Соус под красную рыбу рецепты

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Читайте также:  Гренки для куриного супа рецепт

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Соус для семги рецепт с фото

Запеченная с лимоном и специями красная рыба сама по себе уже вкусна безмерно благодаря своему нежному в меру жирному и сочному мясу. Однако если подать к данному рыбному блюду шикарный сливочный или икорный соус для семги, то можно без труда превратить обычный стейк в настоящую феерию вкуса. Что особенно пленяет в такой кулинарии, так это несопоставимость простоты рецепта, изысканность компонентов и неповторимая нежность вкуса.

Стейки из семги под соусом – это без прикрас самый быстрый, вкусный, полезный, и одним словом безупречный вариант ужина. Всего 25 минут требуется на запекание стейка в духовке при 180 о С, а в микроволновой печи на такую процедуру уйдет и того меньше, всего 5-10 минут. Читайте ещё: маринад для мяса по-французски рецепт с фото.

Пресноводная рыба имеет некоторые привкусы, которые хотелось бы скрыть. Такая особенность у щуки, сома и трески. Приятный, нежный сливочный соус кулинары создали для того, чтобы дополнить основной вкус блюда и оттенить эти нежелательные артефакты. Его подают к жареной, запеченной, отварной, тушеной и приготовленной на гриле рыбе. По структуре он должен быть достаточно плотным. Подбирать специи для приготовления нужно осторожно, чтобы они сочетались с основным продуктом.

Классический соус к семге

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
  2. Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
  3. Растапливаем масло на очень маленьком огне.
  4. Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
  5. Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
  6. В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
  7. Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
  8. Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
  9. Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
  10. А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
  11. Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
  12. Муку заранее нужно просеять.
  13. Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
  14. Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
  15. Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
  16. Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
  17. Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
  18. Не в коем случае не подгореть!
  19. Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
  20. Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
  21. Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
  22. Мешать не прекращаем.
  23. При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
  24. Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
  25. Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
  26. Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
  27. Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
  28. В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
  29. Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
  30. Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
  31. Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
  32. После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
  33. По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
  34. Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
  35. Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
  36. Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
  37. За это время привкус клейстера исчезнет.
  38. Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Читайте также:  Рецепт мясо с мятным соусом

Сливочный соус для семги

Ингредиенты:

  • шампиньоны 100-150 г
  • лук репчатый 1 шт
  • молоко или сливки 200 мл
  • мука 1 ст.л.
  • зелень укропа растительное масло соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
  2. Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
  3. Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре

15-20 минут.

  • Лук мелко нарезать.
  • Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
  • На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук

    2 минуты.
    Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,

    5 минут, посолить.

  • Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
  • Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь и варить

    2-3 минуты, помешивая.

  • Соус должен загустеть и стать однородным.
  • Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить.
  • Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
  • Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зелень.
  • Сливочный соус для запеченной семги

    Этот вариант заправки применяется не для оригинальной подачи готового блюда в качестве вкусового и эстетического сопровождения, а сама семга непосредственно запекается в этой подливке.

    При такой технологии приготовления классический стейк получается невероятно вкусный, при том, что рецепт до банального простой и повторить его в домашних условиях под силу каждому. Кроме того, данный соус отлично подойдет не только к семге, но и для другой благородной рыбы.

    Ингредиенты:

    • Полумягкий сыр – 70 г;
    • Высокосортная пшеничная мука – 20 г;
    • Сливки жирные 30% — 210 мл;
    • Масло оливы – 45-50 мл;
    • Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
    • Соль экстра – 1/3-1/2 ч.л.;
    • Сушеный измельченный базилик – 1 ч.л.;
    • Майоран – 1 ч.л.;
    • Стейки семги – 600 г;
    • Лимон – ½ шт.;

    Способ приготовления:

    1. В углубленную емкость заливаем сливки и немного воды (50-70 мл), взбивая венчиком, вводим в них муку.
    2. Взбивать нужно тщательно, чтобы не было комочков. Далее умащаем соус специями и солью по вкусу. А в довершении вводим в состав натертый на мелкой терке сыр, равномерно распределяя его в сливочной массе.
    3. Рыбные стейки смазываем солью и сбрызгиваем лимонным соком, после чего обжариваем их в сковороде, но не до готовности, а буквально 2 минуты до румяности.
    4. Затем стейки перекладываем в форму для запекания и заливаем сливочным соусом.
    5. Запекаться семга в сливочном соусе будет 25 минут при 185 о С на среднем уровне духовой печи.
    6. Готовую семгу раскладываем по порционным тарелкам и подаем с гарниром либо самостоятельно. Самый лучший вариант гарнира для такого блюда – рис с карри или паста тяльятелле.
    7. Отличным дополнением к такому угощению станут пшеничные гренки, которые вы можете приготовить дома своими руками за 5 минут.
    8. Дольку чеснока измельчаем в чесночнице и смешиваем с солью и подсолнечным маслом (2 ст.л.). Ароматной смесью смазываем хлебные ломтики и обжариваем на сковороде до хруста.

    Универсальный белый соус к семге

    Ингредиенты:

    • 600 гр воды
    • четверть луковицы
    • корешок петрушки
    • долька корня сельдерея
    • 550 гр рыбного бульона
    • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
    • 25 гр сливочного масла или маргарина
    • четверть луковицы
    • корешок петрушки
    • 1 лавровый лист
    • 4-5 горошин черного перца
    • соль по вкусу
    • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
    2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
    3. Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
    4. Вываренные овощи выбрасываем.
    5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
    6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
    7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
    8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
    9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
    10. Это займет 3-5 минут.
    11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
    12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
    13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
    14. Варим минут 30,до их полного размягчения.
    15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
    16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
    17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
    18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
    19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровкаимеют таки свой оттенок
    20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
    21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
    22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.

    Соус горчичный к красной рыбе

    Ингредиенты:

    • Лук шалот — 1 штука
    • Вино сухое белое 150 мл.
    • Бульон рыбный 500 мл.
    • Масло сливочное 25 гр.
    • Лимон 1 штука
    • Горчица острая 1 столовая ложка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для горчичного соуса мы берем лук — шалот.
    2. Он мягче, ароматнее и сочнее лука репчатого
    3. Шалот отличается очень своеобразным ароматом, поэтому блюда с этим луком получаются очень пикантными.
    4. После термической обработки он приобретает нежный вкус, даже слегка сладковатый.
    5. Лук — шалот очень хорош в блюдах, где используется вино.
    6. Итак, чистим лук, моем его под холодной водой и затем, измельчаем ножом нга разделочной доске.
    7. Берем кастрюлю и выливаем в нее белое сухое вино.
    8. Затем, добавляем к нему мелко порезанный лук — шалот, перемешиваем деревянной ложкой.
    9. Ставим на газовую плиту и варим лук на среднем огне, до тех пор, пока половина вина не выпарится.
    10. Далее, вливаем в кастрюлю рыбный бульон и увариваем содержимое кастрюли на среднем огне до 150 — 200 мл.
    11. После чего, добавляем сливочное масло и сок, половины выжатого лимона, все тщательно перемешиваем и варим смешанные ингредиенты еще 10 минут.
    12. По истечению времени, добавляем в кастрюлю готовую острую горчицу, перемешиваем получившийся соус ложкой и доводим до кипения.
    13. Протераем соус через сито.
    14. Снимаем горчичный соус с огня и потераем его через сито, для получения однородной консистенции.
    15. Затем, берем миксер и взбиваем протертый горчичный соус до образования пены.
    16. Последнее, что нам необходимо сделать, это приправить наш соус солью, черным молотым перцем и соком, половинки выжатого лимона.
    17. Все тщательно перемешиваем.
    18. Соус горчичный к рыбе готов!

    Вкуснейший соус тартар в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 8 шт. куриных яиц,
    • 800 г теши лосося,
    • 2 головки красного лука,
    • 8 листочков базилика,
    • 2 ст. л. оливкового масла,
    • 50 г петрушки,
    • 2 ч. л. лимонного сока,
    • 120 г 25-% сметаны,
    • 120 г каперсов,
    • перец черный молотый,
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления блюда лосось с соусом тартар понадобится около 20 минут вашего свободного времени.
    2. Яйца отвариваем в течение ровно 10-ти минут после закипания для того, чтобы желток не потемнел слишком сильно.
    3. Очищаем, отделяем желтки от белков.
    4. Натираем на терке и то, и другое.
    5. Тешу аккуратно нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, потом полосками такой же ширины и кубиками.
    6. Посыпать рыбу мелко нарезанными красным луком, базиликом, соли и перчим по вкусу.
    7. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
    8. При помощи кулинарного кольца выкладываем тартар соус на тарелку.
    9. По его периметру выкладываем тертый желток, затем белок, а внешний периметр украшаем петрушкой.
    10. Мелко нарезаем четверть головки красного лука, посыпаем им петрушку.
    11. Завершаем картину разбросанными по тарелке каперсами и снимаем кольцо.
    12. Сверху выкладываем сметану.
    13. Вкусной будет и семга с соусом тартар.

    Сметанно-ореховый соус к семге

    Ингредиенты:

    • сметана 500гр
    • чеснок 3-4 зубка
    • орехи 1 стакан
    • кинза
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Сметанудля этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой.
    2. Если у вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет.
    3. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
    4. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину.
    5. Вряд ли вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные.
    6. Они должны быть светлымии сочными на вид.
    7. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком.
    8. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
    9. Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут.
    10. Измельчите орехи.
    11. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки.
    12. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным.
    13. Для измельчения чеснока используйте пресс.
    14. В миске смешайте сметану, орехи и чеснок.
    15. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу.
    16. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени.
    17. В таком варианте он тоже очень хорош.
    18. Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
    19. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.

    Классический белый соус к семге

    Ингредиенты:

    • сметана 15-20% жирности — 100 г (2 полные ст л)
    • соевый соус — 1.5 ст л
    • зелень (петрушка, укроп, тархун) — 1-2 ст л
    • цедра лимона 1 ч л

    Способ приготовления:

    1. Сметану выкладываем к миску.
    2. Добавляем соевый соус.
    3. Нужно натереть цедру с лимона.
    4. Снять желательно только желтую часть корки лимона, так как белая мякоть под кожурой может придать горечь соусу.
    5. Хотя это дело вкуса.
    6. Лимон вполне можно заменить на апельсин, соус получится более яркий и менее терпкий, так как апельсиновая цедра имеет сладковатый вкус.
    7. Свежую зелень предварительно промыть в холодной воде, обсушить полотенцем и нарезать.
    8. Если у вас есть трава тархун, то советую ее добавить, эта травка придаст особый вкус соусу.
    9. Все тщательно перемешиваем и соус с зеленью к рыбе готов.
    10. Я готовила соус к красной рыбе, которая частенько получается суховатой, особенно мясо горбуши.
    11. Поэтому такой подлив к рыбе сделает ее более сочной и мягкой.

    Сливочно-сметанный соус

    Ингредиенты:

    • сливки – ½стакана;
    • сметана – ½ стакана;
    • вода – 100 мл;
    • зелень укропа или петрушки – на свой вкус;
    • чеснок – 1 зубчик (можно без чеснока);
    • соль – на свой вкус.

    Приготовление:

    1. Измельчите зелень.
    2. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
    3. В небольшую кастрюлю выложите сливки и сметану, влейте воду, добавьте соль, чеснок и зелень.
    4. Все хорошо перемешайте.
    5. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите.
    6. Снимите с огня.
    7. Соус готов.
    8. Осталось только выложить в соусницу и подать к столу вместе с рыбным блюдом.

    Пикантный томатный острый соус семге

    Ингредиенты:

    • рыба свежая речная – 400 г;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • мука и сухари для панировки – 100 г;
    • соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
    • индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
    • соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
    • соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • майонез – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе
    2. Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее.
    3. Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка.
    4. Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания. Читайте ещё: французская горчица рецепт с фото.
    5. Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей.
    6. Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле.
    7. Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро.
    8. Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
    9. Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы.
    10. Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба.
    11. Там осталось достаточно масла.
    12. Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез.
    13. Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп.
    14. Перец и лук обжарились вполне достаточно.
    15. Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез.
    16. Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара.
    17. Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут.
    18. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
    19. Можно добавить немного растертой сушеной зелени.
    20. Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник.
    21. Сервируем блюдо на плоских тарелках.
    22. В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками.
    23. В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру.
    24. Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector