Соус с айвы рецепты

Содержание
  1. Соус из айвы
  2. Быстрый соус из айвы
  3. Пряный соус из айвы
  4. Айвово-сливовый соус
  5. Соус из айвы с томатной пастой
  6. Острый айвовый соус к свиной вырезке
  7. Соус из айвы к мясу — рецепт с фото пошагово
  8. Пряный соус из айвы и яблок
  9. Ингредиенты в пряный соус из айвы и яблок
  10. Последовательность приготовления пряного соуса из айвы и яблок
  11. Ингредиенты
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Курица на новый лад
  14. Оцените рецепт
  15. Плов из теплых краев
  16. Соус из айвы с лимонным соком
  17. Ингредиенты для соуса из айвы с лимонным соком
  18. Технологический процесс приготовления соуса из айвы с лимонным соком
  19. Пошаговый рецепт с фото
  20. Соус из айвы – лучшие рецепты
  21. Пряный соус из айвы и яблок
  22. Ингредиенты в пряный соус из айвы и яблок
  23. Последовательность приготовления пряного соуса из айвы и яблок
  24. Соус из айвы с лимонным соком
  25. Ингредиенты для соуса из айвы с лимонным соком
  26. Технологический процесс приготовления соуса из айвы с лимонным соком
  27. Чатни с айвой
  28. Состав сырья для чатни с айвой
  29. Пошаговый рецепт приготовления чатни с айвой
  30. Соус из айвы к мясу
  31. Ингредиенты для соуса из айвы к мясу
  32. Пошаговый рецепт приготовления соуса из айвы к мясу

Соус из айвы

Бытует мнение, что кушать айву – напрасная трата времени, поскольку она имеет неприятный терпкий вкус, вяжущий рот. Однако истинные гурманы утверждают, что это не так, они считают этот «каменистый» фрукт настоящей фабрикой блаженства и удовольствия. При правильном приготовлении действительно из айвы можно получить очень достойное блюдо, вкус которого отлично дополняется пряностями, гармонирует с курицей и мясом.

Сегодня предлагаем приготовить соус из айвы, вкусную и ароматную добавку, которая точно никого не оставит равнодушным. С добавлением ложечки такого соуса вторые блюда становятся на порядок вкуснее и оригинальнее. Можно каждый раз готовить разнообразные соусы, экспериментировать, дополнять несравненный вкус айвы сливами и всевозможными специями, которые как нельзя хорошо подходят к основному ингредиенту. Если вы любите все необычное и традиционные блюда вам уже надоели, то предложенные рецепты айвовых соусов – это то, что вам нужно.

Быстрый соус из айвы

Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.

  • айва – 2 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
  • сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки

Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.

Пряный соус из айвы

Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.

  • айва – 1 кг
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корица – щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • бадьян – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г
  • чили – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • кардамон – 2 щепотки

Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.

Айвово-сливовый соус

Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

  • айва – 2 шт.
  • сливы – 4 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мята – 1 листик
  • мед – 1 ч. ложка
  • мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
  • вино белое или коньяк – 1 стол. ложка

Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.

Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.

Соус из айвы с томатной пастой

  • айва – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • топленое масло – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • петрушка – 15 г
  • перец черный и паприка- по 3 г
  • соль – по вкусу
  • сахар – 5 г

Обжариваем на масле ломтики лука, добавляем мелкие кусочки айвы, готовим минут 5. Затем вливаем томатную пасту, разбавленную водой и смешанную с перцем, солью, сахаром и паприкой. Тушим соус в течение 15 минут, после приготовления посыпаем измельченной петрушкой.

Острый айвовый соус к свиной вырезке

  • айва – 400 г
  • перец чили – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец и соль – по вкусу
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 20 мл
  • сухое белое вино – 1 ст. ложка

Запекаем в духовке айву, предварительно смазанную растительным маслом и натертую имбирем, солью и перцем. На оставшемся масле поджариваем лук с чесноком и чили, заливаем вином и тушим несколько минут. Затем смешиваем 2 составляющие соуса и пюрируем блендером, доводим до вкуса с помощью специй. Также предлагаем рецепты сливового соуса к мясу.

Читайте также:  Гарнир рецепты по дюкану

Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птицы. Он способен за секунду преобразить обычное блюдо, сделать его торжественным и изысканным.

Источник

Соус из айвы к мясу — рецепт с фото пошагово

Соус из айвы к мясу можно дополнить любыми специями – на Ваш вкус или в зависимости от мяса, к которому соус будет подан. Половину айвы можно заменить яблоками

Пряный соус из айвы и яблок

Если вы случайно наткнулись на спелую желтую айву в супермаркете или на рынке, купите ее, из этих плодов получается ароматный и вкусный соус, а особенно с добавлением яблок, ванили и аниса.

Ингредиенты в пряный соус из айвы и яблок

  • айва — 2-3 плода;
  • сахарный песок — 1/4 стакана или чуть больше, на свой вкус;
  • яблоки — 4 штуки;
  • палочка корицы — 1/3 палочки или 1,5 чайных ложек в порошке;
  • ваниль — на свое предпочтение;
  • анис — 1/2 звездочки.

Последовательность приготовления пряного соуса из айвы и яблок

Для начала плоды айвы нужно очистить от кожицы, удалить перегородки вместе с семенами, нарезать на небольшие кусочки и выложить в толстостенную кастрюлю. После чего влить один стакан воды, довести до кипения, а потом уменьшить огонь, проварить на медленном нагреве, периодически помешивая, пока айва не станет нежно желтого или розового цвета и будет размягчаться. Для этого процесса примерно потребуется минут 15.

На следующем этапе у яблок снять кожицу, удалить внутренние перегородки, нарезать и присовокупить к айвовой подварке. Тут же приплюсовать палочку корицы, анис, ваниль, сахар и продолжить процесс тепловой обработки, не забывая помешивать. Общее время варки будет зависеть от того какой окраски вы хотите получить подливку. Если варить не более 30 минут, то получается натуральный цвет айвы, если с промежутками через 15 минут, то смотрите на фото, как соус из айвы меняет свой колер.

В завершении посуду снять с плиты, дать остыть, извлечь специи (палочку корицы и анис), пробить через блендер до пюреобразного состояния.

Соус из айвы можно подавать в горячем или холодном виде. А чтобы он эффектно смотрелся советую красиво выкладывать на сервировочной тарелке.

Ингредиенты

Айва – 3 шт. (крупная)

Паприка молотая – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 5 щепоток

Лимонный сок – 1 ч.л.

Лавровый лист – 1 шт.

  • 62 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
967.9 ккал
белки
11 г
жиры
8.1 г
углеводы
223.7 г
100 г блюда
ккал
47.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
11.1 г

Курица на новый лад

Запеченная курица с айвой — простое, но весьма удачное сочетание вкусов. Нам понадобится половина куриной тушки, которую мы разделаем на составные части, натрем солью и смесью из черного перца, паприки и корицы. Обжариваем куски курицы со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки и выкладываем в форму для запекания. В этом же масле подрумяниваем 2 айвы крупными ломтиками с добавлением измельченной фиолетовой луковицы. Вливаем 100 мл яблочного сока, плавно доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Выкладываем ее к птице и ставим форму в духовку при 180 °C примерно на 45 минут. Курицу с айвой можно дополнить жареным картофелем или тушеными овощами — получится вполне гармоничное блюдо.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Плов из теплых краев

Яркого кавказского колорита добавит семейному меню рецепт плова с айвой. Главный его секрет — казан или глубокая сковорода с толстым дном. Сильно разогреваем в ней 100 мл растительного масла и обжариваем 500 г свинины, нарезав крупными кубиками. Высыпаем 4 луковицы полукольцами и жарим с мясом 5–7 минут. Затем добавляем тертую морковку, продолжаем жарить еще 5–6 минут. Далее режем дольками 3 средние айвы, высыпаем в сковороду и заливаем горячей водой, чтобы она полностью все покрывала. Кладем соль, перец, кориандр и куркуму по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне 30–40 минут.

Теперь закладываем 300 г промытого риса, зарываем в него очищенную головку чеснока, снова подливаем горячей воды на 1–2 пальца. На сильном огне доводим жидкость до кипения, уменьшаем до минимума и даем полностью впитаться в рис. В конце посыпаем плов зирой и настаиваем 20 минут под крышкой.

Соус из айвы с лимонным соком

Все мы уже знаем, что айва жесткий фрукт и данными плодами можно наслаждаться только после тепловой обработки. Очень легко из этих плодов можно приготовить соус, который потом дополнит вкус основного мясного или сладкого блюда. Идеальным выбором для классического рецепта подойдет соус из айвы с лимонным соком.

Читайте также:  Овес рецепты при онкологии

Ингредиенты для соуса из айвы с лимонным соком

  • айва — 3 плода;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • сахарный песок — на свой вкус;
  • вода — 1,5 стакана.

Технологический процесс приготовления соуса из айвы с лимонным соком

Плоды протереть от белого налета, промыть под проточной водой, обрезать механические повреждения, срезать кожицу, разрезать пополам, удалить семенные перегородки и переложить в сотейник. Залить водой, всыпать немного сахара и тушить под закрытой крышкой на слабом нагреве около 35 минут.

Теперь переместить фруктовое пюре в рабочую чашу кухонного комбайна, добавив кипяченой воды для более мягкой текстуры, лимонный сок и превратить в пюре.
Обратите внимание, что этот соус допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы, добавляя те или иные ингредиенты!

Пошаговый рецепт с фото

Соус из айвы к мясу создается за 25 минут, вы даже можете укупорить его на зиму, чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к жареному или запеченному мясу любого сорта, но тогда нужно будет влить в соус немного 9% уксуса – примерно 1,5 ст.л. Именно уксус будет являться консервантом, не позволяющим заготовке забродить на хранении.

Соус из айвы включает в себя практически все вкусы: сладкий, соленый, пряный, но не горький. Он придется по душе тем кулинарным гурманам, которые любят сочетания мяса или птицы с фруктами.

Я этот соус готовлю и замораживаю в небольших контейнерах в морозильной камере. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и идеально смакует при подаче с мясом.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Айву тщательно промойте от ворсистого слоя на поверхности кожуры, разрежьте с усилиями и удалите семена.

Нарежьте мелкими ломтиками, высыпьте нарезку в небольшой казан или сотейник с антипригарным дном.

Выложите лавровый лист, посолите и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев, и томите около 20-25 минут, добавив лимонный сок.

За это время нарезка впитает в себя жидкость, станет мягкой и сочной, ароматной. Удалите лавровый лист.

Выложите отварную айву в глубокую емкость и превратите в пюреобразную массу с помощью погружного блендера. Если необходимо – влейте немного кипятка, но старайтесь не делать массу слишком жидкой!

Переложите ее обратно в казан и всыпьте все указанные специи и пряности, чтобы они раскрыли свои ароматы в горячей массе. Прогрейте до кипения (бульканья) и выключите нагрев. Соус из айвы к мясу полностью готов.

Выложите его в соусник, по желанию – охладите или подайте теплым.

Источник

Соус из айвы – лучшие рецепты

В современной кулинарии повара рождают множество разнообразных соусов, которые добавляют к мясным, рыбным, сладким блюдам, и даже некоторой выпечке. Под соусом все блюда становятся значительно вкуснее, наряднее и необычные. Мною недавно приготовлен виноградный соус, которым мое семейство осталось довольными, а сегодня на гастрономической сцене появились лучшие рецепты из осенней айвы. Некоторые соусы готовятся значительно дольше, чем основное блюдо, но затрата времени себя оправдывает.

Пряный соус из айвы и яблок

Если вы случайно наткнулись на спелую желтую айву в супермаркете или на рынке, купите ее, из этих плодов получается ароматный и вкусный соус, а особенно с добавлением яблок, ванили и аниса.

Ингредиенты в пряный соус из айвы и яблок

  • айва – 2-3 плода;
  • сахарный песок – 1/4 стакана или чуть больше, на свой вкус;
  • яблоки – 4 штуки;
  • палочка корицы – 1/3 палочки или 1,5 чайных ложек в порошке;
  • ваниль — на свое предпочтение;
  • анис – 1/2 звездочки.

Последовательность приготовления пряного соуса из айвы и яблок

Для начала плоды айвы нужно очистить от кожицы, удалить перегородки вместе с семенами, нарезать на небольшие кусочки и выложить в толстостенную кастрюлю. После чего влить один стакан воды, довести до кипения, а потом уменьшить огонь, проварить на медленном нагреве, периодически помешивая, пока айва не станет нежно желтого или розового цвета и будет размягчаться. Для этого процесса примерно потребуется минут 15.

На следующем этапе у яблок снять кожицу, удалить внутренние перегородки, нарезать и присовокупить к айвовой подварке. Тут же приплюсовать палочку корицы, анис, ваниль, сахар и продолжить процесс тепловой обработки, не забывая помешивать. Общее время варки будет зависеть от того какой окраски вы хотите получить подливку. Если варить не более 30 минут, то получается натуральный цвет айвы, если с промежутками через 15 минут, то смотрите на фото, как соус из айвы меняет свой колер.

В завершении посуду снять с плиты, дать остыть, извлечь специи (палочку корицы и анис), пробить через блендер до пюреобразного состояния.

Соус из айвы можно подавать в горячем или холодном виде. А чтобы он эффектно смотрелся советую красиво выкладывать на сервировочной тарелке.

Соус из айвы с лимонным соком

Все мы уже знаем, что айва жесткий фрукт и данными плодами можно наслаждаться только после тепловой обработки. Очень легко из этих плодов можно приготовить соус, который потом дополнит вкус основного мясного или сладкого блюда. Идеальным выбором для классического рецепта подойдет соус из айвы с лимонным соком.

Читайте также:  Сотагексал по латыни рецепт

Ингредиенты для соуса из айвы с лимонным соком

  • айва – 3 плода;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • сахарный песок — на свой вкус;
  • вода – 1,5 стакана.

Технологический процесс приготовления соуса из айвы с лимонным соком

Плоды протереть от белого налета, промыть под проточной водой, обрезать механические повреждения, срезать кожицу, разрезать пополам, удалить семенные перегородки и переложить в сотейник. Залить водой, всыпать немного сахара и тушить под закрытой крышкой на слабом нагреве около 35 минут.

Теперь переместить фруктовое пюре в рабочую чашу кухонного комбайна, добавив кипяченой воды для более мягкой текстуры, лимонный сок и превратить в пюре.
Обратите внимание, что этот соус допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы, добавляя те или иные ингредиенты!

Чатни с айвой

А теперь приготовим очень вкусный, но густой соус индийского происхождения, который в своем составе содержит несколько компонентов фруктов и ягод, а также множество приправ и специй, чтобы придать основному блюду одновременно сладкий, насыщенный и терпкий вкус. Хорошо этот соус преподносить к основному блюду к праздничному столу. Кроме того, натуральный пектин в айве и клюкве помогает соусу быстро загустеть за короткое время приготовления, что важно для подачи некоторых блюд.

Состав сырья для чатни с айвой

  • айва — три плода;
  • клюква свежая или замороженная – 680 граммов;
  • красный и белый лук — по две средних головок каждого вида;
  • уксус яблочный – 300 миллилитров;
  • мандарин – 1 плод;
  • сахар коричневый – 180 граммов;
  • сахарный песок белый – 360 граммов;
  • имбирь – 2 столовых ложек в натертом виде;
  • чеснок — два зубочка;
  • зерно горчичное – 1 столовая ложка;
  • корица в палочках — одна палочка;
  • гвоздика молотая – 1/2 чайной ложки;
  • перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
  • перец кайенский перец – 1/2 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка или на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления чатни с айвой

  1. В первую очередь необходимо приготовить пряный рассол, который будет основой чатни из айвы. В удобную кастрюлю с толстым дном, влить уксус, немного воды, приплюсовать коричневый сахар, белый сахар, семена горчицы, палочку корицы, гвоздику, душистый перец, кайенский перец и соль, все перемешать и довести до кипения чтобы растворился сахар.
  2. Прошедшие первичную обработку овощи и фрукты: айву, репчатый лук, чеснок, имбирь, нарезать на мелкие кубики или кусочки, залить водой, чтобы только все ингредиенты были покрыты по верхнему слою и проварить 4-5 минут.
  3. Сразу в айвовую подварку присовокупить ягоды клюквы, цедру мандарина (без белого налета) и мандариновый сок, довести до кипения и проварить на слабом нагреве 8-10 минут. После чего смесь снять с огня.
  4. Теперь разлить чатни из айвы в стерильные баночки, герметически закрыть закручивающимися крышками. После остывания переместить баночки в холодильник или отправить в сухое прохладное место, которое защищено от прямых солнечных лучей.
  5. Айва в зимний период нас редко радует своими плодами, поэтому готовый соус, заготовленный впрок, всегда найдет свое место за праздничным столом. Такое кулинарное произведение — как чатни можно подавать с сыром (например, чеддером или камамбер), а также отлично подойдет к утиной грудке и стейку.

Соус из айвы к мясу

Бывают ситуации, когда вы поздно узнаете, что вечером к вам придут гости, вы в растерянности, что приготовить? Вот как раз этот рецепт вам прейдет на помощь, так как мясо жарится быстро, да соус из айвы создается за 30 минут.

Ингредиенты для соуса из айвы к мясу

  • айва – 4 штуки (крупных размеров);
  • сахарный песок коричневый или обычный – 3 столовых ложек;
  • паприка молотая — одну чайную ложку;
  • кориандр молотый – 1 чайную ложку;
  • перец черный молотый – 6 щепоток;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сок лимонный – 1,5 чайных ложек;
  • лавр – 2 небольших листочка;
  • соль – 1 чайную ложку или на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления соуса из айвы к мясу

Из такого набора сырья, специй и приправ получается невероятно вкусный соус, который придаст натуральному жаренному мясу пикантный вкус и уверяю вас, что в следующий раз, непременно захочется приготовить именно такой соус. Если, даже вы его сразу не израсходуете, то можно аккуратно выложить в контейнер и поставить в морозилку. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и вновь в следующий раз продлит удовольствие.

Для начала необходимо подготовить все компоненты. Айву протереть от ворсистого налета, промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разделить на две части и извлечь несъедобные внутренности.

Сразу же нарезать на пластинки, а потом уже на мелкие ломтики, переложить в сковородку или кастрюлю с толстым дном и залить теплой водой, количество которой указано в рецептурнике.

Далее приплюсовать лимонный сок, лавровый лист и томить на медленном нагреве около 25 минут.

После того как айва размягчится нужно извлечь лавровый лист, фруктовую массу пробить погружным блендером до состояния пасты, все вернуть обратно в сковородку, всыпать все специи, приправы и прогреть до легкого бульканья. Соус готов, тестируем вкус и наслаждаемся вкусовыми качествами царствующей айвы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector