Соус рецепт с черникой

Содержание
  1. Сладкий соус к мясу
  2. Как приготовить сладкий соус к мясу
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Черничный соус
  5. Описание приготовления:
  6. Черничный соус: блюдо для истинных гурманов
  7. Ингредиенты:
  8. Описание приготовления:
  9. Рецепт «Чернично-сметанный соус»
  10. Свинина под черничным соусом
  11. Видео
  12. Черничный соус
  13. Рецепты Черничный соус
  14. Густой черничный соус с лимонной цедрой
  15. Чернично-имбирный соус
  16. Черничный соус
  17. Оладьи на березовом соке с черничным соусом
  18. Быстрый черничный соус
  19. Чернично-виноградный соус к сыру и курице на гриле
  20. Теплый черничный соус
  21. Черничный соус с тимьяном и бальзамическим уксусом
  22. Творожные оладьи с черничным соусом
  23. Черничный соус с оладьями
  24. Сырники с черникой и черничным соусом
  25. Бутерброды с курицей и черничным соусом
  26. Черничный соус барбекю
  27. Чернично-лаймовый соус
  28. Черничные блинчики с черничным соусом
  29. Черничные оладьи с черничным соусом.
  30. Кукурузные пышки со сливочно-черничным соусом
  31. Взбитые сливки с черничным соусом

Сладкий соус к мясу

Этот необычный соус из черники с сахаром и пряными травами наверняка удивит вашу семью и впечатлит гостей. Гармоничный кисло-сладкий вкус соуса отлично подходит ко многим видам мяса.

Сладкие ягодные и фруктовые соусы хорошо оттеняют вкус мяса и часто используются в кухнях разных стран: вспомните, например, брусничный соус к шведским фрикаделькам, клюквенный соус к традиционной индейке в США или гранатовые соусы в кавказской кухне.

Для приготовления этого соуса можно использовать как свежую, так и замороженную чернику, как свежие, так и сушеные травы, поэтому готовить его можно вне зависимости от сезона и времени года.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 77 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить сладкий соус к мясу

Ингредиенты:
  • Черника – 2 чаш.(250 мл) (замороженная или свежая)
  • Сахар коричневый – 50 г (можно заменить белым)
  • Уксус – 1 ст.л. (белый винный или яблочный)
  • Тимьян – 1 ч.л. (1 ч.л. измельченного свежего тимьяна или 1/4 ч.л. сушеного)
  • Шалфей – 1 ч.л. (1 ч.л. измельченного свежего шалфея или 1/4 ч.л. сушеного)
  • Орегано – 0.25 ч.л. (сушеный)

Приготовление: Шаг 1

Подготовим все ингредиенты для черничного соуса.

Шаг 2

Листики тимьяна нужно снять с веточек, свежий шалфей мелко порезать.

Шаг 3

Затем поместить замороженные ягоды, сахар и уксус в ковшик на средний огонь.

Шаг 4

Когда ягоды разморозятся, добавить тимьян, шалфей и орегано, перемешать. Готовить 8-10 минут, помешивая, пока соус немного не загустеет.

Шаг 5

Подавать такой соус можно как в горячем, так и в холодном виде, он хорошо сочетается со свининой, курицей и индейкой.

Шаг 6

На базе этого рецепта сладкого ягодного соуса вы можете придумать свой вариант, экспериментируя с разными ягодами и вашими любимыми пряными травами. Интересный соус, получается, например, если заменить чернику на черную смородину. Нотку свежести внесет использование листиков мяты в соусе.

Источник

Черничный соус

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если хотите приготовить какой-нибудь необычный, экзотический соус к мясу или другому блюду — попробуйте черничный соус, который отлично сочетается с несладкими блюдами.

Описание приготовления:

Черничный соус готовится не очень просто, но результат того стоит.

Первым делом берем кастрюльку, кладем туда наши ягоды, мелко-мелко нарубленный (можно кухонным комбайном) лук, заливаем водой и варим около 30 минут. Снимаем с огня, протираем полученную массу через сито, чтобы убрать шкурки, семена и прочие ненужности.

Выливаем полученное пюре в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, специи и яблочный уксус. Варим на среднем огне до кипения, потом уменьшаем огонь и варим еще минут 20, помешивая.

Берем стерилизованные баночки, заливаем в них соус, закрываем и стерилизуем в водяной бане около 30 минут. Затем переворачиваем баночки вверх дном, даем постоять так еще минут 30. Все, соус готов к хранению и употреблению!

По личным ощущениям, соус лучше всего подходит к мясным блюдам — отбивным, стейкам, шашлыку. Здорово сочетается с мясом птицы.

Источник

Черничный соус: блюдо для истинных гурманов

Такой соус будет хорошо сочетаться с шашлыком, стейками, отбивными. Идеально подойдет к блюдам из птицы.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1,7 кг;
  • вода питьевая – 0,5 л;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 0,3 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перемолотый черный перец – 1ч.л.;
  • гвоздика перемолотая – 1 ч.л.

Пропорции рассчитаны на 8 персон.

Описание приготовления:

Приготовление черничного соуса займет немало времени, но оно стоит того.

  1. Выложить чернику и мелко нашинкованный лук в кастрюлю, добавить воду и оставить вариться на полчаса.
  2. Убрать кастрюлю с плиты и процедить получившуюся массу через сито. Это нужно сделать для очищения массы от кожуры и семечек.
  3. Вернуть очищенную массу в кастрюлю и сдобрить ее специями (уксусом, солью, сахарным песком). Подождать, когда смесь закипит, затем убавить огонь и томить, помешивая, 20 минут.
  4. Перелить готовый соус в стерилизованные небольшие баночки, закрыть крышками. Стерилизовать на водяной бане полчаса. Перевернуть баночки вверх дном и оставить постоять. Через 30 минут соус можно дегустировать!
Читайте также:  Салат принцесса с курицей рецепт

Пищевая и энергетическая ценность

Приготовленное блюдо
Килокалории

1 031,8

Жиры ( грамм)

41

Углеводы ( грамм)

153,7

Белки ( грамм)

8,2

На 100 грамм продукта
Килокалории

163,8

Жиры ( грамм)

6,5

Углеводы ( грамм)

24,4

Белки (грамм)

Рецепт «Чернично-сметанный соус»

Этот соус отлично подойдет в дополнение к сырникам, блинчикам и оладьям. А также он может быть пропиткой для слоев в торте или глазурью для булочек с корицей ( синнабонов ).

Состав блюда:

  • черника – 200 грамм ;
  • сметана (жирностью не менее 30%) – 200 грамм ;
  • вода – 80 мл;
  • кукурузный крахмал – 10 грамм ;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 5 грамм .

Последовательность приготовления:

  1. Разделить воду на две части, одной частью залить чернику. Добавить мед , поставить на огонь и варить в течение 10 минут.
  2. Во второй части воды развести крахмал, влить полученную смесь в чернику и варить до загустения.
  3. Убрать чернику с плиты, измельчить блендером, накрыть пленкой и дать полностью остыть.
  4. Добавить к полученной смеси сметану и ванильный сахар.
  5. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Соус готов!

Важно! Срок хранения такого соуса в холодильнике — 2 дня.

Свинина под черничным соусом

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 500 грамм ;
  • черника (можно использовать замороженную) – 300 грамм;
  • красное сухое вино – 40 мл;
  • мука для панировки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Шейку свинины порезать на куски необходимого размера. Если есть необходимость, то отбить.
  2. Обвалять мясо в панировке из муки и соли.
  3. На разогретую с оливковым маслом сковороду положить мясо и обжаривать со всех сторон, в конце жарки немного добавить перца.
  4. Заранее размороженную чернику (без сока после размораживания) выложить в сотейник, добавить мед и вино. Разогревать до полного выпаривания вина .
  5. Для сервировки блюда выложить мясо на тарелку и сверху украсить двумя ложками готового соуса.

Видео

Источник

Черничный соус

Сегодняшняя тема — приготовление соусов. Считаю одна из полезнейших для любителей готовить. За последнее время у меня накопилось несколько соусов, которые я мечтаю научиться готовить. Один из них мы открыли для себя в Греции и если я не попробую сделать его в ближайшее время, то наверняка потом забуду как он выглядел и каков был на вкус. Честно, ума не приложу за счет чего он имел такой приятно розово-персиковый цвет. На табличке было написано, что он йогуртовый и для него нужно несомненно приготовить базу самостоятельно. А еще там в составе был чеснок, но совсем не ярко выраженный. А второй любимейший мой соус — карамельный. Такой, чтобы тянулся, но не застывал. Хочу поливать им мороженое.

Но сегодня я не расскажу вам ни о йогуртном, ни о карамельном соусе. Потому что в моем холодильнике стоит черника. И мне хочется найти как можно больше интересных рецептов с ней, ведь эта ягода очень полезна. Очередной новинкой на моей кухне стал — черничный соус. Подают его к сладким блюдам: блинам, мороженому или лимонному пудингу.

К блинам и мороженому вы и сами догадаетесь. Но при чем тут лимонный пудинг, подумаете вы? И как его готовить? А это я постараюсь рассказать в ближайшее время. Дело в том, что перелистывая книгу «Modern sauses» (автора Martha Holmberg) я натолкнулась на этот рецепт и Марта советует поливать им лимонный пудинг. Пишет, что: «если ваши мамы не готовили вам такой, значит бабушки точно должны были». В наших то краях были другие варианты сладкой выпечки, о лимонном пудинге вряд ли кто слышал. Но я буду развивать свой кругозор и погружаться в атмосферу детства писателей других стран и наций. Это очень интересно, мне кажется!

Этот соус из черники особенный, потому что в него входят тонкие нотки пряностей. По началу кажется, что аромат должен быть слишком насыщенный, когда только эти пряности перетираешь в ступке. Но в готовом соусе остается лишь небольшой оттенок. Соус получается довольно густой, гладкий. Когда я его фотографировала, то все время он находился на ложке и стекать не собирался. Консистенция получилась даже гуще, чем сироп. Для его приготовления вам понадобится погружной блендер и мелкое сито.

Ингредиенты:

  • 340 грамм свежей черники (но можно использовать и замороженную);
  • 60 грамм сахарного песка;
  • молотая корица — четверть чайной ложки;
  • 1\4 чайной ложки молотого кардамона;
  • крохотная щепотка соли;
  • вода — две столовые ложки;
  • 1\8 чайной л молотой гвоздики;
  • 1 чайная л лимонного сока.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите и вымойте чернику. Отправьте в кастрюлю вместе с сахаром, специями, солью и водой. Разогрейте на среднем огне, затем перемешав, накройте крышкой и варите 5 минут. После истечения указанного времени снимите крышку с кастрюли и уменьшите огонь. Варите еще пару минут, чтобы ягодки пустили больше сока и смесь чуть-чуть загустела. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус. Если требуется, добавьте еще сахара (я добавила еще чайную ложечку).
  2. Теперь перелейте соус в чашу для блендера и измельчите до однородности. Затем процедите через сито и налейте в бутылку. Герметично закрыв, можете хранить соус около недели в холодильнике или на пару месяцев заморозить в морозилке.

Источник

Рецепты Черничный соус

Густой черничный соус с лимонной цедрой

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка

В сотейнике смешайте чернику, мед, лимонную цедру и сок. Доведите до кипения и варите на небольшом огне, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 10–15 минут.

Чернично-имбирный соус

Черника — 1 стакан

Сок лайма — 1 столовая ложка

Тертый имбирь — 1 чайная ложка

Соль — ¼ чайной ложки

Лук-шалот — 1 штука

Чили серрано — 1 штука

Рубленная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка

В небольшой миске смешайте чернику, мелко нарезанный шалот, мелко нарезанный чили, кинзу, сок лайма, имбирь и соль. Оставьте на 20–30 минут и подавайте с мясом на гриле.

Черничный соус

Кукурузная мука — 2 чайные ложки

Лимонный сок — 2 чайные ложки

В двухлитровой кастрюле перемешайте сахар, кукурузную муку мелкого помола и холодную воду. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавые свежую или замороженную (оттаявшую) чернику. Вновь доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь, варите еще 1 минуту.

Оладьи на березовом соке с черничным соусом

Черника — 2 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

Сок березовый — 2 стак.

Березовый сок взбить с яйцом, добавить 100 гр. сахара ТМ Мистраль, муку, замесить тесто консистенцией густой сметаны.

В полученную массу добавить 1 ст. черники, аккуратно перемешать.

Быстрый черничный соус

Черника — 2,5 стакана

Сахар — 0,3 стакана

Апельсиновый сок — ½ стакана

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка

В сотейнике смешайте чернику, сахар и половину апельсинового сока. Подогрейте на среднем огне, помешивая.

Тем временем, в небольшой миске смешайте оставшийся апельсиновый сок и крахмал.

Чернично-виноградный соус к сыру и курице на гриле

Черника — 2 стакана

Свежий измельченный розмарин — 1 чайная ложка

Красный винный уксус — 2 столовые ложки

Красный виноград без косточек — 320 г

Тертый имбирь — 1 столовая ложка

Сахар — 0,3 стакана

Крупная соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

В сотейнике смешайте чернику, виноград, сахар, имбирь, розмарин и уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15–20 минут, пока ягоды не начнут лопаться.

Теплый черничный соус

Черника — 2,5 стакана

Сахар — 0,3 стакана

Апельсиновый сок — ½ стакана

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка

В сотейнике смешайте чернику, сахар и половину апельсинового сока. Поставьте на средний огонь и слегка нагрейте, помешивая.

В миске смешайте крахмал и оставшийся апельсиновый сок. Перемешайте до однородной массы.

Черничный соус с тимьяном и бальзамическим уксусом

Соль — ¼ чайной ложки

Листья тимьяна — 13 г

Бальзамический уксус — 3 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный шалот и листья тимьяна 30 секунд–1 минуту, до золотистого цвета.

Творожные оладьи с черничным соусом

Сметана — 3 ст. л.

Ванильный сахар — 10 г

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Масло растительное — 50 г

Творог, яйцо, соль, сахар, соду, муку и ванильный сахар выложить в миску.

Хорошенько перемешать. Быстрее это получится блендэром или миксером.

Должно получится однородное, густое тесто.

Черничный соус с оладьями

Яйцо куриное — 1 шт

Сахар тростниковый — 65 г

Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 260 г

Взбить кефир с яйцом. Добавить сахар и соль, перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешивая. Добавить соду, хорошо перемешать. Обжаривать оладьи на растительном масле » Олейна» с обеих сторон до румяного цвета.

В ковшике соединить чернику, сахар и воду. Дать закипеть.

Сырники с черникой и черничным соусом

черника — 200г г

масло для жарки

Смешать творог, сахар, соль, яйца, добавить немного муки, смешать, аккуратно ввести промытую и просушенную чернику.

Берем массу столовой ложкой, и обваливая в муке формируем лепешку.

Обжариваем сырники до готовности на растительном масле с двух сторон на среднем огне.

Бутерброды с курицей и черничным соусом

Сыр твердый — 50 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Филе куриное — 200 г

Основные необходимые ингредиенты.

Также понадобится хороший ароматный хлебушек и зеленый лук.

Курицу нарезать ломтиками или соломкой и обжарить в масле до готовности. Посолить.

В оставшийся на сковороде сок всыпать чернику, проварить с сахаром до загустения. Можно использовать бруснику или клюкву.

Черничный соус барбекю

Красный перец чили — 10 г

Рисовый уксус — ¼ стакана

Растительное масло — 2 чайные ложки

Дижонская горчица — 3 столовые ложки

Лук репчатый — 60 г

Соус табаско — 1 чайная ложка

Коричневый сахар — 3 столовые ложки

В сотейнике разогрейте растительное масло и добавьте измельченный репчатый лук и измельченный перец чили. Пассеруйте на среднем огне примерно 3 минуты до мягкости.

Добавьте кетчуп, уксус, сахар, горчицу и табаско, доведите до кипения и добавьте чернику. Сделайте маленький огонь и варите 10 минут, помешивая, пока соус не загустеет.

Чернично-лаймовый соус

сахара — 1/2 Стакана

холодной воды — 1 Стакан

сока лайма — 1/2 Стакана

лаймов — 2 Штуки (цедры)

черники — 900 Грамм

экстракта или масла лайма — 1/4 Ст. ложки

1. Чернику перебрать, помыть и отряхнуть от лишней воды – можно выложить ягоды на полотенце.

2. В большую кастрюльку сложить чернику, воду, сахар, цедру и сок лайма. Томить на медленном огне около 10 минут, пока ягоды выпустят сок.

3. Подождать, пока черничная масса остынет, поместить в кухонный комбайн и смешать до однородной массы.

Черничные блинчики с черничным соусом

100 г сливочного масла

250 г творога — биотворог 0%(в оригинале — 310 г рикотты)

корица, имбирь — опционально

100 г коричневого сахара

Растереть желтки от яиц с творогом и молоком, не обязательно до бела. Добавить соль, соду, просеянную муку.

Взбить белки в крутую пену, осторожно добавить к тесту.

Добавить в тесто 100 г черники.

Черничные оладьи с черничным соусом.

Мука пшеничная — 150 гр (+/-)

Черника — 1 стакан

Сахар тростниковый — 1-2 ст.л.

Мороженое (пломбир) — 200 гр

Смешать кефир, манку, муку, соль, сахар, соду и тщательно перемешать, оставить минут на 10, тесто должно получиться довольно густым.

Добавить в тесто 2 ст.л. растительного масла и полстакана черники, аккуратно перемешать.

Кукурузные пышки со сливочно-черничным соусом

Творог — 3/4 стак.

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Крупа кукурузная — 1 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Хочу обратить ваше внимание: количество продуктов дано на большую порцию пышек. В моей семье очень любят кукурузу и все, что с ней связано. На пробу готовьте половину или треть.

Итак, промываем крупу, заливаем ее молоком (соотношение 1:3).

Я готовлю кашу в мультиварке в режиме «молочная каша». Без проблем каша варится и на плите.

Взбитые сливки с черничным соусом

Черника — 1 стакан

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Сахар — 1 столовая ложка

Сахарная пудра — 2 столовые ложки

Сливки 30%-ные — ¾ стакана

В сотейнике смешайте ягоды, лимонный сок, сахар и 2 столовые ложки воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и масса слегка не загустеет, примерно 5 минут. Снимите с огня и переложите в небольшую миску. Поставьте в большую миску с ледяной водой и, перемешивая, быстро охладите.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector