Соус под манты рецепт приготовления

Содержание
  1. Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов
  2. Соус с уксусом «Сибирский»
  3. Алматинский сантан.
  4. Кыргызский соус для мант
  5. Соус сметанный с чесноком
  6. Томатный соус для мантов
  7. Острый соус для мантов
  8. Узбекский соус для мантов
  9. Очень важный совет
  10. Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото
  11. Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Алма-атинский сантан – самый чесночный
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Кыргызский соус для мант на бульоне
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Сметанный с чесноком – нежный и ароматный
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Томатный соус к мантам «Идеальный»
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Самый острый соус для мантов
  27. Что понадобится:
  28. Как готовить
  29. Узбекский соус для мантов кисломолочный
  30. Как правильно использовать соус для мантов
  31. Соус для мантов: пикантная сметанно-чесночная заливка
  32. Классика жанра
  33. Соус с уксусом «Сибирский»
  34. Описание приготовления:
  35. Алма-атинский сантан – самый чесночный
  36. Что понадобится:
  37. Как готовить
  38. Секреты приготовления соусов
  39. Посуда
  40. Огонь
  41. Свежие ингредиенты
  42. Дегласирование
  43. Как приготовить:
  44. Литература и источники
  45. С натуральным йогуртом
  46. Острый алматинский сантан
  47. Узбекский соус для мантов
  48. Очень важный совет
  49. Сметанный соус
  50. Традиционный

Соус к мантам. 7 провереных рецептов соусов

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус с уксусом «Сибирский»

Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.

Алматинский сантан.

Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

  1. В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  2. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
  3. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  4. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Соус сметанный с чесноком

Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

  1. Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
  3. Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
  4. Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.

Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру

Источник

Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото

Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.

Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.

Читайте также:  Омлет по протасовски рецепт

Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!

Что понадобится:

  • холодная кипячёная вода – 100 мл,
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый.

А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.

Как готовить

Вылить 100 мл воды в пиале.

Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.

Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.

Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Кыргызский соус для мант на бульоне

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?

Что понадобится:

  • 300 мл готового бульона,
  • пара луковиц,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
  • пара листиков лаврушки,
  • красный молотый перец,
  • чёрный молотый перец,
  • укроп сухой или свежий,
  • 2 столовые ложки 9% уксуса,
  • 50 г топлёного сливочного масла.

Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.

Как готовить

Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.

После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.

Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.

Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.

Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.

Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.

В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.

Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!

Сметанный с чесноком – нежный и ароматный

Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.

Что понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика,
  • зелёный лук,
  • свежая петрушка,
  • специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
  • 500 грамм сметаны,
  • соль,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.

Как готовить

Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.

Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.

Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.

Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.

Томатный соус к мантам «Идеальный»

Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!

Что понадобится:

  • помидоры – 2 штуки,
  • сладкий болгарский перец,
  • кинза,
  • петрушка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сок лимона.

Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.

Как готовить

Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.

Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.

Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.

Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.

А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.

Самый острый соус для мантов

Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.

Читайте также:  Рецепт пирога вулкан с заварным кремом

Что понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 1 штука,
  • острый стручковый перец – 1 штука,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • помидоры – 2 штуки,
  • масло подсолнечное – для обжаривания,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль,
  • уксус 9% — столовая ложка.

Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.

Как готовить

Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.

Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.

Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.

Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.

Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.

Узбекский соус для мантов кисломолочный

Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.

Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.

Наш соус для мантов готов!

Как правильно использовать соус для мантов

Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.

Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.

Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!

Источник

Соус для мантов: пикантная сметанно-чесночная заливка

Самые лучшие соусы к мантам: томатный соус, острый соус для мант, сметанный соус с чесноком, сантан, узбекский соус. Все соусы очень вкусные. Пробуйте.

Классика жанра

Одним из самых популярных соусов, которым принято заправлять манты, является Шакарап. Благодаря специям в составе, он источает по-настоящему восточный аромат. А спелые томаты придают ему сладость и пикантную кислинку.

  • 0,4 кг томатов,
  • 4 зуб. чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 100 г сметаны,
  • 0,2 л бульона,
  • зира,
  • перец,
  • мелкая соль.

  1. Томаты измельчить, предварительно удалив все семена.
  2. Луковицы для соуса берем белые, они ароматные, сладкие, но не слишком острые. Измельчаем их традиционно — кубиками. Также поступаем и с чесноком. Складываем все это в посуду с помидорами.
  3. Заливаем овощи теплым бульоном, заправляем сметаной.
  4. Теперь дело за специями. Потребуется не только черный перец, но и красный. Добавляем их по вкусу, как и соль. Последней идет в соус зира, понадобится большая щепотка.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, а затем разминаем с помощью мялки для картофеля. После чего соус нужно процедить и он готов.

Совет. Чтобы вкус соуса для мантов был еще более насыщенным, стоит дать ему полчаса настояться.

Соус с уксусом «Сибирский»

Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.

Описание приготовления:

Этот соус для мантов в домашних условиях готовится просто. В классической кухне его называют “Сантан” и подают к мантам. От манта откусывается кусочек, а внутрь заливается это пикантное масло. Попробуйте, это и вправду улучшает вкус мантов!

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Секреты приготовления соусов

Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Соус — серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 4 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.

Посуда

Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками — как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.

Огонь

Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель — сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только, используя медленный огонь.

Читайте также:  Рецепты выпечек с зернистым творогом

Свежие ингредиенты

Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.

Дегласирование

После обжаривания того или иного ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. Их тоже можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. После того как вы завершите обжаривать, к примеру, лук, добавьте в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снимите остатки лука со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное отступление сделает вкус соуса богаче.

Как приготовить:

1. Крылышки хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и выложите в миску. Добавьте майонез.

По этому рецепту вы можете также приготовить куриные бёдрышки, голени или окорочка.

2. Всыпьте хмели-сунели, тмин и соль. Впрочем, последний ингредиент можете не добавлять, ведь соль уже содержится в майонезе и соевом соусе.

3. Влейте соевый соус. Если не хотите добавлять соль, можете увеличить количество соевого соуса вдвое.

4. Хорошо перемешайте содержимое миски руками. Крылышки должны быть со всех сторон покрыты маринадом.

5. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте курицу мариноваться на 1 час. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите крылья.

6. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ С. Отправьте противень с курицей в духовку и запекайте крылышки в течение 35-40 минут, один раз перевернув на другую сторону.

Подавайте куриные крылья в майонезно-соевом маринаде к столу горячими. Отдельно можете подать томатный соус или майонез. В качестве гарнира к этому блюду подойдёт нежное картофельное пюре, варёный рис или картошечка, отваренная крупными кусочками. Неплохо также крылья сочетаются с салатом из свежих овощей – помидоров, огурцов и зелени.

Литература и источники

Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра-Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).

С натуральным йогуртом

  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • ½ часть крупной головки чеснока;
  • 75 мл масла оливкового.

Требуется: 15-20 минут.

Порция: 55-60 ккал.

Как приготовить соус с натуральным йогуртом:

  1. Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
  2. Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.
  3. Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.

Острый алматинский сантан

Очень необычный соус для мантов! Дайте ему обязательно немного остыть и настояться. Гости просто забросают вас комплиментами.

  • 150 мл масла,
  • 7 зуб.чеснока,
  • 1 ст. л. красного перца,
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  1. В небольшой кастрюле накаляем подсолнечное масло. Оно не должно закипеть, просто дождитесь появления первого дымка над его поверхностью.
  2. Возьмите сухую сковороду и нагрейте на ней красный перец с томатной пастой.
  3. Добавьте туда измельченный чеснок и залейте горячим маслом. Тщательно перемешайте соус и дайте ему немного остыть. Едят его, намазывая на каждый мант.

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру

Сметанный соус

Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.

Для подобных соусов больше подойдет не слишком густая сметана с жирностью 10-15 %.

Традиционный

  • две головки сладкого лука;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • немного рафинированного масла;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли;
  • 1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

Как приготовить соус традиционный:

Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector