- Соус из лука
- Классическая версия лукового соуса
- Рецепт с горчицей
- Рецепт соуса с красным луком
- Диетическая подлива с луком
- Вариант с зеленым луком
- Соус к луковым кольцам
- И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти
- Соус с зеленым луком и йогуртом
- Луковый соус на бульоне
- Соус из лука и грибов
- Луковый соус с огурцами
- Пикантный соус с зеленью
- Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса
- Аргентинский соус « Чимичурри »
- Соус из щавеля
- Традиционный зеленый соус из петрушки
- Ароматные травы
- Канарский соус « Мохо верде »
- Итальянский песто
- Из черемши
- Из петрушки, чеснока и яблока
- Рецепт с рукколой
- С семечками
- С базиликом
- С творогом
- С кинзой
- С каперсами
- С соком лимона
- С эстрагоном
- С зеленым луком
- С укропом и авокадо
- С перцем чили
- С сельдереем
- С фисташками и авокадо
Соус из лука
Профессионалы кулинарии небезосновательно считают, что луковый соус – это универсальная подлива к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сам по себе вкус лука нравиться не всем, но если его правильно разбавить другими ингредиентами, то получается удивительная мелодия. Сметана смягчает его молочной кислинкой, масло придает сливочную нежность, томаты отдают свой аромат и приятную сладость, зелень и специи добавляют пикантности. Готовить луковый соус несложно, но есть и свои секреты. Проверить наши измышления помогут несколько интересных рецептов подливы.
Классическая версия лукового соуса
Большинство кулинаров склоняются к тому, что данный соус обладает интернациональным характером, но французы убеждены, что именно они изобрели его первыми. Исторические споры в кулинарии ведутся постоянно, ведь одинаковые овощи и фрукты произрастают во многих уголках нашей планеты. Неудивительно, что из них готовятся похожие блюда. Вот как выглядит набор продуктов, из которых можно приготовить классический луковый соус:
- репчатый лук – 2 головки;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- молоко – 210 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- смесь перцев – ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- лук зеленый – 20 грамм;
- соль – ½ чайной ложки.
- Чистим головки лука и хорошенько их измельчаем. Складываем в небольшую кастрюлю, доливаем молоко и кладем лаврушку. Все надо закипятить, и затем остудить.
- В сковороде обжариваем на сливочном масле муку до светло-коричневого цвета.
- Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Посыпаем специями и солью. Снова даем прокипеть, и охлаждаем.
- Измельчаем зеленый лук и вводим его в почти готовый луковый соус.
Подливу следует подавать к рыбным блюдам и телятине. Во Франции этот луковый соус готовят с шалотом.
Рецепт с горчицей
Пикантный луковый соус с горчицей отлично подойдет к сосискам, биточкам, жареной колбасе и тушеному мясу. Подлива порадует вас нежной структурой и аппетитными вкусовыми переливами. Для нее нам понадобятся:
- соус красный основной – 800 мл;
- репчатый лук – 3 головки;
- масло сливочное – 30 грамм;
- маргарин сливочный – 45 грамм;
- горчица – 25 грамм;
- перец горошком – 3-4 штуки;
- соус «Южный» — 50 грамм;
- лавровый лист по вкусу.
- Луковицы чистим, мелко рубим, пассируем, складываем в сотейник, добавляем горошины перца, лаврушку и основной красный соус.
- Увариваем на среднем огне все ингредиенты 10-15 минут. Выключаем.
- Вводим в горячую основу сливочное масло, соус «Южный» и горчицу. Перемешиваем.
В таком варианте луковый соус можно использовать для приготовления мясного рагу.
Рецепт соуса с красным луком
Луковый соус можно готовить из разных видов лука. Самый востребованный – репчатый, но используют и шалот, и красный лук. Для того чтобы приготовить соус из красного лука нам надо взять:
- красный репчатый лук – 500 грамм;
- винный или ягодный уксус – 2 столовых ложки;
- сухое красное вино – 50 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль по вашему вкусу.
- Лук надо очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло и сложить в него лук. Пассировать 5 минут. Следить, чтобы не подгорел, ведь нам не нужна лишняя горечь в подливе.
- Когда наш лук обжарился до нужного нам состояния, добавляем в него вино, соль, специи и сахар. Тушим до загустения, регулярно помешивая. У нас должна получиться консистенция конфитюра.
Вот и все, луковый соус можно подавать к блюдам из баранины, свинины, говядины.
Диетическая подлива с луком
Если для вас важно сохранять идеальную фигуру, сливочно-луковый соус – это не ваш вариант. Для вас мы подобрали легкую версию подливы. Вам потребуется:
- репчатый лук – 3 головки;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- мука – 1,5 столовых ложки;
- черный и белый молотый перец – по 1 щепотке;
- соль – ½ чайной ложки.
- Чистим луковицы, нарезаем их тонкими кольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
- Муку разводим водой, заливаем в сотейник, добавляем к ней пассированный лук. Ждем, когда масса закипит, и варим 7 минут.
- Заправляем перцем, солим. Пусть подлива немного остынет. Теперь ее можно подавать к рыбе, мясу, овощным блюдам.
Вариант с зеленым луком
Летом стоит приготовить соус с зеленым луком на сметане. Вкус такой подливы обладает приятной свежестью и мягкой молочной кислинкой. Нам понадобятся:
- зеленый лук – ½ хорошего пучка;
- сметана или йогурт без добавок – 100 мл;
- соль – 2 щепотки.
- Перья лука промываем, обсушиваем, мелко нарезаем.
- В чашу блендера выкладываем сметану и мелко нарезанный лук. Добавляем соль. Взбиваем до однородности. Свежий луковый соус для лета готов.
В подливу можно добавить чеснок или перец, зелень, пряности, тут все зависит от вашей фантазии. Подаем этот шедевр к рыбным и мясным блюдам, макаронам, заправляем салаты, получаем вкусовое наслаждение.
Соус к луковым кольцам
Если вы любите готовить луковые кольца в кляре, то вам необходим соответствующий соус для луковых колец, способный оттенить их изумительный вкус пикантными нотками. Для нашего рецепта подливы надо взять:
- легкий майонез – 120 грамм;
- кетчуп – 1 ½ столовой ложки;
- хрен – 1 ½ столовой ложки;
- кайенский перец – ¼ чайной ложки;
- сок лимонный – ½ чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки.
Смешиваем все ингредиенты, добиваясь однородности массы. Ставим в холодильник на 1 час. На этом приготовление нашей заправки закончено.
Луковый соус интересен кулинарам своей универсальностью в плане вкусовых сочетаний. Вы можете добавлять в его основу грибы, сыр, бекон, яйца, различные специи. Каждый из этих ингредиентов прекрасно ладит со вкусом лука, добавляя ему оригинальные аккорды. Для придания подливе пряной пикантности используйте чеснок и зелень. Сдабривайте ее орехами и семечками, и вы получите изумительную заправку ко многим блюдам.
В качестве жидкой основы в луковый соус добавляют сметану, различные бульоны, томатный сок. Лук обязательно пассируйте, так вы смягчите его вкус. Если вы любите густые подливы, применяйте загустители, или изначально берите меньше жидкой основы.
Источник
И репчатый, и зеленый: 5 луковых соусов, лучше которых к мясу не найти
Луковый соус готовится буквально за несколько минут, при этом обогащает мясо или птицу интересными вкусовыми нюансами. А если добавить в состав несколько дополнительных ярких нот, любое блюдо «зазвучит» совершенно по-новому.
Соус с зеленым луком и йогуртом
- майонез и натуральный йогурт ― по 100 мл;
- измельченный укроп и зеленый лук ― по 2 столовых ложки;
- лимонный сок ― 1 столовая ложка;
- перец и соль по вкусу.
Это вкусное дополнение к мясу готовится очень просто и быстро, поскольку не требует тепловой обработки. Нужно лишь смешать в небольшой емкости майонез, йогурт, лимонный сок и зелень, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца.
Чтобы соус получился максимально нежным и низкокалорийным, используйте легкий майонез и нежирный натуральный йогурт. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, охладите, дайте настояться и подавайте к мясу или курице-гриль.
Луковый соус на бульоне
- репчатый лук ― 2 головки;
- зеленый лук ― 2-3 перышка;
- сливочное масло ― 60 г;
- куриный бульон ― 180 мл;
- мука ― полстакана;
- сметана ― 120 мл;
- перец и соль по вкусу.
Это одна из самых вкусных подлив к любому мясу. Технология приготовления напоминает ресторанную, но не отличается сложностью.
Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте мелко покрошенный репчатый лук и пассеруйте до золотистого цвета. Затем всыпьте муку, обжарьте ее и влейте теплый бульон.
Варите при слабом кипении, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме вдвое. В конце добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, слегка остудите и подавайте к стейку или отбивным.
Соус из лука и грибов
- репчатый лук ― 1 головка;
- зеленый лук ― 20 г;
- сметана ― 80 мл;
- мука ― 1 столовая ложка;
- вода ― 400 мл;
- грибы (шампиньоны) ― 200 г;
- сливочное масло ― 60 г;
- перец и соль по вкусу.
Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.
Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.
Луковый соус с огурцами
- мясной бульон ― 100 мл;
- репчатый лук ― 1 головка;
- зеленый лук ― 3-4 стебля;
- маринованные огурцы или корнишоны ― 2-4 штуки;
- мука ― 1 столовая ложка;
- сливочное масло ― 60 г;
- томатная паста ― 1 столовая ложка;
- сметана ― 180 мл;
- горчица ― 1 чайная ложка;
- перец и соль по вкусу.
Этот рецепт однозначно понравится любителям бефстроганов и гуляшей. Можно подать жареное или запеченное мясо с такой подливой, а можно потушить в ней нарезанную полосками говядину ― получится потрясающе вкусно и мягко.
Мелко нашинкуйте репчатый лук, а потом спассеруйте его до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Добавьте томатную пасту, муку и жарьте еще примерно 3 минуты. Постепенно влейте бульон, сметану, горчицу и варите на небольшом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.
В конце натрите в подливку маринованные огурцы и бросьте мелко нарезанные перья зеленого лука. Хорошенько перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.
Пикантный соус с зеленью
- сметана ― 200 мл;
- хрен ― 40 г;
- петрушка и зеленый лук ― по 20 г;
- сок лимона ― 1 чайная ложка;
- перец и соль по вкусу.
Измельчите зелень, натрите на мелкой терке свежий корень хрена. В небольшой миске смешайте подготовленные продукты со сметаной и лимонным соком, не забудьте посолить и поперчить.
Ненадолго поставьте готовый пикантный соус в холодильник и подавайте к любому мясу. При желании можно добавить мелко натертое красное яблоко и укроп ― это сочетание прекрасно подойдет для говядины.
Источник
Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса
Ни для кого не секрет, что зеленый соус отлично сочетается с мясом, красной рыбой и даже диетическими кашами. Часто его подают в достойных заведениях, ресторанах. Его важнейшим составляющим является свежая, рубленная зелень, которую можно найти в любом магазине, либо вырастить самостоятельно. На сегодня появилось множество вариантов приготовления этого соуса. Ознакомимся с самыми вкусными и популярными.
Аргентинский соус « Чимичурри »
Такой вариант отлично подходит в качестве дополнения или маринада для мяса.
Вам понадобится:
- одна связка веточек петрушки;
- одна связка веточек кинзы;
- один пучок зеленого лука;
- один репчатый лук среднего размера;
- один болгарский перец среднего размера ( зеленый );
- один красный перец среднего размера;
- 100 грамм, очищенных от косточек оливок ;
- пару чесноковых зубиков;
- 50 мл винного уксуса;
- 6 столовых ложек масла оливы;
- перец и соль добавляются по вкусу.
Способ приготовления
Для начала тщательно помойте все продукты. Затем мелко нарубите ножом.
- Все ингредиенты перемалываются в блендере или комбайне. Туда же добавляем уксус и оливковое масло.
- Если планируете пода́ть соус на какое-либо мероприятие, позаботьтесь об этом заранее, ведь он должен настояться 2 дня.
- В самом конце добавьте перец и соль.
Соус из щавеля
Вам понадобится:
- один пучок щавеля;
- 2 столовые ложки сухого вина ;
- один лук среднего размера;
- 200 мл сливок (20%);
- 20 мл лимонного сока;
- соль и молотый перец добавляются по вкусу.
Способ приготовления
- Необходимо тщательно помыть и высушить на полотенце щавель.
- С лука удалите шкурку, мелко нарубите ножом.
- На разогретую сковороду добавляем щавель и лук, туда же вливаем немного белого вина , оставьте на пару минут .
- Добавляем сливки, сок лимона. Все тщательно перемешайте и дождитесь закипания.
- После закипания держите еще 10–12 минут.
Традиционный зеленый соус из петрушки
Вам понадобится:
- один пучок свежей петрушки;
- пару чесноковых зубиков;
- сок лайма;
- соль добавляется по вкусу.
Процесс приготовления
- Сперва залейте веточки петрушки водой и дайте постоять немного. После чего ее необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце обсыхать. Затем мелко нарубите ножом.
- Лайм тоже необходимо промыть под водой. Разрежьте пополам и выдавите весь сок в отдельную миску.
- Очистите чеснок и мелко нарубите.
- Продукты пропюрируйте в блендере. Когда соус будет готов, посолите и добавьте перец.
Ароматные травы
Зелень не только служит украшением блюда, но и придает ему свежий оттенок.
Вам понадобятся:
- один пучок петрушки, укропа, лука зеленого ;
- несколько зубиков чеснока;
- одна столовая ложка паприки;
- орегано;
- один пучок мяты;
- 2–3 листа кориандра;
- посолите по вкусу;
- одна столовая ложка сахара;
- 100 мл оливкового масла;
- один лимон среднего размера;
- эстрагон;
- чили перец 2–3 штуки.
Процесс приготовления
- Все травы тщательно промойте и выложите на салфетку, чтобы они высохли. Затем мелко нарубите.
- Удалите из перцев семена, нарежьте мелко.
- Спрессируйте чеснок.
- С лимона удалите цедру и натрите его.
- Все ингредиенты перемещаем в блендер, добавляем масло, специи, соль. Все перемешайте.
Канарский соус « Мохо верде »
Вам понадобится:
- 70 грамм кинзы;
- 120 мл масла оливы;
- одна столовая ложка соли;
- две столовые ложки винного уксуса;
- три зубчика чеснока;
- 10 грамм молотого кумина ;
- один болгарский перец среднего размера.
Процесс приготовления
- Добавляем в блендер все компоненты и измельчаем.
- Понемногу вливайте масло, тщательно перемешивайте.
- Готовый соус можно подавать к картофелю или рыбе.
Итальянский песто 
- один пучок петрушки, базилика;
- 80 грамм сыра пармезан;
- 2- 3 зубчика чеснока;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- посолите по вкусу.
Способ приготовления
- Вам понадобится ступка. Там необходимо спрессовать чеснок.
- Необходимо промыть всю зелень и мелко нарезать ножом, отправляем к чесноку. Туда следует натереть сыр. Все тщательно растолките.
- Затем вливаем масло, лимонный сок, солим. Вновь прессуем.
- Поставьте смесь на полчаса, после чего соус будет готов.
Из черемши
Вам понадобится:
- 50 грамм черемши;
- 80 грамм грецких орехов;
- 60 грамм сыра пармезан;
- 5 столовых ложек масла оливы;
- посолите по вкусу.
Процесс приготовления
- В блендере пропюрируйте все компоненты, не забудьте про соль, ее нужно добавить в конце.
- Дайте немного настояться. Соус готов, его можно даже намазать на хлеб.
Из петрушки, чеснока и яблока
Вам понадобится:
- одно яблоко средних размеров;
- 60- 70 грамм петрушки;
- 40 мл растительного масла;
- соль добавляется исключительно по вкусу;
- два зубчика чеснока;
- вода 50 мл.
Процесс приготовления
- С яблока удалите кожуру, сердцевину, нарубите ножом.
- Необходимо очистить зубчики от шелухи. У петрушки отрежьте жесткие стебли, остальное мелко порежьте.
- Все компоненты отправляйте в блендер, пропюруйте .
- Затем добавьте немного воды, растительное масло, посолите.
- Вновь все перемешайте.
Рецепт с рукколой
Вам понадобятся:
- 100 грамм рукколы ;
- 5 грамм цедры лимона;
- фисташки 30 грамм ;
- 20 мл сока лимона;
- 100 грамм асьяго ;
- 100 мл масла оливы;
- половина чайной ложки мускатного ореха.
Как приготовить
- Асьяго необходимо натереть на мелкой терке .
- Орехи и рукколу измельчите.
- Все перемешайте, добавьте лимонную цедру, оливковое масло и немного мускатного ореха.
С семечками
Вам необходимо:
- 50 грамм семечек;
- 50 мл масла оливы;
- одна связка кинзы;
- два зубика чеснока;
- эстрагон по вкусу;
- перец чили по вкусу.
Процесс приготовления
- Компоненты необходимо пропюровать в блендере или комбайне.
- Затем вливаем оливковое масло.
- Оставьте на полчаса.
С базиликом
Необходимо:
- один пучок базилика;
- 100 грамм натертого сыра пармезан;
- 50 грамм кедровых орешков;
- 4 столовые ложки масла оливы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл фильтрованной воды.
Процесс приготовления
- Воду необходимо смешать с маслом и тщательно перемешать.
- Мелко нарубите базилик, спрессуйте чеснок и соедините с травами.
- Добавляем все компоненты в блендер и перемешиваем. Затем добавляем орехи, вновь перемешиваем.
С творогом
Вам понадобится:
- 100 грамм творога;
- 100 грамм сметаны;
- один пучок зеленого лука;
- один пучок салатного микса;
- половина пучка базилика;
- посолите по вкусу.
Способ приготовления
- Сперва в творог добавьте сметану, необходимо все старательно смешать.
- В миску отправьте рубленый лук, салат, базилик и посолите.
С кинзой
Вам понадобится:
- один пучок кинзы;
- 10 грамм перца красного молотого;
- 10 мл масла кунжута;
- 10 мл соевого соуса;
- 10 мл масла канолы .
Процесс приготовления
- Все компоненты необходимо промыть. Из перца удаляем семечки.
- Отправляем в блендер и взбиваем.
С каперсами
Вам понадобится:
- подсохший хлеб;
- 10 грамм каперсов;
- штук пять анчоусов;
- красный винный уксус 50 мл;
- пару чесночных зубиков;
- один пучок петрушки и укропа;
- 5 ложек масла оливы.
Процесс приготовления
- Хлеб рекомендуется некоторое время размачивать в винном уксусе.
- Затем в блендере перемешиваем свежую петрушку, укроп, чеснок, анчоусы и каперсы.
- Добавляем немного оливкового масла, вновь взбиваем.
С соком лимона
Вам понадобится:
- 100–150 овощного бульона;
- 30 мл сока лимона;
- одна чайная ложка соли;
- перец добавляется по вкусу;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл оливкового масла;
- один пучок кинзы, петрушки и укропа;
- пару чесночных зубиков.
Процесс приготовления
- В миску перелейте бульон из овощей и сок лимона. Посолите и поперчите.
- Туда же добавляем раздавленный чеснок, оливковое, подсолнечное масло. Все старательно перемешиваем в комбайне или блендере.
- В самом конце посыпаем зеленью и вновь перемешиваем. Соус готов.
С эстрагоном
Вам понадобится:
- сто грамм шпината;
- сто грамм лука зеленого ;
- 50 грамм эстрагона;
- 50 грамм салата кресс;
- одна чайная ложка винного уксуса;
- 200 грамм йогурта натурального без добавок;
- четыре вареных яйца;
- 200 грамм сметаны;
- три столовые ложки оливкового масла.
Процесс приготовления
- Для начала перемешайте яичный желток с оливковым маслом.
- Затем в сметану добавляем йогурт, мелко рубленный белок.
- Зелень промойте и нарубите ножом. Влейте уксус.
- Все ингредиенты перемешиваем между собой.
С зеленым луком
Вам понадобится:
- 50 грамм зиры;
- 50 грамм эстрагона;
- одна связка укропа;
- одна связка петрушки;
- 30 грамм зеленого лука;
- три столовые ложки каперсов;
- две столовые ложки уксуса винного;
- 100 мл масла оливы.
Процесс приготовления
- В блендер или комбайн добавляем каперсы, укроп, петрушку, лук, масло, уксус.
- Все ингредиенты взбиваем. Можно посолить по вкусу.
С укропом и авокадо
Вам понадобится:
- одно среднее спелое авокадо;
- 5–6 листов мяты;
- 50 грамм оливок;
- 10 мл лаймового сока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- один пучок укропа.
Процесс приготовления
- Из авокадо необходимо удалить косточку, сбрызгиваем лаймовым соком.
- Все компоненты мелко нарезаем и отправляем в комбайн или блендер.
- Добавляем немного оливок, майонеза, все тщательно перемешиваем.
С перцем чили
Вам понадобится:
- 3 капельки соуса табаско ;
- одна связка свежей кинзы;
- укроп половина связки;
- петрушка половина пучка;
- один перец чили средних размеров;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл растительного масла.
Процесс приготовления
- Из перца удалите семена. Добавьте его в блендер вместе с петрушкой, укропом и кинзой.
- Туда же вливаем сок лимона, табаско . Все тщательно перемешиваем.
С сельдереем
Вам понадобится:
- сельдерей два стебля;
- один брекет сливочного плавленого сыра;
- один зеленый чили перец среднего размера.
Способ приготовления
- В блендер отправляем сельдерей, перец, сыр.
- Выбирайте лишь качественные марки плавленого сыра.
- Все тщательно перемешайте.
С фисташками и авокадо
Вам понадобится:
- одно среднее спелое авокадо;
- половина пачки фисташек;
- один пучок свежей кинзы;
- пару чесночных зубиков;
- 100 грамм козьего сыра;
- 20 мл сока лимона.
Процесс приготовления
- Сперва удалите косточку из авокадо. Его мякоть достаем ложкой и отправляем в блендер.
- Туда же вливаем лимонный сок, посыпаем перцем и зеленью.
- Добавляем сыр и фисташки без скорлупы.
- Все следует взбить в комбайне или блендере.
Источник