- №1 Дни национальной кухни. Один день в Мексике. Пико-де-гайо: свежий мексиканский соус, который удивит ваших гостей
- Ингредиенты для Пико-де-гайо:
- Приготовление:
- Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Соус пико-де-гайо
- Соус пико-де-гайо
- Мексиканский соус «Пико де гальо»
- Ингредиенты для «Мексиканский соус «Пико де гальо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мексиканский соус «Пико де гальо»»:
- Похожие рецепты
- Соус терияки
- Мятный соус к баранине
- Аджика домашняя
- Соус из кизила с тархуном
- Соус «Аджика» по-грузински
- Соус «Карамельный лук»
- Аджика из соленых огурцов
- Соус «Лаза», он же лазджан
- Соус «Тирей»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
№1 Дни национальной кухни. Один день в Мексике. Пико-де-гайо: свежий мексиканский соус, который удивит ваших гостей
Мексиканская кухня сейчас как никогда популярна во всём мире.
Пико-де-гайо/пико-де-гальо (с испанского «клюв петуха») — свежий соус-салат из семейства Сальса.
Он отлично подойдёт к мясу, приготовленному на гриле или шашлыку.
Ингредиенты для Пико-де-гайо:
Красный лук — 100 гр.
Красный перец чили — 65 гр.
Халапеньо (или зелёный чили) — 65 гр.
Чеснок — 5 зубчиков
Оливковое масло — 40 мл.
Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Бланшируйте (поместите в кипяток на 30 — 40 секунд) томаты для того, чтобы снять с них кожу предварительно сделав надсечку в виде креста на «попке». После снятия кожицы, разрежьте томаты на 4 части и удалите семечки (без них и сока соус дольше сможет оставаться свежим). Нарежьте томаты мелким кубиком конкассе 2 — 5 мм.
Красный лук очистите от шелухи, перцы от семечек и так же нарежьте мелким кубиком.
Нашинкуйте кинзу, чеснок очистите и пропустите через пресс или порежьте мелким кубиком, предварительно раздавив каждый зубчик при помощи ножа.
Все ингредиенты соедините в посуде для смешивания., полейте соком двух лаймов, оливковым маслом, добавьте соль и сахар по вкусу.
Источник
Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Красный/белый лук – 0.5 шт.
Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)
Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пико-де-гальо – освежающий пряный соус мексиканской кухни из свежих овощей. Название блюда в переводе означает «клюв петуха», что по одной из версий является намеком на острый вкус блюда, а согласно другой легенде связано с тем, что изначально соус ели руками, прихватывая кусочки овощей щепотками, при этом сложенные пальцы руки едока напоминали по форме клюв петуха.
Традиционный состав соуса Пико-де-гальо довольно скромен по составу и включает всего 5 базовых компонентов: свежие томаты, лук, острый перец, лайм и свежую зелень. Овощи и зелень для соуса мелко нарезаются и приправляются соком лайма, который пикантно оттеняет вкус остальных компонентов и смягчает остроту перца. В современных версиях блюда в приготовлении часто используется более красочный по цвету красный лук, а в классическом варианте — белый, для того чтобы сочетание цветов в закуске (белый, красный, зеленый) совпадало с цветами мексиканского флага. Также популярны версии соуса с добавлением чеснока, авокадо и различных овощей.
На родине блюда пико-де-гайо подают практически к любому блюду. Соус получается сочным, ярким и пряным на вкус и служит отличным гарниром к жареной рыбе или мясу на ужин, начинкой для тако или кесадильи на обед, прекрасно сочетается как с хрустящими кукурузными чипсами, так и яичницей на завтрак. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Мелко нарежьте лук и очищенный от семян острый перец.
Поместите кусочки лука и перца в миску. Добавьте сок 1 небольшого лайма, тщательно все перемешайте и позвольте смеси настояться 5 минут.
Тем временем мелко нарежьте помидоры и листья кориандра (кинзы).
Соедините все компоненты. Тщательно все перемешайте, попробуйте соус и добавьте соль по вкусу.
По желанию, можно также добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока или еще немного сока лайма. Менее традиционные, но популярные дополнения — авокадо, огурец и редис.
Соус Пико-де-гайо готов. Приятного аппетита.
Источник
Соус пико-де-гайо
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Дословный перевод названия этого соуса — «петушиный клюв», очевидно, из-за его яркой расцветки и пикантного, чуть острого вкуса. Спелые помидоры, сок лайма, свежий кориандр и острый чили — ингредиенты, более чем традиционные для Мексики, практически универсальные, как и сам пико-де-гайо, который используют как приправу для жареного на гриле мяса, рыбы, морепродуктов, фахиты и такос, а порой просто черпают лепешкой или макают в него кукурузные чипсы.
Увы, но приготовить этого соуса побольше, про запас, вряд ли получится, зато если у вас есть хорошие, вкусные помидоры и пять минут свободного времени, вечер, приправленный ярким вкусом, вам обеспечен. Соус без проблем хранится в холодильнике несколько дней, но помидоры дают сок довольно быстро, и я рекомендую съесть его в тот же день. Сложностей с этим быть не должно, в какой-то момент я поймал себя на том, что стою и ем пико-де-гайо ложкой.
Соус пико-де-гайо
Соедините мелко нарезанный лук, чеснок, измельченную зелень кинзы и сок лайма, добавьте немного тонко нарезанного чили: дозируйте острый перчик сообразно собственному вкусу и представлениям об острой еде.
Нарежьте помидор кубиками. Иногда рекомендуют удалять семена, но я полагаю, что ни мексиканские хозяйки, ни женщины племени Майа, которые перетирали в ступке овощи и зелень для блюд, от которых происходят современные мексиканские соусы-сальсы, такими глупостями не занимались. Впрочем, если есть такое желание, очистите помидор от семян, удалите находящуюся в нем жидкость, и лишь после этого нарежьте мякоть помидора кубиком. Жидкость и семена не выбрасывайте, в них много витамина С.
Добавьте помидоры к мелко нарезанному луку и компании, посолите по вкусу и как следует перемешайте. Подавайте сальсу сразу же в качестве приправы к любым блюдам или просто съешьте с хлебом или лепешками.
Источник
Мексиканский соус «Пико де гальо»
Соус Пико де Гальо — это традиционный мексиканский холодный соус, иногда просто называемый Сальса (что в переводе с испанского означает соус). Пико де Гальо подается как отдельно — в качестве закуски или салата, так и в виде гарнира к таким замечательныйм мексиканским блюдам как фахитос, такос и т. п. Пико де Гальо переводится как клюв петуха, и действительно — этот соус обладает свежим, довольно интенсивным, острым вкусом — незаменимая приправа для любителей острого, хотя, можно его сделать и не таким острым — по желанию. Также, традиционно — в мексиканских блюдах, этот соус подается в комбинации со сметаной и пастой из черных бобов, которые нивелируют остроту соуса и делают «приход» остроты во рту — постепенным.
Ингредиенты для «Мексиканский соус «Пико де гальо»»:
- Помидор (помидор сливка или любой другой мясистый сорт) — 3 шт
- Лук красный
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сок (сок лайма) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (по желанию можно брать перцы различной степени острости — от чили перца, каенского перца, холопиньо до очень острого хабаньеро) — 2 шт
- Масло оливковое (Extra Virgin Olive Oil) — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 729.7 ккал | белки 6.8 г | жиры 50.9 г | углеводы 58 г |
Порции | |||
ккал 121.6 ккал | белки 1.1 г | жиры 8.5 г | углеводы 9.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.7 ккал | белки 1.2 г | жиры 8.6 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Мексиканский соус «Пико де гальо»»:
Красный лук нарезаем кубиком 5 мм. Для этого — разрезаем луковицу вдоль пополам — от макушки до корней, делаем надрезы (не до конца) параллельно плоской стороне, затем кладем на плоскую сторону и делаем вертикальные надрезы (не до конца) с интервалом 5 мм. После этого нарезаем поперек вертикальных надрезов и получаем кубики.
Выкладываем красный лук в миску. Добавляем соль, сахар и сок лайма. Перемешиваем и даем постоять. Соль и сахар вытянут сок из лука и скомпенсируют горечь
Мелко нарезаем чеснок и добавляем к луку
На помидорах делаем крестообразные надрезы — чтобы снять кожицу
Опускаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты (так, чтобы не сварить помидоры)
После этого сразу помещаем в очень холодную воду на 1 — 2 минуты, вынимаем и снимаем кожицу.
Удаляем плодоножки у помидоров и нарезаем их кубиком 5 мм. Для этого сначала нарезаем помидоры на пластины 5 мм, затем пластины нарезаем на бруски 5 мм и бруски, в свою очередь, нарезаем на кубики. Очень важно не делать кубики слишком большими — 5 мм — отличный размер
Мелко нарезаем жгучий перец и добавляем к помидорам
Соединяем содержимое обеих мисок
Заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соус Пико де Гальо — это традиционный мексиканский холодный соус, иногда просто называемый Сальса (что в переводе с испанского означает соус). Пико де Гальо подается как отдельно — в качестве закуски или салата, так и в виде гарнира к таким замечательныйм мексиканским блюдам как фахитос, такос и т. п. Пико де Гальо переводится как клюв петуха, и действительно — этот соус обладает свежим, довольно интенсивным, острым вкусом — незаменимая приправа для любителей острого, хотя, можно его сделать и не таким острым — по желанию. Также, традиционно — в мексиканских блюдах, этот соус подается в комбинации со сметаной и пастой из черных бобов, которые нивелируют остроту соуса и делают «приход» остроты во рту — постепенным.
Похожие рецепты
Соус терияки
Мятный соус к баранине
Аджика домашняя
Соус из кизила с тархуном
Соус «Аджика» по-грузински
Соус «Карамельный лук»
Аджика из соленых огурцов
Соус «Лаза», он же лазджан
Соус «Тирей»
Комментарии и отзывы
30 апреля 2019 года KJuliaN #
30 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года Wera13 #
30 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года wise1288 #
30 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Данилова Елена #
29 апреля 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник