Соус рецепты с морковью

Вкусная подлива с морковью и луком

Сама доступная и универсальная подлива из всех в нашем списке рецептов. Что сказать, тут вполне применимо выражение «Она стоит дороже своих денег». Только подумайте, это вкусная подлива из моркови и лука, которая готовится достаточно быстро, а аромат точно будет по вкусу каждому, кто хоть чуть-чуть не против этих ингредиентов. Не будем заострять внимание на вступлении и перейдём к нашему рецепту. 🙂

Подлива из моркови и лука

Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 3 шт ;
  • лук (репчатый, красный) – 2 шт ;
  • мука – 2 ст. л. ;
  • вода (или бульон) – 300 мл ;
  • растительное масло – опционально ;
  • соль, перец, специи – опционально .

Как сделать подлив с морковкой и луком?

Сразу стоит отметить, что вкусная подлива из лука и моркови – это в меру густая подлива, консистенция 15% сметаны. Регулировать густоту вы можете мукой, т.к. всем нравится по разному. Больше муки – гуще и наоборот.

  1. Чистим лук и морковь.
  2. Лук нарезаем на квадратики среднего размера (не стоит резать слишком мелко).
  3. Морковь трём на крупную тёрку.
  4. Берём сотейник с толстым дном или сковороду наливаем

2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового – не важно, главное, чтобы оно было рафинированное).

  • Кидаем пассеровать лук (доводим его до мягкости).
  • Когда лук немного начинает золотиться, кидаем к нему морковь, перемешиваем и ждём пока лук зазолотиться, а морковь станет мягче.
  • Постоянно помешивая добавляем муку, обжариваем так ещё пару минут.
  • Добавляем воду или бульон.

    Совет от Сошьера
    Разумеется бульон сделает подливу интереснее воды, но не у всех есть время заниматься бульоном, особенно если мы говорим о том, чтобы делать его к подливе с морковью и луком. Именно поэтому, на кухне часто выручает томатный сок. Да-да, им можно заменить воду, тем самым получится не хуже бульона, а для некоторых возможно и вкуснее. Советую попробовать!


    Как видите, готовки тут на минут 30 (да и готовится она половину времени сама). Её спокойно можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке перед подачей к различным гарнирам. Поверьте мне, своего аромата она точно не утратит.

    Ну, а если у вас есть свой вариант данной подливы, будем рады увидеть его в комментариях.

    Источник

    Соус из моркови

    Морковь – это один из самых востребованных овощей в кулинарии. Она входит в состав заправок для супов и борщей, ее добавляют в салаты и овощные рагу, получают сок, употребляют в сыром виде просто так. Красная «девица» прекрасно подходит и для приготовления изумительных по вкусу подлив. Сегодня мы будем готовить морковный соус с самыми разнообразными ингредиентами.

    Простой рецепт

    По этому рецепту морковный соус представляет собой моно блюдо с минимальными добавками в виде специй и других овощей. Для создания подливы нам понадобятся:

    • морковь – 1 крупная штука;
    • паприка молотая – 1 столовая ложка;
    • масло растительное – 3 столовых ложки;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • вода – 2 стакана;
    • соль по вкусу.
    1. Морковку почистить и потереть на крупной терке. Взять сковороду, налить в нее масло, разогреть, тушить в нем морковку до размягчения.
    2. Ввести в тушеную морковь муку, паприку и соль. Потушить все ингредиенты 2-3 минуты.
    3. Затем медленно влить воду, размешать и потушить на малом огне еще 15 минут.

    Подлива хорошо сочетается с блюдами из макарон, картошки, с кашами.

    Оригинальный рецепт

    Для тех, кто любит готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, мы предлагаем оригинальный морковный соус с интересными продуктами. Вам потребуются:

    • свежая морковь – 300 грамм;
    • масло сливочное – 2 столовые ложки;
    • корень имбиря – отрежьте 1,5 см
    • овощной бульон – 300 мл;
    • апельсин – 1 штука;
    • сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
    • семена кумина по вкусу;
    • перец и соль по вкусу;
    1. Хорошо моем имбирь, счищаем кожицу, закладываем в блендер, чтобы измельчить. Складываем в отдельную тарелочку.
    2. Морковь тоже промываем и очищаем, еще раз обмываем, затем нарезаем мелкими кусочками.
    3. В сотейнике или небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем морковь и имбирь. Вымешиваем все ингредиенты и тушим, убавив огонь, 10-15 минут.
    4. Засыпаем перец, семена кумина и соль. Вымешиваем.
    5. Из апельсина выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с основой. Сразу же доливаем бульон. Кипятим, уменьшаем огонь. Тушим 20 минут. Обязательно помешиваем.
    6. Готовую подливу снова заливаем в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре. Вот теперь можно добавить к ней сливки и хорошенько все перемешать.

    После того, как наш морковный соус остынет, перельем его в сотейник и подадим к рыбным блюдам.

    Выбирая имбирь, посмотрите, чтобы его поверхность была гладкой и приятной на цвет. Проверьте корень на свежесть: шишечка должна отломиться с хрустом. Нарезать имбирь лучше на стеклянной поверхности, дерево хорошо впитывает его запах, и он долго не исчезает.

    Рецепт с луком

    Классическое сочетание моркови и лука пользуется спросом во всех кухнях мира. Соус с этими овощами обладает вкусом, который и рыбу украшает, и мясу аппетитности добавляет. Для него нам надо взять:

    • морковь – 3 крупных штуки;
    • красный репчатый лук – 1 головка;
    • масло оливковое – 2 столовых ложки;
    • орегано, лавровый лист, тимьян – по вкусу;
    • сок из ½ лимона
    • соль по вкусу.
    1. Овощи чистим и нарезаем кольцами и лук, и морковку.
    2. Морковку складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Засыпаем специи и ставим на средний огонь. Тушим 20-30 минут, чтобы морковка стала мягкой.
    3. Масло выливаем в сковороду и кладем луковые кольца. Пассируем их до традиционного золотистого оттенка.
    4. Готовую морковь перекладываем в блендер с помощью шумовки. Измельчаем. Доливаем в морковное пюре немного воды, в котором варили морковку и специи.
    5. Соединяем морковь с луком на сковороде. Выжимаем в эту смесь сок из половинки лимона. Добавляем специи и соль, если требуется. Тушим 5 минут.
    6. Повторно пропускаем подливу через блендер. Если получится очень густой — разводим водой из-под морковки. Правильно уваренная подлива похожа на густую сметану.

    Подлива на морковном соке

    Подливу на морковном соке подают к такому интересному блюду, как будан блан (нежнейшие куриные колбаски с беконом). Для нее мы возьмем:

    • сок морковный – 1 литр;
    • сок лимонный – получаем из половинки плода;
    • масло сливочное – 100 грамм;
    • цедра лимона – собираем с той же половинки лимона;
    • бадьян – 9 звездочек;
    • соль морская по вкусу.
    1. Заливаем морковный сок в сотейник, докладываем к нему цедру лимона и бадьян, доливаем сок лимона. Включаем сильный огонь. Упариваем до сокращения объема наполовину.
    2. Процеживаем полученную смесь через сито, вводим в нее сливочное масло и соль, снова упариваем наполовину. Подливу надо постоянно помешивать, чтобы ничего не погорело.

    Соус составляет великолепную вкусовую мелодию с жареной рыбой белых сортов (треска, пикша).

    Источник

    Волшебный морковный соус от Сильвестра Вахида

    Этот соус прекрасно подойдет к свинине, курице, рыбе или молодым овощам. Попробуйте непременно! Рецепт из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши», том 1. Для себя я уменьшила пропорции, но для Вас привожу полноценный рецепт.

    Ингредиенты для «Волшебный морковный соус от Сильвестра Вахида»:

    • Сок (морковный) — 1 л
    • Масло сливочное — 100 г
    • Бадьян (зведочки) — 9 шт
    • Лимон (сок и цедра) — 0,5 шт
    • Соль (морская, по вкусу)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1812.7 ккал
    белки
    2.4 г
    жиры
    84.1 г
    углеводы
    5.9 г
    100 г блюда
    ккал
    159 ккал
    белки
    0.2 г
    жиры
    7.4 г
    углеводы
    0.5 г

    Рецепт «Волшебный морковный соус от Сильвестра Вахида»:

    ***Морковный сок можно взять магазинный, но я делала свежевыжатый с помощью шнековой соковыжималки. Морковь у меня была не очень сочная и я взяла 700 г.

    Выжала сок, получилось чуть больше 250 мл. На это количество сока я пересчитала пропорции.*** Выжать сок из лимона, предваритьельно сняв цедру.

    Морковный сок вылить в кастрюльку, добавить бадьян, лимонный сок и цедру (рекомендуется нарезать соломкой, но я оставила так). Довести до кипения и, помешивая, уварить почти вдвое.

    Добавить сливочное масло, присолить

    И, непрерывно помешивая, уварить еще вдвое.

    Соус готов! Когда он остынет, то еще загустеет. Из данного количества ингредиентов получается примерно 350 мл соуса.

    Я подавала соус к курице. Очень вкусно!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Этот соус прекрасно подойдет к свинине, курице, рыбе или молодым овощам. Попробуйте непременно! Рецепт из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши», том 1. Для себя я уменьшила пропорции, но для Вас привожу полноценный рецепт.

    Похожие рецепты

    Огуречный соус

    Чесночный соус

    Горящий малиновый соус

    Два фирменных соуса «Для всего»

    Сырный соус к блинам с мясом

    Cоус «Сацебели»

    Зелёный соус с икрой к картофельным блинчикам

    Соус-намазка из тресковой печени

    Моряцкий соус «Маринара»

    Комментарии и отзывы

    30 августа 2014 года белошвейка #

    1 сентября 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)

    24 августа 2014 года ramazan zv 97 #

    25 августа 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)

    22 августа 2014 года para_gn0m0v #

    25 августа 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)

    22 августа 2014 года SOA78 #

    25 августа 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)

    25 августа 2014 года SOA78 #

    25 августа 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)

    22 августа 2014 года barska #

    22 августа 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)

    21 августа 2014 года гурман1410 #

    22 августа 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)

    21 августа 2014 года Демоника #

    22 августа 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)

    21 августа 2014 года Елена11сто #

    22 августа 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Читайте также:  Рецепты мультиварок курица с картошкой
  • Оцените статью
    Adblock
    detector