Соус песто с красным базиликом рецепт

5 самых вкусных рецептов соуса Песто из базилика

Итальянскую кухню невозможно представить без соусов, с помощью которых любое, даже самое незамысловатое блюдо легко превратить в настоящий кулинарный изыск. Пожалуй, самым популярным из них является знаменитый соус Песто из фиолетового базилика, в приготовлении которого соревнуются на специализированном всемирном чемпионате в Лигурии. Предлагаю ознакомиться с особенностями приготовления пяти неповторимых рецептов этой оригинальной добавки.

Соус с душой и историей

Жидкие приправы с перемолотыми зёрнами и частями растений в кулинарии стали использовать тысячелетия назад. В разных странах есть свои секреты создания ароматных, острых, кислых или сладких подлив и соусов, которые соответствуют предпочтениям местного населения.

В солнечной Италии боготворят соус Песто, в основу которого входит базилик – «трава королей».

История его появления исчисляется веками и берёт начало во временах Римской империи.

Древние кулинары знали толк в растениях, умели их правильно готовить и подавать, но создав жидкую приправу Песто, они превзошли самих себя, ведь сочетать её можно с чем угодно и как угодно. Соусом покрывают бутерброды, едят его с овощами, рыбой, мясом, супами и другими разнообразными блюдами.

А ещё, традиционное итальянское свадебное меню непременно включает Pesto, ведь он считается символом богатства и счастливой семейной жизни.

Есть несколько разновидностей этого соуса и фиолетовый – лишь один из них. Он уникален по-своему, обладает потрясающим ароматом и вкусом, который невозможно забыть и спутать. Путешествую по Италии, я собрала собственную коллекцию способов его готовки, которой хочу поделиться.

Забегая вперёд, уточню, что название «Песто» дословно переводится как «растёртый» и объясняется тем, что для приготовления этого соуса требуется тщательно перемалывать компоненты. С появлением кухонной техники эта система стала проще.

Хотя, скажу честно, с первой попытки мне не удалось сделать всё правильно, так как листья прилипали к чаше измельчителя, не желая перетираться в нужную мне консистенцию. Но, хорошенько их просушив, я сумела получить невероятный по внешнему виду и вкусовым особенностям соус, которым порадовала домочадцев.

А истинные гурманы до сих пор пользуются ступками и пестиками, сохраняя «дух настоящей» приправы из базиликовых листьев.

Лаконичная классика

Солоноватое, насыщенное послевкусие классического варианта соуса Песто даёт смелое сочетание таких продуктов, как:

  • зеленый базилик – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр Пармеджано – 60 г;
  • кедровые орехи – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – щепотка.

  1. Базилик вымываем под проточной водой, подсушиваем чистой салфеткой.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке.
  4. Орехи и все подготовленные компоненты помещаем в блендер или ступку и измельчаем до кремообразной текстуры.
  5. В массу вливаем оливковое масло, солим, перемешиваем и наслаждаемся результатом.

Это самый «универсальный» вид жидких приправ, которым можно поливать любую еду. Мне классический вариант больше нравится с ухой и протёртым овощным супом.

Читайте также
Рецепты блюд с соусом песто: итальянская кухня
Итальянская кухня способна удивить разнообразием вкусов. В частности есть блюда с соусом песто, способные удивить даже.

С орешками

Одна из аппетитных разновидностей Песто по-итальянски делается на основе орехов. С их видами можно экспериментировать: миндаль придаст слабую горчинку, кедр – выраженную пикантную горечь, кешью – едва уловимый сладкий привкус, фундук – сливочно-сладкое послевкусие.

Я предпочитаю готовить приправу из грецких орехов, которые также называют «царскими» за их насыщенный состав и терпкий горьковато- маслянистый букет.

Для готовки нужно взять:

  • базилик – пучок весом 150 г;
  • грецкие орехи – — 200 г;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Орехи поджариваем около 10 минут, остужаем и очищаем от кожуры, так чтобы ядра остались максимально белыми.
  2. Перемалываем орешки в блендере в течение 3 секунд (нам нужна крошка, а не ореховое масло).
  3. Базилик промываем под проточной водой, лишнюю влагу удаляем бумажным полотенцем. Для соуса потребуются только листья, поэтому ножом отделяем их от стебля, нарезаем соломкой и перекладываем в глубокую ёмкость.
  4. Вторым слоем натираем сыр и высыпаем ореховую крошку. Массу перемешиваем.
  5. Вливаем в ёмкость оливковое масло (его можно заменить рафинированным подсолнечным) и выжатый сок лимона (около не более 2 ст. л.).
  6. У меня объём чаши измельчителя меньше, чем объём заготовки, поэтому перетираю её в блендере по частям. Когда всё перемолото – перемешиваем получившуюся густую пасту и подсаливаю.

Можно пофантазировать и добавить в приправу зелень – петрушку, кинзу или мяту.

В качестве основного компонента допустимо использовать смешанный базилик, он не будет окрашивать готовую приправу в свекольно-фиолетовый оттенок.

С горчицей и майонезом

Блюда из мяса и овощные салаты вкусно заправлять добавкой на основе ароматного фиолетового базилика, горчицы и майонеза. Для людей, привыкших считать калории, такой вариант не подойдёт, а я, как настоящий гурман, не отказываю себе в удовольствии полакомиться кулинарным изыском.

Читайте также:  Самый вкусный торт черепаха пошаговый рецепт

Две порции холодной жидкой приправы можно приготовить из таких составляющих:

  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • масла оливковое и растительное – по 6 столовых ложек;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • белый винный уксус – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Читайте также
10 домашних соусов, которыми можно заменить майонез
Приветствую вас! Магазинный майонез нельзя назвать полезной заправкой для салатов и других блюд. Да, и не все любят.

Пошаговый рецепт с фото я подсмотрела в интернете:

  • Промытый базилик окунаем в кипяток на 15 секунд, затем омываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, давая ему подсохнуть.

  • Подсушенные листья измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку вместе с оливковым маслом. Кашицу перекладываем в отдельную ёмкость.
  • Взбиваем в эмульсию яичные желтки, винный уксус и горчицу. Понемногу вливаем растительное масло. Густеющую массу взбиваем до консистенции жидкого майонеза, если она не льётся – подливаем воду.

  • Соединяем домашний майонез с базиликовой кашицей, перемешиваем, добавляем соль.

С помидорами и каперсами

Для «настоящего» Pesto характерны не только особый способ приготовления, но и ингредиенты. Их качество должно полностью соответствовать традициям. Как говорят итальянцы, базилик должен быть выращен в окрестностях Генуи, оливковое масло – сделано в Лигурии, орешки пинии (итальянской сосны) – собраны на берегу Средиземного моря.

Не знаю, насколько эти правила выполняют сами «авторы» ароматной приправы, но среди нестандартных воплощений соуса мне нравится вариант с каперсами и помидорами.

Чтобы сделать приправу Песто по такому способу, понадобятся следующие продукты:

  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • орешки кедра – 30 г;
  • томаты вяленые – 150 г;
  • чеснок – ½ часть головки;
  • каперсы – 3 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Поэтапно приготовление соуса выглядит так:

  1. Аккуратно срезаем листья базилика со стебля, откидываем их в дуршлаг и промываем под холодной водой. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем в чашу блендера.
  2. Чеснок нарезаем пластинами.
  3. Орехи и каперсы немного измельчаем скалкой или тыльной стороной лезвия ножа.
  4. Подготовленные ингредиенты и вяленые помидоры соединяем с базиликом. Взбиваем их.
  5. Добавляем бальзамический уксус, масло и соль. Ещё раз взбиваем до получения однородной текстуры.

Помидоры добавляют кислинку и подкрашивают соус в приятный красноватый цвет. А ещё такой рецепт приготовления Песто хорош тем, что предполагает длительное хранение этой вкусной добавки. В холодильнике баночку с соусом можно хранить целый сезон.

Перед закупоркой ароматную массу поливают оливковым маслом, чтобы её верхний слой не заплесневел.

С мятой и лимоном

Известно более 40 вариантов приготовления базиликового Песто. Практически все они основаны на классическом варианте, но есть и такие, которые включают тыквенные семечки, петрушку, свёклу, одуванчики, черемшу и другие непривычные для итальянцев продукты.

Из таких диковинных вариаций мне нравится мятный соус, который превосходно сочетается с бараниной. Он содержит в 2 раза больше калорий по сравнению с минималистской классикой, но его непревзойденный вкус с лихвой компенсирует этот недостаток.

Потребуются такие составляющие:

  • дробленые грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мята – 150 г;
  • базилик – 100 г;
  • цедра лимона – ½ часть ч. л.;
  • сыр фета – 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем в неё орехи и обжариваем их в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Охлаждаем.
  2. Промываем, обсушиваем и шинкуем базилик и мяту.
  3. Остывшие орехи взбиваем в блендере вместе с остальными ингредиентами, малыми порциями добавляя оливковое масло.

Бонус

Простой и понятный видео мастер-класс приготовления холодной приправы Песто можно посмотреть здесь:

Его автор следует главному правилу – растирает компоненты вручную, не пользуясь кухонной технике. На это уходит немного больше времени, но результат того стоит.

Соус Песто из фиолетового базилика – ароматная и полезная жидкая приправа, известная далеко за пределами родной Италии. Сильный манящий аромат и насыщенный маслянисто-горький привкус делают его подходящим для любых блюд, включая супы и овощи. Экспериментируя со способами «производства» Песто нужно быть внимательным: избыток масла или сыра испортят нужную консистенцию этой холодной заправки.

Источник

Соус песто – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Песто – это соус итальянской кухни, который нашел свое применение в самых различных блюдах. Песто, как правило, готовится из свежей зелени, оливкового масла, семян пинии и сыров, а используется, как намазка на багет, заправка для супов-пюре, ароматная добавка к пасте.

Классический рецепт соуса песто с базиликом в домашних условиях

Неимоверно вкусный, ароматный и простой в приготовлении соус из свежего базилика с добавлением сыра твердых сортов – пармезана. Отлично подойдет для заправки итальянской пасты из твердых сортов пшеницы.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

  • Базилик свежий 2 пучка
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 125 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло оливковое ½ ст.
  • Кедровые орехи ⅓ ст.

Как приготовить зеленый соус песто из рукколы?

Ароматный, оригинальный соус песто, приготовленный из рукколы — это очень просто и быстро. Главный секрет успеха – качественный и мощный блендер, а еще лучше ступа и пестик для идеальной консистенции соуса. Однако песто, по этому рецепту получается абсолютно у всех и не хуже, чем в ресторанах.

Врем готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Руккола – 150 гр.
  • Семечки подсолнечника – 25 гр.
  • Орехи кешью – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – ½ пучка.
Читайте также:  Рецепты пахлавы с кокосовой стружкой

Процесс приготовления:

  1. Рукколу тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и крупно нарезаем острым ножом – перекладываем в глубокую тару.
  2. С помощью кухонных граммовых весов, отмеряем необходимое количество семечек и орехов, и высыпаем в чашу блендера. Добавляем несколько зубков очищенного чеснока и измельчаем до однородности.
  3. В тарелку с зеленью натираем пармезан, желательно на самой мелкой терке.
  4. Соединяем в чаше массу из свежей рукколы с сыром и орехово-чесночную смесь, вливаем два вида масла и перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
  5. Добавляем мелко нарубленный базилик, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ложкой либо лопаткой.
  6. Соус готов и его можно подавать к столу либо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт соуса песто из петрушки

Невероятно ароматный соус, основными ингредиентами которого являются петрушка, кинза и мята. Песто отлично подходят для завтраков, как намазка на отрубной или ржаной хлеб, также может послужить оригинальной закуской к сухому вину.

Врем готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 15 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Мята – 5 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Орехи кедровые – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сыр сливочный – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Петрушку и кинзу хорошенько промываем под струей воды, даем несколько минут обсохнуть и произвольно нарезаем.
  2. Мяту также ополаскиваем и отделяем листочки от стебля.
  3. В чашу погружного блендера высыпаем все зелень, добавляем одну столовую ложку оливкового масла и перебиваем до однородности.
  4. К измельченной массе всыпаем необходимое количество орешков.
  5. Добавляем один зубчик очищенного чеснока и снова перебиваем на протяжении 1 минуты.
  6. Получившуюся однородную массу перекладываем в глубокую пиалу.
  7. Сливочный сыр отправляем в тарелку, добавляем соль и молотый перец по своему вкусу и тщательно перемешиваем.
  8. Готовый соус храним в холодильнике, но не более 3 дней. Приятного аппетита!

Как приготовить песто из шпината в домашних условиях?

Нежный однородный соус родом из Италии, готовится очень просто и легко. Такое ароматное дополнение ко многим блюдам, можно спокойно приготовить в домашних условиях и подать на праздничный стол, ведь внешний вид у соуса очень интересный – насыщенный зеленый цвет удивит всех. К тому же, в рецепте нет ни одного продукта, который нельзя вегетарианцу.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 100 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста арахисовая – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Паста кунжутная – 2 ст.л.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Листья шпината тщательно промываем под струей воды, нарезаем и выкладываем в чашу погружного блендера, вливаем ½ стакана кокосового молока и перебиваем.
  2. Чеснок «освобождаем» от шелухи и нарезаем крупными кусочками, обжариваем 1-2 минуты на растительном масле.
  3. Спустя несколько минут добавляем на сковородку перебитую массу из шпината.
  4. Вливаем оставшееся молоко, размешиваем и томим на медленном огне в течение 4-5 минут, солим по вкусу.
  5. Затем добавляем две разные пасты, консервированную кукурузу и все тщательно перемешиваем. Готовим еще 3-4 минуты и подаем к столу, отличное дополнение к рису. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления соуса песто из черемши

Прекрасная альтернатива классическому песто из базилика – это соус, приготовленный на основе черемши. Вкус получается очень пряным и насыщенным, а аромат несравним ни с чем. Приготовить такое дополнение к горячим блюдам очень просто и быстро.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черемша – 100 гр.
  • Орехи кедровые – 50 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Сыр «Пармезан» — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Раскаляем сковородку и без добавления масла, обжариваем орешки кедра в течение 3-4 минут (благодаря этому, ореховый вкус будет насыщенным в готовом соусе).
  2. Черемшу тщательно промываем, обсушиваем и произвольно нарезаем, затем перекладываем в чашу погружного блендера для последующего измельчения.
  3. К зелени засыпаем обжаренные орехи и перебиваем до однородности.
  4. Пармезан натираем на мелкой терке и добавляем в чашу с измельченной массой, заправляем 100 миллилитрами оливкового масла.
  5. Солим по своему вкусу и пюрируем.
  6. Подаем в дополнение к мясным блюдам либо со свежими овощами и хрустящим багетом. Приятного аппетита!

Очень вкусный соус песто с вялеными томатами

Разнообразить итальянскую классику очень легко и быстро, для этого приготовим ароматный соус с добавлением вяленых томатов. Песто получается очень нежным, с насыщенным вкусом и отлично сочетается с птицей и сухим вином.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – ½ ст.
  • Томаты вяленые – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сыр «Пармезан» — ¾ ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Перец чили хлопья – ¼ ч.л.
  • Перец красный свежий – ¼ ст.
  • Масло оливковое – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковородке либо запекаем в духовке, готовим около 5-7 минут до появления аромата и легкого изменения цвета.
  2. В чашу погружного блендера помещаем остывшие орехи, половину стакана томатов, натертый на мелкой терке пармезан, соль, перец черный и хлопья красного перца, нарезанный свежий острый перчик, чеснок и перебиваем до однородности.
  3. К измельченной массе добавляем оставшиеся помидоры и снова включаем блендер.
  4. Не выключая измельчитель, тонкой струей вводим оливковое масло.
  5. Продолжаем перебивать смесь еще около минуты и храним в холодильнике не дольше 3 недель. Приятного аппетита!
Читайте также:  Мидии с грибами рецепты салатов

Соус песто с сыром рикотта и томатами

Ароматный и насыщенный соус песто, приготовленный на основе томатов и свежего базилика, с добавлением сыра рикотты – это идеальное дополнение к пасте. Блюдо получается полностью «окутанным» в томатное песто, что придает горячему, яркий цвет и неповторимый аромат.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Сыр рикотта – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масли сливочное – 10 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Спагетти – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Спелые томаты – основа нашего соуса, разрезаем пополам и натираем на мелкой терке таким образом, чтобы тонкая шкурка оставалась в руках. Овощи также можно очистить от кожуры и перебить в блендере – как вам больше удобно.
  2. В сотейнике либо сковороде с толстым дном раскаляем оливковое масло и вливаем в него томатную массу вместе со всем соком.
  3. Чеснок нарезаем тонкими пластинками или пропускаем через пресс и добавляем в сотейник.
  4. К горячей смеси добавляем одну столовую ложку томатной пасты и измельченные листья базилика.
  5. Содержимое сотейника тщательно перемешиваем и томим на медленном огне около 10-12 минут.
  6. В отдельной таре кипятим подсоленную воду и погружаем 300 грамм спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы.
  7. 10 грамм сливочного масла растапливаем на огне либо в микроволновой печи.
  8. Спустя 5-6 мину варки макарон, с помощью шумовки, перекладываем их в посуду с жидким маслом и размешиваем.
  9. Горячим соусом заливаем спагетти и снова перемешиваем. Оставляем под крышкой пропитываться ароматным соусом на 5-7 минут.
  10. Готовое блюдо, заправленное томатным соусом песты, подаем с добавлением нескольких столовых ложек сыра рикотта и украшаем свежими листьями базилика. Приятного аппетита!

Нежный соус песто с авокадо в домашних условиях

Авокадо – один из самых полезных плодовых растений, максимально пропитанное насыщенными жирами и кислотами, которые так важны для женского здоровья. Соус, приготовленный на основе авокадо – это не только вкусно, но и очень полезно!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок лимона – 3 ч.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Спелый мягкий фрукт разрезаем на две части и вынимаем косточки, вынимаем мякоть из плотной толстой кожуры.
  2. Кремовую мякоть нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по своему вкусу.
  3. Перекладываем приправленные кубики в глубокую тарелку и заправляем сметаной и майонезом. Массу слегка перемешиваем с помощью вилки.
  4. Затем все ингредиенты перебиваем погружным блендером до однородной консистенции.
  5. К получившемуся пюре добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо нарезанный тонкими пластинами, измельченную зелень, тщательно перемешиваем и подаем с кусочками хрустящего багета. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт соуса песто с кедровыми орехами

Оригинальный рецепт итальянского соуса из листьев свежего базилика, сыра «Пармезан» и орешками кедра. Такой соус песто послужит отличным дополнением к птице, рыбе, пасте и салатам с морепродуктами.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Базилик – 1 пучок.
  • Сыр «Пармезан» — 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Орехи кедровые – 30 гр.
  • Масло оливковое – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Изначально подготовим необходимые продукты и отмерим нужное нам количество, с этой задачей отлично справляются кухонные весы.
  2. Свежий базилик тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам, и отделяем листики от стебля.
  3. В чащу блендера перекладываем зелень, натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, орешки и 2-3 ложки оливкового масла хорошего качества.
  4. Перебиваем все ингредиенты на протяжении 2-3 минут, не доводя до однородности, текстура не должна быть идеально гладкой.
  5. В получившуюся смесь добавляем остатки масла, размешиваем и подаем ароматный соус к столу. Приятного аппетита!

Итальянский соус песто с грецкими орехами

Итальянское песто с насыщенным вкусом и ореховым ароматом – это ресторанный соус, который очень просто и легко можно приготовить в домашних условиях. Блюдо готовится на основе зелени с добавлением орехов и качественного оливкового масла, холодного отжима.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Орехи грецкие (отчищенные) – 50 гр.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Сыр «Пармезан» — 40 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Базилик хорошенько промываем, обсушиваем и обрываем сочные листья от стеблей, так как они могут дать горечь. Перекладываем зелень в ступку либо чашу погружного блендера.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими слайсами и добавляем к основе нашего соуса – базилику.
  3. Грецкие орехи слегка разламываем руками и также отправляем в ступку.
  4. Все содержимое тары толчем пестиком до измельчения и получения практически однородной массы.
  5. Сыр твердых сортов натираем на самой мелкой терке, какая у вас есть и засыпаем к зеленой смеси.
  6. Тонкой струей вливаем в соус оливковое масло и несколько ложек лимонного сока.
  7. Соус песто тщательно перемешиваем и подаем к столу либо храним в герметичной посуде в холодильной камере около 2 недель. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector