Соус песто рецепты лепешек

Итальянская фокачча – как приготовить дома быстро и вкусно: 5 рецептов

Итальянская фокачча в деталях

На самом деле фокачча изначально представляла собой домашний хлеб или лепешку, в состав которой входило всего три компонента: вода, мука и оливковое масло. Когда в Италии наступили сложные времена, то бедное население, чтобы выжить стали добавлять к тесту различные добавки, которые представляют собой великое разнообразие рецептов этого блюда. Запеченная в очаге – именно так переводится с итальянского слово «focaccia».

В классическом рецепте к тесту добавляют только специи и травы. Когда лепешку придавливают пальцами, то в образовавшихся ямках собирается масло, которое не дает пересушить фокаччу. Существует даже рецепты сладкой фокаччи, которую кушают с чаем или кофе.

Интересно! Итальянский хлеб фокачча считается дальним родственником пиццы, несмотря на то, что сами итальянцы зачастую отрицают такое сходство.

Калорийнось

Поскольку тесто для лепешки фокаччи тоже может отличаться, то посчитать калории становится сложнее. Лепешку готовят как из пресного, так же из дрожжевого теста. Состав начинки также будет сильно влиять на калорийность.

Простая бездрожжевая лепешка с оливковым маслом и солью содержит в 100 г целых 320 ккал. А потому для тех, кто хочет похудеть этот продукт не станет верным спутником и помощником. Калорийности фокаччи снижается при использовании рецепта без дрожжей до 250 ккал на 100 г.

Что можно добавлять?

В приготовлении фокаччи нет никаких ограничений. Даже районы Италии могут отличаться в подаче этого блюда, начинке, толщине теста. Уже стали классическими пряные травы добавляются практически во все рецепты. Наиболее популярными стали орегано и базилик.

Позднее итальянцы стали добавлять сыр, помидоры, оливки, для любителей сладкого варианта используют фрукты. Частым наполнителем со временем стал лук, который особенно популярен генуэзской фокачче.

Свежие травы и чеснок добавляют к лепешке после запекания.

Жители городка Рекко, который находится в Лигурии предпочитают блюдо посытнее, добавляют копченые колбасы, а также чеснок. Помидоры и оливки добавляют на юге Италии, а жители Венеции ставят сладкую версию на пасхальный стол.

Что можно еще добавлять? Например, цветную капусту, помидоры, томаты, вяленые помидоры, буррату, пармезан и многое другое, на что только фантазии хватит. Главное не использовать много начинок в одном хлебе, достаточно использовать 1-2 ингредиента.

Читайте также:  Рецепты тарталеток с куриной печенью

Рецепты фокачча

Поскольку тесто можно использовать для приготовления фокаччи разное, тогда результат будет значительно отличаться. Так бездрожжевое тесто будет плоским, хрустящим, а при добавлении дрожжей оно становится пышным и воздушным.

Опрос: Какая ваша любимая фокачча?

Всего голосов: 189. Всего участников: 189.

Фокачча с сыром

Простой вариант фокаччи с минимальным количеством начинки легко приготовить, а времени на это уйдет не более 1,5 часа. Для приготовления сырной фокаччи понадобится:

  • мука пшеничная – 125 г;
  • сыр моцарелла- 50г;
  • вода – 75 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 4 г.

В этом классическом рецепте фокаччи с сыром используется традиционное дрожжевое тесто и его необходимо сначала замесить и дать немного выстояться. Приготовление выполняют в следующей очередности:

  • в теплую воду засыпают сахар, масло, размешивают;
  • затем добавляют туда же соль, муку, дрожжи, при помощи миксера замешивают тесто;
  • небольшой противень для духовки смазать маслом;
  • раскатать тесто и положить на дно подготовленной формы;
  • оставить в теплом месте до увеличения объема;
  • когда тесто увеличилось в 2 раза его нужно немного примять, расправить пальцами, смазать водой с добавлением небольшого количества оливкового масла;
  • через пару минут повторить смазывание поверхности;
  • моцареллу натереть на терке, посыпать поверхность фокаччи;
  • поставить выпекаться тесто в духовку, разогретую до 180 0С;
  • спустя 15 минут фокачча готова.

Кушать можно после того, как тесто немного остыло.

Классический рецепт

Этот классический рецепт итальянской фокаччи не содержит никаких дополнительных ингредиентов, самый простой, но все равно вкусный. Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 300 г;
  • вода – 180 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 10г;
  • саль – 4 г.

Справка! В Италии для приготовления фокаччи используется мука мягких сортов пшеницы, обозначается она на этикетке «00».

  • смешать все сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, дрожжи;
  • добавить теплую воду и масло, замесить тесто;
  • положить в эмалированную миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место;
  • после того, как тесто поднялось, его аккуратно выминают, чтобы вышел лишний воздух;
  • раскатать по размеру формы, предварительно смазанной маслом, укладывают в нее;
  • снова немного следует подождать, чтобы тесто поднялось;
  • при помощи пальцев сделать по всей поверхности небольшие ямки-углубления и снова поставить в тепло на 10 минут;
  • смазать маслом, посыпать поверхность крупной солью, можно использовать морскую;
  • выпекать следует 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 С.

Пышная, воздушная фокачча готова. Как правило в первый же день от лепешки не остается и следа, настолько она вкусная. Но при необходимости хранить такой хлеб получится около двух дней, достаточно убрать в тряпичный мешочек.

Читайте также:  Требуха говяжья рецепты по корейски

Фокачча с песто

Еще один излюбленный итальянцами ингредиент для фокаччи – соус песто. Его можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. Чтобы этот зеленый и невероятно свежий соус был максимально вкусным, ярким лучше сделать его дома, для этого понадобится:

  • зеленый базилик с мелкими листьями – 70 г;
  • обжаренные кедровые орешки – 30 г (можно дополнительно подсушить их в духовке);
  • тертый сыр – 100 г (обычно берут Пармиджано 3 части плюс Пекорино 2 части, ног можно заменить другими);
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • масло оливковое холодного отжима – 70 мл;
  • соль по вкусу (лучше использовать морскую).

Орехи кедра можно заменить фисташками, но это уже будет новая вариация соуса.

В основном весе приготовление соуса происходит с использованием специальной ступки, в которой растираются все ингредиенты. Очередность соблюдать нужно следующую:

  • натереть два вида сыра на мелкой терке;
  • добавить в ступку орехи, чеснок, растереть их в кашицу;
  • следом добавляется соль, базилик, растирают их круговыми движениями;
  • сыр следует добавлять, когда масса в ступке стала похожа на крем;
  • масло добавить в самом конце и тщательно перемешать.

Важно! Не следует готовить песто впрок, он не хранится долго, максимум пару дней в холодильнике с закрытой крышкой и сантиметровым слоем масла сверху.

Для фокаччи песто должен быть немного пожиже, а значит если он получился довольно густой следует еще немного добавить масла. Чтобы приготовить лепешку с песто перед выпеканием тесто достаточно смазать соусом.

Фокачча с розмарином

Один из самых давних и любимых итальянцами рецептов – с розмарином. Еще вкуснее получится лепешка, если добавить немного маслин, а для приготовления понадобится:

  • мука – 350 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 5 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки черные без косточек – 20 г;
  • розмарин свежий – 3 веточки.

Каждая хозяйка готовит по-своему, а значит и вариантов может быть огромное множество, для этого рецепта фокаччи с розмарином нужно:

  • в теплую воду добавить дрожжи и оставить на 10 минут после тщательного размешивания;
  • затем добавить туда муку, соль, замесить тесто;
  • выложить тесто на стол, месить еще около 7 минут, сформировать шар;
  • смазать миску маслом и положив в нее тесто, оставить на 90 минут;
  • после немного помять тесто, снова оставить еще на 40 минут;
  • в смазанный маслом противень уложить тесто и распределить равномерно по поверхности, оставить на 7 минут;
  • перед запеканием смазать поверхность маслом, оливки воткнуть хаотично по всей поверхности, засыпать все розмарином, предварительно порезанным.

Запекается фокачча на закваске 25 минут при 250 0С. Подавать следует теплой, но не горячей.

Читайте также:  Тыквенное варенье с апельсином рецепт

Рецепт теста для фокачча

Дрожжи не всегда найдутся дома, а вкусного и пряного хлеба очень хочется. Тогда можно выпекать бездрожжевую лепешку, которая нисколько не хуже, да и времени экономит гораздо больше. Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 200 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • морская крупная соль – щепотка.

Теперь сам процесс, который оказался простым и удобным:

  • добавить к муке воду и 1 ложку масла;
  • замесить тесто, оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем или обернув пищевой пленкой;
  • когда тесто немного отдохнуло его нужно поделить на две равные части и раскатать по размеру формы для выпечки каждую;
  • помазать поверхность маслом, посыпать солью и сделать хаотичные небольшие надрезы ножом по всей поверхности;
  • выпекается такая фокачча 15 минут при температуре 220 0С.

Лепешка получается тонкая, хрустящая, очень вкусная. К ней можно добавлять разные начинки, например, приправить пряными травами.

Простой итальянский хлеб подается во всем мире. Он вкусен без добавок или с незначительными начинками, которые придают лепешке не только новый вкус, но и украшают ее.

Источник

Тонкая фокачча с соусом песто и вялеными томатами

ОПИСАНИЕ

Тонкая, хрустящая и очень вкусная фокачча!

Пищевая ценность порции

Белки 35 г
Жиры 24 г
Углеводы 137 г

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Итальянский соус песто обладает приятным свежим ароматом и радует глаз ярким зеленым цветом. Он универсален, его добавляют во множество блюд и просто намазывают на хлеб.

Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

37°C), дрожжи, соль, сахар и оливковое масло. Всыпаем просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто руками минут 7, до гладкости. Кладем его в чашку, накрываем пленкой и даем подняться в полтора раза (40–60 минут). Делим тесто на кусочки по 100 г. Формируем шарики. Для этого у каждого кусочка теста все края загибаем в центр.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector