- 7 любимых соусов для креветок
- Соусы к вареным креветкам
- Йогуртовый соус дзадзики
- Чесночный соус
- Сырный соус
- Классический сливочный соус для креветок
- Соусы к креветкам на гриле
- Китайский кисло-сладкий соус на скорую руку
- Японский соус к креветкам
- Томатный соус с пряностями
- 5 лучших соусов для креветок
- Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
- Ингредиенты:
- Способ применения:
- Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Чесночный соус под креветки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Томатный соус к креветкам с пряностями
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- С каким соусом лучше есть креветки: скорее определяйтесь с выбором
- С чесноком
- ПП вариант
- Лимонный с горчицей
- Сырный
- Майонезный
- Заправка с кедровыми орешками
- Медово-соевый
- Томатный с хреном
- Имбирный
- Сметанно-йогуртовый с лимоном и мятой
7 любимых соусов для креветок
Выбор соуса зависит от того, каким способом вы будете готовить креветок. Если вы любите вареные, то с ними лучше всего сочетаются сливочные соусы и соусы на основе майонеза. Если вы готовите креветки на гриле, то лучшим вариантом будут острые и кисло-сладкие соусы.
Соусы к вареным креветкам
Йогуртовый соус дзадзики
Это соус номер один — готовлю его чаще всех других, потому что он очень простой и идеально идет и к отварным креветкам, и к жареным на гриле. За счет добавления йогурта получается не таким жирным.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Несладкий йогурт — 200 мл
- Огурец свежий — 100 1
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Укроп — несколько веточек
- Соль, черный перец — по вкусу
- Дольки чеснока раздавить чесночным прессом.
- Укроп мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты соуса и дать настояться 30 минут в холодильнике.
Чесночный соус
Чесночная заправка для креветок — самая простая и вкусная. Особенность чесночного соуса к креветкам заключается в добавлении лимонного сока.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло без запаха — 50 мл
- Сок лимона или лайма — 1 ст.л.
- Зелень петрушки — несколько веточек
- Соль, черный перец — по вкусу
- Дольки чеснока разрезать пополам. Положить на дольку чеснока полотно ножа и надавить ладонью, чтобы раздавить чеснок и он пустил сок. Затем мелко порезать чеснок.
- Смешать порезанный чеснок с маслом и прогреть на разогретой сковороде буквально 1 минуту — так масло пропитается чесночным ароматом. Остудить чесночное масло.
- Выливаем масло в блендер, добавляем соль, перец, петрушку, лимонный сок. Взбиваем соус до однородной консистенции. Все готово!
Кстати, вот еще один вариант знаменитого молдавского соуса мужей — он тоже хорошо идет к отварным морепродуктам.
Сырный соус
Сырный соус ну очень вкусный и сытный. Креветки с ним превращаются в полноценное блюдо.
- Твердый сыр — 150 граммов
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 2 ч.л.
- Мука — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком.
- Постепенно вливаем молоко, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Всыпаем сыр, потертый на крупной терке, солим.
- Постепенно выпариваем жидкость, доводя соус до густой кремовой консистенции.
Классический сливочный соус для креветок
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сливки (от 20%) — 400 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- В кастрюле разогревам сливочное масло, аккуратно всыпаем муку, помешивая венчиком. Добавляем соль и черный молотый перец.
- Постепенно вливаем сливки, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Доводим сливочный соус на огне до густой кремовой консистенции.
Соусы к креветкам на гриле
Китайский кисло-сладкий соус на скорую руку
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Корень имбиря — 3 см
- Вода — 250 мл
- Сахар — 100 граммов
- Соль — 1,5 ч.л.
- Рисовый уксус — 80 мл
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
- В блендере смешиваем перец, чеснок, имбирь.
- 150 мл воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем туда сахар и соль. Мешаем пока сахар и соль не растворятся полностью.
- Добавляем рисовый уксус, томатную пасту и смесь из блендера. Доводим до кипения.
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем.
- Вливаем крахмальную воду в наш соус, тщательно помешивая. Варим около трех минут, пока наш кисло-сладкий соус не загустеет.
Японский соус к креветкам
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень имбиря — 1 см
- Вода — 200 мл
- Коричневый сахар — 1/4 стакана
- Мед — 1 ст.л.
- Вермут — 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 3 ч.л.
- Острый перец очищаем от семян, отрезаем плодоножку.
- В блендере смешиваем чеснок, имбирь. Если нет блендера, можно на мелкой терке.
- Крахмал заливаем стаканом холодной воды и перемешиваем.
- Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим соус около 5 минут. Японский соус для креветок готов. Перед подачей его нужно остудить.
Томатный соус с пряностями
- Помидоры свежие — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Кориандр молотый — щепотка
- Вода — 200 мл
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Красный острый перец — по вкусу
- Помидоры нарезаем кубиками, лишний сок сливаем.
- Кладем помидоры в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим пару минут. Затем перетираем их через сито. Продолжаем кипятить соус до нужной консистенции
- Добавляем мелко порезанный чеснок, кориандр и хмели-сумели. Кипятим со специями минуту. Соус готов.
Надеюсь, подборка была полезной для вас. Приятного аппетита.
Источник
5 лучших соусов для креветок
Оттенит вкус морепродуктов и правильно подчеркнет вкусовые сочетания соус для креветок, рецепт 5 лучших вариантов будет представлен ниже. Как правило, заправка должна быть острой или ароматной, то есть содержать различные пряности и приправы. Наиболее часто соус готовят на основе сливок, чеснока и соевого соуса. Конечно, готовую заправку можно купить и в магазине. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно. В этом случае можно быть на 100% быть уверенным в ее качестве.
Если вы не знаете, какой соус выбрать, то обратите внимание на способ приготовления креветок. К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.
Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Коричневый сахар – ¼ стакана;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Вермут – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 3 чайные ложки;
- Вода – 200 мл;
- Имбирь – 1 см.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Способ приготовления:
- Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
- Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
- Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
- Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
- Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
- Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!
Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.
Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Молоко – 350 мл;
- Сливочное масло – 2 чайные ложки;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль – ½ чайной ложки.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Способ применения:
- В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
- Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
- Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
- Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.
Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.
Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.
Ингредиенты:
- Острый перец – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Рисовый уксус – 80 мл;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
- Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
- Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
- Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
- Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.
Чесночный соус под креветки
Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.
Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло -50 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Петрушка – несколько веточек;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Чесночный соус под креветки
Способ приготовления:
-
- Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
- В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!
Томатный соус к креветкам с пряностями
Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.
Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 штуки спелые;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кориандр – 3 грамма;
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки;
- Красный молотый перец – ½ чайной ложки;
Томатный соус к креветкам с пряностями
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
- Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
- Добавляем специи, измельченный чеснок;
- Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.
Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.
Источник
С каким соусом лучше есть креветки: скорее определяйтесь с выбором
Нежные по вкусу морепродукты становятся более выразительными, если подать к ним различные соусы, выполненные в домашних условиях. Можно использовать для этого разные ингредиенты, которые больше всего по вкусу, но нужно точно знать, какой соус гармонирует с креветками.
С чесноком
Один из лучших соусов для креветок – это чесночный.
Он подходит, как к королевским, так и к мелким, независимо от способа их приготовления.
Продается к обжаренным или отварным креветкам в отдельных пиалках.
- Сок из цитрусового (лимона или лайма) 100 мл
- Цедра с цитрусового 1 шт.
- Оливковое масло сорта extra virgin 50 мл
- Чеснок 4 зубчика
- Любой вид зелени ½ пучка
- Соль, острый красный и черный молотый перец – по вкусу
ПП вариант
Для тех, кто соблюдает диету, подлива к морепродуктам должна иметь минимум калорий. Поэтому, в таком случае подойдет ПП вариант. Это лучший соус для креветок, который подчеркнет их вкус весьма деликатно и сохранит фигуру.
- Обезжиренный твердый сыр – 100 г.
- Чесночок – 2 зубчика.
- Сливки низкой жирности 15% — 200 миллилитров.
- Зелень петрушки – 1/2 большого пучка.
- Соль и специи – по вкусу.
- Питательная ценность – 203 кКал.
- Белковая часть – 0,8 г.
- Жировой компонент – 25 г.
- Углеводы – 4,6 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чтобы точно знать, как приготовить креветки в соусе, имеющем небольшое количество калорий, необходимо сначала отварить 1 кг креветок. Именно на это количество рассчитаны ингредиенты подливы. Причем, учесть, что лучше варить их всего лишь 5 минут, так как они потом будут еще готовиться.
- После того, как они будут готовы, с них сливается вода. Креветки перекладываются в большую глубокую сковородку.
- Емкость ставится на медленный огонь. К ним сразу выливаются все сливки, вносится соль и перец.
- Пока масса медленно прогревается, необходимо очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать его. Это можно сделать пластинками.
- Затем вымыть зелень и также ее измельчить. Внести укроп или петрушку в креветки.
- Сыр натереть на терке и добавить к основной массе. Прогревать еще около 2-3 минут, пока масса слегка не загустеет.
- Снять с огня и переложить все в тарелку для подачи вместе с подливой.
Лимонный с горчицей
Идеальным соусом к жареным креветкам станет лимонный вариант. Именно он сможет по своему вкусу нейтрализовать жирность морепродуктов и сбалансировать букет.
- Горчица дижонская – 3-4 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 3 ст.л.
- Соль и специи по вкусу.
- Калорийность – 343 кКал.
- Белки – 0,9 г.
- Жиры – 48 г.
- Углеводы – 5,7 г.
- Лимон тщательно промыть, обдать его кипятком, просушить бумажными полотенцами. Натереть с него цедру в количестве 1 ч.л. Сложить в мисочку, где будет готовиться соус.
- А затем туда же вылить выдавленный сок из 1 цитрусового.
- Добавить горчицу и оливковое масло.
- Добавив соль, перец и еще какие-либо ингредиенты, все тщательно перемешать.
- Выложив в соусник, подать к столу.
Сырный
Великолепный соус для отварных креветок – это сырный вариант.
Он легко готовится в домашних условиях, поэтому не стоит покупать его в магазине. 5-10 минут, и на столе будет вкусный сырный соус, который дополнит отварные креветки, а при желании, подойдет и к жареным.
- Сыр твердых сортов, желательно пармезан – 180 г.
- Сливки жирные – 250 мл.
- Мука, просеянная пшеничная высшего сорта – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи – по вкусу.
- Горчица острая – 0,5 ч.л.
- Пряные травы – по вкусу.
Питательная и пищевая ценность:
- Калорийность – 383 кКал.
- Белки – 2,9 г.
- Жиры – 54 г.
- Углеводы – 8 г.
Вот, как пошагово приготовить креветки в сливочно-сырном соусе:
- Взять 1 кг вареных креветок. Выложить их в глубокую сковороду.
- Влить к ним сливки, но обязательно оставить приблизительно 50 мл. Добавить соль и специи, сухие травы и продолжать нагревать на медленном огне.
- Затем, натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить.
- Затем, когда эти две основные компоненты будут готовы, необходимо развести муку оставшимся количеством сливок.
- Медленно перелить их в сковородку. Постоянно размешивать для того, чтобы мука равномерно распределить по всему объему соуса.
- Потом сразу добавить чеснок и тертый сыр и все еще раз тщательно перемешать.
- Переложить креветки в сливочно-сырном соусе на блюдо для подачи и поставить на стол в теплом или горячем виде.
Майонезный
Вкус вареных креветок идеально подчеркнет майонез. Он сможет придать дополнительный вкус, аромат и насыщенный букет морепродуктам. Поэтому, если хочется поэкспериментировать, рекомендуется сделать майонезный соус для вареных креветок.
- Майонез любой по жирности и вкусу – 150 г.
- Сметана или йогурт нейтральный – 150 г.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Соль, перец белый – по вкусу.
- Лайм – 1 шт.
- Тмин в молотом виде – 1 маленькая щепотка.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 347 кКал.
- Белки – 3,9 г.
- Жиры – 43 г.
- Углеводы – 5,7 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую миску переложить майонез и сметану. Сверху внести соль, белый молотый перец и щепотку молотого тмина. Все смешать.
- Огурец промыть. Натереть его на мелкой терке. Положить к сметанно-майонезной компоненте.
- Лаймы тщательно вымыть, обдать кипятком и снять с него цедру на мелкой терке. Делать это только для зеленой части. Натертую кожуру переложить к соусу.
- Затем лайм разрезать на 2 части и выжать из него сок к сметане с майонезом.
- Все тщательно смешать и переложить в соусник. Такой сметанный соус с майонезом станет идеальным компаньоном для отварных креветок. Едят морепродукты просто обмакивая их в густую консистенцию.
Заправка с кедровыми орешками
Когда хочется приготовить не только вкусный, но и оригинальный соус, подойдет рецепт с кедровыми орешками.
- Майонез – 50 г.
- Масло оливковое extra virgin – 50 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кедровые орешки, предварительно обжаренные на сухой сковороде – 60 г.
- Сыр твёрдый, лучше пармезан – 60 г.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
- Базилик – несколько веточек.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 403 кКал.
- Белки – 6,9 г.
- Жиры – 56 г.
- Углеводы – 7 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымыть базилик и просушить его от остатков влаги. Очень мелко порубить.
- Сложить в миску, где будут смешиваться основные ингредиенты. Залить его оливковым маслом и в этот момент посолить и поперчить. При помощи погружного блендера перебить всю массу в однородную консистенцию. Желательно, чтобы структура получилась максимально однородной.
- При помощи ножа или блендера измельчить обжаренные кедровые орешки. И добавить их к соусу.
- Также поступить с натертым на мелкой терке сыром.
- На последнем этапе вносится майонез и все еще раз тщательно размешивается.
- Такой оригинальный орехово-пряный соус подходит к королевским жареным креветкам. Едят их в этом случае накалывая на вилку и обмакивая в густую пасту.
Медово-соевый
Когда хочется приготовить креветки гриль, но сделать их по вкусу лучше, сочнее и насыщеннее, стоит их предварительно замариновать в соусе.
- Соевый соус – 50 мл.
- Масло растительное любое по вкусу – 50 мл.
- Соль и черный перец – по 1 щепотке.
- Мед жидкий – 2 ст.л.
- Уксус винный или рисовый – 15 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Корень имбиря мелко натертый – 1 ч.л.
- Подготовленная вода – 50 мл.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 214 кКал.
- Белки – 0,7 г.
- Жиры – 56 г.
- Углеводы – 4,6 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешать соус соевый с растительным маслом и уксусом.
- Добавить к ним рубленый чеснок, соль и специи.
- Затем натереть имбирь и также внести к остальным ингредиентам.
- Воду нагреть и добавить к ней мед.
- Когда мед станет более жидким, добавить его к остальным составляющим и все тщательно перемешать.
- Залить сырые креветки этим ингредиентом и оставить их мариноваться приблизительно на 1-2 часа.
- После этого готовить их на гриле на протяжении нескольких минут. Не больше, так как можно просто пересушить нежное и сочное мясо.
Вкус у готового продукта получается очень нежным, но с явно выраженным медово-соевым привкусом и тонкой ноткой имбиря.
Томатный с хреном
Так как сделать креветки в соусе можно разными способами, рекомендуется экспериментировать с ними. Ведь вкус блюда можно получить совсем необычный. И в этом случае стоит попробовать комбинацию хрена и томата.
Основные компоненты соуса:
Красные томаты – 500 г.
- Корень хрена – 150 г.
- Сахар – 2 г.
- Уксус – 5 мл.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 123 кКал.
- Белки – 0,4 г.
- Жиры – 25 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помыть томаты и обдать их кипятком. После этого легко снимается верхняя тонкая шкурка. Мякоть измельчается при помощи блендера.
- Аналогично нужно измельчить чеснок и добавить его к томатам.
- Корень хрена помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Внести его к другим компонентам и перемешать.
- Внести в полученную густую пасту уксус, сахар, перец и соль и еще раз смешать.
Переложить все в соусник и подать к жареным или отварным креветкам.
Имбирный
Соевый соус для креветок станет особенно необычным в том случае, если к нему добавить большое количество имбиря. Такой вариант часто можно найти в азиатской кухне, где принято комбинировать острые и пряные, сладкие и кислые вкусы.
- Имбирь в натертом виде – приблизительно 1/4 стандартного 200 граммового стакана.
- Лука репчатого – 1 шт.
- Соевый соус – 6-7 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 193 кКал.
- Белки – 0,5 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 2 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Необходимо очистить лук от шелухи и разрезать его на 4 части. Измельчить в кашу при помощи погружного блендера.
- Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Можно использовать погружной блендер для переработки его в кашицу.
- С вымытого лимона снять на мелкой терке цедру и добавить ее к другим компонентам. Отжать сок и залить им имбирь и лук.
- Добавить соевый соус, сахар и соль. Все перемешать до тех пор, пока паста не станет однородной.
Подавать в соуснике к отварным или жареным креветкам.
Сметанно-йогуртовый с лимоном и мятой
Когда хочется максимально сохранить вкус морепродуктов и не заглушать их дополнительными ингредиентами, необходимо использовать в качестве базы йогурт в комбинации со сметаной. Для того, чтобы освежить аромат привносят лимон и мяту.
- Сметана – 70 г.
- Йогурт нейтральный без вкуса и запаха – 1 стандартный стаканчик.
- Мята – 2 веточки.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль и молотый белый перец по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность – 203 кКал.
- Белки – 1,9 г.
- Жиры – 30 г.
- Углеводы – 3 г.
Процесс приготовления сметанного соуса:
- Сметана смешивается с йогуртом. На этом этапе вносятся соль и перец.
- Лимон тщательно промывается и с него натирается цедра. Ее добавляют к сметане.
- Из лимона отжимают сок и также вносят его к остальным компонентам.
- Мята промывается и очень мелко рубится. Чем тщательней это будет сделано, тем более однородный вкус будет у итогового продукта.
- Все тщательно размешивается, перекладывается в соусник и подается к креветкам.
Креветки достаточно нежный и деликатный продукт, который нужно уметь готовить. Их нельзя переварить, чтобы они не стали слишком жесткими и сухими. В этом может помочь соус. Его рецептов существует большое разнообразие, поэтому гурманам всегда есть из чего выбрать. И это не только чесночный рецепт для креветок. Среди других вариантов можно использовать соевый, сырный, имбирный, лаймовый.
Томаты также будут хорошо комбинироваться с этими морепродуктами. Но, если помидоры тяжело достать, когда для них несезон, их всегда можно заменить кетчупом. Поэтому, экспериментируйте – и морепродукты откроются с новой и необычной стороны. Лучшие соусы для креветок могут быть самыми разнообразными.
Источник