- Соусы
- Рецепты соусов
- Хрен столовый по-домашнему
- Ингредиенты
- Соус для греческого салата
- Ингредиенты
- Сливочно-грибной соус
- Ингредиенты
- Рисовый уксус в домашних условиях
- Соусы, кремы
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Самые популярные домашние соусы — 30 рецептов с фото
- Соусы рецепты
- Соусы: рецепты
- Простые и вкусные рецепты соусов
- Лучшие рецепты соусов в домашних условиях
- Простые рецепты
- Готовим сложные соусы
- Полезные соусы
- Ресторанные соусы: рецепты классические
- Рецепты соусов европейской кухни
- Рецепты соусов восточной кухни
- К чему подают соусы в кулинарии
- Заключение
Соусы
Рецепты соусов
Всего опубликовано 221 рецепт
Хрен столовый по-домашнему
Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 450 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус винный белый — 180 мл
- Хрен корень — 400 г
Соус для греческого салата
Греческий салат — один из самых известных в мире. Как правило, открыв меню любого ресторана, вы встретите это простое и.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 2 ч. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 200 мл
- Мёд — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус бальзамический тёмный — 3 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Сливочно-грибной соус
Одним из самых ароматных и нежных соусов является сливочно-грибной — его можно подать к мясу, курице, овощам или пасте.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Сливки — 300 мл
- Соль — 1 щепотка
- Шампиньоны свежие — 100 г
Рисовый уксус в домашних условиях
Рисовый уксус приобрёл широкую популярность в международной кухне. Это самый используемый в европейской кухне вид азиатского.
Источник
Соусы, кремы
Соусы являются составной частью большинства холодных и горячих блюд. В значительной мере от правильности выбора соуса зависят не только вкусовые аспекты, но и эстетический вид наряду с качеством готового блюда. Соусами принято называть полужидкие блюда — горячие либо холодные. Их готовят из пассерованной муки, которую заливают водой, бульоном овощным или мясным. Либо из муки, которую поджаривают на масле и заливают молоком.
Как правило, соусы не должны быть ни чересчур густыми, ни слишком жидкими. Свои названия они зачастую получают в зависимости от иных вкусовых добавок. Окончательный вкус соусов достигается перед концом приготовления.
На сайте Finecooking.ru вы найдете рецепты соусов, их основные виды и некоторые тонкости приготовления, которые помогут вам не только освоить азы кулинарии, но и экспериментировать, искать свои собственные варианты этих вкусных блюд.
Кроме того, помимо классических рецептов мы рады предложить вам способы заготовки соусов на зиму – в основном это относится к блюдам на основе свежих томатов (пасты, соусов, кетчупов), а также некоторых фруктов и ягод. Вдобавок вы сможете познакомиться и записать в свою кулинарную книгу рецепты различных видов крема: как кондитерских, так и несладких.
Соусы к мясу, к птице, рыбе, пасте, а также соусы для пиццы, кремы для тортов и многие другие мы будем готовить вместе. Ну и конечно же как без домашнего майонеза! А благодаря пошаговым фотографиям и четким описаниям процесс готовки превратиться в приятное занятие. Дополните вторые блюда вашими соусами и убедитесь сами в их непревзойденном вкусе!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (4351)
- Кулинария (4264)
- Рецепты (4250)
- Кабачки (5)
- Салаты (84)
- Салаты из капусты (8)
- Салаты из огурцов (5)
- Салаты на зиму (3)
- Закуски (75)
- Паштеты (7)
- Гарнир (67)
- Супы (41)
- Выпечка (35)
- Рыба (35)
- Пироги (31)
- Шарлотка (6)
- Торты (26)
- Котлеты (23)
- Сладости (21)
- Мясо (19)
- Запеканка (17)
- Курица (16)
- Печенье (15)
- Блины (10)
- Тесто (10)
- Грибы (9)
- Булочки (8)
- Картофель (8)
- Жаркое (6)
- Бутерброды (6)
- Оладьи (6)
- Соусы (5)
- Пирожные (5)
- Пицца (4)
- Варенье (4)
- Пончики (3)
- Фарш (3)
- Чебурек (3)
- Плов (3)
- Драники (3)
- Кремы (3)
- Пирожки (3)
- Шашлык (3)
- Перец (3)
- Вареники (3)
- Сырники (2)
- Каши (2)
- Лаваш (2)
- Тефтели (2)
- Творожная запеканка (2)
- Баклажаны (2)
- Лазанья (1)
- Холодец (1)
- Кляр (1)
- Беляши (1)
- Круассаны (1)
- Варенье (1)
- Лимонад (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Самые популярные домашние соусы — 30 рецептов с фото
Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 11:20 + в цитатник
Бархатистый, нежный соус бешамель обогатит вкус многих блюд. А приготовить его можно из минимума продуктов.
Классический рецепт соуса тартар довольно прост, и с ним без труда справится даже неискушенная в кулинарных изысках хозяйка. Пикантный французский соус тартар традиционно подают к рыбе.
Такой чесночный соус с зеленью можно применять для заправки салатов или запекания картофеля, можно подавать чесночный соус к шашлыку и многим другим блюдам, а можно просто намазывать соус на хлеб и подавать к борщу. Попробуйте, не пожалеете!
Это очень лёгкая и вкусная подлива. Подойдёт под макароны, гречку.
Легкий и простой рецепт соуса из майонеза, сыра и чеснока. Сырный соус прекрасно подходит к блюдам из птицы и запеченному картофелю.
Чимичурри — это классический аргентинский соус, который зачастую подают к мясу-гриль, птице или салатам. Его свежий пряный вкус — отличное решение для летних блюд. Попробуйте!
Сметанный соус является одним из наиболее простых в приготовлении соусов. Подходит сметанный соус как рыбным блюдам, так и овощным, мясным.
Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.
Часто в рецептах можно встретить такой ингредиент, как белый соус (бешамель). Предлагаю рецепт этого самого белого соуса.
Недавно нашла кучку аппетитных рецептов, и вот этот хит для мяса — соус карамельный лук — улетел не только по прямому назначению, любимые подружайки ели и на бутерброды тоже. Попробуйте, не пожалеете.
Очень простой и быстрый соус к наггетсам. Такой соус сможет приготовить каждый, нужно всего лишь порезать мелко огурчики, это наверное самое трудное в приготовлении ;). Такой быстрый соус подойдет к любым мясным блюдам, также отлично сочетается с креветками.
Домашний майонез получается очень нежный, вкусный и намного полезней магазинного. Этот рецепт довольно простой и быстрый, сделать майонез в домашних условиях сможет каждый!
Наступает летняя пора, уже открыт дачный сезон, а шашлыки — просто неотъемлемая часть загородного отдыха. Я предлагаю вам прекрасное дополнение к мясу из зелени, которая растёт на участке, наверное, у каждого дачника!
Наконец-то в наших супермаркетах появился замечательно свежий, яркий и ароматный базилик! И фиолетовый, и зелёный — каждый хорош по-своему, но всё же к салатам и в любимый соус песто больше подойдёт зелёный.
Вкусный и нежный овощной соус идеально подходит к котлеткам или пасте.
Понадобился малиновый уксус для очередной вкусняшки. Я устала носиться по магазинам в поисках этой редкости и решила, что если приготовление малинового уксуса несложно, проще сделать самой. Действительно. =)) Уксус малиновый хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса, и некоторых заготовок на зиму.
Соус цацики хорошо подать к мясу, овощам и просто к тостам.
Такой томатный соус с добавлением водки и сливок набирает популярность в ресторанах, а приготовить его дома проще простого. Соус отлично подойдет к макаронным изделиям.
Я люблю мясо, а особенно с вкусным соусом. Простой и быстрый соус из клюквы — к вашему столу. Он очень хорошо подходит к птице, шашлыкам, мясным блюдам. Рекомендую.
Соус, рецепт которого я хочу предложить, по вкусу практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты. Итак, постный майонез!
Тапенада (или тапенад) — это густой соус из оливок, блюдо прованской кухни, особенно популярное в Ницце. Тапенаду едят, намазывая на хлеб или тосты, подают как соус к овощам, мясу, рыбе, приготовленным на гриле, и т.д. В классической тапенаде используются каперсы, а этот рецепт — один из вариантов закуски.
Такой замечательный соус универсальный, зелёный соус можно подать к мясу, рыбе, овощам, любому гарниру.
Источник
Соусы рецепты
В этой статье мы собрали беглый обзор соусов, которые можно приготовить дома на кухне без особого труда. Конечно, соусов так много, что все рецепты невозможно поместить в одну статью: получится полноценная кулинарная книга. Но здесь вы найдете рецепты и хитрости, идеи для приготовления и тонкости сочетания блюд, и много другой полезной информации, которая точно пригодится вам во время кулинарных экспериментов. Берите на вооружение и готовьте с удовольствием!
Соусы: рецепты
Из чего делаются соусы в разных кухнях мира? На этот вопрос вы не найдете один ответ, потому что для изготовления самых различных соусов требуются самые разные компоненты. Очень условно можно разделить соусы на такие:
- Красные – из томатов и других овощей;
- Сливочные – с молоком, сливками, сметаной или йогуртом;
- Маслянистые на основе масел, специй, трав, зелени;
- Холодные, которые не требуют варки и тушения, а просто смешиваются руками или в блендере;
- Горячие – они требуют кипячения, варки, тушения в сотейнике или другой термической подготовки;
- Простые соусы – рецепты их не займут больше пяти минут;
- Сложные – из многих компонентов, с довольно сложным процессом приготовления.
Это очень условное разделение, так как каждая подливка уникальна и бывают вообще очень необычные: с фруктами, орехами, чудо-травами и самыми необычайными комбинациями продуктов. Давайте подробнее узнаем, как приготовить соус и попробуем сделать это на практике!
Простые и вкусные рецепты соусов
Удивительно, почему во многих семьях и домах до сих пор подают к столу банальный магазинный майонез, скучный кетчуп или простую горчицу. А некоторые даже покупают готовые соусы в упаковках – сомнительного качества, с химией, да и далеко не с лучшими вкусовыми качествами. Попробуйте приготовить несложный домашний соус, и вы убедитесь в том, как легко можно питаться вкусно и полноценно! Даже простые пельмени станут изысканным блюдом, вот увидите.
Самый простой и вкусный домашний соус – томатно-овощной. Подходит он совершенно к разным блюдам, его кулинарная ценность невероятно высока. Как готовят соус из томатов с овощами? Очень просто.
Для этого берутся помидоры и репчатый лук, по желанию – болгарский перчик, немного чеснока, обязательно зелень по сезону и специи на ваше усмотрение. Для вкуса стоит добавить соли и немножко сахара, чуточку лимонного сока. Все измельчается и тушится на растительном масле, в итоге получается густая, очень ароматная красная подлива, которая подойдет к вареной картошечке и овощам, рыбе, мясу, котлетам. В этой же подливе можно тушить мясо, тефтельки, голубцы, фаршированный перец, овощи.
Добавьте в красную подливу еще и грибов (обжарьте вместе с луком) – и получите изысканную подливу к макаронам. А если добавить тертое яблоко и немного перца чили, то получится острая, вкусная подлива для мяса с характерным кисло-сладким вкусом.
Красные овощные подливы очень доступны, причем в любое время года. Вместо свежих помидоров можно брать натуральную томатную пасту, а овощи и фрукты добавлять по сезону. Даже просто обжаренный лук с томатной пастой, растительным маслом и специями – это уже неплохая заправка для домашних блюд.
Не хотите возиться с тушением? Без проблем, очень вкусные соусы делаются из тех же овощей, но без термической обработки, и подаются холодными. Например, та же аджика! Перетертые на мясорубке помидоры, чеснок, лимонный сок, соль и перец, чили, немного растительного масла – и готово. Никаких хлопот, а какая вкуснотища! Ее и закрывать на зиму можно, прямо в таком вот виде.
Лучшие рецепты соусов в домашних условиях
Готовить подливки в домашних условиях – это действительно легко и интересно. А результат всегда получается отличный, потому что соус сложно испортить! Для начала, чтобы понимать, как сделать хороший и простой соус, надо постичь суть и принцип их приготовления. Научиться чувствовать, какие продукты сочетаются между собой, какие любят термическую обработку, какие – нет.
Ну, например: сливочная подливка украсит любое мясное блюдо, а если к ней добавить грибов, то получится, как в ресторане. Как сделать? Элементарно: порежьте репчатый лук и шампиньоны и поджарьте, как обычно, на сковородке. Желательно шинковать помельче, но не молоть в блендере. Нужны кусочки, а не пюре. Когда смесь поджарится, залейте ее на выбор сметаной, сливками или молоком, можно даже йогуртом. Добавьте чуточку соли, зелени, ароматных трав. Потушите пять минут и готово! Согласитесь, ничего сложного.
Еще одна вкусная домашняя подливка – луковая. Возьмите красную и репчатую луковичку, пошинкуйте их тонкими полукольцами или мелкими кусочками, как вы больше любите. Обжарьте хорошенько на растительном или сливочном масле, туда же бросьте тертую морковку, чеснок, измельченный укроп с петрушкой и кинзой. Можно добавить немного томатной пасты и воды, ложечку муки для консистенции.
Превосходно сочетаются между собой овощи – лук, морковка, помидоры, разные виды перцев. Можно смело добавлять к ним же орехи, фрукты (сливы и яблоки), цитрусовые (лимоны, апельсины, их сок и цедру), обязательно зелень. А сколько пространства для экспериментов дают нам любимые специи! Со сливочной основой сочетаются те же орехи, зелень, масла, специи, чеснок, сыр, грибы. Зная основы, словно нотную грамоту, можно создавать каждый раз новые симфонии у плиты!
Простые рецепты
Подробнее остановимся на двух простейших и быстрых домашних подливках, которые займут пару минут и не потребуют похода в супермаркет: у вас точно есть все, что нужно, в холодильнике.
Первый простой соус, который мы приготовим – быстрая версия соуса тартар. Его калорийность около 230 ккал., а делается он за пять минут. Для него вам понадобятся:
- Майонез, сметана или натуральный йогурт, или смесь этих компонентов в любых пропорциях – 200-300 гр.;
- Соленый огурчик небольшой;
- Оливки или каперсы, если есть – необязательно;
- Свежая зелень или сушеные травы (например итальянские или прованские);
- Соль – по вкусу, если майонез то соль не пригодится;
- Лимонный сок – столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тертая на мелкой терке цедра лимона (только желтая часть) – пол чайной ложечки.
Приготовление соуса элементарно простое измельчите зелень, огурец, если есть оливки или каперсы, в общем все твердые компоненты. Но не в кашу, а просто очень-очень мелко, чтобы попадались крошечные кусочки. Залейте это все майонезом или сметаной, или греческим йогуртом, либо всего понемногу положите. Выдавите немножко лимонного сока, натрите чуточку цедры, приправьте и попробуйте. Если надо, добавьте соли, лимонного сока, специй. И наслаждайтесь вкусом!
Второй соус – простой рецепт томатно-майонезной заправки.
Это отличный дип для закусок, колбасок, куриных крылышек, чипсов, сыра. Можно просто подать на стол к любым снекам, макать крекеры и сухарики, и есть с любыми блюдами.
Калорийность этого дипа около 230 ккал. Ингредиенты:
- Майонез или сметана – 150 гр.;
- Кетчуп или томатная паста – 100 гр.;
- Чеснок – 4-6 зубчиков, регулируйте на свой вкус;
- Горчица – 1-2 ч.л., можно заменить на хрен;
- Чили порошок (при желании, необязательно) – по вкусу;
- Сушеные травы ароматные, например смесь «прованские травы – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу, если используются несоленые компоненты, например сметана и томатная паста;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Готовится этот дип еще проще, чем предыдущий. Все ингредиенты просто смешиваются, но не спешите сразу класть много чеснока и чили, кладите понемножку и пробуйте. Смешайте все жидкие продукты: сметану или майонез с томатом, горчицей, маслом. Попробуйте. Добавьте тертый чесночок, специи, травы, подсолите если надо. Может быть, вам захочется добавить кислинку – тогда выдавите немного лимонного сока. Добавляйте компоненты постепенно, и приготовленный такой легкий соус получится безумно вкусным!
Готовим сложные соусы
Конечно, самый изысканный и вкусный соус не может готовиться за пять минут. Да, простые заправки очень хороши, но высокая кулинария заслуживает отдельного внимания. Каждой хозяйке как минимум из интереса стоит попробовать приготовить сложный, изысканный соус, чтобы удивить гостей и получить новый кулинарный навык. К тому же, они только называются сложными: на самом деле, готовятся не так уж и трудно. А результат стоит любых усилий!
Первым делам попробуем сделать соус Бешамель. На нем стоит вся французская кухня, французы просто поклоняются этой белой подливке из молока. Он довольно хорош сам по себе, но так служит основой для самых разнообразных вкусных заправок и блюд.
Калорийность Бешамеля 213 ккал. Ингредиентов немного:
- Жирное свежее молоко – 500 мл.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль и черный перец – по щепотке;
- Мука – 2 ч.л.
Готовится он несложно, но требует внимательности. Для начала в сотейнике растапливается сливочное масло, затем на нем поджаривается мука. В итоге должна получиться темно-золотистая равномерная масса.
Тонкой равномерной струйкой вливается молоко. Его, кстати, желательно предварительно нагреть, но не кипятить.
Соус помешиваем, молоко вливаем. Потом солим и перчим, продолжаем помешивать и варим минут 10 на слабом огне, пока не получим нужную консистенцию: густую и нежную. Вот и все!
Гуакамоле – еще один домашний соус с достаточно хитрым приготовлением, с красивым фисташковым оттенком и безумно приятным вкусом. Сделайте его сами, и не пожалеете – он подойдет к любым вторым блюдам и просто к хлебу, соусницу вылижут начисто.
Гуакамоле калорийный: 610 ккал. Для него потребуются:
- Мягкие и спелые плоды авокадо – 5-6 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сок лимона – 3 ст.л.;
- Томат мясистый – 1 шт.;
- Кинза свежая – 1 пучок;
- Чеснок – 3-4 зубца;
- Соль, смесь перчиков.
Готовим гуакамоле. Для этого с помидора снимаем кожицу и натираем его на терке. Лук измельчаем как следует ножом. Мелко шинкуем кинзу и продавливаем на давилке чеснок. Смешиваем чеснок, томатное пюре и лук, солим, перчим, добавляем кинзу. Отдельно чистим авокадо и растираем вилкой до состояния пюре, добавляем лимонный сок и смешиваем. После этого авокадо с лимоном добавляем к остальным ингредиентам.
Гуакамоле готов! Подавайте его сразу на стол, неважно, что на обед. Даже простой хлеб с ним съедят в два счета, не говоря уж о мясе, курочке или рыбе с овощами.
Полезные соусы
Кто сказал, что здоровое питание должно быть невкусным и однообразным? Множество полезных диетических соусов украсят самый простой обед, ту же вареную куриную грудку или простой овощной салат. А какая вкусная будет запеченная рыбка с брокколи и морковью, из духовочки, под ароматным соусом из орехов и трав! В общем, попробуйте сами. Эти соусы не только сделают здоровое питание разнообразнее и вкуснее, но и прибавят здоровья: в них море витаминов и полезнейших микроэлементов. Одно условие: все продукты для приготовления полезных соусов должны быть самыми свежими, натуральными и качественными, тогда получится по-настоящему вкусно и полезно для здоровья.
Первый соус – йогуртовый. Он диетический, низкокалорийный (всего 70 ккал.), легкий и очень вкусный. Подойдет к разным салатам, рыбе, бутербродам, как намазка на хлебцы или кусочки овощей.
Рецепт очень прост. Возьмите натуральный греческий йогурт, который чистый и без добавок. Добавьте немного сыра фета, предварительно растерев его вилочкой. Покрошите соленый или свежий огурчик, немного свежей зелени (укропа, кинзы, мяты, базилика) и сбрызните лимонным соком. Можно для пикантности добавить чесночка. Размешайте и пробуйте, это очень аппетитно, а фигура не пострадает! Кроме того, в этом продукте дневная норма кальция и белка.
А еще для салатов, птицы, рыбы и мяса можно приготовить зеленый крем-соус. Он холодный, не требует варки и делается на скорую руку. Нужны такие компоненты:
- Зеленый горошек – 1 банка;
- Йогурт греческий – 100 гр.;
- Огурчик свежий небольшой – 1 шт.;
- Зеленый лук – пара перышек;
- Свежая зелень микс – пучок.
Также можно добавить специи по вкусу, немного чеснока, оливок. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, чтобы приготовить зеленый крем-пасту, слейте воду с горошка и разотрите его вилкой в кашицу. Добавьте йогурт. Мелко-мелко нарубите зелень и огурчик, добавьте к пасте. Для цвета можно положить чуток карри, а для аромата добавить чеснок. Чтобы паста была насыщеннее и сытнее, можно влить ложку оливкового масла: оно немного добавит калорий, но станет еще полезнее и вкуснее.
Ресторанные соусы: рецепты классические
Необязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться изысканным блюдом высокой кухни. Тем более что секрет очень многих самых дорогих ресторанов не в уникальных блюдах, а в том, с чем они подаются, под какой подливкой или заправкой готовятся.
Например, болоньез. С ним самые обычные отварные макароны станет изысканной итальянской пастой, ничем не хуже, чем в дорогой траттории в самом центре Италии. Чтобы приготовить настоящий болоньез, просто возьмите репчатую луковицу, слегка обжарьте ее, мелко нарезав, на оливковом масле. Добавьте фарш – лучше ассорти, но можно любой на ваше усмотрение, главное свежий и качественный. Обжарив фарш с лучком, добавьте помидоры, натертые на терке. Немного чеснока, базилик, орегано, соль и черный перец. Можно добавить сушеных итальянских трав. Варите массу на слабом огне минут 15, помешивая. получится густая, безумно вкусная заправка, которую нужно подавать сразу же в горячем виде. Пальчики оближите!
Второй вариант ресторанной заправки – велюте. Изысканный и очень оригинальный соус французской кухни, его подают в европейских ресторанах к салатам, овощам, рыбе, птице. Если хотите удивить гостей и похвастать своим кулинарным мастерством готовьте велюте.
Для него растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла и всыпьте в него чайную ложечку муки. Помешайте, затем влейте пол-литра жирного куриного бульона, теплого – комнатной температуры. Подсолите и варите смесь на слабом огне после закипания минуты три. Затем снимите с огня, пусть остывает.
Отдельно смешайте в мисочке один сырой желток и две столовых ложки сметаны. взбейте и добавьте к уже остывшему соусу. Все это размешайте, подсолите, при желании добавьте трав и перца. Готово!
Рецепты соусов европейской кухни
Самой изысканной и сложной считается европейская кухня. Еще бы, ведь как минимум французы с итальянцами считают себя законодателями мировой кулинарии и относятся к кухне ну очень серьезно. Но мы знаем, что и дома у плиты можно сделать быстрый оригинальный соус из европейской высокой кухни, без особых хлопот.
Самый вкусный – сырно-грибной. Его сливочная кремовая консистенция сведет с ума самого предвзятого и избалованного ресторанами гурмана. Вы удивитесь, но готовится сырно-грибная заправка элементарно просто!
Для нее нужны ингредиенты:
- Свежие грибы – 200 гр.;
- Твердый желтый сыр хорошего качества – 100 гр.;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сливки жирные – 100 гр.;
- Соль, щепотка черного перца, сушеные травы.
Рецепт очень прост. Для начала надо поджарить грибы на сливочном масле, причем порубить их как можно мельче. Для большей аппетитности можно обжарить немного измельченного лука вместе с грибами. Затем залить эту массу сливками, посолить и добавить трав и перчика. Довести до слабого кипения. Уменьшить огонь. Засыпать все это тертым сыром – твердым и плавленым. Размешать, подождать пару минут и сразу же подавать к столу. Через пару минут не останется и крошки!
Тартар – еще один европейский соус, которым так гордятся многие ресторанные шеф-повара. Но хитроумные хозяйки знают, как сделать тартар за пару минут без хлопот. Для этого надо просто взять сметану или йогурт (даже легкий майонез подойдет), налить в пиалку. Порубить туда мелко-мелко соленый огурчик, каперсы, пару зеленых оливок, немножко зеленого лучка. Обязательно накрошить зелень: кинзу, укропчик, мяту, то что есть дома. Подсолить и подавать: очень вкусно и легко! Ко всему: к рыбе, мясу, закускам. Даже просто похрустеть чипсами!
Рецепты соусов восточной кухни
Восточная кухня вообще отдельная тема. Японская, китайская, грузинская, турецкая – на востоке обожают и чтят соусы, и даже к лавашу и лепешкам подают вкусную заправку. У вас наверняка бывало, что после похода в ресторан восточной кухни, запомнился больше всего соус, а не основные блюда, не так ли?
Для начала освойте кисло-сладкий соус. С ним все станет вкуснее: хоть курица, хоть рыба, да и шашлык на природе. Калорийность его не превысит 240 ккал, а ингредиенты следующие:
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
- Соус соевый – 60 мл.;
- Сахар – 150 гр.;
- Уксус рисовый или яблочный – 80 гр.;
- Кетчуп или томатная паста – 3 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ч.л.
Рецепт элементарный: нужно просто смешать все компоненты, поварить минут 10 на слабом огне и остудить. Можно добавлять мед вместо сахара, а также свежее томатное пюре вместо кетчупа, а для остроты класть чили и чеснок. И травы, куда же без них – на ваше усмотрение!
Тахини – необычный соус восточной кухни, который скрасит любое горячее привычное блюдо, от рыбы до котлет, от жареной картошки до риса с гуляшом. Тахини – это кунжутная паста. Делается она легко: белый кунжут (200 гр) смешивается с оливковым маслом (100 мл) и перемалывается в блендере. Туда можно добавить немного лимонного сока, зелени, перца чили, чеснока и соли, все смешать и подавать к столу. Это отличная «макалка» для хлеба, лепешек и чипсов, заправка к овощным салатам и здоровая добавка к диетическим блюдам.
Ну и ткемали, куда же без него! Это достаточно хлопотный грузинский соус, но его можно приготовить по упрощенному рецепту. Безумно вкусный, полезный, витаминный – ткемали можно закрывать в банки на зиму и есть его круглый год с мясом и просто хлебом.
Возьмите 3 кг слив, поварите полчаса и протрите через сито. Это пюре в кастрюле поставьте на огонь. Отдельно в блендере смешайте 6 зубцов чеснока, пучок кинзы, немного мяты и укропа, стручок жгучего перца, смесь перцев горошком. Эту массу добавьте к сливовому пюре и поварите около часа на очень слабом огне. Пробуйте и на свой вкус добавляйте чеснок, острый перец, соль, специи и травы. У каждой хозяйки свои пропорции, в зависимости от личных предпочтений!
К чему подают соусы в кулинарии
С хорошей домашней подливкой все вкусно: даже пресная куриная грудка или вареные овощи. В классической кулинарии соус можно подавать к чему угодно и когда угодно. В американской культуре на столе всегда должен стоять томатный кетчуп и горчица, в Италии – оливковое масло со специями, а французы едят бешамель и майонез со всем, чем только можно. Стол вообще без соуса скучен и на нем как будто чего-то не хватает.
Другое дело – правильно сочетать. Но опять-таки, это дело вкуса. Это в ресторанной кухне есть какие-то правила и традиции, а дома можно экспериментировать. Хочется вам томатно-луковую подливку есть с хлебом? Да пожалуйста, хоть ложкой, главное чтобы в удовольствие.
Есть много прекрасных заправок, которые сочетаются с определенными блюдами лучше всего. Например, медовый чили подходит к куриным крылышкам, сливочно-грибной с сыром – к макаронам, а соевый и йогуртовый к рыбе. Это отличный вариант, если к вам собираются нагрянуть гости, друзья, бывшие одноклассники, родня, планируется праздничное застолье или посиделки с вкусняшками. Тогда, если вы придумали, что конкретно будете готовить, то стоит сделать соус именно под это блюдо. Например, если собрались целиком запекать курицу или индейку, то к ней сделайте соево-медовый, медово-горчичный или острый соус. А если собрались делать в духовке рыбу, то подайте йогуртовый, тартар или тысячу островов.
Вообще каждый гурман должен ориентироваться в мире заправок и подлив и знать их на вкус, чтобы подобрать к любому ужину, простому семейному обеду или праздничному застолью тот вариант, который подойдет как нельзя лучше.
Заключение
Приготовьте хотя бы один соус дома у плиты – выберите для начала простой, не требующий времени и сложных продуктов, из того, что есть дома. Попробуйте сделать подливку из сметаны или томатную заправку, или же сразу переходите к Гуакамоле и Бешамелю. Вы влюбитесь в сам процесс и волшебный вкус, со временем обязательно создадите свой фирменный соус, а ваша кулинария превратится в увлекательное хобби! Мы надеемся, что вы нашли для себя вдохновение, и что теперь вы будете готовить соусы с радостью, экспериментировать и получать удовольствие от процесса, а ваши гости и родня оценят вкус по-новому ярких и вкусных домашних блюд!
Источник