Соус релиш рецепт приготовления

Вновь обретенный соус релиш с огурцами и горчицей

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 01 08 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Простите, что исчезла надолго. Семейные обстоятельства зажали меня в очень плотные тиски — не вырваться без боя. Но, поскольку сдаваться я не привыкла, то бой прошел успешно — один ноль в мою пользу (болезни близких проиграли). Не знаю как вы, друзья, а я, когда нервничаю, беспременно желаю чего-нибудь кисло-сладкого и пряного одновременно. Иногда грызу на нервной почве маринованный хрустящий огурчик — он действует на меня, как валерьянка, но мозг не затуманивает. Недавно заново открыла для себя раритетный кисло-сладкий соус, который, надеюсь, понравится и вам — релиш с огурцами и горчицей

Жадность порой заставляет меня сажать огурцы в непомерных количествах. Но в прошлом засушливом году я поклялась огурчики боле не сеять — воды на их пупырчатые величества не напастись, да и со временем у меня туговато — школа блогеров и тренинг по раскрутке в соцсетях требуют постоянной работы над моими проектами. Так сердобольные родственники, видя мое бедственное положение (как же зимой обойтись без салатов и соленых трехлитровыми банками огурцов) завалили меня разнокалиберными плодами всех оттенков зеленого. Замечательные, отлично подходящие для засолки огурцы, повергли меня в шок своим более, чем приличным, количеством.

Уж я их топила в рассоле и маринаде, нещадно крошила на зимние салаты с огурцами, но все равно пара килограммов некондиционных огурцов все же осталась в живых. И вдруг я вспомнила о вкуснейшем огуречном соусе, который кушала много лет назад с гамбургером из Макдональдса. Он точно состоял из огурцов и в нем была горчица. Только как воссоздать его вкус? Начала я рыскать и накопала множество вариаций искомого. Под ничего мне не говорящим именем «релиш» скрывался огуречный соус, подаваемый во вражеском буржуйском фаст фуде. Оставалось только выбрать рецепт, базируясь на интуиции, наличии продуктов и собственных пристрастиях. Что из этого получилось — судить вам, дорогие мои читатели.

Соус релиш из огурцов и горчицы — адаптированный мною рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов.
  • 600 г репчатого лука.
  • 400 г болгарского перца.
  • 80 г жгучего перца.
  • 100 мл уксуса (у меня — из белого вина).
  • 60 г соли.
  • 120 г сахара.
  • 200 г неострой горчицы (у меня была «Американская»)

Технология приготовления

  1. Огурцы тщательно помыть. Если вы используете домашние, ничем не опрысканные, то их можно не чистить. А вот с купленных в магазине или на рынке лучше кожицу снять — кто знает, какие чудеса «химии» нашли на ней приют.
  2. Натереть огурцы на крупной терке. Вот так получилось у меня.
  3. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Измельчить его можно в кухонном комбайне, на моей излюбленной овощерезке Бёрнер или другим чудом кухонной техники. Главное — не переусердствовать. Лук должен быть в виде кусочков, а не «каши».
  4. Болгарский перец помыть, освободить от семян.
  5. Измельчить подобно луку. Я резала ножом — вельми зла была, этот способ как раз подходил под мое настроение.
  6. Острый перец вымыть, освободить от семян.
  7. Измельчить.
  8. Все «нарубленное» помещать в глубокую миску.
  9. Перемешать огуречную смесь и откинуть ее на сито или большой дуршлаг. Оставить так на 30 минут.
  10. Стекший несоленый сок сохранить в холодильнике — он нам еще понадобится.
  11. Теперь посолить наш будущий соус релиш и дать постоять так примерно 2 часа.
  12. Откинуть на сито или дуршлаг, оставить стекать. У меня овощи стекали около 6 часов. Вот столько массы осталось.
  13. Вы удивитесь, сколько жидкости стечет еще. Для пущей надежности сырой релиш можно еще отжать, надавив на него ложкой.
  14. Взять 200 мл несоленого сока (помните, что мы его оставляли в холодильнике, а не вылили), растворить в нем сахар, положить горчицу, довести до кипения.
  15. Положить измученный «почти релиш из огурцов», размешать, варить, помешивая, не допуская пригорания около 10 минут после закипания смеси, в конце варки добавить уксус, размешать.
  16. Пока я готовила, спустилась ночь. Снимки получились не ахти, простите! Но на них, ей-богу, релиш из огурцов.
  17. Книжка, рецепт из которой я адаптировала, рекомендовала расфасовать релиш в стерильные банки и герметически закрыть прокипяченными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Я так не делала, а просто расфасовала остывший релиш в чистые баночки (не слишком плотно), и отправила на «созревание» в холодильник.
Читайте также:  Сухари с маком рецепт

Мои заметки

  • Релиш живет у меня в холодильнике уже неделю. Его вкус значительно улучшился. Сначала соль, сахар, уксус, горчица и огурцы со товарищи «звучали» абсолютно по отдельности и резали вкус полнейшей гастрономической какофонией. «Слишком солоно, сладко и безвкусно!», — мой категорический первоначальный вердикт. Расстройство неимоверное.
  • Через два дня попробовала релиш вновь. Он уже не показался мне такой «бредятиной», как я охарактеризовала его с налету. Появилась слабая надежда.
  • Успешно забыла о баночке с релишем, поглощенная уймой проблем, еще на 5 дней. Продегустировала сегодня и осталась почти довольна результатом.
  • Если вы, как и я, любите необычные соусы из фруктов и овощей (мостарду, всевозможные чатни), то смело готовьте релиш из огурцов по моему рецепту. Сегодня утром кушала свой релиш с вчерашним говяжьим стейком на гриле. Вкусно, расстроил только осенний привкус блюда — 1 августа, однако.
  • Забыла сказать, что я готовила релиш не из 1 кг огурцов, а всего из 400 грамм. Ингредиенты пересчитала на 1 кг для удобства. Масса ингредиентов указанна нетто.
  • С горчицей можно поэкспериментировать — добавить больше или меньше. Некоторые рецепты советуют добавлять в релиш горчичные семена.
  • В американских рецептах сплошь в ингредиентах указана зелень, черешки сельдерея и даже его семена. Под рукой оных не оказалось — «поиграю» с ними в следующий раз.
  • Огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а не тереть на терке, как это сделала я.

Горький перец лучше брать именно красный из эстетических соображений. Просто так красивее получается!

Все, что запланировала, отдала вам, дорогие мои читатели. Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте заглядывать ко мне в гости время от времени — я вам всем очень рада! Пока пока!

Читайте также:  Помидоры рецепты с бананом

Всегда ваша Ирина.
Предчувствие осени, особенно острое, почему-то, именно в начале августа, под стать настроению сего прекрасного клипа.

Завораживающая оркестровая версия «Je crois entendre encore» из оперы Ж. Бизе «Les pêcheurs de perles» («Искатели жемчуга»).

Источник

Огуречный соус релиш, рецепты

Релиш (Relish)- это соус из маринованных огурцов с добавлением других овощей или это может быть соус из фруктов. Чаще всего мелконарезанный кубиком. В переводе с английского означает «вкус», «приправа» или просто «находить удовольствие». Чаще всего используется, как огуречный соус для френч догов или проще говоря соус для хот дога. В основном готовится соус релиш с огурцами и горчицей, иногда с кетчупом. Готовится соус из соленых огурцов или маринованных, а иногда и из свежих. И так, давайте приготовим огурцы для хот дога, как на заправке.

Классический рецепт соуса релиш

Готовить будем релиш из соленых огурцов с горчицей. Рецепт не сложный, но требует некоторых нехитрых действий. В этом рецепте огуречный соус-релиш острый, но это уже по вашему желанию. Если не любите остроту, просто не добавляйте чили. Попробуйте приготовить соус с маринованными огурцами, будет совсем другой вкус.

Соус релиш, состав:

  • Огурцы соленые (средней длины) — 2 шт.
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Винный (рисовый) уксус — 100 мл.
  • Горчица — 1 или 2 ч. л. в зависимости от остроты
  • Соль по вкусу.

Как приготовить соус из огурцов релиш:

  1. Сельдерей и огурцы почистить «экономкой» от кожицы, затем нарезать мелким кубиком.
  2. Лук и перцы желательно нашинковать таким же кубиком (чили можно нарезать мельче).
  3. В сотейник наливаем уксус и растворяем в нем сахар, добавляем горчицу, перемешиваем.
  4. Высыпаем овощи и периодически помешивая томи на малом огне около десяти минут.
  5. Даем соусу остыть и соус из огурцов для хот догов готов!

Хорош такой соус из огурцов для френч догов и не только. Просто намажьте его на кусочек хлеба или сделайте с ним бутерброд с ветчиной. Это будет нечто новое, чем полить его кетчупом. Конечно же это не все, с чем едят соус релиш. Добавьте его к пресной отварной куриной грудке, да вообще к любому мясу или картофельному пюре. Неплохо сочетается он с белой рыбой и кстати очень похож на скандинавский соус из огурцов.

Томатный релиш

Релиш с помидорами и луком, уваренный до состояния кетчупа-это нечто. К тому же можно закатать этот соус релиш на зиму и лакомиться им всю зиму, добавляя его к бургерам. А как он хорош с бужениной или шашлыками приготовленными на Новый Год.

Читайте также:  Урсодезоксихолевая кислота латынь рецепт

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец чили — 1-2 стручка
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Горчица порошковая — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 200 мл
  • Сахар — 200 гр

Как приготовить томатный релишь:

  1. Лук и помидоры нарезаем любым размером (при желании с томатов можно снять кожицу).
  2. Перец чили рубим колечками и складываем все в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус и доводим до кипения.
  4. Затем убавляем огонь и периодически помешивая варим около трех часов.
  5. Релиш из помидор, готов!

Еще существует вариант где не нужно уваривать соус три часа. В таком рецепте нужно мелко нарезать помидоры и лук, посолить их и перемешать. После оставить на 12 часов, затем слить жидкость и поставить вариться. В конце варки просто добавить для густоты крахмал. Но первый вариант вкуснее, помидоры более карамелизованные и текстура соуса более приятная.

Если будете заготавливать его на зиму, то берите всего в три раза больше. После того, как соус будет готов, разлейте его по стерилизованным банкам, переверните их и накройте чем-нибудь теплым. Затем уберите в холодное место.

Томатный релиш с маринованными огурцами

А теперь о том, как сделать огуречный соус в домашних условиях с помидорами. Совместим, так сказать первые два рецепта и отличный соус для хот дога с маринованными огурцами и томатами.

Нам понадобится:

  • Огурцы маринованные — 200 гр.
  • Томаты — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец чили — 1 маленький стручок
  • Горчица русская — 0,5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень любая — 0,5 пучка
  • Масло растительное без запаха — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Как приготовить огуречный соус:

  1. Мелко режем лук и слегка пассируем его на масле.
  2. Так же рубим овощи мелким кубиком и добавляем к луку.
  3. На большом огне доводим до кипения и добавляем горчицу, соль, сахар и чеснок.
  4. Мешаем до растворения специй около пятнадцати минут и добавляем нашинкованную зелень.
  5. Соус для френч дога с маринованными огурцами и помидорами готов!

Как видите, такой соус огуречный рецепт приготовления самый простой. Но только вам выбирать, какой соус с огурцами самый вкусный, обязательно попробуйте сделать их все. Закрутить соус релиш на зиму из огурцов и помидор, так же можно возможно. Делайте все, как и в предыдущем рецепте.

Если хотите приготовить более сладкий релиш из огурцов, то маринованные огурцы замените на свежие. Уберите перец чили, чеснок и горчицу, а сахару добавьте еще 2 столовые ложки. В остальном делайте все, как в рецепте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector