)
- Шитьё (1251)
- декор одежды (103)
- швейное ассорти (64)
- буфы,драпировки (38)
- верхняя одежда (54)
- для деток (61)
- лоскутные техники (68)
- одежда для дома (91)
- одежда для женщин (436)
- одежда для мужчин (54)
- переделки (110)
- постельное бельё (50)
- сумки,косметички (165)
- швейные секреты (378)
- шторный вопрос (72)
—Ссылки
—Новости
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
Соус Песто на зиму
Возможно ли заготовить соус Песто на зиму??
Абажаю этот соус.
Летом приготовить его не проблема,а как быть зимой в наших широтах,когда базилик становиться буквально на вес золота?
Порыскав по интернету нашла два способа:
— приготовить и хранить в стерилизованных баночках в холодильнике. Не уверена,что он проживет там больше недели или нескольких (даже в стерилизованных баночках).
— второй способ мне кажется надежнее и девочки уверяют,что вкус не изменятся- готовый соус замораживаем порционно.
Что они умеют, эти макаронники: пиццы да пасты? Возразим! Итальянцам можно неустанно возносить хвалу хотя бы за то, что они изобрели самый вкусный, а поэтому и самый популярный в мире соус: песто. Благодаря этой нежной пикантной добавке даже самое простое блюдо приобретет очаровательный средиземноморский
привкус и незабываемый аромат.
Традиции песто
Абсолютно точно известно, что классическому рецепту песто уже более 200 лет. Знаменитый соус лигурийской кухни готовится на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и твердого сыра. Другие ингредиенты могут варьироваться, о чем мы обязательно поговорим дальше. Но есть один момент, который стоит учесть, если ты хочешь приготовить все по правилам, – согласно давней итальянской традиции песто готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика – не иначе. Кстати, глагол pestare в итальянском значит «топтать, растирать, давить» (сравни с русским пестиком), отсюда и название «песто». Но если тебе дорого время, можешь воспользоваться блендером или миксером.
Классика и импровизация
Самый известный рецепт песто, считающийся классическим, – Pesto alla genovese (генуэзское песто) готовится из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и твердого овечьего сыра. Но это, разумеется, не единственный рецепт песто, встречающийся в Италии. Например, на Сицилии готовят Pesto alla siciliana – без орехов, зато с помидорами. А в районе Неаполитанского залива предпочитают Pesto alla trapanese – с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра.
Песто может быть и с грецкими орехами, фундуком, арахисом, руколой, шпинатом, укропом или мятой… Так что не бойся отступить от традиций! Главное – выбрать хорошее оливковое масло первого отжима.
С чем это едят?
Любой песто идеально сочетается с самыми разными видами итальянской пасты и с равиоли. Попробуй! Песто волшебным образом превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо: с ним можно подавать рис и овощные смеси, приготовленные на пару.
Также стоит запечь под соусом песто рыбу, для этого итальянцы чаще всего используют треску и лосося, – получится очень вкусно.
Треска под соусом песто. Приготовь песто с руколой и фиолетовым базиликом. Возьми 500 г филе трески. Слегка смажь растительным маслом форму для запекания. Одну сторону филе посоли и поперчи, затем положи в форму. Верхнюю сторону смажь соусом песто. Поставь форму в разогретую до 200° C духовку. Через 15 минут рыба готова.
В соусе песто можно замариновать курицу, мясные отбивные или индейку. Мясо или птицу, запеченные в духовке в фольге, можно смело делать главным блюдом на праздничном столе! Обжаренная на гриле баранина будет нежной и сочной, если ее перед приготовлением обмазать песто. Да и вяленая свинина под ним заиграет новыми оттенками вкуса.
Из овощей соус лучше всего сочетается с баклажанами и болгарским перцем, особенно если это песто с томатами. Еще одна традиционная итальянская вкуснятина, где не обойтись без песто, – многослойный овощной пирог, каждый слой которого смазывается волшебным соусом.
Овощной пирог с песто. Возьми классический соус песто, 1 красную луковицу, стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 цукини, 50 г пармезана и 400 г готового слоеного теста. Нарежь цукини полукругами, лук – полукольцами, морковь – кружками. Тесто раскатай в пласт толщиной 3 мм. Сделай на нем частые проколы вилкой. Выкладывай овощи слоями, каждый смазывая песто. Посыпь верхний слой тертым сыром и запекай в разогретой до 190° C духовке 20 минут.
Песто часто используют в канапе, бутербродах и бутербродных тортах, а также в пицце с помидорами, ветчиной и сыром. Ризотто со шпинатом, теплый салат с морепродуктами – все это было бы не так вкусно без песто. В Италии его кладут даже в супы!
А еще можно попросту намазать песто на ломтик свежего хлеба. Но, прежде чем попробовать, насладись пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!
Ты уже убедилась в том, что рецептов песто огромное множество. Обязательно попробуй их все, чтобы выбрать свой любимый.
Интересные факты о соусе песто
Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении этого соуса относят к 1865 году.
Итальянцы настолько восхищены своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.
В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто. Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.
Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!
Зеленый песто
Ингредиенты
Базилик – 60 г
Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки
Тертый овечий сыр – 2 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Тертый пармезан – 3 ст. ложки
Оливковое масло – 100 мл
Соль – по вкусу
В блендере или с помощью мраморной ступки измельчи кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.
Добавь соль и постепенно разбавь полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.
Зеленый песто считается классическим. Он идеально подойдет ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто. Зеленый песто лучше прочих подчеркнет вкус капрезе – классической итальянской закуски из моцареллы и томатов.
Красный песто
Ингредиенты
Базилик – 20 г
Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Тертый пармезан – 3 ст. ложки
Вяленые томаты – 100 г
Каперсы – 1 ст. ложка
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
Оливковое масло – 100 мл
Соль – по вкусу
В блендере (на низкой скорости) измельчи базилик, кедровые орешки или семена пинии, чеснок, сыр и вяленые томаты. Добавь каперсы и бальзамический уксус. Разбавь до нужной консистенции оливковым маслом.
Красный соус великолепно подходит не только к пасте, но и к нежным сливочным сырам. Он отлично дополнит вкус приготовленного на углях мяса, а также печеных овощей, особенно баклажанов.
Желтый песто
Ингредиенты
Базилик – 20 г
Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки
Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка
Чеснок – 2 зубчика
Тертый пармезан – 3 ст. ложки
Рикотта – 150 г
Оливковое масло – 100 мл
Соль – по вкусу
Базилик, семена пинии, грецкие орехи, сыр, рикотту измельчи в блендере, добавь соль и оливковое масло.
Желтый соус делает неповторимым вкус овощных супов (тыквенного, морковного, с кунжутом и имбирем), а в рецептуре знаменитого крем-супа из авокадо он и вовсе незаменим.
Фиолетовый песто
Ингредиенты
Рукола – 100 г
Фиолетовый базилик – 2 веточки
Кедровые орешки – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Руколу, базилик и чеснок измельчи в блендере. Не выключая блендер, влей оливковое масло. Добавь растопленное сливочное масло, перемешай и посыпь кедровыми орешками.
Фиолетовый соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Даже обычная картошка, запеченная с песто, станет необычной. Его также используют при изготовлении запеченных грибов со шпинатом.
Источник