Соус порто рецепт от шеф повара

Соус Порто

Изысканный соус Порто принадлежит португальской кухне. Сразу скажем, что базового рецепта подливы не существует. Все, что получается в результате смешивания ингредиентов соуса – это чистейшая кулинарная импровизация, главная роль в которой отведена портвейну.

Вариации с приправами позволяют приготовить и десертную версию соуса, и подливу к мясу. В Португалии хозяйки постоянно экспериментируют с составом подливы, открывая новые мелодии вкуса. Если вы один раз приготовите это блюдо, то и у вас появятся возможности для создания собственного рецепта удивительного португальского соуса.

Соус Порто к мясу

В рецепте, который мы выбрали, множество нюансов, но для тех, кто любит в кулинарии творчество, а не механическое смешивание ингредиентов, они доставят массу удовольствия. Для того чтобы приготовить соус, нам потребуются:

  • портвейн – 500 мл;
  • ваниль – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • половинка лимона;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевельник – 2 плода;
  • смесь перцев (любая) – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

  1. Первый нюанс. Подливу предполагается подавать к мясу, значит, сначала сделаем мясо (пожарим ростбиф). Уберем мясо со сковороды, а все, что осталось после обжарки, пустим в дело.
  2. Выливаем вино в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем в него все наши приправы. Пропускаем чеснок через давилку и добавляем к приправам.
  3. Включаем средний огонь и начинаем выпаривать жидкость до ½ объема. Процедура займет у нас где-то около часа времени.
  4. Выпаренное вино процеживаем через сито, приправы удаляем.
  5. Второй нюанс. Теперь мы должны перелить портвейн в сковороду, в которой обжаривали мясо. Вино и сок мяса соединяться, и на среднем огне мы будем их снова выпаривать, чтобы у нас получилась густая и насыщенная вкусом подлива. Вспомните, как вы проверяете готовность варенья, вот такой же эффект должен быть и с соусом.

В итоге всех наших манипуляций мы получим всего 100 грамм соуса, но зато какого. Восхитительная мелодия ароматных приправ, настоянных на портвейне и дополненных теплыми аккордами мясного навара.

Десертный вариант

В десертном исполнении в подливу добавляют сахар и бальзамический уксус. Для нее мы используем следующие продукты:

  • портвейн – 750 мл;
  • лук-шалот – 100 грамм;
  • лук-порей – 100 грамм;
  • сладкий перец – 125 грамм;
  • сельдерей (стебли) – 100 грамм;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • коричневый сахар – 50 грамм;
  • соус демиглас (концентрат) – 200 грамм.


Приготовление:

  1. Все овощи помойте, мелко нарубите.
  2. Возьмите сотейник, налейте в него оливковое масло, разогрейте, добавьте овощи, обжарьте 7-10 минут.
  3. Влейте уксус и доложите сахар. Прогревайте до карамелизации ингредиентов.
  4. Введите соус демиглас и портвейн. Убавьте интенсивность огня, и выпаривайте до уменьшения объема в 2 раза.
  5. Готовую подливу процедите, дайте остыть. Теперь ее можно подавать к столу.

Маленькие секреты

Переменчивый соус порто тем и ценен, что у каждой хозяйки он приобретает свой собственный, уникальный букет вкуса. Малейшее изменение дозировки, добавка других приправ, и вы получаете причудливую игру ароматов и оттенков вкуса.

Читайте также:  Сухая кожа рецепты дома

Справедливый вопрос о том, почему так мало подливы мы получаем в итоге. Все зависит от сорта мяса, сок от которого вы используете для приготовления соуса: чем больше в нем желирующих веществ, тем больше подливы вы получите в итоге. Если вы хотите увеличить объем жидкости, используйте готовый загуститель, чтобы не выпаривать вино еще раз.

Поиграйте с сортами ванили. Бурбон лучше подходит для десертного вида соуса, а вот к мясу возьмите помпону, обладающую мягким ароматом и приятными древесными нотками.

Источник

Соус порто: рецепты, особенности приготовления

Одним из шедевров португальской кухни, который полюбился миллионам хозяек во всем мире, является соус порто. Сразу хотелось бы отметить, что точного классического рецепта не существует. Каждый раз блюда с таким соусом представляют собой кулинарную импровизацию. В результате добавления различных ингредиентов он получается постоянно новым и радует вкусовые рецепторы гурманов.

Единственная неизменная деталь рецепта соуса порто – это портвейн. Ему отводится главенствующая роль. Именно с этим напитком и составляются различные кулинарные вариации и сочетания. Португальские хозяйки постоянно экспериментируют с подливой, открывая новые оттенки вкусов. Попробуем сегодня и мы приобщиться к этому действу.

К мясу

Приготовление соуса порто непохоже на обычное техническое смешивание ингредиентов. Хозяйкам, которые любят добавлять нотку фантазии, определенно придется по душе эта приправа. Начнем с мяса, так как чаще всего соус подается именно с ним. Мясная составляющая может быть любой – кролик или говядина, свинина или курица. Готовить его также можно по-разному: запекать в духовке, жарить стейк на сковороде или гриле и т. д.

Список необходимых ингредиентов

  • 520 мл портвейна;
  • 0,35 лимона;
  • 2 стручка ванили;
  • 3 плода можжевельника;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 0,5 ложки (чайной) смеси перцев;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • щепоть соли.

Приготовление

Так как классический рецепт соуса порто подразумевает «соседство» с кусочком мяса, то именно этот продукт нужно готовить в первую очередь. После жарки стейк убираем доходить. Сковороду мыть не нужно. Ее содержимое пригодится для приготовления подливы.

Выливаем в кастрюлю с толстым дном вино. Добавляем все перечисленные выше специи и приправы. Очищаем чеснок от кожуры, измельчаем его при помощи пресса или терки.

Включив подогрев небольшой мощности под сковородкой, потихоньку выпариваем портвейн. Должно остаться чуть больше половины от изначального объема. Время приготовления – около одного часа. После варки вино следует процедить при помощи очень мелкого ситечка или сложенной в несколько слоев марли. Так можно удалить все приправы.

Теперь жидкость нужно перелить в сковороду, где недавно жарился стейк. Соединившиеся соки от мяса и ароматный портвейн со специями составят невероятно вкусный букет. Выпариваем массу еще 10-15 минут. В результате получается густой соус порто, который ничуть не хуже, чем в каком-нибудь португальском ресторане.

К овощам

Подливу можно приготовить не только для мясного, но и для овощного блюда. Возьмем для примера брокколи. Овощи под португальским соусом получаются просто нереально вкусными, сочными и пикантными.

Возьмем следующие продукты:

  • 160 грамм брокколи;
  • щепотка соли;
  • 70 грамм лука-шалота;
  • 70 мл портвейна;
  • 20 мл растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • 6 грамм тимьяна;
  • 10 грамм мелко порубленной зелени петрушки;
  • 15 мл оливкового масла.
Читайте также:  Рецепт песочного пирога с капустой

Как готовить

Лук-шалот нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и обжариваем. Для этого рекомендуем использовать обычное масло растительное. Оливковое же будет задействовано чуть позже. Жареный лучок смешиваем с тимьяном, тертым чесноком. Добавляем щепотку соли.

Перекладываем массу в посуду с толстым дном. Ставим на огонь. Добавляем портвейн и начинаем выпаривать. Количество жидкости должно сократиться до 2/3. Выключаем нагрев под кастрюлей. Оставляем соус порто «отдыхать».

Пока подлива доходит, занимаемся приготовлением брокколи. Капусту разделяем на части, отвариваем в соленой воде в течение 10-12 минут. Сольем воду, а овощи переложим на сковороду. В нее нальем оливкового масла, слегка обжарим капусту до хрустящей корочки.

Охлажденный соус слегка взбиваем при помощи миксера. Можно добавить оливковое масло прямо во время взбивания. В центр блюда выкладываем обжаренные овощи и поливаем их сверху португальской подливой. Вот так просто и легко готовится знаменитый соус порто. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам справиться с поставленной задачей. Попробуйте поэкспериментировать с добавлением различных специй.

Дополнительные ингредиенты

Приведем небольшой список продуктов, которые можно попробовать добавить в португальский соус. Это будет небольшая шпаргалка для хозяек:

  • болгарский перец сладкий;
  • бальзамический уксус;
  • коричневый сахар;
  • лук-порей;
  • розмарин;
  • черный чеснок;
  • томаты;
  • лимон.

Источник

Соус «Порто»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Благодаря пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить соус «Порто». Самое интересное, что его можно подавать как к гарнирам, так и к десертам, изменяя только приправы. Пробуем приготовить его.

Описание приготовления:

Соус готовится на основе мясного бульона и красного вина. Если поискать, то способов приготовления такого соуса много, поэтому предлагаем универсальный. Его можно подавать к утке, говядине или любому другому мясу, он отлично подчеркнет его вкус.

1. Масло отправляем в сотейник и ставим его на огонь.
2. Лук очищаем и мелко нарезаем, бросаем лук в сотейник и жарим до прозрачности.
3. Вливаем красное вино и добавляем веточки петрушки, тимьяна (травы заранее промываем).
4. Варим содержимое, пока оно не уменьшится в два раза.
5. Добавляем концентрированный мясной бульон.
6. Варим после закипания еще минуты 3-5 и выключаем.
7. Процеживаем соус и оставляем остывать (соус загустеет). Переливаем в пиалу или же поливаем им готовое блюдо.

Источник

Соус порто: рецепты, особенности приготовления

Одним из шедевров португальской кухни, который полюбился миллионам хозяек во всем мире, является соус порто. Сразу хотелось бы отметить, что точного классического рецепта не существует. Каждый раз блюда с таким соусом представляют собой кулинарную импровизацию. В результате добавления различных ингредиентов он получается постоянно новым и радует вкусовые рецепторы гурманов.

Единственная неизменная деталь рецепта соуса порто – это портвейн. Ему отводится главенствующая роль. Именно с этим напитком и составляются различные кулинарные вариации и сочетания. Португальские хозяйки постоянно экспериментируют с подливой, открывая новые оттенки вкусов. Попробуем сегодня и мы приобщиться к этому действу.

К мясу

Приготовление соуса порто непохоже на обычное техническое смешивание ингредиентов. Хозяйкам, которые любят добавлять нотку фантазии, определенно придется по душе эта приправа. Начнем с мяса, так как чаще всего соус подается именно с ним. Мясная составляющая может быть любой – кролик или говядина, свинина или курица. Готовить его также можно по-разному: запекать в духовке, жарить стейк на сковороде или гриле и т. д.

Читайте также:  Рецепт творог помидоры пирожки

Список необходимых ингредиентов

  • 520 мл портвейна;
  • 0,35 лимона;
  • 2 стручка ванили;
  • 3 плода можжевельника;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 0,5 ложки (чайной) смеси перцев;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • щепоть соли.
  • Приготовление

    Так как классический рецепт соуса порто подразумевает «соседство» с кусочком мяса, то именно этот продукт нужно готовить в первую очередь. После жарки стейк убираем доходить. Сковороду мыть не нужно. Ее содержимое пригодится для приготовления подливы.

    Выливаем в кастрюлю с толстым дном вино. Добавляем все перечисленные выше специи и приправы. Очищаем чеснок от кожуры, измельчаем его при помощи пресса или терки.

    Включив подогрев небольшой мощности под сковородкой, потихоньку выпариваем портвейн. Должно остаться чуть больше половины от изначального объема. Время приготовления – около одного часа. После варки вино следует процедить при помощи очень мелкого ситечка или сложенной в несколько слоев марли. Так можно удалить все приправы.

    Теперь жидкость нужно перелить в сковороду, где недавно жарился стейк. Соединившиеся соки от мяса и ароматный портвейн со специями составят невероятно вкусный букет. Выпариваем массу еще 10-15 минут. В результате получается густой соус порто, который ничуть не хуже, чем в каком-нибудь португальском ресторане.

    К овощам

    Подливу можно приготовить не только для мясного, но и для овощного блюда. Возьмем для примера брокколи. Овощи под португальским соусом получаются просто нереально вкусными, сочными и пикантными.

    Возьмем следующие продукты:

  • 160 грамм брокколи;
  • щепотка соли;
  • 70 грамм лука-шалота;
  • 70 мл портвейна;
  • 20 мл растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • 6 грамм тимьяна;
  • 10 грамм мелко порубленной зелени петрушки;
  • 15 мл оливкового масла.
  • Как готовить

    Лук-шалот нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и обжариваем. Для этого рекомендуем использовать обычное масло растительное. Оливковое же будет задействовано чуть позже. Жареный лучок смешиваем с тимьяном, тертым чесноком. Добавляем щепотку соли.

    Перекладываем массу в посуду с толстым дном. Ставим на огонь. Добавляем портвейн и начинаем выпаривать. Количество жидкости должно сократиться до 2/3. Выключаем нагрев под кастрюлей. Оставляем соус порто «отдыхать».

    Пока подлива доходит, занимаемся приготовлением брокколи. Капусту разделяем на части, отвариваем в соленой воде в течение 10-12 минут. Сольем воду, а овощи переложим на сковороду. В нее нальем оливкового масла, слегка обжарим капусту до хрустящей корочки.

    Охлажденный соус слегка взбиваем при помощи миксера. Можно добавить оливковое масло прямо во время взбивания. В центр блюда выкладываем обжаренные овощи и поливаем их сверху португальской подливой. Вот так просто и легко готовится знаменитый соус порто. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам справиться с поставленной задачей. Попробуйте поэкспериментировать с добавлением различных специй.

    Дополнительные ингредиенты

    Приведем небольшой список продуктов, которые можно попробовать добавить в португальский соус. Это будет небольшая шпаргалка для хозяек:

  • болгарский перец сладкий;
  • бальзамический уксус;
  • коричневый сахар;
  • лук-порей;
  • розмарин;
  • черный чеснок;
  • томаты;
  • лимон.
  • Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector