- Веганский соус «Песто»
- Соус песто — веганский рецепт с фото
- Веганский соус песто
- Немного из истории песто
- Эпоха базилика
- Разновидности песто
- Веганский песто
- Пищевые дрожжи
- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Веганский соус песто
- Соус песто в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
- Соус песто рецепт веганский рецепт
- Соус «Песто» классический, с базиликом, без чеснока
Веганский соус «Песто»
Итальянский соус песто прославлен на весь мир благодаря своей пикантности и способности придавать любому блюду изысканный вкус. Песто в веганском исполнении обладает теми же вкусовыми качествами, но при этом ещё более полезен и этичен.
По этому рецепту можно запросто приготовить сыроедческий соус песто, всего-навсего исключив из него несколько ингредиентов.
Соус песто — веганский рецепт с фото
1 Рецепт очень прост: слегка обжаренные кедровые орешки на сковороде без масла (или же сырые и замоченные орехи) кладём в блендер вместе с базиликом, асафетидой, веганским сыром и солью, взбиваем. Затем добавляем оливковое масло и повторно взбиваем.
Если блендер не хочет взбивать ингредиенты без жидкости, добавьте масло в чашу блендера сразу со всеми ингредиентами.
По желанию можно также добавить немного лимонного сока. А для придания более кремовой текстуры можно взять половинку авокадо.
Для сыроедческого варианта просто исключаем сыр и берём сырые орешки.
Источник
Веганский соус песто
Песто — один из самых популярных соусов в мире. И один из самых древних. Говорят, похожую по составу приправу готовили еще в Древнем Риме. Традиционная рецептура требует добавления сыра, обычно пармезана — но вместо этого наш веганский рецепт содержит особый ингредиент, который выводит вкус песто на новые вершины прекрасности и вкусности. Чтобы узнать, какой именно — читайте дальше😛.
Немного из истории песто
Известно, что древние римляне растирали смесь из свежих трав, оливкового масла, чеснока и соли в ступке (mortar, лат. mortārium) и называли получившуюся пасту соответственно — моретум. Иногда туда добавляли орехи или сыр. Моретум обычно намазывали на хлеб или заправляли ей основное блюдо.
В средние века в Италии в районе Генуи, Лигурия, популярностью пользовался соус agliata («альята»), где основой служил чеснок и грецкие орехи. К слову, чеснок был важным компонентом кухни лигурийцев, особенно его ценили местные моряки. Соус ели не только простые люди — представители высшего класса особенно любили подавать его к блюдам из мяса.
Эпоха базилика
Как так получилось, что итальянцы обходились без этой пряной травы при приготовлении всех своих популярных соусов на протяжении веков? Дело в том, что вплоть до середины 19 века базилик не выращивали на Апеннинском полуострове. Считается, что родина этого растения — Индия, и попал он в город Генуя вместе с торговцами восточных пряностей.
Растение хорошо принялось на лигурийской земле и распространилось дальше по Европе, став особенно популярным на юге Франции. Уже в 1863 году итальянский кулинар Джованни Ваттиста Ратто публикуют книгу La Cuciniera Genovese, в которой приводит рецепт соуса на основе базилика.
Разновидности песто
Раньше, когда рост трав напрямую зависел от климатических условий той или иной местности, лигуры (жители Лигурии, северной провинции Италии со столицей в г. Генуя) иногда заменяли базилик на другие травы — майоран или петрушку.
В других районах Италии появились свои рецепты с учетом местной специфики. Например, на юге Италии в песто стали добавлять свежие или вяленые на солнце помидоры, а также семена пинии — их обычно заменяют на кедровые (или другие) орешки без потери вкуса.
Веганский песто
В разное время в различных вариациях соуса участвовал твердый сыр — чаще всего пармезан или пекорино сардо. В большинстве случаев эти сыры производятся с применением реннина (сычужного фермента), который добывают из желудочных желез бычка. Получается, обыкновенный песто не является даже вегетарианским продуктом. Что делать?
На самом деле, можно просто опустить этот ингредиент, и на вкус это повлияет слабо (проверяла). Однако если вы все-таки хотите добавить соусу этот особый, пикантный сырный вкус, то выход есть!☝️ Это…
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи (nutritional yeast) — это деактивированные дрожжи из штаммов saccharomyces cerevisiae. Они пастеризуются нагреванием, поэтому являются неактивными и неспособными к росту. Зато они имеют интересный, близкий к сырному вкус и аромат🧀
Помимо такого бомбического качества этих «дрожжей», они являются полезной пищевой добавкой, т.к. содержат высокий процент белка (свыше половины своего веса), целый набор витаминов группы В и бета-глюкан — вид клетчатки, который помогает укрепить иммунитет. При этом пищевые дрожжи НЕ содержат жир, соль и сахар, а также лактозу, поэтому подходят для людей с лактозной непереносимостью.
Даже если вы еще не раздобыли себе эту незаменимую добавку (на iherb или в наших интернет-магазинах здорового питания), предлагаю вам не откладывать приготовление этого вкуснейшнего песто-соуса на потом. Самое плохое в нем, как и во многих других приятностях жизни, — это то, что он быстро заканчивается * но вы не расстраивайтесь, а просто сделайте больше! *🌿
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Веганский соус песто
Недавно нашла классный рецепт соуса из кешью, из которого можно делать разные другие соусы. Сегодня делала соус песто. В следующий раз хочу попробовать сделать сладкий соус.
Тут нам понадобится высокоскоростной блендер. Можно попробовать и в обычном, но, возможно, консистенция будет не такой гладкой.
- кешью 270 гр.
- вода 210 мл.
- соль 1 чайная ложка
- 1 чайная ложка сока лимона или лайма
- базилик зеленый 1 пучок (20 гр.)
- асафетида щепотка
- молотый имбирь щепотка
- шамбала маленькая щепотка 🙂
Соус песто в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Кешью нужно замочить на ночь или на пару часов. У меня все было очень срочно и я замачивала его полчаса максимум. Уверена, что если вообще не замачивать и использовать мощный блендер, то все будет также прекрасно.
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной пасты.
Подавать со спагетти, рисом или запеченными овощами. Можно использовать как веганскую заправку для салата.
Источник
Соус песто рецепт веганский рецепт
Если что и стоит иметь в вашем сборнике веганских рецептов, то это определенно должен быть веганский песто.
Очень легкий в приготовлении, и на все про все уйдет каких-то 10 минут, а результат будет впечатляющим.
Это очень изысканный соус, до смешного простой в приготовлении!
Мы используем смесь свежего базилика и петрушки в этом рецепте, так как петрушка уравновешивает ярко выраженный вкус базилика. И по этой же причине мы берем смесь грецких орехов и кедровых — грецкие орехи оттеняют сильный вкус и аромат кедровых орешков.
Так что в этом рецепте в итоге замечательный баланс между яркими вкусами и более мягкими, ни один из вкусов не превалирует, не подавляет другие.
Мы также добавляем ¼ чашки воды помимо ¼ чашки оливкового масла. Вода помогает добиться замечательной текстуры песто без излишнего количества оливкового масла. И как результат — песто не слишком тяжелый или маслянистый, каким иногда бывает этот соус.
Сырный вкус появляется благодаря добавлению пищевых дрожжей, а также мы добавляем лимонный сок, давленный чеснок, конечно, немного морской соли и черного перца в довершение.
Храните остатки в холодильнике, соус будет сохраняться свежим еще 5–7 дней.
½ чашки (68 гр.) кедровых орехов
½ чашки (50 гр.) грецких орехов
¼ чашки (60 мл.) оливкового масла
1 ч. л. измельченного чеснока (по желанию)
2 ст. л. лимонного сока
1/3 чашки (20 гр.) пищевых дрожжей
1 чашка свежих листиков базилика
¼ чашки (60 мл.) воды
½ ч. л. морской соли
¼ ч. л. молотого черного перца
Отправьте все ингредиенты в чашу кухонного комбайнера или блендера и перемалывайте до однородной текстуры.
Подавайте к пасте или к пицце, или в качестве намазки к хрустящим хлебцам. Также этот соус хорош для заправки салатов и с овощами.
Источник
Соус «Песто» классический, с базиликом, без чеснока
Мне очень нравится итальянская речь: заходишь в какой-нибудь магазинчик, а там две дамы разговаривают с продавцом. Их речь течёт как быстрая река, впечатление, что общаются не три человека, а в два раза больше. Мне переливы этого певучего языка, как бальзам на сердце, наслаждение для слуха. Песто, песто, песто — это знаменитый зелёный соус с ярким освежающим вкусом, родом из солнечной Италии, и очень красивое слово, в переводе на русский означающее «толчёный», «растёртый», «давленый». Этот соус традиционно готовили, растирая составляющие деревянным пестиком в ступке. Соусу песто можно найти применение в огромном количестве блюд. Конечно же, в пасте, готовой лазанье, используйте в бутерброды и в роллы из лаваша, а ещё попробуйте с пиццей, салатами, добавьте к любому готовому блюду. Вам уже интересен рецепт соуса песто с базиликом?
Кедровые орешки чаще всего фигурируют в рецептах этого соуса, но вы можете вместо них использовать грецкие орехи, миндаль, фундук, семечки тыквы, льна, кунжута или подсолнечника. Ещё ярче вкус соуса песто сделает лёгкая прожарка орехов или семян до появления приятного аромата. К листьям базилика вы можете добавить немного петрушки или кинзы, можете искать свои оттенки вкуса, экспериментируя с рукколой или эстрагоном, шалфеем или щавелём. Здесь важно промыть тщательно зелень в холодной воде и подсушить от лишней влаги сухим полотенцем. Наша версия соуса песто очень легкая, мы не используем чеснок и твёрдый сыр. В классическом рецепте есть пармезан, но мы для сырного вкуса кладём неактивные пищевые дрожжи — получается веганский вариант. Вот такие рекомендации к приготовлению песто с базиликом.
Состав продуктов для приготовления соуса песто с базиликом:
- Базилик зелёный — 1 пучок.
- Кедровый орех — 50 г.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль розовая гималайская — 1/2 ч. л.
- Неактивные дрожжи — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Как приготовить соус песто с базиликом? Все продукты мы просто смешиваем погружным блендером.
Пробуйте! Готовьте песто, каждый раз чуть меняя его составляющие, и пусть этот соус радует вас всегда новыми оттенками вкуса.
Источник