Соус помидоры с яблоками рецепт

Соус из помидоров и яблок – пикантная приправа для рыбных и мясных блюд. Как приготовить соус из помидоров и яблок со специями

Соус из помидоров и яблок – прекрасная альтернатива магазинным кетчупам и лучшая приправа для мяса и рыбы.

Его можно заготовить на зиму.

В зависимости от используемых ингредиентов, соус может быть острым или с мягким пряным вкусом.

Соус из помидоров и яблок – основные принципы приготовления

Приготовить соус из помидоров и яблок не составит большого труда. Помидоры – основа соуса. От сорта и качества этого овоща будет зависеть вкус будущей приправы. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.

Яблоки для соуса лучше взять кисло-сладких сортов.

Томаты моют, обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.

Яблоки освобождают от кожуры, вырезают сердцевину и измельчают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещают в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Кроме томатов и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и уваривают на протяжении часа.

За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и пряности. Специи можете использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перцев, корица, свежий или сушеный имбирь, тмин и гвоздика. Добавляют измельченную зелень петрушки, укропа или базилика.

Для густоты в соус можно ввести муку, предварительно обжарив ее до румяности.

Рецепт 1. Соус из помидоров и яблок на зиму

Ингредиенты

полтора килограмма спелых помидоров;

черный и красный молотые перцы;

50 мл яблочного уксуса;

полтора стакана белого сахара;

45 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и обдаем их кипятком. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем тонкими дольками.

2. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько шинкуем.

3. Очищенные от кожуры яблоки разрезаем пополам и удаляем серединку с плодоножкой. Нарезаем фрукт небольшими произвольными ломтями.

4. Соединяем томаты с яблоками и помидорами в кастрюле. Ставим ее на маленький огонь и доводим массу до кипения. Варим, периодически помешивая, до прозрачности лука. На это уйдет примерно 20 минут.

5. Смесь из овощей и фруктов перебиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще на протяжении 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавляем в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.

6. Разливаем соус по теплым стерильным баночкам и герметично укупориваем с помощью закаточного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем их до полного охлаждения.

Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке

Ингредиенты

5 г сладкой паприки;

30 г поваренной соли;

две головки лука;

Читайте также:  Рецепт картофельные палочки с колбасой

50 г томатной пасты;

50 мл растительного масла;

30 мл вустерского соуса;

200 г белого сахара;

200 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры и сделайте со стороны плодоножки крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком и оставьте на минуту. Затем воду слейте и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с плодов тонкую кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробки с плодоножкой. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками.

3. Включите мультиварку в режим «тушение» и выставите на панели время на час.

4. Влейте в кастрюлю прибора масло. Выложите лук и припустите его, помешивая, до прозрачности.

5. Добавьте к луку помидоры, яблоки и перемешайте деревянной лопаткой. Смесь приправьте солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда же отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешайте, закройте крышку и тушите, пока не закончится выставленное время.

6. Готовый соус горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закрутите жестяными крышками. Охладите соус, укутав его одеялом, и отправьте на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт 3. Соус из помидоров и яблок с корнем имбиря

Ингредиенты

соль поваренная – 25 г;

спелые помидоры – килограмм;

корень имбиря – 25 г;

гвоздика – 15 бутонов;

черный перец – 24 горошины;

уксус 9% — 300 мл;

перец чили – 4 стручка.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, делаем в районе плодоножки крестообразный надрез. Опускаем плоды в кипяток на минуту. Затем вынимаем томаты на дуршлаг и сразу же помещаем под струю холодной воды. Снимаем с помидоров тонкую шкурку. Мякоть нарезаем произвольными кусками.

2. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Мякоть крошим средними кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

3. Перец чили чистим от семян и меленько рубим.

4. Складываем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, вливаем немного фильтрованной воды и варим, накрыв крышкой, полчаса на слабом огне.

5. Добавляем в уваренную массу измельченный чили, сахар, уксус, соль и другие пряности. Накрываем крышкой и варим еще столько же времени. Затем массу перетираем через сито.

6. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, помешивая, до состояния густого крема. Разливаем готовый соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закручиваем жестяными крышками. Полностью охлаждаем, поместив тару под одеяло.

Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

помидоры – три килограмма;

нескец – пять стручков;

молотый тмин – 3 г;

молотый черный перец – 5 г;

уксус 9% — 150 мл;

молотая гвоздика – 5 г;

подсолнечное масло – 50 мл.олько зубков чеснока;

три крупных яблока;

Способ приготовления

1. Помидоры моем и обрезаем места, где находилась плодоножка. Разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку.

2. Вырезаем у острого перца плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Яблоки чистим, нарезаем четвертинками и вырезаем сердцевину. Пропускаем все через мясорубку и добавляем в томатную массу.

3. Ставим кастрюлю с томатно-яблочной смесью на медленный огонь и варим полтора часа.

4. Минут за десять до окончания варки приправляем соус сахаром, пряностями и солью. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.

5. Перед тем как снимать с огня, добавляем уксус. Кипящий соус разливаем по бутылкам или баночкам и закручиваем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем охлаждаться до утра.

Рецепт 5. Соус из помидоров и яблок со сладким перцем

Ингредиенты

мясистые помидоры – килограмм;

красный молотый перец;

кислые яблоки – 400 г;

два зубка чеснока;

сладкий перец – 300 г;

Читайте также:  Сто рецептов красоты гост

70% уксус – 40 мл;

растительное масло – 5- мл;

поваренная соль – 60 г.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и аккуратно снимаем тонкую кожицу. Яблоки чистим от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец ополаскиваем, обсушиваем и зачищаем от плодоножки и семян.

2. Фрукты и овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

3. Когда масса начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума и варим соус на протяжении часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.

4. Приправляем соус солью, красным перцем, сахаром и добавляем раздавленный чеснок. Варим еще четверть часа.

5. Вливаем уксус и готовим минут пять. Готовый соус разливаем по стерильным сухим бутылкам или банкам и плотно закручиваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

9% столовый уксус – 10 мл;

два килограмма томатов;

250 г красных сладких яблок;

черный и красный молотые перцы;

1 г молотой корицы;

1 г мускатного ореха.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них шкурку. Мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и тушим полчаса.

2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть фрукта измельчаем дольками. Кладем в сотейник, наливаем немного воды и варим на слабом огне до мягкости. Затем отвар сливаем, а яблоки перетираем через сито.

3. Томатную массу слегка охлаждаем и так же, как и яблоки перетираем через сито. Смешиваем яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.

4. Добавляем в соус мед, приправляем специями и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавливаем в кастрюлю чеснок, вливаем уксус и готовим еще буквально пять минут. Горячий соус разливаем по сухой стеклянной таре и закручиваем прокипяченными крышками.

Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости

Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.

В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.

Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.

Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.

Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.

Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

Источник

Топ самых вкусных рецептов соуса из яблок и помидоров

  1. С наступлением холодов, многие хозяйки начинают делать заготовки зимних закруток.
  2. Одними из самых популярных является соус из помидоров и яблок, лучшие рецепты вы найдете в данной статье, сможете выбрать наиболее подходящий.

Классический вариант

Вам понадобится:

  • пол килограмма грушовки;
  • томаты 2 кг;
  • гвоздика 4 бутона;
  • кориандр по вкусу;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • соль 1 полная столовая ложка;
  • сахар 4 полных столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Следует предварительно отварить фрукты и овощи, добавив гвоздику.
  2. Взбейте блендером, положите кориандр, добавьте сахар, соль.
  3. Варите еще час.
  4. За 10 минут до окончания добавьте яблочный уксус.

Пряный соус

Вам понадобится:

  • оливковое масло 100 мл;
  • томаты 1 кг;
  • лук 300 грамм;
  • яблоки антоновка 600 грамм;
  • перчик халапеньо 2 штуки;
  • свежий базилик;
  • сахар 3 столовых ложки;
  • соль 1 столовая ложка;
  • уксус 30 мл.

Способ приготовления

  1. Для начала лук поджарьте на сковороде, смазанной маслом.
  2. Затем добавьте помидоры, халапеньо и фрукты, тушите на протяжении 40 минут.
  3. Взбейте блендером, добавьте базилик, соль, сахар и уксус.
  4. Отваривайте еще 10 минут.

С добавлением слив

Вам понадобится:

  • томаты 1.5 кг;
  • сливы полкило;
  • репчатый лук 6 штук;
  • сахар 5 столовых ложек;
  • соль 2 столовые ложки;
  • ренет 0.5 кг;
  • гвоздика, чили, корица (молотые);
  • уксус 40 мл.

Процесс приготовления

  1. Отваривайте лук, фрукты и помидоры на протяжении 2-х часов.
  2. Тщательно взбейте блендером, добавьте гвоздику, чили, корицу и уксус.
  3. Отваривайте еще 35 минут на медленном огне.
Читайте также:  Пигментных пятен крема рецепт

Кетчуп из помидоров

Данный вариант соуса любим многими и имеет лишь два главных продукта — помидоры и яблоки. Болгарский перец и лук не добавляются, так получается слаще.

Вам понадобится:

  • томаты 2.5 кг;
  • яблоки среднего размера 2 штуки;
  • немолотый перец;
  • гвоздика 4 штуки;
  • сахар;
  • соль 1\2 столовой ложки;
  • уксус 2 чайные ложки (9%);
  • черный перец молотый по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тщательно отберите хорошие, крепкие помидоры. Следует промыть их, дефекты кожуры можно срезать ножом.
  2. Фрукты также следует отобрать и хорошенько помыть, желательно губкой, устранить дефекты, но кожуру полностью счищать не нужно. Удалите с помощью ножа серединку и семена.
  3. Нарежьте все на четвертинки и положите в кастрюлю. Затем варите в течение 40 минут на медленном огне. Вскоре масса загустеет.
  4. Выключите огонь и снимите кастрюлю. Взбейте продукты в одну кашеобразную массу, пропустите через ситечко, чтобы удалить семена.
  5. Вновь поставьте тару на плиту, варите на среднем огне, добавьте перец, гвоздику.
  6. Постоянно помешивая, варите еще 40 минут. Будьте аккуратны, из-за густоты он может пригореть.
  7. Затем налейте уксус, оставьте соус еще на 5 минут.
  8. Попробуйте соус на вкус. Если готов, снимайте кастрюлю с плиты и разливайте кетчуп по стерилизованным банкам.

Рецепт с луком

Еще один популярный рецепт вкусного соуса. Вместо обычного уксуса стоит взять яблочный.

Вам понадобится:

  • томаты 3 кг;
  • полкило яблок;
  • пару больших луковиц;
  • соль 1\2 столовой ложки;
  • сахар 1\2 стакана;
  • 40—50 мл яблочного уксуса;
  • черный и красный перец.

Из данных граммовок можно получить 4 полные банки по 700 грамм.

Процесс приготовления

  1. Отберите хорошие продукты, промойте и нарежьте крупными кубиками. Рекомендуется снять шкурку с томатов.
  2. Все выложите в большую емкость или казан. Поставьте на огонь, средней мощности, лук в процессе должен стать мягче.
  3. После этого следует взбить все содержимое блендером, а затем варить до состояния густоты в течение 50 минут. Если хотите, чтобы кетчуп получился гуще, вываривайте влагу подольше.
  4. Залейте уксус, посыпьте солью, сахаром и перцем. Все старательно перемешайте, все приправы должны полностью раствориться.
  5. Варите еще 3 минуты, затем снимайте с плиты.
  6. Получившийся горячий соус можно разливать в банки и закрывать. Затем накройте их плотным одеялом.

С болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Вам понадобятся:

  • 3 кг спелых томатов;
  • полкило яблок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • корица — половина чайной ложки;
  • сахар 1 стакан;
  • 15 соцветий гвоздики;
  • соль 3 чайных ложки;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Процесс приготовления

  1. Следует начать с томатного сока. Аккуратно поместите помидоры в соковыжималку, это делается для того, чтобы она отделила семечки от мякоти.
  2. Перелейте сок в кастрюлю, и выставите огонь на среднюю мощность. Дождитесь закипания. Лук и перец прокрутите в комбайне или любом другом устройстве.
  3. Когда содержимое закипит, добавляем соль, сахар, не забываем корицу, гвоздику.
  4. Небольшой совет для хозяек! Для удобства положите соцветия гвоздики и стручок корицы в специальный кулек, чтобы потом не искать их.
  5. Тщательно помешивая, продолжайте вываривать массу. Затем добавьте другие овощи. Через пару минут не забудьте добавить лук. Оставьте соус еще на пару минут. Если заметите пенку, убирайте ее.
  6. Добавьте яблочную кашеобразную массу варите еще 25 минут.
  7. Затем добавьте мякоть перца, оставьте вариться минут 15—20.
  8. Тщательно перемешивайте содержимое. Уберите кулек.
  9. Пропюрируйте соус и добавьте в него немного уксуса. Попробуйте, добавьте недостающие ингредиенты.
  10. Необходимо разбавить крахмал 100 мл воды, желательно теплой. Не допускайте появления комков. Аккуратно налейте его в соус, перемешивая. Вновь оставьте кипятиться.
  11. Разлейте соус по банкам.

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector